38,099件見つかりました

法律相談一覧

• 借金2万円を返済しない男

【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になりそうで不安。捜査が長い。

【相談の背景】 元カレからレイプされ被害届なしの捜査が続いている状態です。 相手は普通に会社に通っているらしいので 正直事件性なしと言われ不起訴になるような気がするのですが、 今から民事にしたいのですが不可能ですか? 来年の春から移動があるので年内に全て終わらせたいという思いはあります… 1ヶ月が経過しましたが押収された服がまだ返ってこないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪(証拠なし)

【相談の背景】 お世話になります。 職場で誰もいない場所で、突然抱きつかれました。 その事を社員に伝えました。 社員は注意してくれましたが、加害者は黙ったままで困ったような顔を してましたと社員は言ってました。 防犯カメラはなしで目撃者もいません。 回答をよろしくお願いいたします。 【質問1】 社員に伝えた事が証拠になりますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 当時17歳の高校生と前戯をしてしまい、被害届を提出され、警察の取調べが終了しました。個人的には不起訴のために示談交渉を弁護士にお願いしました。 【質問1】 先方から示談金500万円を請求されました。担当弁護士からは断られた旨を検察に報告する方がいいという話をされました。このまま交渉すべきかそれとも担当弁護士の通りにした方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が成立するかどうかについて

【相談の背景】 数日前の事でショッピングモールで歩いていたのですが混雑していて小学生くらいの子供が無理矢理通ろうとして腕を避けた際に腕が当たってしまったのですが立ち去ってしまいました 大丈夫かな…と不安になっています 【質問1】 この場合、相手の親に被害届を出されたら暴行罪が成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 言い方は悪いですがこの程度な...

弁護士回答
    2
  • 拾ったお財布からネコババ

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います 実は30になる家族が拾った財布から 現金を数万円ネコババして財布を警察に届けたみたいなのです 後に警察から連絡があり、落とし主が見つかり中身がない事で被害届を出したようです 家族は中身を抜いたものの怖くて現金は手付かずで あると話しましたが 事件として捜査しているとのことで 取り調べになると言われたようです 【...

弁護士回答
    2
  • 書類送致後に罪名の変更はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で声掛けをした事で被害届を出されました。 今は大変反省していまして今後はこのようなことはしません。 声掛けの時女性の肩を叩いたのですが警察官の方が検察官は暴行罪にするかもしれないと言われています。 送致した事を知り罪目を確認すると軽犯罪違反だと伝えられました 【質問1】 警察官の言う通り検察官に暴行罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢されたが捕まえられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲食店でいきなり近寄ってきた相手に痴漢されました。 右胸を一瞬押されたような感じで相手はすぐ逃げてしまいました。 防犯カメラのないところでの犯行でした。 相手が逃げる際に車のナンバーを確認できて警察を呼び被害届を出したのですが,後日警察が相手の家に行ったところ否認をされこれ以上は出来ないと言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 万引き示談成立後、別件で再逮捕

【相談の背景】 先日リサイクル店で万引きで警備につかまり警察がきて 取った服を買い取り、被害届は出さない形で示談成立、帰されました。その過去にみも~余罪で他の店舗でもやっていて、万引き犯行は試着室なので、ほとんどバレていなかったですが、今回万引きで捕まった事で調べられて別件で再逮捕になるでしょうか 【質問1】 万引き後、防犯カメラによる余罪再逮...

弁護士回答
    2
  • 1年前の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にある人と殴り合いの喧嘩となり私は負傷しました。後日病院へ行き診断書を貰っています。1年経っても許せないため被害届を提出しようと考えています。私は示談に断固応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、相手を傷害罪で起訴してもらえる可能性はどのくらいあるでしょうか? 【質問2】 不起訴となった場合、どのような処遇になる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽計業務妨害罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現実か妄想か分からなくなってしまいストーカーされたとパニックに陥り、気付いたら事実とは異なる被害届を出しました。加害者の名指しはしていません。警察に調べてもらい防犯カメラに証拠がなく 、自分の妄想だった、虚偽だったと自白しました。自分でもなぜこんなことをしたのか分かりません。 【質問1】 警察が捜査で動いてくださっています、これ...

弁護士回答
    4
  • 刑務所いくのでしょうか。

【相談の背景】 今年7月に万引きで捕まりましアピタで35000円程。 その日に弁済しましたが 被害届は取り下げてもらえませんでした。 警察で2回事情聴取うけました。在宅事件といわれ 11月検察庁から呼び出しが来ました。4年前にも万引きで懲役1年半執行猶予3年で捕まりました。 【質問1】 今回は、起訴され 刑務所いくのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親が子どもの友達を殴ってしまう

【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 当事者同士の示談の場合、示談書は公正証書にすべきでしょうか

【相談の背景】 勤務先トラブルにより、経営者から被害届を出すと言われましたが、先方からの提案で示談金で解決してもらうことになりました。 私としては刑事事件化したくないので示談金を払うつもりでいますが、当事者同士の場合、示談書は公正証書にするべきでしょうか。こちらに不利な条項が盛り込まれる覚悟ではおります。 【質問1】 当事者同士の示談の場合、示...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 全く見知らぬ相手とトラブルになりました。 相手は去ってしまいました。 【質問1】 全く見知らぬ相手と、トラブルになってしまいました。 私は押され、こけ膝を擦りむきました。 この場合、警察は捜査してくれるでしょうか?バスの運転手が目撃していると思います。また、被害届は出せますか? 【質問2】 また、トラブルの際私もコーヒーをかけ...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで偽物をつかまされた場合の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトでハイブランドのバッグを購入したところ不審な点があり、買取ショップで鑑定してもらったら偽物であることが判明、出品者に鑑定結果を伝え偽物は返品するので返金してほしいと主張、なのに出品者は偽物とすり替えた商品は返金に応じられないと言われました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出することは可能ですか。当事者同...

弁護士回答
    1
  • 息子が痴漢疑われています 何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大学で女子生徒に痴漢をしたと訴えられています。図書室で背中合わせに座っていて、息子が床に置いてある自分のカバンの中身をさわっていたところ、相手が触られたといっております。息子は触っていないと言っています。大学では二人とも話を聞かれておりますが触った触ってないというところで違いがでております。相手側は警察に被害届をだすと言っ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に財布からお金を盗まれた

【相談の背景】 派遣型風俗店で財布から5万円が盗まれましたが、どのような対応をすれば良いでしょうか? お店側にはその事実を伝えましたが、女性に聞くとやっていないと否定しているのでそれ以上のことはできないとのことでした。 この場合には警察に被害届を出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 この場合に窃盗罪が立証できるのでしょうか? 【質問2】 証...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での脅迫発言

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板の運送カテゴリー内 ドライバースレッド(特定の運送屋等ではない)で 「ペーパードライバーですが使ってもらえますか?」 の問に私は「やる気があるならいいけど生半可な気持ちだっら潰す」 と書き込みをしました。 翌日、当人か第三者かは分かりませんが 「脅迫ですね 被害届を出しましたので覚悟しておいて下さい」 と書き込みされまし...

弁護士回答
    2
  • 万引き 謝罪後に逮捕させるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月25日に、7000円ほどする商品を万引きしてしまいました。後日反省と後悔から、お店に謝罪と商品の代金を渡しに行ったところお店の人は、『わざわざありがとうございます。お金は払わなくて大丈夫ですよ。忙しいので警察に言わないから安心して。』と許してくださりました。 【質問1】 質問なのですが、後日お店の人の気が変わり警察に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の違法取り立てでは

【相談の背景】 家賃滞納しています。 家主が保証人でもない同居の家族に玄関前で恫喝的な言動で周りに聴こえる大きな声で支払い督促に来ました。 私に直接電話するか、内容証明等文書で督促するならわかりますが、家族に恫喝されたことが許せません。 また、近所の住人にも確実に聞かれたことも許せません。 【質問1】 被害届を出すか、刑事告訴するか考えています...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバー暴行 傷害事件

【相談の背景】 クシードライバーで酔っ払いのお客さんに殴られました。 警察署に被害届を出しました。 診断書には頚部打撲傷 頚椎捻挫 右胸部打撲 1週間の加療を要す。 【質問1】 治療費 診断書費用を、社会保険で支払うか労災保険かで悩んでます。 この件で会社にも2日間出勤できず 相手に治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に知人から30万円ほどお金を借りました。 このお金を使い、お金を大きくして返す。と伝えたのですが、仕事を失敗してしまい稼ぎが全く出ませんでした。 ちなみにパチンコや競馬と言った賭け事ではありません。 借りた分しっかり返せば詐欺罪などにはならないでしょうか。 言語能力が低くて伝わりにくいかと思いますが、よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 無実の彼を釈放するには(傷害)

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に暴力を振るわれてないのに彼が私に対する傷害で勾留されています。国選弁護士さんと今日連絡が取れて真実を話しました。彼は無実です。何もなく釈放されるでしょうか?私は被害届も取り下げます。 【質問1】 彼は事件当時の事を全て覚えている訳ではありません。彼と私の話が違うと釈放されず起訴になって裁判実刑になってしまいますか。彼は執行猶...

弁護士回答
    2
  • 家裁連絡待ちでの受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(16才)が付き合っていた子(16才)と些細なことで喧嘩になり顔を殴打してしまいました。その後、相手側に被害届を出され二度の聴取を終え、結果、暴行罪または傷害罪が成立するとし家裁へ送られる事になりました。 【質問1】 家裁からの連絡には時間がかかると聞き、高校の転校を考えているのですが、今の状況を転校希望する学校へ報告する義務はあり...

弁護士回答
    1
  • 夫がDVで逮捕された

【相談の背景】 昨日内縁の夫がわたしと子どもへのDVで、聴取を受けた後、今朝逮捕されたと連絡がきました。そして明日釈放されるそうです。釈放後は彼が元々住んでいたマンションに戻るそうです。わたしはわたしも悪かったので被害届は出しておらず、処罰感情はないと伝えております。 【質問1】 この場合、起訴される可能性は高いのでしょうか?不起訴になるにはどう...

弁護士回答
    1
  • 元カノから譲り受けた銀行口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に付き合っていた女性から、別れる際に、銀行の通帳と暗証番号を渡され、すべてあげますと言われました。 別れて1年後、わたしがそれを引き出しました。 残額全ての50万円です。 しかしながらその女性は、わたしにあげると言ったことを忘れており、不正出金があったので警察に被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 この場合、私は罪...

弁護士回答
    2
  • アパート、物件、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(彼氏)の暴力により警察に逮捕され、今は留置中です。被害届をだしたので会うつもりはないですが一緒に暮らしていたアパートが私名義で彼のものがある為解約するにもできません。 また、暮らしてるところとは別に彼に頼まれて契約した名義と引き落とし口座が私の物があります。 警察からは危険だから会わないようにと言われ110番登録もしてます。...

弁護士回答
    2
  • 外構工事で、詐欺に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 500万以上かかる外構工事を途中で投げ出されてしまいました。しかも、向こうは建設業許可もなくうちの工事を請け負ったようです。建設業許可をされず、免許もなく工事をした場合、ネットで調べたら懲役3年以下、罰金300万以下となるみたいなのですが・・・。 【質問1】 悪質な契約として、詐欺にはなりませんか? 【質問2】 警察に被害届を出したい...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際について。

【相談の背景】 私は現在19歳でお付き合いしている彼が25歳です。 来週彼と泊まりの旅行に行く予定なのですが私の親に反対されています。 これから先、彼と関わるのならば警察に被害届を提出すると言われたのですが、私は未成年で相手は成人ですのでこのまま旅行に行ってしまったら誘拐罪になってしまうのかと思いました。 【質問1】 未成年と交際することで罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 口論になり殴られて怪我をしましたが、目撃者が証言してくれません。

【相談の背景】 3日前に友達の家に行き面識のない人が居てその人と口論になり殴られました。自分は怪我をしました。被害届を出したいと思い警察に連絡しました。加害者は警察にやってないといってます。目撃者は2人居てその2人は証言してくれません。警察には立件が厳しいと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいかわかりません。何かアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • セクキャバでキスマーク。傷害事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セクキャバに行ったのですが、そこで嬢とプレイをしているところ胸に軽い吸い痕が着いてしまいました。 その時一言のみ「営業妨害だよ。」と言い放ち玄関まで不機嫌に見送られました。 キスマークについては故意につけたものではありません。 団体で行き、特に個人情報を渡してはいません。 【質問1】 これは後に問題になり、傷害事件として...

弁護士回答
    2
  • 個人間での車売買のトラブル

【相談の背景】 旦那が知り合いから車を買ったのですが半年たっても名義変更して貰えず、また、他の車の修理も頼んでいたのに車検証だけ取られて返して貰えなくなりました。 警察に被害届を提出しようと思いますと相手方に言ったところ、今まで修理でタダでいいよと言っていた分を請求すると脅されました。 【質問1】 この場合どのような対応をすべきでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 4年前に同棲していた彼が私のクレカで買い物。

【相談の背景】 4年ほど前に同棲していた彼に私のクレカでいろいろ買い物していました。 本当は嫌だったのですが、彼はDV気質だったので断ることもできず、給料入ったら必ず返すから、と言われ結局1度も返済された事がありません。 利用明細は全て取り寄せ済みで、彼の親にも連絡済みですが、部外者なのでと取り合って貰えません。 【質問1】 今からでも被害届、弁護...

弁護士回答
    1
  • ギフトカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にインターネットで購入したギフトカードを利用したところ、偽造されたものだったらしく被害届を出され、警察から[警察まで来て事情を聞かせてください、拒否すればペナルティあります]といったことを言われました。 【質問1】 似たような質問されてた方の中に[知らなかったのにわかってて利用した]といった文を書かされたとあったので、私も意...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまったときの判決は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の更衣室で従業員の財布からお金を盗んでしまいました。それも1、2ヶ月で何回かにわたってやり、複数人の人から盗んで総額7万円ほどだと思います。相手は被害届を出しています。 【質問1】 この金額の場合、不起訴で前科が付くのを避けることはできますか?犯罪は今までしたことがなく、初犯です。また、相手が応じてくれれば示談などはしたい...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について、虚偽がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害で警察に対応してもらったんですが。 加害者に個人的な情報を、警察官が漏らしてしまったようで 大変困っています。 【質問1】 110番で来てくれた警察3名を、どこから来た(交番など)かわからないと担当の方がいうのですが、 我々の調書に書き込まれているのではないでしょうか? 【質問2】 被害届も意味がないとまでいわれですが、本当で...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 脅迫まがいの迷惑メールについて

【相談の背景】 お世話になっております 毎日のように親のメールアドレスに脅迫まがいの迷惑メールが届いております 両親共にパソコンやスマホも使える人間なので騙されたりしているわけではなく、きちんと保存しております 「私はハッカーであなたの情報を盗みました」「アカウント情報を抜いた」など内容がエスカレートしてきているのですが、どういった対応をす...

弁護士回答
    1
  • 外で悪口を言ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜に知り合いと外を歩いていた際、会話の中で他人の悪口を言ってしまいました。 特に名前は出していませんが、その人の運転が下手というような内容です。 【質問1】 万が一本人に聞かれていたり、周囲の人が本人に伝えた場合、訴えることは可能なのでしょうか?(録音などはないと思われます。その場では何もなく終わりました。) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの防犯カメラ映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 在庫チェックした時、数が合わなかったので上司に報告をし、店長がカメラを見たら 棚から商品を取り買い物カゴに入れる映像はあったそうです。でも、商品をポケットに入れたりバックに入れる映像はなくセルフレジで会計をしていました。 セルフレジだったので、数の合わなかった商品をスキャンしないで持っていったのだと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 前歴の記録が残る期間

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対しストーカーと迷惑禁止条例に該当する行為をし警察にお世話になりました 被害届がでていないないこともあり警察で誓約書を書き注意を受け今後なにもなければ事件化はしないということで事件化はされず3年が経ちます 【質問1】 つきまとい行為中に逮捕されたのですが前歴として記録は残っていると思われますが、前歴記録は時効...

弁護士回答
    1
  • 男女間の喧嘩について

【相談の背景】 3日前くらいに元カノと喧嘩になりました。その際、私が強く腕を引っ張ってしまい怪我を負わせてしまったようです。相手は病院に行き診断書を出してもらった結果頚椎捻挫で全治二週間との診断が出ました。相手は警察に被害届を提出するとのことです。 私も相手から蹴られています。 【質問1】 この場合暴行罪、傷害罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談を考えています

【相談の背景】 先日、盗撮で捕まりました。 逮捕はされていません。 警察で取り調べを受け、被害届も出され、当日、家族に身元引き受けをしてもらい帰りました。後日の取り調べも終わって、検察からの呼び出しを待ってるところです。 【質問1】 示談するならどのタイミングでしょうか? 検察に呼ばれる前?検察に呼ばれた後? 【質問2】 検察に呼ばれたら、そ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗?になるのでしょうか。修理品紛失

【相談の背景】 職場でお客様の修理品が2点なくなり、1週間ほどで2点とも発見されました。 本社は犯人がわからないので、警察に…と言っていますが、そもそもこれは事件になるのでしょうか? 修理品が保管されている場にカメラはないので、誰かがわかりません。 特に破損などはなく戻ってきました。 何度も探してもなく、恐らく良心の呵責に耐え切れず、誰かがそっと戻...

弁護士回答
    1
  • 数年前の万引きについて

【相談の背景】 私は3年程前に、万引きを何度もやってしまいました。全部で3000円ほどになります。 以降万引きは一度もやっていませんが、これから見つかってしまうのではと不安になっています。 【質問1】 実は当時既に犯行が発覚しており、店側が被害届を出して、捜査を開始しているが3年経った今も見つからず捜査を続けている可能性はありますか。 また、これか...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド釣り銭取り忘れ

ベストアンサー

ガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラにも映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 時期が年末年始と重なったので、いま調査中なのですが…色々思い返している中で、もしかすると自分で釣り銭を取っていた...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで本番行為

ベストアンサー

住居用マンションでやっているメンズエステでの事です。何度か同じ女性にお世話になっており全裸にて性的なサービスを受けてます。 先日、最初は駄目と言われましたが結局は同意のもと性行為をしました。 しかし女性が無理矢理された、同意は無かったなどと言って警察に被害届を提出した場合、認められる事はあるのでしょうか。また事件化される可能性は高いでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚後のクレジットカードの不正使用に対して支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

離婚して1年以上経つのですが、私が本契約で元奥さんが家族カードで持ってたクレジットカードで不正使用されてしまいました。金額で言うと150万ぐらいです。クレジットカード会社に相談した所、それは本人様が交付したクレジットカード(離婚前)ですので支払わないといけませんと言われました。 やはり支払わなければならないでしょうか? また、どのような段階を踏んで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから