34,351件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差押の時効について

昔、父親が親戚の保証人になりました。 昭和53年に父親の父(祖父)が亡くなり、貸した方が昭和55年に実家の土地と建物を勝手に父親兄妹5人名義に変えてしまったそうです(貸した方が代位者となっています) 同時に実家の土地と建物が仮差押になっています。 ただそれ以降請求されたことは無いそうですし、その貸した方も、借りた方も亡くなっていて、ご家族の方...

弁護士回答
    1
  • 台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。

台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...

弁護士回答
    1
  • アパートに足場が落下した

ベストアンサー

名古屋市内で経営の2F建てアパートに隣のマンション外壁工事の単管足場(長さ約3M一本に2本の単管(約1M)がセットされている)が落とされてしまい、屋根を突き抜け室内の天井にも穴を空けらてしまいました。 加害業者は直しますと言っているが、懸念があります。 ①屋根は建物で最も雨風を受ける重要な箇所だけに修理後の持ちが心配ですが屋根の全面補修は要求できます...

弁護士回答
    1
  • 原告は何が目的なのか?また、私はどう動けばいいでしょう?

先日いきなり訴状が届き、被告の1人にされてしまい困惑しております。よろしくお願いします。 訴状によると、私が今住んでいるマンションの大家が、マンションの土地の賃料未払いによる建物明渡請求事件を起こしていて、後に原告の方と和解し、今年の10月31日に土地を明渡すことが決まっていたようなのです。で、被告のみなさんは10月31日までに全員出ていけと。 とても...

弁護士回答
    1
  • 契約2ヶ月で賃貸物件の修繕を請求された際の対処法

ベストアンサー

初めての質問になります。宜しくお願いします。 賃貸物件で、築20年以上の建物なんですが、契約して2ヶ月が経ちますが、借主の方から賃料以上の賃貸借物件内の修繕を要求してきています。 契約時には、修繕の要求はありませんでしたが、契約後の当日から 不具合が出ていると毎回のように連絡が入ります。 ある程度の修繕には対応してきましたが、建物の年数上から考えて...

弁護士回答
    2
  • 台風時の駐車場内での、車破損

現在、賃貸アパートに住んでいますが、大型台風の直撃により、アパート階段3階部分の手すり笠コンクリートが剝れ落ち、その真下にある建物敷地内、指定駐車場に止めてあった、自身の自家用車の天井部分・ボンネットなどに当たり、大きな穴やキズ・ヘコミが見つかりました。修理工場では、口頭ではありますが30万円程度は掛かるとの事でした。  自動車保険の内容を問い合...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の種類、問題解決方法

ベストアンサー

はじめまして。 この度、遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けるということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 し...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。母親は、出て行かないといけないのでしょうか?

現在、離婚裁判中です。 で、今の弁護士の先生から離婚裁判中に家の件も一緒に片付く方向でいきましょうと言われてましたが、昨日新たに裁判所からの書類が届きました。 内容は、現在土地は私の母親名義。建物は、私名義です。建築費用は、主人の財産で建てました。二世帯です。以前は、私の母親と住んでましたが、生活費を入れてくれないのと、上の子が受験で、主人...

弁護士回答
    2
  • 契約違反でしょうか?

実家で店舗を貸しております。昭和46年に私のお爺さんが今現在住んでいる方と不動産業者を仲介に入れ契約しました。約13年前にお爺さんが他界し、その時に土地建物は母親の名義に変更致しました。 今年に入り、母親名義の土地建物を生前分与することになり私名義に変更しました。今現在賃貸している人たちに新しい契約を更新しようと思い調べていたところ不祥事が発覚し...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている家を含む相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、 ★1300万円ほどのローンが残った家(土地は支払い済み) ★現金1300万円ほど ★その他、信託・株など700万円ほど が残され母と私2人で相続する事になりました。 私は残された家に住むつもりはないのですが、母は残されたお金でローンを払いその家に住み続けたいようです。 母が私に署名するように渡してくる書類には、土地家屋を2人で相続する。とい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続についてご質問です。

ベストアンサー

私の祖母が亡くなり、争続が発生しそうなのでお知恵をお貸しください。因みに質問者の私は孫に当たります。 祖母の子(私の母親含)が3人います。長女、長男、次女(私の母親)の順です。既に長女、長男は他界しておりますが、長男の嫁と子達と仲が悪いのです。何故なら、長男が亡くなる当日に(死因は脳梗塞)婚姻関係が無かった嫁が婚姻届けを出して夫婦関係となっておりました...

弁護士回答
    1
  • 格落ち請求。建主へ修理費や格落ち請求をするべきなんでしょうか?

年明け早々、愛車のセレナにマンションの屋上からの落雪で屋根がベッコリへこんでしまいました。幸い管理組合が入っている損保会社から修理費が出て、屋根交換を行いました。しかし、今回の事故で納得いかないことがいくつかあったので質問しました。 ?愛車が事故車になってしまい「格落ち請求」ができるのでは?と考えています。しかし、基本的にマンションは管理組合(居...

弁護士回答
    1
  • トラックとぶつかりました。

事故について 質問でございます。 私が歩道を自転車で走っていると、前にその歩道を横切って左折しながら駐車場に入ろうとするトラックにがありました。 向こうは私に気づいて、ブレーキを踏み止まった所を私が助手席側のドアに軽くぶつかったあと フラフラし横の建物にもたれるように軽くこけました。 ですが、向こうの運転手の言い分は、「車は止まっていたし、あ...

弁護士回答
    1
  • 何か方法はありませんか?

主人の姉が売却した土地(農地、宅地、原野、建物はありましたが取り壊されました)ですが義姉は30年前に、義父から生前贈与された土地をBさんに売却しました。しかし、Bさんは20年以上未登記 で、役場に確認したところ義姉が20年以上固定資産税を払ってました。現在も登記は義姉の名義になっております。 質問1、この場合、姉に取得時効??が成立するのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自宅前にブッロク塀が建てられ困っています。

自宅前は駐車場だったのですが 注文建築の一戸建てが建ちました。建物がほぼ完成したころ、突然、側溝を埋めブロック塀と並びに門扉を建て始めたので 建築業者を介して側溝の後ろへ塀を建てて頂けないかと相談したのですが 法律上問題がないとの事で断られました。自宅前は私道4m幅でちょうど自宅ガレージ前がブッロク塀で 車の全長4m50cm、真直ぐには出れないので、4〜5回...

弁護士回答
    1
  • 第一種中高層住居専用地域の騒音に悩んでいます。

ベストアンサー

第一種中高層住居専用地域の騒音に悩んでいます。 私の自宅は第一種住居地域と第一種中高層住居専用地域にまたがっています。第一種中高層住居専用地域側に私が入居する前から倉庫らしきプレハブの建物があります。その建物は3分割されていて二つ空いており一つは去年から看板業者らしいのが入り騒音(サンダーで鉄板を切っている音)が我が家に入り悩んでおります。 溶接時...

弁護士回答
    2
  • のぞき

ベストアンサー

プロポーズの日に彼が建物侵入で逮捕されました。女子トイレにいた所を捕まり、本人がのぞき目的だと言ったのです。逮捕当日に報道されました。初犯で単独犯なのに一週間たった今現在、まだ拘留されたままです。昨日、担当の刑事さんから連絡があり、詳しい事は電話では言えないとの事でしたが、あちこち今までやっていたらしいのも知っていました。本人は私と一からやり直...

弁護士回答
    3
  • 親子間での損失補てん

家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。名義は私ではないので正確には建物を建てるための土地を貸してもらう格好です。しかし、家の設計段階で親と意見が対立し、その土地には家を建てることは出来ませんでした。貸主がその建物の建築を認めないので仕方ないのであきらめました。それから、数年後、家内が別の土地を購入し、...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員としての責任の範囲

自治会の次期役員候補になっており自治会長を引き受ける予定です。ところが「順番ですから」と言われて引き受けることにしたその後 自主建築協定で承認できない建物を新築しようとしている方と交渉決裂状態であることが分かり工事差し止めの仮処分の申請を 現在近隣の方の名前でしています。しかし 交渉の主体は自治会役員がしており 相手側の代理人弁護士からの文書も現自...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した建物の管理者不在時の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した建物を相続放棄の時占有していた者が管理者になると法律がかわりました私は占有していませんでしたなので保存義務はありません、 【質問1】 市役所から通知が来た時私は占有してなかったのて管理者ではないと説明しますが誰も管理者がいない場合責任を問われる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 又貸しの賃貸契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーさんから5回建の建物を賃貸で借りてる方から2階部分だけ借りる事になりました。 光熱費も込みです 【質問1】 口頭だけで借りるのでなく賃貸契約書など交わしたいのですが、どちらに相談して作成していただけるのでしょうか?その際の費用もおおよそで良いので教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • アスベスト遺族年金の申請条件

ベストアンサー

【相談の背景】 CMでアスベスト遺族年金という物がある事を知りました。去年、父が肺がんで亡くなりました。建物の解体工事に携わっていた事があると聞いています。従事していた期間など、詳しい事は分かりません。 【質問1】 アスベスト遺族年金が申請できる条件などはあるのでしょうか?調べてもわからず質問させて頂きました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 競売にかかった自宅の入札資格について

【相談の背景】 保証人となった債務が保証協会に多額に残っており、支払いも限界に。自己破産の申請を検討しています。ただ自宅が競売になった際に、親族で買い戻せることができないでしょうか。 【質問1】 自己破産して、自宅が競売にかけられた場合、土地建物の1/4を所有している同居の妻は、入札資格はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の原告としての権利を持っているか

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。 内容は、カーポートの柱を傷つけられたことです。 建物の所有者は、私の妻と義母、 関係ないかもしれませんが、火災保険の契約者は私です。 【質問1】 配偶者である私が少額訴訟の原告として立つことは可能でしょうか? その場合、妻もしくは義母の代理人という形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 信託財産の処分等について

【相談の背景】 信託財産(土地)がみなし贈与となるか否か。 委託者及び受益者A、受託者Bとする家族信託が行われた土地について、Bがその土地上に建物を建てようとしています。 【質問1】 ハウスメーカーとの契約者が、B単独であると、みなし贈与にあたると言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁済額について

【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。 土地と建物について、固定資産税の評価額と近隣の売買価格に大きく開きがあります。 【質問1】 保有資産のうち、持ち家と土地の一般的な評価方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 告訴状と損害の有無について

【相談の背景】 告訴状には法的にどのような罪により、どんな被害があったかを記載するかと思いますが、建物を一棟借りしてる賃借人が第三者に施設設備を破損された場合で、賃借人として使用収益に影響がなく、特に損害がなくとも、 【質問1】 告訴状の記載として要件を満たすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された土地は買えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する競売外の土地建物を買いたいのだが相続放棄して、管理しているだけで売っていいのかわからないと言われた。お金がないから相続財産管理人はいない模様 【質問1】 940条で相続放棄したあと管理している空き家は売る事はできますか? 相続財産管理人に依頼しないと無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の住人がものを投げてくるのを撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からうちの庭に見覚えがない物が落ちていました。 隣のアパートの窓から投げているのは明らかでした。 何日か張り込んで窓から投げるのをスマホで撮影して証拠をとりました。 このような時はプライバシーの権利に引っ掛かるのでしょうか? プライバシーを尊重して建物を映さないと誰が投げたか確定できないのです。 【質問1】 私のやったことは...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗の被害に遭いました

【相談の背景】 先日フリマアプリにてバイクを販売しました。 売却の手続きも完了し、ナンバープレートの登録を抹消して、しばらく自宅建物のすぐ下に置いておいたのですが、窃盗被害に遭ってしまいました。 【質問1】 こういった場合、所有権はどちらにあり、相手方に返金すべきなのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸請求について

【相談の背景】 2年前に離婚後、私は賃貸マンションに住んでおり、土地は元義父名義、建物は私名義の家に元妻が住み続けています。 【質問1】 この様な場合、元妻に賃貸費用の請求は可能でしょうか? 【質問2】 また、退去させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション外壁へのアンテナ取り付け

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしております。 とある部屋の区分所有者より、建物の構造と立地の都合から携帯電話の電波が入りづらく、マンションの外壁に小さなアンテナを設置したいとの申し出がございました。 【質問1】 個人的な理由での共用部分への変更なので断っても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの工事代金の回収方法について

【相談の背景】 友人が経営している会社が水道工事を行いました。代金が未回収なので請求の電話をしたところ、相手は「勝手に工事をした」「建物は売却したので知らない」と支払いを断られました。問題なのは全て口頭でのやり取りで、契約書等の書面を交わしていないことです。 【質問1】 相手から工事代金を回収するのに有効な手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • このような簡単な合意書で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの貸主です。漏水のため借主に、同じ面積、同じ家賃の同じ建物の別の部屋に移動してもらうことになりました。 【質問1】 以前の賃貸借契約書があるので、その賃貸借契約書の部屋番号を変更する。他の条項は原契約書と同じとする。このような簡単な合意書で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋立ち退き、更新変更

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが、建物の老朽化が進んでおり今すぐにではないのですが立ち退きの話が出ています。 1,その場合立ち退き料は貰えるのかきになります。 相場も分かるとありがたいです。 2,また、今まで更新が3年契約でしたが、今年の更新から1年更新になると不動産屋さんから言われました。 受け入れなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴額記載方法について

ベストアンサー

所有権移転登記請求訴訟について 当方、買主側です。 売主が契約を履行しようとしない。 1億円で土地建物を契約 A及びBが共有持分である。 こちらは、Aの持ち分のみを請求しようと思っているのですが、その場合、訴状に記載する訴額は半分の5,000万円になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 競売で落札した場合に、家の残置物について

ベストアンサー

競売にて、家を落札するときに、物件が法人の所有権になっています。 その法人が破産手続き開始決定を受けております。 競売で落札した場合に、家に残置物があります。 建物の明け渡しに関し、残置物放棄を破産管財人にお願いすることを考えています。その場合に見舞金など、考慮したほうがいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 母親の名義の家から荷物を出す時に立ち会いは必要ですか?

ベストアンサー

お世話になります。友人の事で、ご相談致します。友人の裁判で、母親の土地・建物の名義の家から荷物を出す事になりました。母親の名義と言っても、元は父親の名義で、亡くなったために、父親から母親の名義に変わりました。友人が母親の名義の家から荷物を出すのに、必ず弁護士先生が、立ち会わないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 相続財産の処分について

ベストアンサー

父親が亡くなり、マイナスの方が多かった為、 母と自分の第一順位は相続財産について放棄しました。 父両親は他界してるので、叔父叔母に順位が回ります。 父の借金について、妹である叔母が返済したいようです。預金の解約や建物の登記などは他の同順位者が放棄した後でないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める土地上に車がある場合

ある人に土地つきの建物を賃貸しておりましたが、賃料を払わず行方不明になりました。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求めることになったのですが、車も放置されております。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める判決があれば、車もあわせて撤去できるのでしょうか? 車の所有者が借りぬしと違うと駄目なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不動産売却について。複数の所有権のある不動産を一人で勝手に売却は、可能なのか?

土地の所有権は、父が一人で持っていて、 家の所有権は、私の妻、私、父の3人で持っています。 父が最近、不動産の売却査定をしていました。 1.父一人で勝手に売却することは、出来るのでしょうか? 2.父の所有している土地と建物の一部のみを売却することって可能な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産が隠されている場合の調べ方について

ベストアンサー

離婚に際する財産についてです。現在夫と離婚交渉中です。 現在別居しております。夫が隠し財産をもっていたことがわかりました。離婚をしたくないと私が拒否していたら、最初に言われた貯蓄額だけでないことが発覚しました。夫からの提示です。夫は自営業であり、土地や建物、保険など私が知らない財産がないか知りたいのですが、知る方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続税がかからないか調べるため、不動産の評価額の調べ方を教えてください。

ベストアンサー

相続税がかかるかかからないかを調べたいです。 おそらくうちはかからないのですが、そう思ってていて実はかかるのだとしたら困るので調べたいです。 ①預金は分かりますが、土地や建物の評価額を調べるにはどうしたらいいのでしょうか?   税理士に頼むのがいいのでしょうけど、相続税がおそらくかからないのに調べてもらうとそれだけで費用がかかるわけですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しについて教えてください。

ベストアンサー

この間旦那が逮捕されその事で呼ばれています。 私も呼ばれているのですが(この逮捕の件では特に直接関わってはいませんが同じ建物内にはいました。内容は聞いているので知っています)印鑑をもって来てとの事ですがなんの為に使うのですか? 話を聞きたいとのことでしたが事情聴取をしてそれのための印鑑ですか? ちなみにどのくらいの時間で終わりますか? 今は傷害事件...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

私が相続した土地に夫の建物があります。結婚後に新築しました。 ローンは無く、築40年程度でほとんど価値はないと思います。 土地は多分時価で4千万前後だと思います。 今は同居していますが、別居を予定しています。 離婚できたら、夫に出て行って欲しいと思っています。 夫が拒否した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 土地契約解除の損害賠償できますか?

土地を買いました。 家を建てました。 契約書に書いてある特約を履行してくれません。 よくわからないのですが売主はできないと言っています。 その特約はこの土地購入のきめてでもありました。 契約解除による違約金、土地代返還、建物代、契約解除によって更地にしなければいけないのでその解体費用、慰謝料を請求できますかね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 長年放置していた相続

50年ほど相続していない土地建物に相続人の一人が住みそこで事業をしていた場合、その事業の収益(一部でも)を相続分から引くことはできますか? また被相続人と賃貸借契約などは結んでいませんが、相続人の一人が住んでいた分の家賃等も相場から算出し相続分から引くことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの失火責任法の適用について

ベストアンサー

賃貸契約しているアパートの一室で、自室の隣の部屋やエレベーターなどに類焼が及んだ場合には失火責任法により、賠償責任はないのでしょうか。 自室については大概の契約では、現状回復の義務があるようですが、私の契約書には「建物に損害を与えた場合は現状回復すること」、という内容の契約書になっているのです。 共用部分も賠償責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから