21,880件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した親からの相続の手続きの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を元内縁夫に取られた場合

ベストアンサー

内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 今暮らしている家を母が自分のものだと言い出し困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が残した家に一人で住んでいます。一部家の名義を所有し固定資産税は私が支払っています。音信不通だった母から連絡があり(ずいぶん前に父と離婚し家を出て行った)今住んでいるアパートを引き払うので荷物を置かせてほしいと言われました。荷物だけならいいのですが、家に住みたがっている事が分かったので断りました。すると「その家は自分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について

私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...

弁護士回答
    4
  • 土地の登記を勝手にされてしまった場合の対処方法について

私の祖父が亡くなる前に自分名義の土地[山林に近い土地柄]を二人の娘に半分ずつあげるから 畑でもしなさいと口頭で言っただけで、亡くなりました。 共同名義の申請もせず、念書が残っているわけでもありません。 その後二人の娘[仮にAとBとします]は結婚しました。AはBに「私は畑はやらないからBに貸すよ」と これまた口頭のみでのやりとりです。Bは少しは畑をし...

弁護士回答
    1
  • 家屋の持ち分相続登記により予想される問題点について。

ベストアンサー

20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希望しているとの手紙が代理人の弁護士から私へ届き...

弁護士回答
    2
  • 債権回収

借用書を法人名義と連帯保証で書いていただいているのですが返済日をすぎても返済がなく連絡もとれづらくなっています。 法的にしばりたいのですがどのような行動がいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相続登記をしない場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その時点で認識していた遺産(土地、建物、現金)を兄弟で分割協議し、全て母に相続させました。 その後、別の土地・建物(祖母・叔母が居住)の一部が父名義である事が判りました。 トラブルにならない様、その別の土地・建物を母名義に相続登記をかけようとしたのですが、祖母の反対に会い、現在も父名義のままです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの分け方について

ベストアンサー

離婚でのオーバーローンの財産分与について教えてください。 自宅ローン残債2500万円。資産価値1500万円。オーバーローンは1000万円。 共有名義ローンで、家屋と土地も半分づつの名義です。この場合、単純に500万円づつ負債を負うことになりますか? そうなると残り2000万円は住み続けるが支払い続けることになるでしょうか。それとも住み続ける方がオーバー分も多く負...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書の代償金振込期限を遵守しないことは許されるのか

家庭裁判所で調停合意が成立し、相手方が「遺産を取得した代償として期限までに代償金を当方に振込む」という内容で決着しました。ところが、相手方および相手方の弁護士は、下記1、2の理由により振込期限を遵守せず振込を遅らせた(債務不履行)結果、当方に損害を与えたものです。  そこでご相談ですが、①下記1、2は法的に問題はないのでしょうか、②調停調書に書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル

去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...

弁護士回答
    6
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • 法定相続の割合について①

ベストアンサー

不動産の相続に関して質問です。 父が急逝して、遺言はありません。 この場合、法定相続となると思いますが、 父には、配偶者(妻)が生きており、 子どもは、私(弟)を含めてもう一人(姉)がおります。 この場合、 相続人は、①配偶者(妻)、②私(父の子)、③姉(父の子)で、 相続割合は、①50%、②25%、③25%、 でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の離婚、お金の問題について

ベストアンサー

親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...

弁護士回答
    2
  • 40年間固定資産税相当分を支払っていた親戚の土地の返還請求訴訟について

40年間親戚名義の土地の固定資産税を支払っていました。一筆になっている土地の面積の使用分のみを親戚から固定資産税を聞き面積分のみ支払っていました。ところが、最近になって急に「勝手に使っているので返却してほしい」といきなり訴訟を起こされました。先先代が亡くなった時遺産相続みたいに土地を頂いたようなのですが先代が一筆だったため分筆せず、名義変更もせず...

弁護士回答
    3
  • 所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンを主人名義、連帯保証人で私と姑と亡くなったの舅がなっています 離婚するとなると住宅ローンの払う義務が私にありますか? もし、払う義務が出る時はどのようなときでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の一括請求ができないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...

弁護士回答
    4
  • 負の財産。慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

離婚の場合の財産分与について、35年ローンの内に33年のローンが残ってます。 財産分与となった時、不動産はおそらく価値よりも住宅ローンの残金の方が多いと思います。 慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか? 家を売却する場合と私が住む場合と妻が住む場合を教えてください。 住宅ローンは100%私の借り入れです。 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟で沖縄県で提訴して判決確定後に

本州中部の相手に執行する場合、 執行官は沖縄県の裁判所所属の人が出張しますか、それとも 債務名義があればどこの人でもよいので 相手の住所管轄の裁判所所属の人に移植手続きがなされますか。 つまり執行官の旅費を原告が出す段階の有無が問題です。

弁護士回答
    1
  • 相続権利の無い者への対処

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続人は2人で協議中です。 相続の資産は不動産で、兄が住んでいます。 兄が不動産を相続し代償分を私に払う考えのようで、 相続人同士は話が付いているのですが、 義姉が納得しないようです。 借金するのも売却するのも強行に拒否してる状況です。 もちろん義姉に相続の権利が無いし家庭内のことなので 兄が話をつけるしか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、住宅ローンの残債を折半にすることはできますか?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。私名義の住宅ローンが25年ほど残っています。 残債を妻と折半したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で資産が自宅(共有名義)のみの場合

ベストアンサー

母親と私の共有名義の自宅についてご教授ください。 現在、建物→私名義(ローン残債2000万)、土地→母親名義(ローン残債700万)の自宅があり、2世帯住宅として住んでいます。 この度、私が民事訴訟を起こされていしまい、800万円程の支払い命令が出ると思われます。 また、母親も保証人として捺印してしまった書類があり、一部損害を請求される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産者名義のマンション、住宅ローンの残高が多額の場合につきまして。

ベストアンサー

債権者破産の申立により、債務者が破産者となった場合の質問です。 破産者名義のマンション、平成20年に新築で購入、 4300万円の住宅ローンで、現在の残高は4000万円以上 あると思われます。 【質問1】 これは、破産者の自由財産とみなされるのでしょうか? 自由財産とならず、競売となるのでしょうか? 【質問2】 競売となる場合、破産者の妻が入札できます...

弁護士回答
    1
  • 別居のための住宅購入について

ベストアンサー

別居をするために賃貸ではなく、中古住宅を購入する予定です。 頭金なし、100%住宅ローンで支払いますので、預金からは何も現金出費はありません。 ローンは私1人の名義で借ります。 ちなみに、主人は6年前に新築一戸建を建てており、土地・建物・住宅ローン全て主人名義です。 現在オーバーローンです。 私が購入予定の中古住宅もオーバーローンは確実です。 主...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?

ベストアンサー

私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...

弁護士回答
    8
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼するタイミング

不動産を任意売却後、自己破産を考えています。現時点で専門業者を介し売却を進めていますが、債権が借入金融機関から保証会社に移る旨の内容証明郵便が届きました。 この保証会社の担当者とは一度、私・借入金融機関・不動産業者・保証会社の4者で打ち合わせをしており、任意売却には同意してもらえました。 問題は債権が保証会社に移行してから私に求償してくるタ...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求の価格賠償金額について

ベストアンサー

共有物分割請求の訴状が届きました。申立人は親 相手方 長男(私)です。 土地名義 親と私 共有名義で持分1/2ずつ。 その上に居住用建物(長男が住んでいる) 長男単独所有 競売の申立ですが、親の持分買取るつもりです。土地の時価1800万円。 買取り交渉する際、買取価格ですが ①1800万×親の持分1/2=900万 ②底地になるので、当該土地底地権50%です。 18...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。

【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も元夫婦で共有している不動産を、後妻に時効取得されることはある?

ベストアンサー

お世話になります。 「離婚後、長男に相続させたい家と土地を、後妻に時効取得されることはあるか?」 「元夫元妻の共同所有する不動産を長男のみに相続させる方法はあるか?」 について、教えて頂けないでしょうか。 ・12年ほど前に夫婦共有で家と土地を購入しました。夫持ち分45%、妻持ち分55%で、それぞれローン支払いをしています。子どもにとっての実家、居場所...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いがありません。

ベストアンサー

裁判所で決まった養育費の支払いを裁判所に勧告してもらっても支払いがないのですが、不動産強制執行はリスクが高く、諦めざる終えません。相手は個人事業主なので、給料の差し押さえも難しいですし、相手の通帳番号などが必要と聞きましたが、離婚後そのような事は調べられないのが現実です。 私から相手に養育費支払いの調停をかけることは可能でしょうか? もしくは他...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約への弁護士照会について

ベストアンサー

ある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の土地の評価と不動産鑑定士の土地の評価はどちらが有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割調停で相手方の弁護士から「次回の調停までに路線価を元に公示価格を出してきます。被相続人の土地の上に第三者の建物があるので評価は低くなります」と言われました。 相手方の弁護士が算出した評価額に対して、こちらは不動産鑑定士に依頼して鑑定評価してもらった場合、調停で有利に扱われる評価額はどちらでしょうか? また、上記の弁護士の言葉「第三...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と相続破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か、個人再生か?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っておりますが、家内が、取締役で、1300万の保証人になっておりますので、家内は、自己破産でしょうか?、個人再生ば無理ですか?、住宅は、のこしたいので、ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義...

弁護士回答
    1
  • 自宅の生前相続と財産分与

自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書に違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVが原因で本日調停離婚が成立しました。財産分与を2回の期日で支払う条件になっております。 (主人は.財産分与の合計額より高い評価になるであろうローン無しの不動産を所有しています) 【質問1】 万一支払い期日までに払われなかっ、た場合はどのような対応になるのが一般的ですか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の兄弟が亡くなった後の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり不動産と預金の相続手続きを進めております。兄が認知症で専門職の成年後見人が付いています。この度、成年後見人を交えての遺産分割協議が整ったのですが、兄の体調が悪化いたしました。 【質問1】 現状、兄が亡くなった時にどのような不都合が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産をした場合

ベストアンサー

自己破産した場合、車や家は 売却しなくてはいけないのでしょうか? 自己破産後に 配偶者や家族名義に変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与が判明した場合、遺留分減殺請求や相続のやり直しに応じなくてはいけないので しょうか?

昨年、三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続した件で相談させていただきました。 長男は時効を理由に遺留分減殺請求を拒否したのですが、その後、執念深い次男、 三男が不動産登記を調べたところ、長男本人やその家族に被相続人から贈与された 土地があることが判明しました。他にも現金なども贈与されています。 これは生前贈与に該当するのでしょうか? もしそ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い 競売差止め

ベストアンサー

知人に2千万お金を貸していた私は知人名義の家を、競売申し立てし受理されました。落札期日は来年春くらいです。また、知人は最近亡くなった知人の親の銀行からの借り入れの保証人になっています。約4千万。この場合、銀行側から競売差止め請求を起こしたり、競売を無効とするような裁判を起こせますでしょうかか?

弁護士回答
    1
  • 競売、同居親族が入札可能か?

【相談の背景】 自己破産で競売にかかった自宅を買い戻すため親族名義で入札しようと思います。 【質問1】 同居親族(住所が同一)でも入札に参加することは可能なのでしょうか? 資金は現金となります。

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破綻を理由に家から出ていってほしい

【相談の背景】 私が独身時代に、私名義で実家を立て替えました。土地は父名義でしたが、最近土地も生前贈与で私名義に変更しました。 私は一度も新築した家に住んだことはなく、結婚前の妹と両親が使っていました。現在は妹は結婚し家を出たため、両親のみ居住しています。 私も結婚しましたが、住んでいない家のローンの負担と固定資産税を私が払って来た現状に疑問を...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 について

ベストアンサー

別居中の夫は実家に住んでいて、夫名義で私が連帯保証人のマンションに 私が住んでいます。 夫は、固定資産税払わないと言い、私に払うよう言ってきていますが、 どちらが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類はどこに?

ベストアンサー

母の実家(市役所で調べたら名義がまだ亡くなった祖父になっている)が空き家になっており、後日何らかの支払いが請求されるか? 祖父が亡くなった時に相続放棄の書類に捺印させられ、長男、次男が相続したと母からは聞いている。叔母からもそう聞いている。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に元妻が私名義で勝手に作った借金について、妻に請求する方法を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚しましたが、婚姻中に、妻が私名義のクレジットで300万円ほど借金をしていました。婚姻中は、私にバレないように、返済しては借りるを繰り返していましたが(実際には借金は減ってない)、離婚後は全てを放棄し、自分が対応するところとなっています。妻には返済の意志がなく、支払いのお願いにも応じません。自宅については、ローンが残って...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か売買契約か

ベストアンサー

父母が自営で経営している会社があります。1000万円程度の負債があり、両名が会社の連帯保証人になっています。 そんな状況で父名義の自宅(一戸建・土地有)を生前贈与してもらうか、売買契約をして購入するか考えています。 相続時に名義を変えない理由は「借金を相続しないため」です。 生前贈与の場合、2年以内に返済が滞った場合は「詐害行為」として問題...

弁護士回答
    2
  • 立替金と遺産相続のトラブル

ベストアンサー

13年前母の死亡時に弟夫婦の多重債務が発覚し姉である私達夫婦650万父が220万の建替をしました、この時約定書を作成し、実家の家父半分の名義弟名義で半分ただ弟名義住宅ローンがあり、約定書で代物弁済の為に弟名義住宅は私に譲渡するとの記載あり、そして父死亡時の相続に関しては姉の指示に従うことと記載あり、約定書には兄弟全員の印鑑と父の印鑑が有ります、この約定...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから