43,133件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の申告について

ベストアンサー

滞っていた養育費の一部を一括で550万円受けとります。その場合、申告するべきでしょうか? 市営住宅に住んでおり、家賃があがってしまうのが心配です。その他税金がかかるかという事も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 区分所有の売買について

建物の所有権が、義理父、離婚した嫁、私となっている場合、この所有権を他人に売買することは出来るのでしょうか?(離婚し、私は別場所に居住しております。住宅ローンは、完済いたしました)

弁護士回答
    3
  • 引越し業者トラブー大手引越し業者だと難しいですか

ベストアンサー

引越し業者か新築の家の樹脂サッシ破損 そのため住宅建設瑕疵担保保険10年の保証がサッシのところはなくなってしまいます 引越し業者にどのように保証してもらったらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願いします

ベストアンサー

子供の養育費について相談です 子供は3歳です 自分の年収は住宅手当てと交通費入れて400くらいです 相手は無職ですが障害者年金もらってます これだと養育費はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 近隣トラブルと管理会社

賃貸住宅の住民による騒音トラブルのため、管理会社へ苦情を申し立てたところ、『不動産会社は、住民トラブルに介入できない』と言われました。 このような場合、次にどのような行動を起こせばよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から払うべきものは裁判所に確認するの?

ベストアンサー

婚姻費用の決定通知がきましたが、住宅ローンを考慮して、月○万円、未払分として○万円支払えとあります。 管理費や火災保険など婚姻費用から払うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理:住宅ローン支払い銀行と同じカードローンを整理する事はできますか?

ベストアンサー

現在、 住宅ローン支払いだけの口座がある銀行で、カードローンを利用しております。 このような場合、このカードローンを任意整理する場合、何か問題が発生するのでしょうか? 任意整理が出来るのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と保佐人の役割分担(入院の手続きの場合)

ベストアンサー

サービス付き高齢者向け住宅に入居する男性夫婦について。 本人には成年後見人、配偶者には保佐人がついています。 本人が入院するとき、入院の手続きは誰がすべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなった際の贈与税について

旦那が将来、万が一、先に亡くなった場合、 住宅の贈与税はかかるのでしょうか? また夫婦で貯めた貯金などにも贈与税がかかるのでしょうか? いくらまでなら贈与税がかからない。 いくらから贈与税がかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の保育所について

DV保護命令が出され、妻、子供に接近禁止、住宅退去など出されました。現在離婚等は行っていない状況で勝手に子供の保育所の変更など手続きを行う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 報酬金について教えてください。

離婚をするにあたり、連帯債務で借りた住宅ローンを旦那だけの債務になるようにしたいと思っています。 弁護士の方に入っていただき最終的に離婚をした場合、その債務がなくなった分も報酬金として支払いが発生するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫に離婚して欲しいと言ってますが、財産分与にこだわり、離婚届にサインしてもらえません… 財産分与は、預貯金、住宅ローン、家電製品の事ですか? 財産分与を放棄する事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てに夫が腹を立てて、私が住宅ローンの連帯保証人なので、 家から追い出そうと自己破産や競売にかけた場合、悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 火災保険の解約 マイナンバー記載が必要ですといわれましたが。

ベストアンサー

住宅ローン借り換えのため、ある火災保険を解約しようとしたのですが、途中で解約場合はマイナンバーの記載が必要になったと言われました。 私としては、マイナンバーを記載したくありません。 ・マイナンバーを記載しなければならないのでしょうか? ・マイナンバーなしでの解約できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から外れる事はできますか

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人になっています。 離婚後、自己破産や支払いの放棄を主人がしたら困るので、 離婚前に、連帯保証人から外す又は他の方に変更する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のローンについて

夫婦共有名義 夫6 : 妻4の住宅ローンの返済について、別居してもお互いに支払う義務があると思っていたのですが、出ていく側より何割かは負担するよう要求されています。応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が行政でも真偽を問えますか?

ベストアンサー

地方自治体には逆らわない方がいいのでしょうか?嫌がらせをされても我慢するべきでしょうか?住宅問題で悩んでいます。弁護士さんにお願いしても、私が弁護士費用を払う分、相手にもペナルティを課せられるのでしょうか?それとも私だけお金を使うようにならのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納ので退去しての時刻。

今から7年前に母が県営住宅の家賃を滞納して、退去させられました。 引っ越しをしてから2年ほど経ってから弁護士からの手紙がきて、それでも払わずそのままにしてあります。 それからなにも来てないんですが、時刻になってるんですか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明を送ったのですが時効は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から平成14年に裁判所にて住宅が仮差し押さえの決定事項があるので時効は中断しています。との案内が来ました。 この様な場合だと、時効は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 間取りプランについて

初めての相談です。宜しくお願いします。 住宅間取りのプラン及び施工に於いて参考の間取りプランを少し替えて施工した場合元の設計をした人から訴訟もしくは賠償請求をされる事が有るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後マンションを出ていった夫の住民票

ベストアンサー

離婚後住宅ローンの残った夫名義のマンションに、私と子供で住み続けようと思ってます。 出て行った夫が住民票の変更や、免許証の住所の変更をしても問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の解約特約について

ベストアンサー

不動産の売買契約の中で、後日、差押え等があった場合は解除できる という特約は有効でしょうか。 売主に住宅ローン以外の借金があるようで、裁判も起されているとのことです。 もし、差押えられたら白紙解約するという条項があれば、有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡後のいろいろな処理

ベストアンサー

一緒には住んでいない父が亡くなり相続するような家もお金もなく負の遺産しかないので相続放棄する予定です。でも住んでいた住宅から荷物を撤去したり生きていた間の光熱費くらいの処理は自分のお金でしてあげることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

住宅ローン以外に詐欺に合い10社で1400万程の借金がありますが自己破産したいのですが相談するのは司法書士さんか弁護士さんかどちらがいいのか教えてくださいって

弁護士回答
    6
  • 質問があります。この場合返さないといけないのでしょうか?

三年前に住宅手数料に50万円を同居の親がだしてくれましたが、祝いとして頂いたのに離婚し今頃になって貸したから返せといってきました。この場合返さないといけないのでしょうか?借用書などはありません。

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明で町内会費の説明がなかった。

ベストアンサー

土地を購入して住宅を新築しました。入居後に自治会から公民館の建て替え費用5万円を請求され支払いました。 不動産屋からはこの金額について説明がなかったのですが、責任を取ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現状回復義務の範囲。法的に妥当なのでしょうか?

ある町営住宅の話しですが、契約書では触れていないのですが、入居者心得で退去時の現状回復義務として、無前提に畳の表替えと襖の張り替えを挙げています。法的に妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

別居中です 妻が持ち家(ローン残あり折半、夫婦共有名義)に住んでいます 法的には、自分名義ぶんの住宅ローンと算定表の婚姻費用を満額払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金を返還したら・・

何ヶ月か前、すでに完済しているクレジット会社から過払い金を返還してもらいました。 過払い金を返還したり、債務整理をしたりするとしばらくローンができなくなるとよく聞くのですが、住宅ローンや車のローンなどもできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却や競売

ベストアンサー

今回住宅ローンの払いがキツイので任意売却か競売を考えてます そこで、任意売却と競売どちらがいいのでしょうか? 又どちらにしても残債は免れないのですが、残債は一括で払わなければなら無いのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

離婚調停をし私が住宅ローン全てを払うよう決まりました。 でもそれは月々でボーナス払いは明記されていません ボーナス払いしなくても大丈夫ですか。 この支払いは納得できないし 妻の方が給料高いのに 離婚調停はバカらしい

弁護士回答
    2
  • カードの支払いについて

ベストアンサー

カードの支払いが未払いで次の振り込みの日にも入金できない時、延滞者として住宅ローンを含めて即時返済を要求されますか? また、日常使用している銀行口座が使えなくなったり、そこから現金の引き落としができなくなることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。このような理由で減額してもらう事はできますか?

ベストアンサー

半年前に家裁を通して離婚しました。その時に約束した養育費・住宅ローンの返済の金額が払えなくなりそうです。 理由は再婚するので、そちらの生活に費用がかかるからです。 このような理由で減額してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローン

ベストアンサー

離婚の際マンション売却しオーバーローン状態で、元旦那が住宅、ローン名義で私が連帯保証人です。財産分与調停でマンションを追い出された私は支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めまして!

こんにちゎ。はじめて質問させてもらいます。 近いうちに、土地を購入して家を建てようと考えてます。頭金もあまりないので住宅ローンを利用しなくてはならない状態ですが… ローンの審査に通るかが不安です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

今月、父が経営している会社を自己破産すると突然の連絡がありました。我が家は借地の持ち家があり、思い入れのある土地なのでどうにか手放さない方法はありますでしょうか。負債額は4000万。住宅ローンはなく、担保には入っていないようです。

弁護士回答
    2
  • 親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?

書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税

いつも拝見しています。今、財産分与(住宅ローン)の調停中です。家の売却の為に残債の半分を一括と…質問は、家が売れるまでの固定資産税や保険も折半するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。この場合離婚しないほうが良いでしょうか?

妻にDV被害でっちあげを出され家をでていかれました。住宅ローンや車ローンの私の保証人が妻になっております。 この場合離婚しないほうが良いでしょうか? 良いアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら?自己破産したら国家資格は剥奪されますか?

ベストアンサー

先ほど住宅ローンの返済について質問しましたが、自己破産しか方法がないという回答でしたが… 自己破産したら国家資格は剥奪されますか? 会社で出世出来なかったり、退職金が出なかったりするのでしょうか? 自己破産の他に方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたら

ベストアンサー

自己破産をしたら、七年間はローンなどを組めないと聞きますが、例えば夫が車や家などの住宅ローンを組む場合も影響を与えてしまうのでしょうか? また、七年間を過ぎても何か影響を与える事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で相手方の収入資料提出を求める書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 自宅には私と子供が住んでおり、 その住宅ローンは夫が支払っています。 そのため婚姻費用は算定表通り支払えないと主張されています。 子供の預け先が見つからず電話調停となるため、以下の書面を提出しようと考えています。 【収入資料の提出を求める件】 夫は令和7年度より部署異動があり、...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法の改正に伴う消防同意期限及び同意の対象建築物の変更等について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門的な相談になります。 令和7年4月の建築基準法改正により、従来の4号建築物が廃止され、建築物区分が1号〜3号に整理されたところですが、それに伴う消防同意の同意期限について疑義が生じましたので相談させてください。 当該物件としましては、【準防火地域内】における【木造2階建て(一般住宅)】であり、改正前の基準であれば「4号建築物」...

弁護士回答
    3
  • 契約解除通知の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の定期建物賃貸借契約が終了します。 下記住宅について定期建物賃貸借契約を締結するに当たり、借地借家法第38条第2項に基づき次の通り説明します。 下記住宅の賃貸借契約は、更新がなく、期間の満了により賃貸借は終了しますの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟でハウスメーカーから160万円の補助金を受け取れる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月新築住宅を某大手ハウスメーカーから購入しました。 その住宅のGX志向型住宅補助金(160万円)申請について相談させていただきます。 営業からHEMSという機器をつければ、その補助金の申請要件に合致すると案内があったため、4月下旬より手続きを進めてもらいましたが、3ヵ月後の7月22日に申請枠が一杯となり間に合いませんでした。 その原因...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法

【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...

弁護士回答
    1
  • 相続人への贈与と思われたが、相続人の妻(連帯債務者口座)へ入金された場合

【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して妻のCおよび両親と東京の2世代住宅に住んでいました。 BC夫婦は2世代住宅の権利を住宅ローン(抵当権 連帯債務者  B,C)で借入して取得しています。 最近、父親が死亡し、遺産分割をA,B、父親の妻と相談しています。 生前の父...

弁護士回答
    2
  • 自然災害では納得できない車両の破損被害

ベストアンサー

【相談の背景】 些事なことで恐縮ですがお知恵を頂ければ幸いです。3月18日強風の日、職場駐車場での出来事です。駐車場隣家の2階窓から金属製の雨戸が落下し、強風に煽られ当方の車に激突して左後部屋根からフェンダーにかけて損傷しました。当初はその住宅の主が補償してくれる話でしたが、後日その家の保険屋が「自然災害なので補償義務は無い」と話されました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 分譲住宅のブロック塀による駐車場からの車の出し入れ困難問題について、不動産会社に削減を相談したい

【相談の背景】 現在、我が家の隣に隣人が亡くなり空き家になってしまった、南向き道路と東向き道路(我が家から見て)が交わる角地の土地を不動産会社が買い取り、南側道路を正面に二棟分の分譲住宅を建設中です。 我が家は東側道路沿いに隣地より北側に建っているのですが、分譲住宅は南側に駐車場を作る予定みたいですので、北側に建っている私の家とは二棟共ギリギ...

弁護士回答
    1
  • ローン残債のある住宅の財産分与としての名義変更は可能?銀行は不可と言っていますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。夫には、「私がローンを払い、子供と一緒にこの家に住み続けたい」旨を伝えている。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義の家の取り扱いと、私(妻)と子の離婚後の住まいについて悩んでおります。融資先の銀行に聞いたところ、「残債がある状態での名義変更は不可です。仮に銀行がOKと言ったとしても、法務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから