法律相談一覧
-
財産分与50%で離婚しますが、贈与税の対象となりそうな場合の対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 婚姻期間37年の夫婦です。協議離婚することとなり、財産分与は1/2づつと決まりました。 共有財産の持ち家・株は夫名義、預貯金も9割ほどは夫名義の口座に入っています。 夫は既に定年退職しており、退職金は2025年から年金として受け取 ることになっていますが、離婚時に退職金の半額を現金として妻が受け取ることになっています。 また、持ち家の評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判での遺品整理の費用の請求
ベストアンサー現在、一年間の遺産分割調停をえて調停で話がまとまらず遺産分割審判中です。 内容としては土地と建物があり、土地は元々100%私名義の物。 建物が元々60%が私の名義の物。 建物の残りの40%が一昨年亡くなった祖母名義のため、その40%の建物の件で叔父を相手に調停をやってました。 私としては叔父に代償金を支払う形で、建物を私の単独所有にしたい流れでやってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議委任
ベストアンサー現在叔父二人で住んでいます、共有名義の土地建物で、片方の叔父から今後戻る見込がないことから、突然共有名義部分の買取の打診がありました。現在住んでいます 叔父が、高齢のこともあり余計な心配や費用もかけたくないことから、私が叔父に成り代わって、代行協議することが、可能かどうか教えください。 条件として、 1、いずれ私が相続する立場である。 2、叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?
ベストアンサー差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が国民健康保険滞納
ベストアンサー別居中の主人が家の土地の名義人で 国民健康保険の滞納が300万くらいあります 貯金通帳には支払いの引き落としがされるその都度お金を入金する以外 貯金の額はほぼゼロです 仕事は自営業で毎月食べていけるだけの ごく僅かのお金を稼いでるだけの状態です この状態で土地や建物の差し押さえは来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に夫が土地と家を購入した事による負債について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫が結婚前に土地と家を夫の名義でローンを組んで購入しました。 いまは別居中で離婚調停中です。 返済は夫がしています。 まだ30年ローンで同居期間が数ヵ月での離婚です。 私は夫が購入した土地と家の財産の関係で、今後支払いなどに応じる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与
ベストアンサー平成24年12月27日東京地裁判決(判時2179号78頁) この判決に原告が控訴しているようですが、その後どのような判決(まだ係争中)なのか ご存知の先生はいらっしゃいますか? また、不動産しか財産がない場合 オーバーローンによる財産分与は消極的財産との事で財産分与無しとの判例が 多数ですが、これに対して持論かある先生、ぜひご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、慰謝料回収のため、夫と共有の不動産を私の持ち分と一緒に競売できますか?
夫と裁判で離婚しました。慰謝料が認められましたが、夫は払ってくれません。夫の財産を差し押えたいと思いますが、夫のめぼしい財産は、私と二分の一ずつ共有になっている自宅しかありません。 離婚の裁判のときは、早く離婚したかったので、自宅については何も言いませんでした。自宅には、現在、私が住んでいますが、私は、売って出たいと思っていますが、夫は協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与 持ち家について
ベストアンサー離婚において、財産分与で旦那と私の共有名義の持ち家(一戸建て)を売却しないで分ける方法を教えて下さい。 出来れば、私が持ち家にそのまま子どもと住み続けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 住宅ローン 妻が住み続ける
夫と離婚することになり、離婚調停中です。 弁護士さんによって回答に違いがあったので相談させてください。 私(妻)の親名義の土地へ、夫名義の家を建てました。 建物の住宅ローンが2,500万円程残っております。 共有財産として500万円程の現預金があります。 建物を私(妻)名義にし、子供と生活していきたいと考えているのですが、 共有財産の預貯金全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金があり亡くなる前に自宅を名義変更したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親に消費者金融から150万円、母親に消費者金融から60万円の借金があります。 両親とも70歳近くであり私は一人っ子です。実家の一軒家があり私が相続する予定ですが親の借金までは相続したくないです。 【質問1】 あらかじめ実家の家、土地を相続(名義変更)することは可能ですか。 【質問2】 仮に親の借金を相続放棄する際に私名義の家、土地に強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の名義貸しの契約書の効力
代表が飲食店をするため、法人で賃貸契約を申し込むと審査落ちしました。仕方なしに従業員である自分が賃貸契約を結びました。保証人は自分の親です。これは名義貸しになるのでしょうか?費用は全て代表が払います。 ここで代表の会社と自分と親の間に、自分と親には金銭関係など全ての責任を負わず、全て代表が負う。と契約書を結び、署名押印しました。 万が一何かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 倒産 自己破産 共有名義マンション
ベストアンサー昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位登記債務者戸籍謄本取得
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の相続登記未了の物件で債務者の不動産を競売して回収したいのですが、抵当権を登記してあります、宜しくお願い致します 【質問1】 債権者代位登記をするのに債務者の協力なしに債務者の戸籍謄本等を取得することが出来るのですか、出来るのであればその方法を教えてくだされば有り難いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による差し押さえは回避できますか?
主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人である息子が父の受取った補助金を下ろした場合、贈与税の対象になるか?
ベストアンサー下記のケースにて教えてください。 今年、自宅を新築予定です。父親は、市から自宅新築に伴う補助金が受け取れることになっています。 現在、父親は病気等の事情で意識判断ができないため、息子が成年後見人となっています。自宅を新築した場合、父の口座に補助金が入金となります。現状を説明して、親族である息子の口座に補助金を入金して欲しいと市に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人は選任されるのか?(相談内容の背景の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親が亡くなったら、実家の不動産(土地)を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。尚、実家には母親が住む予定です。 土地は農地、山林等で40筆です。 【質問1】 ①申し立て却下される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による住居と学資保険
義父の借金(1500万)、夫がその保証人になっており、 こちらでも何回か相談させて頂いていましたが、 ようやく 義父が応じてくれて 手続きを開始できる予定になりました。 自宅は古いため、競売にかけられても売れなかった場合、 手元に戻ってくると聞きました。 私は、手続きが終わったら離婚して、 子供も私の戸籍に入れます。 もちろん、その家に住む予定もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産を、相続せずもうすぐ亡くなる母の所有のままにしておけるか
遺言書で家屋と少々の預貯金を相続することになりました。 家屋は古く、相続してもそこに住む予定はありません。残しても維持費がかかるだけです。 しかし親の意向を汲み、10年位はそのまま残しておこうと思います。 この場合、固定資産税を払い、家屋の名義は親のままにしておくことはできるでしょうか? また家屋を解体する時は相続者である私の一存でできるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の時期によって、土地売却分は夫の特有財産になるのでしょうか?
現在、自宅の敷地を文筆し、売却を考えています。 仮に今後、別居をする際、別居前に土地を売却に出し、別居後にその土地が売れた場合、その売却分は夫の特有財産になるのでしょうか? 土地の名義・ローン共に夫です。 購入時期は婚姻期間中になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の処理について
約10年前に、私の父が社長を務めていた会社が倒産しました。 (父はいわゆるオーナー社長ではなく、高校新卒で入社以来出世していき最終的にその会社の社長になりました。) 倒産したときに、負債が20億円くらいあったようで、破産管財人がはいり、負債の処理を行ったのですが、そのときに実家の土地が競売に掛けられました。父はそのときに自己破産しています。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却に伴う残債請求についての解決法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前、離婚に伴い共有不動産を売却しましたが残債が残りました。9年後に突然、債権会社から請求書が届きました。この9年の間、再婚し名字も変わり専業主婦をしています。 【質問1】 どのような解決法がございますか? 【質問2】 現在の夫に預貯金がある場合、支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く
再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の家のローンが財産分与の対象になるかについて
【相談の背景】 結婚前に自分名義で家を購入し、婚姻後のローンも生活費も全て私がが払ってました。 【質問1】 私が家をでて別居をすることも考えています。 別居時から財布が別になると思いますが、相手が居座り続ける私名義の家のローンを払い続けた場合、別居後のローン支払分も財産分与の対象になりますか。 【質問2】 婚姻期間中の家のローン支払代金はどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅売却 夫が勝手に売却出来ますか?
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 土地と家は半分ずつ共有名義です 夫が家を売ると言ってますが私の承諾なしにして売れるのでしょうか? 勝手に手続きされることを回避するにはどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。今の状態で住宅ローンの審査が通るのでしょうか?
夫に内緒で消費者金融から結婚する前より借金を4社より200万程していました。結婚して1年半が経ち夫がマイホームを買うと言い最近探し始めて今3500万の家を検討中です。頭金0円諸費用約300万と言われ現金にて支払い予定。不動産を通してパイプの太い銀行へ住宅ローンの審査を受ける予定です。年収430万の夫の収入と年収300万の私の収入を合わせて審査を受ける予定です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札後の配当について
ベストアンサー元夫との共有名義の家が私のローンの支払いの滞りで競売になり、思った以上に高く落札され、余剰金が出ました。 元夫の名義はいつでも抜くと言ってたのに、今は余剰金の配当を当てにしています。家も土地も全部抵当権入ってますが、落札された価格から、まず元夫と私に配当され、私の銀行ローンの残債は私の配当分から引かれるのでしょうか?ローンは私一人が組んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親が所有している家屋を賃貸に出したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症でグループホームに入居しているが、まだ成年後見人制度の指定を行っていない。介護費用がかさむため、現在は自分が管理している父親が住んでいた家屋(空き家状態)を賃貸に出して介護費用にあてたいが、成年後見制度の利用は時間も費用も大きい 【質問1】 成年後見人指定を行わずに父親の名義で建物賃貸借契約を締結する方法はないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続の確定申告について教えて下さい。
【相談の背景】 叔母が亡くなり、叔母名義のマンションを相続人の兄でとで相続しました。 遠方のマンションだったので、売却して兄と分けた形でお金が入ってきました。 ネット確定申告をしようと思いましたが、相続したものが家屋や土地、現金と選択がありどちらに該当するのかわかりません。 又、家屋や土地に該当するのであればか入力が難しく評価額等が必要なようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えて下さい
ベストアンサー現在父と私の家族の2世帯で住んでいる家があります。 建物は父名義ですが土地は借地です。 もう80年以上も借りていて毎月3万円の地代、そして20年毎に更新料で200万円を納めています。 3年前に更新したばかりなので後17年間は更新料はかかりません。 教えていただきたいのですが、 ○上記の借地権はいくら位になりますか? ○借地権とは売れるのですか? ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も現在の持家(主人名義)に住む
ベストアンサー離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟3人の共有名義の土地・建物の売却
兄弟3人で実家の土地・建物を相続し、1/3ずつの共有名義としました。2人は売却を希望していますが、1人が売却に反対。しかし、売却に反対している兄弟は、反対しているだけで自分の持ち分以外の2/3を買取るつもりがあるのかなど、問い合わせても返答なく10年経過です。兄弟だけでは話が進まないので、弁護士さんに依頼したいと考えています。持ち分を手放したいので、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前所有していた土地の地番を調べる方法
【相談の背景】 10年ほど前、亡父が土地建物を購入し、わずか1年後異常に安い値段で売却していたらしいと母から聞きました。 調査をしたいのですが、どこの不動産を購入売却したのか住所地番が不明で困っております。 購入、売却の書類がなく、固定資産税の納付書も見つかりません。 通帳から売買があったような痕跡はあるのですがATMを利用しており当事者がわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親遺産相続は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日同居してた旦那の両親(毒親)から 旦那と共に引越しできました。 機能不全家族な上に会話なし。 休みの度に畑の手伝い。 息子にはあまい。私には嫌味しか言わない。この3年我慢しました。 家を出る時、私がいないところで 通帳を旦那に渡して畑を今後も 手伝ってほしい。と言われたようで 私は通帳と家の鍵を義母にお返しします。畑手伝い嫌だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
未成年(17歳~18歳)の時に父が亡くなりました。 その時の父の遺産は、すべて母に名義変更されたと思います。 一人っ子ですので、当然、母死亡後に受贈するのは自分だけす。 相続に関しては無関心というか、 まったく気にとめておりませんでしたし、 その12年後には、母に物忘れ症状が出て、 それどころではありませんでした。 平成20年に認知症診断が下され (私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居。何か良い方法はありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 今は夫名義の家に住んでいますが離婚後は出ていかないと行けませんか? 調停員には離婚後の3ヶ月~長くて1年しか住めないと言われています。 出来れば5年は住みたいと言うと裁判所はそれを許してないとの事です。 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の抵当に入っている自宅について
ベストアンサー昨年父の会社が倒産し、破産申請しています。 保証人となっていた父母の自己破産については担当弁護士より時期をみてとのことでまだこれからです。 リフォームした際の住宅ローンもありA銀行に抵当に入っています。 今年に入り、A銀行から『私(息子)が○円で手を打ってくれれば抵当を外す。→名義は私(息子)になる』という打診がありました。 その金額を用意してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう扱いでしょうか。
ベストアンサー毎回お世話になっております。 カテ違いかもしれませんが宜しくお願いします。 独身時代私名義でマンション購入・住宅ローンを組み、実際のローン返済と居住者が両親の場合 このマンションは誰の財産になるのでしょうか? 名義だけみれは私の財産になるのでしょうが 実際の支払いは実父になるので実父からの生前贈与による 私の個人財産でしょうか? 今回離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、土地建物の遺産相続について
10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?
旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書の偽造
1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居寸前で一方的に逃げられた
ベストアンサー3ヶ月前にSNSで知り合った人と仲良くなり、会ってお互いますます気に入り、彼(7歳下)から「これから知っていけばいいだろう」と言われて、その押しに負け、正式に付き合う事になり私は広島、彼は大阪、離れてたくないから一緒に住んで、籍も入れて結婚してきちんとしたいと言われ私が移り住むように手続きを進めてました。 その際、「一人暮らしの時事故で入院した際家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について早急アドバイスお願いします‼
ベストアンサー私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚) 妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻) 長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の死後、嘘をつく内縁関係の夫との話し合い
ベストアンサー姉が先日急死しました。姉には数十年寄り添って来た内縁関係の夫が居ます。その相手は、どれが真実でどれが嘘なのか分からない程、私達家族全員にそれぞれ食い違う話をする程嘘付きです。葬儀の際も「私は他人だから喪主はお母さんがやって下さい!」病院でも「私はホームレスで金がないから宜しく」と言ってました。 その夫は、今はホームレスで、仕事は無く、更には仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】親との住宅問題で調停してます
リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから