法律相談一覧
-
生活保護申請を検討しています。申請した区域外に賃貸で住むことはできますか?
現在は市外の車が必要な田舎に住んでいますが、母の希望で4月に広島市中区で生活保護を申請します。中区で賃貸物件を探していますが、高齢であり、保証人の条件がゆるく、住宅扶助上限を超えないように条件に合う物件を探していますが見つかりません。 南区、東区、西区でも問題なければエリアを広げて賃貸物件を探したいと思います。 中区で生活保護の受給が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の連帯保証人
ベストアンサー2年程前に主人に内緒で任意整理中をしました。クレジットカード会社2社に今も返済中です。1社はあと半年程で、もう1社は3年程で完済予定です。 先日、住宅ローンの仮審査を主人名義でしたのですが、妻を連帯保証人にする事が条件と返事が来ました。任意整理中の私と恐らく連帯保証人にはなれないと思うのですが、やはりそうなのでしょうか?そして、妻を連帯保証人とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
新築戸建てを注文住宅で購入しました。 入居後8ヶ月で夫の不倫が発覚し別居、離婚の話し合いをしています。 家についての財産分与ですが、このまま夫が住み続けローンを支払っていく場合の分与の仕方を教えて下さい。 購入時に諸費用や頭金、実父からの贈与又は借入金などは分与の対象にはなりますか? また別居前の8ヶ月分のローン支払分は分与対象になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚してもうすぐ4年になります。 昨年、夫の不貞が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしています。 当時は再構築を選んだのですが、やはり未だに夫を信じきれないでいます。それ以外にも、酒癖の悪さ、職場でのトラブルを起こしたことから、離婚を考えるようになりました。 夫は全く応じません。 なので、別居を考えているのですが、自分の名義の賃貸住宅に住んでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の仮登記について
昭和39年所有権保存登記の完了した、宅地建物付き・建物を取り壊し、新築住宅・調整区域・・某ハウスメーカーは、死因贈与の仮登記が必須だと後には引かず。担保目的を答えない始末。相続による承継は一目で判断出来る。本人は、ワシが死んだらこの土地はお前にやると言う意思判断能力なし…公正証書作成の公証人役場行きを代理人まで擁立 死因贈与の仮登記目的物を答えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋の営業時間について
住宅街に飲み屋街があります ほとんどの店は深夜2時には閉まりますが… 一つの店だけ 朝5時、6時まで営業 酷い日は、朝7~8時まで営業しています。 カラオケの音 騒ぎ声 客が怒鳴る声で寝ても起こされ 寝ても起こされの繰り返しで朝になってしまいます ここ2週間以上、続いており… 睡眠不足 体調も悪くなり 頭痛もあり 精神的にキツいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、特別受益について。
特別受益について質問です。 被相続人Aさん、その子供B,Cがいるとします。(相続人はB,Cのみ) Aさんは10年前Bに対して2000万円を住宅資金として贈与しました。 最近Aさんが亡くなり遺言にはB、Cにそれぞれ現金2000万円を相続させると書いてありました。(Aさんには死亡時Aさん名義の4000万円の預貯金がありました。) 10年前の贈与が特別受益として認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達が届きました
ベストアンサー特別送達が届きました… 住宅ローンが滞り、H25秋頃自宅が競売になりました。 今は借家住まいです。 競売された分で残債整理ができず、まだかなりの金額が残っている状態です。 正直、支払いできる状況ではありません。 自己破産をするべきであったと思っていましたが、 競売になってしまうと払えないだろうと債権者も思い 黙っていても大丈夫だという友人から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費について
本日調停でした。慰謝料、養育費について、以前より相当上げて要求してきました。慰謝料100から2〜300に、養育費10から16〜18に。私の年収からの算定ですが、受けなくてはならないのでしょうか。さらに7歳、4歳の子供達2人には私に一年面会させず、その後NPO通じて面会させる方針だそうです。向こうは連絡は一切断ち切りたい意向です。やはり一回の調停では決着つかなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者の別居時の婚姻費用はどの程度なのでしょうか?住宅ローン・光熱費も支払っております。
自身の不貞行為により現在別居中です。妻は離婚に応じてくれません。妻と共有名義のマンションに、妻(収入無)、子供1人(未就学児)が居住中。住宅ローン(月70000円)・管理費・光熱費・固定電話等で計月11万円程私が支払っています。別に婚姻費用として月60000円支払いしております。計17万円ほどの支払いなのですが、これは妥当な金額なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際今の家を妻と賃貸契約
離婚の条件として私名義で私が住宅ローンを払っている家に妻が残る事になりました。私が月7万のローンをはらい、妻が私に2万払うという事で決まりました。期間は子供が高校を卒業するまでです。私は約束事を二人で決めて公正証書を作ろうと思ったのですが、妻が、私との間に賃貸契約をかわし、そのうえで公正証書を作る。と言ってきました。賃貸契約を交わすと、トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判中に勝手に建物の写真を撮る
住宅裁判をしています。 調停で現状の写真を出すように言われ、自分で撮るか、相手側に撮らせるか聞かれたので 相手の目の前で調停委員の承諾を得て、自分で瑕疵部分の撮影をする事になっていました。 次回審議まで未だ間があるのですが相手側が勝手に来て建物の撮影をしていきました 少し敷地内にも入ってますし警察を呼ぼうかとも思い相手に注意はしましたが、 違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの喫煙。何か対抗策はありますか?
ベストアンサー現在のマンションに住んで5年程になります。 ずっとベランダで喫煙していたのですが、特に何も言われることはなく過ごしてきました。 が、最近ご近所の方から苦情が出たようで、今は室内で吸ってます。 にも関わらず、先日ポストに共同住宅の規約(最初に契約した際にもらったのとは違う、ネットか何かから打ち出したもの)が、投げ込まれていました。 管理人さんにも確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
5年半 不倫関係にある人がいます。彼が離婚をして一緒になりたいと2人は思っており、彼が奥様に家を渡し残っている住宅ローンも払うと条件を伝えているのですが、奥様は全く応じません。しかし最近、家と2千万出せば離婚すると言い出しました。 出せるわけないだろうという思いで言った金額だと思うのですが、こんなに払わなくてはいけないのでしょうか? もし私が慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う連帯債務について
新築してまだ半年なのですが離婚することになりました。 1600万のローンを主人と私の連帯債務にし、住宅は持分1/2ずつの共同名義です。土地は主人の祖父名義になっています。 銀行に相談すると、連帯債務を1人にし、代理で連帯債務者を立てるのは保障会社が決めるので難しいと思うが、私の収入が安定しているので可能かも…と言われました。 もし、この先私が家のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年ガールズバー勤務について
ベストアンサー質問お願い致します わたしは東京の閑静な住宅街に最近ガールズバーが四店になり 客引きが凄く閉口しております 女の子や店の男性が客引きにしつこくつきまとう姿は なぜか街を汚された気がします お店には怨みは有りませんが 先日そのお店に17才のこが働いていたと知りました 給与トラブルで わたしがお客として行く飲食店に面接に来て 聞きましたこれが事実でしたらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地上の相続放棄財産(建物)について
現在、私が住んでいる家は、土地は私の所有で、家(建物)は亡くなった父の所有でした。父の債務が多く相続放棄しなければいけない状況です。私はこの家に住み続けることは可能でしょうか? 建物の抵当権は住宅ローンを借りていた銀行だけでしたので保険で支払われ解除されたようですが、抹消登記が出来ません。ただ、父は小さいながら会社を経営していたので個人が保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について
先日元夫が亡くなりました。離婚前より市営住宅に住んでおりその保証人にうちの実家の母親がなっておりました。生活保護を受けて家賃も未払い、数年前からそこで元夫の母親と息子の3人で住んでいました。この場合退去費用や家財道具の処分は保証人のうちにくるのはわかるんですが個人的に元夫の母親に請求できますか?それと息子に遺産放棄の処置をするんですがこの場合家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。妻の口座も追求できるでしょうか?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中です。 婚姻費の折り合いがつかず、次回に持ち越しとなりましたが調停委員の方からの指示で、お互い預金通帳等の資料を提出するように言われました。 住宅ローンがオーバーローンの場合は、負の財産も分割にできるでしょうか?また、生命保険の資料提出も言われましたが、解約返戻金も財産分与の対象になるのでしょうか?一概に対象とならないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
ベストアンサー個人の元友人から借金が1000万あり、返済が滞ったため訴訟をおこされました。これを個人再生はできますか。他に借金は住宅ローンのみ、継続した収入はあります。月10万の約束を、滞るといっても最初の1年は満額返済して、収入がきついときに毎月4から7万は入れてます。減額を希望したんですが聞き分けなくいきなり訴訟をされました。この人しか借金がないので、ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネコの糞尿被害
最近中古住宅を購入しました。その家がお隣や近所の方が餌をやられている名前の付いている外飼い状態野良猫6匹のトイレ場になっていて玄関先や駐車場に糞尿、嘔吐物が耐えません。ネコの嫌いな私にとって糞尿の後始末等、苦痛で仕方ありません。もちろんこの情報は購入前には聞かされておらず、入居してから分かった事です。保健所にも相談しましたが「ネコは執着心が強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後の盗撮事件について
最近、自分の家の近所の住宅街のバス停で後ろから盗撮してる男性を見かけました。 すぐに女性に知らせて、被疑者と被害者が話し合っていました。 少しの間は自分もその場にいたんですが、急いでた為、その場を立ち去りました。 また、被害者の女性も自分と同じぐらいのタイミングで、「写真を消しておいてください」のような事を言って去っていき通報はしない様子でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者が売主の場合の重要事項説明の義務について
弊社の販売用不動産ではない社有地(遊休地)に隣接する住宅の地権者より駐車場を1台分広くしたいので、弊社の社有地を売ってくれないかとの依頼がありました。 弊社としては使っていない土地でもあるし、前向きに考えようと思うのですが、弊社の主業は建設業ですが宅建業の免許もあります。 弊社は売主という立場で、当然仲介料等も発生しませんが、このような場合(販売用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提別居中の住民票について
現在妻と離婚前提に二年間別居をしております。 小学生の息子ふたりは妻と住んでおり、私は妻たちと同一市内の実家におりますが、住民票はもとのままです。妻たちが住んでいる家は住宅ローン中です。私は会社員で妻と子供は私の扶養になっています。 銀行口座新設や自家用車のもろもろなどが不便であるため、住民票を私だけ住んでいる実家に移したいと考えています。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について新たな問題。本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。
先日相談させていただいたものです。 無事に夫との離婚条件については概ね合意は出来ました。 その中で新たに問題が2つ出ました。 まず夫は不倫をしていました。 本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。 この場合夫と相手に慰謝料は請求できますでしょうか? 因みに私たちは付き合って13年、結婚して7年です 2つ目は住宅です。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人公正証書。他にいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー再婚相手が、離婚の時に前妻と二人で約束した書面があります。前妻は、再婚相手が住宅ローンを払っている家に毎月五万円で住んでいます。再婚相手が死亡した場合、家は前妻に渡す。という内容で約束をしてしまったみたいですが、後妻が、財産は全部、遺言執行人の公正証書を作成しても、家は取られてしまうのでしょうか? 毎月五万で家を住ませてあげてるみたいですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。話し合いなどで分割にできますか?
以前に少し質問させて頂いたのですが 私の住宅ローンに父が連帯保証人 父の家が共同担保に入っています 私が自己破産をすれば父の家がなくなるかも と思い 民事再生という債務整理が良い方法かと思ったのですが他に何件か父が連帯保証人になっている ローンがあります 連帯保証人がいた場合 連帯保証人は一括返済しなければいけませんか? 話し合いなどで分割にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生の選択について
自己破産か個人再生のどちらか依頼をしようと考えております。 借入残高が800万ぐらいあります。給与の減額などから支払いが困難になりそうで、下記情報よりどちらで進めた方が良いか、アドバイス頂けると助かります。 給与(手取り)40万、支出合計33万、車所有(売却すれば150万前後)、住宅ローンなし、借金の理由はギャンブルや飲み代、クレジットで物品購入し売却歴あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続きができないと言われた事について
度々申し訳ありませんが以前から質問させて頂いている事について 質問させて下さい。 身内の者が、住宅ローンが払えないので破産の手続きをしょうとしたら、 その家の共同名義者が雇った弁護士さんから連絡があり 「銀行には、任意売却する予定だから競売は待ってほしいと伝えてあるので、 任意売却に応じて下さい。競売にも任意売却にもなっていない家があると 破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家カーポートの建築問題について
隣家が境界ぎりぎりにカーポートを建築しようとしているのですが、民法234条の50cm距離を保たなければならなということで建築の中止を求めることはできますか?そもそも(質問1)その民法の建物の定義にカーポートは含まれるのでしょうか?(質問2)新興住宅地なのですが、周辺を歩いてみると、50cm離して建築している家がほとんど見られないのですが、民法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う国民健康保険について
30年近く別居していた父が自己破産申請を機に離婚します。 今までは父の所有する家に住んでいましたが、そこも出なくてはならず私が世帯主で都民住宅を申し込みます。 母は病弱で働けません。 離婚後、母は国民健康保険の消失を恐れているんですが、やはり私の扶養に加入させた方が、良いのでしょうか? 私は今は独身ですが今後、結婚する時に相手の扶養に私自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義にした自分のお金について
ベストアンサー住宅用の土地、定期借地権の保証金のために、夫に二千万円渡しました。 借用書などはありませんが、当時の自分名義の通帳は残っています。 この度離婚することになり、返金可能かお尋ねします。 渡した二千万の代わりに、慰謝料を同額欲しいと伝えると慰謝料は払いたくない、とのこと。 この夏に結婚二十年になるので、その際私に移せますか? 定期借地権の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?
妻と離婚し3ヶ月です。一戸建ての家を妻の親が持っている田んぼを半分譲り受け宅地にし家を建てました。妻とは別居して7年ですが、妻とは連絡取れず住宅ローンもありますが、家を出てからは一切支払いしてません。土地名義は妻の父親で建物は僕名義です。保証人は妻の父親です。今ローンの支払いは、おそらく妻の父親だと思います。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の公共料金について
ベストアンサー父が他界しましたが、負債があったために私と母は相続放棄をいたしました。 生前は母と父が市営住宅に住んでおりましたが、相続放棄の手続き完了後、 母は他府県に住んでいる私と同居することになりました。 電気、ガス、水道、電話といった公共料金の支払いはしておりませんが、 こちらから父が死亡し、相続放棄をした旨を連絡すればいいのでしょうか? 連絡がくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーへの減額請求について
ベストアンサーハウスメーカーに新築の注文住宅を依頼しました。運悪くレベルの低い大工にあたってしまい、見に行くたびに問題箇所が見つかり、断熱材を交換したり柱の傷を埋めたり、補修の連続でした。内覧になりましたが、クローゼットに布団を置く中板があるはずなのに、設計担当が忘れていて付いていませんでした。この状態では引渡しを受けてはならないと思っています。納得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームを請け負いましたが工事代金が一部未払いです。
住宅のリフォームを請け負いましたが工事代金が一部未払いです。 残りの工事代金を請求しても「塗装が完全ではないからまたやり直して欲しい」、「クロスが汚いので貼り替えて欲しい」と逆に要求され、納得する工事が終わったら残りを支払いますと言われています。これまでに何度やり直しても同じ事を要求され、やり直してもまた同じ事を繰り返すだけなので、こちらで工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、扶養に入る方法
ベストアンサー夫は不倫をかさね、話し合いを持つ事もなく家をでました。 来月からパートを始めますが 20時間程度で手取りで月8万円です。 15万の住宅ローンもあるのに、夫がくれる生活費は月5万です。 婚姻費用調停を起こす予定です。 年金や健康保険が免除になるため 夫の扶養に入りたいのですが、 夫が年末調整の書類に私を記載してくれなければ 扶養には入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
相手の旦那さんが弁護士を通して不倫の慰謝料請求が440万円きました。 不倫期間は約2年で肉体関係は30回以上あります 自分も既婚者で妻もこの件は知っています。今貯蓄40万しかなく、住宅ローンもあり慰謝料はとても払えないです この場合、弁護士にお願いした方がよいのでしょうか? それとも今の現状を相手の弁護士さんに連絡し減額を求めたらよいのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?
今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から、残金支払いの調停期日呼出状が届きました。
お伺いいたします。 住宅工事請負契約で、暦工未了であり、 引き渡しを受けてはおりません。 当方側で、地方裁判所に債務不暦工事件として 提訴する直前にして届いたものです。 簡易裁判で意図的に調停不調に持ち込む前に、否、 出頭日以前に既に、当方側の時効は到来しますので、 この場合に、訴え出る内容が別件であり、 簡易裁判所の呼出しとは別に、 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
202291の関連ですが。
ベストアンサー上記の慰謝料等として、臨時のアパート費用、アパートに入居するまでのビジネスホテル滞在費、夫婦二人分の休業補償として85万円、一家4人の慰謝料として300万円の提示がありました。個人的な思いとしては、住宅一軒が灰になりこの数ヶ月不自由なアパート暮しを強いられており、正直納得出来かねております。ただ、慰謝料というものに明確な基準が無く、いつまでもズルズル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の不動産売却(2)
ベストアンサー回答を下さった方々ありがとうございました。追加で質問なのですが、住宅購入時に親から100万借りたのと、生活がきついのでさらに100万借りていて、不動産売却差益で返済しようと思っています。 特に借用書とかはありません。売却差益では、太陽光発電も購入しているのでそのローンも返済しようと思っています。太陽光発電は同居していた頃に設置しました。 もし妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリ違いでしたらすみません
ベストアンサーこんにちは、現在離婚して二年経過してるシングルマザーです…最近になり元夫から、離婚した月の給料を私が引き落とししたのが横領にあたると50万支払えと連絡受けました。当時月中に協議離婚したのですが、元夫の逮捕中に面会で離婚を決定したので、当時は生活や相手名義の住宅ローン支払いに使いました。当時は専業主婦でした。現在払う義務はありますか?もし何かまた言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー次のような条件下の場合、妻が分与される金額はいくらになりますか? 夫は公務員で勤続36年で年内に定年退職し退職金3000万円を受けとる予定。 妻は離婚調停を申し立てるも不調で提訴。 婚姻期間は32年で、うち9年は別居。 夫単独名義の住宅ローンの残債が500万円で夫は売却しない。 妻が審判をえた婚姻費用未払金による差押え累積が300万円。 他に資産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。後、違う人になってもらうしかないですか?
母親のことで相談です。知り合いが生活保護を受けたないと言っていて、息子にわかるからやだといっております。63歳です。息子は県外に住んでおりますが、息子にわかりますか?その知り合いは色覚障害をもっていて自動車免許もとれないため仕事もなく年齢的にも難しいです。その人の連帯保証人になっているのですが、解除する方法はないですか?その方はマンションに住んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
繰り上げ返済の返還義務について
はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、共働きの妻と共に2人で生活しています。毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 最近、妻との関係がうまくいかず、離婚話をすることが多くなりました。 そんな中、妻より「離婚した場合は、これまで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日自宅が火事に遭いました。
自宅が火事になり全焼しました、放火の疑いがあり部屋に入る事も出来ません。貴重品も警察預かりで返してもらえません。 警察では犯人のような扱いをされポリグラフ検査もされ、7時間以上事情聴取されました。 保険等の手続きをしたい為部屋に入りたいと言いましたが、一年以上かかる場合もあると言われました。 弁護士さんに相談する方が早く解決するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚のマンション購入
私は現在不倫関係の相手と一緒に住んでいるものです。2人の間には3歳と10ヶ月の子供ができました。 近々、離婚調停を提出しようと思うのですが、同時に今住んでいる賃貸マンションから住宅ローンを組んでマンションを購入したいと考えております。 こういう状況の下、銀行などのローンの審査は下りるのでしょうか? ローン審査の際必要書類などで戸籍謄本や住民票な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用設備の破損
古い集合住宅で共用設備の肥溜めが破損し、近くに自己所有の部屋がある私だけが、臭いで被害をこうむっています。 他の人(20軒)は無関心で会合で選出された 代表者はそっぽを向きます。 修理費には100万ほどです。 自分で修理して代金を請求する 修理せよと裁判所へ訴える の対処法が考えられます。 後段のやり方では時間がかかりそうです。 いずれにせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから