33,566件見つかりました

法律相談一覧

• 階段で肩を押されたが、怪我などはしていない。

【相談の背景】 改札につながる駅を登っていたところ、右斜め前から降ってきていた男性に手で右肩を押されました。 落ちるほど強い力ではなく、タイミングが悪ければ5段ほど落下していたかもしれない、と言った状況でした。 駅の横幅に余裕があったにもかかわらず、すれ違うには近い距離で降ってくるなとは思っていたのですが、私の左側に階段を登っている人がいるため避...

弁護士回答
    2
  • W不倫の解決に向けて

W不倫問題で相手方の配偶者(夫)と交渉中です。 当方(男)と相手方の配偶者(妻)との不倫問題で,相手方家族が外国に出向中なので,メールにての話合いをしております。 相手方配偶者(夫)は私と相手方の配偶者(妻)とで謝罪の内容やどのように誠意を見せるのかをよく話し合って返事をして欲しいと要求しておりますが,半年間難航しています。 当方の妻には問題は...

弁護士回答
    4
  • 特定の人物により脅迫メールが送られてきました

はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...

弁護士回答
    1
  • メールにて特定の人物から脅迫を受けています

はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの盗難事件に関する事情聴取について教えていただけますか?

【相談の背景】 緊急です。教えて下さい。 二年前元交際相手からお金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 交際したときは東京で同棲し、別れた後に大阪に転職しました。 今日警察から電話が来て月末29日〜31日大阪に事情聴取に行くから3日間開けてくださいと言われました。 29日、30日出張が入っているからできない、31日だけは対応できます...

弁護士回答
    1
  • 逃げてしまった万引きの後日支払いと謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをして、お店の方に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。なんてことをしたのだろうとすぐに反省し、翌朝に支払いに行ってきたものの、事情を話し、直接謝ることができませんでした。 そのことについて、自分や両親に話をして謝罪の連絡をしようかとも思ったのですが、弁護士先生に依頼をしてきちんと連絡をした方が良いのかと思い、お願いを...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件発展中の同棲解消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期にわたって元交際相手と同棲していました。当初から結婚の意思はなく、再三出て行ってほしいと伝えていたにも関わらず、私の勤め先に来る・電話をかける、実家を訪ねてくるなど激しくつきまといがありました。 時には刃物を持ち出し、手を上げてくることもあり離れかねていたのですが、私の方が出ていく形で同棲解消を行いました。 現在退去準備中で...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が上司を殴ってしまった

損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...

弁護士回答
    4
  • 参考人としてよばれているが被疑者になる可能性は?

【相談の背景】 去年春にマッチングアプリで社長と自称する男と出会いました。タクシーや寿司などを奢ってもらっていたので特に怪しまずにいました。ある日クレジットカードを作れば支払いは男がするという話を信じてしまい、男の指定する会社で私名義でカードを作成しました。その後クレカ番号やセキュリティコードが男の会社の経理の登録で必要だから送ってと男に言われ...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者からお金を取り戻したい〔結婚詐欺〕

相談させていただきます。 私は2年半程交際していた婚約者に総額400万程貸しています。その婚約者は、既婚者でした。 1回目は既婚者と知り別れました。その後1年程してから離婚するから結婚しようと言われ続けよりを戻してしまいました。 交際中、前の交際相手より300万程の借金をしてたことが発覚し、返済金を私が立て替えることもありました。〔その件は途中相手方が弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 留置所にいる主人、有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者の主人の主張について 2016年12月11日 0 主人との離婚問題についてです。 入籍してから1ヶ月半です。 現在主人はわたしに対する傷害で、 留置所にいます。 (私が被害届を出したわけではなく、主人みずから110番して、逮捕されました。) 主人は籍を入れる前から浮気をしていたらしく、入籍後も半月前くらいまでは関係をつづけていたようです。 写真...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の住居侵入、窃盗未遂について

シェアハウスでの住居侵入について。 高校生の息子が部活斡旋の下宿(賃貸マンション)に住んでいます。同じ部活の子(Aくんとします)と二人で住んでいます。4LDKなので、プライベートルーム(鍵無し)は2部屋ずつです。 お互いのプライベートルームには入らない約束になっています。 以前から、息子が外出中に誰かが部屋に形跡があり、またAくんが勝手にプライベートルー...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】ヤフオクで詐欺にあいました(当方出品者)

3日前(2月22日)に、GREEのカードをヤフーオークションにて出品し、26000円で落札されました。 こちらからご連絡を差し上げたところ、YAHOOかんたん決済でお支払いを頂きましたので、その日から商品を2日にかけて(23日~24日)発送致しました。 24日午前中に発送が終わり、ご連絡を差し上げたところ、24日の午後に、Yahooかんたん決済から連絡があり、取り扱いをYAHOOかんた...

弁護士回答
    1
  • 車(ワタシ)歩行者の接触???認識なく・・・。

実は、正直接触したかどうか定かではないんです。前方からトボトボと自転車を引いて歩く女性がいることは認識。すれ違う時かどうかも定かではないのですが、バンっと音がしたので最初は助手席にいた小さい息子がドアのレバーをガチャガチャやったのかと思い怒っていたのですが、やっていないと言いました。ふとバックミラーを見たら自転車をひく女性が転んでいました。音が...

弁護士回答
    3
  • メルカリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでポケモンカードのboxを購入したら、中身に違うカードが入っていました。 写真はboxの写真のみで、商品名や説明欄にはポケモンカードという記載は一切ありませんでした。 商品説明欄には、中身が想像と違っても保証しません。ジャンク品、コレクション品、鑑賞品として出品する。などと書いてありました。 この場合は、詐欺罪などにする...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 示談金払い済み

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...

弁護士回答
    3
  • 暴行された事によって壊された物に対しての弁償と慰謝料請求の書面作成方法について。

ベストアンサー

先日、追突事故(自分が被害者)をされ相手からその場で暴行を受けました。警察が到着後は事故処理をした後に暴行を受けた事情聴衆?のため警察署に行き調書を書き、その後警察署で眼鏡の破損、コートの破損に対して弁償して欲しいと警察官を通して相手に伝えて貰いました。 相手は分かりましたと言っていたようですが、数日間殴られた傷みに悩まされたり、眼鏡を壊され見え...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮で余罪などの今後について

【相談の背景】 先日イベントでトイレ盗撮が見つかり、警察に任意同行しました。 最初は隠したくて否認していたのですが小型カメラとSDデータを隠しているのがバレてスマホと一緒に押収されてしまいました。 後日出頭の命令が来ているのですが、SDカードに別の場所で行った動画も残っており、正直どこまでの期間のものが残っているかわかりません。 余罪について追及さ...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法 性的虐待

姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...

弁護士回答
    7
  • 元恋人によるカードの不正利用

【相談の背景】 2月にクレジットカードの不正利用が発覚し、カード会社に調査を依頼。 本日調査結果の確認の電話が来ました。 お届け先の住所や電話番号に心当たりは無いかといわれ、特に思い当たらなかったので無いと答えました。 しかし、よく考えてみると元交際相手の住所でした。(同居はしてなかった) すでに交際関係は解消しており、カードを渡したことも見せた事...

弁護士回答
    1
  • 中学生子供が怪我をさせ慰謝料請求

ベストアンサー

中学1年生。 相手が頭を叩いて来たから手で叩き返したら相手の子が人差し指骨折。 先に相手が手を出したにしろ怪我をさせたのは事実なので先生から連絡あった翌日、相手方に連絡を取り、菓子折りを持って謝りに行きましたが、相手方の都合に日時を合わせたのに怪我をした子供は連れてきておらず。。 1ヶ月経った今、子供同士は和解しているようですが、今になって、初回...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に詐欺の片棒。。。

同級生が保険屋をしています。 私が過失ゼロの被害者となり、色々相談していました。 代車が必要ということで、同級生の知り合いの車屋にお願いする事 となったのですが。。。 代車を返却したにも関わらず、借りてるていにして欲しいと言われ、 良くわからないまま、ほぼ強制的に話が進みました。 何かおかしいなぁと思い、周辺の人へ色々聞いてみると。。 同級生...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

アパレル会社を経営しています。 業績不振で先月、事務所を退去しました。 資金がないので仕事も倒産も出来ません。 その様な現状でお客様より預かっている商品があります。 そのお客様より商品と修理料金を返して欲しい。 と連絡がありました。 その商品は支払いの足しにと請求先の業者に 持っていかれてしまいました。 お客様に事情をお話ししましたが、も...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の離婚及び親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 DV被害を受け娘が離婚を考えております。 旦那は、逮捕勾留中です。 【質問1】 離婚ですが先に離婚だけ成立させ 後に親権を話し合う事は可能でしょうか。 子供は、渡さないとDV夫は譲りません。 渡さないなら離婚しないと 離婚を成立させないと 生活に何かと不都合が生じます。 【質問2】 何か良い方法はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイト上の、消費者とのトラブル

フリマサイトでのトラブルがありました。 先日スノーボードのセットを販売しました。 しかし、厳重にプチプチに包み発送した商品に、破損が見つかりました。 そのため、購入者に着払いで発送して頂き、先ほど商品を受け取りました。 ただ、私は購入者が使用して破損させたのでは無いかと思っております。 1番決定的な理由が、 ビンディングと板の間に大量の水滴が...

弁護士回答
    1
  • 暴力と有責配偶者について

ベストアンサー

約半年前より夫から離婚したいと言われ、原因は私の性格にもう我慢ができなくなったとのことでした。 私は離婚したくありません。 私は性格を直すから考え直してとお願いしていますが、その日から夫はずっと、さっさと出て行け実家に帰れ離婚しろと激しく責め立て続けました。 それでも私が出て行かないので、2か月前に夫がアパートを借りて出て行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の慰謝料請求の仕方について。

一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...

弁護士回答
    4
  • 同居人を介した借用書の未払いと連絡不通、回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月、同居人と住んでいる自宅に置いてあった金品が盗まれ、警察に被害届を提出しています。 その後、同居人の友人が犯人であると自白しましたが、私はその人物と直接会っていません。 その際、犯人とされる人物側から「警察に出さないでほしい」との申し出があり、対応として、当該人物が同居人に対して1500万円の借用書を作成し、さらに同居人...

弁護士回答
    1
  • 過去の当て逃げについて

【相談の背景】 平成27年の1月か2月に当て逃げをしてしまいました。音が鳴った感じがしましたがそのまま運転して、帰宅後に車を見た時に車に傷と凹みがあり、警察署に行き事情を説明しました。恐らくコンビニの駐車場でしてしまいました。 その後、警察の方々がコンビニのカメラ等を見てくれましたが、カメラの映る範囲外で分からなかったとの事でした。相手の方の車も分...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 昨日、出かけた先でコンビニに寄りました。買い物を済ませ出たところ、当て逃げされましたよ!と声をかけてくださった方がいて警察も呼び証言もしてくれました。止める間もなく相手はすぐさま逃げたらしいのですがナンバーを控えてくれていて本当に感謝しています。 正直思い出の多い車で手に入れることも苦労して大切にしている車だけに怒りより悲しみ、...

弁護士回答
    3
  • 帰社時に立ち寄ったラーメン店で、酔客との暴力沙汰に巻き込まれて応戦した件

会社からの帰社時に友人が経営するラーメン店に、自分と同僚で立ち寄りました。 すると、酔客(ラーメン店ではアルコールは提供していない。酔客の体格は自分と同僚と同じ位)が友人とそこで勤務するアルバイトに土下座を強要しており、見かねた自分が仲裁に入りました。 話しをしていると、いきなり顔面を殴られ、咄嗟に自分も殴り返しました。その後もさらに殴り返して...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼からのリベンジポルノについて

ベストアンサー

親友(女性)が半年前に結婚前提としていた男性と別れました。 幾度となく復縁を迫られて断ってきましたが、彼女が連絡手段を断つようになると、二回しか会ったことがない私のFBにその男性から「○○ちゃん(親友)と話したいのですが」と一度連絡が来ました。私は「お力になれない」と断りました。 心配で親友に連絡したところ、最近ではエスカレートしており、彼女の身内にまで連...

弁護士回答
    1
  • 傷害 判決の行方 彼氏の暴力

2月の始め、つきあっていた彼氏から暴力を受け、眼底骨折全治三ヶ月でした。 足も打撲により現在もまだ痛みはとれません。靭帯をやられてしまいました。 被害届を出し、最近警察から、書類に訂正箇所があるからと言われ警察に行って来ました。 担当の刑事さんから、書類送検のあと 検察官から連絡が来ると思います。と 言われました。 半年経ち、ようやくと言っ...

弁護士回答
    1
  • 警察も巻き込んでの詐欺か?。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い女性で、傷害罪で告訴されています、こちらは叩きにいった訳ではなく、呼びかける程度の有形力の行使をしたところ、一切こちらと会話せずに110番通報され、当日謝罪をしましたが許してはくれず、暴行で被害届を出され、その数日後に診断書を付け傷害で告訴されました。 頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間、日にちがたち、追加で頸椎捻挫4週間経過観察。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪を起こした際の在宅捜査、懲役刑について

ベストアンサー

先日3月9日に交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車で相手は車です。 現場はガードレールが無い場所で、相手が信号待ちの際に後ろから追い越そうとしてミラーにぶつけてしまいました。 その際、やばいと思って咄嗟に逃げてしまい、追いかけられ、捕まりました。 その際、車を寄せてきたりしてかなり怖かった思いから、一度捕まってからも隙を見て逃げてしまいま...

弁護士回答
    4
  • アカウント販売で詐欺に遭いました。

アカウント販売で詐欺に遭いました SNSでゲームアカウントの販売の書き込みを見たのでお互い了承の上 電子マネー150000分で売ってもらうことになりました。さっそくSNSのメールでやり取りしてたので、念の為という事で身分証明書を見せました。販売者から今やり取りしてるメールの画面と一緒に身分証明書の写真を送って欲しいと言われたのですが、パソコンが不調で一緒に...

弁護士回答
    1
  • 社内犯罪の責任

お世話になります。 私はある会社の責任者をしております。私が担当する部署で現金の窃盗があり、そのために責任者である私が出勤停止の処分を受けました。出勤停止による給与が12万ほど減額おそらく賞与査定も減額になると思われます。 犯人は警察に届をだし8月に判明し盗んだ現金の返却と解雇で刑事処分は受けませんでした。 そこで相談なのですが私が犯人のために受け...

弁護士回答
    1
  • オークションで。これは放置しても問題ないのでしょうか?

ヤフオクで売りました。 新品の品です 発送が遅いと言われました。 その後評価をいれるためだけに もう一点同じ商品を別のIDで落札し、 そこから評価で非常に悪いを入れてきました。 相手は返金を求めてきました (入金から10日後程) こちらは断りましたが 半金返金し、 もう一点落札された方と合わせ 2点を 2点分の代引きで送付しました (当然2個目も買...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪から窃盗罪に

遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて

【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪や不法侵入など

ベストアンサー

【相談の背景】 退社後会社に入り窃盗した元従業員の対応は 【質問1】 従業員が退社してから資材置き場に入り 部材を鉄屑屋に売りに行っていた事がわかりました 今回わかっただけでも4回防犯カメラ履歴によりこの場合不法侵入と窃盗罪だと思うのですが被害額がわからずましてや個人で 【質問2】 このような場合はどうすれば良いでしょうか? 警察には連絡済みです

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚を考え、離婚届の提出に一応妻は、了承しました。しかし、妻は、私の不倫を疑い、実際、その事実はないと言えません。そこで、離婚届提出後でも①不倫を探り当て、その離婚届提出を無効に!と言う訴えは起こせるのでしようか?また②離婚届提出の無効は出来ないとしても、離婚届提出後でも、その離婚は不倫が原因だったと慰謝料請求の訴えを起こすことはできるのでしよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手自体への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 もちろん彼とも一切縁を切ることとなっておりますが、 私も不倫相手であった彼から脅迫等やDVがあったので警察に被害届を提出したり、恐怖から不安症になり心療内科に通院したりしております。 この場合に関して以下質問させていただきたくご回答どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 少年障害事件の謝罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 昨年11月に障害事件で息子が逮捕されました。 鑑別所へ行き審判後、保護観察処分で現在働いています。昨年7月に複数によるケンカの結果被害届が出され、仲間を名乗らなかったのもあり特定された息子だけ処分を受けた流れです。 その後として、息子含め複数での暴行。その後に初対面の仲間が警棒?らしき物で殴る。という事実がわかり、相手は2人で兄...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者のタクシー乗車料金について

お世話になります。 タクシー会社に管理者として勤務しています。 『生活保護受給者なので役所請求でよろしく』と言って、その方が受診している病院までご乗車されるお客様がいます。 その乗車料金は月ごとに役所に請求していますが、これまでの請求の中で1回分だけ役所からのお支払いがありません。 そのお支払いがない日については『ご乗車されたお客様の病院での...

弁護士回答
    3
  • 旦那失踪による自動車の盗難届が出せるかについて

旦那さんが突然会社と家庭の件で悩んで失踪しました。 上記の件は失踪2日後に警察に保護された時に言ってたそうですが連絡頂いてたのですが 他の電話応対の為本人が解放された後に警察に電話して聞きました。 (本人の意思が尊重される為拘束は出来ないそうです。) ただ失踪の2.3時間前までたわいのないメールをしてそんな気配もなかったのですが 家のお金も持って行...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺品は我が子は所持して大丈夫ですか?

ベストアンサー

弁護士先生お世話なります。彼の父親か他界して10年以上が過ぎました。遺品が自宅にありまして、それを長男である彼が引き継ぎたいと、父親の愛用品の数々を彼が所持する事にしました。実子ですし、長男でもあるので、彼が「受け継げるのは僕しか居ない!男子は僕しかいないし、後は女系だから」と言っていました。ただ、母親は、私文書偽造をしていた人なので、(勝手に印鑑...

弁護士回答
    3
  • 任意聴取と今後の展開についていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述だけです。 警察から一回任意聴取をうけ、2か月経ちようやく2回目の任意聴取を受けました。 2回とも自白を強要するもので...

弁護士回答
    1
  • 告訴期間の「犯人を知った日」は、侵害行為者のハンドルネームを知ることで始まりますか。

「とある人物」の作成したブログ記事が私の著作物を無断で転載しており、著作権を侵害しています。刑事告訴に向け警察に相談しました。 著作権は親告罪のため、告訴期間の6ヶ月以内に告訴しなければならないと認識しています。 この6ヶ月の起算日は「犯罪が終了した日」「犯人を知った日」どちらかの遅い方と認識しています。 「犯人を知った日」について、ネット...

弁護士回答
    1
  • 幼少期にしたことを20年近くたって 性的被害だ、うつになったから慰謝料払えと手紙がきました

ベストアンサー

相手が、私から小学2年生から中学にかけて性的被害をうけてきた 慰謝料をはらってほしいと手紙が送られてきました。 警察にもいくとあります。 約20年近く前の事です。 相手は中学のころにうつになり病院に通っていて 現在もうつだとおもいます。 中学から何度も不登校になった過去があります。 その手紙の内容だと当時の私の年齢は小学生から高校になります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから