30,110件見つかりました

法律相談一覧

• 警察から事情聴取を受けてから3ヵ月、何も連絡がありません。不起訴になったのでしょうか?

2015年に「妻の妹を殴り怪我を負わせた」として妻の親に被害届を出されました。 しかし、私は触れもしていませんし、殴るなどといった暴力行為は一切していません。 同年の12月中旬に警察に行き、事情聴取を受けました。 警察の話では年を明けて2016年の1月に検察に書類送検(?)するとのことでした。 それから今日まで警察からも検察からも連絡は一切ありません。 これ...

弁護士回答
    11
  • 18歳の息子が暴行されました。

ベストアンサー

先週末、18歳の息子が通学途中に、駅構内で、40代の男性に暴行を受けました。原因は、肩がぶつかったからと言うもののです。 男性は逃げましたが、息子が駅員に訴え捕まえてもらい警察署に行きました。 相手の男性は、暴行を認めているようてす。 息子は、相手にいっさい何もしていません。 怪我は、顔の腫れ、唇と咥内の裂傷、頚部裂傷、脚の打撲傷と診断されまし...

弁護士回答
    3
  • 元義父が娘に猥褻メール

離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...

弁護士回答
    4
  • 元義父が娘に猥褻メール

ベストアンサー

離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...

弁護士回答
    2
  • 万引き後 警察から電話。交番で指差し写真を撮り、調書?

ベストアンサー

先日恥ずかしながら万引きで Gメンに声をかけられ 警察署にお世話になりました。 交番で指差し写真を撮り、調書?を書き 警察署へ移動し指紋と写真を取りました。 お店には謝罪と商品の買い取りで 被害届は出さないとの方向でした。 母に身柄を引き取ってもらい その日のうちに帰宅しました。 拘束されてから本当に重大な事をしたと 深く反省しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅で知り合いが現金を盗難しました。

皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に該当しますか?1これの行為自体は脅迫になるでしょうか?

ベストアンサー

1度平手で叩いてしまって、警察に相談に行かれたそうです。そのせいで私も任意の聴取をうけ、手を挙げたことを認め警察に対し暴力を振るわないとの誓約書を書きました。相手方はすぐさま病院に行き、全治一週間の挫傷との診断書をもっています。 最近になって会う度、相手方から被害届をだすぞ、 出せばお前はすぐ逮捕で新聞にも乗る。 警察では逮捕されたとしても不起...

弁護士回答
    1
  • アパートの下階の方に脅迫を受けました

先日のことですが、アパートの下階の方に脅迫を受けました。 内容は、生活騒音についての苦情だったのですが、 包丁のようなものを突きつけられ「刺したろうか」などと 言われました。 その場は、謝り続けて相手の方が部屋から出て行った後 即警察に通報しました。 被害届を出し、相手の方も事実を認めて、何らかの罰を 受けることは決まったようです。 (警察で処罰の...

弁護士回答
    3
  • 隣のスナックのカラオケ騒音

ベストアンサー

警察に被害届を出したいと考えていますが、提出した後の流れはどうなるのでしょうか?個人で対処しきれるのでしょうか? 2000年防音装置の無い建物での営業。2001年行政立ち会いの元、条例を超えた音量を確認。2002年に行政、公害対策委員、大家さん含め話し合いを設ける。防音設備には費用がかかるので出来ない為、条例に違反しない音量での営業の約束をする。が、今まで...

弁護士回答
    1
  • 一切手を出してなく、暴行受けた側なのに警察に形上、被疑者になると言われ被疑者扱いされている件について

ベストアンサー

いきなり車の窓ガラスを酔っ払いに殴られ、その後車の所に来たので運転席から外に出たら何十発も殴る蹴るの暴行を受けました。 窓ガラスを殴られた時点で助手席に乗っていた彼女がすぐ110番通報してあったので15分ほどで警察が駆けつけてきました。 殴られ続けてたので殴られないよう手を地面におさえパンチなど出来ないようにして防ぎました。 私からは一切叩くなど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レジからお金が無くなりました。

就労支援のカフェ経営です。 経緯 レジから一万円無くなりました。以前にも盗難があり、防犯カメラを設置してありましたので、不足金発生日の画像チェックを行い、あやしい動きをしている人を特定出来ました。 通常従業員が、犯行を…となると思い込みしてましたが、就労者が犯行を行っておりました。 仲の良い従業員から、お金が無くなってる事、カメラで犯人がわかった...

弁護士回答
    1
  • 新聞の勧誘者が無断で契約を行った場合の被害届について

先日、注文してもいない新聞が配達されるようになった為、新聞社に問い合わせた所、私が住んでいる住所で名義が別人で契約が行われていると回答があり詳しく聞いてみると新聞の勧誘を行う人が勝手に契約をしたのではないかとのことでした。 自宅には表札がないので名前がわからなかった為、契約者の名義は別人になっていたようです。 新聞は返却して契約も解除してもらい...

弁護士回答
    3
  • わいせつから逮捕までの期間

半年前に駅で酔っぱらっている女性をナンパし、ホテルへ行きました。部屋に入り下半身を触ると女性のよいが覚めたのか嫌、やめてと言われたのでお金を支払い私だけホテルを出ました。直後に被害届を出され逮捕される場合、いつ頃でしょうか?ホテルの支払いはクレジットカードで支払いました。

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ容疑で聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルにおいてズボンタイプのパジャマを着てロビーから自分の部屋に戻ったところ、その数十分後に男女二人が私の部屋へやってきて、「さっきズボンを下ろしてこいつ(被害者と称する女性)に尻を見せただろ」と言われ、そのようなことはしていないのでその旨を伝えました。  その後、今度は私の部屋に警察がやってきて、再びその容疑について話を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を認め任意で取り調べを受けてます。逮捕される可能性について

ベストアンサー

1週間ほど前、盗撮で警察に通報されました。そのときは盗撮していないのです(厳密に言えば、したくてケータイのアプリは起動させてたけどパンツは撮らなかった、そのことは警察にも話しました。わかったと言っていました。) そのときの動画も警察官に捕まる前にケータイ上から削除しました。なので現行犯逮捕はされませんでした。 しかし、過去盗撮していたのは事実で...

弁護士回答
    1
  • 1度取り下げた被害届けについて

ベストアンサー

元旦那に私と娘が暴行を受け、元旦那は逮捕されました。示談交渉を希望するようですが、迷っています。今回は私の名前で被害届けを出しましたが、取り下げようと思っています。ですが、元旦那がまた何かしら仕返しをしてくるのではと思いその際は、再度娘が被害届けを出すことは可能でしょうか?届けを出すのは可能でも再逮捕などはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害。知恵を貸してください

【相談の背景】 半年前にぼったくり被害に合いました。 マッチングアプリで出会った女性に新宿歌舞伎町の街に連れられ、知らない店に入り、飲み放題とフード一品を頼んだものの、飲み放題以外のドリンクを女性が頼み続け、私もそれを一緒に飲んでしまいその支払いが100万円弱になりました。 会計時、外へ下ろしに行くことになり、下ろす前に外で口論、警察へ行くことに...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件起こしてしまいましたが‥

今回、傷害事件起こしてしまいましたが被害者から被害届が出される前の段階なのですが、管轄の刑事さんに私がしてしまった事を全て話し、その日は帰って来ましたが後日逮捕状が出たら職場まで来るのでしょうか? 被害者の男性には全治二週間のケガをさせてしまいました。 私は昨年9月に逮捕勾留され罰金刑で釈放されていて、執行猶予が付いてるのかが解りません。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 今回、被害者側で車同士の軽い接触事故に合ったが、加害者を放って去ってしまいました。

【相談の背景】 昨日、車での軽い接触事故がありました。今回、僕は被害者です。 左折したすぐ後、前を走っていた車がハザードランプを点け路肩に停める動作に入ったため、僕は後ろで停車し待っていました。しかし位置が気にいらなかったのか、バックをしたと思ったら少し進んだりと挙動不審な動きを始め、またバックをしてきたと思ったらそのまま下がり続け、相手は気...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの処分について。加害者が弁済しない場合とした場合でどのくらい処分は違いますか?

【相談の背景】 先日パチンコ店にて台にICカードを忘れてしまい、戻った時には抜き取られていました。被害額はカードに入っていた4000円と出玉を合わせて総額1万円相当です。 すぐにお店の方に伝えて、防犯カメラを確認してもらい他人に持ち去られていると教えていただいたので警察に連絡しました。 カードを抜き取った犯人は残っていた現金を清算し出玉も交換した後でし...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満の子供達3人で学校近くの敷地にある車2台のフロントガラスをイタズラで壊しました。 警察にて調書もとり、家裁には送らず警察での処理で終わりました。 その後、被害者側に報告をされ、学校が突然間に入り、学校に被害者の方に来てもらい謝罪しました。 1台分の見積書を持ってきており、130万円程でした。 この金額は払えないだろうから、1軒30...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの事件の流れ

罪名、脅迫、今後の流れについて教えてください。 被害者側です。 元従業員の賃金の問題で、彼氏と名乗る男と 周りが合計4名来られて、 『今すぐ払わないと店を潰す』『自分が手を下さなくても、俺らの周りには潰してくれる奴らがいる』 などと言い、警察に相談しに行きました。 尚、その際元従業員2名は来られませんでした。 が、実行犯4名は、元従業員に頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 恋人との傷害事件について 示談について悩んでいます。

ベストアンサー

本日家の前で彼氏と喧嘩になり、通報され、もみ合い際の殴られ鼻血が出たこと確認され現行犯ということで彼氏が捕まりました。 私としては今回が初めてではないことと 彼氏が悪気がないこと(正当防衛だと言い張ります) 警察に連絡しても何も起こらない カップルの出来事だからと言い張っていたこと いい大人ですので今回のことで手を出していいことは無いと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の万引き示談について

執行猶予中の万引き示談について 今年の6月に万引きで起訴され保護観察付きの執行猶予中の先月初め頃にスーパーで下着を窃盗してしまいました。 その件が数日後、職場にバレたのですが、そのスーパーの観察役?と職場の上司が親しみのある関係らしく、上司が謝罪で付き添ってくれてその場で全額弁済しました。 相手方も「これで改心してくれるなら…」と言っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 否定していても不起訴になることがありますか?

教えて下さい 容疑を否認した状態で不起訴処分になることはありますか? 容疑ー窃盗 無人販売の金額があっていなかった 防犯カメラに写っていることと被害届を複数回出している被害者さんが私だと言っている(警察いわく) 取り調べ1回目…怖くて容疑を認めてしまった(ばれないだろうとか大丈夫とかいう気持ちでしていたと何度も言われたがそもそもそんなことをした覚えも...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件を隠蔽する学校

ある県立高校で、生徒間で、強姦事件が学校内で起きました。 この被害者と加害者は、もと付き合っていましたが もう3年も前の事です。 学校は、『元付き合っていたから、刑事事件にはならないと思う。男子生徒には、厳重注意をしておいたので。』と対応したらしいです。 元付き合っていたけれど、その後、3年も経過していたら、立派な犯罪に当たると思い、、被害者の保...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのお金の窃盗について。犯人が自白したらお金が返ってくるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはひと月ほど前にアルバイト先でお金を盗まれました。経緯としては、バイト先に来た時、ロッカールーム(バイトに来た時と帰るとき以外入る機会はなし・更衣室でもあるためカメラなし)のロッカーに財布とスマホを入れておいたのですが、その際にカギを締め忘れていたようで、戻ってきたら財布の中のお札だけが抜き取られていたという感じです。その際...

弁護士回答
    1
  • 万引きの微罪処分後、警察が嘘をついて呼び出しする可能性について

数週間前にドラッグストアで万引きをして、当日の内に警察が家に来て捕まりました。被害額は数千円です。 店舗側から被害届が出されておらず初犯だった為、調書や指紋・写真を取ったのち、今回は微罪処分としますと言われました。 その前日にも同じ店舗で万引きしてしまっていたのですが、店側がその件についても把握しており(こちらは警察不関与)、2日分の盗品を買取済...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における起訴または起訴猶予のことを教えてください

知人から突き飛ばされ全治10日のけがをしました。 当初は和解する気持ちでしたので、相手へ和解金を支払ってほしいと代理人を通して催促しましたが、払いたくない、事件にはならないと言われ支払ってもらえませんでした。 しばらく考えて被害届を出しました。その後知人は在宅で取り調べを受け先日書類送検されました。 先日、金は払うから示談してくれと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 1年前の痴漢で任意同行を求められました

出勤途中警察に呼び止められ、取り調べを要求されました。 通勤、帰宅時を尾行をしていたことを伝えられ、一年程前に通勤電車の中で行ったことで、警察に呼ばれる心当たりはないかと聞かれ、出来心でしてしまった痴漢のことを伝えました。 警察の方は、相手の女性のこと、どんな触り方をしたかなど詳細を聞いてきましたが、痴漢をした事実は覚えているのですが、女性の容...

弁護士回答
    2
  • 宛名と日付のない誓約書

誓約書を書かされたのですが 被害届を出そうとしたところ証拠がなく受理されませんでした。 内容は 『aとbの間に起こった出来事を今後一切口外しない。言った場合には30万を支払います。』 といった内容のもので すでに書き写す内容が用意されていましたが 宛名と日付の記入は無かったので書いていません。 書かなければ帰れなかった状態で書いたものですが ...

弁護士回答
    1
  • 女性の胸を触って被害届けを出されました。

ベストアンサー

先日バーで友達と3人で飲んでいました。 そこで初対面の一人の女の人と喋ってたのですが 相手の同意ありですが胸を触ってしまい 後日被害届けを出されました。 個人のやりとりでお金を払うから被害届けを取り下げてほしいとお願いし なんぼ出せる?と聞かれ10と言ったら20と返ってきました。 先生方に質問です。 1.この場合お金を払うとしたらいくら払わないといけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意書を交わした後に警察への被害届の提出

妻と離婚することになり近日中に合意書を取り交わします。合意書の中に「清算事項を設け、これで全てを解決した。」との条項を盛り込み今後は一切互いに慰謝料を双方が求めないこととしてます。 ここで質問です。この条項に対して私が妻から通院するほどの暴力を受けましたが、この事を警察に被害届を提出することは問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行とその事実の関係性

ベストアンサー

例えば相手からの暴行で全く被害がなくても、相手が暴行をしたという事実で被害届、または相手を訴える(刑事または民事で)ことはできますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる内容証明と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 要点だけ書きます。 ・約半年前から職場にて上司から恒常的にパワハラの被害あり「脳みそなんとかしろ」「病院いけ病院」等の暴言ets..(録音あり) ・他者がいる前での叱責・暴言(録音あり) ・LINE内での暴言(トーク履歴あり) ・ヘルメットの上からペン・ペットボトル他で叩く暴力行為(録音あり、本人も認めた音声あり) ・精神的苦痛による睡眠...

弁護士回答
    1
  • 実の親に被害届はだせますか?

最近も投稿したんですが、もう一度投稿させて頂きます。 両親に子供をとられもう半年ほど経過します。 はなしもなくただ日がすぎていくだけで 子供に会えない日々が続いています。 そんな中先日知人から被害届をだしてみたら?と提案がありました。 実の両親に被害届は出せるんですか? 5月はこどもの誕生日でそれまでには一緒に暮らしたいんです。 どうか教え...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました

お恥ずかしい話ですが先日悪質にあたるスカートの中を盗撮をしてしまいました。被害者本人に気付かれ「捕まえてください」と周囲に言われたのですが怖くなり逃げてしまいました。怖かったのは被害者の方なのに加害者の私が「怖くなり」と自分勝手な事を言ってしまい本当に申し訳なく思っています。 盗撮行為は防犯カメラに映っているか不明ですが店内を見て回った為、顔は...

弁護士回答
    5
  • 万引きについて

反省してます 3日前にドラッグストアーで3000円程の商品を鞄に入れてしまいました 店員の視線を感じたので違う棚に商品を戻し店を出ました 店員2名は鞄に入れたのを見てたらしく、 店内で私の後を着いて回ってました 棚に商品を置き足早に店を出て、 走り去りました。2名の店員も追いかけてきましたが、直ぐに追いかけるのをやめて店に戻りました 後で気付...

弁護士回答
    3
  • 高専生の子供が寮で複数の盗難をしてしまいました。被害届は取り下げてもらえないでしょうか?

ベストアンサー

高専に入学したばかりの子供が、寮で複数回の盗難をしてしまいました。 寮で物色しているのをみつかり、当初は警察にも犯行を認めておらず、1週間ほどして数件、また1週間ほどして数件と少しずつ認めて嘘を繰り返していました。 結局は2カ月ほどしてから、全て自分の犯行だと正直に認めました。 物色しているのをみつかってすぐに自宅待機となり、2週間ほどしてから退寮...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • 見覚えのない借金の返済義務について

【相談の背景】 6月初旬に私の情報を持っている第三者から消費者金融へ50万の勝手な借入があり、この返済義務をこのままだと問われてしまうのですがどうすべきですか?本当に身に覚えが全くありません。 警察も被害届を出すのは消費者金融側なので今のままではどうにも出来ないといわれ、私も動けません。相談には2回行きました。 なぜか消費者金融には元職場で登録、源...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の強制わいせつ被害

【相談の背景】 中学3年の娘が中学2年の2月に数メートル先に住む同級生から強制わいせつを受けました。警察には被害届を出し、まだ家裁などには送られておらず途中の段階ですが、話し合いの場は持たず謝罪は受け入れていませんがこちらから引越し転校の要望をだし転校はしました。また持ち家の為か、母親の実家に母と息子は引越しし父親と姉は残っている為週末には戻り仲の...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯にて微罪処分 後日余罪が発覚したら?

先日万引き初犯にて微罪処分となりました。 スーパーで食料品を万引きし、警備の方と警察にお世話になりました。 今回捕まえてもらったことにより、己のしたことに気づかされ、目が覚めた思いです。 取り調べの時に、以前の罪について聞かれ、自宅近所のショッピングモールでしたことがあるといいました。 ただ、気が動転していたのもあり、普段の行動範囲内に行った...

弁護士回答
    3
  • 交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。

【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が暴行されたその場合対策案や被害届を出すことは可能なのか?有無を相談させて頂きます。

ベストアンサー

子供がいじめられている形跡があります。 子供が過去に複数回、年上の学年の子供三人組にお腹などを殴られた話しを聞きました。 ただ、学校に頼む前に自分達で対策が出来ればと思い。子供向けの携帯電話(ネットやwebなどが出来ないタイプ)を持たせようとしたら、住んでいる区自体が学校に携帯電話を持たせるのを禁止しているそうです。 しかし、こちらとしては、常に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件に関して。家族内の自宅内盗撮行為。今の状況とこれから。

ベストアンサー

私は盗撮犯人として取り調べを受けていました。(逮捕無し)内容は、「盗撮行為(被害有、被害者1人特定)」2件、「盗撮目的のカメラ設置行為(被害無し)」1件の計3件です。 加えて、最後の取り調べの際、母親(父親が再婚した義母)の自宅内の盗撮に関しても取り調べされました。 警察では、被害者が特定された盗撮は取り調べなければならないので見逃すことはできない...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害。相手は証拠不十分で釈放。これってもう捕まえることはできないのですか?

ベストアンサー

3ヶ月前、強姦の被害にあいました。 警察に証拠品も提出し、被害届も出しました。 首も締められ、目は内出血して白目が無くなり、 全治2週間(それ以上かかりました)、 それに打撲、全治2週間負いました。 性交渉もされています。妊娠はしてませんでした。 その日私は酔っていました。 けど、襲われたことは覚えています。 首を締められてた時は初めて「死」を覚...

弁護士回答
    1
  • 一度示談成立後の解決について、又刑事での判断について

友人と飲んだ後、歩いていると、男性が目に映り、何気ない光景でしたが、絡んでしまいました。声をかけると、向こうにきれられ、それに友人は反応してしまい、睨み合いになりました。男性が突然、友人の口にキスをし、友人は突然の事で驚き、それに対し激昂して反動で相手の男性に蹴りをして、転倒しても顔以外殴ってしまいました。初めは私も止めて落ち着きましたが、男性...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要罪に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeに動画をアップしているのですが、アンチコメントがつきました(誹謗中傷ではない) それに対して下記のように返信しました。 【弁護士の友達たくさんいるから君のこと開示請求かけてみようかな 無料でやってもらえるしW 安心して!君のことインスタで晒したりしないからw まあ、楽しみにしてて(^^) 俺も鬼じゃないから最終警告しとくね!...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから