法律相談一覧
-
相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか
ベストアンサー十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住者のいる家屋が建つ土地を売りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家のことです。 60年以上前に父が借りた土地(地代は支払っておりました)と、その上に売買により父が買い取った家屋があります。 土地は11年前に私の夫が買い取りました。(実家は資金の面で買い取れないと言うことでした) 家屋には今現在兄が1人で住んでいます。夫が買い取ってから地代等一切受け取っていません。(兄弟だからと思い請求もしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫がマイホームを競売にかけると言っています
【相談の背景】 成人している子が日本学生機構の奨学金の返済を滞らせたため、裁判になり、一旦和解が成立しました。しかし再度返済が滞り債券業者より連帯保証人に督促が来たようです。 連帯保証人は子の父親であり、保証人は叔母です。 連帯保証人と子の母親である私は夫婦ですが長年別居中で、離婚調停が不調に終わり、離婚裁判の方向で考えている状態であり、生計は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の価値の判る証明の取り方
ベストアンサー生前贈与の件でお伺いいたします。亡くなった両親から建ててもらった家の金額や価値が知りたい時はどうしたらいいのでしょうか? 遺産分割の話し合いの時に必要になってくると思うので提出する資料として使いたいと思います。家の代金の領収書 通帳などどこにあるか両親がしてくれたのでわかりません。 また不動産の分割はその価値のみで相続人で平等に分けることになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が自己破産したら連帯保証人は?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹に財産放棄させる方法。
ベストアンサー祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?
ベストアンサー親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求の訴え
ベストアンサー義理の両親と土地・家とも共同名義で同居してます。 今現在犬猿の仲で、しかも電気・水道・ガス・固定資産税・自治会費を一切出そうとせず、全て私が負担しています。 共有物分割請求の訴えを起こし、土地家を売却し財産を分けて別居したいと考えてますが、義理の両親は居座り続けるつもりのようです。 そこで教えて頂きたいのですが、訴えが認められた場合、強制的に売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の固定資産税、滞納時の財産差し押さえについて
固定資産税の納税について、姉弟でトラブルになっております 姉・私・弟・妹の4姉弟。 10年前、母が亡くなりましたが、その土地の名義は未だ母名義になっています。 母の土地には、弟の一家が母が健在時に土地を担保に家を建てており、現在も住んでいます。 その土地の固定資産税を弟がずっと払っていましたが、5年程前から滞納しており姉弟全員に支払い通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のつけを法的に回収できるか
ベストアンサー私は若いころ、頻繁にスナックや クラブなどの飲み屋によく言ってました。 そこではママが一番困っているのは つけの回収でした。 刑法では「はじめからお金を払う気が ないのに飲み食いした」ら詐欺罪に なります。でもつけを払わない人は 法律を熟知していて、1回は現金で 払います。 中には少額訴訟に持ち込む ママもいます。当然、勝訴 しますが、かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?
地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Bの介護費用を考慮した遺言書の書き換えは可能ですか?
【相談の背景】 介護費用が必要になり遺言書の見直しをしたい 【質問1】 AとB共有名義の土地と家屋。AとBが余命宣告され相続の事考えお世話になった施設に寄付する遺言を作成。Aは亡くなりBは健在。登記上施設とBの名義。Bの介護費用が必要になり遺言書書換え可能ですか。 【質問2】 書換え可能な場合はその手続き等教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の病気療養が財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚請求してきて、財産分与で折り合いがつきません。オーバーローンの夫名義の家が私の親の土地に建っていて私が住み続けます。夫の要求はローンを折半、ローン中なので名義は夫のままなのに、建物評価額の半分を払えというものです。解約返戻金のある死亡保障の生命保険も解約拒否されています。 【質問1】 相手には弁護士がいて私にはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生可決前の相続
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について
先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の贈与で借金も相続することになるか?
親の土地に家を建てます。名義も親から自分に贈与というかたちで変更しました。 土地を贈与してしまったら、親が亡くなった後に親の借金を自分が返していかないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄に父の不動産を譲る場合にかかる費用について。相続人で費用負担をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父が死去し、法定相続人は私と弟の2人です。 生前、近くに住む従兄(父の甥)に家を譲りたいと言っていたので、私も弟もその意思を尊重したいと思っています。 固定資産税評価額/家…400万 土地…400万 【質問1】 私が相続し、従兄に譲る手法を取った場合、どのような費用がかかり、それはいくらでしょうか。 【質問2】 その費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者、不動産仲介社会、区役所がマンション管理規約を違反します
居住しているマンション内に、民間保育所運営会社が入居しようとしており、 区役所も乗り気で認可したいと、認可前提で動いています。 住宅や理事会、管理会社が知ったのは区の広報誌で園児募集告知でした。 マンション管理規約では「B1~3階区分所有者はその専有部分を専ら店舗、倉庫、事務所として使用するものとし、住宅の用に供してはならない」としております。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがあるけど離婚したい。
ベストアンサー①嫁の両親が所有する土地に、旦那名義で家を建て現在2千万円の住宅ローン返済中ですが離婚は可能でしょうか? ②①の回答の理由を教えて下さい。 ③嫁(専業主婦)または嫁の両親に名義変更をし、旦那がその土地を出る事は可能でしょうか? ④離婚理由は嫁のモラハラです。どのような形で離婚するのがいちばん良い方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権のついたマンションの差押について
【相談の背景】 仕事を依頼していた者が勝手な理屈で一方的に不履行をし、いわゆるバックれ状態です。 契約書に基づいて違約金を請求していますが、途中からシカトされています。 相手は亡くなった父親名義の一棟マンションを相続しており、謄本を取ったところ、名義は父親、抵当権は大手信託銀行となっていました。 【質問1】 金額も大したことなく40万円程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社原則加入について
賃貸住宅を探しております。 個人名義での契約は保証会社原則加入と 書いてありますが 保証人を立てれば加入しなくて いいのでしょうか? あともし契約した場合 気をつける点があれば 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン売却マイナス
妻から離婚しなければペアローンの支払い、家の事はしない。家の売却について法律で支払い義務はないので離婚しなければ、調停すると言われました。 実際ペアローン売却となれば共同名義でも支払義務はすべて一人で払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このパターンは相続税?贈与税?
ベストアンサー以前相続の事で相談させていただきまさした。 その後なんですが、共同名義の親戚に持分半分を買い取ってもらうとしたら何か税金などかかりますか? ◯売る金額は今のところ未定です。 ◯負債の返済に当てたいので負債分以上の金額は残しておきたいです。 ◯その他の税金などかかりそうな費用はありますか? 本当に何も分からずですみません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自然災害債務整理ガイドラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドラインは利用できますか? 自分名義の自宅、両親から相続した土地建物がそれぞれあります。 相続した土地建物は無担保で、相続人は私と私の兄妹ですが、遺産分割協議はしていません。 メインバンクから同意書はもらっていますが、この場合、このガイドラインは利用できるのでしょうか。 【質問1】 自然災害債務整理ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合
ベストアンサー3年前に一戸建てを購入しましたが、近々離婚することになりそうなのですが(離婚理由は主人の不貞行為です) 主人は養育費+家のローンを払うのでそのまま私と子供と住んでほしいと言われました。 家の名義は主人です。 もし将来主人が亡くなってしまった場合、この家は誰のものになりますか?主人は浮気相手といづれ結婚したいようです。亡くなった時に主人が結婚していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地権を解約処分したい
ベストアンサー借地を祖父母の時代から借りており、70年以上になります。土地所有権会社が平成12年12月に変わり今現在も借地しております。 祖父母、父も亡くなり、現在住んでいるのは、母のみです。 介護も必要になってきたので、家を処分したいのですが、更地にする費用も母に負担は大きいので 貸主さんに家を買取りしていただくことは できるのでしょうか? 所有している家の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の債務が約4000万円残り、
妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの自宅の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の、住宅の頭金について。
私達夫婦は、 数年前家を購入しました。名義は夫です。 その際、 私の両親からのみ、 数百万円頭金をだしてもらいました。 夫の不貞行為が原因で離婚した場合、 その頭金を夫に請求ですることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で譲り受けるはずだった土地と建物について
市役所が昔 両親が住んでいた土地の名義人について尋ねて来ました私の記憶にある限りですが、母と土地の持ち主さんとの間で 土地建物は あなたに あげると約束されていたようです 口約束だったので その場合どうなりますか?母は他界して いません
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外壁塗装の保証について。
ベストアンサー家の外壁塗装保証について。 5年の保証書を頂いているのですが、家の売却をした場合、名義人が変わるのでその5年保証は無いと業者から言われています。 法律上はどうかご助言頂けましたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に会社事務所の賃貸借契約を結ばせることの可否
お願いします。 個人経営事業所の事務所賃貸借契約を従業員に「○○商店経理担当 △△★★」という名義で結ばせることは可能なのでしょうか? また、その賃貸借契約の連帯保証人にその従業員の配偶者をあてることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の市営住宅の光熱費
ベストアンサー父が亡くなり父が住んでいた住宅の退去をするまで電気、ガス、水道を止めたくありません。理由は父に内縁の人がいて引っ越し先が決まるまで住みたいらしくて。請求は名義人の父から内縁の人に変更したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅について
娘名義で家を購入。娘も親も頭金をだしました。残りのローンは娘が返済中。現在、一緒に暮らしています。生活費は親がだしています。親が自分の家だと主張していますが、このような場合はどちらの家なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中の住宅について
現在元夫名義で住宅ローンを組んでいてわたしと子供で住んでいますが、度々ローンの支払いを忘れてしまっていたことで、もし元夫が住宅を手放す選択をした場合には競売にかけるのが1番いいと言われたようです。 いまは、支払いは元夫がしていますが、元夫も支払いが難しいのか、競売にかけるつもりだそうです。 この状況で私が競売を阻止していくことはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの実家がある土地の売却について
【相談の背景】 実家の所有者が固定資産税を滞納しており、差押えになりそうです。 所有者は家を出ていて、実家には誰も住んでいません。 実家が建っている土地は、私を含めた数名の共有名義になっています。 【質問1】 仮に実家が差押えになった場合、家が建っている土地は、売却することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のお金を勝手に引き出されました。夫の同意があったかはわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に義姉が夫の預金から多額のお金を引き出していたことがわかりました。相続では行方がわからないと言う形で申告しました。 義姉はその他不動産も夫からもらっています。これは申告しています。 私達には現金が少なく困っています。 【質問1】 義姉が引出したお金を義姉への贈与にしないで、返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚したい。家を売る事は、今の状況からは可能ですか?
離婚を拒否され続けています。嫁に勝手に出された円満調停も4回行い、取り下げられました。 ローンの残っている嫁と子供が住んでいる私名義の家を売って、単身赴任先であるこちらで新しくマンションを買いたいのですが、電話もメールも無視されています。 家を売る事は、今の状況からは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への呼び出し後の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在4社から借金をしております。 返済が滞ってしまいうち一社から裁判所への呼び出しがありました。 現在の収入で返済が厳しいことがあります。 【質問1】 呼び出しがあった後に自己破産の手続きは可能でしょうか? 【質問2】 仮に自己破産後、健在している親名義の家は手放さなければいけないのでしょうか。 【質問3】 自己名義の車は査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の内縁の妻への損害賠償費用について
【相談の背景】 父(先月他界) 父の内縁妻(長年同居、住居名義は父と内縁妻半々) 私(長男、唯一の相続人) 父と同居していた住居に今は内縁妻のみ住んでいますが、電話も郵便物も無視されており連絡が全く取れず、遺品の引き取りが出来ません。 父危篤の時から何も渡さないと宣言していたので、既に処分されているかもしれませんがそれすら確認が出来ません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方
ベストアンサー主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立後の対応
【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の仕事について
亡父の相続に関し、公正証書遺言に、私が遺言執行人に指名されています。 遺言書に基づき預貯金を清算し、各相続人(亡父の配偶者、長男、長女、次男(私))の相続額を決定しました。 具体的な銀行口座の解約、全相続人への送金の手続きは、遺言執行人である私が全て行う必要があるのでしょうか。 遺言書には、「預貯金は全て、配偶者と長男で折半する。」と記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから