45,725件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットの掲示板で詐欺に会いました

ものすごい迷惑な人がいて困っています (以下私と同時進行で相手とトレードしいてた方を?とします) 半年前とあるインターネットの掲示板で金銭のトレードをしました 私が相手の方に先に商品を送り届いた後に相手が発送するという方法でトレードをしました 相手が「メール便は発送事故が多いから普通郵便で発送してくれ」といってきたので怪しいと思いながらも固定...

弁護士回答
    1
  • 一年半前の事件発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前会社の同僚が会社の不正を暴露するといい監視カメラの映像を持ち出しました。その映像をどうしたか不明です。会社への影響はありませんでしたがその事が最近になって発覚しました。今後同僚がどうなるか心配です 【質問1】 窃盗に該当すると思われるのですが一年半前で会社に影響がなくても警察は動くのでしょうか? 【質問2】 窃盗以外に該...

弁護士回答
    1
  • DMにおける児童ポルノの受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、わいせつ動画をSNSのDMで受け取ったのですが、受け取ってからすぐに、その動画が未成年のものであるとわかったため、保存、閲覧などせずにアカウント、メッセージ共にすぐ削除しました。 この場合、私は罪に問われることはあるのでしょうか。 罪悪感からすぐに警察に相談させていただいたのですが、その際は「これから気をつけてください」と...

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴前に職場に情報を伝えることは通常か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同僚から名誉毀損を受けたため、証拠として音声データを持参し、警察に相談しました。あくまで相談のみで終了し、告訴状は提出していません。その際、担当刑事からは「今回の件は不起訴の可能性が高い」とのアドバイスを受けました。 しかし、後日職場で上司から「警察に相談したのか」と問われました。調べたところ、担当刑事が職場に連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損。警察が告訴状を受理。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットで名誉毀損にあたるようなことを書き込まれました。警察、弁護士に依頼しました。書き込んだ人物は特定され警察も告訴状を受理しました。弁護士を通して相手に内容証明を送り書き込みも何とか削除されました。相手側弁護士から和解金も支払うので告訴を取り下げて欲しいと連絡がありました。私としては法の裁きを受けて欲しいと思い告訴は取り下...

弁護士回答
    1
  • 交通反則異議申し立てをしたが違反者講習通知が届いた場合どうすればいいですか??

4週間前に一時停止違反で青切符を切られました。その場で、止まった、止まってないの口論になったが、警察に止められたらサインしないといけないものだと思い、サインをしました。が、やはり何度思い返しても止まったので、通告センターへ問い合わせし、直接行きました。反則金は払わなくて良いと言われ青切符も警察署に返しますと言っていました。その後、警察署から連絡...

弁護士回答
    1
  • 私の友人の店は売春防止法で摘発されるのか??こういった聞き込みの方法は、警察はするのでしょうか?

私の友人は、売春防止法に違反するっという売春を中心にやっている風俗店に 風俗嬢として働いています。 実は、この店は名古屋にあるのですか、警察に人権団体から告発されたとの 噂が流れました。もちろんそのうわさから2年間何もなかったので安心しましたが、 先月、私の友人がそのお店から出たときに 数人の男性に囲まれ、お店でのサービス内容等詳しく聞かれたそ...

弁護士回答
    1
  • 私の友人の店は売春防止法で摘発されるのか??

私の友人は、売春防止法に違反するっという売春を中心にやっている風俗店に 風俗嬢として働いています。 実は、この店は名古屋にあるのですか、警察に人権団体から告発されたとの 噂が流れました。もちろんそのうわさから2年間何もなかったので安心しましたが、 先月、私の友人がそのお店から出たときに 数人の男性に囲まれ、お店でのサービス内容等詳しく聞かれたそ...

弁護士回答
    1
  • 私の友人の店は売春防止法で摘発されるのか?こういった聞き込みの方法は、警察はするのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人は、売春防止法に違反するっという売春を中心にやっている風俗店に 風俗嬢として働いています。 実は、この店は名古屋にあるのですか、警察に人権団体から告発されたとの 噂が流れました。もちろんそのうわさから2年間何もなかったので安心しましたが、 先月、私の友人がそのお店から出たときに 数人の男性に囲まれ、お店でのサービス内容等詳しく聞かれたそう...

弁護士回答
    1
  • 告訴状に付ける資料に黒塗りしてもよいか

ベストアンサー

これから告訴状を出そうとしていますが、告訴状に付ける「約50枚で一つのセットとなっている資料」の中の1枚に、黒塗りしたい部分があります。 その黒塗りしたい部分は、知人の名前です。 その知人は違法行為はしていない立派な人なので警察は全く怖くない人ですが、私が勝手にその知人の名前を警察に出すことはよくないと思います(かといって、「警察に名前を出してよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歯三本折られました

会社の一つ年上の先輩と 名古屋までいき車の中で 1時間くらい待たされて 酒を呑んでいたため 先輩はペラペラに酔って 女の子とカラオケから でてきました、 待たしているのにっていう 怒りでキレてしまいました そして夜中に帰り着いて 「殴れ!」「ムカつくなら殴れ!」 としつこく言ってきました、 寮の前だったので 一目を気にして海にいきました 怒りが収ま...

弁護士回答
    2
  • 画鋲で人の手を指す 行為

ベストアンサー

相談お願いします。 私は高校の教員です。 先日、生徒を指導しようと、別室に 移動しようとした際 逃げようと生徒がしました それを、必死に止めようとした 教員が3名 掲示板に刺さっていた 画鋲で手をさされ 一名が首を殴られました。 画鋲で手を指す行為は どんな罪になるか 教えてください 後、今後警察等に相談した方が よいか?悪...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪 留置について

ベストアンサー

先日万引きの現行犯逮捕で 警察にて写真、指紋、取り調べをし その日に自宅に帰りました 書類は検察に送るそうです ショッピングモールでの事で その場で代金はお支払いし出入り禁止になりました 示談は出来ていません 今回自宅に帰れたということで 自宅捜査中ということでしょうか? また、今後余罪が多数出てきた場合 身柄拘束?留置?されることは...

弁護士回答
    5
  • 風俗で盗撮をしました。

【相談の背景】 先日、風俗(メンズエステ)にて盗撮をしてしまい施術後に嬢にバレ、お店に報告されました。 大変反省しております。もう風俗に行きません。 お店のスタッフが来る前に本番をしたため今回の施術料金とは別のオプション代金を財布にあった現金一万円とPayPayで二万払いました。 嬢から「たったの二万円?盗撮したんだよね?少なすぎる知らないよ?いくら...

弁護士回答
    3
  • この離婚問題は民事裁判でしか解決できないですか?

ベストアンサー

ややこしいのですが、2年付き合っていた人が、入籍前日まで前の奥さんと婚姻していた→離婚届けを自分1人で偽造して提出、受理→翌日に私と入籍。 入籍後に既婚者だったと私は知りました。因みにこの時は妊娠8ヶ月でした。詳しくは書ききれないのですが、入籍するまで相手は巧みな嘘をついて、あちらの身内に私達側を会わせないようにしていました。 婚姻生活1ヶ月後から、...

弁護士回答
    1
  • 交際中に貢いだ金銭を取り返す方法

ベストアンサー

10日ほど前にデートクラブで知り合った20才の女性が私を気に入り、恋人として付き合うことになりました。 その日にドラッグストアで化粧品等約2万円分買わされ、翌日からメールのやりとりを2日すると、今度はインフルエンザになったので食料を買ってきてくれと頼まれ、2日間に約2万円分の食料を女性の自宅に届けました(自宅の住所はわかります) そして、その3日後に冷蔵庫が...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

ベストアンサー

先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...

弁護士回答
    3
  • お客からの暴行、傷害トラブル

【相談の背景】 夫がタクシー運転手です。 客とトラブルになり、車内で一方的な暴言や座席を蹴るなどの暴行にあい、車を停めると運転席側に回り込み殴りかかって来た所を夫が避け、自分で地面に倒れ込み流血したようです。倒れてもなお暴力を振るって来たため起き上がらせないように夫が頭の辺りを地面に押さえつけています。ドラレコに車内の様子から写っており、一方的...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車対策をどけろと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 入り口に駐車されて警察に相談や業者に連絡など手を尽くしました。でも前と横がアパートのため後をたちません。苦肉の策で一輪車くらいのカートに駐車禁止出入口と看板をして危なくないように夜は電気がつきます。鉢を置いて目立つようにしてありました。(うちの前で行き止まり車は通れません。バイク、自転車、人は通れます。)それでも無理矢理止める車も...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に問われてしまうのでしょうか?

先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 偽造された公正証書(借用書)の存在確認について

初めてご相談します。 カテゴリの分類がわかりません、すみません。 以前、私の自宅と事務所に泥棒が入り、帳簿類や銀行通帳、手形・小切手等の用紙、印鑑証明書、権利書等多数のものが盗難に会いました。警察に届けましたが、何故か紛失扱いにされました。その後、私の署名の入った領収書が出てきましたが、これは偽造された物でした。また、この領収書に押されている印...

弁護士回答
    2
  • コーヒーをかけられ謝罪なし、更に角膜炎・衣服に汚れがつきました

【事件の経緯】 ① 2歳児の娘とA氏(面識なしの他人)の娘(1歳~2歳)が本屋の遊びスペース(共用)で遊んでいた際、   A氏の娘が割り込んできました。 ② A氏は娘をチラチラ見ながらも注意せず放置、それに対し妻が「順番を守りましょう」とA氏に注意したところ   A氏は「だったら家で遊べば?」と暴言を吐きました。 ③ 一旦はその場を去りましたが、去り際に暴...

弁護士回答
    1
  • レジの違算金の取り扱い刑事訴訟になりますか

ベストアンサー

1人で入る店で、レジ締めした際、違算金 116円出してしまいました。 その日はいくつものミスをして、その都度 本部に連絡をいれていて、これ以上報告できない事と、早く店を閉めなくてはと焦ってパニックになり、咄嗟にポケットに入れてしまいました。 が、やはり後悔の念にかられ、後日店に 設置している募金箱の中に入れに行きました。(お客さんがいるのを見計らっ...

弁護士回答
    2
  • 200万円の返還を要求したが、知人が不誠実な態度を取る。刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 知人に200万円を預けていましたが、返還を要求してもそれに応じず、もう3か月以上お金を返してもらっていません。 連絡も無視するなど対応が極めて不誠実なので警察に相談もしたのですが、お金を使い込んだならともかく、現状だけでは警察は動けず、民事で解決する他方法がないと言われました。 【質問1】 もし、この知人が勝手にお金を使い込んだり、...

弁護士回答
    2
  • 労基署の捜査情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、労基署が告訴受理してくれたのですが、担当の司法警察員に送検の予定を問い合わせても言えないと返事をされました。中には教えてくれる司法警察員もいらっしゃる様なので、その事も伝えましたが、はぐらかすだけです。法的根拠はあるのでしょうか? 【質問1】 送検予定など捜査に関わる情報を得たいです。司法警察員から上手く聞き出すコツ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 示談について

【相談の背景】 ネット掲示板に過去の会社での違法行為と上司、従業員からの虐め、暴言、暴力、罵声、罵倒をネットに晒しました。 会社名、従業員、上司の名前、自分が受けた時の事を全てネットに書き込みをしてしまい、会社の上司が警察へ告訴し、IPアドレス、ブロバイダーを割り出して自分のとこに来ました。 警察からは名誉毀損罪と言われました。 今は在宅事件扱...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴状について 自分が見れるか

今年、4月に刑事告訴され、すぐに自宅にて聴き取りをされましたが(私が体調不良のため)、以後、「次は、所轄で調書を」と言い残したまま、警察署から連絡が来ません。  恐らく虚偽告訴だと警察はわかったのだと思います。 8月の段階で、弁護士さんに相談したら、「調書をとられていない???貴方を立件しようと思えば在宅で調書をとり、立件する。所轄に行き、調書...

弁護士回答
    1
  • 警察も脱税捜査って出来ますか?ご教授お願い致します!

ベストアンサー

警察も脱税捜査って出来るのでしょうか? ある県警は数年前に、組員から集めた上納金の一部約2億3000万円を個人所得として申告しなかったとして、所得税法違反(脱税)容疑である暴力団のトップを逮捕しています。 脱税捜査というのは、国税局の査察部が国税犯則取締法に基づいて着手し、嫌疑が固まれば検察庁に告発して立件されるのが通例です。 そこでお尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 告発状の受理について

ベストアンサー

警察に告発状を持参すると、『刑事課が忙しいから予約をとって』と言われて予約をし帰されました。 1 告発状を警察が受理する場合、告発人のサインや捺印など警察側が用意した書類に書く必要がありますか? 2 告発人は告発状が受理されたと、どう知る事が出来ますか? 3 刑事課の刑事が告発状や証拠書類を『検討します』と持っていってしまった場合、それは受理で...

弁護士回答
    1
  • 蹴られたけど、わざとでなければ傷害罪にならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 尻を通りすがりに蹴られた場合、警察からは傷害罪と言われましたが、検察庁で傷害罪にならない場合はありますか? わざとしていても、わざとしてない。と言えば罪になりませんか? 【質問1】 わざとでないと言えば、傷害罪の罪にならないか?

弁護士回答
    3
  • 警察署長が犯人隠避??この場合、警察署長を犯人隠避で検察庁に告訴できるでしょうか?

相当頭にきている事案ですのでよろしくお願いします。 ある警察署の警官が私を誹謗中傷する噂を多人数の前で話していたと私の知人から聞き、そのおよその日時・場所・内容に関する証言を録音しました。 ただ、その警官が誰なのか特定できないので、所属している警察署の署長に文書で抗議し、調査して私に謝罪させるよう求めましたが、二度催促しても返答もせず放置して...

弁護士回答
    3
  • 隣人の迷惑行為について

【相談の背景】 隣の住民による迷惑行為について質問です。 迷惑行為の内容は以下になります。 ①隣の住民の家の前の道路(隣の住民の私道ではない)に、はみ出るかたちで物を置き、こちらの車の出入りや通行を妨害する(道路にはみ出して置いている理由は合理的な説明が不可能なもの)。 ②日中に家の窓を開け、「きもちわるい」、「きちがい」、「うるさい(※事実無...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造と思われる個人間の契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 その契約書の年月日は10年前でも、偽造自体は2~3前ということも有り得るかと思いますが、警察への捜査依頼は出来るものでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 任意同行、事情聴取の後の流れについて

今月初め、「電車内で手に持っていたスマートフォンで女性を盗撮した」という嫌疑が掛けられました。 駅で電車から降りると駅員から呼び止められ、乗客から私が盗撮を行っていたという通報を受けたと言われ、そのまま別室に連れていかれました。通報した乗客は連絡先も告げずに立ち去りました。 その後、被害者とされる女性(以下、女性A)と警察が来て事情聴取され、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺は金額によって起訴されなかったりするのでしょうか

ベストアンサー

失業保険の不正受給は警察は捜査をしないのですか?捜査をしても不起訴になるのがほとんどなのでしょうか?それは詐欺としては金額が少ないからなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • (SNSトラブル)第三者調停や和解で効果がなかった場合の強制的措置(刑事・民事)を検討したい

【相談の背景】 現実での個人間のトラブルから発生したSNSでの誹謗中傷。 ■現状: ・定期的なSNSでの誹謗中傷の内容を含む投稿を2025年6月頃から現在に至るまで累計50件以上確認している ・加害者側に、私に関する情報が検知されないよう、私のSNS情報(活動内容含む)が明るみに出ないよう、周囲の人間にて情報統制の対応を実施中 ・本投稿により、「現実での被害の予期...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の時効について。期限は10年でしたよね?

例えばなのですが 8年や9年前などの証拠がない警察にも届け出ていない傷害は今更立件できますか?期限は10年でしたよね?難しいのは何となく分かります 例えば 傷害当時その時に自分が幼かった(未成年)として 少し知恵がついて8年後〜などに思い立って行動したとしたら立件はされますか?当時立件する能力がなかったと判断された場合は時間が経っていても立件されるのか疑問...

弁護士回答
    1
  • コンビニレジ不正での対応の仕方

コンビニ店長をしています。 アルバイトのレジ不正が発覚しました。証拠も防犯カメラの画像、ジャーナルでの取り消しがあります。お客さんから代金を頂き取り消しをするというものでした。2/10~2/28迄で約13000円の窃盗でした。オーナーの判断で一括で弁済してもらい解雇をするようにといわれました。もし払えなければ、誓約書を書かせせてと言われました。誓約書の書き...

弁護士回答
    1
  • 「衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められない理由は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に胸を触られた状態でその先の同意を求められてしまい、恐怖心から同意してしまったことを相談したところ、「衣服の上から胸を触られた場合は強制わいせつ罪としては認められない」と言われてしまいました。 【質問1】 衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められないのはどういった理由があるのでしょうか? 一瞬ではなく、体感5分...

弁護士回答
    1
  • この件が刑事事件に適用されるか

ベストアンサー

先々月に別れて相手から連絡をしてきていたのに昨日警察がうちに来てストーカー行為にあたると警告されました。 なので、付き合っていた頃の事をこちらも訴えたいのですがそれについて詳しく教えてください ①付き合っていた頃から「お前を殺すぞ」や「死ねよ」など脅迫などを日常的にされてきましたこれについて訴えることが出来るでしょうか?(その言われたもののLINEの...

弁護士回答
    1
  • 万引き、その後の調査。

ベストアンサー

はじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...

弁護士回答
    7
  • 書類送検の証明書が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で告訴し受理されました。 書類送検した証明書を警察に発行して頂ける制度はありますか? 【質問1】 書類送検したとの証明書が欲しいです。 警察から発行してもらえる制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をする際、警察署に予約が必要でしょうか?

【相談の背景】 刑事告訴を行いたいのですが、警察署刑事課には予約を取って行った方がよいのでしょうか? 【質問1】 刑事告訴を行いたいのですが、警察署刑事課には予約を取って行った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みを刑事告訴するときについて

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板の書き込みを刑事告訴するとき、その書き込みが4ヶ月ほど経っていて、アクセスログが消えているかもしれない場合、警察は告訴状を受理してくれない確率が高まりますか? また、プロバイダのログが消えていた場合、警察でも追いかけることができなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 男女交友 金銭 トラブル 弁護士対応や処罰について

男女交友でのトラブルがあり そのトラブルで私は精神的、肉体的にもダメージがあり、鬱病になり仕事ができる状態じゃなくなったので、トラブルになった相手に慰謝料を請求し、お互いが話し合いをした結果、払ってくれる事になったので毎月の額をお互いで納得する話の結果払ってもらっていました。 今まで私に払っていた慰謝料の件で 突然相手側は私を警察と弁護士に相...

弁護士回答
    4
  • 微罪 唾液、指紋採取について。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、先日万引きで捕まってしまいました。 大手スーパーで私服Gメンに声をかけられました。 事務所で2度と出入りしないといった誓約書や顔写真また盗んでしまったものの指さし写真などが済むと警察署へ行きました。 そちらでは様々な書類にサインをし、家族に連絡したのですが仕事で遅くなるとのことで、その日はお店まで警察の方に送っていただき帰宅...

弁護士回答
    2
  • ドアが当たったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行った際、車から降車する時にコツンとドアが軽く当たった音がし(ドアを握っている手には特に衝撃がなし)一応心配だった為隣の車に傷がないか確認し特に傷がなかった為(夜間だった為見落としている可能性もあり)そのまま帰宅してしまいました。帰宅してから自車のドアを確認したのですが、中古で購入した車のため購入時から小さい...

弁護士回答
    5
  • 強姦されたのか同意の上だったのか

【相談の背景】 何年か前にバツイチの友達(男)が既婚者の女と付き合いだし、私がLINEでその話をすると、会って相談したいと言われ待ち合わせをし男は酒を買い、私に車に乗ってと言い車を走りだし、どこに行くのか教えてくれませんでした。アパートにつき、いいから入ってと言われ、入るとその既婚者の女の為に借りているとの事でした。そこで酒を飲み私の旦那の愚痴、旦...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚について

約6年前に結婚、1年半前に離婚し、半年前に復縁しました。 離婚の理由は、浪費 DV 浮気でした。 離婚した間に主人は傷害で捕まり、1年前に出所。 そばに居てあげたいと思い復縁をしましたが、浪費 DV 浮気は直らず、今現在離婚を切り出し、家庭内別居中です。 今日、傷害の民事裁判があり、執行猶予が4年、相手から損害賠償等総額1,200万請求されているそうです。 相...

弁護士回答
    1
  • 廃墟侵入ブログについて。

自宅の隣に大きな廃墟した建物があり、自宅の敷地と廃墟した建物の敷地が入り交じっている場所に住んでいます。 門を作っても壊されたり、真夜中に廃墟した建物内で大騒ぎされ夜も眠れない日もあり大変困っています。 ある時、廃墟の建物名でブログを検索すると その建物の侵入の仕方が書いてありました。 敷地内に家があること、監視カメラについてなどと、侵入する際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから