34,341件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父親の家の処分について

亡くなった父親の家の処分について。 土地は借りていて契約書もあります。建物は父親の名義のため契約書には更地にしての土地の返還と書いてありました。 この場合、契約してる父親が亡くなっても更地に返還の義務は発生するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホームページに掲載の写真について

自社「建設会社です」でホームページを作ってますが、近くの交差点の写真を載せたい思ってます。 そこで先生方に質問です。 交差点の写真をホームページに載せるのは問題ないのでしょうか?? たとえば、その交差点にビルやお店などの建物も一緒に写っていた場合でも問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 退去訴訟をされています

ベストアンサー

地権者から建物の所有者が地代滞納で撤去請求されています。友人は、現在店舗で営業しており退去訴訟をされています。 どのような対応が考えられますか。 よろしくお願いいたします。賃貸料金は毎月支払しています。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

家の土地が50年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。建物は父の名義になっています。固定資産税は父が払っています。父の兄弟が名義変更に応じなければ、名義はこのまま変更できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界、区画整理について

区画整理の際、公図とは異なる位置に印をされました。 公図を確認したところ、区間整理前と変わりないです。 このままでは自宅の建物部分しか残らないことになってしまいます。 測量のやり直しや修正はできるのでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で別荘地の山荘はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

現在、別荘地の山荘を購入して定住してます。もし自己破産すると、この山荘の家も失うのでしょうか?土地はほとんど価値がなく山林扱いですが登記はしています。建物は登記はしてません。全体の価値で80万位です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • テナント募集についての質問となります。

登記簿:建物の表示の種類が「車庫」となっている物件で、現所有者はテナントとして使用しております。現所有者から賃貸として募集を行ってほしいという依頼がありますが、特に問題なく賃貸募集を行っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の利用者が他人の部屋に勝手に入った場合の罪名は?

会社の寮やシェアハウスのような、同じ建物の中で特定の限られた人しか居ない場所であっても、 そこの利用者が他人の部屋に勝手に入れば法に触れるとういことでよろしいのでしょうか? またその場合、何という罪名になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地下にトンネルなどを掘りそれが崩れてきた場合の賠償について

地下鉄等を通すため地下にトンネルなどを掘り、それが崩れてきた場合、土地の所有者や地上に建物などを所有している者に対して損害賠償がなされると思いますが、そのようなことが明記された条文等は存在するのでしょうか?  該当するものがありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 写生大会の時に銅像とかオブジェとか

ベストアンサー

公園とかにあるオブジェは著作物なんですか?建物は芸術的でなければ、風景も著作物ではないと思いますが・・・オブジェはどうなんでしょう?他にもドラえもんの銅像とかありますが。写生大会の時に高校生とか普通に描いてますが、著作権違反では。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記の名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 建物の登記の名義3人 自分の分の所有権を、慰謝料がわりとしてあかの他人に変えることはできますか?できるとしたらその際、どのような手続きになりますか? 住宅ローンは連帯債務で支払い中です。

弁護士回答
    2
  • 傾いた物件をかりてしまった

ラーメン店を賃貸で1年前に開業したのですが、契約するときはわからなかつたのですが、建物が傾いていることに気づきました。かなりかたむいていて、厨房のなかに傾いたほうに水たまりが出来てしまいます。なによりこわくて仕方ありません。これを直せと請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有名義の住宅について。

ベストアンサー

住宅の財産分与について。 2人の共有持分の土地建物をどちらも譲らなかった場合、売却するしかないですか? もし、どちらかが居住する場合の財産分与はどうなりますか? ローン残もありますがどちらも単独には切り替えれないと思います。

弁護士回答
    2
  • 現状回復の料金において

建物の現状回復について 法務省のガイドラインにより 賃貸人に負担割合を かせると聞きました。 しかし契約の内容としなければ 効力を有しないとも言われたのですが、 その場合このガイドラインは まったく使えないものなのでしょうか? さらに回復料の費用において 不服となった時にも考慮はされないのしょうか??

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの仲介手数料

自社物件にも係わらず仲介手数料を取っている不動産業者がいます。契約書上は、貸主が不動産業者の宅地建物取引業者の氏名となっており、個人が不動産業者を通して貸している事になっているようです。これは問題がないのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力

ベストアンサー

土地、建物の不動産、車などの動産も父親名義で、また被告本人が健康上の問題で就労しておらず、貯金もない状態で損害賠償請求訴訟に勝訴した場合には、被告の父親に対して支払い請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為

法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為は何らかの法的な問題はありますか? 例えば、元経営者と暮らしても良いという趣旨の契約をしていたとして、破産事件終了後もそのような契約は有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

債務過多のために自宅の土地・建物を差押えされないように自宅の保全対策として架空の代物弁済を登記している場合、それを債権者から指摘し、刑事告発をする場合はどのような刑事罰で告発できるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 立ち退かせるには

高齢者住宅入居のため自宅土地建物を売却する事にしたのですが生活費を払わず仕事もせず同居している息子がおり話しても退去に同意せず説得不可能と判断しました。退去させる方法があればお教えください。

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与

もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について。その場合内容を取り消す事ができますか?

ベストアンサー

初の投稿です。 固定資産税についてなんですが、土地建物所有者と納税者は別々に出来るのでしょうか?またできたとして所有者が勝手に納税者を変更することができますか?その場合内容を取り消す事ができますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン払う必要ある?

旦那の浮気で離婚したいと言われています。 住宅ローンがあと2600万くらいあり、離婚したらその家には旦那が住みます。 建物ややローンの借入なども旦那名義で私は保証人にはなっていません。 それでもローンは折半にして払わなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • テナント

小さな商業ビルを所有しています。 この度、テナントを初めて募集することになりました。 質問なのですが、このビルは30年位前の建物で、アスベストがところどころ使用されています。 このままの状態で賃貸しても法律上は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建売会社が現在建築中の建売住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...

弁護士回答
    2
  • 廃業に伴う建物解体費の負担と残余財産の分配に関する法的問題

【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 土地建物が別名義でのトラブル 口約束の使用貸借契約は成立しますか?

40数年前、私の祖母(次女)が大叔父(長男)より口約束で土地を使って良いと言われ一戸建ての自宅を建てました。その時点では名義が土地:大叔父 建物:母(祖母の長女)です。その後祖母は大叔父に、「お互いの寿命が来る前に、土地の名義を娘に変えて統一しておきたい」と何度も通って伝えましたが「まぁそのうち。」とかわし続けそのまま亡くなりました。話をしなかったのは、ど...

弁護士回答
    1
  • 四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。

当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり,建設中の家の資金を妻に渡すことは贈与になり,贈与税を支払うことになるでしょうか?

ベストアンサー

私,会社員(54才男性,結婚20年以上)で,現在妻(無職53才)と離婚協議中です。 妻は私のせいで体調を崩し,現在の住居に住むことが出来ません。 また,将来的に仕事に就くのも難しいです。 そのため,離婚するにあたり,現在の持ち家を売却し, 新しい家を建ててそこに妻が住む話が進んでおります。 (私はアパート等を借りて住む予定です) また,家の売却金(1...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約時の注意点(複雑な事案です)

ベストアンサー

サブリースについてお尋ねします。遡ること2年前、自己所有の土地に古いアパートが建っており、老朽化、又相続税を考えて訪問してきたある不動産会社と30年一括借り上げサブリースを前提とする金銭消費契約を銀行と交わしました。 旧建物の立ち退き交渉に時間がかかり、やっと建物の取り壊しが済んだころ、その業者の悪評に気付き、又入るはずのテナントが撤退を言い出...

弁護士回答
    1
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • 数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。

ベストアンサー

私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議にて工作物と不要財産の取扱いについて

ベストアンサー

現在遺産分割協議中 相手方:相続人A(代理人:弁護士)、相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)→同居中、建物は相続財産で管理は相続人A 私は結婚して自立しており代理人はいません。 遺産分割協議にて議題にでのことです。相続A(代理人:弁護士)から提案が来ました。 相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)が寝たきりのため車いすを使わないと...

弁護士回答
    1
  • 地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています

「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...

弁護士回答
    1
  • 田舎の家の賃貸に関するトラブル

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    3
  • セットバックに伴う費用について1

住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法第24条の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地権付「区分建物」が共有名義で、共有者の一方が相続人不存在の場合 【質問1】 最終的に他の共有者に帰属されずに、国庫に帰属されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 見られたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉から宿泊中のホテルへの帰り道、鞄の中の一番上に下着を置き、開けっぱなしで歩いていたため、誰かに見られたかもしれません。建物に入るまで、そのことに気づきませんでした。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 墓地の侵入行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 墓地に立ち入る行為について 近道を通るために、墓地のあぜ道を通る行為は犯罪に該当する可能性はあるでしょうか? かなり大きな墓地で、夜に通ったのですが。 【質問1】 墓地に立ち入ることは、建物侵入罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒と懲戒解雇について

【相談の背景】 業務前にランチビールをし、建物の診断業務中に、打診の方法を間違えて、数千円の器物損壊をした場合、 【質問1】 懲戒解雇は相当性が認められやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続共有の不動産の使用賃貸契約

ベストアンサー

所有権者が死亡している建物が越境しています。 使用賃貸解約しようと思いますが、子供が3人いて2人の覚書をもらえば過半数維持として大丈夫でしょうか? 1人は遠方にいて、覚書をもらうのが難しい状態です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後について

ベストアンサー

母屋に後からくっつけた形で家が建っています。建物の名義は両方私です。父が亡くなり、借金等があるため全員放棄を考えています。その場合 母は母屋に住んでいられますか?また、電気など父名義のまま使用していたら問題でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地は、他人名義 建物は、自己所有の解体費用負担割合

ベストアンサー

母親が所有している借家(建物は、母親 土地は、お寺)が解体する事になり、解体費用として全額132万円をお寺さんから請求されています。 借りていた方の増築していた部分も母親は払うべきなのでしょうか?  回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントについて

大学の教員から「昔から、メンタルが疲れている学生さんに好かれるんで、建物改装時に学部や他研究室のメンタル疲れ学生さんが気軽に入れないように設計した」とメールで言われました。 これはアカデミックハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 法人債権の差し押さえ

法人に3500万の債権を所有しています。相手は消費財メーカーですが、ラインや建物や在庫を差し押さえて良いのでしょうか? 営業妨害になるのでしょうか? 返済意志が無く、法人が経営していたコンビニ2件も 社長の名義を変えられています。

弁護士回答
    1
  • 壁に穴を開けてしまいました、器物破損になるでしょうか?

会社の壁に穴を開けてしまいました。理由としては仕事のストレスでイライラしており、壊そうという気持ちはありませんでした。これからの話し合いはまだなのですが、建物は会社の所有物では無いとのことです。これは器物破損になるのでしょうか?、もしなるなら示談の対応などはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の放火罪の執行猶予について

ベストアンサー

連続放火ではなくて 一回だけの初犯の放火罪について 建物以外放火罪 非建造物放火罪 森林放火罪 などの罪状で懲役3年以下であれば執行猶予 は付きますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから