このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?
元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上で痴漢をしてしまいました
ベストアンサー2日前酔っ払って路上で女性のお尻を触ってしまい痴漢し、通報により捕まり警察署に行き、迷惑防止条例と言われ逮捕されず、3時間後に身元引受人(会社の同僚)が来て釈放されました。後日警察から呼び出しがあると言われてます。 取り調べは全て素直に認めてます。 お尻を触った女性から通報されその事を全て話しました。 ただ一点、触った場所を聞かれた時に「胸」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予や冤罪について
関東の友人からの相談です。 1.ある事例なんですが、過去に、未成年と肉体関係を結んでしまい、青少年育成条例で初犯で罰金を受けたとします。今度、例えば、青少年育成条例や迷惑防止条例に違反した場合、前科があるから、次は実刑か、執行猶予が、ついてしまうんでしょうか? 2.街中で例えば、制服の高校生をナンパした場合、手は出さず、話の流れで卑猥な話(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の私文書偽造について
元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が前の会社社長に脅されてます。
ベストアンサー主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明のいやがらせ
ベストアンサー最近いやがらせのはがきが職場に届きます。 ・差出人不明 ・内容は身に覚えのない嫌がらせ(不快なもの) ・筆跡は定規を使って書いたようなもの 現在2通届いております。 差出人は見当がついています。 友人の旦那が浮気をしていて、その相談にのっていたのですが、 そのことで、友人の旦那は浮気相手と別れさせられました。 そのことを逆恨みしてのことだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの犯罪歴があるとサイパンやハワイに入国できない?
前歴と、アメリカ入国審査についての質問です。 2年前に万引きをしてしまい、スーパーから被害届を出され警察に連れて行かれ、取り調べや指紋採取、写真、DNAを採られました。 自分がしてしまった事の重大さに震え、頭が真っ白になり取り調べを受けあまり記憶がありませんでした。 今後、自分はどうなるのか。お店に謝罪したい。と警察に翌日電話したところ、『これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのDVによる離婚相談
妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領して自宅待機中です。
よろしくお願い致します。今現在横領してしまった為自宅待機の身分です。金額は確かではありませんが、150万円〜200万円だと思います。発覚後、全て認め今までに2回面談に応じ、今度3回目の面談が近々あります。 自宅待機の期間中、自分のしてしまった事の事の大きさと金額の大きさに深く反省しており、一括では返せないので、分割で少しずつになってしまうと思いますが返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあいました・・・
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 amazoningというアダルトサイトが開き、間違ってワンクリック詐欺にあい「登録が完了しました」とでたので退会処理をするにも電話相談ということだったのですが、メールで退会処理をしてもらうようにお客様IDのみを送ってしまったのですが、まずかったでしょうか?(個人名やクレジット番号などは教えていません) ▼お支払いの確認が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他校の小学生からの集団暴力
息子小学2年が面識のない他校の小学6年の4人に囲まれ暴力を受けました。息子の友人が慌てて、息子が暴力を受けていると教えに来てくれたため、本人達が去るところに間に合い問い詰めたのですが、息子が先に掴んできたとのこと。 息子と息子の友人は虫探しを下を向いて探していたところ気付けば囲まれ、体当たりをされ、転ぶと思って思わずその子の服を掴んだそうです。息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの二回目の呼び出し
本日に手紙にて以前にも相談した交際相手のテナントを勝手に相手が逮捕勾留されているときに解約して、中の物を盗ったり捨てたと言われて被害届を出されています。 1月に担当検事の呼び出しがあり、話をして調書は作成しないまま、また何回か来てもらわないと行けないかもと言われました。 4ヶ月たち、元交際相手が出所してくるころに二回目の呼び出しが担当検事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取について質問です。
ベストアンサー未就学児の娘を連れ去られた父親です。 娘は私の元で1年ほど、すくすくと養育されてきました。 家庭裁判所調査官すら認めるほど誰もが周知の所ではあったのですが、監護権者は妻に指定され、落胆しておりました。 娘には妻の元に行くように促しましたが、涙を流し拒否をしていた為、無理強いは出来ないと考えていました。(元々は妻の暴力や暴言が原因です) 直接強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺について
二件詐欺にあってしまったのですがお知恵をお借りできればと思い投稿させていただきます。 一件目ですがエコマというサイトで物品の購入募集をかけたところ二万を振り込んだのですが商品が届かず、内容証明を出しても無反応でした、少額訴訟の訴えを起こしたのですが、相手の住所が変わってしまい現在役所に問い合わせ中です。 質問なのですが、相手が新住所を役所に届け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
制服の紛失
ベストアンサー例えばですが‥とある従業員が会社から制服を貸与されていたとします。しかしその従業員はその会社を数ヶ月で突然辞めてしまいました。 それで会社が元従業員に貸与した制服を返して欲しいと電話で自宅に催促をかけたところ、元従業員から「紛失しました」といわれました‥ この場合、返さないだけなら民事ですが、 制服を誰かに売った、または元従業員の所有物であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
個人情報保護法についてお聞きしたいです。 以前付き合っていた男性がmixiで私の知らない女性とメッセージをしていて、そこでお互いの自己紹介の欄に書かれてありました、関係が婚約者だったため、彼にそれについて、聞きましたところ相手が勝手に書いたと言われました。なので私は削除するようにお願いをしました。そこで削除してくれなかったため、再度連絡をしたら、mix...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の専有離脱物横領について
私は6年前、4年前に専有離脱物横領で捕まっており、去年1月に自転車、4月に職場の窃盗罪で前者は罰金、後者は実刑1年の執行猶予2年の判決を頂いた者です。 5月夜に私の不注意といいますか鍵を開けたままだった色の同じ他人の自転車に乗り2漕ぎして(違う自転車だ)と気づいたタイミングで警察に引き止められました。どうも被害届の出ていた自転車だったらしく張り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の万引による子供の将来について
ベストアンサー主婦の万引き、初犯で金額は3000円位。 買取済みで、被害届は出さないとの事。 警察署まで行き、始末書、顔写真、指紋を取り、家族に引き取りに来てもらい、帰宅。 謝罪しい行った際、お店からは、これからもお客様としていらしてくださいと言っていただきました…。 この場合、 ①前歴となり、データは永久保存となりますか? 無犯罪証明書に記載されますか? 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の、ストーカーから、逃れるには?
二十年近く前に、相談所で、紹介された、男に、はっきり、結婚を、その場で、断ったのに、知るところでは、今まで、ずっと、ストーカー行為を、してたそうで、わたしの、家の、隣りの、会社に、去年、就職して、辞めたらしいが、また、今月、再就職してきました。警察に、ストーカー被害届を、出して、男の、名前や、出身地も、言いましたが、そうすると、わたしの、姓を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 今後の流れ
ベストアンサー帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鞄をぶつけたことに対し金銭を要求されました
経緯:先日後ろからぶつかられました。迷惑そうな顔を向けると、相手は通り過ぎた後振り返り、口の動きでわかるような悪口を言い、口論となりました。相手はこちらの言い分に一切耳をかさず、最後に私へ汚い言葉をかけ立ち去りかけました。 カッとなり鞄をぶつけてしまいました。怪我をさせたかったわけではなく、耳を貸さない相手を立ち去らせたくなかったので力も入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について
大学院に通う息子が三件目の店で泥酔し警察がきて署に連れて行かれました。店で寝てて起こされ、たたいた、蹴った、トイレのドアを蹴った。と言われ、警察官にも抵抗したと言われました。拘束した時の公務執行妨害罪は問わないが、店での行為は暴行罪に当たり前科が着くといわれました。 本人は店に入った記憶もなく、一切の行為も覚えていません。 店に謝罪に行ったら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯万引きお詫び
昨日お詫びに伺う旨で連絡をし、お時間空けて頂けるとのことで、本日伺いました。 正面出入口などくぐれる筈もなく、保安口よりお邪魔することをお許し願い 菓子をもち、伺いました。 涙が出、聞きづらい私の言葉を副店長さんは聞いて下さり有難いことでした。 菓子は受け取ると、僕が叱られてしまうから受け取れないけど、気持ちはよく分かりましたと、仰って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意無い対応と精神的ダメージ
先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
ベストアンサー協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談について
ベストアンサー半年前、暴行事件の加害者となりました。被害届の取下げはまだしておらず、示談をもちかけられ二百万請求されておりますが、当方自分の生活を削ってでも分割にしたいと申してますが一括、もしくは2回払い以外は認めないと言われております。けがは完治しているはずですが 目と耳がまた悪化してきたと言い、診断書を用意されています。貯金もなく、どうあがいても一括は不能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十年付き合いの彼から
生活のやりくりを頼まれて私が光熱費や家賃支払いすべてやっていましたが、結婚しているわけでも一緒に暮らしているわけでもありません。付き合いはじめた時は一緒にくらしてましたが、そのときから通帳、クレジットカードを渡されやりくりしていました。しかし同棲を一時解除して私は実家に帰り離れてくらしてからも、毎月の支払い冷蔵庫の中の買い物、洗濯、掃除などを頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて
無料動画を見ていたら、アダルトサイトにつながってしまい、年齢を打ち込んだら登録されてしまいました。 そしたら99,800円未納 3日以内に振込みが確認されない場合は120,000円 という内容がでてきました。 ・お客様の支払いが期限内に確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社)に対し契約者情報の開示依頼及び不正アクセスの被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の額縁を割った件について
私は道路交通法違反で懲役10カ月執行猶予3年です。教えてください。5〜6日前、不倫相手と言い争いになり「思い出の品があるので忘れられない」と言うので絵を外したらガラスが割れてしまいました。それから何度か居酒屋に行き、お互い「愛してる」と言って口頭で和解しました。今日になりパチンコ屋に一緒に連れて行かないのと不満のメールを送りつけてきたので集中したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
興味本意で、アダルトサイトに携帯からアクセスしてしまいました。 18歳以上の確認が二回ほどあり、利用規約を読まずに進んでしまったら登録されていました。 180日間60000円で見放題、となっていて退会手続きをするのにも振り込みがないとできないとのことでした。 後から読んだ利用規約に、「支払いの延滞」 「当番管理部により、端末契約者情報の調査を行い、架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛車に傷が・・・・・
先日、マンションの駐車場でお隣のバイクが倒れて私の車に深い傷が付いてしまいました。 警察にも届を出してお隣さんも「保険で対応します。」と言っていたのに1週間以上たっても何の連絡もないので確認に行くと「僕も何者かにバイクを倒された被害者です、不可抗力の事故なので保険会社が支払う必要無いと言ってますよ 修理は、あなたが自分で出すしかないようです。僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容 漏洩。もしくは通報されますか?
ベストアンサー30分5000円の法律相談で犯行内容について相談をうけた場合に相談内容が弁護士や事務員から外部(警察も含む)に漏れる可能性はありますか?もしくは通報されますか?(匿名含む) 緊急を要す場合ではなく下記の例ではどうでしょうか?例えば相談者は自分が犯した罪名が分からず弁護士に相談しました。例*強制わいせつか公然わいせつか、強盗か窃盗か?などの場合です。被害届の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。
ベストアンサー会社を設立すると言う話で出資してくれると言っていた人物から「自分の言うとおりに動くように」と言われ消費者金融のクレジットカードを作るように言われました。 作ったクレジットカードはその人が預かると言われ不信に思いましたが出資をするのだからと言う事でしぶしぶ一時期預けました。 カードは返却されましたが勝手に30万の借入をされてしまいました。 またカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のドア前で置いた置き配荷物の表札は自分の部屋番号でした。どうやって取り戻すか(誤配達隣人不在)
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトでおよそ11000円の商品を買って、本日置き配で届きましたと反映しましたが、自分の玄関前の(共用廊下部分)置き配位置にあるはずの箱はそこになかった。 そして隣のドア前(共用廊下部分)に箱一つあって、少し近づいて表札を確認すると、自分の名前と部屋番号でした。ECサイトの誤配達みたいですか、隣の住人はずっと不在中で顔合わせず、箱は隣のド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で口論になり首絞められた
ベストアンサー今働いている職場で気性が荒く、気に入らない事があると物に当たる、圧をかける70代の男性パートがいます。 私の部署はその男性と関わる事が多く怒鳴られたりする事も多々ありました。 つい先日男性が持っているパイプが私に当たり、今までの不満が爆発してしまい痛ったいなー!と大きな声で言った所私の所になんだこのやろー!と私の所に向かっきていきなり緩くではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が車にボールを当ててしまい、高額な修理代を請求されています。
私の子供の友達が大勢で(小6 3人、中1 4人)駐車場で遊んでいたところ、駐車場に停まっている車にドッチボールを当ててしまいました。うちの子は友達を待っていただけなのでボールには一切触れていません。しかし、注意できなかったのは事実なのでうちの子供も反省していますし、私も親の監督不足だった事を反省しています。 それが起こったのが3月1日です。 車の持ち主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスと窃盗未遂での告訴について
先日、ヤフーのメールアカウントに第三者から不正アクセスされ、そこから私が登録している、ポイントサイト(買い物やアンケートに答えるなどして貯まっていき、最終的にお金や電子マネーなどに交換できる)へ入られ、私がためた8500円分相当のポイントを勝手に交換申請を出し、自分のものにしようとした者がいました。 結局はポイントサイト側の不正使用防止のチェックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について
【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本位でアダルトサイトに登録したらとんでもないことになってしまいました。
ほんとうに困っているので正直に言います。アダルトサイトに登録しました。注意点をよく見ずにある機能を使ったら6万円の請求が来ました。それに応じなければ詐欺の被害届を警察に提出すると言われました。その言葉にパニックになり唯一手持ちにあった1万円を振り込んでしまいました。また入手経路は心当たりがありますが、(やり取りをした2人の女性利用者)なぜか名前と住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所に入る元彼から、内縁の妻と申告したいと言われたのですが
ベストアンサー私は付き合っていた彼氏に騙されて、詐欺被害に遭いました。 彼は逮捕されました。逮捕されてから、弁護士さんを通じて連絡がありました。 私とやり直したい。刑務所に入っている間連絡を取りたいので、内縁の妻として申告したいとの事でした。 ただ加害者と被害者という関係なので、内縁の妻と申告が認めてもらうために 私に起訴されている事件の中の一つ被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私ではないですが。この条件で、被害届けは受理されますか?
あるインターネットのソーシャルゲームで、他ユーザーに課金カードを騙し盗られた方がいます。 相手とのやり取りの記録は画像に保存してます。 そこには相手の「借りる」「すぐに送り返す」とのコメントが記載されてました。 相手の「送り返す」との約束が反古になったと証明できるよう、「そのユーザーとの贈り物機能の履歴はない」という運営側からの返信メールも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書を検察へ提出したい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(無許可営業、風営法違反等)で現在逮捕されている人物から、18歳の娘がそれら事件とは別件で被害を受けていたため、検察へ上申書を提出したいです。内容は器物破損の間接正犯(娘は善意無過失)と不当な要求と請求です。不当な要求や請求については弁護士に以前相談し、また警察からも因果関係がないため支払い義務なしと結果がでています。なお、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の金銭問題への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が金銭問題を繰り返し、被害者から損害等の請求が度々あります。 親が繰り返し尻拭いに迫られ大変苦慮しています。 【質問1】 親が子に対し、法的手段を取りたい場合、どういったものが 方法の一つとして考えられるでしょうか 【質問2】 子供の違法行為が繰り返されている場合、親から戸籍を分けることは可能でしょうか (被害者が親宛に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの加害者です。示談にしてもらうための対処と流れはどうなりますか。
先日、書店でノート、バインダーの2点(計650円程度)を万引きしたところ、Gメンに引き留められ現行犯逮捕されました。 すぐに警察が来て調書をとり、商品を弁償して警察署へ連行され、一通り取り調べ、鑑識を終えた後、父が身柄を引き取りにきて釈放されました。 『後日検察から出頭命令の通知が来るかもしれないから、その場合は従うように(恐らく同じ県内の地元への出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が嘘をつくことを牽制する一文を被害届けに書いても法的に問題はありませんか?
【相談の背景】 近所に住む男性から夜道で脚を蹴られた事実について被害届を出す場合についてお聞きします。 ◼️『トラブルがあった数日後も加害者は(たまたま)私とすれ違っているのに、相手が私の見た目を覚えていなかった事実』を挙げ、嘘の作り話がされることを未然に防ぐような一文を入れることに問題はないでしょうか? 例)例えば相手が警察に対して『あの女が前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴の慰謝料などについて
【相談の背景】 11月にルームシェアしているうちの1人にロレックスの時計と指輪を盗まれ被害届をだし、起訴されました。物は帰って来ます。 相手の弁護士さんが、罰金刑か、仮釈放の可能性が高いと言ったそうです。 私は相手は前科もあるし刑務所に1.2年入ってくれれば納得も出来ましたが、すぐに出てくるかもと聞いて罪が軽いと個人的には思いました。 もし刑務所に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座強制解約
ベストアンサー去年に財布を落とし紛失届を出さずに放置していました。普段から良く使う口座だけは別にしていたのですが最近になり口座が使えなくなっていました。甘く考えており紛失届を出さず銀行にも連絡せず放置していた自分が悪いのですが、今全く口座を持っていない状況なので困っています。今から紛失届を出しても遅いでしょうし何か口座を作る方法はないのでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金で警察に被害届出されました
支払いが遅れてしまい…未だに完済していないのですが…なかなか返すことができないまま警察に被害届出されました。被害届出されました後…どのようになりますか?一部支払ってはいるんですがまだ完済していません
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニエンスストアとの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、コンビニエンスストアの不要レシート入れを店外に持ち出し紛失してしまいました。 故意ではなくレジ前に置いてあったものがリュックに引っかかったのか、リュックと重ねて掴んでしまったのか、或いは単に間違えたのか、全く覚えはなかったのですが、コンビニから出てすぐに音をたてて転がった物があり、それを確認せずその場を去ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから