43,219件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 同居中の今申し立てておくべきか

ベストアンサー

夫からの離婚要求 夫が出ていくと言ってます 住所は教えないと言います 婚姻費用分担請求や円満調停申し立てるのにじゅうしょがわからないと申し立て出来ないと聞きました 同居中の今 申し立てておくべきか悩みます 同居中は算定表より安くなると言いますし 申し立ててしまうと申し立てた月から請求出来るとのことですが 夫との話し合いが不調となった場合算...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は決して無くならないのか?

ベストアンサー

妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の支払いについて

ベストアンサー

財産分与についてですが、約10年前に中古住宅を購入する際、銀行から全額借り入れができず親から500万円、ある時払いで借りています。銀行への支払いは、ほぽ返済しました。今回、離婚することになり、財産は家しかありません、家の相場は3000万ぐらいになるそうですが、財産分与の場合は、親に500万返済した残の2500万を折半でしょうか? 親は離婚するなら、その当時に金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらぐらいになるのでしょうか

ベストアンサー

主人年収700万、 幼児二人、私は月2万のアルバイトです。 絶賛不倫中の主人が離婚調停を起こしてきました。 私は離婚を許否しています。 主人は給与振込口座を変えお金をローン+αしか入れなくなりました。 主人は寝る為に帰宅します。 洗濯などは、私がしています。 婚姻費用分担請求をしたいのですが ペットもいます、子どもは私立の幼稚園で 習い事もありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とマンション管理費・月極駐車料

ベストアンサー

婚姻費用分担請求のあった日から今日までの清算について 協議をしています。(約半年間) 夫婦で共有名義の分譲マンションを所有し、妻と子のみ居住し 私が別居していた場合、(※債務者は私です) 婚姻費用にマンション管理費、月極駐車場料を含むよう主張したい考えなのですが、 棄却されてしまうものなのでしょうか? 住宅ローンや固定資産税の納税の範囲まで...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の一方的な遺棄は賠償請求できますか?

ベストアンサー

DV被害から避難して、離婚裁判中です。 保護命令(退去命令)発令後、荷物を取りに行くため日時を 指定して、相手方を一時的に退去させました。 警察立会いの下でレンタカーまで用意して行ったのに、 すべての荷物がなくなっていました。 しかも、自身だけでなく4人の子供たちの衣類などもです。 この場合、器物損壊罪になったり、保護命令違反になったり、 損...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用請求について

夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 隣家の施工業者との境界トラブルについて

ベストアンサー

自宅の隣に建売住宅が建つことになりました 施工業者は、境界ギリギリに擁壁を築造するために、無断で私の土地に型枠を設置し、コンクリートを打設してしまいました 型枠は明らかに我が家の土地を侵害していますし、擁壁は我が家の土地に若干ははみ出ているように見えますが、相手方は擁壁は境界ギリギリだと言い張っています 境界杭は存在するのですが、高低差があるた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

現在、借金が500万円あります。 借金の原因は、大半がFX投資での損失です。 3年ほど個人事業もやっていましたが、都合によりまもなく廃業予定です。 会社員としての収入は年収264万円。 住宅・車・預金等、財産と言える財産はありません。 この場合、自己破産と個人再生のどちらを選択するのが良いでしょうか。 また財産調査で個人事業の帳簿等に不備が発覚するこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立て中に、妻がカードキャッシングを利用することについて

ベストアンサー

自己破産の為、弁護士に相談中で間もなく申立ての段階です。 住宅があるので管財事件となります。 先日、地裁より競売開始決定の通知が郵送されてきました。 (弁護士の先生からは、競売には時間がかかる為、申立ての後、競売ではなく任意売却できると伺っています。) そこでご相談ですが、 1)今このタイミングで賃貸への転居は構わないでしょうか? 2)その際、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

不貞行為をした主人から婚姻費用の分担請求調停を起こされます。(他に分担請求ってありますか?) 現在、主人が勝手に家を出ていき、別居。 彼名義のマンションに私は住んでいます。 ローンは彼が支払うこと、私は光熱費等払い、2人での食費や備品費用を払い、家事を行うことで分担していました。 現在、彼は住宅ローン、ブライダルローン、自身のカードローンで4200...

弁護士回答
    1
  • 山林相続放棄のための生前贈与が出来るのか?

ベストアンサー

生前贈与と相続放棄。父の財産で土地や預金があります。その中の一つに管理してない山林があり、もらっても管理できません。その山林が、今、他に被害を出してるなどの問題は発生してませんが、山林の周りは住宅地で、急な坂になってます。素人の私達からみると、崖崩れなど起きたらどうしようかと。父が買ってから30年は何も起きてませんが、怖いです。固定資産税もかかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に持ち家を取り戻すには

ベストアンサー

昨年8月に妻の浮気疑惑に対して大ゲンカし、いたたまれなくなり夫である私が家を出ました。家は私が名義で住宅ローンも私が支払っています。 別居後、男の存在も間違いものとなったものの、子供たちの存在を盾に家に住み続けています。 まだ離婚調停中ですが、これ以上、憎き妻を住まわせる気もなく、一刻も早く家を取り戻し、売却を進めたいのですが、どのような方法...

弁護士回答
    3
  • カーポートの施工ミスについて。

2週間位前に、カーポートを業者に取り付けてもらいました。 昨晩から、風が少し吹いていたのですが、キシミ音と言うか金属音が激しくなります。 これ位の風でこの音ですから、強い風の時はもっと激しい音が鳴るのじゃないかと心配です。 住宅が密集しているので、夜中も激しく音が鳴ると、ご近所にも迷惑がかかりま。 ご近所も、カーポートを設置している所がたくさんあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの財産分与について

離婚した元夫からの財産分与について質問です。 5年前に離婚しましたが、離婚合意書などは作っておらず、離婚時に口約束では、マンションの名義を私にしてくれると約束していましたが、ずっと協力するからと言い続けていて、現在になってもまだ名義は元夫のままです。住宅ローンはありません。 いい加減、名義を私に変更したいのですが、財産分与や慰謝料としてもらうに...

弁護士回答
    5
  • 借金、土地の売買、税金

父名義の借金がたくさんあります。父が病気になり返済が難しく、住宅ローンのほか、家と土地は他のローンの根抵当権、抵当権があります。父所有の土地が他にもたくさんあり、そちらは抵当権はありません。ただ農地なので高くは売れないと思いますが、それだけ売りたいと考えます。父はまだ生きていますが、字を書ける状態ではなく、判断能力もほぼなくなってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に纏わる質問

ベストアンサー

父が亡くなり借金と未納な保険料や税金で滞納金もあり、更に住宅ローン団信未加入が残り母が銀行で支払い引継の手続きをしてしまいました。それは口座変更をしただけで、相続関係の書類は交わしていません。 ①支払い引継の手続きをしてしまった以上、もう相続放棄は出来ないでしょうか。 ②もしできる様なら、母と子どもたちの相続放棄の後 父の父母兄弟は他界してます...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について記載内容の場合相手に支払わなければいけない額はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を求められました。 別居時点での預金額が自分側80万、妻側20万 住宅ローンが残高4200万 夫婦生活時に払ったローンが75万 結婚前の妻の国民年金未払い55万分を婚期中に支払いました。 この場合どの程度払う形になるのでしょうか? また解決金(慰謝料)として70万要求されていますが根拠は精神的な苦痛として説明されましたが、相場的には妥当な...

弁護士回答
    2
  • 強制退去等は滞納した瞬間から可能なのですが?

只今、10万円程の賃貸住宅に住んでおり12月に出費が重なり家賃滞納をしてしまい今日まで約1ヶ月かんぐらい経ってしまいました。 正直2ヶ月分家賃を払うのは厳しいのですが、12月分の家賃を分割とかの相談は乗ってくれるものなのでしょうか? また、鍵を変えられたり強制退去させられるんじゃないか心配しております。 鍵の交換や強制退去は家賃が遅れた瞬間から可能なの...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産を担保し、その後任意売却した時の税金

ベストアンサー

税金の話ですが、相続した不動産を担保にローンで借り入れしてたのですが返済が難しくなり滞納し3カ月分になり任意売却して何とか清算しました。築30年で当時親の購入金額1400万円で担保ローンは630万円の根抵当権で売却する時の残が510万円売却価格は550万円です。この他にサラ金180万円住宅ローンが960万円あります。実際この状況で税金を収めないといけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い妻の保証人を外す方法。

ベストアンサー

離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 元夫に再婚を知られたくない。

ベストアンサー

元夫のDVなどで調停離婚し養育費を貰っています。その後再婚した場合元夫に再婚した事を知らせるべきですか? 離婚原因からも出来れば知らせたくありませんが、銀行振り込みなので口座の名義変更をしたら知られてしまうかとも思います。 ●養育費は払ってもらっていますが、住宅ローンもあるので本来の金額の半額で更に元夫側が値切って来た為こちらの再婚で減額されると...

弁護士回答
    5
  • 家の隣の料理教室の匂い、声、音が気になります。

ベストアンサー

家の隣に料理教室兼住居が建ちました。毎回私の家に面している窓を開けて営業されているので、匂い、声、音がしてきます。声や音はこちらの窓を閉めていても聞こえてくることがあります。時間は朝8時~夜は遅い時で10時前ぐらいです。ちなみにうちは全室料理教室に面しているので防ぎようがありません。住宅密集地ですしせめて窓を閉めて作業をして欲しいのですが、こちらも...

弁護士回答
    1
  • いびき 生活騒音について

昔から子供と私は アレルギー性の鼻炎をもっていて体格も太く いびき持ちなんですけど。 今のマンションに引っ越して5年 たちます。 今年の夏辺りから真下の部屋の人が真夜中から明け方にかけて壁や床?を凄い勢いで下から突き上げる様に叩いて大きな音を出します。 いびきが原因なんだろうとは思うのですが 定期的に耳鼻咽喉科には通ってはいてるけど 話し合い 必...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で家賃天引きは会社も債権者ですか?

自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談、依頼をしてきたのですが、 現在賃貸マンションに住んでおり、家賃は給与から天引きされています。 この事を弁護士さんに伝えましたら、家賃の天引きでももしかすると会社も債権者になってしまい、会社にも受任通知を出さないといけないかもと言われました。 会社には絶対に知られたくはないので、もしそうなったら自己破産...

弁護士回答
    3
  • 隣地 50センチ未満 建築修正 してもらいたい

隣地の空き地が売れて、住宅建築始まりました。 コンクリートの基礎が、今、できました。 我家からの距離が狭いと計測したら、我家の境界線から、50センチ離れてません。 建築業者に電話したら、50センチ離れてないないことを認めました。 下げて欲しいと要望したら、すでに工事が始まっているから、できない。目隠しするのは、どうかと言われ、取り敢えず相談さ...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移さず、別住所のままで結婚できますか。

ゆくゆく結婚する女性がいます。 共働きしています。 私は、親と共同(連帯債務者)で実家の住宅ローンを組んでおり、住民票を移す事は法的には可能だそうですが、減税等受けているので、実際には住所を移す事ができません。 「今後は彼女名義でアパートを借り、私は婚姻届けを出しても住民票を移さずに、彼女のアパートで一緒に暮らそうと思います」 1、上記の...

弁護士回答
    1
  • 母の経営問題と借金について

68歳の母親が自営業をしています。銀行やカードローンで500万位の借金があります、身内にも500万程借りています、私の方にも50万貸して欲しいと来ました、店を閉めるようにと断りましたが、妹(娘)が経営を引き継ぐのと、身内に借金が返せなくなると言うことで、やむなく了承しました。 このまま続けても皆が巻き添えになると思うのです。 年金も貰えないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定方法について

ベストアンサー

別居中の妻居婚姻関係費用の調停を申し立てられました。子供2人も妻に連れられて出ています。 お互いの年収から自ずと決まってくる費用だと思いますが、こちらは住宅ローンがあり、算定表通りの婚費を支払うことは不可能です。 お互いの生活レベルが同等となるように婚費を設定してもらおいと思いますが、そのような主張は可能でしょうか? こちらの生活が破たんしてまで...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務になっていて支払の請求

15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...

弁護士回答
    3
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 自己破産と不動産(マンション)の扱いについて

義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。   兄としては、妹家族がこのままマンションに...

弁護士回答
    4
  • お互い同等な生活にならない算定表

婚費は、まだ決定していません。算定表では婚費が10万と私のパート月手取り2万、そこから住宅ローン、維持費、生活費、養育費、猫と犬3匹と全く足りません。少なくともあと8万は、お願いしたいと思いますが、調停では難しそうです。審判になれば、算定表から1万多くなれば良いほうと聞きます。算定表など全くお互い同等な生活などかけ離れて話になりませんが、婚費調...

弁護士回答
    3
  • 支払期限の来ている 借金の返済方法

ベストアンサー

世帯主が無くなり 住宅ローンが保険によって払わなくなり その 家に残された家族で住みたいから 相続になった場合の話です。 しかし、事業の為の銀行で借りていたローンが300万ほどあり 親戚に借りていた借金が100万ほどあり 入院していた未払い費用が 50万ほどあり 固定資産税滞納など20万ほどあった場合、 合計470万の マイナスの財産となります。 この時、 相続人と...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗で風俗営業の疑い

ベストアンサー

掲件につき質問をさせて下さい。 最近両親が所有する貸店舗に中国式マッサージ店が入りました。 場所は住宅地で貸店舗は我々の自宅の敷地内にあります。 契約期間は3年で契約書には性風俗営業をした場合契約解除との文言があるのですが、間違いなく風俗営業をしていると思われます。 証拠は一切ないのですが、どのようにしたら契約解除できるのでしょうか。 諦めるしか...

弁護士回答
    2
  • 親から預かったお金の返還について

ベストアンサー

4年前に実母から葬儀遺品整理用にと500万円を預かりました。 私の名義で定期預金しております。実母の子供は私一人です。 この度、主人と住宅購入を計画しており、母もこの500万円を使ったらと言ってくれております。 ただ、このまま使うと贈与となってしまうので、一旦母に返還してから正規の手順で使わせてもらいたいと思っております。 この場合、単純に母の口座...

弁護士回答
    5
  • 建築工事請負契約書に関して

ベストアンサー

戸建て住宅の建築工事請負契約書を契約しました。 しかし、契約後に記載ミスがあったこと、 また道路が狭いことから、契約書の図面、 金額では建築できないと言われました。 道路の関係は契約後にわかったのだから、 仕方ないと考えました。 また、契約書には設計が完了した時点で 金額が決定するとの記載があるため、 メーカーからは問題ないとも言われ、 仕...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の確認について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が新車にかわっていました。現在、有無を確認中ですが、多分、下取りにだされていると思います。どうせ売るなら別居時にその車を持ってでたかった。おまけに5人家族なのに軽を購入したということは、あきらかに5にんでの円満は...

弁護士回答
    1
  • 資金贈与に関わる印紙について

ベストアンサー

この度、親より住宅取得資金援助として、まとまったお金の贈与を受けることにしました。 そこで、下記の箇条書きで示した文書を発行しようとしておりますが、印紙の必要有無および必要であればその金額を御教授頂きたいです。  ・資金援助の覚書(甲乙保管用2通)  ・贈与時の領収書(甲乙保管用2通)  ・贈与時に私の兄弟への通知として領収書の複写(1通) 以上、部...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したときの不動産担保の取り扱い

ベストアンサー

私は、近日に自己破産を申請する予定です。所有する財産は、共有名義の自宅(持ち分8/10)で、課税評価額は600万円です。住宅ローンは、公庫で600万円残っています。また、公庫の抵当権が、その自宅と土地に設定されています。土地は、父親名義となっています。私が破産したらその土地まで破産管財人の管理となり、最終的には競売にかけられますか。ちなみに、現在の公庫の債...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

主人が帰ってこなくなり2か月です。 主人は「離婚する」と言い私は拒否しています。 生活費ももらえるかわからないので婚姻費用分担金の請求を考えています。 マイカーローン、住宅ローンがあり、名義や債務者は主人ですが、実質使っているのは私と子供です。 主人は、自家用車は私が使用しているので、婚姻費用分担金の中からローンを負担しないのであれば、売却するよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い為の差し押さえ

ベストアンサー

お世話になります。 養育費未払いで公正証書ありですが自営業の為給料差し押さえできないので、貯金も売掛金も多分差し押さえ無理なので遺産相続した不動産を考えてるんですが 不動産住宅2件共同名義で義父と元夫と弟で登記されてました。担保など何もなく差し押さえ可能とは言われましたが現実元夫分しか差し押さえできない為競売など難しいと思うのですが… 話し...

弁護士回答
    2
  • 別居中に持家を売却される可能性があります。

ベストアンサー

主人は2か月前から帰ってこなくなりました。 主人は6月から家を借りて住むつもりで、マイホームには私と子供二人が住んでいます。名義は主人、連帯保証人はありません。 住宅はまだ建てて3年です。多額の負債が残っています。 調停離婚となれば、家は売却すると言っています。 しかし、すごく感情的になっているので、別居中にでも、ローンを故意に滞納するおそれがあり...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社「クレデンス」から支払いを求められています。

賃貸住宅を借りる際に審査会社として家賃保証会社「クレデンス」というところと契約しないと借りられないと言われ、25,000円を支払いました。2年経過して再度その会社が今度は10,000円の請求書を送ってきており、電話にも督促が入ります。賃借契約書には2年毎にクレデンスに10,000円を支払うという項目はありませんし、連帯保証人もいます。家賃の滞納はありません。なにを...

弁護士回答
    1
  • 民家の敷地から道にはみ出た木にぶつかって怪我をしました。

ベストアンサー

父が、自転車走行中道路にはみ出た木に衝突し怪我をしました。 道路は車道と歩道の区別がない住宅地の間に通ってる道です。 前方にごみ収集車が停車しており、脇を通過しようとした際に木が飛び出ていることに気づかず衝突し、首の骨をおる怪我を負いました。 本人は帽子を被っており、頭上の視界が悪かったようです。 救急車で運ばれたのですが、警察に通報がい...

弁護士回答
    2
  • 新築時の土地・建物の登記割合について

表題の件について相談です。 土地が900万、建物の金額は約3000万です(大よそなのは今後も内装備品やオプションで価格の変動があるため)。 建築は今からですが、先に土地の契約をすることになりました。 合計約3900万の物件の出資割合は以下の通りです。  ・私500万  ・妻500万  ・私の親1000万  ・住宅ローン1900万 この場合、土地・建物とも出資比率で登記...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請を検討しています。申請した区域外に賃貸で住むことはできますか?

現在は市外の車が必要な田舎に住んでいますが、母の希望で4月に広島市中区で生活保護を申請します。中区で賃貸物件を探していますが、高齢であり、保証人の条件がゆるく、住宅扶助上限を超えないように条件に合う物件を探していますが見つかりません。 南区、東区、西区でも問題なければエリアを広げて賃貸物件を探したいと思います。 中区で生活保護の受給が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の連帯保証人

ベストアンサー

2年程前に主人に内緒で任意整理中をしました。クレジットカード会社2社に今も返済中です。1社はあと半年程で、もう1社は3年程で完済予定です。 先日、住宅ローンの仮審査を主人名義でしたのですが、妻を連帯保証人にする事が条件と返事が来ました。任意整理中の私と恐らく連帯保証人にはなれないと思うのですが、やはりそうなのでしょうか?そして、妻を連帯保証人とする...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

新築戸建てを注文住宅で購入しました。 入居後8ヶ月で夫の不倫が発覚し別居、離婚の話し合いをしています。 家についての財産分与ですが、このまま夫が住み続けローンを支払っていく場合の分与の仕方を教えて下さい。 購入時に諸費用や頭金、実父からの贈与又は借入金などは分与の対象にはなりますか? また別居前の8ヶ月分のローン支払分は分与対象になりませんか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから