法律相談一覧
-
認知症の高齢者が過去に犯した犯罪は?
ベストアンサー認知症の認定を受けた高齢者が近所にいて認定を受けた時点よりも前にやっている犯罪行為をして困っております。一般的には認定を受けたら罪に問われないと聞きましたが…認定を受ける前にしたことに対しては法的にはどのようになっているのでしょうか?毎日毎日周囲も困り呆れてはおりますが本人は平気でやっています。時効も含めて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害に対処するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー窃盗の容疑をかけられ任意聴取を受けました。 「コンビニで200円のおにぎりを買うのに1万円札をカウンターのトレイに置き、精算が終わり帰る時に私がトレイに入れた1万円札も持って帰った」という事でした。 身に覚えがなく、故意であることは否認し、微罪調書への署名捺印も拒否しました。しかし、防犯カメラの映像から私がトレイ付近から何かを掴んでいる様子に見も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでのいたずら注文被害に関しまして
ネットショップで商品を販売しています。 12月7日に『代金引換』で注文を受け、12月9日に発送しました。 追跡調査で、12月11日、日本郵便が配達しましたが不在で局保管しています。 配達の際、不在票を入れ連絡待ちですが、12月16日現在局によりますと連絡がないとの事です。 12月17日(本日)当方からメール連絡しましたが、やはり、局には連絡がないとの事です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について
私は人工透析をしている者です。現在付き合っている女性より別れ話のこじれから、障害者を連呼され、障害者だからどうのこうの、挙げ句の果てには私がそうではないにも関わらず、部落民だの両親のことを侮辱するような言葉をメールしてきます。人工透析をしてから付き合いだしたひとですので、そのようなことを言われ筋合いもありませんし、差別のような言葉を連呼されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたAに僕の父が
警察行こうって言うたら怖がって警察に行きません。おそらくAには警察に知って調べたら困る前科があるはずです。無理やりでもいいですので、Aを強制連行でも構わないですので、Aを警察で調べさせる簡単な方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫が外に出たところを、ワナで捕獲し遠くに連れ去り放された場合
表題の通りなのですが、 飼い猫が外へ散歩?見回りに行って、 猫嫌いの近隣の人が捕獲用のワナでうちの猫を捕まえ、 猫が独りで帰ってこられないような遠いところへ連れて行き、 そこで放されました。 その場合、放した猫嫌いの人はなんの罪にも 問われないのでしょうか? どうにかして、逮捕してもらいたいのですが、 無理でしょうか?(本人自白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 引っ越し ストーカー
自分の事ではないのですが、 私の知り合いに病気で生活保護を受けながら生活している方がいます。 その方は今の場所に引っ越すまで携帯も何も無かったらしいのですが、いきなりどこの誰かも知らない男に「助けてあげたい」みたいな事を言われ携帯電話契約の保証人になってもらったらしいのです。 その後は助けて頂いたのかはわからないのですが、その携帯電話を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任を行っていないのに解任したと言い張る親族
営業難もあり、役員を務める親族にお休みを頂いています。 私の兄弟が何を考えたか、その親族を私が解任したとして、事実に反する内容で、親族に話をするなど、業務を妨害する行動をとっています。 なお兄弟は会社の役員・株主ではありません。親族という理由だけで勝手に動いています。 当然ながら、解任に必要な役員会も開いていなけば、登記変更もおこなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の店の客引きが悪口
自営業で飲食店をしている者です。 近所の飲食店で一年程前から客引きが出ていて、 その人が私の店のパンフレット(観光案内所やホテルなどで渡してくれています)を持っている人を狙って、 「その店値段が高いだけで、まずくてみんな怒って出てくる」 とか、「自分の店なら同じ物が半額以下で食べられる」などと言ってお客さんを引き込んでいます。 その客引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
当たり屋のようなやり方
片側三車線の交差点での出来事です 赤信号で先頭に並んだ状態で相手左側車線、当方真ん中の車線でした。 最初は双方左側車線にいました。 相手が一つ前の信号で信号が青になってもなかなか発進しなかったため 最初、後続だった当方が右に車線変更し、追い越して相手の前に十分車間距離をとった上で入りました。 すると、相手は急に加速し、追い越し、ぶつかりそうなギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?
ベストアンサーストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Youtube 無断アップロード コメント 要望
ベストアンサー【相談の背景】 四年ほど前、19歳の時にYoutubeでスポーツ番組の映像を一部切り抜いて投稿している人がおり、とある選手のシーンを上げてもらいたいとコメントで頼んでしまいました。 【質問1】 強く頼んだ訳ではなく、常習的でもないのですが、要望した場合でも法的責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に無断で印鑑登録抹消し本人の印鑑ではない印鑑で改めて印鑑登録
【相談の背景】 認知症(中度)のオバの印鑑登録抹消・新たな印鑑登録の手続きをオジ(オバの実兄)が無断で行いました。 区役所からの照会状で発覚し、印鑑登録の抹消はなされてしまいましたが、オジがオバの印鑑として成りすました印鑑は登録されませんでしたので、実害なく済みました。 ※役所窓口にオバと同行し、委任状もオバの筆跡ではなく、オジが手続きした事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。 誤想防衛に該当する場合、責任故意が存在しないため有責性が否定され、名誉毀損罪には過失犯処罰規定が存在しないため、罪の構成要件該当性を満たさないため、罪が成立しない。 でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領犯への対応方法について
ベストアンサー会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を周囲にばらされた
ベストアンサー私の父が約5年前に自己破産しました。 家族、私の妻は自己破産を知っています。 先日、妻が友人と会ったところ「旦那のお父さんが自己破産して他の人からお金を借りてる」という話をされたそうです。自己破産に関しては家族も誰も口外していません。また現在の家の名義は私の姉の旦那になっているのですがそれも知ってたようです。小さい町ですのですぐに広まってしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売妨害行為になりますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 友人が知り合いに200万貸しました。 返済を要求した所借主が返済の代わりに「農機具」を友人に差し入れ代物弁済で支払うという事で 公正証書を作成しました、それを持って裁判所に差し押さえを請求した所、知り合いの父親と弁護士が登場し平成28年4月に田畑、農機具、建物全ての名義をそれまで息子である知り合い名義だったものを父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでお客さんのポイントを盗む
ベストアンサー1年前からなんですが、私の働いてる某コンビニエンスストアーで店長がお客様のポイントを自分のカードに溜めています。 手口は、会計時にお客様へカードの有無を聞き、「無いですと」とお客様が答えられるとすぐに会計処理をせず、暗算でお客様にお釣りを返し、お客様が帰ったのを確認してから自分のカードで会計処理をすると言う感じです。 (これって何罪にあたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法
6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を侵害してしまいました。逮捕が怖いです。
アイドルの画像を加工、投稿できるサイトが存在するのですが、私はそこで手に入れたアイドルの巻頭グラビア画像を「加工し、再び投稿」してしまいました。投稿した当時は何気なく行ったことだったのですが、著作権の侵害になると今日分かり、逮捕されるのが不安で眠れません。当サイトには削除依頼を行いました。私はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ただの興味や研究のため等の理由で捜査機関に告発する行為は訴訟上の権利の濫用になりうる?
教科書的には特定の犯罪に該当するであろう行為を見つけた際に、捜査機関がどのように対応するのか等を、ただの興味、或いは刑事法の研究の際の情報として集めるために告発する行為は、訴訟上の権利の濫用と評価されてしまうでしょうか? (たとえば、複数の男優・女優が絡むAVが市販されているのを見つけた際に、当該作品の女優や男優が公然わいせつ罪に抵触していると告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での犯罪と刑事訴訟法第239条第2項について
下のコラムには教師は生徒等の犯罪行為に対しても、官吏、公吏としての告発の義務よりも教育者としての本来の業務を優先されば良い、というようなことが書かれていると思います。 http://www.bengo4.com/topics/2020/ この刑事訴訟法第239条第2項は訓示規定ではなく義務規定である、という説が通説のようなのですが、上のコラムで訴えなくとも良いとされる違法性の阻却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
日本の警察について。
ベストアンサー日本の警察は、被害者に対してなぜ甘いのでしょうか…? 私の叔父から、暴力を受けて、胸を殴られたり、右の足の爪がはがれましたが、受理をしていただけませんでした。(-"-)
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームを頼んだ家から材料を盗んでいた工務店に対する民事訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームを頼んでいた工務店(個人事業主)に、リフォーム宅の壁を作るために購入していた材料(ベニヤ)を盗まれていました。 工務店に返却するように伝えたら、返さないの一点張り。返すなら壊すという始末で、狂っているとしか思えない言動で、ベニヤを持ち去られました(動画あり) 警察に相談に行き、警察主導で、本日、ベニヤを取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の返金後も反省の態度が見られず、処罰方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手方から返金されましたが、相手はまだ同じ商売をしていて謝罪もありませんし反省しているように思えません。 【質問1】 ほかに相手方を処罰できる方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラをSNSに投稿し、名誉毀損で訴えられた際の事情の考慮について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに、記録として投稿しておりました。 ある投稿から、夫の知人に特定され、夫から名誉毀損で民事・刑事で訴えると言われております。 【質問1】 この場合、どういった経緯で投稿したかという事も、判決に影響するのでしょうか? 【質問2】 夫のモラハラが、判決に影響するということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から加害者情報を聞き出す事は出来ますか?
【相談の背景】 1週間前に飲み屋でお腹を壊してトイレに入っていた所、酔っ払いに因縁をつけられその後左のこめかみ辺りを1発殴られ、病院にて全治2週間の打撲と診断されました。 警察を呼んで調書を取ってもらいその日は被害届を出さず帰宅、後日警察署でどうするかを相談する事になりました。 後日警察署に行って当時の状況を説明すると加害者は今回が初犯かつ軽微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインのコメントの誹謗中傷について。
ベストアンサー私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、LINEのブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに、「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要な連絡が取れない加害者について
ベストアンサー今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの知人に5/8まで連絡しないと本名住所電話番号を晒すぞと脅されています。
2年前に出会ったネット友達の旦那さんに脅されています。 5/5早朝5時に「3日以内に謝罪の連絡をしろ。なければお前の全てを晒して吊るすぞ。警告はしたので。以上」(スクリーンショット有り)という内容のメッセージが来ました。謝罪を求める内容は、おそらく私が今年の2月頃に連絡を一切やめたことからです。理由は脅しをかけてきた旦那さんから何度も謝罪を要求するメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女性関係について 罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽かしていたのでしょうが急なことであった為私は気になり疎遠になった直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の相手への直接の連絡について
ベストアンサー前の会社の上司(既婚者)から、約1年間強姦罪に当たるようなセクハラが複数回あり、私が会社を辞めるときに会社の人事に通報し、大ごとになりました。 相手は土下座して謝罪し、一時は償う為に会社を辞めると言っていましたが、私は辞めるにしても懲戒処分を受けてからにして欲しいと伝えて会社を去りました。 その後半年ほど経ちますが、未だに懲戒処分は受けていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測による被害届で迷惑しています。
ベストアンサー何もしていないのに憶測で被害届を相手方から出されました。 証拠も何もない状態です。警察から連絡入り、誤解溶けたようですが これって逆に警察にいやがらせなどで被害届だせるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の暴力と金銭問題。
姉が母のお金を盗みました。 以前から姉は母に暴力を振るっていて、 母が家を出ました。 すると、勝手にカードを使ってお金を引き出されていたそうです。 それに加え、 以前にお金を貸していて返ってきていない、 最近では何十万単位でお金を要求していたそうです。 母は暴力を振るわれるのが怖くて、 お金を渡していたそうです。 そして、 妹の私に申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師を刑事告発するリスクはありますか?
ベストアンサー現在、原告として損害賠償請求訴訟をしています。 被告が実際は負わされてもいない怪我を負ったとして、裁判所に提出した診断書が虚偽であることが判明しました。 その病院に文書送付嘱託をしたところ、カルテから怪我をしたという事実はないことが明らかになったからです。 今後、その医師と被告を「虚偽診断書等作成罪、行使罪(刑法第160条、161条)」で刑事告発す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦に対する示談が成立しても致傷が認められた場合検察の判断で起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー強姦致傷で、示談書の作成まで完了しました。 弁護士さんは検事さんに示談が成立したという旨を伝えたとの事ですが、まだ本人の釈放はされてないとのことです。 示談は強姦に関する示談をしたのですが、たとえば検察側が致傷だと判断した場合親告罪ではないので示談をしていても検察の判断で起訴される事もあるのでしょうか? 私は正直強制的に起訴されても示談で条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出すにあたって
ベストアンサー何の罪で被害届けをだせばいいのか?教えてください とある女性に通帳と印鑑を奪われ。ゆう事を聞かないと殺すぞ。刺すぞ。と包丁をつきつけられて言われた 通帳再発行など下手な事をすると取引先に殴りこんでお前が仕事をできなくしてやると言われ2年間毎月25万を奪われた。 約5年前から奪われ。最終3年前で終了 うつになり診療内科に通った診断書アリ 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での窃盗で警察に被害届を出した場合の流れについて
ベストアンサー私の姉は覚醒剤で執行猶予中で半月前に出てきたところです。 その姉がでてきて一週間ほどたってから妹の私の通帳と印鑑を実家から持ち出し無断でお金をおろしていました。 金額は5万と少ないのですが問いただしたところ私がやったと自供しました。 姉には子供もおり、どうしても許せないというのもあり被害届を出したいのですが、兄弟間の窃盗でも警察側は動いてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に勝手に預金を引き出されたようです
ベストアンサーどう対処すべきかわからないので、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 昨日、コンビニでお金を引き出そうとした所、残高が小銭分しか残っていませんでした。 オカシイと思い通帳記帳に行き、確認をしたら、覚えのない日に引き出されていました。 窓口に相談し、とりあえず引き出した場所と時間を確認していただきました。 勘違いなどではなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に対して、お金は請求できるのか
去年、特定の一人から 不法侵入、器物破損、強姦、恐喝、脅迫を受けてきました コレに対して今からでも警察に行って事件に出来るのでしょうか また、コレに対して慰謝料みたいなのは請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金について
例えば相手側に支払いの判決が出た場合、相手側に財源、財産等が無い場合は、取り立てるコトができないですよね… その場合は、給料の差し押さえくらいしかないと思うのですが、支払いする意志がみられない場合は、詐欺として、刑事事件扱いに切り替えるコトは可能でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから