43,426件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪に対して、お金は請求できるのか

去年、特定の一人から 不法侵入、器物破損、強姦、恐喝、脅迫を受けてきました コレに対して今からでも警察に行って事件に出来るのでしょうか また、コレに対して慰謝料みたいなのは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 貸したお金について

例えば相手側に支払いの判決が出た場合、相手側に財源、財産等が無い場合は、取り立てるコトができないですよね… その場合は、給料の差し押さえくらいしかないと思うのですが、支払いする意志がみられない場合は、詐欺として、刑事事件扱いに切り替えるコトは可能でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 非通知捜査

基準がよく分からないのですが、手掛かりが非通知のみの単なる卑猥な悪戯電話だけを警察が犯人を割り出し捜査することはありますか?? 従業員が何人か相談に行ったことがあるのですが、拒否設定を勧められて帰ってきます。 余程の危険性や事件になるような内容ではないと非通知捜査はしないのでしょうか?客から頻繁にくる卑猥な悪戯電話くらいではアドバイスで終わるので...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ1

近所の嫌がらせで精神科に通ってます。以前にも質問してますが、よろしくお願いします。 相手の嫌がらせで例えばですが、自殺又は自殺未遂するくらいまで追い詰められた場合でも警察は不介入ですか?嫌がらせ行為が認められた場合ですが。

弁護士回答
    1
  • 正しいですか?

ベストアンサー

・1日目(自宅) 住居侵入、不退去、監禁、暴行 ・2日目(先輩の家) 監禁、暴行、脅迫、強要 ・3日目(道場) 傷害 警察にこれら全てで被害届を出したら警官に「傷害で包括されるから強要等を調べることが出来ない(調べない?)」と言われましたが正しいですか? また、全ての内容を扱ってもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 給料遅配で退職しようと思っているんですが

ベストアンサー

現在給料遅配が2ヶ月あります。今月遅配になったら3ヶ月になります。 会社に入金予定もないと経理の人から聞いてます。 その他モロモロ支払いを滞ってる状況らしいです。 今月貰えなかったら貯金も底をついたので生活ができません。 なんとか今月だけでも貰えるように頼むのですが、一緒に退職の意思を伝えようと思ってます。 そこで、遅配の分は貰えるのか。貰う為に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による文章偽造を刑法で追及する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士が民事訴訟において、私文章偽造を連続しています。刑法により、追い詰めるにはどのような方法が有効か。 【質問1】 とある弁護士が民事訴訟において、私文章偽造を連続しています。刑法により、追い詰めるにはどのような方法が有効か。

弁護士回答
    1
  • 身内からの嫌がらせへの対応策について

ベストアンサー

祖母が母へ事実に基づかない嫌がらせ(警察に毒を盛られた、お金を盗まれたと幾度となく通報し、そのたびに警察が出動し母には何の問題もないことが証明されてはいます。)を1年以上行い、母が精神的苦痛を受けています。 こういったケースの場合、弁護士先生から祖母へ注意喚起の書類等をお送りいただくことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子どもの家出について

娘が14歳ですが最近20歳の彼氏が出来て家を出て彼氏の家に住んでいます。ネットで知り合ってまだ交際1ヶ月です。他県の人です。 先週家を出て行き何を言っても帰ってきません。うちの娘本人の同意があれば未成年でも誘拐には、ならないんでしょうか?警察に相談にいきましたがそういわれました。早く帰ってきて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて被相続人の口座から無断で現金を引き出した相続人に犯罪歴をつける方法は?

父が他界直後、相続人の一人が、他の相続人に 「銀行が凍結してる」と嘘の連絡をして 実際に凍結されるまでの間に、無断で父の預金から現金を引出し(400万ほど)たことが分かりました。  銀行ATMの防犯カメラから、その相続人の映像がみつかりました。 この場合、その相続人に対して犯罪歴を残すようにするには、どのような処置をすればよいのでしょうか? ネッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 説明義務違反とドクハラ

ベストアンサー

今回、膝の半月板損傷の治療の為の、入院中の事ですが、半月板損傷の手術は無事に終わったのですが結果的に麻酔薬での副作用で手術した足側だけが麻痺をしてしまいました 現在、5ヶ月が経過し運動機能は回復傾向で杖が無くても歩ける様にはなっていますが、強いしびれが24時間持続しており、まだ足首の機能の低下があり装具をつけています。 手術前の医師からの説明には...

弁護士回答
    1
  • クレーマーを黙らせたのですが、ベストの終わり方が分かりません。教えてください。

男女混合でバスケをしていたら、 女子に体が触れ転倒し怪我をしてしまいました。 肘の打撲です。 ただし、触れるか触れないかの状態であり、 女性が勝手に転倒しているとみる人も多いです。←証拠映像あり その場で謝罪し、和解し何事もなく終わったのですが、 その日の夜に女性の旦那(以下A氏)からクレームが入りました。 ちなみにA氏は試合も映像も見ていませ...

弁護士回答
    1
  • 介護保険法違反で通報されました。

ベストアンサー

私は訪問介護事業所管理者です。 ある居宅介護支援事業所のケアマネージャーさんのプランで、利用者様の所にヘルパーを訪問させています。 偶然ですが、ケアマネジャーさんとヘルパーが同姓です。(名前は違います) 居宅介護支援事業所の社長さんが、勘違いして「常勤のケアマネージャーが、訪問介護事業所にヘルパーとして登録して活動するのは介護保険法違反」と...

弁護士回答
    1
  • 裁判の移送と事件番号の変更

裁判の移送(簡易ー地裁)が决定した場合、当事者に通知しないで事件番号は自動的に変更されるのか?

弁護士回答
    1
  • トラブルにおいての通報について 

通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? お教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。、

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 不正ログイン

オンラインゲームで不正ログインにあいました その被害届を警察に出したいのですが、受理されますか

弁護士回答
    1
  • 壁にコーヒーがかけられる

家は戸建ての角にあります。 角地特有の悩みはありますが、 最近、壁にコーヒーをかけられてることがあります。結構な量で缶一本?って感じです。 防犯カメラを付けようとおもってますが、 警察にビデオを見せ捕まえた場合どこまで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • お願いです。教えて下さい。

交通事故にて加害者が不起訴となり検察審査会に申し立てましたが不起訴となりました。しかし事故当時 被害者である私が目撃した事実は検察官も検察審査会も きちんと調べていない結果です。何故 目撃した事が証拠とされないのか納得出来ません。このまま相手が不起訴というのは許せません。何故 目撃した事実が真実として扱ってもらえないのかが悔しくてなりません。今か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。どうすれば良いのでしょうか?

はじめまして早速ですが私はウソの携帯メールを送ってしまい会社と個人の名誉を毀損してしまいました。会社から威力業務妨害と名誉毀損 個人の方からは名誉毀損で訴えられそうです。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

先日、交際していた人と別れました。それから、つけられたり、職場に苦情の電話がかかってきました。内容はというと、相手の妻を名乗るあかの他人からで、私が夫と不倫をしていて家庭が崩壊寸前だ。私が不倫をしている証拠をもっている、今回の件は損害賠償ものだ、などと事実ではないことでした。不倫をしている事実などまったくありません。証拠のものを職場まで持ってい...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人の嫌がらせに困っています。

一軒家の2階部分を借りています。住んですぐから階下の方の嫌がらせが続いています。階下の方は年配の女性なのですが、生活時間帯が昼夜逆転しているようで、私がごく一般的な時間に一般的な生活音を出しても不動産屋さんにウルサイと連絡したり、すごい音をわざと出して嫌がらせをします。そのことに関しては、不動産屋さんにもきちんと説明して私が非常識な音を出したりし...

弁護士回答
    1
  • 2年程前に盗難された原付バイクが見つかったと、警察から連絡がありました。

盗まれて→オークションで売られ→買った人がまたバイク屋さんに売って、そこで盗難車と判明したようです。 バイク屋さんと私で話をして、どちらかが権利を放棄するまで警察で保管しているようです。 そのバイクは修理をしないと使い道がなくなっており、私が今住んでいる場所から遠い所にあるので、 返してもらうにも送料がかかるので、本体を返して欲しいわけではない...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判への被害者参加と傍聴の違い

ベストアンサー

刑事裁判で被害者参加が、許される事件には限りがあるようですが、傍聴は誰でもできると思うのですが、被害者参加と傍聴ではまったく違うのですか?なにが違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

強制わいせつとは 13歳以下なら暴力、脅迫は いらないようですが 同意も関係ないのですよね? 被害届は6ヶ月を過ぎても出せるようになったようですが 実際、二年くらい経っていると当時の状況などが曖昧になってくるため難しいと聞いたのですが本当ですか? 当時の証拠がはっきり残っていればまた違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪なのに書類送検だけ。なぜ逮捕されないのでしょうか?

ベストアンサー

強制性交等罪で被害届を出しました。 ですが、相手は逮捕されず、取り調べでも合意があったと、相手は主張してたと聞きました。 結果、書類送検となるようです。 書類送検ということは、罪が軽くなる、または、不起訴ということになるのですよね? 罪が軽微なもの=書類送検と考えるのが一般的なようですが。 強制性交等罪として被害届けを出したのに、相手は合意の上...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と住んでいて生活保護なのですが親が保護費を貰っていて自分の分は自分で稼いでいたのですが収入を申告しなかった場合不正受給となるのでしょうか?詐欺罪は成立するのでしょうか? 【質問1】 親と住んでいて生活保護なのですが親が保護費を貰っていて自分の分は自分で稼いでいたのですが収入を申告しなかった場合不正受給となるのでしょうか?詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • 追認の考え方について 退職後の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 姪っ子が代表を勤める小さな家族経営の飲食店の株式会社(役員会は非設置 の会社の様子 株主は姪っ子の夫が100%)の料理担当として、私が取締役に入ってきました。料理長として、料理のノウハウを現場に伝えることに10年ほど専心してきました。大手ホテルでの料理長経験を買われてのことで頼まれてのことです。しかし、70歳も近付き病気がちなため、姪っ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のための対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられています。私には非はなく、私は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしており、転職に伴い退職金が振り込まれていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から退職金全額が引き出されてしまいました(退職金なので生活費ではなく、私は今後の生活を考えてうつ状態にあります)。 妻は離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で被害届を出した場合。

ベストアンサー

会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...

弁護士回答
    2
  • 女の暴力に対処できる法律はあるのか。

自宅の前が小学校で、生徒の母親が道路沿いの敷地によく立って子供を迎えに来ています。そこは近所のゴミ捨て場でもあります。 ある日、ゴミを出そうとすると立ったまま退いてくれない母親がいたので「退いて」と言ったところ、物凄いけんまくで「早くやれやれやれ 置け置け!」などと言われたので、「ここは私の家の敷地でここに粗大ゴミを置く場所となっているんです」と...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの刑事裁判

今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...

弁護士回答
    4
  • 娘2人に会うべきだとしつこく言われ大変困っています

ベストアンサー

たびたびご相談させて下さい。離婚後4年、急に財産分与が不当だった、返せと元妻と娘2人が言って来て、こちらで先生方のアドバイスを頂き、何か言って来ても言い返せると安堵させて貰いました。 今日、財産分与の件で4人で会って話し合いたいとラインが来たので、用件を文書にしてほしい。そうしたら答えると伝えました。しかし文書には出来ない、会うべきだと一点張り。弁...

弁護士回答
    4
  • 接触事故を起こしたのかな?

ベストアンサー

先日、コンビニで自転車を押しているところ、車に軽くぶつかりました。直後に運転手に誤りました。 そして、傷をないことを確認して、傷はありませんでした。 誤ったらコンビニを去りました。これって何か警察沙汰なるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無賃乗車の請求額の妥当性につきまして

ベストアンサー

本日高校生の子供がバスの無賃乗車で捕まりました。 期限切れの定期で乗車し見つかりました。 定期切れ後は自転車で通学に切り替えていたのですが 雨天時はバスを利用していました。バス代は毎回渡していたのですがそれを浮かす為に期限切れ定期で無賃乗車していたとのことで、実際の無賃乗車回数は15往復くらいとのことです。 バス会社から以下の請求を受けております...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力はその場で通報しないと被害届が出せないのですか?

ベストアンサー

仕事場(建築現場)で殴られ馬乗りになられたので、仕事が終わって警察に行ったら時間もたってるし、職場での事なので被害届は出せない、その時に呼べばないと言われました。 馬乗りになられた時に、逃げようと抵抗してますが殴り返したりしてません。 相手は依頼元の会社を退職して、今はアルバイトとして来てる人です。 泣き寝入りするしかないのてすか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について。

中学三年の子供某スーパーのフェンスを壊したと警察に呼び出されました。警察で見た防犯カメラには、子供とその友達一人が、スーパーから出てきて駐輪場のフェンスの、元々ゆがんでるフェンスに腰掛け、その10秒後にフェンスが倒れ、倒したまま立ち去る姿が映ってました。事実を知ってからスーパーへ菓子折りを持って謝りに行きました。そこで、中学三年なら将来に響きます...

弁護士回答
    2
  • 制服‥捨てる。職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう?

ベストアンサー

バイト先の制服を故意に捨てて被害届出されたら器物損壊で立件されますかね?職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう? そのときは店は被害届も何も出さなかったのですが‥警察取り合うんですかね?実際。 店長は給料から差し引いておくとか冗談でいっていたのですが、たぶん被害届出したり警察呼んで話し合うといろいろ聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の家庭放棄について

去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪にあたるか

キャバクラで知り合った女性と二人で何度か外で遊び、その後、私の自宅で一緒にテレビを見ながら晩酌しました。 晩酌後、私は眠くなったので横になったのですが、その女性が添い寝をして抱きついてきました。 そのまま自然の流れで行為があったのですが、3ヶ月後、準強姦罪にあたいするとの事で金銭の要求がありました。 警察に被害届を出された場合、犯罪になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について。、又は、執行猶予がつくどっちが強いでしょうか?

いつもお世話になります。昨日も質問させて頂いたのですが、私の長女が、私の叔父を騙し家賃の口座といい叔父に振り込まさせた件なのですが、昨日叔父と話した所他にも有り被害金が200万を、越えてるみたいなのですね、叔父と言いましてももう年ですし、許せませんここで質問なのですが、このような事案の場合初犯でも、実刑になるのでしょうか?、又は、執行猶予がつくどっ...

弁護士回答
    1
  • 【至急でご相談させてください】監督の使い込みについて

昨年、子供が所属するクラブが全国大会に出場したのですが、交通費や宿泊費として私たち保護者が支払ったお金を当時の監督が使い込み、大会主催者に支払われてないことが発覚しました。(例年、監督が全員分を預かっていたようで、領収証等ももらっていませんでした・・・監督は昨年末からほとんど顔を出さなくなり、携帯電話も自宅の電話も解約され、連絡が取れない状態です。)...

弁護士回答
    3
  • 父親のかけていたお金

ベストアンサー

またまた失礼します。 父親の会社でかけられていたお金が残ってると母親が知り合いのおじさんから聞き、おろすのに広島銀行の口座に残高300万必要と言われ家族や親戚から集めたお金を振り込んだのですが入ってくる様子がありません…。 「もうじき降りるからすぐ返す」と言って母親は家族や兄弟からもかなり金を摘んでるので、払うものも払えない状況になってます。 私...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害届ついて

二ヶ月ほど前に、同じ会社の人に強制わいせつをされました。相手は酔っ払っていました。内容は舌を入れられる。生で胸を触られる。下半身も下着に手を入れられ指も入れられる。相手のモノを無理矢理触らせる。口にも入れようとしてたり、無理矢理されそうになりましたがそれは何とか防げる事ができました。何度も抵抗しましたが、力がとても強く抵抗できませんでした。次の...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂に該当しますか?

ベストアンサー

私が加害者で、名誉棄損、業務妨害に抵触する可能性のある事件を起こしてしましました。 事件についての慰謝料を被害者から要求されています。 仲介役を通じてですが、「持っている預金を全て寄こせ」「数千万円貰う」等と言われています。 あまりにも不当な要求だと思うのです。 刑事事件にするかどうかをちらつかされて怖いです、どうすれば良いかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年レイプ被害について

3ヶ月ほど前になりますが、家族のように付き合いのある女性が強姦されました。 その女性は未成年で現在高校性です。 相手は32歳の成人男性です。 知り合った経緯は、インターネットとの事なのですが その男性は金品を渡す事で彼女を信用させ、一方的に恋人になったと言い張り、 実際に会わざるを得ない状況にしました。 実際にあった際の状況は 当日、言葉巧みに...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の被害金を取り戻したい

ベストアンサー

去年2月にバイト先の飲食店の更衣室で皆の財布からお金が盗られる事件が多発し、3月末にある人物が盗っているのが発見されました。すぐ警察に通報しましたが、その時は現行犯の分だけで他にはやっていないと主張したので店長はその時に盗ったお金の返金とバイトをクビにするという処置にし、被害届を出さないと言って帰ってきたそうです。後日、犯人を呼び出して余罪を追求...

弁護士回答
    3
  • お願いします。この場合、受理される可能性は高いでしょう か?

会社の女性二人に、時期は違いますが、「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」 というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っ ています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はないが会社駐車場で傷つけられた、メール...

弁護士回答
    1
  • 姉のこどもについて

姉はこどもと二人で生活をしていました。 姉は元旦那と二年前に離婚して姉と元旦那との養育費の 取り決めは8万円でした。 (このときあまり詳しく離婚理由は聞いていませんが 元旦那の浮気が原因だったようです。) 最初の取り決めから月日が経つにつれ減額してゆき 最終的には保育園代の35000円になっていたようです。 ここまでで ・養育費に関する公正証書は作成...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから