法律相談一覧
-
有限会社飲食店経営の債務者からの債権回収
ベストアンサー507万貸して裁判中で勝訴の見込みです。相手は有限会社を経営し飲食店をしています。相手が有限会社からの給料をゼロにしたら、どうしたら良いか悩んでます。どうしたら回収できるでしょうか? 住居もわかりますが、賃貸で法人で借りているか個人かわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地を買いたいと言われていますが、難航しています
ベストアンサー長年、親名義の土地を大手企業の傘下に入っている会社Aに貸しています。そこは、ほかにも所有者がいて、半分弱が親名義、半分強が数名の名義だそうです。 これまでは賃貸として、会社Aと直接書面を交わし、賃料をもらっていました。 しかし昨年、親をのぞくほかの所有者たちに買いたいとの申し出がありました。 驚くことに、「親が売りたがっている」という嘘の話をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産請求の法人資産について
【相談の背景】 お世話になります。 高齢の義父と義母の離婚についてです。婚姻期間は約45年になり義父は会社経営者です。 義母は会社の経営には一切関わっておりませんでしたが義父の女癖の悪さに辟易しており 又愛人の存在もある事からほぼ別居状態で離婚を考えています。義父は義母と結婚後に会社を築き財産を築いてきております。この場合会社の資産も離婚慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 法人契約 入居者からの解約
【相談の背景】 賃貸物件を管理しています。 一部屋、会社に貸していましたがそこの入居者から解約通知を受けました。 会社から通知を出すよう伝えましたが小さい会社らしく入居者自身に権限があるとのことなので解約を受けて解約になりました。 後日、会社の社長から解約の話は聞いてないと連絡がありました。 入居者本人は自身に権限があると偽り通知を出し、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り補修工事の立会いによる休業補償の可否について
ベストアンサーまだ築3年程度の分譲住宅ですが、先日、雨漏りしてしまいました。補修する業者から今後の話がありましたが、原因調査や直しの工事で何度も立会いが必要になりそうです。ただ、自分もそんなに会社を休んで工事に立ち会うことはできません。 ①こういう場合、瑕疵の原因は、明らかに分譲会社と建築会社にあるので、休業補償(会社を休んだ分の補償)は法的に認められるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の土地を一般入札した場合の参加資格について
ベストアンサー2年前に会社所有の物件を一般競売入札方法で売却しました。 1回目の入札で落札者が会社代表でしたが周りから「役員が落札するのはおかしい」という 発言があり無効(入札を中止)となりました。 翌年に改めて行い無事に落札者(代表の妻)が決定し終了いたしました。 そこで先生方にご質問です。 1.入札に会社代表(または役員)は参加できないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅近くの倉庫の騒音について
私の自宅は十字路の角にあり、その斜め向かいの角から2件隣に小さい倉庫のような建物があります。 引っ越してくるまでわからなかったのですが、土日含め毎日18時から19時ごろにかけて、そこの倉庫へ鉄パイプを搬入出しているようです。その際の騒音がひどく、鉄パイプを投げるようなガチャーンという音やトラックのドアを開閉する音などが30分以上響き続きます。 そのうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・友人の会社の車を傷つけてしまいました。
先ほどの質問に追加で、新規情報を掲載致しますので、アドバイスをお願い致します。 友人が休日乗っていた車は、実は会社所有の車両だったそうです。 ※友人は建築会社の社長の息子で、会社の役員(取締役)だそうです※ その為、「塗装だと4〜5年したらまた傷が浮いてくるから、ドア1枚交換をお願いします」と、それが会社の意向という事で、友人から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについて、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者がAとBで2人経営だとします。 会社兼Aの訴訟にAは敗訴して 払わない場合、 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問1】 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問2】 Bが経営していて、会社名義で借りている飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親戚宅の家賃支払い義務
一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【賃貸マンション管理会社変更の通知についてのご相談】
ベストアンサー①管理会社変更の際に書面による通知というものは送られてこなくても問題ないものなのか? ②更新の意思というのは電話などの口頭による確認で良いものなのか? 【状況】 現在、オーナーが抵当権を持っている2年契約の賃貸マンションに住んでおります。 更新の時期を1ヶ月切っても通知の書類が送られてこないため、管理会社Aに電話をした所、管理会社を変更するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの水道凍結の過失や、設備の管理についての質問です。
<経緯> ○物件:3階建て木造、3階の一室。1階駐車場。 ○10日程前に、水道凍結をして水が出なくなり管理会社指定の24時間トラブル対応するという会社へ連絡 ○その会社曰く、水道元栓は1階駐車場内にあり、そこの契約者の承諾を得ないと修理できない ○発生当日は夜遅かったため、翌日管理会社へ40回程架電するも不通。後、繋がって状況説明するが、連絡待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?
よろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をしても費用が回収できない場合
ベストアンサー私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での原因不明の漏水について
築33年のリノベーション済みの中古マンション201号室を9年程前に、夫が購入し、現在に至っております。現在、マンション内で漏水問題が起きています 以下の内容についてのご回答をお願い致します。 《マンション購入時の背景》 ・仲介不動産会社が行なった、リノベーション済みの物件を内覧後に結婚前の夫が購入。 ・リノベーション後の間取り図無し。(夫曰く、広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制クラブの請求について
ベストアンサー16年前に旅行等がお得になるという会員制クラブに入会しました 70万程の教材を買わないと会員になれない、月3150円の会費の契約となると言う話でした 教材のローンはクレジット会社の支払い契約で支払いは完了しています 月会費は会員制クラブからの銀行引き落としで支払いは続けていました 今から10年程前にその会社に脱会を申し込み会員カードの返却後会員制クラブか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?
ベストアンサー勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の契約家賃を支払っていると、家賃滞納等で、契約解除、強制退去させられないでしょうか?
*2016年8月19日*2016年7月,「入居者各位 貸主変更のお知らせ」と書かれた簡易書留が、突然来ていた。「2016年9月30日で貸主が変更になり、同時に管理会社も変更予定。弊社とは、2016年9月30日で契約終了となり、新貸主との契約開始は10月1日からで、弊社で設置の家具家電は撤去となる。(概略)」と記載有り。数日前の8月、新管理会社Bの従業員が突如現れ「前のかオーナーら、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こすべきか
過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と法人の債務整理の相談
【相談の背景】 個人で不動産投資事業を行ってきました。それに関する債務が約5億円あります。返済見込みがたたなくなりました。 今回個人破産を考えています。 それとは別に法人の代表者として別事業を行っております。年商は約3億円です。法人の借入は代表者(私)からだけです。 今後のことについて相談にのって頂きたいです。 【質問1】 個人事業の債務が複数金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?
【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社が変更になった場合のトラブル
今住んでいる物件の管理会社が9月いっぱいで変わると2ヶ月前に通達を受け、先週新しい管理会社が決まりました 新しい管理会社との契約で礼金、仲介手数料、保証会社の費用がかかると言われましたが払う必要ありますか? 必要ないならどこに請求すればいいのでしょうか また引っ越すとなった場合、引っ越し費用や新しい物件にかかる費用は請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日独身の従弟が急死しました。葬儀代金は、立て替えるべきでしょうか?
ベストアンサー従弟の葬儀代の立て替えについてご相談いたします。 今年2月に私の母の妹である叔母がなくなりました。叔母には、独身の長男(49)が一人いましたが、昨日急死してしまいました。親一人子一人でした。母や私には相続権が無いのは理解しています。母と叔母には他に2人姉妹がいます。 従弟には、預貯金が1000万越えて銀行にあります。通帳とカードはあるのですが印鑑と暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン済みの家
ベストアンサー父が亡くなり、経営していた会社の負債に家の土地を売ったお金を充てた場合、例えば家の土地を売った金額の方が負債を上回った際は、その差額はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃保証会社の件
賃貸マンションの家賃保証会社の件で相談です。 私は、2010年2月頃に、賃貸マンションに入居しました、その時、連帯保証人が居なく、家賃保証会社に連帯保証人になって頂きマンションのオーナーと賃貸契約を結びました。 2018年の3月頃にマンションのオーナーが変わったとの報告をいただき、何の契約変更なく、家賃の振込先が変わっただけでした。 2019年11月に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社変更についての不利益
ベストアンサー教えてください。 先日現在住んでる賃貸アパートの管理会社変更案内書が届きました。 理由→賃貸アパートの家主さんが変更になった為 別の家主さんになり管理会社も変更しました。 付きましては貴方様の情報等登録したいので、 基本情報を書面捺印の上、新しい管理会社へ 返送して下さい。との事です。 ここで、先生に質問です。 前の管理会社との契約内容とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローントラブルと離婚による自己破産の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組み自宅を取得しました。私は外国人で何も分からない状況で、言われるがままに、契約書や住宅ローンのサインをしてしまいましたが、現在の収入では返済が苦しい。銀行の方からは、住宅ローン申込み時の、源泉徴収票が嵩上げされていたり、あるはずのない自己資金の資料が提出され、勤務先の勤続年数も実際より長く申告されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所在地と住民票、強制執行について
【相談の背景】 代理での質問になります。 よろしくお願い致します。 1年程前に会社が倒産してしまったようです。銀行からの借り入れがあり、返済ができていません。会社所在地と会社代表者の住所住民票を親族名義の家に移しました。親族は何も知らず、事実上、その家に会社は存在せず、会社代表者も住んでいません。 その会社が強制執行される場合(代表者は連帯保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人設立の際の所在地について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表社員となり合同会社(A社)を設立することを検討しております。 発起人は私と夫の2名の予定です。 A社の所在地を、賃貸で住んでいる自宅にしたいと考えております。 賃貸の契約者は夫が務めている会社となっております。 また、夫の会社が半額家賃(例:7万円/14万円)を補助してくれている状態です。 【質問1】 夫の会社が契約者となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産による資産の差し押さえ範囲
繊維関係有限会社を十数年個人でやって来ましたが、色々限界を感じ家族に迷惑を掛けず会社を止め、個人の自己破産が出来ないかを考えて居ます。たまたま家内が親が居住していた自宅の相続を受け、私も家内名義の家に同居する事になったので、家内を会社整理のゴタゴタに巻き込むことは避けたかったのですが、なかなかスパッと割り切る事も出来ず、そうこうしている内にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日もご相談させて頂いたのですが
ベストアンサーアパートの管理会社が新しくなりました。契約書にはペット禁止と書かれています。前の管理会社は容認してくれてました。新しい管理会社も知ってます。今回家賃の支払日に変更があると通知がきました。私は生活保護なので毎月3日支給の5日引き落としに今までなっていましたが、新しい管理会社は今月の26日に振り込みするように言ってきました。生活保護までそんなお金はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家マンションの根抵当権と差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家のマンションが、父が働いていた会社の根抵当権に入っていました。 経営悪化のため、会社が売却された結果、マンションを取られ、母が家を出る予定です(父は既に亡くなっています)。 【質問1】 質問① 最近、母が会社から「もし売れなかったら差し押さえになる」といわれたそうで、ここでいう”差し押さえ”とは何を指すのでしょか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した場合の差し押さえ
社長にいつ倒産してもおかしくない状態だ。会社が倒産したら寮のあるビルは裁判所に差し押さえられ、出入りできなくなる、あなたの荷物も出し入れできなくなるから 出ていけといわれましたが会社が 倒産した場合住んでいる場所に出入りできなくなるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産会社の買収について。買収するための方法はないのでしょうか?
破産した会社の買収を検討しているので管財人(弁護士)に電話して「買収したい」ことを伝えたところ、『破産なので買収することはできない』と言われました。 買収するための方法はないのでしょうか? あるなら具体的にお示しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金のやりとりについて
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫の年収がクリアではない場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために別居を開始します 理由は、夫のDV、モラハラ、わたし(妻)の父親との不和、父への嫌がらせ、性格の不一致です 夫は自営業(保険、不動産仲介)を営んでおり、わたしは現在はパートですが、就職先が決まり、就職してからの別居となります 争点は養育費になりそうなのです 夫は自営業のため、年収が実際より低く届け出されています 将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の自宅売却 明け渡し請求訴訟提起されるまで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 3月も住むのなら、賃料払えと買い主に言われているようです。 交渉したくても、買い主が不動産業者としか教えてもらってません。 原告代理人経由で連絡を取らなければなりません。 物件は前から探しておりましたが、条件に合う物件が出てこないので、困っております。 【質問1】 来月末までに退去せざるを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の担保についてお聞きします
ベストアンサー親が銀行よりマンション建設資金を融資してもらっています。 先日、その書類を見て欲しいと言われ、見ると火災保険証書を質権設定で預かりされています。 それとは別に、建築関係の書類一式の中に検査済証が見当たりません。親は一式ファイルに入れて保管していたと言って証明書類の流れがわかりません。 質問ですが、 *検査済証は担保として銀行に預かられることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 雇われ社長の場合
ベストアンサー数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。 会社はグレープ化(登記無し)しており、ほぼ同じ住所に 複数社(複数人の雇われ社長)がいます。 会社をやめるべき(やめさせられる)状態ですが、 会社破産や自己破産等聞きかじった程度の知識で 社内で孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有限会社の相続について
ベストアンサー最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の善管注意義務の範囲
ベストアンサー管理会社との委任契約では管理会社に善管注意義務が発生します。管理会社に大規模修繕見積を依頼した場合、その価格も善管注意義務に基づく市場相場価格にする義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社と理事長で未納金が無いのに未納金扱いされる
ベストアンサー【相談の背景】 法的根拠のない理事長辞退の罰金と診断書の請求の件で管理会社作成の経理書類が理事長の指示でに未納金扱いされます。 今回の件は、法的根拠のない不正請求と弁護士に総会資料、輪番表、担当役員とのやり取り書面一式も確認を面談でとってます。 管理会社にも、弁護士の指示で解決してもらうよう証拠書類一式と依頼したところ、理事長の指示により関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場を廃業するなら建物を解体しなくちゃいけない?
工場廃業についての相談です。父が先日亡くなり、相続に関しては全て終了済みです。終了した結果、現在工場として使用してしている土地の半分は母名義で残り半分は兄の名義になりました。工場の建物の2000㎡のうち1500㎡は母名義、500㎡のみ会社名義となっています。会社のほぼ0に等しいぐらい価値のない株は3分の2は兄が所有、残りが私と母で持っています。兄は会社には関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上代位性による抵当権者は保険金をもらうことができるのか
【相談の背景】 物上代位について質問なのですが、 担保物権の⽬的物の売却・賃貸・滅失または損傷によって、⽬ 的物の所有者が受けるべき⾦銭その他の物に対しても、担保権 者は、優先弁済的効⼒を及ぼすことできる。 • この性質のことを、物上代位性という。明⽂の規定がある (304条・350条・372条)。とありますが、 「抵当権を設定した建物が火災で滅失した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた
一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場写真のホームページ掲載について
ベストアンサー住宅会社を数名で辞め、新たに会社を設立しました。 その会社で施工した建売物件を新会社のホームページに施工事例として掲載予定で現在準備中です。 もちろん、建売住宅の建主さんとの信頼関係は良好でホームページへの建売住宅の掲載許可も頂いておりますし、建築に携わっていたことは間違いありませんが、実際は新会社で施工した訳ではない為、施工事例としてホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の管理責任について・・設置物が壊れた際についた車の修理責任はあるのか?
所有している駐車場と隣家との境界部分に柵を設けています。 その柵が強風で倒れ、「車に傷がついた、すぐに柵と自分の車の修理をして欲しい」と 借主から連絡が入ったので、見に行くと管理会社から連絡がありました。 この柵については、管理会社からは不備があるから修理が必要だ等の連絡は受けていません 質問は、1、自然災害で起きた事故にたいして、車の傷の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから