21,880件見つかりました

法律相談一覧

• 「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」

【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与されたものは財産分割の対象ですか

ベストアンサー

親の土地を私に生前贈与し名義変更、家を建てる予定です。私には弟が1人います。両親が亡くなった際、その土地は財産分割の対象となるのかがわかりません。 そこで質問です。 私は贈与税を払うことになりますが、両親の他界後、弟には代償分割として固定資産税評価額の半分も払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成し、主人が祖父の土地や建物を相続する事になりました。主人に名義変更した後に、土地や建物を売却しても大丈夫ですか? 因みに、遺産分割協議書は、祖父の遺産全てを主人が相続するのに同意します、という内容です。売却したり、譲与したりしませんという念書は録られていません。 ただ、祖父の子供(おじ、おば)は、主人に名義変更させたくないため7...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

【相談の背景】 今1050万の借金があります。 2100万くらいのローンの持ち家があり、土地は嫁の親名義です。 【質問1】 家の査定額が2000万以内だったら、個人再生出来ますか? 他の財産は特にないです。

弁護士回答
    2
  • 認知症の母名義の土地売却と成人後見申し立てについて

ベストアンサー

相談の背景 母と同居の実兄が自信の事情で身辺整理を しているようです。 母は認知症で介護2を受けています。 父は既に他界しています。 同居している家は土地が母名義 建物は兄名義で僅かな残債ありです。 この土地の売却について ご教示お願いいたします。 私は、母施設入居費用に充てらるのなら 売却もあるかと考えていますが 兄が自信のためだけに建物と土地...

弁護士回答
    2
  • 犬の名義変更を巡るトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。名義変更も終わり、家族として可愛がっている犬を今更返せと言ってきます。 【質問1】 元飼い主が行政の方に勝手に名義変更しそうなので、行政の方に理由を話し、勝手に変更出来ないように訴えました。しかし行政からは変更の受付を断る事は出来ないと言われました。 【質問2】 も...

弁護士回答
    1
  • 無料で譲渡なら仮登記でも譲渡が出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも敏速な回答ありがとうございます。 参考になります。 早速質問させて頂きます。 母が持っている山林があります。 先日その山林を譲って欲しい人から連絡がありました。 こちらは 無料で譲渡すると返答したのですが その山林は 仮登記が付いていたのです。 仮登記の土地は 売買が出来ないことは 聞いていますが 他の人に無料で譲渡する場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の住宅ローンについて。 妻、子供がいます。 私(40)が自己破産をして、ブラックになってしまったのですが、妻(32)の名義で住宅ローンを通すことは可能性はあるでしょうか。 妻の収入は高くないのですが、(額面300万いくかどうか)私は額面で750万程度あり、会社の信用もあります。(自己破産して間もないですが) 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 賃借人名義における重要事項説明の必要有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約における賃借人名義変更時において、重要事項説明の必要の有無について質問です。 宅建業者である当方が賃貸人(サブリースのため所有者は別)となる契約において、個人→法人(個人勤務先)への名義変更が発生しました。覚書などではなく、契約内容は同条件で、前賃借人の原状回復義務を継承する特約を付記した契約書を新たな賃借人と締結します...

弁護士回答
    1
  • 居住権はありますか?退去させられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と私、子供2人の4人家族。 主人の母親と、母親の名義の家に同居していましたが、色々とあり関係が悪くなり、母親が家を売るから出て行って欲しいと言っています。 母親は介護認定も受けており、、施設や介護サービスを受けるためにお金が必要になるので、その理由もあり家を売りたいと言っています。 ローンは母名義のものがあり、半額払ってきまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き父が遺した山林の土地、責任は我々にふりかかるの…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に亡くなった父が、昭和45年ごろでしょうか、“原野商法”に参加してしまったようで、資産価値のない山林の土地を2か所、購入したものがあります。これらは二つとも、見ず知らずの人たちとの共同名義で購入され、今となってはどこのどなたたちかもわかりません。3~4名の共同名義で購入されている故、私たちの意思だけで業者に買い取ってもらったり、現...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを妻単独で組み、返済を夫婦で行った場合の住宅の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の購入にあたり、住宅ローンで4000万の借り入れを検討しています。 年収 夫450万 妻550万 夫が近々、転職を予定しているため、妻の単独名義でローンを組む予定です。 返済は二人とも、毎月同額を支払います。 【質問1】 この場合、住宅の所有権は妻の単独名義になると思いますが、ローン返済を二人で行っても、夫に所有権は発生しないの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人が新しく家を買うにあたっての名義の関係性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前住宅の購入にあたって、妻である私が家の連帯保証人になりました。 数年前に離婚をし、家には私と子供達が残って住んでいたのですが最近元旦那から家を出て欲しいと言われています。 出るにあたり、賃貸より新しく中古で家を買った方が得かと悩んでいます。 【質問1】 もし元旦那がローンを払わず連帯保証人である私に支払いの督促が来た場...

弁護士回答
    2
  • 土地所有について民法94条の問題

ベストアンサー

土地に関する問題で悩んでいます この場合土地を取り戻すことができるのでしょうか? 本件土地所有者のXは、税金対策のため、Yと相談して、本件土地についてXY間で虚偽の売買契約の合意をしてY名義の仮登録をしたところ、Yは仮登記をXに無断でY名義の本登録にした上、Yが所有権者であるとの登記を信頼した善意のZに売却した。もっとも、YからZへの所有転写登記はまだ...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却に応じない場合

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 住宅に関してはローンを完済できるだけ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについての話し合い

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----*----*----*----*--...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か

親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権を主張されたら?

姑名義の土地に、家(主人名義)を新築して生活しています。姑が私と一緒に暮らせないと言い出し、義姉に引き取られて出ていきました。先日朝からひどい剣幕で来て、「この土地は私のものだ、負けないぞ。庭にプレハブを建てるからな!」と言い、捨ててある植物を庭に植えだしました。「お互い顔も見たくないのにそれは無理でしょう。自分達だけの話で無理なら、調停をしますか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約したいのですが

彼の知人のシングルマザーの女性が名義がなく家を借りれず困っているとお願いされ 私の名義で家を借りました。 ですが家を借りると家に関する書類は全部持って行かれ、あちこちの物件を見て回っていたのでどの家を借りたのかわからなくなり解約できない状態です。 一年という約束らしく家賃も延滞していないので追い出すのは可哀想と言われ解約してもらえず、私も一...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買

ベストアンサー

20年前に兄妹で土地と家を相続し、土地だけは共有名義になっています。 土地には家が2軒建っており、当方はその1軒に住んでいま すが、相手は最初から住んでおらず空き家になっています。 5年前に土地の分筆をしようとしましたが、変形な土地のため双方で境界線の合意がならず、未だ分筆ができません。 相手は当方の話に全く聞く耳をもたず、一方的に自分の意見 ...

弁護士回答
    2
  • 長年放置していた固定資産の相続放棄について

30年前に父は死亡、母は24年前に死亡、借財はありませんでした。 父名義の土地家屋が有り、母の死後は、土地家屋の所在地に居住しているのが私だけという事で、私が固定資産税を払い続けています。 兄弟は4名、私が末っ子で、兄弟に土地家屋の名義を必要とする人間が相続し、変更するように再三言っているのですが(私は相続する気はまったくありません)、先延ばしにな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申請前の生活費

ベストアンサー

不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...

弁護士回答
    1
  • 父が持つ自宅兼店舗を息子の名義に変更したい場合、どんな手続きを取ればよいのでしょうか

父親(70代)が自宅兼店舗で自営業をしているのですが、近い将来、私(息子30代)が引き継いで別なお店を始めるつもりです。 そのため生前贈与?相続?の形で名義変更したいと考えております。 お聞きしたいことは以下のとおりです。 1.父が存命中に自宅兼店舗の名義変更をしたい場合、生前贈与または相続など、どのような手続きを取ればよいのでしょうか。 2.一般的に費...

弁護士回答
    1
  • 動産所有権放棄届出書に関して

【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...

弁護士回答
    3
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • 遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?

現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟による財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚訴訟を起こされそうです 現在、共有名義、共有ローンのオーバーローンの住宅に私が住んでいますが、私を追い出そうと離婚訴訟をされそうです。 仮に離婚訴訟で負けてしまうと、私はこの家から追い出されてしまうのでしょうか? 離婚裁判の財産分与で対象とされ、私は家を失ってしまうのでしょうか。 助けてください

弁護士回答
    3
  • 元家族の名義領収書は確定申告に有効?

ベストアンサー

元夫から私宛名の領収書のコピーではなく原本を請求されています。 原本を必要とする理由として確定申告に使うのではと思うのですが、下記条件で確定申告にこの領収書が有効かどうか教えていただきたいです。 請求書は2枚あり、離婚による引越しの為の交通費と、引越し代です。 昨年12月に調停離婚し、現在、元夫から解決金の支払待ちです。※調停調書には離婚の解決...

弁護士回答
    2
  • 前妻が再婚したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してるはずなのに?

父が亡くなり相続放棄したのに、土地の名義変更に印鑑を押してくれって言われたのですが、印鑑押す必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行について家に入れますか?

ベストアンサー

動産執行について、無職の主婦に強制執行し動産執行した場合、家に入れますか?家の名義は旦那です。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の税金滞納について

先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡時の賃貸契約更新について

家の賃貸契約の契約者である父が先日なくなりました。 来月末が契約期限になっており、丁度更新の手続きを進めようとしておりましたが、父に未納税などがあるため相続放棄を検討しております。 現在、不動産屋さんには、電話にて父の死亡と更新の意志を伝えている状況です。 このまま更新の契約をしてしまうと放棄はできなくなるという認識であっていますでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の特有財産主張を覆す遺言の効力について

親の不動産(土地・建物)売却代金の相続に対して、「当該物件に購入代金の一部を住宅ローン負担している金額について、当該物件の購入代金に対する自己の住宅ローン負担額について特有財産の主張ができる」旨のご教示を頂いておりますが、他の相続人が親を通じて相続人である兄弟に均等割りする遺言書(公正証書遺言)を整えた場合、この特有財産負担分の主張についての影...

弁護士回答
    1
  • 退職したはずの会社の負債請求をされ困ってます。

ベストアンサー

取締役として務めていた会社を10年程前に退職しています。不動産よりこの会社の代表取締役が亡くなり、実質営業しておらず放置状態のようです。登記簿に私の名前が残ってるらしく、2カ月ほど家賃支払いが無いので支払いと退去をして欲しいと連絡がありました。亡くなった代表者は一人身らしく、退職後は一切関わっていません。登記など変更しているものと思ってましたがなさ...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻費用と固定資産税

ベストアンサー

週末離婚調停第一回目の予定ですが、別居を前提に婚姻費用を請求してくるようです。その時に共有名義の土地と建物の固定資産税や火災保険は相手の持分の負担を要求できますか?

弁護士回答
    1
  • 実家を売却したいです。

ベストアンサー

父親の土地、家を生前中に兄名義に移行、今年2月に他界しました。後継ぎが無い為、売買する話に成って居ます。 私、妹に売る事で兄から相談が来ました。相談内容は、譲渡所得と住民税が発生しない方法を 調べて欲しい極力赤字を押さえたいとの依頼を受けました。 又購入はローン、完済です。 今現在高齢者の母が住んで居ます。気になる事は 1、最初の購入金額が解らな...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて回答をお願いします

ベストアンサー

友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住宅ローンの名義変更について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方が子ども2人を連れて3月から別居中です。今後も私ひとりで住宅に住む予定です。 そこでローンの取り扱いについてです。 住宅の借金があり、土地も建物もローンもそれぞれ2分の1の持分で住宅ローンを組んでいます。 【質問1】 住宅ローンの名義を私ひとりにするにはどこに相談をしたら、よろしいのですか?また費用などはかか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の贈与について

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。婚姻期間一年で夫単独名義の住宅ローン3000万、返済30万のみです。離婚後は夫が住み続け、売却しません。住宅契約の際に、私の親から私へに手付金と頭金の贈与がありました。夫名義のために夫への贈与に見えます。離婚後は私が住まないために返済してもらえますか。私の固有財産になるのでしょうか。頭金と手付金が無ければ住宅ローンも組め...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンに関して。特有財産など

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の土地上の建物:財産分与とは「別枠」で、夫に住宅ローンを完済させることは実務上可能ですか? 経営者の夫と離婚協議に向けて準備中です。 自宅の財産分与と住宅ローンについて、「私の取り分を減らさずに解決する方法」があるかご教示ください。 【現在の状況】 • 土地: 私(妻)の特有財産です。 1000万。ですが建物を夫ローンにするため...

弁護士回答
    1
  • 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか

【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 共有持分売却したいです

【相談の背景】 静岡県に共有持分の家があります、土地は義理父名義で建物が義理父と自分で、2分の1の建物です その住宅を増築するのに銀行から根抵当権設定でローンを組みました、銀行に問い合わせした所ローン残債はないとの事なので、根抵当権抹消しようとしたのですが、義理父が約5年前に亡くなっていて、娘に名義変えるにも娘と連絡が取れなく、自分も連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、住宅ローン及び持分の名義を夫から妻に変更できるか。

ベストアンサー

離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫と妻はほぼ同額の年収...

弁護士回答
    4
  • 契約者が別居中においての賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今賃貸の一戸建てに住んでいる者です。夫が契約者ですが、現在別居している状態です。そこで不動産から「契約者が同居していないとなると契約違反だから、退去してもらう」と言われました。月の賃料は契約者夫が毎月支払っており、それさえかなっていれば、次回の更新まで住めると思っていました。 【質問1】 この場合、退去させられるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 抵当権付物件の差し押さえ

ベストアンサー

3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、相続登記してなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、現在私は無職で900万の自己破産を考えてます、家族にも話してあります、しかし大問題が発覚しました、家が15年前に亡くなった父の名義のままでした、固定資産税が毎年母名義で来てたので家族皆母の物で母名義だと思ってました、母、兄、妹、私で住んでいます、高齢者で足の悪い母に話したら嫌だ、パパとの家がと泣き崩れてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地に存する建物の賃貸借契約について

AB両名の共有名義(Aさん30%、Bさん70%の持分です)である土地のAさんがハウスメーカーと請負契約を単独名義(Bさんは連帯保証人になっています)で締結し、建築される共同住宅を当方が借主、Aさんを貸主として賃貸借契約を締結する予定です。(一括借上契約となります)そこで先生方に下記の質問がございます。 1.Aさんのみと賃貸借契約を締結する場合、本件...

弁護士回答
    4
  • 検認される遺言書よりも新しい書き替えられた遺言書を持っていますがどうすれば良いですか。

自筆の遺言書の検認で呼出をされています。不動産の相続登記を執行したいようです。ですがその遺言書よりも新しい書き替えられた自筆の遺言書が手元にあります。検認の裁判所は遠方でしかも立会いをしても異議がその場では唱えられないと聞きました。異議を唱えるには何をすれば良いかわかりません。教えて頂けますか。

弁護士回答
    4
  • 自分の宅地に祖父の建物。使用中止させられますか。

ベストアンサー

8年前、後継者のいない祖父母の農業を引き継ぐためにサラリーマンをやめ、後継者として働き始めました。 5年前に、結婚を期に経営を引き継ぎ、自分達で経営を始めました。その際、農場全体の土地(建物を含め)使用の借地料として年間200万程支払いました。 経営を引き継いだとほぼ同時期に農場内の建物の土地(宅地)のみ登記変更を行いました。建物の登記や、農場内で分筆...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから