43,426件見つかりました

法律相談一覧

• お尋ねいたします。これって、犯罪になりませんか?

前にも投稿したものです。 彼の嘘が次々とばれ、貸したお金は返してくれず、別の女性と、半同棲状態だと思われ。あげくのはてに、私のお金勝手に財布から持っていきました。私は貸すと言っていないのに、知らない間にです。これって、犯罪になりませんか? 訴える事できますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の脅迫が実行に移された場合

ベストアンサー

離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • 刑事追及の脅し?についての法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件です。 グーグルマップにクチコミ投稿したところ、相手方弁護士から通知書が送られてきました。 「内容が名誉毀損だから、すぐに削除しないと、民事訴訟を起こす。刑事追及もする」 などと書いてありました。 内容は名誉毀損にあたらないように事実と感想しか書いてませんし、ここが質問の本質ではなく、、、 【質問1】 刑事追及する...

弁護士回答
    3
  • 示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 不起訴について質問があります 被害者との示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはありうるのでしょうか? もし具体的なケースがあれば、簡単にでよいので例示していただけると幸いです 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融カード勝手に使われた

1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • ハンコの重要性についてお伺いします。

本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務上横領。どういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

社長を含め、正社員4人で積み立ててるお金と取引先のお客さんから集金したお金を横領しました。金額は合計78万です。内、8万は返しました。懲戒解雇にすると言われました。また、残金の一括返済を求められています。過去に消費者金融でカードローンをしてその返済が滞った事もあり今は借りる事は出来ず返済しか出来ません。分割返済を希望してるのですが応じる様子もありま...

弁護士回答
    6
  • これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

職場でのことですが、この4~5日の間に上司と私ができてる(不倫している)という噂が流れてることを姉から聞きました。何故姉から聞くことになったのかといいますと、姉も同じ職場で働いていて、姉が帰るさいAさんに更衣室で「奥さんも子供もいるのに家庭を壊すなんて許されることじゃないから、今みてなさいよガッツリやってやるから。」などといきなり言われたらしく、どこ...

弁護士回答
    5
  • 妻の計画的な子供の連れ去りに関する法的対処について、弁護士に何を依頼すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が幼児虐待とDV被害を訴え警察経由で母子生活支援施設に子供と入所しました。しかし、妻の母の証言で、親権を有利にするため計画的に子供を連れ去ったことが判明しました。妻には弁護士がついており、弁護士経由で訴訟を起こすことはできます。妻は精神疾患を患っており、医師から療養を進められている期間に起こった出来事です。 【質問1】 ①この場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の被害届を受理する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切り目的で車で迎えに行き、1回だけ会った、成人女性と同意の元でお金を払い性行為をしたが、後に高額なお金を求めるために虚偽の被害届を出されたとする(無理やりされたなど)。 防犯カメラ映像など残っていない時期を狙って行為をしてから1ヶ月後とかに提出するとする。 その際の証拠としては女性の証言とこちらの車ナンバーや顔写真があるとする。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りと児童手当の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居6ヶ月になります。婚姻費用は審判され離婚調停が次回で三回目になります。 妻は子を連れ去ってから市役所などで勝手に児童手当の変更などを行いました。私はDV等はなくこれには憤りを感じています。 それ以降連絡をシカトされています。 【質問1】 児童手当の受給者変更を行い住民票も子供と勝手に移したので世帯分離の状態です...

弁護士回答
    1
  • 故意と違法性阻却事由の立証

【相談の背景】 器物損壊罪で正当業務行為を被告側が主張していたことに対して、検察側が否定し認められた場合、 【質問1】 器物損壊罪が成立しますか?それとも正当業務行為の否定だけではなく、何かしら積極的な故意により違法性があったことの検察側の立証が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者宛の郵便物を無断で開けてしまいました

ベストアンサー

(親展)で届いた別居中の配偶者宛の郵便物を無断で開封してしまいました。 夫婦とはいえ、法に問われる等との記載をネットで見たのですが、やはり問題になるのでしょうか? 開封してしまったことは、まだ配偶者には知られていません。

弁護士回答
    1
  • 虚偽内容を警察に申告されました

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、私は、その写真や動画の証拠を押さえました。しかし、妻はそれを逆手にとり、私や私の両親、友達等が、不貞相手との性的な写真をばら撒いた(そもそも、妻と不貞相手の性的な写真を私は持っていません…)と、私を陥れる為に、虚偽の内容を警察に相談していました。不貞相手の職場にも、警察から電話があり、事実確認をされたと不貞相手が私に話してくれま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の被害者です

ベストアンサー

詐欺事件に会いました被害者です、総額400万くらいです。相手に返済能力は確実にないです。これから警察に行こうと思います、警察が直ぐに捜査する為に弁護士同行がよいとネットでみました。本当ですか??時系列でまとめて1人で行こうと思いましたが・・・アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 下の住人との騒音トラブル

ベストアンサー

7年前に新築マンションが建ったと同時に購入し住んでるのですが、今年の5月から新しく下の住人が引っ越してきました。下の住人は30代男性、一人で暮らしています。マンションには小学校が近くファミリータイプのマンションで子育てをされてる方が大勢居ます。夏頃より下の住人より子供の足音がうるさいと言われ、防音マットなどを敷いて子供達は忍びのような歩き方で生活...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあった場合の警察の対応

ベストアンサー

当て逃げされ、警察に届けたのですが、「被害届も出したい」と言ったのですが、 被害届を出させてくれませんでした。 当て逃げの場合、被害届を受理してもらえないものなのでしょうか? *あて逃げの状況 当て逃げをした相手、どこで、いつ、当て逃げされたか不明。

弁護士回答
    2
  • 横領罪で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私の友人のAさんが、親から相続した土地を売却するためB不動産に選任で売買を委託しました。希望価額は3千万円です。2ヶ月後に「1千万円だとすぐ売れる」とB不動産から言われ、当時お金に困っていたAさんは止む無く1千万で了承し売買契約書に署名して契約が成立し代金を受理しました。ところが、1年後、実は1千万ではなく3千万で売却していたことが判明しました...

弁護士回答
    2
  • 医療機関勤務の元彼女が私の健康保険証で診療報酬を不正受給していたのですが私に支払い義務はありますか?

同棲していた元彼女が、私の健康保険を持ち出し(もしくはコピーを取り)、自分の勤める接骨院で、受診したようにレセプトを書き、診療報酬を不正に請求していました。院長も顔見知りで私が受診していないことは知っているはずですが…。 別れてから、健康保険組合より診察内容確認の書類が来て発覚したのですが、この不正使用分は私が返還請求されてしまうのでしょうか? 同棲して...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の行為態様について。罪に問えますか?

ベストアンサー

傷害事件において、加害者側が自分の罪を軽くするため、虚偽の行為態様を主張してきました。虚偽であることが立証できた場合、どのような罪に問えますか?慰謝料の加算は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届出せますか?

ベストアンサー

いつだったか詳しく覚えて居ませんが知人が元カレに暴行を受けその日の内に病院には行けず次の日に病院に行って診断書を取り警察に行ったら警察から「現行犯ぢゃないと逮捕できないから被害届は出せない」と言われたみたいなんですが、本当に被害届は出せないんでしょうか? 知人は今も、首が痛いと言っています。 病院にも通っています。

弁護士回答
    2
  • コンビニ店長の横領について

コンビニエンスストアを複数経営しているものです。今年1月に売上金の横領が発覚した社員(店長)を辞めさせ、その後警察にも届けようとしましたが多忙との事で何度か断られ、時間が経過してしまいました。業務上横領は難しいと言われ対応に苦慮しています。 合計で100万を超えていますので、せめて返済だけでもさせたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届けの出ていない余罪について

被害届けの出ていない同様の内容の約10件の余罪について、刑罰は加えられますか?現行犯逮捕をされ他の事件について被害届けが出ていると思って自白しましたが、届けは出ていないようです。 ちなみに性犯罪です

弁護士回答
    2
  • レイプ被害のの立件について

ベストアンサー

妻の浮気を疑い、ICレコーダーを仕掛けました。 クリアにではないですが、ビデオをばらまくといった脅迫めいたことを言い、それでもいいか聞いたあと、嫌だという妻に「じゃあヤらせろよ!」と恫喝して行為に及んでいる音声が取れました。 これは妻の証言があれば刑事事件として立件できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒処分請求の時効と報復

ベストアンサー

弁護士への懲戒処分請求の時効と その弁護士から懲戒請求に対しての報復訴訟とかないもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつとして被害届けは出せますか?

ベストアンサー

友達に襲われかけました。 彼は寝ていた私に同意が得られると思い体の関係を求めたらしいのですが、抵抗されたので嫌なのだと思いやめたと言っています。しかしずっと抵抗していましたし、その間、胸を触ったり、キスをしたり、下半身も触られました。 私の同意なく手を出した時点で無理矢理だと思うのですが、被害届を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢の後日逮捕について

①自転車ですれ違いざまに、中学生(12歳から14歳)のお尻を、衣服の上から一瞬触って(掴んで)逃げた場合、3年後や4年後に特定され、後日逮捕されることはあるか教えてください。 また被害届が出されていた場合、捜査は続けられているのでしょうか? この判例の場合、強制わいせつ罪となるか、迷惑防止条例違反になるかについても教えてください。

弁護士回答
    3
  • 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返金について

数日前、某オークションサイトにて、個人出品者から車を購入し名義変更完了まで保証金を預けました。 これは出品者が決めた事です。 車は表記されていた内容以外に故障個所が有り、早急に名義変更をし車屋さんに引き取ってもらいました。 車はノークレームノーリターンと言う事で購入したので購入代金は諦めているのですが 名変後に返金する約束の保証金を名変から1か月...

弁護士回答
    1
  • 損失補填の責任

歯科勤務です、窓口入金で、決算が合わず、患者会計を操作してつじつまを合わせていたのですが、先日その事を告白して、退社が決まっています。歯科の方は刑事にはしないが、弁護士と相談する、とのことです。損失分の支払いは覚悟していますが、税理士さんの言っている金額が私の把握している金額をはるかに上回っているのですが、その分は違うと証明ができないと、それも...

弁護士回答
    2
  • とても苦しんでいます。ご回答宜しくお願い致します

ベストアンサー

チケットの事で再度質問致します。 公演チケットを買ってあるのに公演に来るな、と強制する権利はあるのですか?ただ公演を観て何をするわけではなくても公演に行っただけで逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし、偽造社会保険書で買い物

先月から何者かが、私の名前と住所を使って偽造社会保険書を作りローンで宝石を買っているのがわかりました。 2件はすでに報告済で、私には非がないということが証明されていますが 新たにまた宝石店からローンの明細が届きました。 このようなことがいつまで続くのか不安です。 警察にも相談しましたが今のところ私にできることはないそうです。 何か打つ手は...

弁護士回答
    2
  • 親告罪。親告罪はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

親告罪はどういったものでしょうか?詐欺や恐喝(未遂を含む)も該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...

弁護士回答
    1
  • 怖い…

私は4人の子供と 結婚して6年になる 旦那がいる31歳の女です。 旦那は今、 家から通いで仕事を してますが 2年くらい前は 出稼ぎで あまり家にいない人でした そんな時 旦那の弟の知り合いに 誘われ1度だけ 男女の関係になりました。 2年後、久しぶりに バッチリ出逢ってしまい また体の関係を 要求してきたのです。 私はいやでいやで いっぱい拒否し...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。よろしくお願いします

私の妹が今年1月に強姦にあったことが分かりました。1月頃から、仕事も辞め、引きこもりがちになり。精神的にも心の病気になり、現在も精神科に入院中です。 強姦にあったのは2ヶ月前でした。妹がパニック症状になったとき、私に教えてくれました。 私は、強姦したやつらを許せません。妹があんな状態で、警察に相談にも行けないので、私が行こうと思っています。 本人以...

弁護士回答
    2
  • 民事係争中に文書偽造等の犯罪

ベストアンサー

法で「公務員は職務執行にあたり犯罪の事実を知ったときは告発しなければならない」との定めがありますから、公務員である裁判官は、民事係争中に文書偽造等の犯罪が行われたと認定した場合は、犯罪を告発しないといけないといいますが、 これは何と言う法律ですか。また、裁判官はどこに告発し、その後どのような流れでその犯罪者を処罰するかどうかを決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領で逮捕することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。横領で逮捕してもらうことはできないですか? 【質問1】 この場合、逮捕してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故にて見舞い金を要求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月6日に追突事故を起こしてしまいました。 先方は軽い怪我をされたものの、物損事故として処理され、任意保険にて示談までこぎつけたものの、私の対応から誠意が感じられないと電話があり見舞い金として20万くらいは欲しいと言われ、私としましても、お金で済むならと全額は無理としても半分の10万くらいは用意しょうと考えてます。 ただ、今後も引き続...

弁護士回答
    1
  • 建築関連 許可を得た仕様が変更になり、許可が下りなくなった。

建築関連 太陽光250kw高圧  北陸エリア  民間同士の問題になりますが、ため池の上にフロート式太陽光発電設備を設置する提案を受け2年以上関わっています。 もともとフロートメーカーから、積雪38cmまで耐え、それ以上の雪は水面に流れて溶けると聞いており、住民説明会でもそう伝えましたが、最近になって、そのメーカー経由で27cmだったと訂正を受けました...

弁護士回答
    1
  • この院長の対応はいかがなものでしょうか?

ベストアンサー

整骨院院長が、無資格で開院して患者の施術していた。更に、レントゲン撮影し解読していた。 突然退職した 運営会社は、院長の無資格を把握していた。 突然退職しても、罪に問うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの事実無根の口コミ

医療クリニックを運営しています。 ネット検索の口コミに事実無根の低評価の口コミをされて困っていますが、どうにかすることはできるでしょうか? また偽計業務妨害などにはあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻に関する虚偽の証言は罪となるのか

ベストアンサー

別居をしていて親権を争ってるものです。 先日、大麻でガサ入れをくらいました。 所持もしてませんし尿検査も陰性で、警察は帰っていきました。 1時間後くらいに嫁からLINEがきて、警察から任意出頭の要請がらきたからあなたの大麻のことはすべて話してきますといわれました。 たぶん、私がすでに逮捕されていると思っているのか意気揚々とした文章でした。 私を通報...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で訴えられた後、相手の被害届取り下げ後の警察からの対応について

教えてください。 街路樹の伐採に反対して、作業用のロープを切断してしまい、 「器物破損」で訴えられました 取り急ぎお詫びに伺ったので、謝罪と弁償で被害届を取り下げてくださることになりました。 警察はしつこく、「また何回も呼び出して事情徴収する」や「捜査に関係あるので指紋をとる」と言っています。 質問です ◎相手の方が被害届を取り下げられたら、何度...

弁護士回答
    1
  • 過去の性被害・犯罪について。

結婚を考えている彼女が過去に複数の性被害にあってました。 彼女は現在19歳で私は26歳です。 1. 14歳の時に当時25歳前後の従兄に犯された。 2. 18歳の時に妻子持ちの30代前半の男性に犯され(おそらく合意の上)洗脳に近い状態にされて入会金38万円の宗教団体に入会させられ、更にはその金額を強制的にその男性に貸されてその金額を返済する為にとラウンジ等の夜の店...

弁護士回答
    1
  • 近隣の嫌がらせ、法的処置

この度母の身に起きた事で相談です。 母は今住んで居るところに20年近く住んでいます。 ついこの間、初めて町内会長さんに 町内会の仕事を頼まれたらしいのですが 母は夜間の仕事のため、その他色々事情があって 引き受ける事は出来ないと断ったそうです。 分かりましたとの事でその時は話が終わったらしいのですが、 昨日の夜21時から23時の間にドアの前で ...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産(詐欺行為)による売掛金回収方法

8月1日、新規取引先のある会社(2016年5月~7月迄取引の新規先で売掛残2ヶ月分あり)が倒産したとの文書が会社に届きました。(弁護士名あり) 昨日と今日、同じ被害にあったというメーカーから電話があり、今年4月頃にその会社から取引をしてほしいとの電話があったのも3社共通です。 明らかに詐欺行為であり、訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の行為は国家賠償で損害賠償を取れますか?

違法な売春をしているお店の悪口をネットの掲示板に書き込んだお客さんがその店に再来店したら監禁されてお前を必ず殺してやると言われ脅迫されたそうです。なんとか隙を見て警察に電話をしたが結局警察官が来ても店の人がネットに悪口を書いた事などを主張してしまいそのお客さんは悪者にされてしまい監禁などはお客さんの話を一切聞かずうやむやにされてしまいました。こ...

弁護士回答
    1
  • 経歴を偽って近づき、暴力と暴言で自殺まで追い込み、金を出させたあげく簡単に捨てた彼を訴えたいです。

彼は日本大学出身、国家公務員だと言って声を掛けてきました。その時は飲んでいても良い人でした。その後付き合うことになりましたが、それから数日後、お酒を飲んだ彼が豹変し私に暴言を吐き、何もしていないのに攻めたてられました。それからお酒を飲むたび夜中に呼び出され、飲み代など払わされ、どんどん酷くなる暴言と暴力にも好きだからと耐えました。お酒が切れると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから