法律相談一覧
-
詐欺業者になるのでは?
新品のガレージを購入(施工)したがキズ、無駄な穴、部品が付いていない、付属品の未納、この様な中古みたいな商品を納められて、商品価値が金額に合っていない クレーム対応(メーカー保証中)もしない業者がしてる事は詐欺に当たりませんか? これが詐欺にならなければ、中古品を新品の値段で販売しても良いことになります 詐欺に当たるのであれば被害届を出したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更をしてくれない相手に対する措置について
昨年の7月に個人間において車両の売買をおこないました。私は25000円で相手方に売り、相手はすぐに名義変更をするということで、私は名義変更前に相手に車を渡してしまいました。 その後、現在まで名義変更がなされていません。 再三の電話連絡してお願いしても守ってくれません。 この場合、相手にたいして車の窃盗若しくは詐欺で被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売られたブランド品を取り戻したい
【相談の背景】 家のブランド品が数点盗難にあい 家族に確認した所誰も知らないとの事だったので 警察に被害届を出し実際に指紋などを採取してもらいました その後、息子が勝手に売却した事実が発覚し 買取業者に売ったことが分かりました。 【質問1】 この場合売却した商品を盗品として契約不成立とし 取り戻すことは可能でしょうか。 アドバイスいただけるとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない
詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ暴行の慰謝料請求先はどっち?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に殴られ、怪我はないものの暴行罪で警察に被害届を出しました。私はその後退職しました。 【質問1】 慰謝料は上司個人と会社、どちらに請求すべきでしょうか?あるいは、両者に請求すべきでしょうか? 【質問2】 内容証明郵便で慰謝料請求する場合、上司あての物も会社に送って大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部
【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車における痴漢冤罪について
【相談の背景】 先日、駅のホームを降りた後に警察に呼び止められ、その場で10分かかるかかかってないかくらいの職質されました。 内容は、3日前に電車内でポケットからスマホを取り出す際に、肘で横にいた女性の胸を触ってないか。という内容です。 全く見に覚えのない話であり、尚且つ私の乗る電車はいつも満員電車であるため、自分の横にいる乗客なんてわざわざみない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日盗撮犯を現行犯逮捕しました。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー昨日(26日)職場で働いてる際、スカートの中を客(犯人)にスマホで盗撮されました。盗撮されてる瞬間に犯人を捕まえ事務所まで連れて行き110番通報して現行犯逮捕されました。 警察署へ行き被害届を出すか否か問われ、示談で済ませる気は無かったので被害届を提出しましたが、これで終わりなのでしょうか? 犯人は現在拘置所に居て、それからどうなるのか解りません。 犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか
ベストアンサーマンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年前の傷害事件 仲間の人間にも被害届け
ベストアンサー3年以上前に友人Aがその友人Bと飲み酔って、ケンカになり相手に大怪我をさせました。 手を出したのはAだけでその当時もAの警察呼び出ししかなかったのですが、もし被害者が今になってBも一緒にいたから同罪だと被害届けを出した場合Bは警察呼び出しや起訴などされますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害、示談交渉、治療費の請求について
ベストアンサー人に殴られ、病院に3回通院しました。 治療費は払ってもらえるとのことだったのですが、治療費のなかに、診断書代は入れても大丈夫でしょうか? タクシーで通院したのですが、それは請求できますか? (怪我の内容は歩行等に問題がなく、ただ場所がわからないからという理由で使いました。) また、どのようにして請求すれば良いのでしょうか? (被害届、訴訟はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 処分について
ベストアンサー【相談の背景】 警察での取り調べが終わり送検となりました。現在は検察からの連絡待ちです。 同一店舗から4件の被害届 合計被害額8万円 示談なし 謝罪と弁済&迷惑料計20万円お支払済み 検察へいく際は、反省文と主人からの嘆願書を提出予定です。 窃盗自助グループへ通っています。 前科前歴は、未成年の頃に(23年前)に一度無銭飲食で警察にお世話になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供暴行事件・微罪処分
子供が、ある施設にて、職員から暴力を振るわれました。 暴行事件として、被害届が受理され、捜査が始まり、今後、実況見分が予定されていますが、警察より「軽微な事件な為、微罪処分になる可能性もある事」を示唆されました。 私としては、厳罰を望んでいます。 処罰感情が強くても、微罪処分になる可能性はあるのでしょうか? どのような事を訴えていけば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書について。元交際相手によるストーカー被害
以前交際していた彼女から妊娠したので電話をさせてほしいとしつこく連絡があります。脅迫じみた言動を取られたことがあり、僕は警察に被害届を出しています。そして今は一切の連絡を断っています。そういたった言動から今回も嘘か本当か分かりかねますし、現在僕は海外にいて事実確認が取れませんので「診断している病院名、担当医師が分かる書類、妊娠したことが証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 元恋人から口論の末暴行を受け被害届と診断書を以って傷害罪で彼が逮捕されました。全治2週間の爪甲剥離(ただし爪の再生まで半年から1年かかる)と捻挫、顔面挫傷(こちらも全治2週間)です。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました 後日警察が来る可能性は高いですか?
ベストアンサー1ヶ月ほど前にショッピングモールで女子高生2名を盗撮してしまいました。 今更ながらに被害者の方には本当に酷いことをしてしまったと後悔しております。 また、二度と同じことはしません。 質問としては、 以下の場合、後日に警察が事情聴取等で来る可能性が高いかどうかを教えていただきたいです。 盗撮の仕方としては、録画状態のスマホをカバンに入れてました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらの犯罪になるか知りたい
【相談の背景】 駐輪場のバイクから手袋を持ち去られ、窃盗の被害届を出しました。 後日、犯人が分かり、手袋はバイクから100メートル位離れた所に、1分後に捨てたとのことでした。 手袋は、清掃業者が捨ててしまってます。 犯人が「イタズラでやった」と言っているので、器物損壊になる。と説明を受けたました。 【質問1】 この場合は、窃盗と器物損壊のどちらです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で相手が認めない場合。
ベストアンサースーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV彼氏の今後。不起訴になる可能性はありますか?
ベストアンサー同棲していた彼に殴られ 全治1ヶ月と診断され 被害届を提出しました。調書をとられて 実況見分をしました。彼は過去に覚せい剤 売春斡旋等で約3年の刑期を終えて 2年半前に出所しました。不起訴になる可能性はありますか?できるなら もう一度じっくり反省してきてもらいたいと思い 示談するつもりもありません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に殺人予告をしているパートを解雇できますか?
社員より注意されたことに逆上したパートが別のパートさんに殺人を予告した内容のメールを送っています 内容には、有名暴力団組織に殺人の相談をしたとの文面も見られます 実際に行動しているかは不明ですが、このメールだけで解雇することは可能でしょうか? 名指しの社員は、犯罪抑止のため警察へ相談すると言っておりますが、メールのみで被害届は受理されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害者に押収車を返す義務ありますよね?? 還付請求について。
ベストアンサー私の愛車を横領されました。どういうことかというと、私が海外旅行に行っている間、ある業者に車のメンテナンスを依頼したところ、その業者は勝手に私の車を他の業者に売ってしまいました。車には車検証を含め自賠などの証書が積まれていました。私は警察に被害届をだしたところ約11か月後にネットで売られていたことが判明し警察の方が車を押収し私のところに連絡がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。後、警察はト―クの復元ができるんですか?
ベストアンサー警察で上告書記入後に、アイポットタッチを没収されました。 LINEのト―クで動画を流したので、今回このような事になりました。 動画は消去したのでないのです。 あとになって、もう1人ともト―クで送ったことを思いだしたのですが、上告書記載後に言うと罪が重くなりますか? 相手からは被害届はでてませんが訴えられますか? 後、警察はト―クの復元ができるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に遭いました。泣寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、自転車を壊されてしまいました。 背景:自転車を停めていたところで大喧嘩あったらしく、車輪やサドルを含め曲がっており乗ることができない状況です。 警察に行き、被害届も提出しましたが、話を聞かれるだけで動いてくれないのかな?という雰囲気です。 また、喧嘩には大勢いたらしく、誰がやったかは特定できないかもしれないとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフに現行犯を逃がされた
ベストアンサー主催者や建物の所有者が居る場所(ライブ等のイベント中やショッピングセンター等の施設)で現行犯逮捕をしたその後の『管理責任者およびスタッフ(以下第三者)』の対応についての質問です。 流れとしては、 イベント中または施設内で現行犯逮捕→スタッフに連絡→警察に通報…しようとしたらスタッフに止められる→スタッフが犯人を連れていった→スタッフの不注意により犯人が証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube上のコメントでの脅迫?被害
ベストアンサー【相談の背景】 本日、YouTubeのコメントで脅迫?被害を受けました。 具体的な内容としては "@私のユーザー名 スーツケースに詰められる用意しとけ 海に沈められるか山に埋められるかガソリンで燃やされるかは選ばせてやる" というもので非常に恐怖を感じています。 【質問1】 この書き込みは脅迫に該当しますか? 【質問2】 刑事責任を負わせることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者から受けた脅迫的金銭被害の返還請求について
【相談の背景】 当方は30代男性で、相手の女性は私より10歳ほど年下の20代前半です。生活保護を受給している女性で、数年前にアプリを通じて知り合いました。 当初は交際関係というより、困窮しているとの相談を受け、私が生活費の援助をする関係が続いていました。しかし、相手はその後、援助交際を繰り返したり、風俗で働いたり、ホストに入れ込み高額な支払いを抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で被害者の氏名の秘匿は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で氏名不詳者から誹謗中傷を受け、名誉毀損罪で告訴状を提出し捜査中です。加害者に私の氏名の秘匿は可能でしょうか? 【質問1】 インターネット上で氏名不詳者から誹謗中傷を受け、名誉毀損罪で告訴状を提出し捜査中です。加害者に私の氏名の秘匿は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を触られた。
被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察送致の時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。謝罪、被害弁償も一切してこない加害者を刑事告訴しました。事件捜査は既にすんでおり、私の供述調書もとり終わっています。加害者の供述調書もとり終わっていると警察に聞きました。刑事告訴したのは1ヶ月前です。 【質問1】 いつ頃、検察送致されるのでしょうか。告訴状の場合は速やかに送致する義務があると聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行時のトラブル
ベストアンサー動産強制執行について幾つか質問です。 1.動産強制執行後、張紙をされ買受人と査定人が荷物を引き上げに来ますが、引き上げ後に張紙していない無関係な物品まで無くなりました。特殊なもので譲渡先が決まっていたものですが、無くなったので破談になりました。約40万の損失です。 これは盗難として届を出しても良いものでしょうか? 許可が必要なものなので許可無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の取り調べ、送検についてご回答お願いします。
ベストアンサー以下の質問にご回答お願いします。 現在、盗撮で取り調べ中です。 ・取り調べ完了から送検までは一般的にどれくらいかかりますか? ・逮捕されてから釈放されて在宅捜査に切り替わりました。逮捕時は報道されませんでしたが、送検時は実名報道される可能性ありますか? (調べてみましたが前例は見つかりませんでしたし、ほぼないと聞いたことあります。) ・被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯と示談交渉
こんにちは。 以前の回答から出てきた疑問点をまた質問させていただきます。 私の条件は以下のとおりです。 ・盗撮行為を一般男性に見つかり、その場を逃走し、地下鉄駅線路内にて駅員さんに捕まりました。 ・一般男性、盗撮被害者は被害届けを提出していません。 ・駅員さんは被害届けを提出しております。 ・盗撮は今回が3回目となり、過去2回は罰金にて処理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで家族が備品を壊したら訴えられますか?
【相談の背景】 宿泊したホテルで夫が酔って、備品をあやまって壊してしまいました。私は帰宅後その事を知りました。 【質問1】 夫は器物破損で訴えられたり、損害賠償などの責任を問われますか?結婚被害届を出されますか? 夫がやったことですが、妻の私にも責任ぐ生じますか? ちなみに、ホテルの廊下などで夫が騒いだりもした
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに相談したいですが
ベストアンサー職もない収入もないこれからも仕事出来るかわからないそれでも 法テラスに頼めますか?また警察に被害届代理や詐欺師に金品返還請求 カード会社と携帯会社の督促の相談、破産手続きなどの手続きなどのいっぺんに頼みたいんですが 大丈夫ですか? 弁護など 精神不安なので自分ではうまく出来ません どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?
先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮映像の再生について
会社の女子トイレからビデオカメラが見つかった事件で、会社の通報で警察が来てカメラを押収して行った後、警察で映像を再生して犯人が映っているかや被害者の数などを確認していると聞いたのですが、撮られていた女子社員達に断りもなく男性の警察官が女子トイレの映像を再生して見て良いのでしょうか? 男性の産婦人科医が女性の裸を見ても罪にならないのと同じで職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノされた場合の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年の八月ごろにX(旧twitter)でリベンジポルノをされました。私の顔も写っていました。相手のアカウントは既にアカウント削除しています。確か半年ほど前に削除されてました。 【質問1】 今から警察に被害届を出した場合、登録されているメアドやIPアドレスから特定可能ですか? 【質問2】 タイムリミットはいつまでですか?弁護士にも依頼しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きでの自首について
ベストアンサー昨年の暮れに駅で泥酔している人のカバンを置き引きをしてしまいました。 防犯カメラに写っていると思うので、おそらく捜査が進行しているのだと思います。 逮捕されること、家宅捜索が入ることなどを考えると不安で眠れず、後悔の日々を過ごしております。 そこで聞きたいのですが、弁護士の先生に依頼をすれば被害届の有無を確認することはできるのでしょうか? 出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人にクレジットカードを不正利用された
【相談の背景】 5か月付き合っていた交際相手にクレジットカード2枚を不正利用されました。 金額はトータルで3万ほどで、3万円は返済されたため許しました。しかしその後また1.5万円分不正利用したことが発覚し、それは他の女性のプレゼントとして使われていることが発覚しました。さすがに許せないので、使った1.5万円分を返して「はい、おしまい」にはさせたくないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下
ベストアンサー◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります) 【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること は可能でしょうか? 【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで しょうか? 《状況の説明》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が窃盗事件を起こした取り調べについて
ベストアンサー先日、窃盗をしてしまいました。 知り合いの家を空き巣して5万円盗んでしまいました。 次の日に、 「これはしてはいけないんだ」 と目が覚め、犯行から翌々日に謝罪とお金を返し、 「一言いってくれれば良かったのに。もう頭を上げていいよとお言葉を頂きました。」 その時初めて、被害者側と親交のある第三者が通報して、犯行から翌日の夜に捜査を行ったと聞きました。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷被害についての質問
ベストアンサー風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金目当てで虚偽親告罪
ベストアンサー先日車のへこみを保険の車上荒らし特約で治したいがために車上荒らしにあったと嘘の被害届をだしました。 その日百貨店で買い物した財布とコインケースもクレジットカードのお買い物保険であわよくばと思い盗難届に記載してもらいました。 どちらの保険にしろ、被害届の受理番号が必要で、警察には出るまでに最低1週間はかかるので1週間後また電話してと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつにあたりますか?
こんにちは、 先日友人と飲みに行った際、隣で飲んでた女の子たちに こちらから声をかける形で話に割り込みました。 私はその女の子の隣へ行き話しているうちに酔っていたのもあり太ももに手をのせてしまいました。 女の子たちは怪訝な顔をしてすぐに帰っ行きました。 被害届が出されていれば捜査が始まると思いますが、 出されていた場合警察が急に自宅に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のキャッシュカード
【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 SNSでいいねしたら自分の性器を送りつけるという投稿をしそれにいいねをしてきた方にDMで性器を送ると「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法175条1項)に該当します。 よって警察に通報させていただきます。 ブロックなどの行為をしても警察による情報開示義務によって特定が容易に行われます。 数日以内に返信がない場合は即刻警察に通報の上内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って傷害事件 双方被疑者で被害者
ベストアンサー【状況】 先日夜酒宴の帰り道、通行人と接触、いがみあい、もみあいになり双方流血。通報で警察が来た時点で先方鼻骨骨折。私は唇6針を縫うけが。双方警察立ち会で救急病院搬送、治療後明け方まで警察署で事情聴取。ただ、私は酔って警察がくるまでの記憶がなく警察から聞いた先方言い分だと「胸ぐらつかまれたので倒した」「顔を蹴られたので蹴り返した」。私は体が硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交罪についての質問です
【相談の背景】 SNSで知り合った当時未成年の女性が家庭に問題があり、家出したいと頻繁に言っていたのである日、夜中に車で迎えに行き少し離れた場所に連れ出しました。女性は嫌がることなく進んで車にも乗り、そのままホテルに入り性交渉をしました。少し眠たそうにしていた記憶はありますが、特に抵抗する様子もなく「する?」と聞いき、「うん」と合意を得た上でしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから