45,743件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴できません。どうすればいいですか

ベストアンサー

前にも相談したのですが、私名義の車を、預けていたブローカーが、ブローカーの義理の兄にかってに売却してしまいました。その件を警察に告訴していたのですが、その本人が私に車を売却する事を伝えていたと警察に言ってきた為、あなたの話とくい違いがあり受理できないと言われました。相手が、嘘ばかりを警察に言っています。このような場合どうすればいいですか。教えて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴、捜査してくれる?

ベストアンサー

性的な魅力に関する事を名誉毀損された場合に告訴する場合、告訴したら警察は必ず捜査してくれますか?警察の方に捜査する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後について

告訴状が警察に受理されたあとは、どのような流れになりますか? また、告訴状を提出する際、内容証明郵便で警察に郵送したら、送り返されることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転。警察に検挙されずに帰ったら

知人の話ですが飲酒運転をしてしまいました。話によれば飲酒した後の記憶がなく、話によればパチンコ屋に行っていたらしいです。(記憶がなくなる前にパチンコ屋に行こうとした記憶があるらしい。パチンコ屋に行ったあとは、もしかしたら迷惑をかけたかもしれません。その後景品交換はしたらしいです。それから車に乗り数キロ先のコンビニで寝ていて1時過ぎに起きて記憶が戻...

弁護士回答
    4
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • ナンパして性行為。訴えられるか

【相談の背景】 一週間前に駅で酔っている女性にナンパして声をかけました。手を繋いで駅から相手の家があるという方角に5分くらい歩いてる途中に「私って可愛い?キスして」と言われたのでキスをしました。その後「エッチしたい」と言われたのでホテル行く?って伝えたらそこでシヨっと言われ有料駐車場の隅に座ったので10分くらいペッテイングをしました。「挿れて」って...

弁護士回答
    2
  • 停車中に車を殴られたのに人身事故扱いになってしまいました。

停車中に通行人が私の車を殴ったにもかかわらず、人身事故と嘘をつかれてしまい、警察で人身事故で受理されてしまい困っています。 1月7日の夕方に、契約している駐車場に入れようとしたら入り口に散歩中の中年男性が居たので、窓口を開けて、ここの駐車場に入れるので避けて下さいと言ったところ既に怒っており、その方が怒鳴って先に車を前に出して俺が通りすぎてから...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領は遡って請求できますか?

会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...

弁護士回答
    5
  • 事故を起こしその弱みに付け込まれ宗教に入れさせられました、

ベストアンサー

いつもお世話になってます。実は主人が事故を起こし、保険も免責でこちらが支払う事となったんです。後日18時頃に被害者相手と話すといい近くのファミレスへ行き帰って来たのが20時過ぎてました。 その際に顕正会の話をされ加害者の弱みに付け込み、入信表に勝手に名前、住所など書かれたのが祭壇になって居たそうです。 知らない女性に四方から囲まれて動けない監禁状...

弁護士回答
    4
  • 目撃証言‥身内の証言の証拠能力

ベストアンサー

暴行事件等の事件の立証の場合、物的証拠が無い場合目撃証言が有力な証拠となる場合が有りますが、身内の(被害者側の家族、友達、従業員等)目撃証言だけで立件は出来るんでしょうか?(一応証拠でしょうが証拠能力は低いのですか?)やはり全く関係ない第3者の目撃証言がないと無理なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 県外の警察からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに警察から電話ありました。 その警察は県外で心当たりなく本物かどうか不安です。 【質問1】 もし出頭要請とかでしたら県外の警察から電話くることあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 居酒屋にてお客様がトイレを破損した時

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...

弁護士回答
    1
  • 学校での生徒同士のセクハラの際、どこまで法律が適用されるのでしょうか?

仲のいい友達数人が、男子生徒1人に胸をもまれるなどのセクハラ行為を受けました。 3週間ほどたっているようですが、学校や教育委員会に相談し、処分される場合にはどこまで法律が適用されるのでしょうか? また、被害者本人側はあまり慰謝料などは求めていないようですが、この場合慰謝料などは請求できるのでしょうか? なお、加害者は14歳以上です。

弁護士回答
    1
  • 義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?

【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨詐欺について

仮想通貨詐欺にあいました。やり取りは全てLINEで行っているので証拠は残っています 動画共有サービスで動画をupしている方から、彼が言うにはまだ上場していない仮想通貨を購入して、配付が今年の五月の17~20日だと伺ったのですが 何故か私が購入した別のコインの案内が届き、違う旨を伝えたのですが、 今度はコインのico側の上場が遅れたからと説明がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 犯人不明の嫌がらせに困っています。

現在の彼氏と付き合い始めて約2年。 付き合い始めた頃から私の職場、私の友達の職場、彼氏の実家、彼氏の友達、彼氏の友達の実家や職場等に嫌がらせのFaxや手紙が届きます。 私の友達の職場はFacebookで情報を仕入れたようです。 嫌がらせの内容は「彼氏と別れろ」や彼氏についてのあること無いこと、悪口、私に対する悪口などがパソコンを使い書かれています。 頻度は月数...

弁護士回答
    2
  • 警察への供述調書の公文書開示不可では証拠が作れず

ベストアンサー

自宅敷地内で暴行されたので110番して警察官2人が来て 玄関内で状況説明を聞いて帰りました。 署内の取調室とは違いますからその場で供述調書は書きませんでしたが、 署に帰ってから書いて(作って)置きますか。 Yならば公文書開示してくれるかnetで調べたら 警察署のHPでは不可と明記してあります。 これではこの事件で民事で慰謝料を取る訴訟を起こす際に 暴行...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について

質問です。盗撮動画の入ったi podを紛失して、第三者に中身を見られて警察に届け出られた場合、自分の顔が写りこんだ過去の盗撮画像がある場合は、やはり逮捕されますか?それと、盗撮の常習性の基準とはどう判断されるのでしょうか?弁護士の先生の経験からの推測でけっこうですので、教えてください。弁護士事務所に相談したところ、まだ警察が関与してない件については答...

弁護士回答
    3
  • 男女間の交際のもつれからの金品要求

ベストアンサー

今から約1年半前ぐらいに交際をはじめたのですが当時彼女には8ヶ月間一緒に住んでいる同棲相手がいてたのと認知はしていないがその人との間に2歳の子供がいました。分かった上でその後も関係が続き去年の6月中旬に関係が同棲相手に発覚して今後どうするのか彼女と彼が2人で話し合いました。そして6月末に3人で話し合い彼女は彼と別れ僕と付き合っていくと結論をだしました。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設などで 盗撮を2年間で10回程度してしまいました。 スカートの中に携帯を入れたことはありませんが、女性の太ももだけを映した動画があります。 ただ、一つだけスカート内が映ってしまった動画もあります。 行けないと思い動画は全部削除しました。 【質問1】 盗撮した女性もしくは第三者の目撃者が警察に通報した際、証言、防犯カメラの映...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理の連絡が遅れている理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の告訴受理 期間について 警察官の暴言を理由に警察官を告訴いたしました。 警察署内のため、犯罪の証拠は揃っています。事件後、上司から謝罪の電話がありましたが、本人の意思でやったのか、警察署の意思で発言したかを確認したところ、「本人の意思」での回答がありました。であるから上司の人が謝罪する必要が無いことを伝えました。 告訴状を提...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の告訴を避けるために警察相談を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、匿名掲示板で知り合った人(名前は知らない)と性行為に関しては非常に不自然な点(相手の要求など)が多く、実は知らない人から襲われた、と不同意性交で警察に訴えて示談金を請求する美人局のようなことをしてくるのでは?と急に不安になり相談させていただきます。 行為からは3ヶ月ほどは経過しています。 ただ、細かな内容は身バレ防止のために伏...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 示談について

【相談の背景】 ネット掲示板に昔の会社で受けた時の仕打ち、パワハラ等の違法行為と会社名と従業員、パワハラの主犯格だった元上司の名前を書き込みし、誹謗中傷な内容で書き込みしてしまい、元上司が名誉毀損で警察へ告訴し、警察の捜査でブロバイダーを割り出し自分のとこへ警察が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 まだ警察からの呼び出しはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 告発状が受理されない。

とある違法案件を警察に告発しました。 しかし、警察から関係省庁へ連絡がいき『違法ではない』との回答を得たので受理できません。 と言われました。 次に関係省庁へ連絡をし、なぜ違法でないのか説明を求めたところ、『詳細が分からないため判断できない。』との回答がありました。 再度、警察に問い合わせをし、関係省庁は判断できないと伝えましたが、『う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の最適な時期は?

現在、警察が捜査中の案件のため、刑事告訴になるか否かは分かりません。 一方、民事訴訟として、損害賠償は請求する方針です。 私の要望事項としては2点あります。、 1 警察に対し、刑事告訴への手続開始を促す。 2 被疑者に対しては、損害賠償を過去判例通りに実施させる。 以上を具現化するために、弁護士への依頼時期は、いつ頃が最適なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 捜査範囲について

ネット上の書き込みで争い、相手に告訴されました。 警察からはパソコンや携帯を押収されました。 ある友人から聞いたのですが、警察は携帯やパソコンを押収してなにを調べるかというと、中に入っているデータはもちろん、どこでネットに書き込みをしたか特定ができるそうです。 どこで書いたかバレないようにわざわざネカフェなどから中傷の書き込みをする人がいる...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...

弁護士回答
    4
  • 告訴の手続きについて

ベストアンサー

わからない事があるので質問させて頂きます。 車の器物破損で被害届出後、後日見積もりを持って行き、その時に被害者、加害者のプレートをつけ写真を細く撮りました。告訴したいと担当の警察官の方に伝えると、わかりました。僕が作成しますので、出来上がったら連絡しますので、署名に来てください。と言われました。何日までにと言うお約束は出来ないのですが…とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか

現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...

弁護士回答
    3
  • 某コンビニの置き引き未遂

先日某コンビニで買い物をしている間に某コンビニのトイレに行き、およそ60〜80万えんほど入った経費袋を落としてしまいました。 落としたことにはコンビニを出てから気づき気づいたときにそのコンビニに連絡しましたが、無いと言われました。 こちら側としては大金だったので実際にそのコンビニに行き探そうと思いました。 防犯カメラで確認させて欲しいと伝えると...

弁護士回答
    2
  • この場合はどちらの罪名になりますか?

ベストアンサー

パチンコ店でICカードを忘れてしまい、次の日に警察に届けました。 犯人は見つかったのですが、 パチンコ店の方は届けは出さないようです。 この場合は 遺失物横領ですか、それとも窃盗ですか?

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ。謝罪の手紙で逮捕できるか

ベストアンサー

私に嫉妬した女性が 家のドアに釘の刺さった藁人形を張り付けたり、 匿名で中傷する手紙を送りつけたりしてきます。 時には家まで様子を伺いにくる始末。 警察にはすでに相談をし、犯人も特定できていますが、 証拠がない為逮捕することが出来ません。 引っ越しをした為嫌がらせはなくなりましたが、 身勝手な行為を許せないのでどうしても逮捕したいのです。 犯...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について

ベストアンサー

お世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...

弁護士回答
    3
  • 借用書に用途記載がなければ詐欺では無い?

個人間の貸借りにおいて契約書上で虚偽が無ければ詐欺にはあたらないのでしょうか。 先日警察署で詐欺被害の訴えをしたところ「書類上に嘘が無いので詐欺にはならない」と言われました。おおまかな流れは下記の通りです。 1、母の医療費として貸してほしい 2、貸付後3週間ほどで母親が死亡と報告 3、葬儀や相続など理由をつけて返済を延長したが直後音信不通...

弁護士回答
    2
  • 判例を教えてください

大人が無理やり中学生に殴りあいをさせ片方が重症になり重症のほうが被害届けを出しています。 中学生は一対一でお互いに暴力を振るう気はない場合でもお互いに手を出してしまっていれば喧嘩両成敗が適用されますでしょうか? お互いに断っていないがチンピラみたいな大人に逆らえずらやされた場合です。 民事でも刑事でも少しでも似たような判例があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産罪を犯させられそうになり、未遂の場合、詐欺師を訴えるには

【相談の背景】 自分は詐欺被害に遭い自己破産しました。 自分は詐欺師達によって、自己破産の手続き中も脅迫を受け続けていて「金を返して欲しければ言う事を聞け」と脅迫をされて、詐欺破産をさせられる所でした。 他の弁護士への相談したこともあり、詐欺破産になる前に管財人に全ての真実を話したので、未遂に終わり詐欺破産罪を犯さずに済み、免責を貰えました...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業法と賄賂についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

以前働いていたパチンコ店でスロットで打たれていたお客様が同僚にメダルを7枚渡し、交換し、レシートにして「ジュースでも飲み」と渡していたのですが、パチンコ店ではお客様からメダルや余り玉貰って飲み物や食べ物に替わるレシートにしてもよろしいでしょうか? メダルや余り玉を貰う事は賄賂ではないのでしょうか? 警察はその事で動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年〜性行為に対して示談交渉。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...

弁護士回答
    2
  • 警察の無許可駐車に対する告発は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミニパトカーと交番バイクが駅のロータリーの緊急車両駐車スペースに交番での勤務のために常用で駐車をしていました。 自治体に確認したところ、「あくまでも緊急時の駐車スペースであって常用に許可はしていない」とのことでした。 警察は「自治体から許可があると考えている。今は確認が出来ない」とのことで、車を移動することはありませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 現職警察官から受けた重罪な違法行為に対して民事訴訟を起こすのは国家賠償請求になるのですか?

ベストアンサー

警視庁の東京都内のある警察署警察官から信じられない重罪な違法な行為を警察署で受けました、警察法79条で抗議文を東京都公安委員会に送りましたが、如何せん、これは返答が遅く4か月経った今も返答がきません、(受理通知)は直ぐきました。  この後、警視庁監察官室宛にも苦情文を送る予定です。  最終的には同じ仲間の警察に告訴しても受理されないかも知れま...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索時の罪状と送検時の罪状について

本日朝7時より、以下の案件で警察による家宅捜索を受けましたが、今後の押収物の解析により新たに罪状が追加されることは有りますか? 以下、案件の内容です。 1、ファイル共有ソフト使用による著作権法違反(対象ファイル1個) 2、同上、猥褻電磁的記録記録媒体陳列(対象ファイル1個) その場でソフトの設定や、ハードディスク内の対象ファイルがファイル共...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 冤罪 通常逮捕について①

ベストアンサー

会社員、20代後半、前科無しです。 毎日電車に乗って通勤しているのですが、先日痴漢だと疑われました。 電車内は通勤ラッシュということもあり、身体を楽にに動かせるほどのスペースはあまりありませんでした。 私の斜め前に女性がいてその女性の後ろに男性が居たことは覚えています。私と女性が降りる駅が同じ(女性が先に降りた。)だったのですが、ホームへ出て間も...

弁護士回答
    2
  • 500万円相当の盗難にあった被害者です。質屋とフリマアプリに転売された大切な物を回収したいのです。

ベストアンサー

信頼していた友人に留守が多いからという事で何かあったときのために心配なので預かるという先方の提案により使用時は双方の同意の元でという約束で、うっかり合鍵を渡しました。その時も相手の要望に応えて古着を譲りました。しかし、その時点で友人は盗難を実行しました。出張が多くSNSでもその情報は相手に漏れており、なおかつラインなどでの所在確認を受け正直に不在を...

弁護士回答
    1
  • 友人間の窃盗による接触禁止の解除

【相談の背景】 友人間による窃盗での接触禁止についての相談 【質問1】 現在警察による取り調べが一度終わった段階で、接触はしない方が良いと言われております。どの段階で友人に謝罪や示談交渉が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩から暴行 不起訴になるにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

●夫婦ゲンカで夫から軽く一度腕をたたかれ、もしくは押されて暴言もあったので、とめて欲しくて通報しました。 ●その場で夫は現行逮捕。 書類送検後、先日検察官に呼ばれて取り調べを受けてきました。 ●私は、警察には処罰は望まないとはっきりとつたえたのに、些細な夫婦ケンカで、もし起訴されたらと不安です。 ●検察官からは1ヶ月後、検察から連絡がなにもなければ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(裁判)に向けて

離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...

弁護士回答
    3
  • 電車内での暴力・トラブル

【相談の背景】 先程電車内で殴られました 隣に座っていた女性が最初思いっきり肘で押してきて、「え?」と思ったのですが別に女性寄りに座っていて1人分の座席を超過していることはありませんでした。 なぜ思いっきり押されたのかわからず「やばい人なんだな」と思っていたら自分の降りる駅に着いたので座席を立ったら降りる時にもう一度殴られました。 自分より若くて...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性について

【相談の背景】 先日、前の車を追い越し車線に戻ろうとしたところ、対向車と危うく衝突しそうになってしまいました。こちらが車線に戻る際に対向車とギリギリすれ違うような形になり、衝動はしておらず対向車もそのまま走り出したように思ったためその場から離れました。 数時間後にその場所を再び通りましたが、パトカーなどは止まっていませんでした。 ですが、帰宅...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

ホストクラブで無理やりシャンパンタワー200万をやりました 伝票にサインもしていません 半年経ちますが担当が立て替えたらしくしつこく請求されます。 弁護士や警察に動くといいながら動きません。 はっきりと払わないという意思をどのような文章で送ればいいですか? ちなみに裁判所から通知が来たらこちらも、戦います しつこい相手を諦めさせるような文章あれば教...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で詐欺にあってしまいました。今後の対応に悩んでいます。

ネット通販で詐欺にあいました。 年末にネット通販で約1万円のリュックを購入しましたが、銀行振込での入金後もその後1ヶ月経っても商品が送られてくることはなく、かつそのショッピングサイト自体も現在は閉鎖されてしまっています。警察に届け出ることも考えていますが、それともネット通販の勉強代と思って諦めるべきか悩んでいます。弁護士の先生方からアドバイス頂け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから