21,880件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 保有している土地で自殺が起こった場合の対処方法について。

自分名義の土地があり、建物は建っておらず柿の木が埋まっているだけなのですが、その木にて首吊り自殺を図った(生存不明)方がいると近所の方に聞きました。 当方は、現場と別のところに住んでおり、4~5年前の事件こととのことでした。 名義人の私のところには一切連絡がありませんでした。 当場所には、草刈、柿取りにて一年に1~2回くらいしか訪れないのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を終わらせ、平穏に暮らしたい

離婚調停で、養育費、財産分与、子供との面会など決まり、調停が終わると思ったのですが、相手側から住宅と土地の登記簿の提示を求められました。相手側に、そのような知識があるとは思えません。急にそのような話が出たため、なにか裏があるのではないかと感じています。誰かからなにか知恵を入れられてると思います。 住宅、土地は自分名義です。 どのような理由から登...

弁護士回答
    4
  • 事実上はない、経理上の借入金を無くすにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 個人で有限会社を設立して会社名義で土地と建物を所有しているのですが、その資金を当時交際していた人から頂きました。会社名義になっているためその資金が会社の借金になっていて、経理上交際していた人から借りたことになっています。交際者は遺言書に、『◯◯会社の土地と建物は全て◯◯(私)のもので、借入金の返済義務もない』という旨を書いて残してくれ...

弁護士回答
    2
  • (至急)強制競売開始決定の通知が来ました。住宅ローンが多く残っている場合、競売は債権回収になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が滞り、債権者から競売を起こされたようで 強制競売開始決定の通知が裁判所より届きました。 債権は400万円、土地建物を妻と共同名義で1/2所有しています。 しかし住宅ローンがあり、銀行が抵当権を保有しています。 恐らく競売予定額よりも多く住宅ローンが残っているので 競売しても債権回収できないと思うのですが、どうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借か賃貸借か。

【相談の背景】 自分名義の物件に子どもが住むことを認め、毎月ローン相当代金と管理費を受け取った場合、 【質問1】 これは使用貸借契約となるのでしょうか。それとも賃貸借となるのでしょうか。口頭での約束しかしていません。

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借終了、土地買い取り請求。

共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...

弁護士回答
    2
  • 最後の住所地を記載した書類がない場合の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が昭和45年に死亡しており、祖父名義の土地が残っており役所から相続登記の依頼がきました。早速手続きをしようと思い、独自で必要書類を揃えていたところ、祖父の死亡したときの住所が、住民票も戸籍の附票もないことが分かりました。遺産分割協議書に最後の住所を書くようになっていますが、どうしたらよいかわからず途方に暮れています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる家を勝手に売却されそうです。

【相談の背景】 親が同居する家を勝手に売却しようとしています。 家の購入の際の資金は祖母がだし、家の名義は私の親になっています。 私は3年前に事故にあい、それから障害をおってしまい今は外出もほぼままならず障害年金をもないながら療養中です。健康な状態で1人で稼げ、引越しができる健康状態でなら売却の話し合いにまだ応じる事は出来るかもしれませんが、今の状...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭、契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの名義で借りていたアパートに友人を住まわせていたのですが、家賃と光熱費を払わず、提示した期日を過ぎ続けたため、家から追い出しました。 二人の間で覚書を作ったのですが、家賃を友人が払うこと、という記載がありました。 データはありますが、サインしたもの2枚とも友人に処分されてしまっています。 また、友人が自身の名前でインターネ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前の持ち主の占有を引き継いで土地を時効取得したい。

【相談の背景】 土地の時効取得で前主の占有を引き継ぐためには、どのような証拠が必要ですか?前の持ち主の塀が倒産した法人名義の土地の上に立っているのですが、契約書に塀の事を記載して貰うか、それとは別に裁判資料として塀は前の持ち主が20年以上前に立てたもので自分に譲渡すると一筆書いてもらえば良いのでしょうか? 倒産した法人名義の土地は抵当も設定されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...

弁護士回答
    1
  • 親子で地代の支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書でアパートが建っている土地全てを兄姉三人で相続する様に書かれていました。 アパートの建物は元々、母が3分の2所有、父が3分の1を所有しており、今回の遺言で建物についても3分の1は三人で相続する様にかかれています。 兄姉から母に地代を請求する話が出ており、母は今まで兄姉は父の土地に家を建てて住んでいましたが地代なんて取っていないのに...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借地からの明渡し要求

ベストアンサー

親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...

弁護士回答
    1
  • 夫の店舗の婚姻中、離婚後の妻の権利

店舗の前家主から夫が権利を買い、夫の名義でいぬきでその店舗で商売をしています。ちょうどその期間、夫婦で離婚する方向で話をしていたからだと思いますが、名義変更をする前に勝手に妻は前家主と会い、自分(妻)にも店舗の権利が発生する様にと何かの書類を作って前家主に判子を押してもらったそうです。初めから妻は夫の店舗の経営に何も携わっていないのですが、その権...

弁護士回答
    2
  • 無断で車庫を建てられて困っています

ベストアンサー

母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の管理費他の滞納について

ベストアンサー

離婚前提で別居中の旦那が、私が現在、子供達と居住中の旦那と私の共同名義のマンション管理費・修繕費を滞納しています。 調停で決められた婚費はもらっています。住宅ロ-ンの私の持ち分は私が返済済み、旦那は残分(自分の分)を払っています。 区分所有者名義は旦那です。 登記の割合は30:70=私:夫です。 滞納は3年に渡っており、約百万円です。 もし私が一括で...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる土地、登記簿上の所有者が当該土地を勝手に売った場合の扱い

入会林等の登記簿上の所有者(A氏)と、実際の所有者(B氏)が異なる土地について、登記簿上の所有者が当該土地を実際の所有者に無断で別の者(C氏)に売った場合、法律上の扱いはどうなってしまうのでしょう? 下記の二つの場合ではどちらも当該土地の所有者はC氏ということで間違いないのでしょうか? また根拠条文はなんでしょう?民法94条ですか? ・C氏が上記のような...

弁護士回答
    4
  • 父が実家を取り壊した上で土地を売ろうとしています。そのため母と弟を追い出そうとしています。

父が実家を解体し、土地を売ろうとしています。 同居している母と弟に1月以内に家を出ろと言っているようです。 この場合、母と弟は家を出なければいけないのでしょうか? 私は実家を離れ会社の寮に住んでいますが、実家に荷物がある為解体される場合は私も引っ越す必要があります。 土地の名義 父(相続) 家の名義 父(支払いは母と分担したとの事) また...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した土地の売買契約の可能性に関しまして

土地の相続に関する質問です。宜しくお願い致します。 亡くなった父が約40年前、遠縁の親戚に土地を譲渡しました。 売買契約も譲渡する際の覚え書きもなく善意の口約束のみです。 その譲渡したした方と最近、うまくいっておりません。 先方が何かと因縁と付けてくるので警察にも相談しております。 また、縁を切り、他人であることも宣告しております。 譲渡した土地...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金の贈与

ベストアンサー

子供の住宅資金を、親が子に贈与した件について。 親からの申し出により、その子供は、住宅資金を贈与してもらった。 父親の指示で、母親名義の預金口座(夫婦共有財産)から、母親が現金を引き出し、 そのお金を直接、子供に渡した。 無事、住宅も完成し7年程たった頃、父と母が離婚する事になった。 お互いの財産開示の段階で、母(妻)名義の口座から、大金が引き...

弁護士回答
    3
  • 国税に差押された土地建物の処分

国税に差押されたらしい土地を持つ人が居ます。 もともと同居人に勝手に実印を持ち出され、名義を使われて、買われてしまったそうです。 差押されているのは買ってから判ったそうです。 それは20年くらい前のことです。 詳しい事はその同居人が死亡したためわかりません。 その土地建物には元々の持ち主(税金の滞納者)が住んでおり、 4年前に「あと3年間家賃を払っ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン名義貸し 今後の返済及び所有権について

元交際相手に車の名義貸しでローンを組んで頂きました。 交際相手とは現在別れ、別居し車の名義は元交際相手、所有・使用者は私がしているという状況です。 現在車の支払い等について揉めている状況でございます。 元交際相手の主張 ①車の残金返済及び車の返却 ②車の返却をしない場合これまでの交際費〔車ローンも含む〕の返済及び今後のローンの返済 上記に応...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚します。 現在2600万円のローンが残っています。 私が家を出て妻が子供2人と妻の母と妻の祖母が住み続ける案がでています。 妻に土地の権利を放棄してほしいと言われました。 現在土地は私名義です。 建物は半分が妻の母、 4/5が妻、1/5が私の持分という形になっています。 家を買う時に妻の母が生前贈与と言う形で1000万〜1500万くらいを...

弁護士回答
    1
  • 正の遺産と負の遺産の相続について

ベストアンサー

状況 死亡した母D名義の土地家屋があるのですがAは未だ相続登記をしていません。 その矢先にAは不慮の事故で死亡します。 これによりAの子にあたるB(Dの孫)は代襲相続で土地家屋を相続しようとしたのですがAに多額の借金があることがわかります。 質問 Bが土地家屋のみを相続して借金の相続を拒否できる方法はBがDの生前にDの養子となりAの死亡の時にAの相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。それとも、現在の価値になるのでしょうか?

結婚して家を購入し、二ヶ月で別居しました。 このような場合、オーバーローンを半分支払わなければならないですか?家の名義は旦那で、私は、保証人にはなっていません。 又、もし、払わなければならない場合、別居時点での価値になるのでしょうか?それとも、現在の価値になるのでしょうか? 次の調停(3回目)で不成立になり、裁判になると思います。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあり財産分与について質問したいです。

ベストアンサー

住宅ローンの財産分与について質問したいです。 2200万で家を7年前に購入し現在1700万のローンが残ってます。 名義人は私ですが、妻は子供と一緒に住みたいといっています。 私がこのまま住み続けた場合財産分与で妻にいくらか払わないといけないのでしょうか? 仮に妻が名義変更などで住むことになった場合私には幾らかはいってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家が競売にかかりました。その後の業者とのやり取りについて。

父に事業での借金があり自宅が競売にかかりました。ある業者が落札した後に父が死去しました。その後業者から連絡があり、名義人が死去していると手続きが面倒、だれかに変更してくれとの話がありました。 家族としては何か対応する必要があるのでしょうか? 家族の構成としては、母、子3人。借金もある為、子のうち一人が限定承認を行い、母も含め残りは相続放棄をする予...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに税金が!?

ベストアンサー

友人の話で申し訳ありません。 亡くなった夫に借金があり、相続放棄をしたそうです。それでも、住むところがないため、夫名義の家に住んでいたところ、固定資産税の納付書が届いたそうです! 相続放棄をしても住んでいると支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか

【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 正式な書類で個人情報を黒塗りにしたら無効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の親が毒親で、私の両親を攻撃しようとしてくるため、両親の住所を絶対に知られたくない。 しかし、今回不動産関係の正式な書類を相手方の親に送ることになり、そこには私の両親の個人情報が載っている。 【質問1】 この場合、私の両親の個人情報を黒塗りにして渡しても、正式な文書として成立するのか?紙媒体。

弁護士回答
    2
  • 財産分与後に個人再生は可能でしょうか

【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってる件数を把握できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...

弁護士回答
    5
  • 二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性40代です。 土地の名義が私の父、家屋の名義が私となっている二世帯住宅に、両親と私の家族とで住んでいます。 離婚する際に、財産分与をする場合、(評価額 ー ローンの残り) ÷ 2=分与額となると思います。 【質問1】 評価額は、土地を除いた家屋部分のみの評価額でよいでしょうか? また、上物だけの評価額はどのように調べるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟2人の共有名義(50%ずつ)の家土地に片方の愛人を住まわせることができるのか

兄弟2人50%ずつの共有名義の家土地に片方の愛人を了解なしに、住ませることができるのか? また、世話になったからと共有部分の50%を、その愛人に遺産として送ることができるのか?(年齢を考慮すると同居期間は20年未満)2点よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産と相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が生前贈与で土地と家の名義を母にしました。母には離婚歴があり 子供が一人います。別れた夫が親権を取り、以来すでに30年以上音信不通です。、母が亡くなった場合 探して遺留分として相続しなければならないと思います。探しても見つからない場合は、時効などありますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲9年婚姻期間4ヶ月 慰謝料もらえますか

ベストアンサー

9年の同棲期間を経て、今年の4月に結婚しました。 主人の親が新居にと買ってくれた主人名義のマンションに住んています。 結婚してすぐ、喧嘩となり、2回ほど髪を掴まれ、何十本とぬけ、胸ぐらをつかまれ、何度も壁や床に頭をぶつけられ、出て行けが口癖となりました。 その後、二度と暴力、暴言はしない、等の誓約書をもらいましたが、最近は連絡もせず帰らず、噓ばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚 自宅を財産分与後の税金について

【相談の背景】 離婚後、財産分与として、ローン完済の自宅を相手へ渡す事になりました。 (固定資産税評価額は2000万円以下です。) 登記名義変更費用は相手方が支払います。 【質問1】 今後、私側に税金等の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の順番

示談がまとまらず慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 通常、強制執行の順番はどのようにして決めるのですか? 相手の財産を開示させる方法があるようですが、どのようにするのでしょうか? 相手は無職で貯金もないようですが、自分名義のマンションがあります。 オーバーローンだった場合、オーバーローンではなくなるまで待って強制執行をかけると聞きましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 親に対するお金の貸付と支払い督促

ベストアンサー

【相談の背景】 生計を別としている実父に対して、500万円のお金を貸しています。 貸し付ける際に借用書を作成し、毎月決まった金額を返済する様に定めていますが、貸付から1年ほど経過しましたが、1円も返済されていません。 【質問1】 ①実の親子関係であっても、借用書は有効であり、裁判所に対して親を相手取った支払督促や訴訟を申し立てる事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りにネズミ繁殖店舗の更新

ベストアンサー

築50年のアパートの一階部分を飲食店舗として24年借りてますがネズミ駆除(自分で)震災後外壁が崩れ内装の壁が角から上下3センチずれ雨漏りしとても危険な状況にもかかわらず大家さんはなおさないということこれからも一切、修復はしないと不動産から伝言受けあと1ヶ月後に更新を控えてますが値段交渉も一切値下げ無しと言われ困ってます。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立書 財産分与 住宅 について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させていただいておりますが、引き続き離婚調停申立てに関してご教授お願い致します。申立ては私からです。 申立書の財産分与の部分にチェックをする必要があるのかどうか教えていただきたいです。 私としては財産分与(貯蓄、車、保険など)は特に希望していませんでしたが、(主人は希望している様です)持家の事だけは調停の場で取り決めてお...

弁護士回答
    3
  • 夫の親名義の資産を夫の死後、妻が継承・相続できるか

【相談の背景】 現在、夫の父(故人です)名義の土地家屋に夫と二人で暮らしています。 夫には兄がおり、一緒に住んでいませんが兄にもこの土地家屋の相続権はあります。 夫はそのうち権利を買い取ればいいと言っていますが たとえば、もしも夫が急に他界してしまった場合 妻である私にはこの土地家屋の相続権はありませんよね? もし子供がいた場合、 夫の父→夫・兄...

弁護士回答
    2
  • 孫(私)が祖母名義の土地や家を相続したり、処分できるのでしょうか ※祖母は存命ですが認知症です

【相談の背景】  父方の祖母が認知症で施設に入っています。父方の祖父は約30年前に他界し、その際に祖父名義の土地と家が祖母名義になりました。祖母には二人子どもおり、そのうちの一人が私の実父でした。祖母からみたもう一人の子どもは約15年前に他界、私の実父も1か月前に他界してしまいました。実父は、生前、家と土地の名義を祖母のままにしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 入居者の部屋の鍵を勝手に交換したら警察来ますか?

物件管理をしております。 とある入居者の賃貸契約更新日が迫っており、こちらの条件を飲んでくれていないので 更新日の翌日に鍵を交換しようと考えています。 私の出す条件とはごく当たり前のことで連帯保証人を付けることです。 それが無理ならこちらが用意した保障会社への加入を申し渡しましたが拒否されました。 これは正当な解除理由になるので、そ...

弁護士回答
    1
  • 実家に入れてもらえない時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に母がいます。父が他界し、妹が実家を相続する予定です。相続で揉めてしまっているので妹が今後実家に入らないでくれと言ってます。母が高齢なので、今後意思表示が難しくなってきます。 【質問1】 自宅の名義を共同にしておけば入れますか?

弁護士回答
    4
  • 夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか

【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...

弁護士回答
    3
  • 借地の更新料に関する支払いと名義変更についての相談ですか?

【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の自分名義の自宅の売却

ベストアンサー

婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから