法律相談一覧
-
今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています
テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が契約していたが、マンション管理会社にプールされているお金を取り出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を通じて、家賃収入で父親は収入を得ていたが、父親が亡くなって振り込み先の口座を母親に変更してもらおうと思ったら、(相続人が4人いるのだが、)そのうちの三男が長男を良くしなければ許さないと言って、印鑑証明の提出を拒んでいるので父親から母親への口座変更が滞っている。このような場合、このマンション管理会社にプールされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不備が起因して漏水事故が発生しました
【相談の背景】 マンションは分譲マンションです、マンションの総合管理業務を管理会社に管理して貰ってます。 管理会社主導で行われた減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事が原因と思われるマンションの水漏れ事故で相談です。 管理会社は数年前に既に給水湯管の老朽化を認識していたにもかかわらず対策無しで共用部分にある減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事を行った事が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の払い先がわかりません。供託を考えておりますが、それは適切な判断でしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの家賃の払い先に関するトラブルです。 私の所属する株式会社にて法人契約しているマンションの家賃に関して、新しい管理会社と名乗る人間から連絡があり、これまでの家賃の払い先であった旧管理会社と、区分所有オーナーのトラブルにより、オーナーから正式に委託を受けたので、これから家賃の支払いはウチにしてくださいと言われました。 旧管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅トラブル(迷惑料等について)
ベストアンサー中古住宅を購入し、リノベーションしました。 住める予定の半月前、下水手続きを忘れていたと建築会社が連絡があり、引き渡しが2カ月のびました。 引き渡し日が近づきその1週間前に金額が違うことが発覚しました。100万ほど。 ※引き渡しはまだされてません。 ※下水手続きがのびたのは建築会社のせいでないと書面に書いてありました。(調べたら建築会社が手続きをおこた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人からの連帯保証人の名義変更
【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サブリース会社への個人情報の開示を求めたい。
この度、マンションを建設、 サブリース契約をしました。すでに契約書を交わした後に気がついたのですが、 入居者の個人情報の開示は、オーナーにはしないとなっています。 それでは、どこの誰がマンションに住んでいるのか 全くわからないのです。 民法612条により、オーナーの許可なしに、 サブリース会社は転貸はできません、 という話をしました。国民生活センタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約時の「覚書」の有効性について
投資用マンション3物件をA販売会社より購入した際、既に保有していた2物件(計5物件)含めて「60歳の定年時、A販売会社が責任を持って残ロ-ン以上で全て売却する」旨、A販売会社社長名で覚書(社印あり)を締結した。?この覚書は法的に契約書と認められ効力があるのか。また、?A販売会社が残ロ-ン以上で売却しなかった場合、どのような法的手段をとるべきか。以上2点の質問につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に管理会社の苦情を伝える事は業務妨害か?
ベストアンサー賃貸住宅の大家に、管理会社の対応についての苦情を書面で伝える事は業務妨害になるのでしょうか? 賃貸住宅に住んでいるのですが、管理会社の修理担当の社員が、見下す態度を取ってきており、一年近く我慢したのですが、最近怒りが爆発して、激しいトラブルになりました。 とりあえず、管理会社の社長に、担当社員の対応について苦情の手紙を出しました。 中小の管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約後の管理会社及び保証会社変更に伴う初回保証料の支払いについて
質問させて頂きます。 この度賃貸仲介業者にて7月28日に賃貸契約をし転居を致しました。 賃貸契約時の初回振込にて保証会社J社の初回保証料20000円を含む初期費用を振込ました。 本日8月10日郵便受けに管理会社変更及び保証会社変更のお知らせの書類が投函されており、内容を読むと •9月度から管理会社と保証会社が変更となる。保証会社はA社に変更する必要がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器破損について
お願いします。 給湯器が破損しました。原因が私への過失があるとのことで、見積もり約19万の中、約8万円の負担請求がありました。この金額が適切かどうか教えて下さい。 管理会社の主張は、水抜きしていない凍結による破損の為、賃貸者に責任がある為。 私の主張は、2年前、ブレーカーを落としていた為、給湯器内のサーモスタットが作動しなかった為給湯器が破損したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業の事前申請ルールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業に従事しています。 残業について新しいルールが定められたのですが、その内容についてご相談です。 ①事前に残業の申請をして上司の許可を得なければならない。(オンライン) ②その際、何時までするのかも申請必要。 ③結果として予定時間と前後した場合、時間修正の申請がまた必要。 但し客商売の為、予め正確な残業時間を予測する事など不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の不正取得
マンションのオーナーです。 審査の際に在籍会社を使う人は居ます。 ただ、その時は在籍会社を使ったかはほぼわかりません。 その後、特に家賃滞納がなけらば連絡はしないのですが、家賃滞納し始めて会社に連絡をした際に明らかに在籍会社を利用したとわかった際は賃借権の不正取得をしたとして、契約の解除、または過去のニュースで出てましたが、賃借権の不正取得をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。
ベストアンサー先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腐食しているキッチンの修繕について。
ベストアンサー【質問内容要約】 キッチン下からの木が腐食したような酷い臭いに悩まされております。 【経緯詳細】 2013年3月より入居。 エアコンをつけてみると、カビやタバコの臭いが酷くとても使える状態ではありませんでした。管理会社に相談するも、 「内部クリーニングは弊社では行なっておりません。気になるようでしたらご自身で業者に依頼して下さい。」 と、言われ泣く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の携帯未払い料金
住宅購入を考えており、先日主人名義で銀行の住宅ローンの事前審査をしましたが審査が通りませんでした。 個人信用情報を取り寄せてみたところ、大きな問題点はなく不動産業者の方も原因を特定出来ずにいました。 そこで主人が思い出したのは、3年前に亡くなった父親の携帯未払い料金でした。亡くなってすぐにある法律事務所から父親の携帯未払い料金を支払うように文書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約について
以前(4,5年程前)、付き合っていた彼と同棲するためにアパートを借りました。 そのアパートは、保証人が必要でしたので、私の母が保証人、契約者が彼という形で契約しました。 その後、色々とあり彼とは別れ、私はアパートを出ました。 何度も、不動産屋さんにも足を運び、保証人をどうにか外すことができないか話しましたが、契約者である彼からの申し出がないと無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の分割返済の連帯保証人がいない時は?
ベストアンサー会社のお金を着服してしまいました。 金額は300万円 会社側とは、分割で返済していくとゆう事で話がまとまったんですが、弁済の契約に連帯保証人が2人必要でした。 私がやったことは大きな罪であり、信用も無くなってしまいましたが、家族にも親戚にも見放され、保証人がいません。 この場合、私はどうすべきでしょうか。 返す意思もあり会社側も、譲歩して頂いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後、保証会社への支払いについて
ベストアンサー債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件のプロパンガス代について
現在入居しているマンションが集中プロパンのようで、ガス代がかなり高いです。 その旨をガス会社へ言っても値段を下げようとしません。 また集中プロパンの為ガス会社を個人で変更することもできません。 このような場合どうすれば良いでしょうか? このような形式は独占禁止法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。相続放棄をしたほうがよいのでしょうか?
会社を経営をしていた主人が急死しました。会社は赤字で破産手続き中です。主人が銀行など連帯保証人になっています。総額900万円ぐらいです。主人の財産は、預貯金200万円、子供にかけた保険が契約者受取人が主人で後二年で200万円、家土地が評価額約1500万円です。(半分は妻名義です)相続人は妻、子供二人、30年前に離婚した前妻の子供二人(住所を知らない)、主人の弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前の修繕で大家が法外な値段を言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りていた倉庫を退去することになりました、ビニールのテント部分があるのですが、そこに荷物を当てて20センチほど裂け目を作ってしまいました、当然退去前には直すつもりですが大家は「破損したテントの部分は一面(2m×3mくらい)新品に交換しろ」と言ってきています、ただ築30年経過していてビニールの劣化も激しく少しの衝撃で破れますし、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅トラブルに関して意見をください
ベストアンサー住宅用ログハウスを新築しました。 ログキットはAという会社から購入 施工は地元の業者に依頼しました。 ログキットに関してはこちらで設計事務所に図面作成依頼しその図面に基づき Aという会社が中国の提携工場に依頼を出すという手順です。 ログキットは900万 輸送費含め総計1050万支払っています 材料に関してもAという会社より事細かく何が何本と材料数量表も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 入金済み・鍵引き渡し後 大家から契約破棄
はじめまして 以下のような、やり取りがありました。 17日 管理会社と契約の手続きを完了・契約に関わる入金済み、鍵受け取り済み 17日 借主:ハウスクリーニング・及び引越を実施 掃除のときに、天井がぶよぶよしていたため、管理会社へ確認を依頼 20日 急遽管理会社から、大家が契約を一旦破棄し・特約の追記をしたい旨、連絡あり 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?
ベストアンサービルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家売却による返済の優先について(事業ローン、保証会社ローン、未納税金、親戚借入あり)
父が親戚に作った借金について相談です。 現在、家の売却に動いておりますが、銀行から借り入れた事業ローンとローン保証会社の残債が約1,200万あります。 家は銀行の抵当に入っており、900万で売却できれば、抵当は外すと銀行に言われています。 不動産会社による家の査定額は900万前後です。売却後の残債の一括支払も、ローン組み直しも難しいため、 恐らくサービサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅を解約したいのですが、元同棲相手が退去してくれません
彼女のモラハラに耐えかねて、二人で住んでいた東京の賃貸住宅を出ました。 彼女からは復縁を希望されましたが、私にそのつもりはありません。 別れる4カ月ほど前から彼女は家賃を払わず、別れたのちもお金がないの一点張りで家賃を払いません。 家賃の名義は私なので請求は私の方に来ます。仕方なく支払っています。 彼女には退去を求めていますが、引っ越し費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金を相続財産に含めるべきか
【相談の背景】 父が死亡し、残された兄弟(私含め3名)で遺産相続でもめています。 相続財産は不動産・現金預金あわせて1500万円ほどです。 ただ、この他に父が死亡した際、私が受取人になっていた死亡保険金が500万円あります。 兄弟2人から、死亡保険金500万円も相続財産に入れるべき、と言われています。 私としては、保険金は受取人固有の財産と理解していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金償却分充当 未払い金の扱い
事業用不動産を賃借しています。契約は平成5年9月1日に結び、契約書では、『契約期間は3年、以後更新しない意思表示がなければ、以後3年間自動更新され』となってます。また『敷金(250万円入れています)について、年3%の償却をする』条文があり、『更新時に償却相当分を充当する』こととあります。ところが今日に至るまで契約はずっと自動更新できており、新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合どちらが払うべきか
ベストアンサー現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか
賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員寮を急に退寮するように言われました
ベストアンサー【相談の背景】 2月26日に現在、住んでいるグループ会社の寮が閉鎖する事になったので5月31日までに退寮する様に会社の総務から連絡がありました。 9月ぐらいに取り壊すそうです 入社時から7年目までは寮費47000円の50%を会社が負担+駐車場代(5000円)+食費(食べた日のみ) 8年目から寮費47000円+駐車場代5000円+食費 【質問1】 急に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理していた物件で事故が起きた場合の対処方法
ベストアンサー管理していた物件で事故が起こり、入居者が亡くなってしまいました(事件性はありません)。 質問者側はオーナーになるのですが、亡くなった方の親族と管理会社の連絡が中々取れないようで、 後処理の方向性が決まりません。 ただ、管理会社の言い分としては、オーナー側に部屋の家財処分・消毒等の後処理を任せたいようなのですが、納得がいきません。 オーナー側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸マンション。入居中のトラブルの責任の所在は誰でしょうか。
ベストアンサー新築賃貸マンションに入居後、2ヶ月経たないうちに壁に設置されている吊り戸棚が落下し、その際に体に当たり怪我をしました。新築なので安全だと思い入居しましたが、不安でいっぱいです。室内を全て安全なのか調査を入れて欲しい事と、怪我と今後の補償。引っ越しが必要になった際の費用を誰が出すのか等。書類で提出して貰いたいと考えています。 このマンションには賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が入居者のメールアドレスを管理会社に伝えると情報漏えいになりますか?
管理会社から入居者のメールアドレスを教えてほしいと言われたのですが、大家である私が教えても問題はないのでしょうか?個人情報の漏洩で訴えられる可能性はないでしょうか? その入居者さんについては私が自主管理をしています。 隣の住居については管理会社が入っています。 その入居者さんは隣の住居の音について、以前クレームを管理会社に連絡をしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の変更 ある会社の100%子会社に
当社のオフィスは賃貸契約で、その賃貸人である会社がその会社の全株を売却して、完全子会社になりました。当社との賃貸借契約は、現在の賃貸人とそのまま継続するという状況です。 そこで 相談ですが、仮にその親会社が、この賃貸人の会社を任意で閉鎖するようなことがあれば、保証金の返還は不可能と言われましたが、 ①この事実は間違いないですか? ②このような、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の個人契約に関する振込名義について
賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時のミス
ベストアンサー賃貸契約時、インターネットの引っ越し手続きを賃貸会社が行ってくれると言うことで、任せました。 賃貸会社に私が行う事を確認し、実行しましたが、初め1万円のキャッシュバックがあると言うことでしたが、ネット会社に確認すると無いと言う返事が返ってきました。 それで賃貸会社に確認すると、ミスを認めたのにもかかわらず、一方的に半額の補償なら出来ると言われました。 私は憤りを感じ、謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と自宅の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、仕事を失い収入もなく借金地獄のため、自己破産を考えています。 無料法律相談で、住宅ローンがなくても自宅と土地は資産なので処分しなくてはならない。と言われました。 私は精神疾患のため、人混みの町から離れて壁の向こうに人が居る生活に気が狂いそうになり、人里離れた築60年以上の家に、人から逃げるように引越しました。 それから、だん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください!これって罪?!
長くなりますが、教えてください。 先日、会社を退職しました。建築の営業職です。 訳あって急な退職だったのと、嫁子供があることから、自分ですぐに仕事をとってこようと決意しました。 そこで、以前勤めていた会社で取得した、とある一般社団法人の発行する資格証をスキャンして、以前勤めていた会社名を、自身の付けた社名(登録はしていません)に変え、会社の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。いい方法はありませんか?
分譲マンションに住んでいます。上の階のかたがヤクザなのを最近しりました。 一年ちょっと前に、中古で購入。 元々は管理会社の社宅。マンション事態は管理会社のもの。 買った時の値段で、管理会社に買い戻ししてもらえないでしょうか…。 怖くて…精神的に…もう住めません。 そのヤクザを追い出すと後に何されるかもわかりません。私たちが出ていきたいのですが…管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が建て替えられません
ベストアンサー8年前に中古住宅を購入しました。建て替えようとして建築会社に依頼したところ、敷地が道路に接している長さが足りないため、建築許可が下りない言われました。契約の時に仲介会社より、何の説明もありませんでした。損害賠償を訴えようとしましたが、会社は倒産したとのことです。この場合、仲介した店の責任者、あるいは説明した宅地建物取引主任者を訴えることが可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人株式会社の相続と公平性
父の会社の相続についてご教示下さい。先日父が他界しました。父は収益ビルを所有しております。家賃収入以外の経済活動はなく株式会社を通しての処理をしております。会社の取締役は父と兄のみで、先日兄が父の登録を抹消したようです。実質の経営権は兄となっております。その場合は相続税が発生しますか? また兄弟が他に2人いますが、ビルの所有権が兄となる場合、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場を利用できないのか?
ベストアンサー分譲マンションの駐車場についてのご相談です。 現在、未販売住戸用に、使用者がいない駐車場を販売会社が全て押さえている状態です。販売会社に使用申込みをしようとしたところ、マンション引き渡し時点で空いている駐車場の全ての使用料を販売会社が支払い続けており、販売戦略の都合上からも貸すことはできないと説明されました。 当マンションは、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから