34,351件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の時効と特別受益

祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の家に成人した子供は住む権利はないのか

父親名義の建物、土地に同居している者(長男)です。 私はサラリーマンで毎月一定の収入がありますが父親は専業農家で安定した収入がありません。 以前からお金を貸してくれと言われて貸したお金は50万円以上にもなっております。 今回電気代、水道代の支払いが滞っていた様でお前は家の手伝いもしないから 電気代8万と水道代6万支払えと強要され拒否しました。 支払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での火災による退去,立ち退き料は発生するのか?

ベストアンサー

長期に渡り契約をしていた賃貸マンションで火災が発生し、現在普通に居住するのが困難な状態です。私の部屋は火こそ回らなかったものの、放水と煤で使い物にならなくなっています。 管理会社からは ・簡単な現状回復への工程 ・ただし、建物そのものの耐久性を検査する可能性もあり ・退去を検討ください ・約二週間で退去したら敷金と日割り家賃をお返しします ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書におけるローン付の不動産分与について

妻の不貞により離婚を考えており離婚協議書案を作成しています。その中で不動産について以下のような内容を含めたいと思っています。 ■物件 土地(所有権:共有名義、ローン:妻名義残有) 建物(所有権:共有名義、ローン:夫名義残有、妻連帯債務者) ■離婚後 ①夫と子供がそのまま住み、妻が出ていく ②それぞれのローンはそれぞれがそのまま負担し完済する ③...

弁護士回答
    1
  • 住宅の設計ミスによる落としどころについて

ベストアンサー

昔ながら日本家屋をイメージした住宅を建築中、工務店から予定していた玄関の引き戸が使えないと連絡がありました。準防火地域に住宅を建てているため、玄関ドアは防火仕様のモノにしなければならないのですが、類似の代替品を探そうにも、現在に防火仕様の和風なデザインの引き戸は既製品に存在せず、洋風なドアにするしかないと言われました。 防火シャッター等を付...

弁護士回答
    2
  • 報道対象でない会社の社名等の放送は、法人に対する名誉棄損等の問題になりませんか。

ベストアンサー

弊社は小さな平屋の社屋で、入口はガラスの引き戸になっており、これに社名板を貼っています。 弊社の社屋内には、NPO法人が間借りしており、このNPO法人が行政の立入検査を受けました。 テレビ局が、行政の職員が社屋に入るところを撮影し、NPO法人が立入検査を受けたことを、 その日の夕方のニュースで、編集して放送しました。 検査を行う職員が建物に入...

弁護士回答
    1
  • 敷地面積に比べて建物の割合が小さくても、居住者が固定資産税を全額負担するのは一般的?

ベストアンサー

母が死亡後、子供たち4人で土地を1/4ずつ相続しました。 子供のうち2名が、もともとその土地に建っている住居に母と住んでおり、介護をしてきました。 他の1名は別の場所に、もう1名(専門職の成年後見人がいます)は施設に入っています。 施設に入っている子供の成年後見人(専門職)に、 その土地の使用料が発生していないのであれば、 居住者2名が固定資産税を...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置場の移動を求められています

ベストアンサー

土地を購入し、アパートを建てたのですが、隣地よりゴミ置場を移動するようクレームを受けてしまいました。 隣地の方はこちらのアパートを建てるのより少し後に工事を開始し、先に工事が終わり入居されていました。 こちらは、建てる前にすでにお住みの近隣の方と協議をした上で、ゴミ置場を作ることと、設置する場所の協議をしておりました。 隣地は旗竿の土地で、建物...

弁護士回答
    1
  • 資材置き場となっている土地の宅地への変更は可能か?

自宅を増改築する事になり、大体的リフォームで1400万かかるため住宅ローンを使用する事になりました。 そこで、保証会社の条件として担保にいれる敷地内の建物と土地の中で20年前に祖父の自宅を増改築した際にその建築会社に敷地内の土地の一部を農地転用をし資材置き場として契約したらしく、その条件が現在も有効ならしく、そこの土地を宅地に変える事が条件となりまし...

弁護士回答
    1
  • 亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求

ベストアンサー

父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益の計算方法について

ベストアンサー

遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...

弁護士回答
    1
  • 相続分を現金で渡す場合の計算について

相続についてご相談させて下さい。 先月父がなくなり、実家の土地と建物、父名義の現金の相続を考えてます。 状況は以下の通りです。 土地 :父の名義。 建物 :母の名義(母はすでに他界) 現金 :父の名義の預金通帳。その他の資産はなし。 家族状況:・実家には兄嫁が1人で住んでいます(母と兄はすでに他界) ・長女(私の姉)は嫁い...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件内に不審者が、引越を検討。慰謝料請求出来ますか?

今朝4時頃、賃貸マンションの我が家のドアを執拗に開けようとする物音で目が覚めました。 ドアから廊下を覗くと見慣れない男性が上半身裸のトランクス姿でドアを開こうと必死になっていました。怖くなり110番通報をしましたが、警察官が到着する前に、同じフロアの他の部屋のドアが開く音がして、男は消えました。 マンションはオートロック、警察官が到着するまで建...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン引き落とし口座勝手に変更

住宅ローンの引き落とし口座についてお聞きします。 主人とは再婚です。前妻との約束で養育費代わりに元妻と子供が住んでいる住宅ローンを払ってきました。 8月で支払いは終了となりますが、元妻が働いていないため住宅ローンの借り換えが出来ません。 そのため、住宅ローンの引き落としは主人の口座のままで、そこに振り込むようにお願いしましたが、 9月以降は、...

弁護士回答
    3
  • 購入した借地上の住宅が傾いていた

ベストアンサー

2016年3月に旧法借地権上のツーバイフォー住宅を、住宅ローンを組んで購入しました。 内装工事などを行い、2016年5月に、建物の床と壁が1000分の6程度傾いていることに気づきました。 パソコンなど眺めていると、気分が悪くなります。家具と壁の間に隙間ができてしまうくらいです。 新婚のため、家内の健康面を考えて他の家に住もうかと考えています。 重要事項説明書...

弁護士回答
    1
  • 自宅兼店舗の名義変更を行うにあたって、借り入れている事業用資金の全額返済は必要か?

ベストアンサー

私の父親は、自営業をしており、自分の住んでいる市の中小企業向けの融資制度と銀行のビジネスローンの2つを使用し、事業用資金の借り入れを行っています(両方とも無担保の借り入れとの事です)。 父親も高齢になってきたので、この度自宅兼店舗の土地と建物を父親から息子の私へ贈与し、名義変更を行う話が出てきておりますが、一つ疑問があります。 それは、『自宅兼...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約以前に遡って賃料請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

競売落札した土地・建物があります。今年の2月1日に所有権が私に移っております。 建物では焼鳥屋さんを経営しており、経営者Aさん(以後Aさん)が物件所有者(債務者・以後Bさん)と賃貸借契約を結んでいたみたいです。 今回の落札にあたり、引き続き焼鳥屋は経営していただこうと思っております。ただ所有権移動後もBさんと色々バタバタとありまして、まだAさ...

弁護士回答
    3
  • 【代償分割審判】裁判所の判断に明らかな誤りがありました。評釈などを依頼することは可能ですか?

裁判所の判断に明らかな誤りがありました。その内容は、以下の通りです。 遺産分割に関して、家庭裁判所による「代償分割審判」が出ました。これに対して、 「代償金の支払が期待できない」ことを理由に不服の申立て(即時抗告)を行ったのですが、 棄却となりました。問題は、この棄却の決定に付された「理由、2当裁判所の判断」という 部分に書かれた高等裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました

ベストアンサー

使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...

弁護士回答
    8
  • 飲食店の排水トラブルを理由に契約解除できるか。

店舗賃貸契約をして3ヶ月、飲食店をオープンして2ヶ月です。元は事務所だった建物で、私が飲食店を経営出来るように、最低限の工事をしました。ところが、調理場の雑排水が店舗前の側溝に垂れ流しの状態と発覚しました。隣の御宅は大家なのですが、側溝の溝掃除をするように言われました。溝掃除はしましたが、雑排水が側溝に流れでないように改善指示が、市や府からでるよ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議・建て替えに際しての許可

家を建て替えするのですが隣に住んでる叔父から施工会社と解体屋が個人会社って言うだけで許可が出ません。 しかも現在の登記が父親と既に他界しているお爺ちゃんの名前が入っており、遺産分割協議をやり直すとまで叔父と揉めています。 銀行の融資が確定したのですが、叔父は銀行へ電話をし融資をしないて欲しいみたいな事を担当者に言ったようです。 亡くなった親の遺...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約を結んだ大家とその息子の争いについて家賃の振り込み先は?

大家(A)が1階に住んでいる賃貸アパートに10年近く住んでいます。  先日、急に弁護士事務所より、アパートは大家の息子(B)が所有している建物であり大家(A)に管理委託をしていたが解除した。なので今後の家賃は息子(B)の口座に振り込むようにと登記簿の写しとともに手紙が送られてきました。また、大家(A)を被告として訴訟を提起しており、未払賃料に...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に家を建てるには

ベストアンサー

100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...

弁護士回答
    2
  • 購入した機械が搬出できない

中古の機械を100万円で購入しました。 機械は廃業された工場の中にあり、搬出がやりにくい場所にあります。 廃業された工場で搬出の段取りを業者の方と打ち合わせをしてた時に隣の住人が出てきて、ここは私の死んだ父の土地で、勝手に入れば警察に通報すると言われました。 機械の権利は購入したので、搬出時のみ土地を使わせていただきたいと交渉しましたが、駄目だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸内容の変更により 急な退去について

現在賃貸マンションに住んで4年になります。 最近、住み始めた時と外観が変わる工事を始めました。 それによって、我が家のベランダに侵入しやすくなります。 他被害も予想されます。 でも引越し先も費用もありません。 我慢して住み続けないといけないんでしょうか? ベランダの侵入の不安に関しては、同じマンションの別の部屋に移動してもいいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 転貸借についての質問です。

ベストアンサー

建物所有者Aと賃貸人Bが普通賃貸借契約(原契約)を約定します。 BがAの承諾を得てCに転貸借をします。 その後、売買により建物所有者がAからDに代わりました。 質問 1・AとD間の売買契約のための必要書類としてBC間の転貸借契約書内容開示をBに要求   (原契約に開示義務記載なし) この場合Bは拒否できますか? 2・BC間の契約書が転借契約ではななく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺目的の主張について

夫が自分なりにまとめた確定申告書が証拠も何もなく、共有財産及び特有財産があまりに不透明なため、前回裁判官は夫に過去10年間の確定申告書の提出を命じました 夫が出してきた書類は案の定、特有財産を倍額に嵩上げしたものがわかると、夫は以下のような意味不明な言い訳をしました 「他の建物の減価償却費を手持ちの資金として加算」 注)確定申告書には「不動産...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の不法侵入

賃貸物件(アパート)に家賃未払のまま、5ヶ月退去も促し居座り続ける居住者がおりまて、 家賃滞納3ヶ月目にして、退去するという話し合いにまとまりました。 しかし、退去するための費用など持ち合わせがないというので、期限を定めました。 退去期限も過ぎそれから退去するとアパート借主との話し合いが2ヶ月過ぎても実行されていないので、鍵を交換し中の所有物を保証...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しの免除について

ベストアンサー

相続の調停中で特別受益についての質問です。 次男の生計の資本となる店舗を被相続人が建てて無償で次男が20年間使用しておりました。 おそらくですが、建物を建てた当初は、被相続人は持ち戻しなどは考えていなかったと思いますが、5年ほど前から次男とは言い争うようになり、亡くなる前には、次男を恨むような言動がみられ、次男を遺産を狙う悪いやつと言っておりま...

弁護士回答
    1
  • 築40年の賃貸雑居ビル内住居の立ち退きについて (大手不動産が大家です)

先日、大家が大手不動産にかわったことで立ち退きを迫られています。 11年住居として使用しており困っています(途中結婚したものの、そのまま居住)。 あと1年はもたないのではと思われる年老いた猫を抱えておることから、できれば 住み続けたいとは思っております。 大手不動産は近くにシネコンなどの入った施設などを何棟か建てており、この雑居 ビルや近隣のビル...

弁護士回答
    1
  • 請負契約前の事前着工について

建設関係の営業を担当しています。 請負契約前の事前着工について質問です。 現在、お施主様が有料老人ホームの建築を目的として農地を取得済(農地転用許可済・開発関係協議終了済)で、同時に建物設計を進めている段階ですが、請負契約には至っておりません。 しかしながら、施設開所日が決められていることから請負契約前でありますが造成工事だけでも契約に先行...

弁護士回答
    2
  • 相続における光熱費は特別受益にあたりますか

ベストアンサー

相続の特別受益についてのしつもんです。 被相続人の土地、建物内に長男は店舗を被相続人のお金で造って貰い、無償で営業しております。土地建物は被相続人名義です。使用貸借でこの賃貸相場価格が特別受益であるとお聞きしたのですが、被相続人の住まいの電気ガス水道のメーターが一つになっているのを利用してか父親か母親が甘いせいか長男のずる賢さからか払っておりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借における家主の修理義務の不履行分と賃料の相殺について

ベストアンサー

賃料と家主が負うべき修理費用の相殺についてです。  判例によると、家主に建物の修理義務の不履行がある場合、少なくとも家主の負うべき修理費用を限度として賃料の支払いを拒否できる・・とするものがあります。(東京地裁平成12年7月18日判決) 物置が家主の当初の設置場所が悪かったために落雪・落氷によって歪んでしまい、それをこちらが通知すると、...

弁護士回答
    1
  • 底地の相続 。義母達に退去してもらう事は出来ますか?

主人が亡くなり底地を相続しました。 元々は義父母が40年以上前から、借地に建物を建てて住んでいた土地です。 20年前位から主人と私、子供がその家で同居を始め、8年前に地主さんから主人が底地を買取りました。同居していた事もあり義父母から地代の授受はありませんでした。 (その間、義父が亡くなり建物名義は義母となっています。) 主人が亡くなる前から義母、...

弁護士回答
    1
  • 相続管理人が弁護士さん

私は一人娘で唯一の親の父親亡くして、相続放棄済みです。9ヶ月前にしました!今日、建物の土地主は別の方で、未払いあったためか、土地主さんが申し立てたようです。弁護士さんから、照会請求書きましたが、恥ずかしながら、父親の財産有無知りません。4つ質問ありましたが 父親からは何も聞かされてなく 4つ ないでした。負しかないのはわかります。 親戚も知らない...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で遺言書がありません

ベストアンサー

父が亡くなり遺産相続でもめてます。家族構成は、母、子3人です。財産総額は土地建物(評価額950万円、長男に生前贈与済)、有価証券(170万、二男に生前贈与済)、現金320万、有価証券(評価額60万)で、総額1500万円くらいです。 土地建物は現在、長男、母、三男が住んでいます。三男が問題で長男が追い出したいと言ってます。三男自体は無職です。家には一切生活費、家賃は入...

弁護士回答
    8
  • 親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?

父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済困難に伴う共有名義不動産の売却方法について

共有名義不動産を売却し、住宅ローンに充当することは出来ますか? 約9年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつ共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費の半分を親が一括で支払い、残り半分は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済しております。) その後、妹の離婚により妹とその子供達が住むよう...

弁護士回答
    3
  • 隣との境界に杭

38年前に両親が購入した土地・建物ですが、隣家との境界に亡父がコンクリート杭を打ち込んだようです。 これを隣家の方から直接私に知らされたのは、雑草を取りに行ったつい先日のこと。 隣家の方から2年ほど前に母に伝えたとのことですが、母は2か月前に他界したため確認できません。 私の土地は隣家よりも高くなっているため、現在は土が隣家になだれ込まないように...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約による求償債権の抵当権抹消

ベストアンサー

仕事の方で、お客さんから相談を受けたことです。 会社の厚生年金基金転貸制度という制度を利用して借入を行い、土地建物の登記情報の乙区には、原因「保証委託契約による求償債権設定」とあり、抵当権者は会社になっています。 20年ほど前に会社を退職した時に退職金で借入の残金は清算をしており、その時に明細書を貰ったが、破棄してしまった。 今回、土地建物を売...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整地域の借地権の名義書換

ベストアンサー

宗教法人所有の土地の借地権の譲渡はできますか。 土地の名義は宗教法人です。 ただし、本来は昔からのその地域の共有の土地であったとのことです。 八幡神社の境内であった部分を借地として売り出した際に、先祖が借地権を購入しました。たぶん、50年くらい前のことです。現在は市街化調整区域となっています。 3年前に、借地権の名義人である母が亡くなり、遺族である...

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外の代理人は認めないと主張する業者

ベストアンサー

家賃を1ヶ月滞納してしまいましたが、その時に、家賃保証会社により建物賃貸借契約を解除するから、「明渡し同意書」に署名するように、深夜遅くに訪問されたりしいて、強要されている知り合いがおります。自分は、建物賃貸借契約(アパート)は、あくまで「大家と借主の契約」であり、保証会社は大家から代理権を得ていると主張していますが、明渡し交渉は、複雑な法律事務...

弁護士回答
    2
  • 借地における増改築の範囲について

昭和57年に借地契約をしています。母屋とは別に、離れのような形で1階が車庫、2階が8畳ほどの住居になっている建物があります。建物は古く、現在は人は住んでいません。3.11の大地震でひびが入り、倒壊の危険があるので、今回取り壊しをしたいと思っています。借地契約書では、増改築は、事前に賃貸人の文書による承諾が必要となっています。そこで、質問ですが、 1.取...

弁護士回答
    2
  • 大家との家賃トラブルについて

ベストアンサー

当方はリサイクルショップを経営しているのですが、先日賃貸している建物のトラブルの影響で、営業に支障が出ました。大家さんは一度はその影響を認め、該当月の家賃を10万円差し引くと言ってくれたのですが、昨日突然それが撤回されました。 この件は口頭のみで書面などはないのですが、訴訟をした場合、当初の通り家賃の減額を勝ち取ることは可能でしょうか? 以下は詳...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の入手経路が知りたいです

先日、同じ建物に住む住人とエレベーターの中で口論になり、目的の階に着いても降りずに威圧的に不自然な位体を寄せられ、暴力に抵触する行為として法的責任を求めたのですが、先方が弁護士名義で事実と異なる内容の内容証明を送ってきました。 同じ建物に住んでいるので互いに姓は知っているのですが、こちらの下の名前を知られるような事は今まで無いと思うのですが、...

弁護士回答
    5
  • 所有権の主張について

倒産した工場の建物を購入しました。その建物には、会社の社長が住んでいました。退去するとき、残置物は私が処分しても構わないということで合意書を交わしています。しかし、個人所有物の処分か会社の機器の処分までかの明確な表現はありません。 会社の機器はリースアップ品で引取不要品だったことは確認していましたので、残った機器は私が処分するつもりでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣接境界線への擁壁築造に伴う隣接土地掘削同意について

土地を購入し建物築造するために隣接土地所有者に擁壁高さ1.5mを境界線上に築造するため工事業者が隣接土地所有者に掘削の許可をいただこうとしたが自分の土地は一切掘るなと言われ土地の形状上(間口がなく建築確認を受けた建物が建てれない)後日再度お願いに参ったところ所有者が不在で所有者の夫に事情を説明した所そういうことならと言うことで口頭で了承いただき掘削...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地をどうしようか悩んでます。

バツ1女性、子ども2人と暮らしてます。かつて結婚してた時に事情があり、あちらの大叔父様の養女になりました(あちらの事情で)。そちらには子供さんはいらっしゃらず、大叔母様も既に亡くなられてました。5年前に大叔父様が他界されました。その後私は離婚して養子縁組は解除しました。今現在、大叔父様名義の土地、建物の固定資産税は私の元にきてます。税金、家の管...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

改めて詳細に投稿します。現在、裁判所から建物明け渡し請求の起訴と口頭弁論への出頭要請が届きました。これに至る概要として、家賃滞納3ヶ月の支払いが文書(内容証明、特定記録の2通)到達後、期日以内になかったとして賃貸借契約の解除及び建物明け渡しの請求ということになったのです。実状は、配達日を含み2日程留守にしていた為、不在通知からの受取日からは期日以内に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから