法律相談一覧
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と妻への借金に関してお願いします。
ベストアンサー現在外国籍の女性と結婚し娘を1人持ち日本に住んでるのですが、性格の不一致だけで離婚をもちかけられてます。そこでお聞きしたいのですが、私は婚姻中に親の不動産を相続しその不動産を売って、現金を得たあと、その現金で、アパートを購入し収益を得ていますが、これらはどこまで共有財産になるのでしょうか?アパートの収入だけでしょうかそれともこのアパートも共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の収益について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人についてです。下記の質問お願い致します。 【質問1】 医療法人名義で物件を購入し、家賃収入を得る事はでますか?できませんか? できない場合は、他、法人を設立する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の回収について
知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の家に住む権利と兄とのトラブルについて
【相談の背景】 現在、私は母親名義の家に住んでいます。 母は3年前から施設に入所しています。 2月に父が亡くなり、それをきっかけに兄が母名義の家に私が住む権利はないと言い出し、追い出そうとしています。 母は認知症で判断能力はありません。 家は2世帯住宅、と言っても同じ敷地に2軒の家が繋がって建っている状態です。 【質問1】 今後長く住むつもりはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更についてです。それを見たら変更してる事は分かりますか?
土地ないし建てた家の名義を変更した場合、変更した後の相続登記書と言うのでしょうか?それを見たら変更してる事は分かりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の遺産。相続人について。
ベストアンサー亡くなった父と叔母で共同名義の土地があります。幼い頃に両親が離婚し、父とは疎遠のまま20年ほどになります。この度、亡くなった父の遺産を調査するため叔母に預けていた父の通帳と印鑑の返却を求めたところ、父の死後にお金はすべておろされていてほぼ空の通帳だけ渡され印鑑は無いと言われてしまいました。通帳でお金をおろしているのに印鑑が無いというのはおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部分の家賃請求と持分放棄について
夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、ローンが残っている家、貯蓄
ベストアンサー財産分与ですが、家を贈与すると印を押しましたが、それは 子供を引き取る方が持つ権利がある! ローンが残っているから財産分与する必要がない! などと相手方や相手方の親に散々言われ、それを信用し、贈与するに印を押しました。 2年経過して一ヶ月が過ぎたのですが、ローンが残っていても子供を引き取るとかには関係なく私にも財産分与される権利を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記上、会社本社となる自宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 主人名義の自宅売却を考えてますが、主人が代表取締役である会社の登記上の住所になっています。 【質問1】 主人が会社の代表取締役で私は主人の会社の役員です。他に役員が三名です。 自宅(土地、建物主人名義)を売却したいのですが、自宅住所は登記上の会社本社です。売却可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住権の有る無しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地家屋を長男が相続して名義も長男になっています。長男には配偶者と子供がいて、別の土地家屋で居住しています。元々の父の建物に長女(私)が住んでいます。 【質問1】 長男が長女より先に死去したとき、元々父名義の建物に長女は住めますか、住めない場合は、どのような手続きをすれば住めますか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資実行までの間に借り入れ
【相談の背景】 ローン契約も終わり、夫名義の住宅ローン融資実行日を数日後に控えています。 収入合算もなく、連帯保証人などもなしです。 【質問1】 手付金などを払い、手元にあまりお金がない為、私(妻)が私名義のカードローンを新たに契約してキャッシングした場合、融資実行が取消しになることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の売却と成年後見について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れて、治療費の捻出のため、自宅を売却しようと考えておりますが、自宅、土地は母名義なのですが、物置だけ父が名義の登記がされています。 【質問1】 成年後見人をつけないと売却できないのはわかりますが、どうしても親族後見にしたいです。ただこの場合、資産運用のように判断され、弁護士さん、司法書士さんがなる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸していいかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、農業関係の業者から道具を置きたいので畑を貸してほしいと依頼がありました。しかし、畑の名義人は母のお祖父さんにあたる人ですし、共有財産ですので、勝手に貸していいのかわかりません。後々、返して欲しい時にトラブルになりかねないと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなっている人名義の畑を他人に貸してもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の差し押さえと財産隠しについて
ベストアンサー200万円の損害金支払いの判決を受けています。 金品などの財産は無く、800万の価値のある土地を所有しています。その土地の全てを贈与や譲渡により別名義にした場合は支払いを逃れるため財産を隠した形になってしまうと思うのですが、この土地の200万円分程度を残して残り土地を別名義にしても大丈夫なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人名義の土地に個人住宅を建てたい
現在、親が代表をつとめる宗教法人の教職舎に住んでいますが、老朽化が激しいため建て替えを検討しています。 資金繰りに関しては信徒さんの喜納金で建てるべきなのでしょうが、信徒さんがいないため、個人で工面しなければなりません。 故に宗教法人名義の土地を借地として提供してもらい、個人名義で住宅ローンを組んで新築したいと考えていますが、どのような問題が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖の土地。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか?
両親の自宅は、家屋は、母親の名義、土地がひい祖父さん、父のおじいさんの名義です。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか? ちなみに、父、おじいちゃん、ひい祖父さんは他界しており、おじさん、おばさんなどの血縁が数人いますが、連絡は、とれません。 すでに居住してから、50年以上経過しています。現在は空き家です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖父が開拓した土地(山)
があるのですが、昔なので登記してなかったらしいのです。その話を叔母さんから聞きました。その土地(山)をうちの土地だと隣の土地の持ち主が言ってきたのですが、この場合、誰の物になってしまうのでしょうか? ちなみに、役所の地図では、昔なのではっきり境界が書いてありません。少しの土地で、坪単価も安いので、お金をかけたくありません。登記すると多額の費用がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみの相続の場合土地も相続対象として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停をしています。 相続人は母と私達子供3人です。 父は農業を営んでいましたが、 調停を進める中、母親名義の自宅土地に父名義の納屋が数件建っており、それも相続になるのではと考えます。 同じ家裁で知り合った人も同じような内容で遺産分割調停を合意したとの事で、話しを聞いたところやはり建物のみの名義主でありながら土地も相続出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚における離婚協議書の作成についてです。 【質問1】 離婚協議書に「双方に対する財産分与請求権の放棄」と「清算事項」を記載したら、名義が自分の家または銀行口座が離婚後に分与請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来相続する予定の財産
ベストアンサー土地、建物共に親名義の家に私、妻、子供二人と住んでいます。 将来的には私が相続する予定となっています。 両親は一緒に住んでいません。 もしも私が何かしらの理由で多額の借金を背負い、差し押さえを受けたり、自己破産する事になった場合、家や土地は私の財産と見なされて処分しなくてはならない危険性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい
私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄】 相続放棄受理通知書受領後の誤ったユーティリティ料金支払い
昨年末に母が死去し、法定相続人は私と父のみです。母に借金があり、また、私の居住地から遠く離れた場所に売り物にならない母の生家(不動産)のみが残された為に二人とも相続放棄をしました。 家庭裁判所から相続放棄受理通知書が届き無事に相続放棄が認められました。 債権会社には通知書コピーを送付し借金の督促はなくなりました。 ここで母が生前、年に1,2回生家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先への住居侵入について
ベストアンサー他の質問にも書きましたが、マスコミや勤め先等の企業による盗聴被害に 長年遭わされています。 テレビ番組制作会社の社員名義で隣室を借り上げられ、延々と盗聴されては テレビ番組のネタにされる等の被害が継続しています。 探偵に依頼して調査したところ、実際に隣室の借主が番組制作会社の社員名義なのが 判明し、自分などでも盗聴被害調査をしたところ す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・
都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻から遺留分請求が来たのですが
今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)
土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブルです。大至急お願いします。
ベストアンサーまだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たぶん詐欺に合いました
本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 2010年9月に横須賀警察にも相談していますが非協力的ですし 最初の頃は探偵にも頼んでいましたが費用が馬鹿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続での問題と協議について
【相談の背景】 相続すべき財産に、預金等の金銭的な資産と土地建物の資産が発生しました。 ところが、死んだ親名義の実家に住んでいた相続人は、もはや住む権利が無いにもかかわらず、出て行こうともせず、住み続けることが前提で土地名義を分割するだけとの考えを変えることなく、かつ、協議をしようともしません。従って、同意書の作成ができません。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融債務名義確定
ベストアンサー債務名義での相談です。アペンタクルに債務名義を何年か前に取られたのですが、いつ強制執行してくるのでっしょう。 支払いができなかったり、電話に出れなかった時の後に必ず債務名義確定通知書という紙が届き、支払いがない場合は強制執行の可能性がありますと毎回その繰り返しです。 1度、無料の法律相談をした時に、相手も強制執行するには費用と時間がかかるので債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持分の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家には父が住んでいて、そこの家の登記簿が共有名義になっており父の兄妹4人の名義になっています。父も高齢になっているので、生きている間に父の単一名義にしたいと思っています 4人のうち、3人は相続放棄すると言っていますが、1人がややこしく、なかなか応じてくれません 固定資産税も父が20年近く1人で払い続けています 父も自分が亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定での賃貸名義変更に関して
【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割について。遺産分割協議書?
ベストアンサーお世話になります 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更するのに 印鑑登録証明書を用意しておいてと言われたのですが 預金を分割するのに手続き的にはどのようになりますか? 遺産分割協議書? 適当な金額しか貰えないのではないかと心配しています。 説明が下手ですみません 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の遺産相続について。
ベストアンサー連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親と子の共有財産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母と実子で一軒家(評価額1千万)を共有財産として持っています 【質問1】 名義を子供に移したいが、どのような手続きになるのか、移すときに注意しておかなければならない事は何か 【質問2】 名義変更をせず親が認知症になった時、家屋の売買は出来るのか 【質問3】 出来ない場合どのような対処法があるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家を親資金で増築し同居を開始した場合、贈与税はかかりますか。
贈与税について教えてください。 11月より親と同居を開始しました。 同居を開始するにあたり、親の家を増築しました。 費用は全額親が負担しています。 登記も親名義で行おうと思います。 このとき、贈与税はかかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲と空き家問題
ベストアンサー父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に持ち家にどちらが住むかについて
ベストアンサー離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?
住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚5年後の住宅の名義変更と税金について
ベストアンサー結婚29年、現在別居中です。今年離婚します。 住宅ローン2300万が残ってる家に私が居住中です。 主人に定年(後5年)までローン支払いを継続してもらい残額を1500万にして、退職金の一部の1000万を繰り上げ返済する予定です。残りの500万を私の預金(5年間で貯めます)、もしくは私名義でローンを組もうかと思います。 その時点での名義変更は可能ですか? また税...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから