9,459件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった+失踪した家族の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 【質問1】 督促状が私の家に来ていたこともなく、住んだこともない保証人にもなっていない...

弁護士回答
    1
  • 住むところがないとどうなってしまいますか?

消費者金融への借金や携帯代など 事情があり払えなくなり ブラックリストです。 急いで家を借りないと、 ホームレスになってしまう状況なんですが、貯蓄もなし。フリーターでアルバイトは始めたばかり。収入も手取り10万ほど。 こうなると、借りれるところなんて ないと思いますが どうしたらいいのでしょうか? ブラックリストなので保証会社の審査は落ち...

弁護士回答
    1
  • 水災に対する保険の併用について

ベストアンサー

アパート前の下水道配管が腐食により破損し、アスファルトを突き破って放水され部屋が水災に遭いました。 私の部屋は上からの雨漏れの影響で部屋中が水浸しになっている状況です。 家具や家電など影響が及んだ物に関しては、水道局が加入している保険が適用(一部)するようですが、私が入居する際に加入している住宅保険?火災保険?も併用して保険を受けることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者 市営住宅の修繕費は誰が払うのか?

ベストアンサー

母が認知症になり、独りで生活する事が出来なくなった為、これまで25年住んでいた市営住宅を退去し、老人施設に入居しました。市営住宅の修繕費40万円を請求されています。母は預金もなく、とても払えません。母は1人暮らしで生活保護を受けています。市営住宅の連帯保証人は既に亡くなられています。 質問です。 修繕費は、私【娘】が、払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸契約における説明相違

【至急】賃貸における説明の相違について 5月に入居をしました。 仲介業者より家賃と保証料の支払いは6月27日と説明を受け契約をしました。 本日、管理会社より6月分の家賃の支払いを5月27日に振り込んでくださいと通達がありました。 こちらは初回支払いを6月と思い給与で家財道具を揃え期日までに家賃を納付できない状況です。 この場合どうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件を約一年半前に購入しました

中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約について

父が2月に亡くなり多額の借金があったために相続放棄をしました。 ですが父が借りていた賃貸の保証人になっているために、家賃の請求がこちらに来ます。 相続を放棄したために中の物を出したり、処分できません。 この場合でも賃料を払い続けないといけないのでしょうか? 借主が亡くなることは過失ではないと聞いたことがあり、賃料を払う義務がない知り合いに言われま...

弁護士回答
    1
  • 売却時の見えない壁穴

ベストアンサー

マンションの売却が決まりました。その後、買い主さんが壁紙を張り替えるという話を聞きました。売却時点では壁穴は修理済みでわからない状態でしたし忘れてたので伝えてませんでした。 もし買い主さんが壁紙を張り替える時に、この修理の跡を見て瑕疵があると言われた場合、保証の必要はあるのでしょうか? 穴ですが石膏ボードが壊れてしまった為、そこをパテで埋めてきち...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産 住宅ローンについて

旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい

今嫁と離婚の危機です。 子供が10歳未満3人います。 離婚理由は自分の借金癖です。(すべて自己解決)あと子供3人の世話をまったくしなかった事への長年の不満を訴えます。 離婚となった場合5年前に買った住宅がオーバーローンとなります。 財産分与をサイト等で見ていると今まで支払った分を分けると書いてあったり負の財産も折半で背負うと書いてあったりして困惑してま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について

【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅と住宅ローンの財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の自宅と住宅ローンの財産分与について教えて下さい。 数年前、妻が自身の預金から2000万円出し、私が4000万円の住宅ローンを組み、6000万円の家を購入。 自宅購入を決める少し前に妻の親が他界し、相続した資金から妻は2000万円を捻出しました。 名義は私が3分の2、妻が3分の1です。 まだ残債は3500万円程度あります。保証会社は使わず、妻が連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での名義変更はしなければならない?

ベストアンサー

現在夫名義で賃貸に住んでいます。離婚に向けて別居をすることになり、夫が出て行きました。管理会社に聞いたところ、契約者が住んでいない場合は当然名義変更の手続きをしてもらうことになると言われました。手数料2万に保証会社も再契約、私も求職中で審査が通らない可能性もあります。まだ更新まで1年以上のこっています。 夫が家賃を支払っているので夫名義でも構わな...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による裁判所からの出廷通知

ベストアンサー

家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?

弁護士回答
    9
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • ローンの頭金の請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。今月の初旬に離婚をしたのですが、一年前に家をローンで購入し名義は元嫁で僕はその連帯保証人です。現在、元嫁が家に住んでいます。ローン契約者は元嫁ですが、頭金に自分ら家族の預金と元嫁の親の預金で何百万円か支払ったのですが、自分ら家族の預金で支払ったローンの頭金の半分を元嫁に請求することは可能ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

3年前にグレーゾーンの整理を弁護士先生にしていただいた者ですが、その後、共同借り入れで父親と購入した家のローンが、昨年、父が他界してしまい、払って行けない状態です。残金が2700万円残っています。他にも父の経営していた会社の保証人になっていた500万円もかぶってしまっています。グレーゾーンの整理をした後でも自己破産もしくは債務整理、自己再生などは、可能...

弁護士回答
    2
  • 父の抱える巨額の家賃滞納処理について

ベストアンサー

別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...

弁護士回答
    7
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の設定について 所有者と関係のない法人名が債務者欄にある

ベストアンサー

こちらの質問の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_1784/c_1787/b_657238/#answerId_1789691 債務者 法人 権利者 個人 (質問1)所有者と債務者の法人名が異なる場合、考えられるケースを教えていただけますか? (質問2)「債権の範囲 金銭消費貸借取引 立替払委託取引 保証委託取引 商品売買取引 手形債権 小切手債権」とは具体的にどんな取引...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。先月の話では私が住んでローンを払い、ローンが無くなれば名義を変更するという流れだったのですが、今月に入ってからは五年間は住んでもよいが、五年後には時価にて売買、残ったローンは折半という同意書が送られてきました。その様な内容に同意出来ないので、家は諦めようかと思いますが、諦めた場合...

弁護士回答
    2
  • マンション 賃貸は客ではないと何度もいわれ

マンション賃貸水漏れ 隣のお部屋の排水から水漏れ浸水しました。 お隣の方は挨拶にも1度も来ません。 管理組合からは 賃貸は客ではないと言われ 駄目になった物は保証されないと言われました。 このまま 泣き寝入りになりますか。 4月から高校生になる息子の教科書、塾の教材 衣類 棚、パソコン、その他全部駄目になってしまいました。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...

弁護士回答
    3
  • 市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)

市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...

弁護士回答
    1
  • 騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか

騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。

ベストアンサー

父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約に関するトラブルで困っています。

ベストアンサー

先日機械式駐車場を月極で契約しました。 収容可能サイズも確認しギリギリながら収容可能と言う事で契約しました。 しかし、実際に車を入れてみると車を入れるパレットの枠(横幅)にタイヤが挟まってギリギリ入れるか入れないかと言う感じでした。 不動産屋に確認したところ使用を中止した方がいい 代わりの駐車場を手配していただき当面は駐車場に困る事は無さそうです...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と代表者個人債務について

ベストアンサー

株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法務省から認可のない会社からの債権回収について

法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借屋権について教えてください。

父が借家を長年借り、一諸に住んでいた長男ですが父が亡くなりましたが、不動産屋は審査があると言いましたが、無条件で住む事が出来ると考えていいでしょうか? 契約の際、父が作った契約書の名義を変えるだけでいいのでしょうか?それとも新しく作る必要があるのでしょうか? 保障人は父が作った時の保障人でいいのでしょうか?それとも新しく作る必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の最後の家賃は退去費用と合算でいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去についてです。 引っ越しが決まって、引越し業者との打ち合わせを済ませました。引っ越しは17時以降となると言うことで退去する1ヶ月前に退去届とその旨を伝えたのですが立会は絶対に必要だと担当者に電話で言われました。しかし契約書にそのような記載もないし、法的根拠もなかったので不信感を持ち、その後メールで断りを入れました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、保険、水濡れについて

ベストアンサー

先日水漏れが起きました。 私は飲食店を経営しており、階下はアパレル店でした。 階下のストックルームへの水漏れが起き、濡れたものは全て買い取って欲しいと言われたので、保険会社に相談したところ対応できる事案だったので、濡れた衣服などの仕入れ値、濡れているかどうか、休業補償、備品関係などを確認してもらいました。現状、階下のテナントはストックルーム全て...

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅の裁判について

アパートの賃貸で現在滞納しています。 ただ理由がなく滞納しているわけではなく、欠陥住宅であり住んだ頃から直して下さいとお願いして業者の方も来て写真を撮っていきました。その後大家さんと金額について相談してから再度連絡しますと管理会社から言われました。しかしその後何も連絡も無く、聞いても確認しますだけで何もしてくれません。半年ほど経ちまた管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?

父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約でのトラブルでの対応方法について

現在入居しているマンションなんですが最初部屋に入居を決めた際には、敷金礼金は無し、保証人なしでの話だったので入居し、初月の家賃支払いの際、急に礼金5万円を10回分割で支払う様にと言い出されましたが最初の話通り家賃42000円のみを支払いました。それから数日後更に礼金10回分割分以外で5000円を支払う様にと家主から言い出されその金額は何の金額で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解約手続きについて

ベストアンサー

10月に中古賃貸物件を購入したところ、重要事項説明にはなかった厄介な問題を抱えた契約者がいることがわかりました。 ・その物件には住んでおらず、現住所もわからない。 ・電話は通じるがいつも留守番電話で連絡が取れない。 ・前オーナー所有時に滞納があり、回収業者が職場で契約者とコンタクトを取り、12月分まで家賃を払ってもらっていると、管理会社から引渡し時...

弁護士回答
    2
  • 住宅(土地つき)の個人売買について

知り合いが新しく住宅を購入することになり、それまで住んでいた 彼の家を私が購入することになりました。 支払い方法は、銀行融資を受けての一括払いではなく、私とその知 人との間の信頼関係において、分割払いの約束をしました。 支払いが終わったら所有権の移転をするという約束です。 ただ、彼を疑う訳ではありませんが、支払いが終わったあとで、本 当に所有権...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

ローン債務者は元夫です。不動産所有権はほぼ元夫です。 仮に私だけが家に住む場合ローン分を元夫に振り込み続けるのはアリでしょうか? 今の残債は私には借入するのは不可能なため借入可能な額まで返済(親に協力してもらう)してからなら名義変更できるのかなぁと考えました。 私が払い続けて完済できたら所有権を完全に私に移すと公正証書に書いておけば可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫による借金の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納

店舗の家賃の件でお聞きしたいのですが… 店舗の家賃を滞納してしまい、結果店舗をやめることになった場合、保証協会を通して店舗契約をしている場合、やめるときに家賃の滞納分についてはやめてから支払いをする場合、その契約者はブラックになってしまい、この先、部屋を借りることが出来なくなってしまうのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 幻聴、妄想と思われる騒音苦情

現在親の持ちアパート(2階建で上下各4戸)の下3戸をリフォームして繋げて住んでいます。1年半前くらいから上から床を叩くような音が聞こえてきたのですが気のせいかなと思うようにしていました。しかし、その後床を叩く音も大きく、頻回になり、三ヶ月前には「出てこい」などと言いながらドアを叩いてノブをガチャガチャされました(私は仕事中で妻の話。鍵をかけていて出...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は相続放棄するのが得策?

【相談の背景】 遠方に住む独居の親戚が死亡、本人の親族二名は共に生活保護受給で施設入所中、債務保証能力はありません。本人の預貯金の有無は不明です。 親族二名は認知症で交渉、手続きができないため代理で作業しています。 債務弁済を回避するための方法の確認です。 【質問1】 保護受給者ということを考えると 資産・債務の有無にかかわらず相続放棄するのが...

弁護士回答
    1
  • 調停での判決結果の強制力について

傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?

相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...

弁護士回答
    1
  • 飛び込み営業マンから委任状を取り返したい

ベストアンサー

なんとか委任状を悪用されないように無効化、または取り返すことはできませんでしょうか? 先日不動産の営業と名乗る男が家にきてあなたの収入にあったマイホームのライフプランを考えさせてくださいと言った内容で話をしてきました。 あなたのライフプランを立てるために収入を知りたいので市役所で所得証明書を取得したいと言ってきました。 私も無知でお恥ずかし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから