30,110件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。盗撮被害にあいました。

【相談の背景】 【回答急募】 女子高生です。 今日の朝に駅で盗撮されました。 電車を降りようとした時、近くにいた男が不自然に大きいバッグを下に下げたので覗いてみたら布に穴が開いていてそこからスマホのカメラがこっちを向いていたので、咄嗟に男を引っ張ってホームに降ろして問い詰めました。そしたら白状して「盗撮しました」って言ってきたのでスマホの写真ア...

弁護士回答
    1
  • 客からの繰り返しのセクハラ

とあるお店の責任者をしています。数年前から酔っ払いの客が来て、商品を買わずに金を出し、アルバイトの子や私にセクハラしてくる人がいます。 去年、私がその客に絡まれ、『色っぽいな。立っちゃったよ』などと言って私の体に触りました。自分の性器にも手を引っ張られ触られそうになりました。肩を組んだ手で私の胸を鷲掴みにし、何とか振り解きました。 相手は店...

弁護士回答
    3
  • コンビニにおける遺失物横領の被害届受理の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害届についてご質問させて頂きます。一昨日、自宅マンション敷地内のコンビニにて免許証のコピーをする為、コピー機を利用しました。翌日、免許証の紛失に気づき、当該コンビニの店員の方に問い合わせし、防犯カメラを確認して貰った所、私がコピー機を利用した後に、次のコピー機の利用者が私の免許証を持ち去り、私のマンション方面に歩い...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として立件されないとは?

ベストアンサー

窃盗や器物損壊とかでも比較的軽微な事案や職場内での問題なら刑事事件として取り扱わず和解させたり多少叱責する程度で済む場合があるときいたのですが、どうなのでしょう?被害届を受け付けて犯人が認めた場合や現行犯で警察呼んだ場合でも特に事件として扱わないことって多々あるのでしょうか?被害届がでれば通常微罪処分程度にはなると思うのですが‥ ‥人の傘を盗む...

弁護士回答
    2
  • ネットで出会いお金を騙し取られた

ネットで知り合い仲良くなった方に相談されお金を貸し、返済日のギリギリまで連絡を取り合っていたものの、当日、返済はなく、連絡も取れなくなってしまいました。LINEのやり取りしかなく、入金時も、その彼女本人ではなく、理由があって入籍はしていないが旦那だという方の口座に振り込んでます。私も主人の口座から振り込みました。この場合、彼女本人を名指しして被害届...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行 傷害 逮捕 監禁されました。(当方、被害者です)

昨日路上にて前職場のオーナー、社長ら、他スタッフ数名にて、こん棒のような物で頭部・顔面を複数回、複数人から暴行を受け、 その後、車で拉致され、その車内においても顔面への暴行、顔面へのタバコによる焼きを入れられ、 その後、店の寮に監禁され、そこでも複数人からによる暴行、焼き、顔面をガスバーナーで炙られたりしました。 原因は店とのトラブルです。 ...

弁護士回答
    4
  • 施設の横領について親にお金を少しでも用意してと言われます。

ベストアンサー

市指定の施設の横領をしてしまいました。 金額は一応1300万とでています。 会社側は2ヶ月示談で私が20年働いて返せばいいみたいな話でしたが、今月にはいり、会計士の弁護士が入ってしまって、一括か被害届しかないと言われました。あと、市や県にも横領は報告してるとの事。しかし、両親にいって少しでもお金が用意できれば!もしかして一括は免れるかもしれない、両親に...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗犯に対する厳罰について

本日通勤で使用し、有料駐輪場に停めてあった自転車が仕事終わりになくなっていました。 管理会社に電話したところ、撤去したという情報もないそうです。 おそらく窃盗にあったのだと思います。 明日、防犯登録番号や車体番号とともに盗難届(被害届?)を出す予定です。 質問です。 相手に一番重い罰を与えるにはどうすればよいでしょうか? 相手が未成年(初犯)・未...

弁護士回答
    1
  • 美容医療 アクシダーム。裁判?

美容医療でアクシダームという脂肪溶解治療を顔に受けました。 同意書は書いています。 初診の話では個人差はあるが回数を重ねると減るということでした。 しかし回数を重ねても減りません。 最初にどういった治療なのか説明は受けましたが、施術中は目を閉じなければならないため、何をやっているのかは見えない状態です。 回数を重ねても脂肪が減らないので院長と話...

弁護士回答
    1
  • 万引きの自首(または出頭)と後日逮捕について

初めての質問です。長くなりますが、どうかよろしくお願いいたします。 私はとある精神的な病を患っておりまして、1年半ほど前に万引きで警察に現行犯逮捕されました。その折は、お店のかたのご厚意により弁償と謝罪、警察では指紋と写真、その後身元引取人が来て釈放という流れで終了し、今回は前科にはならないから、とのことでした。 しかし、大変情けないことに再び...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 傷害事件、加害者 示談慰謝料について

先日(質問番号 115398)の質問に対してのご回答、アドバイスありがとうございました。 引き続き、進展がありましたので質問させて下さい。 先日起こした傷害事件の件で警察から連絡があり 相手方が1ヶ月の診断書を提出した。微罪処分というわけにはいかくなったので、その件に関しての説明等で出頭要請がありました。 診断書の内容や相手方からの要求(慰謝料等)はま...

弁護士回答
    3
  • 掲示板

某掲示板に私の中傷や車のナンバーなど色々書かれたので書いた人を調べたいのですが事情があり警察には被害届等は出せないのですが弁護士さんがサイトの管理者に連絡を取り書いた人の情報など教えてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 現在被害者でもあり、被疑者のようで。

ベストアンサー

先日娘が朝帰宅すりなり、知ってる女二人(50代女性と28歳の女性)女になぐられたと帰って来ました。警察に夜中知り合い(私は一度面識あるくらい)に、連れて行ってもらったらしく…しかしこちらには警察からは、連絡なし。娘は現在17歳の未成年です。この連絡ない事にも腹はたちますが、置いておいて。事件にするなら診断書を持ってきなさいとの事、休み明けに持って行き、殴っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書(押印、住所なし)ありでの詐欺被害

ベストアンサー

先日、ネットで知り合って間もない人に約100万円お金を貸しました。借用書はありますが、本人の名前も偽名の可能性あり、また住所も不明です。 【質問】携帯番号の番号のみで相手を特定する事は可能と伺いましたが、その費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、今回の場合お金を返済してもらう事はできるのでしょうか? 相談に行くなら法テラスがいいのでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • 駅での盗撮被害について警察は捜査してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅の階段で盗撮をされた気がします。 男性がスマホを手に持ち、カメラを上に向けるような形で歩いていて、私を追い越して行きました。ミニスカートを履いていたので、もし撮影していたら下着が映っていたのではないかと思います。 その場では確証がなかったので、男性に声をかけたりなどできておりません。実際のところ、盗撮されたという確証はあ...

弁護士回答
    6
  • 以前の交際相手によるプライバシー侵害と被害届の証拠について相談します。

【相談の背景】 以前から相談させてもらっていた交際中の彼との事です。 先日、彼から親に私とのことを話したが交際を反対されたので一緒に居れないとメッセージが着ました。 メッセージの前日も連絡をとっていましたが特にそんな話もしておらずなぜ?と思って電話をかけたのですが出ず、何通かやりとりをしていておりその最中に彼から電話があり 「なにやってんの?...

弁護士回答
    2
  • 無視する相手への慰謝料請求さらには被害届の注意点

6年ほど前のことですが、知人に私が保有するデータが欲しいと要求され、取られてしましました。 そのデータは第三者からの脅迫を受けた場合の資料とするらしいです。 知人とは、知人の会社で知り合いましたが、知人の会社とは関係がなくなり、 個人的に連絡をとっていました。 知人とは3年前から連絡が取れず、知人の会社へ連絡しデータの返却を求めましたが、 「...

弁護士回答
    2
  • 接触事故(加害者側です)

ベストアンサー

昨日、19時5分コンビニから買い物後、車に乗りバックしたら歩行中の老人と接触事故起こしました。 老人は脳梗塞を経験していたようで元々歩行は困難なようで低速でバックしたが避けれなかったんだと思います。正規の歩道ではなくコンビニをショートカット歩行してました。 (恐らく左太ももあたりにリアバンパーが接触した) 車にも破損がなく、老人も地面に倒れていない、...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2ヶ月前にコンビニで200円程の商品を万引きしてしまった件で警察から連絡がありました。初犯ということで微罪処分となりその日のうちに帰らせて頂きました。本当に反省しておりもう2度とするつもりはないのですが、これまでに複数店舗で万引きをした事があり勝手ながら余罪がバレないか毎日不安です。警察には取り調べの際に他に余罪はないと嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて友人からお金を借りました。

【相談の背景】 友人から嘘をついて1300万円借りています。 友人の旦那さんにバレてしまい大変な事になっています。 まずは工面できるだけ工面して、頭を下げ、毎月10万円づつ返済していきたいと考えています。私はパートですが正社員の仕事を探し面接も何件か入れました。 きちんと最後まで返済したいと思っています。 しかし相手方は、早急になんとかしてくれ、被害...

弁護士回答
    2
  • 警察から詐欺事件は弁護士を通して書面を作って貰えと言われたのですが、告訴状とは違うのですか?

ベストアンサー

詐欺被害を警察に被害届を出したのですが… これだけでは捜査に入れないと言われました。 捜査に入れる様(受け付け)にするには、事件としての法律上の問題点や罪状などを整理して持って来る様に言われ、出来れば弁護士を通して法律や事件性の問題をまとめて貰って欲しいと言われました。 この様な事件性や法律での問題点を突いた文書を作ると言うのは、告訴状とは違...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をした友人に巻き込まれ、上申書を書くことになったのですが、断った方がいいのでしょうか?

警察の上申書について 昨日、友人Aから上申書を書いてほしいと連絡がありました。 半年以上前に、僕と友人Aと友人Bの3人で遊んだ日に、バイクで友人Aを家に送ることになったのですが、その友人Aが、近くにあった知らない人のメットを盗み、それを被って、僕の後ろに乗って帰りました。 そのあと、盗んだメットの持ち主が被害届を出したらしく、そこにあった防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 寮でお金が紛失。窃盗の疑いをかけられている。

いま、窃盗の疑いが掛けられています。 出稼ぎで8月上旬から関西に行っていました。店の寮が相部屋で、もう1人女の子と一緒に住んでました。2日後の朝、私は関東に帰ってきています。同じ日の昼頃、その子の給料が無くなったといい、一緒に住んでいた私が疑われ、被害者から被害届が出されており、私の指紋が欲しいと警察から連絡をもらっているという状況です。 私は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で自首後の流れについて

ベストアンサー

他人の自転車の定期ステッカーを盗み、自分の自転車に貼って利用しておりました。 2回してしまい(11月末-12月末分、1月-3月分の2回、被害者は2人いらっしゃいます。)被害届が出され、自転車の防犯登録より私が割り出され、警察の方が自宅まで事情聴取に来られました。その際家族がいたため否定しまったのですが、翌日反省し、これっきりで辞めようと自首しに行きました。盗...

弁護士回答
    2
  • 身分証偽造についての質問です。

ベストアンサー

先日イベントで友人が名義違いのチケットで入場したのがイベンターにバレてしまい、学生証を写真に撮られたそうです。その身分証は変造した身分証で、本人も使う意志がなかったらしく深く反省し、後日イベンターに、誤った身分証を提示したと申告したそうです。 国立の大学の学生証で、友人は犯行時未成年で前科前歴はありません。 この場合 ①イベンターが被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 一切手を出してなく、暴行受けた側なのに警察に形上、被疑者になると言われ被疑者扱いされている件について

ベストアンサー

いきなり車の窓ガラスを酔っ払いに殴られ、その後車の所に来たので運転席から外に出たら何十発も殴る蹴るの暴行を受けました。 窓ガラスを殴られた時点で助手席に乗っていた彼女がすぐ110番通報してあったので15分ほどで警察が駆けつけてきました。 殴られ続けてたので殴られないよう手を地面におさえパンチなど出来ないようにして防ぎました。 私からは一切叩くなど...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食をしてるいるかも…でのご相談

【相談の背景】 半年ほど前に1人でお酒を飲んでいて、最後に行ったバーで泥酔してしまい、お支払いをしたかどうかを覚えていません。 宿泊してた場所には帰れていました。お財布の中身なのですが現金は最後のお店に行く前にお金をおろしてお店に入店しましたがお金はほぼなくなっていたので(身分証明できるもの、クレジットカード類は全てありました)大丈夫だとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 去年年末頃に仕事で他県にビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを利用しました。 その時に女性とのやり取りで、お金くれたら本番していいよという話になりました。 言われた金額渡して、やりました。 その後、2週間後くらいすると、その子は辞めてました。 今になって、その時泊まった県のナンバーの車を家の近くで見ることが増えもしかしたら、 女...

弁護士回答
    4
  • 彼からの脅迫、業務妨害

【相談の背景】 友達以上恋人未満の彼がいました。 喧嘩になり、その際彼が持っていた自転車が私の体に当たり転んで怪我をしてしまいました。 アルコールも入っていたことから喧嘩が大きくなり警察沙汰になりました。 怪我をした足から血は出るし辛くて警察に被害届を出したいと伝えても受理してもらえませんでした。 後日、彼から謝罪を受け話し合い、...

弁護士回答
    1
  • ホテルでのテレビ破損についての状況と責任についての質問

【相談の背景】 ホテルの器物破損について質問です。 先日ホテルに宿泊したのですが、チェックアウトした次の日に、テレビが壊れていたから弁償して欲しいとホテルから連絡がありました。 正直、まったく身に覚えがなかった為、その旨を伝えたところ、ホテルが警察に被害届を出したので、警察から電話がありました。チェックイン、チェックアウトの時間など聞かれたこと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 ドアパンチについて。 今日の昼間、ショッピングモールの 駐車場でドアパンチをして しまったかもしれません。 後部座席に荷物を積んでいた時に 強風が吹き、ドアが隣の車に 当たってしまいました。 目視した感じでは傷はありません でしたが、気が動転していたことと、時間がなかった事であまりきちんと 見れて居ないので、もしかしたら 傷を...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反をしてしまった際の対応について。

【相談の背景】 31歳の息子がストーカー・盗撮等をしたとのことで警察から連絡があり、身元確認のため呼び出されました。 今後、被害届が出されるであろうということ、1年程前から同様の事をしていたと本人が言っているということを聞かされました。 息子は1人暮らしをしていて、自宅のパソコンを押収するということもあり、警察の方が送って行くとのことでその場で別れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の仲強制わいせつ罪で起訴。示談金を払えないので自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。私は、妻がおります。相手は、独身です。当然、私が既婚者も存じています。体の関係も幾度もあります。 お金の援助をしていました。総額にして約100万近くです。 別れるときに私は、彼女に抱きつき、キスをしました。 それが隠し撮りされていて、警察に被害届を出されました。 警察や検事にも状況説明やお金の援助をしてた証拠...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と告訴状について

【相談の背景】 先日、酔っ払っていたときに、知人の車を2台傷つけてしまいました(ナンバープレート破損させました)。知人に謝罪しましたが警察へ通報され聴取を受けました。 私がその人に好意を持っていた為か、ストーカーとしても聴取をを受け、連絡先削除と一筆手書きで誓約書のようなものを書かされました。 警察からはいくら払えるか聞かれ、それぞれ修理代+3...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所に入れられるのか?

【相談の背景】 息子が半年ほど前に別の学校の敷地に侵入してしまい、被害届を出されたので家庭裁判所に呼び出された、初めての事で不処分になりました。それから2ヶ月ほどした夏休み中に警察に人が喧嘩していると虚偽の電話をして逃げ回るゲームをしてしまい、警察に捕まり先日又家庭裁判所に呼び出されました。実際にはその2日後にも同じゲームをして警察沙汰になってい...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資、18歳未満とのやり取りについて

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...

弁護士回答
    7
  • 子供が2度目の万引き、処罰について。

【相談の背景】 未成年の子供が2度目の万引きで捕まりました。1度目は警察の方から指導を受けて終わりましたが、今回は2度目ということで子供は警察署で調書を取られたようです。(どちらも被害届は出さずに終わらせたいとお店の方が仰ってくださっています)私は保護者として家族構成や職場などを警察署で記入し、今後も調書や実況見分のために数回呼び出しがあるだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 被疑者により捏造された証拠品の信頼性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月末から主人の不倫調査を探偵に依頼していました。 今年の3月末に主人と私の話合いで再構築を決めたので、探偵の不倫調査が不要になり、報告書を送ってもらい、これから気持ち切り替え頑張ろうと思っていた矢先、探偵が浮気相手の女性を恐喝して150万近くお金を受け取っていた事がわかりました。この探偵は非通知で旦那の方にも連絡して恐喝を試...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月が経過した当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の家の塀に車を擦ってしまい、お恥ずかしい話ですがこの事が事故であると認識はありませんでした。 その家の塀がどうなっているか確認もせずに帰ってしまい、結果的に当て逃げになってしまいました。 当て逃げをしたという自覚がなく、 保険を使わずに車両の修理もしました。 それから3ヶ月が経ち、友人にこの話をしたところそれは当て逃げにあた...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした事に気付かず、翌日届け出る場合の処遇

【相談の背景】 昨夜、遠方の商業施設に遊びに行き、帰りに駐車場で車に乗り込みドアを閉める際に、 強風に煽られて隣の車に当たってしまった気がします。 恥ずかしい話、当時主人と激しい口論になって頭に血が昇っていた事・かなりの強風で風の音が大きかった事から 勢いよくドアを閉めた為に ぶつけた、という認識がなかったのですが、 本日天候が回復して、明るい...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯をとらえ、任意書類に押した拇印は捜査に使われるか。

ベストアンサー

先日、偶然万引きをしている人を見かけ、警察に連絡しました。慌てて逃げる犯人を追いかけたら、盗んだものを道端に捨てたので、それを拾って、犯人を警察官と一緒に捕まえ、万引きしたものも警察に渡しました。(店側は被害届を出さずに示談となりました。)すると刑事さんから「盗んだ証拠の品を警察に渡した証明として、簡単な書類を書いて欲しい」といわれ、任意書類と書...

弁護士回答
    2
  • 飲食店、売上の横領について

飲食店を経営しており、従業員の横領が発覚しました。 タブレットで管理するレジで操作していますが、調べてみると会計したはずの売り上げが削除されており、1年足らずの間で100万以上になります。 また、調べてみると経費も月々数万程度のずれがありました。 犯人は任せている店長なのは間違いないのですが、(毎日売上が抜かれているのとレジ閉めも任せているため。カ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に復元されて通報されますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、友人に勝手にSDカードのデータを復元ソフトで復元されたことを相談させていただいたものです。 勝手に復元することは許されない行為とご回答いただいたので、昨日その話をその友人にしたところ逆ギレされ、「児童ポルノで通報する義務がある!」などと言われました。 確かに削除していた内容はavで女子高生「モノ」が多めだったとは思い...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転暴行罪、脅迫罪について

道路交通法、暴行罪等について。 ご質問させていただきます。 先日国道にてあおり運転を受けた(ドライブレコーダーにて記録済)ため、煽った車がコンビニに入ったため私もコンビニの駐車場に入り、即警察に通報しました。 警察が3名来られてなだめられて致し方なくその場で和解?のようになりその場は解散になりました。 その時に、警察が来るまでの間、加害者と話す時...

弁護士回答
    1
  • 万引き、初犯、示談後の店舗からの呼び出しと話し合いについて

再掲させていただきます。 成人です。先日恥ずかしながら飲酒後の勢いで大手コンビニで雑誌を計2000円弱ほどカバンの中に入れました。 他の商品をカゴに入れ、会計の際にカバンの中身について店員から指摘を受け事務所に行き警察が呼ばれ、個人情報の聴取を受けました。その場には店舗オーナーが居なかったので警察からオーナーに連絡していただいた結果、今回は商品額を...

弁護士回答
    1
  • 元夫あての脅迫文、私も警察に相談すべき?

ベストアンサー

今年の4月に協議離婚しました。 養育費なし、面会交流もなしです。もう元夫と連絡を取りたくないのですが、時々連絡をしてきます。 無視するのも…と思い対応していましたが突然、離婚する前にらから脅迫文が届いていたと言われました。私的には今さらそんなこと?と思いましたが、脅迫文の内容が私の関係している人かもしれないといわれました。 内容は早く離婚しろ、死...

弁護士回答
    2
  • 売上金を盗んだと疑われています

ベストアンサー

先週の火曜日、本社から電話があり、精算時の金額に誤差が出ている。と連絡がありました。 ほぼ毎日精算して入金しているのは自分なので 覚えはあるか?と聞かれて、あります。と答えました。 そのあと、本社の方が来てどうしてこうなったか、という話も聞いてくれないまま盗っただろ、弁償しろ、と言われ、警察沙汰にまでなりました。 こちらとしてはとってないし、...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ 偽物とわからず売ってしまった

ベストアンサー

はじめまして。 先日フリマアプリで詳細不明のブランドバッグを販売しました。すぐに買い手が見つかりスムーズに取引完了しました。お互いの評価が終わったあとに購入相手から本物ですよね?と質問がきました。 わたしは詳細不明なためわからない旨をお伝えしたところ、30分と経たないうちに質屋で見てもらって偽物と言われたと返信がきました。 最近は取り込み詐欺など...

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけられた損害賠償の賠償範囲は?

ベストアンサー

先日、自家用車を運転中に信号待ちをしていたところ、いきなり酔っぱらいに絡まれ車を傷つけられました。 幸い警察が近くにいてその場で身柄を確保しました。その後、警察に行きましたが、先方が弁償はするので被害届は出さないでほしいと言ってきました。警察からもそうしてあげたらと説得され、答申書なるもので、弁償の約束をされたので訴出しないと書かされました。で...

弁護士回答
    2
  • 加害者取調べ後の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた方から恐喝未遂に遭い、警察に被害届を出していましたが、ついに先日、取調べを行ったと警察から連絡がありました。 その際刑罰を望むかどうかの質問には、はい、と答えたので、口頭での告訴が完了しているものと思いますが、 警察の回答は、これから検察に引き渡すが重い罪ではないのですぐ出てくることになるかもしれない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから