このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未払いにつき、一時帰国時逮捕の可能性
現在海外在住です。 一時帰国した際に、偽名で探偵に依頼をしました。私は全額支払ったつもりでした。 海外へ戻った後、海外の電話番号しかない為、連絡が取れず、 最近になって、開いていなかったIP電話アプリに警察から着信があったことに気が付きました。 内容は代金の支払(2万円)いがないのではと。 また一時帰国した場合、空港で逮捕などあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【逮捕されちゃう】傷害罪の定義について
ベストアンサー質問させてください。 子供が大暴れし、物を投げたり壊し始めたので、拘束しようと取り押さえたらケガをしたようで、傷害罪で訴えると言っているのですが、捕まってしまうのでしょうか? 子供(小学校高学年)は自身の子で私は監護親です。抵抗にあっているため、私も傷を負っています。 警察から電話がありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴告発されてて警察に聞いたらアドバイスくれるってきいたんだけど本当ですか?
告発告訴されてて、警察にきけばいろいろアドバイスくれて、警察に聞いてアドバイスがなければ逮捕はないときいたことあるんですがこれって本当ですか?本当だとすればどのように聞けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発されてて警察に聞いたらアドバイスくれるってきいたんだけど本当ですか?
告発告訴されてて、警察にきけばいろいろアドバイスくれて、警察に聞いてアドバイスがなければ逮捕はないときいたことあるんですがこれって本当ですか?本当だとすればどのように聞けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額横領の支払済みなんですがこれでこの件は収まるのか
先月まで勤めていた新聞店の従業員から 集金未入金 約6万円を払わないと 先月分の給料は払わないと言われました。 連絡は1度も会社の固定電話から着信はありませんでした。 個人の携帯電話から連絡があり 私は残りの給料から相殺して下さい。 と手紙を送ったんですが 昨日 警察に相談をした 約6万円払わないと先月の給料は払わないと家族に直接伝えに来たみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と喧嘩をしてしまいました。
彼女と喧嘩をしてしまい、手を出してしまいました。 その後日彼女と電話で喧嘩になり、その時彼女は友達と一緒におり、その友達が警察に通報したようで、彼女とその友達は警察署に連れて行かれたみたいです。 この場合どのようなことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の証拠について。これは恐喝罪になるのでしょうか?
経緯は解りませんがスナック経営の人が客に店を潰すと言われました。当日店を潰すといわれた時に他の客も居たようです。客から具体的な店を潰す方法が当人に携帯メールで来ています。これは恐喝罪になるのでしょうか?もし警察に訴える場合、他の客の証言、携帯メールの内容は証拠の扱いとなるのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンスストアにて起きた客同士のトラブルについて
ベストアンサー数日前に近くのコンビニに行ったときの出来事です。レジにて電子マネーで会計を済ませようとしていたところ、後ろに並んでいたスーツ姿の40歳前後の男性が舌打ちをしていた上、「早くしろ!」と捲し立てられました。近くにいた店員の方が状況を察してくださったようで、隣のレジを空けてくださいました。しかし、その男性がそこに向かう途中に、私はわざとぶつかられました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサイクルでの事故後、警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサイクルで走行中、横断歩道で自転車を通り越そうとしてタイヤが接触し、お相手が転倒してしまいました。急いでいたのもあってそのまま立ち去ってしまいました。お相手がどのような人で怪我をしていたのかも分かりません。 【質問1】 警察に連絡すべきなのでしょうか。 【質問2】 この様な事故の場合、警察から連絡が来る可能性はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー行為で警察からの対応はどんな感じでしょうか
ベストアンサー不倫相手の奥さんをストーカーしてしまい、警察に車のナンバーと車種を伝えたみたいなのですが、まだ連絡がありません…。 だいたい特定したと言っているそうなのですが、すぐに連絡はこないものでしょうか…。 奥さんに私の職場、実家が知られたり、 警察から私の職場や実家に連絡が行く事はあるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 7
-
-
強姦事件の在宅捜査の事情聴取
ベストアンサー強姦で在宅捜査されることになりました。 事情聴取を早く終わらせたいから3日ほど時間を作って欲しいと警察にいわれました。 3日も事情聴取受けるのは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
爆サイの誹謗中傷で、特定できるレスがついていました...
ベストアンサー爆サイの誹謗中傷について お世話になります。この場をお借りして質問させて頂きます。 今日の出来事ですが、以前、友人に「爆サイに書かれてるよ」と言われ見てみました。 そしたら、レスとかはバラバラなのですが、合わせてみると私が特定できる内容でした。 (レスの一つでは、私の名前は地元では兄と私、もう一軒の家の方しかいない珍しい名字で、下の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張先で知らない人に無理矢理キスした場合逮捕されるのか?
先日出張先で酔った勢いで路上にいた知らない人に無理矢理キスしてしまいました。 お互い相手の連絡先もしらず出張先で自分が住んでいるところから遠いのですが被害届けを出された場合は逮捕されますでしょうか? またその場合逮捕されるまでの期間はどのくらいなのでしょうか? 逮捕された場合は示談が成立しても前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は証拠が曖昧な場合でも動くことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 あることないこといって警察に告訴された場合。 【質問1】 警察は証拠が曖昧でも動きますか? 【質問2】 告発する人が友人達に嘘の証言を言って事件を大きくすることはありえますか? 【質問3】 弁護士の先生にお願いすると嘘はみやぶれますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察署に告発状を提出
【相談の背景】 勤務先から最寄りの警察署に告発状を提出しました。微罪あるいは「道路運送法違反」なので受理されないかもしれませんが・・・。道路運送法の名義貸しの疑いです。勤務先の乗務員で自分で起業してその法人を使って許可事業者から名義を借り受け無許可で旅客運送をしています。提出証拠物は関係者の証言の録音です。 【質問1】 告発状を受理するか否かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡を待つべきか、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある人物に対して本人訴訟で慰謝料請求の訴訟を起こしました。 するとその人物の知人が私を恐喝罪で告訴したと言ってきました。 告訴したとする警察署に告訴状を見せてほしいと申し出たが、告訴があったか否かを含めて回答できないと言われました。 【質問1】 警察は何かあれば連絡すると回答しましたが、このまま放っておいても良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み 警察は動いてくれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に自分のフリをして匿名掲示板に書き込みしてる人を開示したいと相談したのですが、 【質問1】 確実に開示するために、最初は弁護士さんに頼んでipアドレスなどの開示→次に警察に頼み個人情報を開示して刑事告訴するということは可能なのでしょうか?それとも警察は動いてくれないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が求める告訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を書いています。 警察から文面を短くしてと言われました。 事情が複雑なので、「告訴事実」の文面が長くなり、2ページと少々書いています。 警察が求める告訴状とは… 「告訴事実」の文面を極力短くしたものですか? 1ページ以下が理想? 代わりに「事件経緯」を書く欄に複雑な事情をしっかり書いた方が、良いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示、不出頭、警察
ベストアンサー【相談の背景】 先日債務者に対し財産開示手続を申し立てたのですが、債務者は出頭しませんでした。 請求をずっと無視されており、十中八九正当な理由が無いと思われます。 債務者は正業に就いておらず、性風俗店で勤務しています。 店のHP上で開示期日当日は勤務日でなかった事が確認できますが、顔見知りだから分かる事であり、このHP上の情報が債務者本人のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の警察署対応について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を警察署に持って行く事になりましたが、平日の17時45分までに持って来てと言われました。 【質問1】 警察署って24時間じゃないのですか?担当者や予約まで必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は調査結果を教えてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴が受理され、警察がLINE社へ発信者開示請求を行った時についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 予め、民事裁判をするために調査結果を教えてほしいとお願いしたら教えてくれますか? 【質問2】 警察はLINE社の回答書(加害者の電話番号やメアド)を教えてくれるのでしょうか? それとも警察側で電話番号から携帯会社に照会をかけて加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの告訴状の返送について
ベストアンサー告訴状を提出し、届いたと思われる当日に警察署からその連絡が来ました。 その際、担当刑事さんから「告訴状を返送する」と言われました。 なお「それは告訴状の拒否ですか?」と尋ねたところ、「事実確認段階で受理検討です」と答えられました。 一応別の警察署にて、別の刑事さんから告訴状を提出できる犯罪に該当するという回答を得ている事と 告訴状の手紙は証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も税法違反の捜査って可能なのでしょうか?
ベストアンサー警察も税法違反の捜査って可能なのでしょうか? 税法違反は,通常,国税局が検察に刑事告発し,検察自身が捜査することが多いですが、数年前に警察が反社会的勢力の壊滅を目的に所得税法違反で代表者を逮捕しています。 そこで質問ですが、警察もこうした所得税法違反を逮捕・立件できるのでしょうか?また、何というセクションで行なっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察権力に対し告訴すべきか、他に方法があるか?
当社はレッカーロードサービスを営んでおります。お客様および保険会社から依頼を受け出動急行中、現着後に警察の依頼したレッカー会社に仕事を奪われキャンセルされることは頻繁に起きており、業務に支障をきたし損害を被っております。お客様がいったん依頼した業者を断り警察の紹介する業者に切り替えれば当然時間を要します。 このことを公安委員会に申し出るのがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?
民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の取り調べが進まない時に出来ること
ベストアンサー過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に嘘をつき告訴をした場合
ベストアンサー刑事告訴について 現在民事裁判の被告です。民事裁判において、 例えば、被告が全く虚偽の内容などなく、事実にもとずいたもことのみ証拠で提出しているとします。 実際に、すべて虚偽の内容など一切ありません。 にもかかわらず、相手(原告が)が、被告が嘘をついている!内容は嘘だ!と警察を欺き、刑事告訴をしたとします。その場合の原告の罪はどのようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への虚偽の通報 名誉毀損
ベストアンサー私は50代会社員です。幼少期より父親に身体的、精神的、金銭的虐待を受け、20才を越えたバブルの頃突然父が帰ってこなくなり、2週間がたった頃突然『家は売りに出されたので2週間以内に出ていけ』と不動産屋から電話があり、弁護士に相談し両親は離婚しました。あれから30年、父は事業に成功し、大豪邸にひとりで生活しています。先日、あのとき出ていったっきりの父を訪ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日 警察署へ告訴持参
ベストアンサーよろしくお願いします 本日警察署に告訴状を持参して伺った所 告訴状は受け取って頂けました ですが事件として 出来るかどうかは1週間位待って下さいと言われました これは告訴受理では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘をいじめているクラスメートを警察に訴えたい
高1の娘が受けているイジメのことです。 6月にクラスメートの女子からSNS上で誹謗中傷的なことを書かれました。娘の名前こそ書かれていなかったものの、誰が見ても、娘に対して言っているとわかる内容でした。その直後の娘とその女子とのLINEでの会話では、暴言や侮辱する言葉が並べられていました。警察に相談し、学校にも相談しましたが、学校側の対応は悪く、相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を相手に戦っても勝ち目はないのでしょうか?
明確な答えは出せない質問になってしまうと思います。 脅迫にかかる告訴(仮に告訴Aとします)の過程で看過できない警察の対応が数多くありました。 (1)2017年末、告訴Aの不受理の理由として説明を受けたのですが、その際「脅迫の公訴時効は2年」という虚偽の説明をもって構成要件を満たしていないと説明されました。 この時の対談は録音しています。 (2)2016年、告訴Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴状受取り拒否
ベストアンサー詐欺、盗難、麻薬取締法違反に該当するとして証拠書類(詐欺に該当する要件を満たすための証拠)や盗難の事実経緯など50ページ近く書類を作成し、警察署長ならびに刑事課宛に配達証明付で郵送したところ、郵便局から受 け取りできないと言われましたがどうしましょうか?と連絡が来ましたので、とりあえず返却してもらいました。警察は中身も見ず受取拒否をしました。封筒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造を警察に自首?したらどうなるのか?
銀行と消費者金融で、勤務先を偽って 借金しました。 別件で警察に相談したい事柄が あるのですが、私の犯した文書偽造の件は その別件においても重要なので、 カミングアウトするべきか悩んでおります。 債権者にバレて告発されない限り、 警察に自ら告白しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の不起訴の判断はあてになるか?
私の経営している会社の悪口を書かれた信用棄損で刑事告訴して受理されました。 しかし、なかなか被疑者への取調べが行われず6カ月が過ぎたので おもいきって担当の刑事に聞きました。 そうしたら 「受理した以上、取調べはします。しかし警察判断では 今回の事件で、信用棄損は成立しない。事件性もないですし。 嫌疑不十分の不起訴処分になります。」 と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に動いてほしい。動いてもらえなかった。
告発は、弁護士に書いてもらったら動いてもらいやすいですか。 告訴状です。 自分で書いたら、不受理でしたから。 受理のことで相談したいです。 警察の多くが、尾行がスゴいしプラバシーが無い生活が20年位いじめてきて眠れないときも多い 電話や、精神で私にすごいきついことを言うから、
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴があってから会社のまえを毎日警察が?
刑事告訴があってから警察が日曜日以外毎日会社のまえと駐車場をとおってます。車が会社の駐車場にとまってるかかくにんしてるんでしょうか?やめて るかの確認ですかね?思い過ごしかもしれませんが弁護士さんはどう思いますか?弁護士さんの意見をください
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が診断書を返さないのは犯罪になりませんか?
ベストアンサー交通事故の診断書を警察の事故係に提出。担当者不在の為、一時預かり。 後日調書を作る為、再び警察へ そこで私が相手を告訴するので診断書を返してほしい、と言ったところ 警察官があわてた様子でなんだかんだ言って診断書を返してくれません 私の推測ですが相手が警察の知りあいかなんかで内々に済ませたかった ように思います。検察に告訴されると困るような、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に情報開示請求をしてもらいたいです。
ベストアンサーネット上の掲示板に、1000を超える誹謗中傷の書き込みをされました。 一時期は応戦していましたがこちらが諦めたところ、相手も書き込まなくなりました。しかし、1000以上の書き込みはいまも残っています。 周りの友人も、最近になってその掲示板に気づきはじめ、離れていってしまいました。 どうにか名誉毀損罪として刑事告訴したいです。しかし刑事さんは、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察は捜査していただけますか?
現在、相手を背任、業務妨害、名誉毀損で弁護士さんの協力のもと告訴を進めてます。 名誉毀損に関しては80名ほどの人が証人でいますが私が一件一件聞き回るのは大変な事です。 その場合、警察に捜査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコでの換金の事実を警察は知らない?
警察は「パチンコで換金が行われているなど、まったく存じあげないこと」等と国会議員に主張しているらしいのですが、これはどういうことなのでしょう? パチンコ産業が、警察側が知らないという建前を貫くことでかろうじて成立しているものだとすると、換金の事実を証拠を押さえた上で警察に告発すれば、賭博罪等でパチンコメーカーを摘発することも可能になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の怠慢への対策を教えてください
ベストアンサー警察の怠慢が著しい場合、どこかに訴え出ることなどできないでしょうか? 一年ほど前、当店で発生した無銭飲食事件について、いまさら警察から呼び出され、調書を取りたいといわれました。 私の記憶では、調書は捜査の初期段階において取るものであったため、この件について何かこの一年捜査をしたのかと問いただしたところ、他の仕事もあるのでと、暗に何もやっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に正確に判断してもらう方法
ベストアンサー警察に告訴を考えているのですが、証拠も確実とは言いにくく、受理されるかきわどい所です。 この場合、警察に素人である私が作った告訴状を持って、飛込みで告訴をしたとして、受理してもらえるものでしょうか? 始めて刑事課に行くので、かえって私が不審な目で見られないか心配です。 確実に説明するには、告訴状を弁護士さんに作成してもらうとか、他に良い方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察庁で告訴を受理したら警察に捜査させるか?
検察庁は職員の数が少ないとよく言われます。大きい地検をぬかせば、独自捜査はなかなかできなくて当然ですが、通常、受理したら警察に捜査させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の違法行為について教えてください。
警察官が嘘を言って(内容に不備があるなどや、警察訓令などに記載のないものを要求など)告発状や告訴状を受け取らなかったり、職務怠慢である場合、どのような法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察に告訴の相談に行くと?
告訴しないように遠回しに必ずと言っていいほど言われるけど、なんでですか?直接、告訴しないでくれとか受理しないとかはいわれないんですが、何故告訴を諦めさせようとするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴したいが、警察に遠慮されたら、どうれすればいいか??
オークションで嫌がらせ落札と、ウソの嫌がらせの悪評価を 多数付けられたため、信用名誉棄損か、 その他罪状に該当すると思うので、 (あまり詳しくないです) 今度、告訴したいのですが、 先日、警察に相談したところ、 「よっぽとのことが無いと、、」などと仕事を減らすような、 告訴を回避するようなことを言われたので、 今度、証拠書類などを持って行って、告...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから