21,880件見つかりました

法律相談一覧

• 父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?

ベストアンサー

3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄)  父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について

ベストアンサー

昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

1)指定の書式がありますか?  2)ない場合   全文直筆ではなく文章をワードで作り 住所、氏名のみ手書きにし押印でも効力が有りますか? 3)A4が2枚になる場合、割印で問題ありませんか? 4)遺言書を作る場合、妻(母)名義のも必要ですか? 5)弁護士の先生に相談する場合、登記書を持参する必要が有りますか? 6)父親が療養中の為 弁護士への相談者...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • レオパレス30年一括借り上げについて

友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

3年前に新しく新居を購入。 親と兄弟で住んでます。 住宅ローンは兄名義、土地の権利は父と兄になります。 兄が結婚を機に別に新居を構えることになり、今支払っている住宅ローン等も、代わりに支払ってほしいとお願いされました。 親は年齢的にローンは組めず、自分は契約社員なので代わりに支払えるのは可能かどうかと心配してます。 自宅は4000万円で購入。 内、親...

弁護士回答
    1
  • 離婚して住宅ローン完済後の名義変更について

ベストアンサー

主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?

土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...

弁護士回答
    3
  • 相続にあたるもの種類

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり前妻の娘さんから、財産相続の話し合いをしたいのでとの連絡がありました。。夫は前妻への慰謝料、養育費の支払いで、ボーナス以外は、私が受け取る金額は、月7万円程でした。夫の名義の財産は何一つありません。 退職し長年の入院生活。障害年金を支給しておりました。相続になるものは、何があるのか思いつきません。 【質問1】 夫名義...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

友人にお金を800万円貸しています。何度か督促し、友人は返すとは言っているものの、結局返ってこないので、友人の不動産(市場で1000万円程度と思われます)に仮差押を行いました(登記済)。 ただ、私が仮差押をする前に極度額300万円の金融業者の根抵当権が当該不動産には設定されています。 競売の申立ては費用がかかりそうなので、私はする予定はありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の後妻が亡くなった場合の土地名義の行方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在亡くっています。 祖父の後妻である兄妹や親戚の方の土地になってしまうのでしょうか? 【質問1】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続人が居ないか、不明の物件を不動産業者が公的機関に買収を申請し売買契約をするのは可能か。

【相談の背景】 わたしは、私鉄駅前に店舗兼住居を構えています。 過去幾多の不動産業者が土地売却の話を持ち掛けてきましたが、この一帯は昭和初期の3軒長屋(正確には7~8軒長屋)のような地権者が細かく分かれている場所で、このような場所は不動産業者も早々に諦めてしまう場所でした。 ところが、昨年からうろつき出した地上げ屋はしつこくて、わたしの所有地...

弁護士回答
    1
  • 未相続底地の購入時における問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未相続の借地権の建物がありました。 新しく変わった、地主さんから底地の購入を勧められました。 銀行に融資をお願いいたしましたが、共有名義ということで数か所で断られました。 幸い、融資を受けることができ相続人が数名おりましたが、底地は私の名義に変わりました。 当時は、「底地はだれでも買うことができる。」と思っておりましたが、最近、...

弁護士回答
    1
  • 同居中の嫁が出て行く場合、父は家を買い取る義務はありますか。

ベストアンサー

父と母と兄家族(兄・嫁・孫3人)が同居しておりましたが、兄が亡くなりました。 兄と嫁が建てた家のローンは嫁が引き継ぎ家の名義も嫁の名義です。土地は父の名義です。 嫁の母が子育ての手伝いに来る中で、父と嫁の母で揉め事が発生し、娘も孫も全て連れて出るから、家は買い取ってくださいと言われました。 父にはそういうお金がないから、買う事は出来ないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の姉を家から退去させることができますか?

現在一戸建てで姉と同居しています。15年前に両親が他界し、その時の名義は共有していましたが、1年後に私名義となりました。水道・光熱費などは折半で払ってくれるのですが、固定資産税や建物内の設備や建物修繕費は全額私が払い、掃除など家の管理も一切しないです。これらの固定資産税や建物などの費用を折半するように言い、掃除などをするように言いますが、一切や...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義1/8分の賃貸料について

ベストアンサー

実家の土地と建物にそれぞれ1/8だけ名義を持っています。 姉も1/8名義があり、20年以上前から実家に住み続けており、 今年母が亡くなったのを機に賃貸契約を結ぼうと思います。 母が持っていた6/8分の名義は姉が相続し、姉の持ち分が7/8になりました。 現在姉は電話の着信拒否をし、一切の連絡を絶っています。 賃貸契約を結ぼうにも結べません。 内容証明を送ろうと...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買

初めまして。お答えして頂けると助かります。 他界した両親が私達兄妹に土地を残してくれました。私一人に遺産をと両親は言っていたのですが、妹が可哀想と思い、一部の土地を妹名義にしました。その妹名義の一部の土地の上には私名義の建物が建っているので、先日その土地を買い取れと地価の10倍の値段を提示してきました。妹は弁護士を数名たて、弁護士から手紙が届き...

弁護士回答
    2
  • 兄弟での遺産分割方法について

【相談の背景】 現状主人名義(登記)の土地に二軒家が建っており、一軒は主人名義の家(居宅)でもう一軒は10年程前に亡くなった主人の父名義の家(実家)です。 主人は二人兄弟で、現在弟は家族と遠方に住んでいます。 実家と居宅、それぞれを建てた当時土地は借地でしたが、父の生前借り主から購入して貰いたいとの話があり、正式な手続きを踏んで主人の登記になりました...

弁護士回答
    2
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手 妊娠し出産 遺産相続

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠し出産 DNA鑑定結果旦那の子、認知済み 養育費の額も決まり来月から払います こちらは、子供3人 旦那とは現段階別居状態… 今後どうなるかわかりませんが (離婚、となることもありえる) 将来相手の子供に対して必ず発生する 遺産相続のことで 質問させて下さい。 遺言書に遺産相続のことを 書いておきたいと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で親が管理の自分名義の預貯金の扱い

ベストアンサー

現在、任意整理の手続きを行っています。 まだ正式な決定は出ていないのですが、 返済テストの積み立てがきつく個人再生に切り替えを検討しています。 ここで財産として気になるのが、以下2点です。 これらは財産として申告するものなのでしょうか。 ・自分名義の建物 住んでいるのは両親で自分は別住まい ・親が積み立てた自分名義の預金 自分名義の建物は固定資...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続について

母親と父親の名義の土地があり、そこに建ててある家屋は父親名義でした。母は4年前に他界し、父が先月亡くなりました。私は両親と同居し、二人とも介護し看取りました。兄は家をでて遠くに住んでいます。ほぼ音信不通で、葬儀の時は来ましたが法事の時などは来ませんし、入院中も1度きたくらいです公証遺言書を父がのこしてくれており、今、私が住んでいる父親名義の土地と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブルを回避するための事前対策について

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘が一人います。 将来、前妻との子供と遺産相続でトラブルにならないために今から出来る対策にはどのようなものがありますか? マイホームや車など大きな買い物をする際は自分名義ではなく後妻の名義にしたほうがよいですか? また後妻の生命保険の受取人も自分以外、例えば後妻との間の子供等にしたほうがよいのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄したはずなのに。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなり、何かの借金の請求書のようなものが私の家に届き遺産放棄の手続きをしたのですが 先頃、父の家の名義変更を弟が自分名義にしたいとの事で印鑑証明やらが要るとかで連絡してきました。関わり合いになりたくない事もありますが遺産放棄の手続きした私には関係ないのではないのでしょうか? それとも借金に対してだけの遺産放棄だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点

ベストアンサー

実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...

弁護士回答
    4
  • 二人名義の家の購入について

ベストアンサー

夫婦で家を購入しましたが、二人の名義にしました。夫だけの名義にする場合と、何かあった場合の将来的な違いを教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の非課税贈与について

某不動産会社の仲介で中古マンションの購入を決め、去年8月末に契約金を払い、今年の2月下旬に支払・カギの受け取りをすることになっています。 契約金を払う段階では、専門家(建築士?)の証明を受ければ、親からの住宅購入費用非課税を1.500万円受けられると聞き、夫にもそれを話しました(夫もそう聞いたと言っております)。 ところが先日税理士さん(契約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の税金督促先は?

現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産物件の実質相続贈与について

ベストアンサー

18年程前のこと、日本で父親が自宅を競売にかけました。事業による負債の返却のためです。 現在、結果として父親がその財産(自宅)を弟に生前贈与してます。何故なら以下の方法をとったからです。 当時、話合いで資金のある伯父がその競売物件を競り落とすことが出来ました。父親がその後も居宅にするために、弟の名義にしたかったからです。 その後、伯父と父親と...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫、出産、入籍

息子夫婦に関して、嫁が3年前に娘二人を置いて家出、現在1階に嫁の両親、2階に息子と娘二人、嫁が相手の判別できない乳児を2年前に出産、息子に無断で入籍、先日、嫁の両親と突然現れて謝罪、離婚を同意しました。内容は現在住居している土地の名義を息子に変更、建物は息子がローン支払い中、1相談ですが離婚届け前に土地の名義変更が良いのか、2名義変更は譲渡、贈...

弁護士回答
    1
  • 共有地に時効はあるのか?

現在私、個人で薬局経営をしております。 薬剤師になった私に、結婚後は夫婦で個人薬局をするようにと父が店舗付住宅を買ってくれました。その後私は結婚し、その際住宅の権利書と鍵を渡され、夫婦で済みながら38年間薬局を営んでまいりました。 その住宅なのですが、渡された時、弟(腹違い)との共有名義になっておりました。当時の父の話では節税のためということでし...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの対象とは?

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返済できず、もし差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえ対象となりますでしょうか? 住まいは賃貸で自分名義です、家具・家電などは同居の彼女のクレジットカードで購入しており、全て彼女の所有物で、購入時のクレジット明細もある為、証明は可能です。 自分名義の所有物がほぼ無く、先日無職になってしまった為給与もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 名義変更前に居住者が亡くなった場合

昨年12月に父が亡くなり、父名義の土地家屋約5000万円と現金300万円が遺されました。 相続人は母・私・妹の3人で、まだ相続手続きは行っておりません。 現在、対象の土地家屋には母が一人で暮らしていますが、認知症気味のため、母の名義にはせず私と妹の共有名義にする予定です。 仮に、相続手続き(名義変更)前に母が亡くなった場合、居住している母の資産とみなされ...

弁護士回答
    6
  • 持ち家を名義変更して持ち続けた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共有名義で持ち家があります。 持分割合は50対50です。 離婚する事になりそうなのですが、妻はこの持ち家に住む気はなく、賃貸住宅を契約しました。 私は単身赴任で、土日にこの家に帰ってきています。単身赴任が解除される可能性もありますが、今は何とも言えません。 子供が11歳であり、面会交流できる期間が、そう長くはないのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

こんばんは。 ご回答お願いします。 今現在両親と暮らしています。 私が自己破産しても、両親が住んでる家は残したいのですがそれは可能な事でしょうか?家は私の名義でしかもローンも残っています。家を担保にお金も借りています。

弁護士回答
    2
  • 家屋 財産放棄の離婚協議書の書き方

主人との昨年の12月から別居後 不貞行為があり 10月に 戻ってまいりましたが 今年の末で会社も辞めて 家を出て 女性の元へ行くと 言ってきました 離婚を したい主人にとってお金は 必要なのでしょうが 家も 財産も いらないが ローンは 払えないとの事です 家は 2件あり 一件は ローンはなく 娘と孫が 住み 2人の名義になっており もう一件は 1500万ほど ローンが 残り 主...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について

ベストアンサー

10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...

弁護士回答
    2
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した叔父名義の家・土地の処分

ベストアンサー

田舎(四国の某県・県庁所在地から来るまで2時間の)で独居していた叔父(祖父の弟の息子)が亡くなりました。精神病があり、近くに住む私の父母が面倒を見ていましたが、叔父の住んでいた家と土地・畑が残ってしまいました(叔父名義です)。  正直、父母も私もいらない財産なので放棄して放っておきたいのが本音なのですが、家だけは近所のこともあり、廃屋にすると近...

弁護士回答
    3
  • ローン中の共同名義の土地財産分与について

離婚調停が不成立となり裁判の準備を進めています。 離婚原因は妻の浮気が原因です。 35年ローンで土地建物を購入し、土地のみ1/3を妻名義にしてあります。 ローンはまだ約32年残っており、この場合はどのような方法で分与することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有のマンションが競売

ベストアンサー

別居中の夫と共有名義のマンションに住んでいます。 先日、このマンションを競売にかける旨の書面が届きました。 寝耳に水で、夫に問いただすと、事業に失敗して700万円近い借金が返せなくなったと… 登記簿には保証協会の名で差押えが入っていました。 マンションには私一人で住んでいて、夫と共同で借りた住宅ローンと私一人名義のローンが合わせて約2000万弱...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と名義使用についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時の財産分与などについてお伺いしたいことがあります。 現在一軒家に住んでいるのですが、3年前に夫が建てた為、ローンがまだまだ残ってる状態になるため、財産分与はしないほうがいいのでしょうか? 後、夫の会社が自営業のため、税金対策として複数の車を所持しており、その中の一台が私の名前で車を購入したり、自分の知らないところで,も...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の相続人代表者指定通知について

固定資産税の相続による納税義務者について教えてください。 90歳になる母親を引き取り、今年住所変更したところ、前住所地の市役所から母親宛に固定資産税の納付書が三通届きました。 内容を確認すると、一通は亡父(母からすると夫)名義のもので、もう一通は、亡父の父名義のもの、さらにもう一通は亡父の祖父名義のものでした。 父は、7年前に亡くなっています。 今...

弁護士回答
    1
  • 相続登記で一人の名義にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が一人で住んでいる家の相続について教えてください。 私は二人兄弟で母方の祖父母(他界)の養子になりました。 数年前に兄が病気で亡くなったあと、母は実家の土地、家屋は 私に相続させるとの自筆遺言書を作成しました。 これは、兄に未成年も含めた子供(孫)が3人いるので、相続登記がスムーズにいくようにとの母の配慮だと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン 名義貸し 両親

【相談の背景】 5年前、65歳を過ぎ退職していたため新たに住宅ローンが組めない両親の為に、わたし名義で20年の住宅ローン(中古の戸建)を組み現在両親が毎月の返済をしています。 先日、父方の祖父が亡くなり父に高額の遺産が入ったのですが、遺産が入った途端派手に散財しており今後当該ローンの支払いが滞らないか不安になりました。 そんな中わたしは出産を機に新居(...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫が養育費代わりにローンを支払う家に子どもと住んでいます。 子どもが小さいのでパート勤務をしていましたが小学生になったタイミングで正社員となりました。元夫から正社員になったからと家の名義と登記の変更をしてほしいと言われました。ローンの借り換えは手続料がかかり、まだ私が正社員になったばかりで申請が通らないかもしれないので...

弁護士回答
    1
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺の調停について

父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...

弁護士回答
    2
  • 「祖母の遺産相続について、母親の公正遺言で次男に相続されるのか?」

【相談の背景】 ■家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母が先日亡くなりました。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在しません。貸金庫内を確認でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから