法律相談一覧
-
他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義無しの土地は早い者勝ちでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の義母が家の裏の土地に物をおいていて、その土地は名義なしだったそうで、町内会長から7万で登記しないかと言われていたのですが、何もしないで居たら町内会長より、自分が登記したから物をどかしてくれと言われてしまいました。 【質問1】 名義無しの土地は早い物勝ちで誰でも登記できるものなのでしょうか? 【質問2】 長年物を置いていたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義土地の共有者への連絡について
【相談の背景】 遺産相続調停中。過去に色々あり不仲の母と土地共有になる見込みです。 建物居住中で100%私名義、その土地は85%私、15%母です。 母がどうしても土地に名前を入れたいとのことで、共有を譲らず、固定資産税、修繕、立替費、などは一切私持ちで一切連絡しないとの条件です。 ただ相手が、もし私が所有権を持ったままで引っ越し(住民票移動)をするなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士、名義貸しの処罰について
【相談の背景】 お世話になります。 過去に、ある会社に宅建士の名義貸しをしていた事があります。 【質問1】 現在は、その会社との関係はありませんが、その会社は、今も宅建士の法定数を満たすために、宅建士の名義を借りているようです。 もし、それがバレたら過去に遡って、自分も処罰される可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の実家に住んでいる継母の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父と継母(どちらも80歳以上)が父名義の実家で暮らしています。継母と自分は折り合いが悪く養子縁組もしていないため、自分は継母の遺産を相続しません。 しかし父が亡くなった時には遺言状で父の財産と実家を自分が相続することになっています。 継母は今後もずっと実家に住み続けたいようですが、もし父が先に亡くなった場合の実家の名義は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手所在不明の共同名義の手続き
【相談の背景】 お互い子連れ再婚をし旦那と元嫁との子供もおり、私と養子縁組。 私の子供と旦那が養子縁組している家庭構図です。 現在、旦那が最初の結婚時に購入した持ち家に暮らしています。 自宅購入時に、元嫁と共同名義にしており、1/4元嫁のものになるらしいのですが、離婚時にその手続きをせずそのまま放置されている状態の為、どうにかしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の市営住宅に住んでたら不法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母名義の市営団地に主人が子供の頃から住んでおり、母は途中内縁の夫のところにずっと住んでいました。今ではその内縁の夫も、亡くなり母は老人ホームに入居して20年近くになります。その間も母の住所は動かさずです。市営団地に住んでいた兄弟たちも、皆出て行き、今は自分たち家族が4人で住んでいますが、住所は違う所にあります。中古住宅を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【妻名義の土地への、持分半々での新築】
ベストアンサー【相談の背景】 【妻名義の土地への、持分半々での新築】 新築を予定している夫婦の夫です。 妻名義の土地に、持分半々で新築を予定しています。 新築を予定している土地は、現在妻の父名義です。 妻の父ははすでに他界しておりますが、相続手続きは未実施です(妻の父名義の財産は土地のみです)。 新築に関しては、お互い自己資金とローンを半々の割合で支払い予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション生前贈与及び名義変更取消
ベストアンサー【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の名義人の土地売却
ベストアンサー【相談の背景】 特養に入所している両親と一人っ子の3人名義の土地の売却について 家の資産価値は無く解体する予定でしたが子である私は他県におり管理も出来ません 売却をしたいのですが母が認知症です 司法書士さんの確認次第で可能と聞きましたが大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成年後見人の方でないと売却出来ないとも聞きましたが 司法書士さんの確認で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚カップルは共同名義で住宅購入できますか?
【相談の背景】 住宅を購入する予定です。 事情があり結婚こそしていませんが15年以上連れ添っている彼女がいます。 4300万円ぶんの住宅ローンは私が組み、700万円の頭金のうち、彼女が300万円負担する形です。 共同名義にし、負担額に応じた持分を設定したいと考えています。 住宅メーカーの営業マンの提案としては、彼女を旦保提供者とすれば良いとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑確実の旦那名義の持ち家の売却について
【相談の背景】 主人が勾留中です。 実刑は確実ですので離婚を考えております。 【質問1】 旦那名義の持ち家があり家の売却をしたいのですが、このような場合売却は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家から家族を追い出すことは可能でしょうか?
現在、二世帯住宅に住んでいます。 内、2階部分は実母と再婚相手が住んでいます。 家の名義は私ですが、実母と再婚相手を追い出すことはできますでしょうか? というのは、実母は浪費家で私の知らない間に私のお金500万円を使われていました。 実母の再婚相手も働いてはいますが、貯金もないとのことが分かりました。 今考えているのが、私自身が引っ越しして家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に私名義のマンションを買ってもらう
私はキャバクラで働いているのですが、お客様に一緒に住むなら私名義でマンションを買ってあげると言われました。 一緒に住むという話はメールでは一切していなくて(絶対に文章に残さないようにしています)、口約束のみです。 一緒に住む気はなく、なるべく早急に売却したいと考えております。 法律に触れることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違う場合の相続について
父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の土地に家を建てられるのを止められますか。
祖父名義の土地に従兄弟が家を建てる計画をしています。私を含む同居家族には、父を除いて同意を得ないまま契約をしたそうです。父から得た同意も口頭によるものです。家を建てる土地は現在の私の住まいの土地を切り崩すもので、私としては反対です。 そこで抗議を申し入れたところ、土地の名義は祖父であるから祖父の同意を取り付けている以上、いくら反対しようが止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で名義貸しするときの注意点
ベストアンサーいま賃貸物件を探していて、私は会社員で、彼女は無職です。彼女が無職のため、審査が通らないから、自分の名義で契約して、彼女だけで住みたいとのこと。 仲介業者から契約するときに同居人も含めると契約が面倒だから、やってる人はほとんどいないと言われました。 もし家賃滞納されたり、損害賠償などの金銭トラブルがあった場合の対処など、彼女にも責任を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の解散による土地の名義変更
現在宗教法人名義の土地建物に住んでいます。 祖父が土地を購入し建てたところです。ローンや債務はありません。 信者は昔から数名ほどしかおらず、墓もなく宗教法人だけではほぼ無収入で衣食住は全て家族が働いてきた給料で賄ってきました。 色々と事情があり、このまま継続は難しく宗教法人の解散を考えています。 1-その場合、私達はこの家から出て行くことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 子が親の名義人になっている
ベストアンサーこの度結婚する事になり、今住んでいる家の住宅ローンの事で悩んでおります。 15年ほど前、父が自己破産をし、10年ほど前に父では住宅ローンを組めない為に子である私が、住宅ローンを組み今現在父、母、私の3人で住んでおります。 支払いは私の口座に父が振り込む形で返済し、滞りなく今まで払ってきたようです。 私自身結婚し、家を買いたいと思っておりますが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地に崩れそうなお蔵
ベストアンサーよろしくお願いします。 私名義(引き継いだ)の土地に2年程前に亡くなった元義父の名前登記の上物のお蔵があります 崩れていて危険です 生前に元義父に市や自治会の方達が言っても知らんぷりだったそうです 訳あって私と子供で住み始めましたが 消防署から私に通知があり私名義ではない事伝えました 私も対処する余裕がなく、元義母、元夫に言っても知らん顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書の名義について宜しくお願い致します。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義半々の家の権利と、義父への対応について
ベストアンサー夫の義父と夫が、一戸建てを大体半々の権利で持っています。 家を購入する際に半分出してくれて(といっても、この家を買え、買わなければ縁を切るという半ば脅迫めいたものだったのですが…)別途自分たちは持ち家があるので、私達とは別居しています。 私達は購入した家に住んでいたのですが、義父といざこざがあり、暴力団に言って家を追い出すなどの脅しのほか、様々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地を実母が他人に貸しています
ベストアンサー私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現存しない親戚名義の建物の滅失登記について
ベストアンサー祖父の代で土地を分筆しています。 仮にA-1(親戚)、A-2(祖父→私が相続しています。)とします。 しかしそれぞれの建物の登記が共にAのみの地番になっています。 枝番が付いていませんでした。 建物は共に現存しませんが、登記が残っている状態です。 今回、家を建て替えにつきローンの関係で滅失登記を行わなくてはいけなくなりました。 祖父名義の建物は、滅失登記で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が共有名義のマンションの売却を拒否しています
妻と離婚を予定しています。 財産分与については、妻側は放棄しているのですが、共有名義(1:1)のマンションの売却を嫌がらせのように拒否しています。 妻と私は、3年前に別居して、妻は実家に住んでいます。私がマンションに住んでいましたが、8月末に引っ越して、今は誰も住んでいません。妻はマンションの頭金を少し出したものの、それ以外のローンは私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家の鍵の交換でのトラブル
ベストアンサー今年の3月亡き父の遺産相続で、長男の私が父の土地、実家を相続しました。(5月に登記済み)相続後も父の後妻が住んでいましたが、実家も老朽化のためか早いうち引っ越すと後妻の意思があったため、登記後引っ越しの確認をすると「遅くても7月中には、、、」とメールがありました。(賃貸契約等書面での契約はしていません) 7月に入って、引っ越したようでしたが連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 私と妻の共有名義
ベストアンサー自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する、名義の違う家と土地について
ベストアンサー父の借金があるため相続放棄をすることにしました。 しかし現在住んでる家の土地が父方の祖父の物になりますが 家のローンの支払いは亡き父がおこなっていました。 相続放棄をした場合は家はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚前に夫名義の賃貸を解約する
ベストアンサー夫は家賃も生活費も一銭も支払わないので別居をしました。 しかも夫は帰ってこないし、賃貸を支払いしないのでマンションを解約したい。連帯保証人は夫の弟です。 1.夫名義の賃貸を妻が解約できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?
ベストアンサー元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローン、名義の問題
金銭問題と育児家事の非協力で離婚します。 住宅購入時に、頭金+家財道具で1000万婚前貯蓄から支払っているため、ローンを引き継ぎたいです。 ローン(残債2700万)主人名義を買い取りそのまま住みたいのですが、主人が自分で払って住み続けるといいます。 主人が住んだ場合、頭金は返さない(返せない)といい、話になりません。 それならば売却して少しでも、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家のローンを払ってもらうには。
ベストアンサー別れた旦那が私との共有持分の家を売却する為、今週の日曜日に契約する事になりました。 その際私には契約時来てもらいたくないようで委任状を書いて渡してくれと言われています。 まだローンの残債も私にもあるので以前は売却出来た際は私の持分のローンは慰謝料として全て元旦那が払うと言ってくれてはいましたが、公正証書などには残してません。 なので信用できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に名義貸しをした物件に他人が住んでいた。
父が自分で住むと言う事で、マンションの住宅ローンを 組みました。 その際、頭金は父が1800円を出し残りは私名義でのローンとなっています。 毎月の返済は父が行い、私は金銭の負担はしておりません。 しかしながら実際は父の友人が住んでおり、頭金もその父の友人が父に貸したものが 判明しました。 父が住むのらともかく、他人が住む為の住宅ローンを負担すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンション持分の返還請求について
父との共有名義のマンションから引っ越そうと思っています。持分は自分が1、父が19くらいと圧倒的に父親の持分率が高く、これまで26年間のマンション管理費・固定資産税はすべて私が支払い、父には持分率を縮めるべく年間36万円を26年間支払い続けてきました。この際、自分の名義をはずして手放したく、26年前当初購入した際に支払った20分の1(400万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と母の共同名義の賃貸マンション
父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について
ベストアンサー平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父(他界)名義の建物滅失登記について
ベストアンサー叔父(他界)名義の家に住んでいます。 ①家が古いので建替えを考えていますが、私(甥)が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?叔父に子供は無く、叔母、叔父の両親、兄弟は既に他界しているため私が法定相続人になるかと思います。 ②また私が他界した後に私の長男が建替える場合、長男が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地に、自分だけで家を建てたら?
ベストアンサー夫婦共同名義持ち分1/2ずつの土地を持っています。 マイホームを考えており、消費税増税前と思いたちましたが、妻の考えが合わず、無責任に検討を放棄して、期限に間に合うか難航しております。 そこで思ったのですが、最後の手段として、私だけのローンで勝手に建築の契約を進めてしまった場合、何か問題があるのでしょうか? 妻の土地の持ち分から、建築の差し止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地で名義の違う長屋の処分について
長屋の処分について質問です。 【状況】 祖母は5軒続きの長屋に長年住んでおりました。 家の名義は祖母、土地の名義は地主になっております。 祖母も高齢でこの15年ほどは我が家で同居しており、長屋は地代だけを支払っておりました。 この先、長屋に戻ることもないので家を処分したいと考えています。 ですが、地主は家を買い戻す気はない、処分するなら土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人名義の住宅修繕費について
14年前に夫婦で主人名義の家を建てました。 3年前に離婚し、以後は子供達が社会人になるまでという条件付きで私と子供達で住んでいます。 ローンは元主人が支払ってくれています。 あと数年で出て行く事になるのですが、元主人は、家を完全な状態に修繕しろと言っています。 もちろん私達だけで住んでいる期間もあるわけですから、修繕しなければいけないのは当然だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の多数名義を一本化するには
町内所有の土地があります。昔からの所有で名義人が孫、そのまた孫など国内はもちろん海外にまで広がり多すぎて印鑑をもらうなど不可能になっています。所有権を一本化するにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父名義の土地に建てた家
夫と離婚協議中です。 私の父名義の土地に、父に借りたお金で私名義の家を建てました。 借りたお金は、月払いで父に返済中です。 自宅の一階が事務所で、夫が事業を営んでいます。私はお手伝いをしています。 このたび離婚することになり、財産分与の話し合いで、私が家と事務所をもらう代わりに、建物の価値の半分にあたる現金を夫に支払うといいました。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が自分名義のネットを撤去してくれない
ベストアンサー家を借りたのですが、以前住んでいた大家が、インターネット回線を残したまま退去してしまいました。 料金は支払続けている様ですが、私は使用できない状態なので、撤去してほしいのですが、応じません。 この様な場合、どの様な方法で撤去したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記名義人の居所を探すには
土地の売却をしたいのですが、公図混乱地区のため登記名義人に連絡を取り測量など必要です。登記名義人のうち現住所がわからない人についてはどのような処置が必要でしょうか? 戦前期に先祖が購入した土地です。公図混乱地区のため、現在、自地に居住している子孫や転居しても相続移転登記をしている人とは連絡を取ることで混乱解消の承諾を取ることができます。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名義の土地に家を建てる場合
妻と妻の母親の名義の土地に、妻の弟が母親名義の家を建てるのは可能でしょうか。 現在、私の物置小屋が置いてありますが邪魔だから勝手に解体すると一方的に言われています。 母親は20年前、家を建てるときにその長男ともども「この土地はあなた方夫婦の物だから」と承諾して家を建てたのです。ローンでしたので土地は銀行の抵当にも入っています。 家の名義は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母(故人)名義で登記されている土地の相続について。
現在祖母(故人)が生前に2分割に登記した土地に当方父(故人)と叔父が家を建て、父の家に祖母、祖父と、当方までの三世帯が住んでおりました。叔父は息子、娘の4人家族のみで住んでおりました。祖母の意志もあり、厳密に2件の土地面積がは一緒ではなく、当方の家のほうが若干大きく登記されております。先に父が亡くなり、その後祖母が亡くなりましたが、土地の名義は祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから