34,342件見つかりました

法律相談一覧

• 売買による貸主変更の際の手続き

ベストアンサー

貸主が建物売買により新貸主になった場合 新たに契約書を結ぶ事なく、「貸主が変更になった為、振込口座の変更がありますが、契約内容はそのまま引き継ぎます」という文章を通達するだけでは何か法的に問題は生じますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国有地の借地権を放棄したいのですが建物が長屋形式の一区画で解体できず借地権を放棄できず困っています。

ベストアンサー

古い長屋で譲渡先もみつからず困っています。今後使用する事もないので処分したいのですが建物の解体もできず、借地権の放棄もできず手詰まり状態なのです。建屋付きで国有地の返還、もしくは放棄する方法はありませんか。ご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続 事業継承について

兄弟には相続の遺留分はないとは理解しています。 土地建物の収益物件の相続は、すべて1非相続人(兄嫁)に遺贈されましたが、 事業継承(不動産の賃貸業:個人事業主)については、 主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買の瑕疵担保責任

土地を購入し建物を建築しようとしたところ、位置指定道路と接道していなかなったため、建築許可が取れません。 売主が瑕疵担保責任を負う内容の契約を締結していれば、契約解除及び損害賠償請求をすることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借主は家主に対して背任罪に問えますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約において、家主(賃貸人)は借主(賃借人)に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理を行う者」に該当しますか? つまり、借主から家主に対して「背任罪」の責任を問えますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 口約束を破った場合の損害賠償

ベストアンサー

口約束で家を建てるので義理の両親に土地を買ってもらい、建築中です。 気持ちが変わり、引っ越しを拒否した場合、 義理の両親、夫から損害賠償請求されることはありますか? 土地、建物は義理の両親と夫の名義です。

弁護士回答
    1
  • 解雇された日付の後での元自分の机の撮影は犯罪か

ベストアンサー

解雇された日付の後に 私物を引き取りに来たことを理由にして 元雇用されておった組織の建物に、 数分で済むからと許可無く入って 訴訟の証拠とすべく自分の机上の状態を撮影したら 家宅侵入罪になるか

弁護士回答
    1
  • 個人での土地売買 瑕疵期間について

ベストアンサー

土地(宅地・山林)の売買(中古建物付)の場合、 個人が売る場合、引き渡しから3か月とのことですが、 問題ないのでしょうか? 宅建では、引き渡し2年となっておりますが、個人の場合3か月でも本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の競売について教えて下さい

同じ土地の中に自宅とアパートがあります。 土地は借りてるものです。 ですが、建物は家族のものです。 そのアパートのローンを滞納してしまい、競売にかかることになってしまいました。 自宅のローンは滞納せず、支払いしていました。 同じ敷地内にあるので自宅も競売にかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの不法侵入について

とあるアパートの自転車を動画(車種や色を撮りたかった)で撮影しました。 30秒くらいで敷地から出ていき、建物には一歩も入ってませんがこれは犯罪でしょうか? そこのアパートは塀に囲まれてますが入り口には特に柵もなく誰でも出入りできる敷地です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅地建物取引主任者が法律について賃借人に虚偽を伝えた場合

ベストアンサー

不動産会社の宅地建物取引主任者が、賃借人に対し地震で賃貸物件の部屋に修繕すべきの損傷が出たにもかかわらず、法律では賃貸人に修繕の義務がないと虚偽を伝える行為は法律に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権購入後の対処法について

借地権付きの建物を購入しました。 地主さんに借地権譲渡の承諾をもらえるようお願いしています。 しかし,地主さんは頑なに拒否しています。 かといって,裁判で強制的に「許可」をもらう気持ちも失われています。 良い方法はありませんか。

弁護士回答
    4
  • 中古区分マンションの敷地権化

中古(区分マンション)マンションの専有部分の建物の表題部の登記の日付(新築日)と土地の敷地権化された日が役6年経過している(謄本から)場合の理由として何が考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 相続した借地権を売却した時、相続していない兄弟に売却益の一部を渡さなければならないか

ベストアンサー

父から相続した借地上の建物に住み、地代を18 年間支払い、今回200万で売却出来たのですが、相続していない兄弟が元々父の持ち物だったので売却益の一部を欲しいと言われました。この場合渡さなければならないのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟の和解時の敷金の考え方

ベストアンサー

契約違反のない、大家都合の建物明渡訴訟で和解金が提示された時、和解金の中に敷金ははいっていますか。 敷金は明渡訴訟とは別の問題なので、返還は当たり前のことと考えていていいですか。

弁護士回答
    4
  • 不動産だけ先に相続出来ますか?

相続の件で、兄妹間で話し合い中です 現金につきましては 双方の特別受益について 話し合いがつかずに、平行線です 不動産の土地、建物については 兄妹で合意の上で どちらかが先に相続をして 売買する事は、可能なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について

ベストアンサー

相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 自宅を会社の寮と登記して固定資産を払わないのは何の罪になるのでしょうか?

大阪某有名高校の理事長は自宅を寮として登記して固定資産を納めていません。もちろんその建物で研修が行われる事もなければ職員が宿舎として使用している実態もありません。この場合理事長は何の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に部外者が侵入した場合、不法侵入に当たるのか

ベストアンサー

会社の建物、施設などにその会社に関係のない者が勝手に侵入して、会社や社員への苦情の手紙を置いて帰ったら不法侵入とか犯罪になりますか? なるとしたら刑罰はどのくらいですか! ※サービス業とか公共施設みたいな誰でも入れるところは除きます。

弁護士回答
    2
  • 電車の遅延による少額の損害について

ベストアンサー

電車の遅延により、予定していたライブに行くことができませんでした。 遅延の原因は、駅の近くにある工事中の建物からビニールシートが電線の上に落ちたことでした。 こういった場合、建設会社または鉄道会社にチケット代を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税 障害者について。信託銀行を通す理由は何でしょうか?

ベストアンサー

特別障害者は贈与税が6000万までかからないようですがその手続きを税務署にする場合信託銀行を介して書類を提出しないといけないようですが、土地、建物の贈与の場合はどうなるのでしょうか?信託銀行を通す理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書についての質問。だけで大丈夫でしょうか?

遺言内容をなるべく簡単にしたいのですが、一人に相続させたい場合、 1.遺言者は、遺言者の有する一切の財産を、○○(昭和○年○月○日生)に相続させる。 だけで大丈夫でしょうか? 土地建物・・を明記しなくても一切で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 不法建築物にたいする税処理

不法建築物、具体的には建蔽率違反で、建物を新築しました。建築確認は出しておりません。不動産収得税や固定資産税が心配ですが、役所はどのように把握し、課税してくるのでしょうか。黙っていれば、課税しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 株式会社相続

父が死去したために、経営していた株式会社を相続することになったのですが、相続することにより税金が発生するのでしょうか。 叉、会社の土地、建物は共同出資になっていて、債権者も死去しているようなのですが、私が債権者となるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみみ会社には負債はありません

弁護士回答
    1
  • 地主の承諾を得て・・・!

借地上の古いアパート(空室)を買い取って、それを解体して、そこに新しい建物を建てる場合、古いアパートを買い取った時点で、その所有権移転登記をしないと拙い事になるのでしょうか?お尋ね致します。以上、よろしく!

弁護士回答
    2
  • 住居解体?

ベストアンサー

教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

相手が民間会社で、商業登記簿謄本に記載される、その民間会社の所在地は取締役の住居となっています。その住居に会社表示は無く、まるで民家そのものです。 この場合、この建物を強制収用できますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構の審査が通った後!?

住宅金融支援機構の審査が通った後契約書に記入する前に解約したら、違約金は、いくら払ったら解約出来るのでしょうか?土地と建物込みで、3250万円です!宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 訴訟をしたいのですが

土地と建物の件で民事訴訟をしたいのですが、認知症と高齢で本人自身は訴訟を起こすことができません。 後見人になれば代理として起こせると思うのですが、手続きに 相当時間がかかるとの事でした。もし、本人が死亡した場合はあきらめるしかしょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知らない間に名義が変わっていた

勝手に名義変更 建物の名義が勝手に変わっていたのですが、 私は、司法書士さんとも会っていません。 本人確認をせずに名義を変えた Aさんを許せません。 どうゆう、罪になりますか? 司法書士さんも罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 団地共用部分の区分所有に関する権利関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  土地をすべて共有し、複数の区分所有建物からなる団地です(管理組合は法人化していません)。現在は実施していない「棟別会計」を導入するかどうかを検討しています。このため権利関係を正しく知りたいと考えております。なお、別表第3は標準管理規約と同じ形式で、土地及び付属施設と団地共用部分は土地の共有持ち分割合と同じ(敷地権の割合と同じ)...

弁護士回答
    2
  • テナントで貸している歯科医院から、消防法違反を理由に売上が下がったと損害賠償を請求される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントで歯科医院に貸している建物があり、そこが消防法違反で是正の「警告」まで届きました。しかし業者とのやりとりなどもあり、警告期間は過ぎてしまいました。この先は「命令」が下り、ホームページへの掲載や建物への看板設置などがされる場合もあるようですが、もしそうなった場合、歯科医院側からそれを理由に売上が下がったと訴えられて損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 父・母共有名義の実家と母単独名義の別宅の相続登記について

【相談の背景】 実家の土地・建物は父母の共有名義です。父遺言書(検認済み)があり、実家の土地・建物の父持ち分を相続するのは、配偶者である母ではなく、子である私です。未登記のうちに今度は母が亡くなり(遺言書なし)、兄弟との遺産分割協議で、実家の母持ち分と母単独名義の別宅も私が相続すると決まりました。争議はありません。  【質問1】 実家と別宅を合わ...

弁護士回答
    1
  • 法的に請求可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私のオバは借地権者です。口頭でしたが、地主とオバに、オバの建物の横に、私の倉庫を建てて自由に使って良いと言われたので、工事業者を呼んで、倉庫を建てる事になったのですが、工事当日、突然オバが、「ここに倉庫を建てるな」と言って、警察を呼ぶなど大騒ぎして、倉庫を建てられなくなりました。その後、地主と警察の立ち会い時及び後日別件で、地主...

弁護士回答
    2
  • 契約書と民法606条但し書きの解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 危険物倉庫を賃貸している大家です。賃貸人は保有空地に物を置き、建物に異常接近して物を置く行為で建物、鉄扉、外構、側溝を破損させています。 賃借人である倉庫会社は不動産部があり、その部長が3年前に通常損失、経年劣化分は大家の負担と話がありました。その主張に納得できません。賃借人が作った契約書でその中に使用管理における全ての費用は賃借...

弁護士回答
    1
  • 被補助人である女性の息子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  70歳女性(知的障害あり)の補助人をしております。  1年ほど前にご主人を亡くされましたが、この時相続放棄しています。相続人は息子さんのみです。相続放棄した理由は、相続財産である土地建物の固定資産税や今後の修繕費が払えないこと、今1つはっきりしない負債があったり、この息子さんとの関係性も複雑だったためです。  この息子さんは土地建...

弁護士回答
    3
  • これらは相続財産から控除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が闘病の末、亡くなりました。 後日、母は遺産を独り占めしたくなり、以下のものを相続財産から支払い、残りを法定相続比で分けると言ってきました。 1 父の入院費治療費などを母が建て替えていたと言い、その金額百万。 2 父名義の土地、父母共同名義の建物の内、父が入院するまでにすすめた建物の壁の塗り替えや修繕費150万円ほど。 3 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に生命保険の受取人として受け取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。年金暮らしをしてて、 貯金、現金は無いのですが、 生命保険が私と兄が受取人で1000万円ずつ、合計2000万円あります。 相続放棄をして、生命保険だけ受取人になることは可能なのでしょうか。 被保険人は妹 生命保険支払人は妹です。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 「実質的な賃貸借契約」に関する判例について

【相談の背景】 母と喧嘩になり、母所有の土地に建てた私の所有する建物に対する収去及び土地明渡を要求され裁判になっています(現時点では、本人訴訟で対応しています)。 土地を借りるにあたり「賃貸借契約書」を作成しましたが、賃料をゼロとしていたことから「これは使用貸借契約だから即収去せよ」と相手方弁護士が言ってきています。 ところが、私のほうでは建物...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で建物を占有している相手が高額の代償を認めない場合、遺産取得は無理か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産は建物付き土地のみで、相手方が遺産物件物件を占有(居住)している状況にあり、遺産分割調停から移行して審判中です。 現在、代償分割で話が進んでおり、当方が相手方より高額の代償額を提示(相手方提示は750万、当方提示は850万)しているが、相手方がそれを認めない状況です。当方が遺産を取得するのは、遺産を占有(居住)している相手方が認め...

弁護士回答
    5
  • 「遺贈土地の一括売却で反復継続の罰則と免許取得の必要性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺贈を受けた土地についての質問です。叔母から遺贈を受けた土地が10筆ほどあるのですが、固定資産税の負担が大きいので、不動産会社に売却の相談に行ったのですが、複数の不動産を一度に売却すると「反復継続」と捉えられて罰則を受ける恐れがあることと、売り主が宅地建物業法の免許を取得する必要があると言われました。 【質問1】 遺贈を受けた土地...

弁護士回答
    1
  • 未登記の遺産分割訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟調停中です。対象物件の共有部分の建物が 父が亡くなった際は未登記で、それを確認せずに母に相続する旨 遺産分割協議書を相続人で作成しました。 その後、母が未登記という事を知り、母が父の登記をして 自分の遺言書を作成して、姉に相続する旨書きました。 しかし、姉は未登記のままずっとほっといていました。 理由は母の遺言書だ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間による借地権の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻子両親なし)は借地権を単独で所有しており、建物は兄弟3人で共有。存命です。 借地代は余裕がある兄がずっと支払っており、私は甘えている状態です。 借地代を節約したい兄が私の底地を購入したいと申し出て私は了承しました。 地権者も異議なく、私と兄で地権者のところへ赴き 兄のお金で承諾料等諸費用込みで底地を購入しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 境界地の使用について

【相談の背景】 現在解体をしている隣接の住宅について、「解体後、新築を予定している建主に対して、今後こちらの土地を使用しないで建設準備等をするように要請することができるか」についてお尋ねします。 現在の建物は境界部分に、人が通行できるほどの空間がない箇所があります。 これまでこの家を売却した以前の持ち主に対しては、長年の隣人であることから、家屋...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に同意するうえで同意の条件を同意書として別途作成するのは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続人は妹と私。父の遺産は、土地のみで妹が相続します。土地上の建物は私名義なので妹に売却する予定です。遺産分割協議書は、土地を妹が相続するという内容で、妹が作成しました。私は、この遺産分割協議書に同意する条件として、同意書を作成しました。同意書の内容は、妹が土地を相続することに同意する条件として、①建物のリフォームやメンテ代の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 相続税 固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり私は子供ですが遺産相続でアパートを相続するから予定です。その場合の相続税や税金について教えて下さい。 1アパートの相続税の計算は路線価で土地と建物の評価で計算するのでしょうか? 建物が700万円 土地が1200万円ぐらいです。いくら払うのか知っておきたいです。 2 アパートの固定資産税と収入の税金は今年の途中から私になるのです...

弁護士回答
    2
  • 神社の所有地についての質問

【相談の背景】 村の氏子で管理している氏神様撤去について質問です。 昔から村の住民が氏子になって管理しています。特に規約も法人手続きも行っていません。 今回諸事情により氏神様を撤去することになりました。 建物鳥居を撤去して土地所有者に戻すことになりましたが、所有者から今まで通り税がかからない方法で戻してほしい希望がありました。 古くからの氏神様...

弁護士回答
    2
  • 建築中の未登記建物を相続対象にする遺言書について。法的効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅を新築中です。土地は所有権移転登記済みで建物は約半年後に完成するため引き渡しを受けていない状況です。 住宅完成後は、交際中のパートナーと一緒に暮らすことにしていますが、建築途中で私が死亡した場合に、当該物件をパートナーに相続させたいと思っています。(土地購入時に全額融資実行済みであり、その場合は団体信用保険でローンが完...

弁護士回答
    2
  • 賃料の地位承継書類の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が借地の上に建物(母親名義)に建てそこに現在すんでおり、自宅の一階を他人に貸しています。 父親が死んですぐに、次女が母が父親の連帯保証人(約5億円)になっている書類があると言って、母親の現金を自分の口座に移し、賃料は全て次女の旦那の口座に振り込むようになりました。 ※後にこの5億円はないことが判明しました。 母親と次女の契約書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから