45,725件見つかりました

法律相談一覧

• 券売機で差額をしっかり返却しなかった場合、窃盗となるのか?

ベストアンサー

駅で5000円を入れて1000円分チャージしようとしたらお釣りの4000円が出てこなくて後日調査の上でやっぱり、5000円の記録は無かったですと言われたのですがこれって駅側が知っていてウソをついていたら窃盗になるんですか?納得できないとして警察に動いてもらう事も出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 何もしていないのに傷害罪で訴えられました。

先日、代行の運転手とトラブルになり乗る時に「○○ホテルまでいくらで行く?」と聞いたら「2000円くらいですかね~」と言うので「お願いします。」と乗車し、ホテルに着いたら「2500円です。」と言われたので「通るルートも違ってたし2000円くらいで・・・と言いましたよね?」と少し口論になったところ 一緒にいた嫁がこのままではまずい。と思ったらしく間に...

弁護士回答
    2
  • チケット代金詐欺の可能性

先日、チケットを代行で取って頂きたいという内容の記事を掲示板に投稿し、代行して下さるという方がいました。 その方に、代行して頂く分のお金を振込み、 チケットは申し込んだが、全部外れてしまったという返答が来ました。 それ以降、何度も返金の催促をしているにも関わらず、まだ代金を回収出来ていないという理由から先延ばしにされていました。 今月頭に中...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で、民事の賠償請求、示談?で金銭低額を取る事は可能なのか否か

【相談の背景】 40代男です。70代年金の父親と別居してます。夜8時頃父親の家に行き母の遺骨の件等で、口論になり父親に(お前は何もしてないくせに糞が!)と胸を両手でどつかれました。傷はありません。勿論不仲です。私は警察に深夜に行き話を1時間位しました。勿論、父親なのでスマホでどつかれた状況は撮してません。警察は、それでは、暴行罪としてやりますか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 少年の恐喝。どうしたら良いでしょうか?

コンビニのオーナーをしてますが、先日に深夜2時ぐらいに、少年2人がタバコ買いに来ました。年齢確認すると、平成10年生まれでしたので、売らなかったのですが、見間違いやろと言われたので、もう一度見せて下さい。と言うと、何で何回も見せなあかんねん、もし、二十歳越えてたらどうしてくれんねん。ただじゃ済まさんぞと何度も何度も言われ脅されました。また、もうひと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の容疑、及び捜査の状況についての対処、及び防衛について

【相談の背景】 とある会社の事務所荒らしで、現金等が盗まれた事件があり、被害届を提出して捜査しているそうです。その会社の社長は自分の従業員というか投資先の人間(Aさんとします)を疑っているそうです(窃盗前科あり)私はその疑われている方に現金の貸しがあり、また仕事上でもやり取りを密にとりあっています。 その上で 事務所荒らしをされた社長は捜査線上に...

弁護士回答
    1
  • 酔って喧嘩 相手はケガ

酔った勢いで知らない人を殴ってしまいました。 相手は血だらけになっており、今ではなんであんな事をしたのだろうと後悔しております。 私は、警察につかまってしまうのでしょうか? また、私が犯人ということがばれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ナンパをして後日逮捕はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナンパ目的で女性に声をかけました。 一度断られ、一度離れたのですが改めて近づきもう一度話しかけました。 その際に相手の前でしゃがみ込みスカートの中を除くような動作をしてしまいました。 その後女性から再度断られたので離れました。 その後に数分して駅に戻るとその女性が交番に入って警察と話していました。 卑猥な言葉をかけたり相手...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布についての内偵

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯での処罰、余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件に出来ませんか?

ベストアンサー

2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...

弁護士回答
    2
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 住み込みのアルバイトで同僚から「殺すぞ、こっちに来い」と言われました。

【相談の背景】 住み込みのバイトで同僚に『殺すぞ』と言われました。 私のタイムカードの切り方についてその同僚が非常に憤慨したらしく、私に対して「待て、殺すぞ、こっちに来い」と言ってきました。 「殺すぞ」と言ったことについて、その同僚は「冗談だった」と一応謝罪してきたのですが、とても激しい口調でまたとても語気を強めて言ってきて冗談だとは思えません...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームで脅迫を受けました

ネットゲームで脅迫 お前 訴えられるぞ 2週間以内に内容証明が届くぞ 届いたらお前の氏名や住所晒すぞ 可哀そうに 皆から晒されろ 訴える相手は金持ちだ お前の住所とか調べられる 上記内容をネットゲームのチャットにて書かれました。 内容は全て録画しました 怖くてしょうがありません。脅迫などで告訴可能、警察は受理しますか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 傷害?器物破損?

知り合いの方と喧嘩になり話しの途中で逃げ出したり、しゃべらなくなったり、暴言はかれたり態度に怒りを感じついつい叩いてしまいました!足、顔を平手で!それでも話しも収まらず、話しの途中タバコを吸っていたのですが、ライターでシートを炙ったというかあてたらシートが少し溶けたように跡になりました! もう2度と関わらないで!とお互いその場は終わったのですが...

弁護士回答
    2
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 8年ほど前にスーパーで車に接触してしまいました   お恥ずかしい話その場から立ち去ってしまいました 車にへこみがあり相当な音がしたとおもいます。 当時出しておくべきだったと改めて反省していたところです。 【質問1】 【質問1】 現時点でできる対応や取るべき行動はあるでしょうか? 【質問2】 【質問2】 今からでも警...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被疑者及び今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕とかもありえますか

ベストアンサー

警察は証拠が揃っていればすぐ動くんですか? 例えば数千円の商品を万引きした人がいたとして現行犯逮捕(監視カメラに取るところが映っていなかった場合)はできなかったけど他の監視カメラで顔がわかった場合すぐに後日逮捕しにくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼と口論になり窓ガラスを割られました

今現在起こったことで 頭が真っ白で文が変だとは思いますが お願いします。 同棲中の彼と口喧嘩になり 窓ガラスを割られました もう彼とは別れるつもりです。 ですが、私自身が暴力を振られたわけではありません。 警察は取り合ってくれますでしょうか? それとも民事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お付き合いしている彼女に対する、現在同居する別れたい彼からの不当な請求及びDV行為について

現在インターネットの趣味ポータルサイトでお付き合いしている女性がおりますが、 その彼女が同棲している男性からDV被害を受けております。 私と出会ったのはまだ一ヶ月程前です。 友人から恋愛関係に発展していきましたが、実は同居する彼氏の存在が発覚しました。 聞くと、彼氏から何でも言いなりにならなければならず、逃げ出したくてもう限界だといいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で 無理矢理 本番行為。示談金は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリヘル)で働いています。 強制性交等罪や示談金について、ご教授ください。 プレイ中、お客様が本番行為を要求してくる事が多々あります。丁重にお断りすると、殆どの方が諦めてくれますが、たまにしつこく強要してくる方がいらっしゃいます。 「ダメです」「ごめんなさい」「本番行為は禁止されているので」「本当にダメです」「嫌です...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法についての疑問です

相談の背景 良くSNSなどで見るアカウントを乗っ取られたなどの投稿での疑問なんですがSNS.画像共有アプリを乗っ取られた場合不正アクセス禁止法に当たるとネットで見ました。 質問1 そこで疑問なんですが実害なしで乗っ取りにあった場合警察などでも相談すれば捜査などしてくれるのでしょうか? 実際どのくらい乗っ取りに会う人などはいるんでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 子どもの置き引き

① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱いにするべきか否か?

先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ男に背後から蹴られ負傷。何か手続することはありますか?

駅の改札前、乗車する電車の時間に急いでいたすれ違いざまに、接触しそうになりその直後後ろから強く蹴られました。抗議し謝罪を求めましたが応じず「そっちがぶつかってきた」と反論。目つきが悪く身の危険を感じたので相手の正面に回り証拠の写真をスマホで記録。それに逆上し「こいつ写真撮った」と盗撮めいた騒ぎを起こし、改札を通過後ホームまでつけ回しながら逆に写...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が失踪

カテゴリーとは違うかもしれませんがどうしたらよいか分からないため相談させていただいています。 4年前、知り合いの人に裁判費用を貸してくれと言われお金を貸しました。 それから2年ぐらいは連絡とれてました。その後の残り2年は電話はずっと留守電状態でメールは送る事が出来てましたが、今月にとうとう電話も解約されてました。 相手の居場所を捜す為、探偵にお願...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるを使っての誹謗中傷

現在私は2ちゃんねるに実名でスレッドを立てられ、 誹謗中傷されています。 以前相談した際見積もりで百万円単位の金額がかかる、 回答をいただきましたが、そんなもの庶民の私には、 払えません。 金儲け第一でなく社会正義第一の弁護士さんからの、 回答をお待ちします。 私が誹謗中傷されているスレッドは以下です。 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1248...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭の窃盗罪は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が勝手に私のキャッシュカードから,現金を引き出していました。どのようにして暗証番号を知ったのかは不明ですが,定期を担保に限度額300万まで引き出して使っていました。 【質問1】 返金するように求めましたが,返金されません。警察に話して,窃盗罪として成り立ちますか?

弁護士回答
    3
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 息子の借金を返せと嫌がらせを受けています

ベストアンサー

約2年半前にさかのぼります。息子(現在25歳)が友人だったA君に20万円借りたそうです。A君はサラ金で借りた一部を息子に渡したといっています。息子に確認したところ借りた事は認めました。 しかし、返済も連絡もせずに数ヶ月放って置いたらしくA君が私の所に返済をして欲しいと言って来ました。 私は返済には応じず、息子に連絡をさせる約束だけして帰ってもらい、更...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為について

1週間程前、次の日休みが一緒だという事で 泊まりで出掛けようとなったのですが 泊まる先がラブホテルでした。ビジネスホテルの話も出たのですが、結果的にラブホテルに行くことになりました。 わたしは全くそのつもりもなくむしろ疲れていたので、すぐ寝たのですが、 寝起きに手を押さえつけられ、無理やり性行為をしてきました。 しかしラブホテルに行ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の反省文について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の反省文についてです。 事件を犯してから1ヶ月ほど経ちました。 在宅事件で警察からの取り調べが3回目になります。 示談は済んでいます。 反省文を作成していますが、誰に提出すればいいのでしょうか? またいつ出せばいいのでしょうか? 【質問1】 反省文の提出先とタイミングは?

弁護士回答
    6
  • 2回目の盗撮とネットでの販売

【相談の背景】 先日エスカレーターでスマホを使い盗撮をしたところを見ていた方に取り押さえられました。警察署に行き事情聴取を受け翌日パソコンの提出を言われその日は返されました。そして次の日指定した時間にパソコンの提出しました。 恥ずかしながら盗撮に関しては2回目の逮捕になります。 そしてパソコンの中には複数の動画とネットでの販売履歴があります。 販...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まった今後の流れ。一ヶ月半とゆうのは早い時期のうちに入りますか?

先々月に万引きで捕まりました。 その日に少し取り調べを受け実況見分、商品弁償は済んでいる状態です。 もうすぐ指紋と写真撮影で警察に伺う事になっています。 捕まってから一ヶ月半程経っていますが、余罪を調べる為の期間だったんでしょうか? 余罪は指紋や写真撮影が行われた後に行うものですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者とのキスした場合。

ベストアンサー

例えば17歳とわかっていながら付き合っていない状態で遊んでデートして夜景を見ながら気分やムードでキス(ディープではない)やその際に足をなでたりしたとします。それが後日、関係がこじれてキスされたりしたことを相手に被害届けを出された場合はどうなるでしょうか? キスはわいせつになるようですが…。

弁護士回答
    3
  • 盗撮をした際の自首について

ベストアンサー

数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...

弁護士回答
    7
  • マッチングアプリで会った男性とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の18歳の高校生女子についてです。 彼女はつい出来心でマッチングアプリで男性と性行してお金をもらう約束で会ってしまいました。 ホテルに入ったら催涙スプレー(ガス?)のような猛烈な痛みを伴うものを吹き付けられて、そのまま性行されて、お金ももらえなかったとのことです。荷物は無事だったようです。 【質問1】 彼女が警察にこの事を訴...

弁護士回答
    2
  • 架空請求のファクタリングについて

【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...

弁護士回答
    1
  • 友達の母親が一方的に話を無視して、話が進まないのですがどうすればいいですか?(お金関係、犯罪)

私はSNSで知り合った友達に騙されてしまいました。二年半付き合ってて、二年間はメールのやり取りなどで、実際に遊んだりしたのは半年くらいです。その友達に騙されて携帯の転売、私の個人情報を勝手に使って金融機関からお金を借りたり、保険証を使い勝手に物を売ったりされました。返してもらったお金はまだ15万前後で全額だとまだ何十万て残ってます。その友達が最近ある...

弁護士回答
    1
  • 背後から口を押さえられ、携帯を奪って逃げた事情聴取。3時間以上も事情聴取するのですか?

ベストアンサー

初めての相談です。 娘が仕事場に向かい無人駅ですがそこで降りて職場に行こうとしたとき、背後から口を押さえられましたが足をけって逃げることができました。 その際、携帯電話を盗まれ警察に現場で話を聞かれてました。 私が職場を休み現場に行ったところ、警察署に行ってくださいと言われお昼ごろつき、そこからもうすでに、3時間以上たってますが、まだ戻ってきま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪における書類送検時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩に虚偽の名誉毀損の内容を長期間Twitterに投稿されており、第三者が私に教えてくれて把握したため、昨年に名誉毀損と侮辱罪で警察署に刑事告訴しました。 私の事情聴取で警察署に出向いた際に、私の告訴状を基本として、後は被疑者の取り調べの内容などを付け加えて書類送検するため、この内容ならば3月中には書類送検できるだろう。遅くとも4...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 告訴の受理とは

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けています。 まだ、IPアドレスの仮処分すらできていませんが、一旦警察に捜査をお願いしようかと思っています。 【質問1】 開示請求をしなくても警察が捜査してくれる場合もあると思いますが、その場合はその段階で告訴が受理されたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人に対する名誉棄損について

ベストアンサー

他人の名誉棄損について警察に相談しても動いてもらえる可能性はあるのでしょうか。 閲覧ありがとうございます。 ネットの書き込みで特定の人物が犯罪者であって証拠もあるといったような書き込みが存在する場合、これは名誉棄損として立件できるのでしょうか。 できたとしてもやはり本人が告訴をしなければ警察には相手にされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • dv関連刑事事件離婚

夫婦けんかで刑事告訴はできますか?夫婦けんかでお互いに手をだし警察を呼びお互い取り調べを受け今日はお互い離れなさいという結果で終わりました。一度警察を呼び調書を作ればそれで終わりで告訴はできないと聞いたのですがほんとなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴を、2箇所の警察署に行ってよい?

ベストアンサー

告訴期限が近づいているため、自宅近くの警察署に告訴状を送付し、同時、またはひと月後に、相手方近くの警察署に告訴状を送付(いずれも内容証明で送付)することは、問題ありませんか。 期限が過ぎてしまうことを懸念しています。

弁護士回答
    1
  • 走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領が成立する条件

ベストアンサー

先日、人通りが多い商店街で、小銭入れを落としました。中身は1万5千円の現金と1万の未使用プリペイドカード、小銭などです。 落としたことに気がついたのは5-8分ほど距離を歩いてからで、警察にも届けてあります。 (別の質問にも書きましたが、偶然写真を撮っていたことから、落とした場所と時間、拾った人物の顔写真はわかっています) 5日後の段階で、取得物の届け...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいと思います。

会社が社員に無断で委任状等を作成して運転記録証明書を取り寄せています。 平成30年から現在迄3回無断で委任状を作成しています 先日会社に委任状を無断で作成する様な行為を止めてもらいたいと話しをしました。今後も続ける様なら訴えると話したら訴えたければ訴えろと言われました。 会社側(社長です)は全く悪びれた様子が無く開き直っています。 このままで...

弁護士回答
    1
  • 女性トラブルに関する相談

【相談の背景】 SNSで女性と出会う。 ホテルも行けるか聞いたところ、相手から行けると回答される。 そして実際に出会う。 バーに行きたいと言われたからバーに行った。 飲み放題メニューなのに、対象外商品の強いお酒を何杯も注文される。 お金を支払う。領収書はこちらにある。 途中、相手があからさまにスマホを持ちながら話すことあり。 知らない人に電話を途中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから