57,655件見つかりました

法律相談一覧

• 他人のブログに、自分のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合

ベストアンサー

他人のブログに、私のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合、 警察に著作権侵害で被害届出そうとしても難しいですか? 文章の転載で、数ページ分なら難しいですか? 個人ブログから個人ブログへの転載です。 どちらも営利目的のブログとかではないです。 私のブログが営利目的(ネットショップとか)のブログだったら、 ...

弁護士回答
    1
  • 観念的競合に当たる複数の罪で刑事告訴を行う際、全ての罪が公訴時効に間に合った場合と、そうでない場合

ベストアンサー

観念的競合に当たる複数の罪で刑事告訴を行う際、処断される刑以外は先に処断される刑より公訴時効が来ますが、処断される刑以外も公訴時効に間に合い告訴により罪を完成させる場合と、処断される刑のみ公訴時効に間に合った場合とでは、裁判官の心証など、判決に影響はあるものなのでしょうか?また、被害弁償の額なども変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「顧問弁護士を使い刑事告発(告訴?)と業務被害届けを出しました」とネット上で吹聴している人が居ます

ベストアンサー

匿名掲示板で固定ハンドルを使い。 「顧問弁護士を使い刑事告発(告訴?)と業務被害届けを出しました」 と吹聴している人が居ます。 これらの行為は何らかの弁護士法に抵触しません? 又 匿名掲示板上で吹聴している相手に対して、顧問弁護士(おそらく代理人である)の名前を聞いた場合 相手は答える義務はあるでしょうか? 答えなかった場合何らかの弁護士法に...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 先ほどの続き。どうしたらいいですか?

書いてあることなんですが支払いがない場合、当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部より通信事業者〔携帯会社〕に対し契約者情報の情報をきき及び不正アクセスの被害届けを提出すると書いてありました。 その下に問い合わせとあったのでクリックしたら相手のメアドがでてきて送信する形になりました。 アドがバレてしまうので送信ゎしていません… どうした...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか分かりません

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません。今日急に携帯サイト(モルフォンメール)から、規約違反で退会処分にさせられたのですが、こちらには訳が分かりません。その後に問い合わせても、返信が来ません。しかしただ規約を破ったので、退会処分にさせていただきましたと言われても、こちらが明らかに悪い事をしたら、仕方ありませんが、何故かわからないので、問い合わせたら説明ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 書類送検された時点で大学に連絡されるのでしょうか。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月にわたり、10数回被害総額22750円の業務上横領をしてしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、大変に反省し、謝罪し、全額弁済するつもりです。 会社として警察に報告しなければならないと言われたのですが、私は大学生で、前科を付けたくないです。自分勝手は承知ですが、、 【質問1】 書類送検された時点で...

弁護士回答
    5
  • 盗撮について自首を検討している

パチンコ屋で、スカートの中を盗撮しました。 その場では、何も言われませんでした。 後日、何度かお店に行ったのですが 何も言われることもありませんでした。 もし、そのお店が警察に被害届けを提出した場合、どのようにして、連絡がくるのでしょうか? 車のナンバーからくるのでしょうか? 電話が、かかってくるのでしょか? また、どのくらいで、くるのでし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生方回答頂けませんか!息子が心配です。

【相談の背景】 息子が心配です。 約8年前の出来事です! SNSで知り合った未成年と一応短期間付き合っていたらしいです。 その未成年とエッチなムードになってエッチをしてしまったようです。 彼女は始めエッチを躊躇ってましたが彼女のズボンを少々無理やりズボンを下ろすし、その時に彼女はズボンを下ろさない素振りや、ちょっとちょっとと言っていたようですがそ...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊でスマホは押収されますか?

【相談の背景】 以前投稿した器物損壊について 一年前に物(被害額は一万円ほどと予想)を壊してしまいました。 故意ではなく過失によるものですが、もしも今後警察からの連絡があり任意出頭に応じた場合、スマートフォンは押収されるのでしょうか? 就職活動やその他連絡等、スマホがないと連絡手段が限られてしまいますし、検索履歴で恥ずかしい性壁などがバレて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 疲れはてました。

嫌になりましたので娘二人を連れて家をでますと置き手紙をし、三人のすべての衣類等を持って仕事から帰るといなくなってしまいました。翌日、警察に捜索願いを出しに行くとDV被害がでております。と、言われびっくりしました。娘の習い事をすべて辞めておりした。男がいたとは思えなく僕がわからなかっただけか。女房の実家に行き話をしても行き場所はわからなく、ほとほと...

弁護士回答
    2
  • 習い事 退会トラブル

ベストアンサー

子供がピアノの習い事に通っています。 コロナウイルスの為4月から、営業自粛をしていて通えてない状態です。 5月6日まで営業自粛とのことでしたが、緊急事態宣言が延長された為6月営業再開予定との事です。 緊急事態宣言延長からメールのやりとりをしてきました。 メールのやりとりをしている中で不信感を募り、退会をしたいと思い退会をしたいとメールをしま...

弁護士回答
    2
  • 覗きに間違われてしまいました

【相談の背景】 女子トイレに間違えて入ってしまい、入った時に体制を崩し、四つん這い状態になりました。その時に男性の小便用トイレがない事に気づき立とうとした所、入ってきた女性に見られてしまいました。その時は間違えましたすいませんと伝えてその場を後にしましたが後日、不審者情報に記載されておりました。そしてまさかのトイレの下から覗いていたと書かれてお...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さまから連絡がありました。

【相談の背景】 不倫関係を1年ほど持ってしまいました。相手の奥さまから2人で直接会って話がしたいと言われ、今日会いに行ってきます。奥様は証拠を調べ上げており、不倫相手も全て不倫内容を話しているようです。また、離婚届も書いているそうです。(提出しているかは不明です。) 私自身、不倫関係となってしまったことに反省し、謝罪と共に慰謝料をお渡ししようと思...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

3年の不倫関係の末、彼が離婚に至りました。 離婚届を書く際に、奥様から全て知っていたと打ち明けられたそうです。 興信所などを使い、会っていた場所や行った場所、会話など、後は私のSNS。細かく把握されていました。 私はお二人のこれからをお互いに考えて離婚に至ったと勘違いしており、奥様は私の事があり離婚を決意されたそうです。 慰謝料の請求をする連絡が...

弁護士回答
    5
  • 男女の問題/慰謝料問題

【相談の背景】 2年前まで4年付き合っていた彼がいました。酒乱、DV、暴言、大暴れ、お金までやぶりすてたり、テレビや車を壊したり、首まで跡が残るほどしめられたり、そういう事が日常茶飯事でした。 そして私は付き合ってる途中から精神的な病気がかなり悪化し、今では30錠近く薬をのまないといられなくなり、働く事もドクターストップになりました。 それで挙げ句の...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領を警察へ届け出るべきかと、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、レジ係Aが、目星をつけた高齢客からの代金を、レジを訓練モードにして打ち、着服しているのがわかり、レジの記録、ビデオ、贈答品発送記録などの証拠も整理中です。社内の混乱を防止するためにここ数日タイミングをみて本人へは提示する予定です。 被害額は100万円以上になる見通し。 本来なら警察へ届け出るべき状況ですが、長年勤務でもあり...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?

この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の確率はどれくらいでしょうか?

6年前に特商法で略式の罰金刑の前科があります。 今回特商法で起訴されました。 罪名は不実の告知です。 営業開始したのは3年前です。 今は保釈中です。 検事には 金額が結構大きかったのと前刑から3年後に始めてる点で 執行猶予は付かないと思った方がいいよ と言われました。 僕の中では 前刑が略式の罰金刑で 前刑から6年経ってる事 等から今回は執行猶...

弁護士回答
    4
  • 詐欺行為での刑事告訴はできるのか?

詐欺について相談です。 1ヶ月前に某フリマアプリで商品を購入しました。 先振り込みで振り込み確認後発送との事でしたのでお金を振り込みましたが色々言い訳をして結局商品は発送されませんし返事も頂けませんでした。 それからそのアカウントの主を調べあげ名前住所まではわかりましたが遠方の為に行けません。 後、このアカウントの主はその他にも同じ手口で同じ商品...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の飲酒強要による性行為の被害について、弁護士名義の意見書作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、知人から飲酒をさせられ、酩酊状態で性行為を強要されるという被害を受けました。 私は当時未成年であり、自由な判断ができない状態でした。 警察沙汰にはしたくないのですが、交際相手にこの件が知られ、私が悪くないことを証明したいと考えております。 【質問1】 内容をまとめた弁護士名義の意見書を書いていただくことは可能でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • ゲームトレードでアカウントを乗っとられたので取り返したいです

【相談の背景】 ゲームトレードというサイトでゲームの代行作業を依頼したところ、相手とトラブルになり代行作業を依頼したアカウントを乗っ取られてしまいました。 金銭時な被害はありませんが、アカウントにログイン状態できない状態が続いています。ゲームトレード運営に相談しましたが、当事者同士の解決、個別に警察の相談を促されました。 【質問1】 アカウント...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の離婚及び親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 DV被害を受け娘が離婚を考えております。 旦那は、逮捕勾留中です。 【質問1】 離婚ですが先に離婚だけ成立させ 後に親権を話し合う事は可能でしょうか。 子供は、渡さないとDV夫は譲りません。 渡さないなら離婚しないと 離婚を成立させないと 生活に何かと不都合が生じます。 【質問2】 何か良い方法はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード不正利用、息子が犯人か確認したい&犯人だった場合

【相談の背景】 キャッシュカードが不正利用されましたが、犯人が息子かもしれません。 キャッシュカードを紛失し、カードを止めたところ10万円不正に引き出されていることが発覚しました。 現在息子が帰省中で、以前も財布の中からお金がなくなっていたことから本人は否定していますが、今回も息子が犯人なのではと考えています。 関係者に迷惑をかけたくないため事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故‥刑罰

ベストアンサー

大分前に姉が職場から自転車で帰宅途中に車に跳ねられて肋骨を何本か折ったのですが、加害者がちゃんと救急車なり呼んでくれたりして大事にはいたらなかったのですが‥ 加害者は行政処分はうけたらしいのですが(点数が少しついただけで免停にはならなかった)、なんかほとんど刑事処分はうけなかったらしいです。被害の弁償はしてくれたのですが‥業務上過失傷害とうのかは...

弁護士回答
    3
  • SNSで企業名を名乗られ、SNS内で悪質な嫌がらせをしている人がおり、弊社にクレームが来ます。

ベストアンサー

企業でSNSを運営しているのですが、まったく弊社の社員ではない人が、【勤務先:○○】と弊社名を 登録して 女性にワイセツなメールを送ったり嫌がらせ・恐喝などのメールを送り付けている人がいます。 SNSの運営会社に相談しているのですが、アカウント削除が出来ないという回答だけです。 こちらも名誉棄損されている状況ですが、被害者の方からは「オタクの社員ど...

弁護士回答
    1
  • 森林窃盗罪の対応について

【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を拝見してくださりありがとうございます。 森林窃盗罪での相談です。 たまたま通りかかった市有林で伐採されている樹木を無断で持ち出しました。(チェーンソーで車に積載できる大きさに切断) 防犯カメラの映像から警察に取り調べを受け書類送検されました。 その後、検察から来週中に出頭するように連絡がありました。 動機...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

お恥ずかしいのですが、ホテルでデリヘルを呼び、小型カメラで盗撮してしまいました。女の子2人を呼んでいて、1人の子に見つかってしまい、店員が来て、警察か示談か?と問われ、示談をお願いしました。盗撮に使用した小型カメラとSDカードは没収され、示談金を支払いましたが、返してくれていません。SDカードのメモリーには他店の女の子の動画も写っています。他店の店は...

弁護士回答
    3
  • 警察の民事不介入について

ベストアンサー

某警察署の刑事課の刑事さんから当社に連絡がありました。内容はA株式会社から御社と御社社長に対して商品代金未払の件で被害届けが出ているので、至急支払って下さい。警告します。とのこと。これって民事事件であって刑事事件ではないはず。警察はいつから督促事業もはじめたのですか。民事不介入ではないですか。もし警察が未払金の督促事業を代行してくれるならば、これ...

弁護士回答
    2
  • 警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。

不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...

弁護士回答
    1
  • 元社員がストーカー化、いやがらせ

親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

4か月ほどたってからの物損事故から人身事故への切り替えについて 昨年の11月に知人が居眠り運転をし通学中の自転車を運転をする高校生を轢いてしまいました。 幸い大事に至る怪我はなく高校生も通学途中なので急いでいたため知人は連絡先を伝えその日の夜 高校生の親から連絡があり病院への治療費、破れた制服、自転車の修理代のみを要求され 警察の方には物損事故...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で生活が変わってしまいました

下記の件で慰謝料請求が出来ますか?無理なら私が本当に苦しんで怒っている事を先方に知らせるにはどの様にしたらいいでしょうか? 先月、国民年金の加入届が届きました。私は現夫(H14年に再婚)の扶養に入っている為不審に思い調べた所、前夫(H8年に離婚)の配偶者になってる事が判明しました。前夫が今年離職して厚生年金を喪失した為私にも国民年金の加入届が届いた様...

弁護士回答
    1
  • 逃げている業者

ベストアンサー

隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に嘘発覚、一度も生活してない…

結婚1年4カ月、一度も生活せず、生活費も貰えてません。付き合ってた時にバツ1と聞いてました。約1年程、旦那の転勤先で同棲中に妊娠した為、結婚しようと言われましたが、何かと理由をつけ旦那のご両親にも会えず(私の両親には会った)入籍は先延ばしにされながらも、出産前に、どうにか入籍し出産しました。子供の戸籍謄本確認時に、入籍1週間前に離婚してた事が発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分から余罪捜査

バレなきゃ平気だろうと調子に乗り、万引きや窃盗チャリを平気でおこなってました…しかし、窃盗チャリで捕まり微罪処分で済ませてもらったのですが、その時指紋や、顔写真を撮りました。窃盗チャリで捕まった時は、余罪追及などなく、刑事さんもとてもいい方で、次したら検察だからね…と言われて帰されました。万引きは過去に2.3カ月前に、8店舗ぐらいしており、1000円ほど...

弁護士回答
    1
  • 揉み合いで。こうゆう場合、こちらが不利ですか?

ある日付き合っている彼女が僕の携帯を見たいと手に取ってみようとしました プライバシーを守りたい方なので、見ないでと奪い返そうとしたところ、力ずくで奪おうとしたので、揉み合いになり、手加減はしてたのですが、腕などを引っかかれたため、多少強くなってたかもしれません。殴った覚えはないんですが。 そこで彼女が「殴られたから警察呼ぶ」と言ったんで、呼んで...

弁護士回答
    1
  • 実印を偽造される可能性を考えての対処法

ベストアンサー

相談させて下さい。 ネットで募集していた高収入在宅ワークのアルバイトに応募したところ、印鑑証明書が必要なので写メを添付するように求められ、安易に送ってしまいました… 数日後、印鑑登録の末梢手続きを行いましたが、写真の印影から実印や印鑑証明書の偽造もできると知りとても後悔しています。 他にできる対策として、警察に届け出る等した方がいいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の人身事故。不起訴の可能性ありますか?

【相談の背景】 自転車(相手)と自動車(私)の人身事故を起こしてしまいました。施設の歩道をまたぐ駐車場に入いる為に減速、一時停止、確認後、慎重に侵入しました。同乗者の叫びとともに自動車を停止しました。自転車が避けきれず自動車に接触、転倒してしまいました。自転車を認識することができませんでした。怪我の救護を行いつつ、119番通報、警察官が私に気づきそ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗についてです。

ベストアンサー

2週間程前仕事場の入居施設で窃盗があり、今月から警察が介入しています。指紋採取や身辺調査をしているようです。被害者は入居者で金銭の窃盗です。私は窃盗はしていませんが、以前女子更衣室に侵入したことがあり、警察が介入する前に指紋を拭き取るために再度侵入しました。最初の侵入も侵入のみで何もしていません。ただの好奇心でした。 その次の日に、さらに入居者の...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルです。お力添えお願いします。

【相談の背景】 ネットで知り合い実際に面識ある人との金銭問題です。 今年の夏にお金を貸しているのですが現状返ってこなくて、LINEを知っているので状態聞きました。 そしたら事件に巻き込まれていて弁護士に依頼してると返ってきました。 本来なら1ヶ月ほどで解決しているはずの内容なのに相手が反社で解決するには本来の依頼費用に追加で50万必要と言われ払って解...

弁護士回答
    2
  • 財布を落とし中身をスられた

ベストアンサー

先日、昼間のことなのですが 交差点で急いでいたら鞄が開いており財布を落としてしまい気ずかずに走っていたら後ろからきた 車の運転手が拾って届けてくれました。 そのときは親切な人で助かったと思っていたのですがそのあと財布を開けると中に入っていた お札が綺麗になくなっていました。 他に人通りがなく取ったのは車の運転手で間違い と思うのですがこの場合警...

弁護士回答
    2
  • 質問です。また、今後どの様な捜査になるのでしょうか?

先日知人が住居侵入罪で、警察に、近くに知人の車があったこと、服装が似ているという事で事情聴取を受けました。 写真などを沢山取られ、被害者に写真などを見てもらったりで、警察にいて3時 間ほどで帰されました。 帰り際車内に危ない物がないか検査したところ、知人は女性用の下着、服を買う癖があり車に乗せていました。 一応任意提出をして警察に預けて帰りました...

弁護士回答
    3
  • 4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒す

4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒して逃げました。 先週、殴りあいの喧嘩になった末、彼氏が出て行きました 警察に相談しても、話の論点がDV被害に置き換わってしまい、借金の件は取り扱ってもらえませんでした。 145万円はさすがに大きな額なので、返してもらわなければ困ります。 幸い、彼の預金通帳を抑え80万円は預金が有ることが分かりすぐに...

弁護士回答
    2
  • 知人からの強姦 証拠になるものは?

2年前に知人から強姦の被害に遭いました。今更なのですが、本当に許す事が出来ません。 証拠となるものがないと処罰を与える事は難しいし、警察も動かないなど、ネット等で拝見しました。 なので、証拠を自分なりに探そうと考えています。 車の中で、いきなり倒されて、ていこう抵抗もしましたが、最後までやられました。終わると相手は笑っていました。その後すぐに、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき

ベストアンサー

当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...

弁護士回答
    4
  • 人身事故取り下げ方法

先日、前の車に追突する交通事故を起こしました。幸い相手の車は殆ど無傷でした。警察を呼び物損事故で処理するはずが、昨日被害者側から警察に病院の診断書が提出されました。当時、怪我をするような衝撃は無かったと思いますし、なぜ今更怪我をしたと言ってきたのか釈然としません。 相手の方は保険会社に言われたから出した。と言っています。が、私の事も心配して下さ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

先日自転車同士の事故をしておばあさんに治療期間1ヶ月半の打撲をさせてしまいました。相手は知り合いだったので健康保険内で治療していいと医者と私とおばあさんで話し合いをして了承して頂いたのですが、1週間たって医者がいつもの腰の治療と打撲をわけられない?ので保険は使えないと意見を変えてきました。交通事故で健康保険は使えるとの事ですが第三者行為による傷病届...

弁護士回答
    1
  • 不正な携帯電話契約の立証方法について相談

【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • 入学金などの未払分を支払わないでよいか

専門学校に在籍しているものですが、腑に落ちない事が有ります。皆様のご見解を頂きたい。よろしくお願いします。 1.専門学校に入学時、学校側が用意した書類に、[学費等150万円は、年度単位の額であり、在籍する年度内に退学する場合であっても支払います。なお、1回目支払は100万円(支払期限は2月1日から2月28日、2回目は50万円(支払期限は8月1日から8月31日)]と記載し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから