30,100件見つかりました

法律相談一覧

• 問題がある社員の解雇に関する請求

ベストアンサー

私はあるホテル(株式会社)の株主です。 最近、私の姉がそのホテルの社員から暴行を受け怪我をしてしまいました。 そのことについては、警察に被害届を出す予定です。 今回の一件だけではなく、他に問題がある社員だと聞いておりますが、 どうにかその社員をやめさせたいのですが。 やめさせる方法として、株主が出来ることは何でしょうか。 思いつくのは、株主総...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の弁護依頼のタイミングはいつがベストですか?

先日、妻の不倫相手に、殴る蹴るの暴行をしてしまい、被害届を出されました。 明々後日に、警察での事情聴取があります。 相手は肋骨骨折と右顔面神経麻痺等の怪我をしていますが、その後、相手と連絡が取れなくなり全治どのくらいかは不明です。 起訴されるのかどうか心配です(今まで前科はありません) また、いつ弁護士の先生に依頼するべきかわかりません。 そこ...

弁護士回答
    6
  • 迷惑行為で訴えると言われました

セフレがいました。 彼にブスは死んだ方がいい。と言われました。 彼に婚約者が出来たことにより私は重度のうつ病になりました。 死にたいと思い彼の職場に遺書を送りました。 訴えるといわれたのですが、私はどうなりますか? 今は死ぬか精神科に入院するかという状態です。 彼からはお金ね請求をよくされていました。 警察に被害届を出す事は可能ですか? 最近死...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法

すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難 賠償請求について

2年前に自転車盗難に遭い、被害届を出しました。先日警察より犯人が捕まりましたとの連絡を頂き、自転車は乗り捨ててありませんが、別件で逮捕されましたので報告しますとの内容でした。 非常に高価(約30万)でまた新車(納車3ヶ月)で有ることから班員に損害賠償を請求したいのですが、 手続き、方法などを御教授頂けますでしょうか? 相手は34歳、親同居 同様の犯罪...

弁護士回答
    1
  • ネット通販詐欺で取られたお金は返金されるか

ベストアンサー

欲しい物が在って激安のネット通販サイトがあったので、つい購入の申し込みをしました。支払い方法のメールが届き、コンビニのオンライン決済で18699円支払いました。別のECサイトの領収書が発行されたのでおかしいと思い、警察に被害届を出しました。犯人のチャージタイプギフト券にチャージされたみたいです。ECサイトに確認すると、使われて5円しか残っていないとの事。...

弁護士回答
    1
  • 婚活で既婚者に騙されたが不倫関係を続けてしまい、その後暴行されたが慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

婚活パーティーで既婚者に独身と偽られて交際をしていました。 二年ほど付き合ってからその事実を知り、その後も一年関係を続けてしまいました。 離婚して結婚して欲しいとこちらから申し出たら相手から別れを告げられ、さらに暴行を受けました。 全治二週間の怪我を負いましたが、被害届は出していません。警察へ相談へ行ったところ、お互いにもう連絡は取り合わないよ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分以前の犯行はどうなる?

ベストアンサー

一昨日コンビニで万引きをし、昨日微罪処分になりました。 しかし、その日に別の店舗でも2件ほど万引きをしてしまっています。 警察からは初めて?と言われ、恐怖心からはいと答えてしまいました。 今、すごく後悔していますし、反省しています。 微罪処分を受けてからは万引きはしていませんが その日の罪は別件として扱われるのでしょうか? 指紋、DNA、写真を撮...

弁護士回答
    5
  • ある旅行代理店の詐欺立件について

ベストアンサー

ある旅行代理店が、3/23にデフォルト、3/24に臨時休業、業務停止、3/27に破産となりました。 私は、3/23に申し込み、24の朝にカード払いができないか問い合わせ、「現金のみのツアーです」と電話で指示され現金振込しました。 1)詐欺の可能性はありますか? 2)その場合、警察への被害届を出す以外に、何かやるべき事はありますか? 3)民事訴訟で訴えた場合、費用が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中で窃盗という事になりました。これからどうなりますか?

シングルマザー3人の子供がいて執行猶予中です‼ コンビニのレジカウンターの荷物置き場に財布があり店員に渡さず車に持っていってしまい中身のカードを見て前回の恐怖と子供達3人のこととかを考えたら怖くなり店員にも渡せず何もとってはいませんがゴミ箱に捨ててしまいそれがカメラにうつっていて在宅で取り調べを今受けています… ただとられた方はお金があったのにそれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールのトラブルで民事になりますか?

ベストアンサー

つい先日、メールでトラブルがありました。 私が送ったメールで相手が病状悪化し診断書をもらって警察署へ行ったらしいです。 被害届を出して受理されたみたいです。それとは別で民事になると言われました。 本当かどうかはわかりません。 相手の男に出頭命令があると思います。裁判所から自宅に通達があると思います。出廷お願いしますと言われました。 たかだか、メ...

弁護士回答
    4
  • 自閉症13歳息子が女子トイレをのぞき 慰謝料について

ベストアンサー

先日、中学1年(13歳)の息子(自閉症スペクトラム、軽度知的障害あり。特別支援学級在籍中)が週1回通っているテニススクールで女子トイレに侵入し、個室をのぞいてしまいました。 先方(小学生女児)のご両親から謝罪と誠意を示すよう求められています。 慰謝料の請求ということだと思いますが、このような場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 警察への...

弁護士回答
    2
  • 夜中に未成年連れ回し

ベストアンサー

仕事中に児童相談所から突然電話があり、家を出る前に家に居たハズの14才の娘が家に帰りたくないと言っていて、不貞している嫁が、夜中に嫌がる娘を無理矢理、相手の男と二人きりでドライブさせたみたいで、暴言をはかれて、シートベルトで絞められたって言っていて、それ以上は喋らなくて、うつ病気味みたいです 警察に相談したのですが娘が話さないと被害届を出すことは...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされてる退職手続きについて

ベストアンサー

取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも辛いので、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を払ってという誓約書を連帯保証人を奥さんの名前でいいから書いて提出してくださいと言われました。 提出しないと、退職手続きはしないと...

弁護士回答
    4
  • 初犯の10万円相当の窃盗での処分について

ベストアンサー

つい先日知人が十万円相当の化粧水を万引きし 後日店側から被害届を出されたことで 逮捕されました。 一日拘留され即弁済しまたやった罪を すべて正直に話し(2店舗の万引き)釈放されたそうです。 この場合初犯でも十万円相当では 検察庁に書類送致されてしまうのでしょうか? ちなみに来るとしたらやはり数か月後ですか? 警察からは送らないかもしれないし ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に横領されたのでしょうか?

ベストアンサー

依頼している弁護士が保管金を着服した可能性があります。 保管金を送金してもらいましたが、金額が不足しています。 これについて説明を求めても明確な答えが得られないし、 返事が戻って来なくなりました。 2日前の事なので、過去の記録を調べているから返事ができないのかとも考えられるのですが、警察に被害届を出すまでどれ位待つのが賢明でしょうか? その場合...

弁護士回答
    3
  • ホテルの宿泊について(定員以上で利用)

先日友人と外資系ハイクラスのホテルに宿泊しました。 高級ホテルという事もあり、ツインの部屋に5人 で泊まりツインの宿泊費を割り勘しました。 その時の写メをtwitterに載せた所、ツイートを 見た人がホテルに直接通報してしまいました。 写メは顔をわからないようにしていましたし、 ホテルの宿泊名簿は偽名を使っているので身バレはしないと思いますが、(twitter...

弁護士回答
    1
  • DVによる同棲解消について

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していた彼から、DVを受け、現在実家に避難しています。 警察にも被害届を出していますが、特段の進展はありません。 現在妊娠中でもあるので、この進展次第では、民事訴訟も考えています。 同棲していた場所は彼が、私と同棲するために購入したマンションです。 彼からたびたびメールが来ており、戻って来ないなら彼のマンションの鍵を返して欲し...

弁護士回答
    2
  • 匿名BBS 2ch での悪口について

最近、某アイドルのLIVE会場によくいっております。 しかしながら、2チャンネルに私のツイッターID、ハンドルネームを記載し悪口がかかれております。 角刈り、黒カビ等、持病のことも晒されていい迷惑です。 匿名なので誰が書き込んだかわかりませんが、匿名でも個人を特定できる「ツイッターID、ハンドルネーム」を 記載していれば名誉毀損、侮辱罪が成立する...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の解決方法について

電車内でぶつかってきた男を振り払いました。 自分自身が暴行をしていないと思っていても、男に暴行罪を主張されています。 ①先にきっかけを作った相手の行動を警察と地検に話していれば、結果は考慮されますか? ②示談金は相手が吊り上げることができるものですか? ③男は怪我をしていません。  要求された金額が相場からかけ離れていて払わずにいた場合、民事にな...

弁護士回答
    1
  • Twitterで名誉毀損をした場合の今後。

ベストアンサー

Twitterで名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 内容は過去の彼氏の浮気相手のAV出演を Twitterで匿名のアカウントを作り周囲にバラしました。 浮気相手の女の子は大学四年生で、在学中に10本近くのAVに出演しています。 その日のうちにそのアカウントに匿名のアカウントで 「被害届を出しました。捜査されています。」 とのメッセージがきました。 今...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の罪に問えるか?

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに銀行に組戻しを依頼しましたが相手に連絡が取れないとの理由で組戻し出来ませんでした。そこで、不当利得返還請求訴訟を起こし勝訴の判決をいただきましたが、未だに相手と連絡が取れないままで誤振込したお金も返って来ません。相手は私が誤振込した翌週にお金を引き出しているらしく口座に残高がないから強制執行も出来ません。警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 会社の売り上げ金を盗難されました。弁償の義務はあるのでしょうか?

会社の売り上げ金を最後にレジ締めをした社員が自宅に持ち帰り、次の日に持ってくることになっているのですが車上荒らしに遭い盗難されました。警察を呼び被害届を出しましたが、まだ犯人は捕まっていません。会社からは全額弁償と言われました。今までも同じように紛失や盗難にあった社員は弁償したそうです。会社の命令で持ち帰り、盗難にあったらこちらの責任になるとい...

弁護士回答
    3
  • クレーマーによる強要メール

ベストアンサー

先般、借家大家として相談させて頂きました。今度は前と同じ隣のクレーマーがメールにて 音が20時~26時位までするから、大家がその時間帯音がしないよう面倒みろと!脅迫じみた メールを、1日3回入れてくるようになりました。 このような強制的な命令は、強要罪にて被害届を警察に出すことは出来ないでしょうか? なんだかの手を打たなければ、毎日3回のメールを打ち続...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と親権について。

ベストアンサー

離婚に際して、親権をどちらの親がもつか?という問題が発生します。子供が乳幼児の場合、親権は母親にいくと聞きましたが本当ですか? 息子の嫁はヒステリーで息子に暴力を振るうことがあるので、将来、子供を虐待しないか心配です。児童手当の不正受給が発覚し、警察に被害届を出したら逮捕、起訴される状態です。嫁の母親も共犯の罪に問われるでしょう。嫁の父親も不倫...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました。起訴されたら、懲役ですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。会計担当者です。 売上金の一部を口座入金せずに私物化してしまいました。7年間データを遡り総額1000万円弱になりそうです。 警察に被害届を出すかどうかは検討中といわれました。弁護士の先生に入っていただき、示談にして欲しいと考えています。 全額返済した上で退職する予定ですが、示談が成立しなかった場合、全額返済していて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談内容につきまして

見知らぬ酔っ払いから一方的に全治10日の暴行を受け、被害届を出しました 監視カメラも警察は確認しており、相手は全てを認めています 書類送検後に相手は弁護士を通じ示談を求めてきました 提示額は10万程であり、この事件にかかった治療費や交通費程度にしかならない金額です 金額に納得していないのですが、せめて出費分だけでも取り戻したいので受け取ろうかと思います ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

先日子供が自転車に乗ってて、停車中の車に傷をつけて修理代は支払いました。 修理代は修理工事に直接振り込みました。 見積書と違う直し方とかが見るからに解る場合差額返金はしてもらえますか? 代車代も5日になってましたが実際は3日しか使って無い場合の差額返金できますか? 証拠の写真もあります。 こういう場合相手に差額返金を要求しても支払いが無い場合は詐...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法違反で届出ができるかについて。削除程度では難しいのでしょうか?

あるSNSに不正ログインされ、記述を削除されました。 そのSNSや関連サイトにIPアドレスの開示を請求して認められた場合は、 IPアドレスを提示することで警察に被害届を出せば動いていただけるでしょうか? 削除程度では難しいのでしょうか? また、プロバイダに発信者の情報開示を請求する前にIPアドレスで割り出された 情報をもとに推測できる人物に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるか。自分はどうしたらいいのでしょうか?

この間妹の女友達がうちに遊びに来ていたのですが 誰も居ないときに 自分はほんの軽い気持ちでその子に手を握ったりキスをしたりしてしまいました。 寝るときもその子にくっついたりしてしまったのですが 証拠がないのにしてもいないことをしたと言われて困っています。 あそこを擦り付けてきたとか胸を触られたとかいろいろ言われています。 警察に被害届を出すとま...

弁護士回答
    2
  • 解雇された会社の上司に謝罪したいが繋がらない。

ベストアンサー

商品を内引きして転売したことを素直に認めよう、謝罪したいと思い、電話やメールをしていますが連絡が取れません。最初、やっていないと嘘をついたまま解雇され、一週間が過ぎました。三日間だけまつから正直に話せと言われた日数を過ぎたからなのか。お店に電話、出向いて営業妨害とされても怖いので連絡を待つしかありません。もしかしたら既に警察に被害届が出されて弁...

弁護士回答
    2
  • 咬傷事件の証明について

他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...

弁護士回答
    7
  • 嫌がらせをしている犯人をつきとめる方法について。犯人を突き止める方法はあるのでしょうか。

私の名前とメールアドレス、勤めている会社の住所を勝手に使い、懸賞や無料サンプルに応募して、会社に郵便物が度々送られてくるようになりました。全く身に覚えがないので、サンプルを送ってきた化粧品会社に問い合わせてみても、ネットでの応募のため、応募してきた個人は特定できないとのこと。他にも、多数のメルマガに登録されたりしています。会社に迷惑もかかってい...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領 窃盗未遂の初犯の処理について 郵便局ATMで他人のキャッシュカード不正利用

ベストアンサー

一週間ほど前 学校の構内で自分の自転車のカゴに、袋入りのキャッシュカード数枚が入れてありました。それをゆうちょ銀行のATMで残高照会、引き出しを試しました。それは結局、三度暗証番号を間違い未遂に終わりました。その後また自転車のカゴに入れていたところ、数分目を離したのですが、誰かに持ち去られていました。 自分は未成年です。すでに警察は自分を特定して...

弁護士回答
    1
  • 女児強制ワイセツ

ベストアンサー

小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイトに騙されて。お金は無事に返ってきているので放置になるのでしょうか?

初めまして、ご質問があります 。 先日、恥ずかしい話ですがショッピングサイト詐欺に合いました。その詐欺サイトで靴を購入し、銀行振り込みで 入金しましたが、商品は届きませんでした。 しかし、振り込んだお金はすぐに戻ってきました。 私が振込みをした銀行がすでに問題の口座を凍結していた様です。 ここで問題なのはお金が返ってきましたが個人情報(住所、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で

薬局の駐車場で、止まっていた隣の車にかなり接近した。接触したかも、と思い相手の車を確認したが特に傷はないように思われたので、そのまま自宅に帰った。しかし、自宅で自分の車を見ると傷がある。もしかしたら薬局で接触したのかもしれない。「薬局の駐車場で接触したかもしれません」と一応警察に届けは出したが、その時は該当する被害届はないと言われた。この場合、もし、薬局の駐...

弁護士回答
    1
  • 万引き

高校1年生の息子の事です。先月、自転車を盗もうとした所、警察官に捕まりました。その時は、初犯と言う事で、学校には連絡はしないと言う事。事情聴取、写真、指紋をとられ帰宅しました。 反省していると思っていたら、先日、友達3人と総額20万位を、お店で万引きをし、お店側から、被害届が出され、学校に連絡が行き、学校から親に連絡が入りました。 子供の今後の学校と...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

助けてください。 興味本意で見てしまいました。最初は無料と書いてあったので登録の電話をしてしまいました。 サイトをいじっているうちに誤って変なところに登録になってしまって規約等読んでいませんでした。 あとで読み返して見るとお金がかかるとのこと、無視をしていたら電話がかかってきて話してしまいました。私はわからないと言い張り弁護士に相談します...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容を自分のことと知り合いに勘違いされました。

かなりご立腹の様子だったので、暫く時間を置いて勘違いであることを説明しようと思いましたが、ほかのサイトでこちらのことを悪く書かれ、売り言葉に買い言葉で挑発してしまいました。 その後、(仲間を引き連れて)家に来るとか、被害届を出したと書かれたので、警察とネットあんしんセンターに相談しましたが、どちらの回答も、『相手にしないように』とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

以前に投稿させてもらいました。 妻が子供たちを勝手に連れて出ていき、一緒に住んでいた家に夜中見知らぬ男が来て暴行をうけました。 被害届も出し、お互いの調書も終わり、先日警察より検察に書類を提出したという連絡をもらいました。 妻が出ていって約3ヶ月経ち、離婚についての話し合いの連絡も全くなく、今回の事件に対しての謝罪もありません。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 携帯を盗まれた!

別れた彼氏とまだ付き合っている時の話ですが、その彼に携帯電話を盗まれました。盗んだことは認めたものの、電話を返してくれることはなく、中身もしっかりみられ、データをコピー?保管してるような口ぶりでした。何度も返すように言ったのですが、結局渡してもらえず、別れてしまいました。電話というより、中身(データ)を知られていることが嫌で嫌でたまりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 在らぬ疑いをかけられお腹を二度蹴られ一度殴られました 本人に逢うのが怖いです

先日友人の友人で初対面の女性にお金が無くなったのを私のせいにされ顔を殴られお腹を二度蹴られました。私が110番に電話して警察の方が来るとその女性は別に被害届は出さないと言ってそのまままた飲み屋に帰っていきました。私は在らぬ疑いをかけられその上お腹を蹴られた時にヘソにつけるアクセサリーが壊れその破片が刺さるなどして大変な目に合いました。その女性に謝罪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料名義の恐喝について

ベストアンサー

以前、慰謝料名義で「目の玉フォークでくり抜く」「交友関係全部調べて皆殺しにする」「父親がヤクザなので、支払わないと大変なことになる」などと相手方から脅され、多額の金銭を支払わされました。 その後、時間が経過して相手方が非を認めて、月々分割して弁済する旨の約束を取り付けましたが、月々の返金金額を一方的に減額し、交通事故や経済的理由をつけて月々の返...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力。私は彼を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

以前妻子のある彼と不倫をしていました。奥さんに浮気がバレ、慰謝料として100万払い示談が成立しています。 それとは別に彼と付き合ってる時に、彼から10回以上に渡る暴力を受けていました。診断書は一枚あり、一回警察にかけこんだ事もあります。 私はこの件に関して、何も解決していない為、納得出来ません。 私は彼を訴える事は出来ますか? 被害届を出したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

美容師の友人が平成17年4月に先輩からカットの講習をするからと言って300万円請求され、実際にはパワハラのような事があり、はぐらかされ、殆ど教えてもらえずに、見たら契約だと言われ、 分割で平成18年7月まで全て支払ったらしいのですが、訴えるにも時効があると聞きました。今の時点で、裁判で訴えたら払ったお金は戻ってくる可能性はあるのでしょうか?お金は返ってこ...

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為。

ベストアンサー

子供が幼い頃に叔父に胸や下腹部を触られたり、陰部を舐められたりしたと言っています。叔父は遊びの延長で触れた事はあるかもしれないが絶対に故意にそのような事はしてない、ありえないと言っています。 このような場合、こちらが被害届を出しても受理されるのでしょうか?実刑判決はでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVによる被害について

約1年間にわたる夫のDV行為(精神的・肉体的)が、私が追い詰められて死ぬと自分に都合がいいという考えの基で行っていたと夫から言われました。おまえが死んだら俺は好きにできると。 まだまだおまえを陥れるための罠をたくさん仕掛けてあるという夫の発言に身の危険を感じ、貴重品だけ抱えて家を出、別のところで生活をしています。夫曰く、おまえが邪魔だったからおまえを...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で、被害届と現行犯なしで逮捕される可能性

【相談の背景】 過去にスマートフォンで街の女性のスカートの中の盗撮をしてしまいました。 そのとき本人にはバレませんでしたが周りの人には気づかれた可能性があります。 【質問1】 ・被害届が出されていない状態で、現行犯でもない場合でも、第三者による通報で後日逮捕をされる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • つきまといを認めたくないない警察官がいます。変です

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといや暴力、脅迫等、多くの場所で不特定多数で行われいます。職場でもあります。某団体が絡んでいます。ストーカーだと十年以上前から警察に通報しています。 【質問1】 警察は相談はのってくれていますが、被害届だしたいというと、出せないといいます。はっきりつきまとわれているとわかっているのに認めたくないのは、私的な感情が含まれてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから