34,342件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄したほうがいいでしょうか

【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 仮執行による強制執行停止の供託金が払えない場合、他に執行停止する方法はないでようか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一審判決を不服とし控訴しました。 一審にて、建物明け渡すよう仮執行宣言が付けられたので、強制執行停止の申し立てを裁判しにしたら、200万を10日以内に収めるよう判決が出ましたが、そもそも一審が第2回目の公判日に勘違いによる遅刻で、結審されてしまい。相手の主張通りの判決になってしまい。控訴審にて、不当な部分については争いますが、現...

弁護士回答
    2
  • 誤って商品をレジ袋に入れてしまったが、万引きとなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、ある駅構内の店舗で買い物をしていたときの話です。私は買おうと思った商品をうっかり誤って持ち歩いていたレジ袋に数秒間入れてしまいました。その直後に慌てて商品を取り出し、レジへ歩き、代金を支払い、帰宅しました。その商品は、店舗の建物の外壁に沿って配置してある陳列棚に陳列されておりました。つまり、私は建物の外でレジ袋に入れて...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での建物明渡請求訴訟の取下に対する異議について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟の被告です。一審は建物老朽化のため、立退料なしの仮執行宣言付の敗訴判決でした。判決には不服ですが執行を受けるのはいやなので、控訴してその後立退きました。高裁の期日は2ヶ月位先ですが、昨日高裁から被控訴人の訴えの取下書が送達されました。私は高裁で審理を受け正当事由を問題にして引越代等の実費だけでも支払を求めたい気持です。...

弁護士回答
    1
  • 認知症である父親の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家をリフォームして私と妻で住もうと考えております。 実家の建物と土地は父親の名義となっており、住宅ローンはすでに完済しております。 しかし土地の名義人である父は認知症で施設に住んでおり母も数年前に倒れ重度障害になり施設に住んでおります。兄弟は姉がいるのですが、姉は3年前から実家は空き家になっているので住んで欲しいと言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約更新に係る賃料値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの契約(2年更新、本年12月末契約期間満了)につき、賃料改定の通知が今月届きました。 昨今の土地建物の価格高騰、諸経費の増額に鑑みて月額賃料を来年1月から月額5,000円値上げしたいとのことでした。 前回(2年前)の更新時に月額5,000円の値上げを同様の形で打診されたので受け入れましたが、今回も値上げとなると納得...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日交通事故を起こし、自転車で歩行中のお年寄りを轢いてしまいました。 建物から出てきて咄嗟に急ブレーキをかけましたが、自転車カゴにぶつかり建物の壁に頬のあたりをぶつけられています。 持っていた杖が投げ飛ばされたので解釈しつつ怪我の有無、頭を打ってないか、救急車を呼ぶか確認しました。 その際に、口の横あたりをぶつけた事、頭は打っ...

弁護士回答
    3
  • 同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪 故意がないことの立証

【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 ある建物の柱の角の下の方には塗装が剥落し、下地材も破損していました。 動線上、買物カートや足が当りそうなため、破損の原因を追求すべく足で蹴ったところ、少し破損しました。 防犯カメラの映像上、蹴って破損したように見えそうです。 もともと破損してましたので、その状態を写真に撮り上司に報告し、後日...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により訴訟起こされています

【相談の背景】 恥ずかしながら去年9月から大手の不動産会社の賃貸アパートの家賃滞納で先日、裁判所より、建物明渡等請求の訴状が届いてしまいました、裁判は今月20日で答弁書の期限は13日です。 訴状には建物を明け渡すこと、77万支払うこと、明け渡すまで月6万払うことなどが書かれています。 私の希望しては勝手ではありますが 7月くらいには退去して滞納家賃等はは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 現在夫より離婚調停を申し立てられてます。先方の弁護士経由で提出された自宅の建物の評価額(2700万円)が12年前の購入時(2850万円)とほぼ同じなので、離婚請求に応じて、提示額で夫に売却してもらおうと思います。土地は94%が私の持分なので、建物を折半になると思います。 転居費用などが必要なので、先にお金で精算してもらおうと思ってます。 少...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願い致します。 先日オーナーチェンジの通知と一緒に、今住んでる部屋の退去+下の階に移動をお願いされました。 最上階ではなくなる事や、 小さい建物なので大家と同じ建物に住む事も苦痛なので断りました。 ちなみに理由は「私(大家)が住みます」と言うことでした。 1ヶ月後に移動との事だったので、移動するなら引っ越したい思っています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判後、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に財産分与の調停を申し立てましたが、相手方が1度も出席しないまま昨日で調停は終わり、調停に代わる審判に移行することになりました。 審判書に、夫名義の住宅ローン(現在私が全て返済しています)の債務引き受けを妻である私が行い、住宅の土地建物の名義を夫から私に分与する、それに伴う登記手続きを夫が行う。と記載される見込みですが、現在...

弁護士回答
    7
  • 建物の滅失登記は土地所有者の単独で行うことが可能か?

【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 その土地には倉庫のような小さめの平屋が建っていて、父は生前そこを人に貸したりしていました。 しかし、相続登記の手続きの中で、その建物が祖父の代からずっと他人名義で、しかもその相続人の居場所も分からず建物の登記がずっと放置された状態でいたことが判明しました。 以前こちらで「まずは名...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 地方裁判所から特別通達

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より収入が不安定なこともあり家賃を払えない月がありました。そして今回、コロナの影響で仕事が激減し家賃に回す収入もない状況になり家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社からの電話などを無視し長い間、放置してしまった結果、地方裁判所 民事弁論係から建物明渡等請求事件の訴状が届きました。 【質問1】 頭が真っ白で答弁書にどん...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権と地上権との違いについて、分からない部分があります。

【相談の背景】 法定地上権成立のロジックの中に「自分の土地を自分で利用する権利は存在しない」とありました。そこで疑問なのですが、Aさんが自分の土地に自分で家を建て、それをBさんに売却したとします。 【質問1】 Bさんは、その家の地上権を取得することができますか? 【質問2】 自分の土地を自分で利用する権利は存在しないなら、Aさんの家には地上権が付...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍の父から母に登記する時

【相談の背景】 日本在住、韓国籍、特別永住民の父がなくなりました。 建物と土地が父の名義なので同じく日本在住、韓国籍、特別永住民の母が相続する方針です。 娘のわたしと、弟の息子の3人が相続人として見られると思います。 韓国籍なので韓国法で手続きすることは分かりました。 今韓国の戸籍に死亡の手続きをしているところです。 評価額?や登録手数料?など...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に借主がプレハブ建設を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相続した不動産を賃貸にしています。借主は法人です。私の所有ですので、ある程度の改造や設置物などは許可しています。 契約書では2年更新となっていますが、ビジネスが順調ならば当然更新していくつもりです。このたび法人さんから敷地内に プレハブを建てたいと相談がありました。それで私は土地所有者と建物の所有者が違うのは、いろいろ不都...

弁護士回答
    2
  • 業務上の器物損壊罪における過失

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の建物管理の仕事をしております。 柱の角がカート等でぶつけられたと思われる傷があり、塗装が剥げ落ちています。 管理上、足で一度蹴ったくらいでは壊れないだろうと思い蹴ったところ、塗装またはコーナーガードと思われる小さなかけらが落ちました。 【質問1】 器物損壊罪は過失は問われないそうですが、今回のような事案は過失に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母名義の土地売却と成人後見申し立てについて

ベストアンサー

相談の背景 母と同居の実兄が自信の事情で身辺整理を しているようです。 母は認知症で介護2を受けています。 父は既に他界しています。 同居している家は土地が母名義 建物は兄名義で僅かな残債ありです。 この土地の売却について ご教示お願いいたします。 私は、母施設入居費用に充てらるのなら 売却もあるかと考えていますが 兄が自信のためだけに建物と土地...

弁護士回答
    2
  • 借地権の譲渡において、譲渡先の選別。

ベストアンサー

土地所有者です。 借地人が借地権の譲渡をしたいと、仲介業者と尋ねてきました。 当方としては譲渡承諾料や建替え承諾料も払ってもらえるので、譲渡に関しては承諾するつもりです。 しかし仲介業者から借地権の譲渡先として提案のあった方は、借地上の建物を賃貸として貸し出すとのことです。当方としては貸した土地で商売をするような事はして欲しくなく、断りたいと考...

弁護士回答
    1
  • 死亡者が所有者になっている不動産

私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 親子で地代の支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書でアパートが建っている土地全てを兄姉三人で相続する様に書かれていました。 アパートの建物は元々、母が3分の2所有、父が3分の1を所有しており、今回の遺言で建物についても3分の1は三人で相続する様にかかれています。 兄姉から母に地代を請求する話が出ており、母は今まで兄姉は父の土地に家を建てて住んでいましたが地代なんて取っていないのに...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による、契約不適合責任について

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 現在、築50年の戸建物件を所有しており、収益物件として運用しております。 この度、賃借人が退去されました。築年数も古く物件の状態も決して良くないので、この物件を売却しようと考えております。 「解体更地にして売却」もしくは「現況売却(買主が解体更地にするため解体費分は値引き)」のどちらで売るか迷っているのですが、ここで問...

弁護士回答
    2
  • 放火、殺人未遂になるのか

ベストアンサー

放火、殺人未遂などにあたってしまうのではないかと不安でかき込みします。 タバコを吸いおわり火を9割以上は消しました。ほんのちょっとだけ火がのこりめんどくさくなってそのま鉄の長い灰皿にタバコを投げてしまいました。水がはいってないだろうという認識はありました。なってもせいぜい火事でしょう。もし建物が丸ごとなくなっても構わないという気持ちを一瞬持って...

弁護士回答
    1
  • 業務中の物損事故等について質問があります。

ベストアンサー

現在運送会社に勤務しております。大型車で得意先廻りを配達しているのですが、その中の一件に大型車の出入りする作りになっていない物件があります。これは新築時に施工会社の責任者の口から「大型車が出入りするとは聞いていないし、その様な作りにもなっていない」とハッキリと聞いております。そう言い切るだけあって、建物ギリギリかすめる位にしないと入って行く事が...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消の手続きについて

ベストアンサー

現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定です。 (所有権の移転は、財産分与に記載した調停証書で母親に移す予定。) そこで、抵当権の抹消ですが、 父親がすでに住民票などを写してい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン担保提供者の審査について

住宅ローンの審査についてです。 現在旦那名義で住宅ローン本審査承認済です。足りない分を私の勤務先の住宅ローン(審査無、無担保)で借入しました。 土地は旦那名義で所有、建物資金のみの借入です。 そのため、土地は旦那名義、建物は共有名義となりますが、旦那の本審査承認済の銀行から担保提供者になるので個人情報の同意書が必要と言われました。 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載の無い賃料消費税支払について

32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書はどこまで記入するのてすか

私は再婚した妻がおり子供がいません。 前妻との間には子供がおりますが連絡はとっておりません。 私の死後、妻が相続に困らないように、財産をすべて妻に残すように遺言書を作成しようかと考えています。 私の現在の財産は預金、車のみですが、将来的に土地、家を購入する予定です。また私の父母が亡くなれば実家も財産になります。 遺言書には、私名義のすべての...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で共有財産がありますが、破産管財人が付くかどうか教えてください。

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いして進めている者です。 借地権付きの築40年の実家の建物が母との共有財産としてあります。 弁護士の先生によりますと上記の財産はあっても土地は地主さんから借りているうわもののみで、しかも共有財産という中途半端なものなので売れづらいし、裁判所の判断で破産管財人は付かない扱いになるのではないかということです。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の実家の土地について・・・

ベストアンサー

恐れ入ります。 実家(地方)の土地についてなのですが、 夫の実家に義父と、独身の義弟が住んでたのですが (義弟は働いてます) 最近義父が亡くなって、実家は木造の古い家なのですが、 (故障箇所も、汚い場所もあり) 建物の奥にも土地を所有しており、 売却するなら、両方売ったほうが・・という感じなのですが。 (奥の土地は実家の建物が邪魔で 奥の土地だ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産と不動産の任意売却について

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中(別居中)なのですが、夫が自己破産をする可能性が出てきました。 私たちが暮らしていた住居(今は私が住んでいます)ですが、 土地:私の全部持分(親から相続したもの)→抵当に設定・私が物上保証人という形です。 建物:私(4分の1)・子(4分の1)・夫(2分の1)の共有持分 住宅ローン残高:約700万(一般的なアンダーローン) 土...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸与トラブルについて。

両親が亡くなり、その兄弟への金銭貸与の事実が判明しました。 当時事業に失敗した際、土地・建物についての負債をほぼ全額肩代わりしており、その際勝手に売買できないよう抵当権設定がされている状態です(今後、抵当権者変更予定) また、滞っていた返済についは債務承認弁済契約書を新たに作成し返済を再開している状況ですが、到底完済できる額ではありません。なお...

弁護士回答
    1
  • 実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?

実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...

弁護士回答
    5
  • 決まりかけた土地の売却が隣人の苦情で流れてしまいました。

土地の売買を隣人に妨害されて売却の話しが流れてしまった件の相談です。 十数年前に母親が私の名義で購入した建物付きの土地があの東日本大震災で津波を被ってしまいました。 その後は自治体に建物の撤去をお願いし土地だけとなった状態です。 その土地の処分をその地元の不動産業者と相談を続け昨年ようやく「太陽光発電」を目的とした企業に売却できそうだという...

弁護士回答
    3
  • 家のブロック塀が崩れた場合の責任

私は夫の家に嫁いで40年になります。 実家の平屋の一戸建てには兄夫婦と両親が住んでいました。 実家の名義は土地が全部父の名義、建物は半分が父で残りの半分は兄のものになっています。 両親は2年前から認知症が始まり、兄夫婦は介護はしないと一点張り。 仕方ないので介護施設に入居させることになりました。 それと同時に父の持分の土地と建物を私の名義に変更しま...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の遺産分割協議案

弟と妹と長男私で遺産分割調停をしております。 遺産は、 1、母名義の土地、建物 2、母名義の建物=賃貸中(土地はもともと私) 3、母名義の預金 です。 遺言で1は弟、2は私、となっています。 遺言については自筆ですが有効と扱うことになります。 次回までに、私が分割案を出すのですが、 相続分としては、遺言でもらうものについては除かれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地を無償譲渡する代わりに、解体費用を買主が負担するという契約内容に問題はありますか?

ベストアンサー

古い家(使い物にならないくらい古い)が残存している土地を購入しようと思っております。その土地が仮に更地だった場合の金額が周辺相場で考えるとおおよそ100万円。残存する建物の解体費用もおおよそ100万円です。 地主さんは古い家の処分をどうするか悩んでいたらしく『解体費用を負担してくれるんなら土地はタダであげるよ』と言っています。取引の痕跡をきちん...

弁護士回答
    1
  • 実家建て替え不参加時の相続はどうなるのでしょうか。

現在両親は店を閉めて2人で年金生活しております。両親80代、当方は(長男)54歳です。実家の場所に妹51歳とその息子夫婦が費用負担し玄関が別々の3階建ての立替えを提案しており、親も概ね同意のようで、当方にも整地代等の費用を出さないか。もしくは長男なので当方が中心となって立て替えてもらってもいいような事を父は言っています。。場所は吉祥寺で10坪程で建物に450...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンや固定資産税について(実家敷地内)

ベストアンサー

まだまだこれからの段階ですが、現在夫と離婚協議中です。 夫の実家敷地内に実家と別建物で家を建て、ローンもまだまだ残っている状態です。 土地は実家敷地内ということで、建物のみ夫名義です。 今回離婚するにあたり、私はもちろんその家に住めなくなります。 夫が住んでローンも返済してくれると思ったのですが、こんな無駄に広い家はいらない。ここには住まない...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が離婚した際の財産分与について

現在、父から個人的に受け継いだ医院にて仕事をしている個人事業主の歯科医師です。 父は他界し、医院の中の医療器具は私のものですが、建物自体は母の持ち物として毎月家賃を払っている状態です。(院長なので当たり前ですが、建物管理者は私です) ここで、妻に働いてもらった場合、離婚した時に病院の資産も(病院の通帳口座)財産分与の対象になりますか?病院自体は引き...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地・建物の名義変更を母ではなく、娘にした場合の相続税の金額について

相続税についてお尋ねします。 相続税という言葉は聞いたことがありますがまったくわからないのでへんな内容の相談になるかもしれません。 父は癌でステージ4で肺多発転移があり、余命宣告はされていませんが年内もつかどうかぐらいだといわれています。 父名義の土地・建物があります。それを父が亡くなった後、母に名義変更したいと思うのですが、その場合、相...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションと借地借家法について

当方で所有の建物でマンスリーマンションの経営をしています。入室時に申込書を入居書からいただき、審査し問題なければ入居していただいています。それ以外に特に入居者と契約書等の取り交わしはしていません。入居者は多くありませんが、長い人で数年から10年程度の入居者もいます。この度マンスリーマンションの運営をやめることを考えており、建物を空の状態にしたいと...

弁護士回答
    2
  • 建築時に隣地日照権から植栽が枯れた場合の保証について

ベストアンサー

現在第一種中高層住居専用地域に木造2階建賃貸アパートを建築しておりますが北側隣地から陽が当たらなくなって日照権の観点で植栽が枯れるかもしれないから今回の建築が原因で枯れた場合の損害賠償をして欲しい。と言ってきました。建物は境界から60センチ離れた場所に建築しており建築確認申請も済証発行し、重層長屋6世帯です。事前説明としまして建築前に訪問説明を行っ...

弁護士回答
    1
  • 真の所有者へ地代支払いを請求したい

ベストアンサー

母の実家近くに母名義になり50年以上の土地(土地上に他人所有の建物あり)があります。早くに祖父が亡くなりそのあと母は嫁いで実家を出たため祖母がその土地の地代を受け取り固定資産税も支払ってきたとのことで一切土地に関して関わってはおりませんでした。ところがその祖母も約十年前に亡くなりそれ以来、母の弟が地代を受け取り固定資産税も支払っていたようです。(...

弁護士回答
    2
  • 甥の生活を支えるのは贈与?

ベストアンサー

相続税が発生するのか教えて下さい 父の所有する実家(居住者なし)の土地建物に父妹の子が住み着き、光熱費をときどき二万支払うのみ。 遠方のため実家の管理と建物が痛まないよう住まわせている様子。 固定資産税、光熱費、町内会費、慶弔費、甥の住む家も含めて設備の故障や買い換えなどをすべて父が負担している。 感情論はさておき、相場5万程度の戸建てと...

弁護士回答
    3
  • 不在者在住管理人を選任した場合

ベストアンサー

不在者財産管理人を選任した場合、持分譲渡を受けるには持分に応じた現金を不在者財産管理人に払う必要がありますか? 実家の土地建物の持ち分1/2を相続したのですが、1/2は兄が相続しています。しかし兄は30年程音信不通で、戸籍の附票の最後の住所地に行ってみましたが現在は別の方が住まわれていました。 この状態を放置すると私が死んだ後、子ども達が相続した時に...

弁護士回答
    1
  • 職場環境、部署異動の対応について。

先日、職場の建て替え工事に伴いアレルギー症状が悪化。そのため勤務制限をし、別棟への部署異動を希望しましたが、同じ建物内での部署異動になったため、この異動が妥当なのかについてこちらでご相談させていだきました。アドバイスを頂き、再度部署異動の希望をし辞令がおりましたが、また工事中の建物内での異動になりました。最初の異動後も、埃や塗装時のシンナー臭な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、妻とは別居中で、妻は「離婚かありえない」と言っています。 しかし、住宅ローンがあと約25年残ってます。建物は夫婦の共有資産でわたくしが7割・妻が3割です。 土地は妻の父の名義となっています。 わたくしは婿養子で妻は再婚です。子どもは(20歳妻の連れ子。4歳・7歳は実子)3人です。 子ども達のために妻の父の土地が空いていたので父が了承し家を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから