法律相談一覧
-
遺産相続について
ベストアンサー私の祖母が亡くなり、母は5人兄妹で兄対妹4人で双方弁護士に依頼したところです。 兄からは理不尽な相続提案だったので、妹の1人から、「不動産については先に登記しよう」と提案がありました。 費用をかけてまで登記するメリットはありますでしょうか❓ 土地と建物の4カ所になります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却に応じさせる方法
ベストアンサー25年前に亡妻に勧められて隣の中古の家を購入。現金で3,800万円全額支払いました。権利は4/3が私と4/1が息子です。4/1の分は息子が現金で亡妻に毎月5万円とボーナスで10万円支払っていました。管理はすべて、亡妻が管理していたので控えはありません。亡妻は息子は全額返済と聞かされただけです。13年前に息子は結婚して中古の家に住んでいます。固定資産税は息子が結婚後暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が指定された遺言書の対応について
ベストアンサー先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの財産分与請求について
元妻の不倫により協議離婚しました。 何故か?こちらに否があると離婚を迫られ続け、男との関係を辞めず、最後は、二人でホテルにいたところを突き止め、もう精神的に限界となり、離婚しました。 相手男には慰謝料請求しています。 離婚に当たっては、大学と高校の息子が2人、未成年の高校の息子の親権は私が取りました。 財産分与は、元妻へ、こちらの預金など財産は開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?
ベストアンサー父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が自己破産したら、、、
ベストアンサー宜しくお願いします。 今、実の兄が名義になっているマンションに賃貸契約など交わさずに兄の口座に家賃を振り込む形で住んでいます。兄は別に自分が住んでいる一軒家を所有しています。体調を崩し入退院を繰り返していて仕事も出来ていないので今は貯金で一軒家のローンを払っているのですがもし、兄が自己破産した場合は今、私が住んでいるマンションも兄名義なので出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続?贈与についての質問です。
今現在、祖父母と母・私の3人で祖父名義の家に暮らしています。 家の老朽化に伴い、100%母の出資でリフォームを検討しています。資金は母持ちなので、祖父は健在ですが家屋と土地を母の名義に変えて、いい機会なので、祖父母の預貯金などは母の姉妹二人に分けてしまおう、という事になりました。 その場合、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 祖父母の次女(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を買う人を探すのに所有者の許可はいる?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自己破産手続きを開始しまして、このままだと住宅を競売にかけられてしまいます。私が連帯保証人なので残債を払わないといけないのですが競売前に任意売却したいです。しかし元旦那と連絡がとれません。家には誰も住んでいません。以前から元旦那は家を売りたいと話していました。 【質問1】 連絡が取れなくても買いたい人を探すことはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に貸した金銭を、遺産相続の金額から相殺可能でしょうか
先日、母が亡くなり、私と妹が遺産相続の対象となりました。 遺産の対象として約200万円分が妹の取り分になります。 ※生前に私が母とマンションを購入しており、現在のマンションの査定金額のうち、母の不動産登記の割合の金額÷2(私と妹)の金額です ※不動産以外の遺産はありません(不動産登記には現在も母の名前がある状態です) 一方で、私は妹に150万円弱の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行開始後の請求異議が認められるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の強制競売手続きが開始されて、 ①差押え登記②執行官の現地調査を終えた段階で 債務者の請求異議が認められる条件に付いて。 【質問1】 債務者は債務の全額(利息及び遅延損害金を含む)に加えて、それまで競売手続きにかかった費用(差押え登記、執行官の現地調査など)も支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の請求
父が亡くなり、実家は空き家になっています。三姉妹の私だけが相続破棄していないので自然に相続になっていて 役場から固定資産税の請求がきているのですがどうしたらよいのでしょうか? 役場からは以前職場にも[i:75]があり、私が五月くらいに[i:75]しますと返事をしてそれから無視してるせいもあると思いますが、 固定資産税の請求はどうしたらいいですか? 家の名義は父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母のマンションを孫に相続させるときの費用
ベストアンサー亡くなった祖母名義のマンション(法的相続人は娘1人)を、娘は相続放棄して 孫(高校2年)に相続させたいのですが、可能なのでしょうか? また可能ならどれくらい登記費用がかかりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵物件及び精神的慰謝料について
ベストアンサー瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮契約後の価格交渉について
ベストアンサー亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新を理由に土地賃貸借契約書の内容を変える地主
ベストアンサー借地権付マンションを所有していて、土地賃貸借契約の更新に伴い新しい契約書にすると地主が言ってきました。 内容的に現行契約内容と照らし合わせると、明らかに地主が有利な内容に変更されています。 具体的には、地代の増額、地代の基準が現在は公租公課の3.5倍を基準とするとあるものが、4倍に。 また、現行契約に無い、更新時に更新料か必要になる記載とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から、土地・家・預金を守るには?
両親は、私から見て父方の祖父母の影響で不仲になり久しいです。父は大企業勤めで、定年を迎えシニアとして働いています。転勤が多く、母は専業主婦でいままで来ました。 15年ほど前から父の金遣いが荒くなり、母が把握しているだけで計数百万円(最低300万)のカードローンやキャッシングがありました。ひと月に手取り50万あってもすぐに父が使い込み、赤字のときも多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活を脅かした場合は法的処置をとるといわれました。
生活を脅かした場合は法的処置をとると言われました。 同棲をするということで部屋を借り全て自分が契約、費用をだしました。 その後数ヶ月で家を追い出され。 家の出入りはしていたのですがカギを取り上げられました。 その後、別れる際にこのまま賃貸物件を貸してほしいとのことで家賃は元の彼女が払うと… 家賃の支払いの銀行口座を作って渡せといわれ自分の名義で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました
母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の住宅名義変更に贈与税はかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。 財産はすべて放棄し、中学、高校の子供たち2人に養育費9万を5年間、住宅ローンの残債250万程度をすべて払うことにしています。 折り合いがつかず、長引くことを避けたかったため養育費は相手の言うとおりに増額しました。年収から考えると高めです。 家の名義は現在私でローンも私が完済まで支払いますが、固定資産については居住し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与調停と共有物分割請求訴訟のどちらがいいのか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立の後、離婚届で離婚しました。 財産分与はこれからです。家の名義持分半々、ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っています。 家の見積もりによると、アンダーローンです。 将来に向けて、名義を私の単独にしたいと考えています。 別居時のローン残高をもとに売却益の半分を相手方に支払い取得したいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地相続における遺産分割協議書への署名押印に金銭支払いの必要性はあるか?」
【相談の背景】 現在家族で住んでいる土地の名義変更について。 20年以上前に亡くなっている祖母名義の土地について名義変更をするにあたり、相続人(祖母の子)が複数名おりますがすでに亡くなっています。 そのため、死亡した相続人の子供たち(全員成人)に遺産分割協議書へ署名押印を依頼したところ、署名押印には同意されているものの、相続分として金銭を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点
ベストアンサー築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差押
知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
義両親が資金を出した、夫名義の自宅は、共有財産か?
ベストアンサー結婚してから五年目、15年前に、夫の義両親の資金で自宅を購入しました。 名義は夫です。 義両親は、遠方に住んでいます。 5000万ほどでしたが、義両親が全て支払いしました。 ローンはありません。 今回、夫が長年不倫をしている事が発覚して、離婚を考えています。 このような場合、自宅は共有財産の対象になるのでしょうか? それとも、妻には何も権利はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
ベストアンサー祖母名義になっている土地を父に変更したいのですが、以下の場合変更は可能ですか? 現在私たちが住んでいる土地ですが、祖母が亡くなった時に、父(83才)に相続変更せず、現在に至りました。既に父の兄弟はほとんどの人が亡くなっているので、権利はその子供達に移っているようですが、そのうちの何人かは同意してくれず、売却して金銭を寄こせと要求しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について
主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された実印で立てた分割協議書は有効ですか?
ベストアンサー自分が作っていない分割協議書が出てきました。財産分けの方針は、兄弟で決めたので、兄弟の意思に従って正確に、法的手続きがなされたと思い込んでいました。 ところが、身に覚えがない分割協議書で、不動産登記もされていました。そして、身に覚えがない分割協議書には、違う内容が含まれていました。 兄弟のうちの一人が税理士を雇っていましたが、その税理士さん任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が契約した夫名義の借金の扱い方
ベストアンサーお世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅ローン、慰謝料、養育費について
ベストアンサー離婚に伴う共同名義のローンについての相談です。 妻と半分ずつの名義でローンが1500万円ずつ残っていて毎月5万円を各々払っています(残33年)。離婚後は私が住み続けますが、妻は実家に子供(3歳、1歳)を連れて出て行きます。出て行った後は妻の父の扶養の元生計を立てていきます。お互い債務が残っているので払う義務はありますが、妻は住まないのに払いたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で居座る親戚について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の退去時期について
【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の家の売却は離婚しなくても財産分与出来ますか?
不倫で勝手に家を出た夫が、夫名義の家のローンも婚費も滞納して、売却するかも知れません。 私は離婚するつもりはないのですが、もし、家を勝手に売却された場合、離婚していなくても、財産分与を請求できますか? 家は1000万円くらい売却益がでるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめして、離婚問題。
離婚問題。 奥さん側の土地に家を建て、奥さん側の父親が土地担保提供してる状態で3か月前に離婚しました。 以前の旦那さんにから、借金ばかり、押し付けられ、それが精神的苦痛になり、離婚の原因。 前旦那は、6年前に大阪府の特定疾患になり、今年に入りリストラになり、無職。家のローンがまだあり、前旦那名義で前旦那名義を変更したいが、奥さんはローン組めず、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の納税義務について
ベストアンサー20年前に亡くなった父名義の土地があります。 手放したいのですが相続放棄の期限を過ぎているため、 母と私で「父の財産はすべて母が相続する」という遺産分割協議書を作成しました。 その後、母が亡くなり、母の相続人全員が相続放棄をしました。 遺産分割協議書と相続放棄関連の書類を市役所に提出したのですが、 「登記上はお父様なのであなたに納税義務がある」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、マンション名義変更
ベストアンサー離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が家を勝手に売らないようにしたい
【相談の背景】 母と実家に住んでいます。母は母名義の家を売らないと口約束をするが、信用できないので 公的な文章にして欲しいです 【質問1】 弁護士さんに公正証書のようなものを作成してもらうことは可能ですか? 【質問2】 平均的に金額はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における葬式費用や片付け費用の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなったら私が相続人になるにで相続放棄したいです。財産はわずかな貯金と不動産です。 叔父の貯金から 1葬式費用 2部屋の片付け費用 を支払う予定です。 【質問1】 1葬式費用や部屋の片付けを叔父の貯金で支払うと相続放棄に影響ありますか? 2相続放棄にあらり、今から注意すること、亡くなった後に注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の店舗名義変更と財産分与・税金について
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年5月に離婚しました。 婚姻中に取得したコインランドリー店舗(建物・設備)の名義は現在私になっていますが、実際の運営は元夫が行っていました。土地は賃借です。 離婚前から私は店舗を元夫名義へ変更することを希望していましたが、具体的な手続きや税金の問題が分からず現在も私名義のままです。 元夫は開業資金を出しておらず、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の実際の行動を知る方法
【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
夫が業務上横領で告訴されました。 夫とは離婚を考えています。 ローンの残っている家をせめて慰謝料の代わりに貰いたいと思っているのですが 名義は夫で連帯保証人が私になっています。残金は私が何とか払い続けて行くつもりですが この先 夫が横領したお金を返せなかった場合は 家は会社側に取られてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の有責配偶者による住宅購入頭金返還請求
状況; 住宅を新築して4か月後に妻の不倫が発覚。離婚となります。 離婚後は夫のみで居住します。 夫側に離婚事由はないものとします。 現時点で離婚届提出前で、妻は別居しております。 頭金として夫700万円、妻500万円を支払い、ローン残高は1000万円です。 所有権名義およびローン名義は夫となっています。 建設地は妻の実家の近くで妻が希望、建築も妻が希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の法定地上権について
土地が共有名義(私と義弟) 建物が長屋のような区分所有(私と義男)になっています。 このときの法定地上権はどうなっていますか? 私も出ていくので義弟も退去するように言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。それとも契約する事が出来ないのでしょうか?
夫が暴力団組員、妻は一般人、生活する為に家を借りる際、妻の名義で賃貸契約する事も罪に問われますか?それとも契約する事が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな土地は売れるのか
借金のかわりに受けっとった土地があり、名義は私になっています。しかし前の住人が住んだままになっております。こういった状態で土地を売ることは可能でしょうか。家賃等はとっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人制度の件
【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?
相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください
実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから