38,099件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の書き込み

最近分かった事なんですが、今付き合ってる彼女がネット上で、かなり悪質な誹謗・中傷の書き込みをされていて困ってます。 その内容は、ほぼ事実無根です。 まずは、本人が警察に被害届の提出すれば、本人に委任状を書いてもらって私が代理でも裁判出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の家から

別れた時に私の兄弟のバックを持って帰りました。そしたら元妻のバックでもないのに元妻は警察に被害届を出しました。元妻のバックでもないのに元妻の家からバックを持って帰った場合窃盗罪にあたるのでしょうか?警察に呼び出されていますが行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許証紛失。その後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 4/26に某コンビニのコピー機にて運転免許証のコピーを取るのに使用したのを最後に運転免許証をおそらく紛失してしまいました。 気づいたのが本日5/4で、自宅や衣類なども確認しましたが見つからず最寄りの交番に遺失届を1週間経っておりましたが提出しました。 とても不安なので相談させてください。 【質問1】 1]交...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑確定後の示談に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状なしで、名誉毀損で警察の取り調べを受けました。告訴期間は過ぎているはずです。

ベストアンサー

私が以前投稿したブログ記事に関して、名誉毀損での被害届(刑事告訴状ではない)が出されており、先日その取り調べを警察で受けました。 その記事は半年以上前に2週間ほどアップしていたものでしたが、被害届を出した人物からメールが届き「名誉毀損で訴える」と脅されたので、すぐに削除しました。ちなみに相手は私のことを個人的に知っている人物で、ブログ記事が私が...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺にあいました

ネットオークションで落札後、相手の指定した口座に代金を振り込んだのですが、商品を受け取れないまま音信不通になってしまいました。自身のブログを更新しているなど、ネットにアクセスはしているらしいのですが、私からの連絡には一切返事をよこしません。 こちらが警察に被害届を出しにいくとメールをしても、返信はありませんでした。 相手についてわかることは、口...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

5/17深夜に、女性アパートに不法侵入してしまい、罪の意識より自首したのち在宅事件とされているのですが… 今日の夕方に母親の方に被害者女性から、侵入されたアパートの引っ越し費用と、自営業をしている店舗の移転費用を請求する電話があったみたいです。 アパートの引っ越し費用は支払う必要があるとは思うのですが、侵入したアパートとは全然関係ない店舗移転費用...

弁護士回答
    5
  • 被害者から加害者に。器物損壊の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事の発端は自宅敷地内(植栽)に空き缶や食べかけのおにぎりを捨てられたり、車フロントガラス部分に缶のお酒をかけられるということが複数回あり、防犯カメラで近隣の者であることが確認でき被害届を提出。迷惑条例での注意のようなものしかされず、過程でもかなり疲れ精神安定剤を飲むまでに。簡易裁判で少額訴訟60万で提示するもお金が無いといい4分の1程...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や起訴猶予を得るための示談以外の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒トラブルで暴行の被害届が出てしまいました。 検察による不起訴、もしくは起訴猶予にするためには、示談交渉意外に反省文や贖罪寄付、アルコール外来の受診履歴等も効果的とネットでは言われてますが、本当でしょうか。 また、それ以外にどのような方法があるでしょうか。 【質問1】 検察による不起訴、もしくは起訴猶予に近づけるための、示談交...

弁護士回答
    2
  • パンを軽く押した行為が器物破損罪に該当するかどうか、被害届が出される可能性について教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのパン、の固さをみたく、袋のうえから、軽くゆびで押したとします。 軽く押したので、まったくこわしたり、くずれたりしていなかったのですが、もとどおりに戻ったのですが、連れに注意されその商品を買い取ったとします。 器物破損罪になるのでしょうか? 店員にはなんも買ったときいわれたりしなかったのですが、被害届だされるケースありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入前の商品の開封(サーチ行為)について

【相談の背景】 ランダム商品を一切傷つけることなく開封し確認することは犯罪でしょうか…防犯カメラにはサーチしてる姿が映ってますし被害届など出されることはありますか? 前に一度やってしまいまして後悔してますしもう2度とそのお店には行ってませんしサーチはしません。 【質問1】 一般的な理論を知りたいのですが傷つけることはないが購入前のものを開封してし...

弁護士回答
    2
  • 起訴されるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の現金を横領した嫌疑で被害届を出され、警察から任意の呼び出しを受け、取り調べを受けました。 2回目の取り調べで、警察官から「これで最後です」と言われました。 取り調べでは、2回とも私の口座に不自然な入金がある理由だけを聞かれ、身内から借りたお金を入金したと答えました。 他に私が現金を取ったという証拠はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮 初犯で在宅捜査です。 検挙から半年経ってますが呼び出しがありません。 本件は示談と被害届取下げはとっくにできております 【質問1】 盗撮の時効は3年であっておりますでしょうか? また3年以内には確実に呼び出されるのでしょうか? 【質問2】 1年や2年呼び出しが無いことは多いですか? 【質問3】 時間が経っているので覚えてない...

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例違反の示談成立で不起訴処分は可能か?

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査中です 初犯で前科前歴はありませんが余罪が多数あります。全部駅のエスカレーターでスマホで撮りました。余罪の立件はされてないです 迷惑条例違反で検挙され警察の取り調べ呼び出し待ちです 【質問1】 迷惑条例の場合は場の法益の為示談が成立しても余罪もある為不起訴処分は難しいのでしょうか? また被害届の取り下げ等も無意味な...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...

弁護士回答
    7
  • ゲームトレードサイト取り返し

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウントトレードサイトでアカウントを販売したのですが、その後相手方が1ヶ月近くたってもパスワードを変えておらず殆ど使用していなかったのでつい魔が差して別のユーザーに売ってしまいました。額は約1万円程です、2回目に購入した相手側から被害届を出すと言われたのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 出来れば穏便に済ま...

弁護士回答
    2
  • いわゆるスパムや迷惑メールに対する暴言は脅迫罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (私だけに限ったことではありませんが)私のSNSアカウントに、悪質な業者やbotからと思わしきスパムメッセージがDMで毎日のように届きます。 【質問1】 そのような「何回も送られてくるスパムメッセージ」等にこちら側からふざけて「殺す」など脅迫や侮辱にあたる返信を行うことで犯罪として立件されることや、または過去にそういったケースの前例など...

弁護士回答
    2
  • 罪を犯してから1年経過しても逮捕されない理由について、被害届の有無を知りたいのですがどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふと気になったことがあるのですが罪を犯して1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてない可能性が高いですか? 【質問2】 また窃盗罪、暴行罪、詐欺罪、占有離脱物横領罪、軽犯罪法違反これらの罪は微罪処分になる可能性はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • スタッフがレジ金を横領した

【相談の背景】 ガールズバー経営しています。 私のスタッフがレジ金を3度取りました 5000円と3000円と11000円です 防犯カメラにも記録してあります 聞いたところ、横領したのではなく、前借りするために勝手に取ったと言い張っています。お金は返すそうですが、明らかに故意にこっそりと取っている様子がカメラには映っています。 【質問1】 警察に行ってカメ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に寄託金詐欺で勝訴して強制執行までしましたが空振りに終わりました、今度は財産開示手続きをしようと思います。 【質問1】 債務者は法廷に来ないと思います。その次は刑事罰(6ヶ月以下の懲役か50万以下の罰金)の手続きをする事になります。この際の手続きはどの様にすればいいですか?警察署への被害届ですか?検察庁への告訴ですか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力による眼窩底骨折の慰謝料はどのくらいですか?

【相談の背景】 飲み会で上司に殴られ眼窩底骨折になり手術しました。1年6ヶ月以上通院していますが、いまだ複視や顔面の痺れ眼球制限があります。ちなみに、相手はその場で警察に拘束されて私は救急搬送されました。取り調べもお互いしたのですが、警察の方が職場同士の事だから、被害届は出さない方がいいよと言われ出していません。 【質問1】 慰謝料は、どれくらい...

弁護士回答
    3
  • この場合 逮捕されますか。

【相談の背景】 SMSに知人が投稿している物(選挙のマニフェスト)知人が選挙出ているので 投稿しているマニフェストに良いねマークを押す所間違って笑のマークを押してしまいました。 SMSは誰でも観れる状態です。この場合、名誉毀損罪や侮辱罪、業務妨害罪、公職選挙法に抵触してしまいますか。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることはありますか。被害届は受理...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で殺害予告をし、訴えられて現在執行猶予中の人が、その相手のことを「やはり殺しておけば良かった…」などとSNS(X)で連日投稿しています。 判決後の投稿は控えめでしたが、3〜4ヶ月経って日に日にエスカレートしてきていて、執拗に発信しています。 【質問1】 今回はまだ殺害予告までには至っていませんが、警察に通報したり または再度被害届を...

弁護士回答
    1
  • 性的問題の解決方法。

【相談の背景】 2年前に付き合っていた彼女がセックスをした働いてないのに毎月お金を振り込んでた、携帯の契約もいしていた 最後にお金を払えと言われと言われ払わなかった、そしたらレイプと言われた 警察を呼べと行ったらほんとに警察を呼ばれた 相手は生活保護貰っている 総額300万ほど女の子に振り込んだりしてる 被害届は出されている 【質問1】 これは不同...

弁護士回答
    3
  • 指紋照合 過去の余罪 2ヶ月以上何もなし

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署で指紋採取をされてからの指紋照合について 指紋採取をされて2ヶ月以上経ちますが、過去の別件の余罪は発覚してないということでしょうか? 本件の罪は裁判所でも罰金待ちです。 【質問1】 過去に余罪が発覚する可能性はありのでしょうか? 指紋採取2ヶ月以上前のことなのでもう安心していいでしょうか? そもそもの余罪が被害届が出されて...

弁護士回答
    2
  • 余罪の取り調べについて

【相談の背景】 余罪の取り調べについて質問です。 先日、2年前に行った公然わいせつの疑いで任意聴取されました。その件以外にも余罪があるのですが、それについては一切言及されませんでした。 それらの余罪についてはすべて1年以上前の事になります。 【質問1】 その際、余罪について言及されなかったということは、余罪については被害届が提出されていないと考え...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士でぶつかったことについて

【相談の背景】 1週間ほど前に商店街を歩いていると反対側から歩いて近づいてくる人とぶつかってしまいました。こちらから見て相手は歩道の右端寄りを通ってきて左側に余裕がある私のほうが避けなければぶつかるとは思いましたが、うまく避けきれずぶつかってしまいました。その場では相手は何も言わず通り過ぎていきました。 【質問1】 後から被害届を出されることは...

弁護士回答
    1
  • 大学で窃盗をしました

【相談の背景】 12月頃、家計が苦しく同じ研究室の同僚のカバンからお金を盗みました。 それを2,3回繰り返したんですが、映像が撮られ学校側に謝罪文を書き提出しております。 私から指導教授に言い、今は学校の面談を待っております。 【質問1】 被害届は出されているようですが、なるべく親には通達せず、お金を返済し、解決したいです。 私ができることを教えて...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのお金のトラブル、お金を返してもらう方法はある?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人に2016年頃お金を貸してしまいました。お金を返して欲しいです。総額約113万です。連絡先、住所等分からなかったので諦めていましたが、先日たまたま勤務先が分かりました。 借用書はありません。 被害届も出していません。 他の方からも借りていたそうで2020年頃逮捕したと警察から連絡がありました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予取り消しの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという刑事事件を起こして、実刑1年6か月の執行猶予3年の刑を言い渡されています。 判決後、3か月以内に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されてしまいました。 【質問1】 示談してもらえない場合は執行猶予取り消しされますか? 相手の怪我は3週間程度です。 【質問2】 逮捕される確率はありますか? 在宅起訴になりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの警告が会社に知られる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側に関する質問です。ストーカーへの警告というのは勤めている会社に知られたりするのでしょうか。 【質問1】 会社に知られたりするのでしょうか。 【質問2】 元彼女に2通ほどメールで、近況報告、食事の誘いをしましたが、それだけで警察はそもそも被害届を受理するのでしょうか。一方的に元彼女の話を聞いて警告するのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • スマホの位置情報取得はストーカー規制法違反か?

【相談の背景】 私の不貞が妻にバレて、私が家を出て別居中となりますが、私名義の車のトランクに妻が準備したスマホが設置されており位置情報を取得しているようです。 また、充電が切れると別のスマホが新たに設置されています。 【質問1】 私の承諾なくスマホなどを設置して位置情報を取得することはストーカー規制法に該当するでしょうか? また該当する場合、被...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番行為 どうなる

【相談の背景】 先日自宅でデリヘルを呼びました。この他にオプションありますか?と聞くと5000円で本番をしてもいいよとの事でした。その場でお金を渡して行為をしました。嬢とも合意があり中出しをしてしまったのですが嬢からは何も言われず終了しました。 【質問1】 後に請求や被害届が出たらする可能性はありますか? 【質問2】 今の僕がする事は何かあります...

弁護士回答
    1
  • 神奈川県迷惑防止条例違反痴漢5件、前科、前歴なし、在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。迷惑防止条例違反に該当する。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどの程度ですか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中の被疑者の弁護士を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に詐欺未遂罪と脅迫罪で損害賠償請求したいです。 私は、被害届を出そうと警察に行きましたが、証拠が少ないので難しいとのことでした。(脅迫メールなどはあります) 民事で訴えようと思っていますが、今、本人が逮捕されて拘留中です。 まずは相手の弁護士と話がしたいですが、相手の弁護士が誰なのか分かりません。 【質問1】 拘留中の被疑者...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として捕まるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで鞄の売買のやり取りをしていたのですが、数年前やり取りし、鞄を発送するのではなく返金という形になりました。 やり取りが途中なかったのもあり、その後の返金で一括が難しくなり分割にて支払いをしてます。 三分の一終えた辺りです。 高額にあたります。やり取りはしてます。 その中でまだ全額でないため、弁護士か警察に被害届を出すかのような...

弁護士回答
    2
  • みんな、犯人あつかいにあってます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、鍵がなくなることがありました。 その方は、ロッカーのかぎでしたが、何もとられてないといっています。 私達従業員は、自分でどこかにおとしたのではないか?と、思ってました。しかし、警察に被害届をだして、警察がうごいてます。検察官?もきて、ロッカー等の指紋もとったようです。そのまま、警察は、帰ったようですが、これでおわりでしょ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします

弁護士回答
    2
  • 体液をかけてしまった場合の後日逮捕について

【相談の背景】 住宅街の自転車に体液をかけてしまいました 【質問1】 周囲に防犯カメラがなかった場合後日逮捕になる可能性は高いでしょか 【質問2】 後日逮捕になるとしたら事件が発覚してからどれくらいでしょうか 【質問3】 体液をかけてしまってからどれくらい経ったら被害届が出てないと判断していいのでしょうか 【質問4】 前科がない場合DNA鑑定の...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺 6年前 被害届数不明で任意の呼び出しがかかっています。

【相談の背景】 6年前にチケット 詐欺 数十件 被害届は何件出てるかは不明ですが そちらに関与したのですが。 現在は実家に住んでいて、警察から電話で任意の呼び出しを受けております。 それと初犯です。 この場合即時逮捕はありますでしょうか? この場合は仮に逮捕になっても執行猶予はありますか? 在宅事件になる可能性等もございますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 職場で財布の中身を取られる事案

【相談の背景】 3日前職場でスタッフの財布の中身が取られる事件が発生しました。 【質問1】 防犯カメラはなく、3日経ってしまっています。明日被害届を出すみたいですが、その日の内にスタッフ全員から指紋採取される事はありますか?また、3日経ってしまっているお財布指紋は残っているのか? 【質問2】 このような場合犯人が見つかる可能性は限りなく少ない...

弁護士回答
    1
  • 知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付

【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...

弁護士回答
    2
  • 知人宅の盗撮について

【相談の背景】 知人宅内が盗撮されたようです。。 盗撮用のような小型カメラを室内で知人発見しました。 とても不安がっており警察に被害届をだしたようですが、不安はとりのぞけず犯人確保を望んでいます。 この場合、小型カメラの販売元に警察から購入者調査などはいるのでしょうか?そこからぐらいしか犯人にたどりつくあてがないので。。。 ご教授お願い致...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例違反の故意について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで出会った女性と性交したところ、未成年(17歳)であったため、淫行条例違反だと、女性の親族から被害届が出されてしまいました。 お酒を出すお店に、深夜まで勤務していたので、成人していたと思い込んでいました。免許証等は確認していません。見た目は成人しているようでした。 このような場合でも、故意があるとして処罰されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について聞きたいです。不安です。

【相談の背景】 7年前にバイトをやめたとき、制服とICカード(入管証)を返さずにそのまま放置してしまいました それで最近までそのことを忘れてました それで、返そうと思うのですが質問です 【質問1】 仮に制服とICカード(入管証)を渡した際に、その際にそこで横領したことを企業が知り、被害届を出し、私が逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 横領罪...

弁護士回答
    1
  • 【器物損壊】告訴状が出されていない状態での検察取り調べについて

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、書類送検されました。 なお、告訴状は出されていません。 【質問1】 この場合、検察庁からの呼び出しおよび取り調べは行われるのでしょうか? 【質問2】 器物損壊は親告罪のため、告訴状が出ていない状態では起訴できない、と聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人の借金について

【相談の背景】 後輩から借金をしてます。 2年間返すといって返せてません。 借金はギャンブルで作りました。 債務整理をしてもらって 個人に返す余裕がなく、今に至ります。 消費者金融と個人を合わせて 約600万の借金があります。 【質問1】 被害届を出すと言われてます。 詐欺罪で捕まることになるのでしょうか? 【質問2】 消費者金融からの借金を債務...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になるでしょうか??

【相談の背景】 朝、電車で座っていると 多少満員になり女性の股下に 自分の片方の膝が入るような体勢になりました。 自分は座っていただけなのですが 女性からそうしてきたような感じです。 あからさまに横にスペースはあるのに恐らく本を読まれていたので手すりを持ちたいがためそのような体勢になったのかと思います。 特に肌に当たってはなかったなかったのです...

弁護士回答
    4
  • タクシーの件 乗り逃げ

【相談の背景】 正確な日付は定かではないですが、6年ほど前に、家の近くで、タクシーの乗り逃げをしてしまった記憶があります。金額は高くても五千円ほどかと。 ただその後一切何も警察などから連絡などなくこれまできていました。私もこれまで忘れていました。 家の近所で降車してます。 【質問1】 一般的には、捜査はいまだされているのか? 【質問2】 仮に被...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから