43,133件見つかりました

法律相談一覧

• 信用保証会社への返済義務

今から9年前父が脳梗塞で倒れ植物人間となったのですがその際に住宅ローンやサラ金などで1500万ほどの借金があったそうです その際に母が弁護士と相談し信用保証会社にローンなどの債務を肩代わりしてもらい、月に幾らかのお金を信用保証会社に支払っていたようです その母ももう余命が長くありません 母曰く信用保証会社から私や妹に請求が行くことはないだろうと...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続税を軽減するいい方法

はじめまして。 港区で私の父親の名義の土地に二世帯住宅を検討中です。 住宅ローンは私一人で組むので、建物は私のみの名義になる予定です。 当面は私の両親と暮らす予定ですが、両親がゆくゆく亡くなった際には 賃貸で貸す予定となっております。 両親が亡くなった際に相続税が発生すると思うのですが(土地は680平米で私には妹がいます。) その相続税の負担が一番少...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う家の処分に関して

離婚にともない、ローン残債がある住宅に関して相談がございます。 土地と建物を妻との共同名義で購入しました。 購入資金の内訳は1000万の頭金は妻の独身時代からの貯金、残りの2000万は私名義の銀行ローンです。 このたび協議離婚することになりまして、住宅の売却を考えています。しかし概算見積もりでも500万円くらいのオーバーローンになり、さらに妻側から1000万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停における一般論と傾向は?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用には子供の授業料、塾代は含まないのでしょうか? また妻と共有名義の自宅に妻子が住んでいるが、住宅ローンの支払いは 自分だけが行っている場合、そのローンは婚姻費用に一切含まれないもの なのでしょうか? 例)婚姻費用40万の場合 学校授業料、塾代、夏期講習代、習い事代で10万、住宅ローン月額20万 であれば総額70万を支払わない...

弁護士回答
    2
  • 退去時の請求額が妥当か否か

1週間前に賃貸住宅の退去をしました。 クロス5か所に借人である私が原因と先方が主張するシミがあります。 5か所すべてを負担責任100%を私とし、5000円/箇所のクロス張替え費用を請求されています。 なお、住宅には6年住んでおり、減価償却価値は1円と思っています。 つまり、責任は5円と考えていますが、これはおかしいでしょうか。 (*もう少し高いとしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚にからむ家の売却代金 義父の持分はどうなるか?

ベストアンサー

家の売却代金の分配についてご相談をしたくよろしくお願い申し上げます。娘夫婦が建売住宅を購入する際、費用を援助し私の援助分を10分の1共有名義で登記をしておりました。ところが、娘夫婦が離婚をし、家を売却することになりました。そこで売った金額の一割を私に戻して欲しい旨伝えると、娘婿が組んだ住宅ローンを返すので残りはほとんどなく、残った場合その金額の一...

弁護士回答
    3
  • 他人に騙されて数年前に自分名義で大量に携帯の契約をしてしまい、その未払金の解消法について。

その行為が犯罪であることを知ってすぐに全回線を止めたんですが解約金が払えず現在に至ります。おそらく2〜300万円くらいの未払金があるはずで、それが原因で住宅ローンが組めず困っています。 できれば早急に住宅ローンを組みたいのですが、全額を払う必要はあるのでしょうか? また5年経てば請求されなくなると別のサイトで見かけたんですが、未払いのままでもブ...

弁護士回答
    1
  • 名義の不正使用?の調査と内容証明

現在、実家の住宅ローンが私の名義になっており、結婚を期に売却の方向で話が進んでおります。 ただ、実家の父でなく私名義であることに不安を感じる私の主人が、他に私が名義になっているものがないかちゃんと調べて、なにもないことを公的に証明してほしいと言っています。 残念ながら売却の話を進めるなかで、うちの父と主人との関係がこじれてしまっていて、父が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理ができるかどうか、、、

ベストアンサー

質問、宜しくお願いします。実は姉の旦那が過労により精神的に追い込まれ遂には手首と首を切り救急車で病院へ運ばれました、14年以前の事ですが以来、強い精神薬を投与し続けた結果、今ではろれつも回らず、体全体が震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、住居は購入した物件で、後20年位のローンが残っています、でも今も仕事を週に2度位の出勤にしてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

11月に離婚しました。 調停などはしていません。 結婚して13年、家を建てて10年です。 元夫が、住宅ローン(借金も)分けると言い出しました。 ローンは月々7万円ほどです。 私はパートで月10万しかもらっていません。元夫は、12月で仕事を辞めるそうで、住宅ローン払うから養育費は払えんと言ってます。 私はアパートを借りと子供二人と暮らしていきます。 養育費を支...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?

父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の代位弁済と自己破産ほか

ベストアンサー

犯罪被害により事業継続が困難となった事から支払い不能に陥った私に代わり、連帯保証人で自宅の建つ土地の所有者(使用貸借の貸主)でもある父が住宅ローンを十年の分割払いで弁済する事となりました。 この場合、住宅の抵当権は毎月弁済分だけ銀行から父に移動する事になると思いますが、 ①銀行も父も完済まで抵当権の行使はしない(できない)と思いますが、そうなる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。夫に対して請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を前提に話をしています。 財産分与についてですが、 住宅を売却するとなると ローンが1200万ほどオーバーローンになってしまう為、夫がそのまま住むことになりました。夫の名義、返済も夫のみで連帯保証人ではありません。 この場合は私はオーバーローン分の半分を支払わなくてよいのでしょうか。 家財道具や車どは話し合いで財産分与として受け取れますか?...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。こんな場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けも受理され、市営住宅に住んでいるので世帯主変更(私がそのまま住んでいるので)にともない契約変更の手続きをしようとしたら、駐車場の契約で私の車の名義の車検証が必要だと言われました。離婚するにあたり、当然収入も少ないので、何年か前に主人名義のローンで購入した軽自動車に今私がそのまま乗ってる状態です。なので、車屋さんに名義変更をしたいと伝えるとまだローンを払...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社。自分もすぐ弁護士を探した方が良いのでしょうか?

4年前に嫁の住宅ローン 約200万ぐらい 未払いの為マンションを競売に掛けられ捕らえました 負債だけが約2社で500万 現在は損害遅延金合わせ 1000万越し 在ります その内1社と連絡した際 元金を月々5000円返済すると言ってしまいました 死ぬまで住宅ローンを払い続けても無くなりません最近 自己破産の事を考えています 質問ですが 口約束で一度5000円づつ 払うと言...

弁護士回答
    1
  • 別居費用について

ベストアンサー

別居時の養育費と婚姻費用の計算すると ローンが払えない? 専業主婦の妻と0~14歳の子供が2人います。 あるサイトで上記の費用を算出しました。 私の年収約480万円 妻 0円 で、 婚姻費用が102,967円 養育費が79,619円 となりました。 手取りが約23万円のため 私の元には約4万7千円しか残りません。 住宅ローンが毎月8万7千円ほどあ...

弁護士回答
    2
  • 親戚の店舗兼自宅が競売にかけられる件について

店舗兼自宅が住宅ローンが払えずに競売にかかってしまうようなのです。その親戚は家族でお店を切り盛りしていて、商売がよかったときに立て直したのですが、不況の折に家族の病気等があって住宅ローンが払えなくなって滞ったみたいなのです。私たちには助けてあげる財力もなく、一時的に滞っている金額を全額支払うと競売は避けられるようなのですが、また同じ状況になるか...

弁護士回答
    1
  • 隣地の建設計画を変更してもらうためには。

住宅に隣接した隣地(更地)に2階建ての老人介護施設が立つ計画が出てきました。説明会に臨んだところ、既に市の許可を得ていて建設計画が既に進行している状況でした。それには私たち住宅の境界線から最短1メートルのところに建物は立つ計画となっていて眼前の圧迫感はもちろんのこと、風通し及び日照時間が少なくなるなど決して配慮のある建設計画ではないように感じられ...

弁護士回答
    1
  • DV、迷惑行為について。このような場合、被害届を出したりして犯罪行為にできますか?

義母がDVを受けています。 今現在、義母は義母の妹宅に居候させてもらっています。 夫である義父から「一方的な家出である。自宅から荷物を搬出せよ。」とのメールが何度も届き 女性相談センターに問い合わせたところ「返信せず無視するように」とアドバイスされました。 その後、義父が居候先(県営住宅です)に「1日に段ボール16箱」「自転車3台」など収容し...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の家賃滞納と退去費用の責任者について

12月末に一人暮らし(自宅スペアキーは私が保有)の実弟が亡くなりました。実弟には離婚した元妻と実子(未成年者)がいます。告別式は私が喪主をしました。正月休み明け、大家さんから賃貸住宅契約の保証人(実弟の友人)と連絡が取れないので、私に賃貸契約解約手続き・滞納家賃支払・部屋退去を求めてきました。私は保証人・相続人でもないので一切の手続きを断りまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と公正証書変更は出来ますか?

ベストアンサー

質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 隣の建物について

5月に新築分譲住宅を購入しました。 住宅の向かい側に金網フェンス越しでどこかの会社の倉庫があります。 そこの倉庫と金網フェンスの間には高さ50~100センチ程の雑草や廃材、プラスチック製のパレット等があり、環境的には良くないです。 今日庭の手入れをしている際に、草の中から蜜蜂や黒い大きな蜂が庭に飛んできました。 ムカデやら蚊も発生してるし、雑草も...

弁護士回答
    2
  • 兄の家購入時に必要だった実家の担保のはずし方

15年程前に兄が家を購入する際、実家を担保として金融機関から4500万の住宅ローンを組みました。 (3000万:35年、1500万:30年で実家を担保 15年経過) 現在も問題無く返済中です。 実家自体も返済はすでにない状況の中、両親も高齢になった為、ゆくすえを考え、可能であれば担保を外したいと相談されました。 上記担保を外す場合、現在住宅ローンを組んでいる金融...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的借金について。・詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?

友人のことで相談させてください。 数年前に業者に言われるまま年収詐称・ふかし契約(当時あった車のローン返済のため)で住宅ローンを契約してしまい、数年後失業により支払いが困難になり住宅が競売され、残債とその他借金(生活費のため)が1000万以上あるため自己破産を検討しているそうです。 ・この場合でも免責になる可能性はあるのでしょうか? ・詐欺罪で訴...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

ベストアンサー

お世話になります。主人の度重なる転職で、財産もなくなり、前職の時にお客さんとのトラブルで賠償費用もやむなく支払い、その後の転職先でトラック運転手で事故起こした免責20万を一括で支払わないといけなくなったり、その他クレジットカード、教育ローンで限界きています。住宅ローンを残す個人再生検討中ですが、 まず保証会社の抵当権ついてるだけなら住宅ローンの特...

弁護士回答
    1
  • 不動産の明け渡し

ベストアンサー

不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人(以下、Aとします。)に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在...

弁護士回答
    4
  • 困っています

はじめまして。 いきなりなんですが 僕の母は再婚しました。 それで再婚相手と兄弟引き連れて 家を買って出ていきました。 僕は家族で元々住んでた 市営住宅に残れと言われ まあええわと思い残りました。 それで家賃いくらか 聞いたら6.5万と言われ 家買ったからそのからくりで 家賃が上がったもんやと 思ったので 仕方なく払ってました。 三年ぐらい経って ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます

離婚をするにあたって残る住宅ローンについて質問があります。 養子縁組をして婿養子に入り、親名義の土地へ家を建てました。 住宅ローンは約3000万あります。 離婚後は養子縁組を解消し、建てた家には嫁が住み続けます。 年収は私が450万、嫁が150万です。 返済として、毎月7万、ボーナス20万です。 嫁の収入が少なく、また同じ敷地内に住んでいる両親も年...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分配の割合について

夫と離婚をすることになりましたが、財産分与の分配の割合について教えてください。 正の財産は殆どありませんが、返済途中の住宅ローンが負の財産として残ります。 二人とも家に住み続ける気はないので、売却した後残った債務は折半にしようと夫からは提案をされています。 住宅ローンも夫婦の共有財産であるなら、それを分配することは仕方がないと受け入れる覚悟...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。賃貸なんですが…

彼氏が賃貸で借りている市営住宅のような団地に住んでいます(私も) 先月、私が中古で車を買いました(祖父名義で) その車を指定駐車場に止めていた所、ちょうど古い住宅のため、大家さんが依頼した業者さんが団地の壁や屋根、(入り口の小さい屋根も)ペンキで塗り直していたんです。 今月に入って気づいたのですが、車のボンネットに米粒より少し小さいペンキが落ちて付...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの父との同居について

今まで不動産の売買の経験がない、ド素人の質問ですいません。私は父の経営する会社に20年勤めております。と言っても従業員は私達夫婦とパートさんが1人の小さな会社です。父名義の抵当権付きの土地を買い、築34年の家をリフォームして同居を考えております。しかし家族間の売買では住宅ローンが組めないと聞きました。住宅ローンを組める可能性があればどのような条件なら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定。このような場合、婚姻費用はどのくらいでしょうか?

婚姻費用算定についてです。私から婚姻費用の調停を申し立てました。夫の月収手取22万。私の月収手取29万。住宅ローン夫6万。私4万。夫の債務支払い2万。私の債務支払い6万。私はローン付き住宅に両親、子供の5人で住んでいます。夫は実家に帰りました。結婚して5年になりますが夫が働かない間に債務も増えて、別居の原因は夫のモラハラ、借金、子供への暴力です。このよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

2度目の相談になります。先週無料弁護士さんの所に行き住宅ローンの事を聞きに行きました。 離婚後ローンは支払う必要はないと言われました。 今日主人と話し合い離婚が確定し今週で仕事を辞め来週には離婚届けを出し子供と実家に帰ります。 弁護士さんに相談するべきか家庭裁判所に相談したほうがいいのか悩んでます。 今月働いた給与は半分よこせと言われ不満です。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

一年前に離婚をしました。今、離婚後の紛争調整で調停をしています。 私の実家の敷地内に家を建てました。土地は私の父の名義で建物は元旦那の名義で住宅ローンも元旦那の名義になってます。 元旦那が出ていくしかなく、売ることも出来ず、私がこの家に住んでます。 今は月に決まった額を元旦那に振り込んでいますが、住宅ローンの名義を変えて欲しいと調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の妥当性

現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...

弁護士回答
    3
  • 家族間賃貸について

私は、4年前に中古マンションを購入し、当初、両親、兄弟で家族5人で住んでいました。しかし、両親との不仲で、私が我慢に耐えられず、自己所有の家から出てしまいました。現在、私は賃貸を借り、住宅ローンも返済しながら生活しています。両親から、住宅の必要経費は頂いていますが、家賃相場の半額。賃貸費用を考えると私の不利益が大きい状態です。私が、交通事故に遭い...

弁護士回答
    1
  • 車のローン

ベストアンサー

パート、手取りお給料約10万、子供ありで、現在車のローンが約4年150万残っており、月の支払い3万弱です。他に住宅ローン(賃貸で支払いしてる)銀行の借入約20万(毎月支払いしてる)自分で蒔いた種ですが、車のローンが今後支払えそうにありません。車は手放す覚悟はできているのですが、ローンの支払いを減らすまたは無くす方法などあるのでしょうか?ローンはジャックスでこ...

弁護士回答
    1
  • 保証人?どうしたら良いのでしょうか?

主人と離婚をする事になりました。しかし住宅の保証人になっていたので名前を抜く事は出来ないと思っていたのですが、実は私は主人の色々なローンを私名義で組んでおり、審査には通らず銀行さんから名前だけ一応書いといて、、、と言う話だったらしく、収入合算で購入したと思っていた住宅は私の収入は足されず主人のみの持ち分だと後で知りました。銀行さんからは何も言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻費用

ベストアンサー

妻の実家に同居していますが、 妻の不貞行為を突き止め証拠探しをしています。 最近頻繁に、妻から出って居て欲しいと言われ精神的にも参っています。 『別居して欲しい』と妻が一筆書けば出て行くといっているのですが、それは書かないと拒否しています。 しかし、そろそろ同居による証拠探しにも疲れました。 別居しないと事件が起こりそうで・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理ができるものと、できないものはありますか?

【相談の背景】 任意整理について。車を残すため、個人再生ではなく、任意整理にしたいと思っていますが、住宅ローンを組んでいる銀行の系列のキャッシングやローンは手をつけられないと言われました。 【質問1】 本当にできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家ローンの連帯保証人について

【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンの連帯保証人を外して欲しいと申入れがありました。 【質問1】 連帯保証人を外すことを断ることは出来ますか?ちなみに私が家を買い取ります。

弁護士回答
    2
  • 身内(家の名義人)が亡くなってしまいました。

【相談の背景】 住宅ローンの担保になっている家に、立ち退きがかかったら、今後どのような事をしなければいけませんか? 【質問1】 今は住んでいない家です。当時同居していた身内名義の家です(一部だけリフォームしました)

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結について

【相談の背景】 住宅ローンの銀行から裁判所からの口座差し押さえの命令で保全の為に口座をロックしていると行員に言われました。 【質問1】 裁判所から差し押さえた銀行の口座を凍結する命令をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の借金は払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の県営住宅の借金で、連帯保証人の父の弟に差し押さえが行ったみたいなのですが 【質問1】 自分(長男)や家族には被害はないですか?父親と母親は共に働いていません

弁護士回答
    4
  • 義務なき念書は強要罪になりますか?

ベストアンサー

畑を住宅地に変更の為農地転用を申請する際、隣接する畑の持ち主に同意書にサインを頂きに伺ったら念書と図面を出したらサインすると言われました。 これは強要罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。親族以外

ベストアンサー

転職で転居を伴うため、市営の賃貸住宅の申し込みをし、抽選が通りました。しかし、家庭の事情で、収入が安定している親族がおらず、連帯保証人を立てることができません。 連帯保証人は親族でなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地下埋設の有孔管直上に建築可否

ベストアンサー

住宅建設予定地の地下約1m下に湧水排水のための有孔管が有りますが、法的に建築の可否と基礎工場の注意点をおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

夫が一方的に家をでて同棲を始め数年。相手に子どもが産まれたので、離婚を迫ってきます。 婚姻費用の夫からの減額は認められるのでしょうか?住宅ローンを払う分も考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起されたらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • 自己破産をする際、債権者から連絡はあるのか。

自己破産をしようと思っています。 住宅ローン(旦那名義)の連帯保証人に自分がなっていて、債権者にローンを組んでいる銀行も入っています。 そこで質問です。 この場合、銀行から旦那宛に連絡がきたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから