43,219件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 財産分与 有責配偶者

ベストアンサー

妻が不倫をして離婚調停中です。 住宅ローンは、ペアローン(私7:妻3)で、私が7割り負担して、そのほか生活費約60万円、児童手当10万円、コロナの特別給付金30万円、などなどいろいろ請求されています。 こちらは、早く調停が終わるよう子供の親権や面会交流権なども全て辞退しました。 それなのに一方的にお金を請求されています。 1 家具なども全部渡したので、代物弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与時の不動産処分について

ベストアンサー

離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...

弁護士回答
    2
  • 新築建築後の、工務店の残置物について

注文住宅を建て、引き渡しから一年と少し経ちますが 工務店の誤発注で納品され、設置されなかったモノが 未だ敷地内に放置されています。 建築中から、早く撤去するようにと話はしていて 撤去回収します、とのことではありましたが 二度、撤去当日に急な案件で行けなくなったなど 工事中から、信頼を欠く対応は多々あったので 今では、正直話したくもありませんから ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給してしまいました

ベストアンサー

生活保護不正受給を3年程してしまいました。主人は、自立支援だと勘違いして、今になり事の重大さに気づきました。まだ、区役所には、知られていませんがうちは、区営住宅なので来月非課税証明書提出で気づかれてしまいます。ずっと仕事が忙しく年末調整出来ませんでしたが先週になり課税証明書が上がって来ました。この場合やはり悪質性が有ると思われますか?因みに生活保...

弁護士回答
    1
  • 階下との騒音トラブルで調停を申し立てられた場合

現在住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが起きており、1か月前に相手方は引っ越されたのですが、その引っ越し費用等を請求され、民事調停を申し立てられました。 こちらは夫婦二人暮らしですが、足音、ドアの開け閉めなどささいな物音も気になるようで退去され、退去当日に『今後調停を起こす』と言いに来られましたが、騒音計での測定は行っておらず、...

弁護士回答
    1
  • 出向延長1年契約後の会社側からの出向解除もしくは転籍命令について

ベストアンサー

昨日、突然出向元上司より8月から出向延長のまま出向を続けるか、転籍するかを一週間で決めて欲しいと言い渡されました。労働規約、規定など開示されていません。 また、出向延長に関しては途中で出向解除する可能性があると言われました。 5月末に契約を書面にてしたばかりで契約には1年間の契約と記載されています。 ここで先生に3つ質問があります。 ①契約して一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の特別費用の請求について

離婚調停を始めて1年半経過しています。 子供は2歳が1人。私は年収400万円で子供と共有名義の持ち家(月13万)に同居しています。旦那は実家暮らしで公務員年収550万円です。 養育費は4万円、住宅ローン4万で8万円もらっています。家は売却まで私が住んでいるだけです。 子供は持病があり2回の入院経験があります。1回20万円程度の支払いが発生します。子供にかかる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

現在妻GPSを付けられており自由に身動きができない状態で、耐えられなくなり家族に内緒で県外に逃げようと考えています。もちろん仕事もやめることになるので住宅ローンが払えなくなり自己破産を考えています。(13年間支払ってきましたがまだまだ残があります)車や携帯は会社のものなので全て会社に返します。住民票などは移せないので現住所のままで破産手続きになる思う...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で、私の貸し付けたお金は、返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、夫と交際当初から、様々なことで騙されて、これまで、1500万円のお金を貸し付けてきました。借用書もあります。 その夫は、他にも800万円の借金があり、最近、個人再生をしようと思っていると言ってきました。その場合、私への返済は、されなくなるのでしょうか?  悪意があって、私から奪われたお金でも、返済されなくなるのでしょうか? 私も後から知っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?

ベストアンサー

モラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...

弁護士回答
    2
  • 不動産の解約について。境界線問題で引き渡し期日遅延。

3月の初めに中古住宅を購入するため売買契約をしました。 4月10日が引き渡し期日となっているのですが、隣地との境界線の越境問題が解決せず、引き渡しができない状態となっています。境界線の問題については、買主側業者より説明はありましたが、売主が急いで対応している節もなく、不信感を抱いているため、解約したいと思っています。 引き渡しに対する催告を行っ...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車よけのポール設置について

私の住む公営住宅の敷地内の行き止まりの部分に、慢性的に10台近い車が違法駐車しています。 駐車されてしまう場所の手前にはポールが埋まった穴が地面に空いており、ポールを立て侵入を防ぐことが可能です。 管理者に相談したところ、ポールを立てるなどの対策を、まずは自治会でやって欲しいと言われました。 そこで、自治会としてポールを立てたいと思いますが、常に...

弁護士回答
    1
  • 農業を営むにあたっての地目

ベストアンサー

相談させてください。 当方、未経験者ですが農業を始めたいと思っており、農地を購入したいと考えています。 しかし、地目を「田」や「畑」とするものを小作人でないものが、所有者登記することは難しいという事が分かりました。 そこで、「宅地」「山林」「雑種地」などの地目の土地を購入し、地目変更せずに農業を営むことは法的に違法となるのでしょうか?自己所有の...

弁護士回答
    1
  • 隣接地所有者からの樹木伐採要請について

ベストアンサー

私の所有地(原野状)の隣接地で太陽光発電施設が整備されることになりました。整備業者から私の所有地の樹木が隣接地に越境しているので伐採してほしいと要請がありました。 もし整備業者で伐採してよければ無償で伐採しますとのこと。 もともと隣接地含め一帯は原野状の土地であったのに、隣接地で太陽光発電事業を始めることに伴い、自然に生えていた樹木の伐採要請が...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の口頭合意の反故について

お世話になります。 1月に突然夫が実家に家出。 その週末に離婚したいといわれました。 受け入れられない旨を伝えましたが、インターネットの解約の手続きをしたり、自宅の売却の準備をしはじめたので一定額を貰うことで離婚してもいい旨を提案しました。 口頭で合意を得られたので引越し先を見つけ、いざ準備をしはじめた所、急に支払わない旨を言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの通達

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産名義変更

ベストアンサー

2019年9月1日に妻の有責で離婚しました。 財産分与はしない。との誓約書をお互い書きましたが、自宅マンションには私と子供で住んでいます。 持ち家のマンションは、当時連帯債務で借入をしました。比率は私が8で元嫁が2。住宅ローン控除を貰うため、登記も8対2になってます。 支払いは全て私が行っています。 5年経過しました。 購入時6500万、残債5500万、時価...

弁護士回答
    3
  • 退去物件の修繕費用について

賃貸住宅の退去時の修繕費用についての相談です。管理会社から提示された金額が、少し高額に感じたため、相見積もりをお願いし、知り合いの業者に依頼しました。結果、10万円くらい安くなり、管理会社の担当者が家主にかけ合ってくださったところ、打ち合わせをして問題なければ、そこに頼んでかまわないと言ってくださいました。ところが、管理会社の上層部の方から、私が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の追加請求

ベストアンサー

退去時の立会について質問したいです。 先日、賃貸住宅から退去しました。 退去立会は私と不動産屋さんが依頼したリフォーム会社の 営業で行ないました。 当日、不動産屋さんに確認すると、 大家さんも不動産屋さんも リフォーム会社としてくれればよいとの事で実施。 実施時、修繕箇所を確認しましたとサインをし 負担をどうするかなどの交渉を開始しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 不動産財産分与の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚の財産分与で裁判中です。 財産分与の算出方法を教えて下さい。 不動産(一戸建て)で、相手側が2450万円の査定額、私は2080万円の査定額です。住宅ローン残高は2090万あります。裁判所が中間値で財産分与とし、判決する場合、上記の金額ですと、実際にこちらが支払う金額はいくらですか?勝手に以下の方法でやってみましたが、実際どうなのでしょうか? 2450万+208...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの際に発覚した貸越し金について

消費者ローンや住宅ローン等(負債合計5000万円くらい)を清算して破産を考えていたのですが、実家の商売している会社に私自身の会社への貸越し金が500万円ほどあることが、分かりました。私自身は、貸した覚えもありませんが、両親が勝手に経理処理をしていたようです。これを弁護士に相談したところ、事実をありのままに言うと免責が取れない可能性があると言われました。両...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行権について

賃貸用の家屋を所有しており、家屋の前は私道となっています。今般、この私道の突き当りの土地を売却しましたが私道の所有権も売却しました。売却先は建売住宅会社で売却した土地には複数の家屋が建つ計画で、そこの住人はこの私道を使用します。この私道の通行権についてお伺いいたします。 ① 現在居住している借家使用者はこらからも継続してこの私道を使えますか  ②...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用の請求は、夫名義のものも折半でしょうか?経費で携帯、扶養で保険等も全て自分になるのでしょうか? 住宅ローンは折半だとききました。が維持がかかります。修理、修繕で貯蓄がありません。 子供は高校生で塾、部活、バス代だけでも5万くらいになります。バイトは禁止の上、時間もありません。私は、これから働くのですが手取りで10万位だと思います。 夫は、家...

弁護士回答
    1
  • 別居すらさせてくれない夫

ベストアンサー

離婚協議中ではありますが、話がまとまりません。 妻の私から離婚を告げましたが、私が提示する養育費、財産分与、住宅ローン返済など納得いっていないようです。 現在オーバーローンとなってしまう一軒家に親子5人で住んでいます。名義は共同で初めはローンは折半という話になっていたのに、最近は払えないと言い始めています。 同居が苦痛となり、子供たちを連れてアパ...

弁護士回答
    2
  • 訴えるには他人の名誉棄損をしなといけないのでしょうか?

ベストアンサー

中古住宅を購入し、住みはじめると、隣人Aから嫌がらせをされるようになりました。 別の隣人Bに相談すると、前の住民の売主も隣人Aから嫌がらせをされていた事や、その内容について詳しく教えてもらいました。 売主からは契約時に、隣人Aからの嫌がらせについて何の告知もありませんでしたので、告知義務違反で訴えようと思っています。 ところが、裁判の訴状や証...

弁護士回答
    1
  • 黙示の承諾を前提にした通知文書の効果について

ベストアンサー

Aは建物1階に商業施設を、Bは同2階に住宅をそれぞれ区分所有するところ。※敷地権付き建物 ①今般、事情があってBは、階上からの落下物防止のための庇を自費で建設し、Aにこれを無償譲渡する予定です。②譲渡後の維持管理はAが費用負担することで内諾を得ていますが、その旨を確認するための文書締結は難しい状況です。③このような場合、Aによる黙示の承諾を前提に、譲渡後の...

弁護士回答
    2
  • 養育費とローンの相殺について

ベストアンサー

住宅ローン77000円、子供3人の養育費算定表によると養育費8~10万になります。 わたしはパートで収入は手取り額 月14~16万で、児童扶養手当は6万弱の計算になります。 夫は養育費とローンを相殺してほしいとのことです。 相殺とは養育費の代わりにローンの金額を支払うと理解すればよろしいでしょうか? 養育費8万でもらって わたしがローンを払って行くとなると手元に...

弁護士回答
    2
  • 競売事件の無剰余による取り消し

競売事件の無剰余に該当すると思っておりますが、ご教授お願い致します。 ① 1番抵当権者、銀行の住宅ローン支払継続中、残高1000万円 ② 無担保債権者、都道府県保証協会、支払ストップ、残債務1800万円 上記保証協会による競売申立です。 競売申立物件の競売基準価格、800万円、可能価格640万円 この場合には、裁判所職権にて無剰余取消になると認識しておりますが...

弁護士回答
    2
  • 自宅の前の路上駐車、警察で罰せられるのでしょうか?

私の家には車が二台あり、車庫は一台でもう一台は家の前の路肩に寄せて止めてます。 住宅街で近くには駐車場もなく仕事帰りの夜のみ止めてます。 何年も止めてて、近所の人も路肩に止めてる人は多く何も言われなかったが、今日留守電で「近所のもの」と名乗ったものがはいっていて、車が邪魔で事故起こしたりもしたから路上駐車するなっという内容が入ってました。で...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の財産分与と養育費について

ベストアンサー

内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与、養育費について

妻との離婚の際の財産分与、養育費はどうなりまでしょうか。 性格の不一致で妻から離婚の申し出がありました。 財産の状況としまして持ち家、車2台(車のローンなし)貯金額不明、子供が二人です。 私自身、破産の歴があり住宅ローンは妻名義のものになります。 この場合離婚するとローンの支払い義務と子供の養育費は二重で支払わないといけないのでしょうか。 また、私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と、家のローンの支払いなどについて。

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しましたが反省する事なく、開き直り逆切れし、強制的に別居させられています。勝手に出て行きました。 婚姻費用について知りたいです。夫年収540万程の自営の社長です。私専業主婦、子供三人小学校幼稚園、幼稚園です。 そこで3つ先生にお聞きしたい事があります。 ①妥当な婚姻費用を教えてください。 ②あと旦那名義の住宅ローンの残っている家に私と...

弁護士回答
    1
  • 多額のCDの延滞料について

独身時代に主人が借りて返してなかったCDの延滞料が、結婚して5年経った頃突然司法事務所から請求がきました。 アルバムCD数枚に対して23万くらいの金額でした。 私も頭に血が登り、主人に任せてしまったのがいけないのですがどうやら支払う方向になってしまい、1万ずつ振り込んでいる状況です。 それは昨年の話で半分くらいは払い終わっています。 ①もう今更になりま...

弁護士回答
    2
  • 道路の無償使用承諾書について。

ベストアンサー

中古住宅を購入する際、接道の所有者が法人A(当時の分譲業者)でした。 私は接道の持分がないので、無償使用承諾書(通行・掘削等)を交わしています。 ただ、その書類の許可者(相手)の名前が、法人Aではなく、Aの代表取締役Bの個人名で承諾書を交わしてあるのですが、そこで質問です。 1.法人Aの名前でなく、代表取締役B個人名により交わされている承諾書は無効になりま...

弁護士回答
    1
  • 私の親の物である家に同居中、夫に退去してもらう為には。

ベストアンサー

夫と同居のまま、離婚調停申し立てをし、調停の通知待ちです。 別居も検討しましたが、実家に帰れず、賃貸アパートも収入が少ない為借りられず、公営住宅は学区内にない為入れないので、現在住んでいる家にこのまま住み続けたいと思っています。 新しく決まっている職場や実家が近い為、子育てと仕事を両立する為にも譲りたくありません。 現在、住む家は、私の親の物で...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したいんですが良い方法はありませんか?

ベストアンサー

貸した金を返してくれません!どうしたらいいのかわからないので宜しくお願い致します。 3年前に1000万円現金で知人に借用書を書いてもらい貸しました、ところが全く返す様子もなく仕方なく今から1年前に裁判を起こしました。 結果は勝訴しましたが全く払う気が相手にありません!相手に財産は元々あり、住宅も持ち家で裁判を起こす少し前に相手の奥さんの身内に名義を移...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費、離婚時の養育費について。

ベストアンサー

結婚して10年になります。自分は自営業30代、妻専業主婦30代、長女8歳、次女6歳 一軒家の住宅ローンがあります。 収入は税込1300万です。 最近の妻の携帯ゲーム、課金、スマホ依存に悩んでいて家事育児に手抜きがみられその事で夫婦喧嘩から発展し妻が長年の僕のモラハラが耐えられないと別居するか話し合い中です。 妻を傷つけた事を反省しモラハラを直す努力はしてい...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約を無効にしたい

新築注文住宅を購入する予定で、6/30土地の不動産屋と、ハウスメーカーとの契約をしました。契約時、隣家の車がはみ出している件、電柱を移設し、駐車場の確保するという話で契約をしたのですが、8/19隣家の車がまだはみ出している、電柱の移設にもごねていると言われ、ハウスメーカーの担当者から覚え書をとり、揉めないようにします。と話されました。9/6覚え書を不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の比率について

ベストアンサー

精算的財産分与について、妻の貯金が100万円あります。以下のような場合、この妻の貯金についてはどちらにいくら財産分与されるのが一般的か、ご教授頂けますでしょうか。 私:月収50万、住宅ローン月10万円返済、生活費月10万円、ギャンブル等の浪費月30万円、貯金ゼロ 妻:月収20万円、生活費月10万円、貯金毎月10万円(婚姻期間トータル貯金100万円) なお、不動産...

弁護士回答
    2
  • フラット35の使い方について。これは適法ですか?違法ですか?

現在住宅の購入を検討中で、ある不動産業者と商談中です。 その業者では、依頼主に借金がある場合まず不動産業者の協力者である資産家がそれを全額肩代わりして支払い、依頼主は借金0になった状態でフラット35にローン審査を依頼します。 仮審査が通ったら、土地代+建物+元々の借金=売値として本審査を依頼します。そして本審査に通ったら、元の借金分+αが資産家の元に一...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料請求の質問です。

父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての手続きおよびデメリット

先日父が他界したのですが、父の身辺整理をしていたところ 消費者金融の支払い履歴があることが分かりました。 現在、消費者金融には事情を説明しとりあえず借入残高がどれぐらいあるか を調査中なのですが、もし残高が多い場合相続放棄で帳消しにしてもらうかと 考えていますが、手続きの流れやデメリットなどはありますでしょうか。 なお、その他にプラスに相続...

弁護士回答
    3
  • 売主への不信感による不動産購入の契約解除について

新築マンションを契約し、売買契約、重要事項説明、住宅ローンの本審査まで済んでおります。オプションなどは頼んでいません。 先日突然引き渡し予定通りに引き渡し出来ない、1ヶ月ほど待ってほしい言われました。こちらは賃貸物件の解約も済んでいます。業者に不信感を感じ契約解除を訴えたところ、希望日時の引っ越しでいいと言われましたが言ってる事が二転三転するこの...

弁護士回答
    2
  • メーカー独自の保証の有効性について

ベストアンサー

先日コンクリート打ち築16年超の住宅に住んでおり、クラックや漏水についての瑕疵担保責任の相談をさせていただきましたが瑕疵担保責任は10年のため瑕疵担保責任を求めるのは難しいとの回答を頂きましたが、メーカー独自の35年保証があることがわかりました。 ただこのメーカー独自の保証はその工法について別の会社からライセンス供与を受けてその工法で建設会社が建てた...

弁護士回答
    2
  • 実刑になるのか。警察からの連絡について。

1. 2月頃に窃盗罪で捕まりその時は前科がつき示談金等で済み逮捕され3日後に釈放されたのですがその数ヶ月後7月に住宅侵入罪で捕まったとしてこの場合実刑がくだされますよね? 2. ちなみに急に彼氏と連絡がつかなくなり警察に電話したのですが身内じゃないといるかいないかもお答えできませんと言われ彼氏のお母さんにその日の夜電話で聞くとなにも知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続に関して。亡くなる前に売却となりそうです。

ベストアンサー

母、姉、弟の3人家族なのですが、 数年前に母の遺産は死亡保険金が全額姉、現在母の住んでいるマンションは弟と話し合いで決定しました。 ここ最近になり姉夫婦が二世帯住宅を建てて母と同居するという話が出ており、 現在母が住んでいるマンションが不必要となりました。 弟夫婦でそこに住むか売却するかという話になっているのですが、 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    3
  • 土地所有者への連絡方法について

住宅の新築を検討していたところ、気になる土地を見つけました。売買交渉のため、早速、登記簿謄本にて所有者の氏名及び住所を確認し、司法書士の方に職務上請求として住民票(無ければ附票)の取り寄せをお願いしました。ところが、すでに転居されており、また、転居後5年以上が経過しているため、附票の取り寄せもできなかったとのことでした。 私としてはその土地がかな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にも見放されたのでしょうか?

ベストアンサー

私は元夫の住宅ローンの連帯保証人でしたが、先日、司法書士から元夫が自己破産をしようとしているため..と手紙が来ました。慌てて弁護士の先生を紹介していただき、事務所へ連絡。事情を説明しました。先生は忙しいとのことで、事務員さんが折り返し連絡するよう伝えるとの返答をらいただき連絡を待っていましたが、以降連絡なく、翌日も連絡したしてみましまが、20時30分...

弁護士回答
    1
  • 相場から乖離している安さにも関わらず賃料アップに応じない賃借人に困っている

6年前に住まなくなった自宅を賃貸に出しました、現在住居ではなく商業利用されてます 住宅利用と商業利用の賃料差は無いと当時の仲介会社から諭されて止むを得ず住居用の賃料で貸してます しかし、賃料の相場と2割〜4割も低い事を現在の管理会社から指摘され 料金正常化を周辺相場のデータを見せて交渉して貰いましたが、応じず、出るとこ出ても構わないとの弁 貸し出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから