法律相談一覧
-
傷害罪として罰されるか?
夫からの暴行。 診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 以上の内容の事件について、 警察に被害届を出したら、 きちんと捜査され、送検されるでしょうか。 検察は起訴するでしょうか。 数十万の罰金刑くらいにはなるでしょうか。 それとも、この程度では有罪にはならないでしょうか。 弁護士の先生方、どう思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当検察官との今後の関わりについて知りたいですか?
【相談の背景】 交際相手からのDVにより被害届を提出しました。 先日検察庁に呼ばれ、担当の検察官とお話をしましたが、正直態度だったり、発言に不信感を抱くようなことが多々ありました。 今後、裁判になるのか、略式になるのかは2ヶ月程度かかると言われたのですが、その検察官と今後関わることはあるのでしょうか? 【質問1】 担当の検察官と関わることが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5chにて、Xで犯罪者擁護をする人へ自分の身に置き換えて考えてほしい思いで書き込んだ内容が脅迫にあたるか知りたいです 【質問1】 「姪がいるそうだけどもし姪が被害受けた時どう発言するのかな。いくら加害者が辛くても被害者には関係ない事を身をもって知る事にならない事を祈る。」と書き込みました。脅迫にあたりますか? 【質問2】 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき被害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅で妻が入浴中にのぞきの被害に遭いました。 私がたまたま外の異変を感じ、男がいることに気付き通報しました。 その後犯人は逮捕されました。 記憶が曖昧なのですが、逮捕から数週間後警察の方が自宅に来て、被害にあった風呂や犯人がどこに立っていたかなどの写真を撮りに来ました。併せてそのときに、おそらく検察宛てかと思いますが、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デパート駐車場での障害者スペースのトラブルに関する暴行罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 初めまして よろしくお願い申し上げます。 5月30日にデパートの駐車場で、見知らぬ老人とのトラブルについてお伺いします。 私は、生まれつき障害者手帳3級の右半身麻痺を持っています。車に障害者が車を使用するシールを貼っています。 先日、デパートの障害者スペースに車を停めて、買い物をした後、妻の運転で発車しようとしたところ、男性の老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のヘルパーが利用者宅で窃盗していたことが発覚しました。 本人は反省し、謝罪して、 加害者のご家族は被害届は出さないと言って下さっています。 金額は記録画像と本人の自白から 10万位だそうです。 事業所は10人以下で、就業規則は無く、 社員教育は一度も行われていません。 時系列は下記の通りです。 ・訪問介護ヘルパーが利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる婚約破棄の慰謝料について。引越し、退職済みです。、
二年前にプロポーズ、一年前には両親への挨拶、式場の予約、去年末から婚約者(男性)の勤める会社にも入籍予定であることを申請し、夫婦用の社宅に住んでいます。 2年半前の交際当初から私には精神的な病気があり、もちろん婚約者も知っています。治療に専念してほしい、そうでなければ結婚はしないと言われ、今年1月に私は会社を退職しています。 しかしその後、婚約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の名目で内容証明を受け取り、弁護士費用を請求されています。
オークション取引のトラブルで出品者の弁護士から詐欺の名目で内容証明を受け取り、弁護士費用を請求されています。 オークションでライブ当日終了予定のチケットに入札しました。定価の十倍以上で落札できず諦めていたところ、開演直前になって出品者から落札者と連絡がつかないから取引しないかと直接連絡があり、時間がないので後日手続きをすると携帯番号を伝えてラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ製造で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算定について
ベストアンサー大人のイジメです。 知り合い複数名に集団で囲まれ、激しく言葉で攻撃されました(肉体的暴力はありません)。 それが原因で眼から出血したのと体調を崩し、半年ほど通院しました。 言葉の暴力も立証できれば傷害罪になるとのことだったので、診察した医師から、その日のイジメと健康被害との因果関係アリとする内容の診断書が出たので警察へ相談したところ、被害届も受理してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車のトラブルで刑事事件
満員電車の中でかなり押合いだったのですが、まず、後ろから相手がお尻でボンっと思いきりぶつかってきて、駅に着いて人が一気に降り電車の中が空いたとたん、突然後ろから頭など2ヵ所殴られました。周りは見て見ぬふりで、でも殴られた事実を訴えたいと思い『駅員のところに行きましょう』と言ったところ動かず座り込んでしまったため、腕をつかんで連れていこうとしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願い致します。
私の友人のUが先日(1ヶ月くらい前)地元の不良集団に一方的に暴行をされた末、けじめ見たいな形でオートバイを奪いとられて、私に相談してきました。ちなみに診断書は病院で出してもらいました。Uに暴行を加えた加害者は3人いますがそのうち2人は未成年であり、オートバイの修繕費を払うから被害届けは出さないで欲しいと言っていますが残りの1人がお金も払う気すらなくその1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が職場で財布の中身を盗まれました。
夕方6時から夜10時まで大手スーパーのイ〇ー〇ー〇ドーで娘はバイトをしています。仕事が終了して更衣室に入ったところ、更衣室ロッカーに入れてあった財布から学生証、キャッシュカード、現金、保険証などが盗まれており、財布だけ残っていました。つい先ほど警察にも被害届を出したのですが、肝心の職場は、閉店後ということもあり、店長などの責任者がいないから警察の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカのその後。今後、どのような結果が予想されますでしょうか?
ベストアンサー約2年程前に酔っぱらってケンカをしました。 私が先に手を出し、双方全治1〜2週間程度のケガ(打撲・捻挫)で、 休業等の損害は発生していません。 相手が被害届を出しているので、 相手が被害者、当方が加害者の関係で、 当日の取り調べ以降、 謝罪文送付→示談申入れ(文書)→音沙汰無し。の経過です。 先日、警察から連絡があり、その後の経過を聞かれ、 先方は示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の起訴猶予
殴られて2週間の安静加療と診断を受け被害届けを提出しています 相手は私から殴られて殴り返したと言ってるみたいですが私は殴っておらず目撃者もおらずどうなるのかと不安でたまりません。 当方女性で加害者は男性です。 また、私から家具等を壊されたとも言ってるようで、本当に困ってます。 殴られたので抵抗はしましたし、防御もいたしました。 殴られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手を出し合ってしまったのですが妻が警察に行き、警察が迎えにきて、警察署で話をしました。 その後、お互い落ち着き、妻も私も被害届などは出さないという話をしたのですが私が微罪処分を受けました。 【質問1】 妻も私に前歴がつくことは望んでいなかったと言っているのですが妻からの申告で微罪処分を取り下げることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの連絡がない理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 口座譲渡での6月に弁護士を通じ被害者から50万円の請求がきました。 若干の示談には応じると記載ありますが、こちらも口座を騙された側、しかし支払うつもりではある、宜しければ被害にあった経緯を教授願いたいと相手が他の弁護士さんに書面で連絡しました。 【質問1】 被害にあった経緯を確認したのですが、その後2ヶ月間相手方より連絡がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を降りて歩行者と接触について
【相談の背景】 先日、自転車を降りて押して歩いていたところ、歩行者と接触してしまいました。 歩道が塞がっていたため、車道に出て押して歩いていたのですが、自転車の後輪と歩行者が接触してしまったようです。 接触した際は歩道の側溝に当たってしまったのかなと思っていたのですが、歩行者が通り過ぎた際に、歩行者が友人に「ぶつけられた」と話している言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでトラブル。
ベストアンサーオークションサイトでトラブルになってしまいました。当方は出品者です。 ブランド財布を落札された方がお金を振り込んだと言うので商品を発送しました。 その後落札者から連絡があり、欠陥品だから返金するようにとの事でした。 そこで少し言い合いになり、最終的に 落札者の都合での返金ですので、送料落札者負担で返品確認後返金しますと返事をしたところ、 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで、振込んでから連絡が取れなくなった。
オークションで、ブランド物の服を落札しました。 すぐに、出品者から連絡があり、出品者の住所と氏名を書いていたので、落札金額+送料を振込先に入金をしました。 それから、何日経っても、商品は届かないし、出品者にメッセージを何度送っても返事がありません。 そうしている間にも、出品者には、他の落札者から『非常に悪い』の評価が増えていました。 嘘の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力で大量出血。離婚できるのか。被害届を出した場合逮捕されるのか。
ベストアンサー5ヶ月ほど前に、些細な喧嘩で夫に殴られ、鼻から大量に出血しました。 鼻血を出し倒れ込んだ私を見て、これはやばいと焦ったのか「ごめんね」と何度も謝り、私を介抱してくれました。 殴られた場所は午前0時過ぎの某駅。 通行人もちらほらいましたが、関わりたくないといった様子で皆さん見て見ぬ振りでした。 顔面はもちろん、鼻を抑えていた手、服は血塗れ、地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者逃走中の示談について
【相談の背景】 暴行罪で被疑者宅に警察が来て 逮捕されそうになった所を逃亡して 被疑者がどこにいるかわからない状態。 【質問1】 この状況で被疑者家族が 被疑者の代わりに示談すれば、 被疑者は不起訴になり事件終了ですか? それとも被疑者が逮捕されている状態でなければ示談は出来ないのですか。 【質問2】 このような状況で被害者の方と示談したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの慰謝料?請求について
ベストアンサー私は数ヶ月前、些細なことで彼氏と喧嘩した際に 彼氏が殴ってきました 1、2回ですが… 私は怪我をせず、むしろ彼の方が殴った手を痛めていました 父親が、私が殴られたことを知り 彼からお金をとろうとしています ですが、この場合、彼が払ったお金は私にきますよね? また、私が被害届など出さない限り 彼は父に言われたからと言っても お金を出す必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の発覚について
ベストアンサー児童ポルノ製造の摘発について質問があります。 児童ポルノ被害にあった女子の使用していたSNSアプリの割合をグラフにしたものを見たことがあるのですが、この被害によって摘発された人達はどのような経緯、捜査で児童ポルノ製造が発覚することが多いのでしょうか? 児童ポルノ製造を促したアプリ等からの通報、被害女子からの通報、被害女子の補導からの捜査、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査上の秘密漏洩に対する被害者は誰でしょうか
ある事件を知って検察に告発をしました。 告白した事実は、告発者と検察しか知らないはずです。 ところが犯人から、告発を許さないという連絡が来ました。 告発者が誰か(捜査上の秘密)を、「漏洩した事件に対しての被害者」は誰になるのでしょうか。 先生の皆様方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 高校生のいとこが痴漢にあったので相談させてください。 2時間ほど前に、都内の電車内で痴漢に遭ったそうです。触られている感覚的に手が複数個あったことから、複数人に痴漢されていたのではないかと言っています。態様としては、一つの手は陰部を直接、もう一つの手は臀部を直接、もう一つの手は太ももを撫でてきたと言っています。 降りる際に振り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害主張の既婚男性からの慰謝料請求について
【相談の背景】 交際関係にあった既婚男性からストーカーと言われてます。 数年前から関係がある既婚男性のことです。 当事から離婚するから結婚しよう、待ってくれと言われ続けていました。 が、なかなか離婚せず都合のいいことばかり言うので喧嘩が絶えなくなりました。 一年か一年半ほど前に男性が警察にストーカー被害の相談をしていました。内容はわたしが頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談日に相手が現れず、音信不通になりました、警察が正しいのか分かりません。
ベストアンサー友人にクレジットカードを不正利用され16万円使われていました。 使用履歴から心当たりがあり、友人を問い詰めて 罪を認めたのと、返済意志があるのを確認しました。 警察や法テラスを利用し、いろいろ相談して 被害届は出さずに、個人で示談し合おうと結論にいたりました。 個人で示談書を作成したので、その示談書にサイン捺印をしてもらうため会うことになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラなのか今でも信じられません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の疑わしい窃盗を告白してほしい
ベストアンサー一年くらい前から社員のお財布からお金が抜き取られることが起きています。13名ほどの事務所ですが、知る限りで4名のお金がなくなっています。無くなったのは社員以外の出入りがない事務所内なので間違いなく社員の誰かなのですが、証拠になるものは何もありません。貴重品管理に気を付けるようにミーティングで度々話していたのに再発しています。ただ職場の状況から事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭のみによるセクハラについて
宜しくおねがい致します。私が悪いのですがセクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店舗にいた男性スタッフに話したのが、何らかの形で被害者の耳に入りました。内容は、先日風俗店にいったら○○ちゃん(被害者)にそっくりな人が出てきてさ、、、 みたいな内容です。上司から面談で事実は認めています。面談により顛末書を記載しました。これ人事部に通して諭旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院での同性によるわいせつ被害
ベストアンサー【相談の背景】 男性です 今年1月上旬あたりに整体院で男性整体師に性器を数回触られました 60分の初回問診で手で性器を撫でられた時にとても気持ちが悪く不愉快でしたが唐突で困惑したのと初回ということもあり様子を見ていたらその後治療の中で3回同じように性器を撫でてきました 別日2回目にまた触ってきたら一言言おうと思っていたら同じように触ってきたので問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のような異常な嫌がらせ
10年以上、隣人の殺虫剤、汚物、脅し等のいやがらせに辟易しています。この度玄関先の硝子のオーナメントが割られ、器物損壊ということで警察に被害届を出しました。防犯カメラに映像には夜間明るくなった程度で人物は特定できないのですが、音声で硝子を割る音が入っております。今後どのような法的手段が想定出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肋骨が骨折するまで殴られた場合、慰謝料請求することはできますか?
昨夜、飲み屋のキャッチセールスを断ったら、逆切れされ殴られました。 加害者はそのまま逃げました。 肋骨骨折その他打撲などありますが、加害者が特定出来ないので被害者を出しても意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車のトラックで単独事故を起こし同乗者が怪我した場合の示談金について
社用車トラックで単独事故を起こしてしまいました。 同乗していたアルバイトがむち打ちの症状で診断書をもらってきました。 14日間の安静とのことでした。 会社からは労災、休業保証の保証はされるのですが、 アルバイト本人は警察に被害届を出し、運転手に示談の補償金を求めてきております。 この場合、もし示談するとして示談金はいくらが相場でしょうか? ①運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中から民事裁判の訴え
30代後半の子供のことで相談申し上げます。息子は昨年5月に地裁で懲役3年の刑を受けて服役中です。判決では「酩酊していた」「被害者に多額の示談金を払っている」ということまで認定しておきながら「・・・よって懲役3年」という結論になっていて辻褄のあわない文章になっています。初犯であったことや、順風漫歩なサラリーマン生活も失うことになってしまったことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラを不法行為(民法709条)で訴えたい。 現在、準強制性行で被害届を受理してもらい、捜査してもらっています。 職場内の飲み会後の出来事で、捜査のことを会社には伝えています。 それとは別の動きで、会社ではセクハラ調査が行われ認定されました。 行為者の懲戒処分、異動がおこなわれました。 始末書も書いているそうです。 その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取在宅捜査
ベストアンサー未成年者略取の刑事事件について。 私の子供を、今の主人が自力救済をし、 親権者から被害届が出され、 主人が逮捕されました。 私は逮捕されていません。在宅捜査?というのになってるようです。体調が悪く警察では面倒見きれないという理由だそうです。 その後どーなるか心配です。 1、在宅捜査の共犯者?ということになってますが、満期での主人の保釈がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者による名簿(紙媒体)の持ち出しについて
ベストアンサー先日退職した元職員が無断で倉庫から約1000人分顧客情報(電子データではなく、紙のファイル数冊分)を退職前日に持ち出していたことが発覚したのですが、返還を要求しても無視されています。 ①これは窃盗罪になると思うのですが、警察に被害届を出しても良いものでしょうか? ②何らかの方法で顧客情報のファイルが返還された場合、この退職者は窃盗罪には問われないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iphoneを窃盗し、慰謝料の請求について
ベストアンサー今月25日の私、派遣社員である会社の夜勤をしました。 私事情があり、お金がなくお金のものがほしいと思い、 お金になるようなものを探しそこの会社員のiphoneを盗みました。 売るつもりで初期化をしましたがアクティベーションロックがかかり 売れない状況でずっと持っていました。 そして3日後派遣会社から盗んでないかということで連絡があり罪を認め、 盗んだipho...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の友達が、9人の友達にお金を騙しとって詐欺行為で被害届が出せるか?
こんばんは、子供の友達が、9人の友達のお金を騙して、ウソがばれたら、返すからと、たんかをきって、謝りもぜず、未だに返金されておらず、その親も知っていて、親も謝らない、それに、そのお金の一部を着服して、お店に支払うはずの一人分なんです、お店人にこの親が払いに来るのでつけといてと、行って帰っていったそうです、この親は知らずに別の支払いで、お店にいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届に必要な書類は弁護士先生以外の先生でも依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。警察署に被害届を出そうと思っています。裁判所で、嘘の発言を税理士さんが言ったからです。証拠は、あります。税理士さんが嘘の発言をしたので、ネットに書きましたら、名誉毀損と信用毀損を訴えてきました。不起訴になりましたが、税理士さんは納得していません。 【質問1】 告訴状は、弁護士先生にしか、ご用意出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪。窃盗転売をしてしまい警察からの連絡を待ってます。
今19歳で 雇用先「大手会社」から窃盗転売を行い。 謝罪後損害賠償請求も払いました。 雇用先から警察に被害届があったようで 警察からお話を聞きたいと電話が来てから一週間が経ちますが 折り返しがありません。 このままの流れだと、 今年の夏には成人になるんですが、 その場合裁判など長引いたら 成人と同じ刑になるのでしょうか? また、完結にはどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷による情報開示請求について
ベストアンサー動物を扱う仕事をしようと思っています。 誰からか、市役所や保健所に匿名で身に覚えのない通報をされています。 全く身に覚えがない事で中傷されています。 誰がそんなことをしているのか弁護士さんに依頼すれば情報開示請求出来ますか? また、精神的に参ってますが、被害届を出したり出来ますか? 何か法的に解決出来る方法があれば教えてください。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での念書。または書かなくてはならないのでしょうか?
先月、追突事故(人身)を起こしてしまいました その後、被害者から念書を書いて欲しいと 連絡があり その時は、動揺してしまい はいと答えてしまって数日前に念書が届きました。 その旨は、保険会社に連絡して担当の方に 書かないでください、此方から連絡して見ますと 言って貰えたのですが、今後、被害者から書くと 言っじゃ無いですか等、言われた時はどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサイトによる被害を受ける前に
ベストアンサー知り合いから相談を受け、 自分でも確認のために下記サイトへアクセスしました。 ttp://special-tube.com/index2.php(アクセスに注意) 基本的に取引契約に当たる条項やその内容記入が明確に存在しなかった為、 クリックし少し先まで閲覧したところ、 取引契約を交わしていないにも拘らず一方的に取引成立というウインドウが現れ、 こちらのIPアドレス、利用プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して外国人宅に不法侵入してしまいました。謝罪方法を教えて下さい。
ベストアンサー一ヶ月ほど前に泥酔しフィリピン人が男女共同生活しているアパートのベランダに不法侵入してしまいました。後日被害届が出され聴取を受けた時に、入った場所と建物は分かりました。直ぐに謝罪に行きたいのですがどうすれば良いのでしょうか?警察に相談したら通訳が居ないと連絡も取れない。直接行くのは止めてください。警察で連絡を取ってからにしてくださいと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の窃盗事件の件で蒸し返されているのですが
数年前に自分が知り合いからゲーム機やソフトを窃盗をしてしまいました。 その後発覚し脅迫され示談書を書かされました。 脅迫により書かされた為(100万支払うというもの)警察に相談し警察にて示談書とは別の形で相手にゲーム機本体やソフト代金等(約6万円位だったと思います)の支払いをし被害届を取り下げてもらいました。 その時支払った領収書?は引っ越しの際によ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから