法律相談一覧
-
嫌がらせの手紙
ベストアンサー1年ほど前から差出人不明の手紙が届いてます。内容は私が風俗で働いている、売春をしている、男性を騙して貢がせている等です。 私の旦那の職場や実家、友達の職場などに届きました。数十通になります。 今回、犯人がわかりましたが、すべて個人名宛だったので名誉毀損にならないと警察に言われました。 しかし、最後に来た手紙は封が閉じられてなく、明らかに数人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴猶予
長文になるので、過去の相談内容を割愛させて頂きます。 加害者の不起訴の内容を検察から書面で取り寄せました。 起訴猶予でした。 起訴猶予とは調べてみると起訴すれば有罪に持ち込める。 しかし、今回は猶予を与えてやる。 警察には前歴として記録される。 このように理解しております。 このような司法判断が下されていたにも拘わらず、虚偽申告などと弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の警察の対応
お世話になります。弁護士さんに相談するような内容ではないかもしれませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。 約2ヶ月程前になりますが、私の娘(17歳)が学習塾非常階段を6階から5階に移動中(この階段は鉄扉があり、閉まると密室状態になり他に階段はなくエレベーターを使うしかない。)同塾に通う男子塾生にセフレになろう、駄目なら今ここでエッチしよう等と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様トラブルで困ってます。
ベストアンサー迷惑なお客様に困っています。 私は某ショップの店長をしております。実は店舗によく来店するお客様で因縁や無理難題を平気で押し付けて来るお客様がいて困ってます。 そのお客様は店舗に は3時間、4時間平気で居座りスタッフに因縁をつけます。「お前の対応が気に入らない。」「俺は客なんだから誠意を見せろ」「お前なんかクビにしてやる」「夜道気をつけろ」などな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造 親族間。母親を罰する何か良い方法はないのでしょうか?
本日、市内の警察署に有印私文書偽造件で被害届を出したと行って来ました。内容としては、私の母親(代表取締役)が介護施設を昨年1月に開業したのですが、経営状態が悪く倒産の懸念が生じ…会社の内容を調べてると、私の息子の保障人名で3件、約1000万近くのリース契約の書類が見つかりました。施設管理者に聞くと、勝手に私の息子の名前を保証人として書いていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察に通報された後の対応について。
ベストアンサーお世話になります。 盗撮で捕まり自宅待機中ですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 昨日会社のトイレをスマホで盗撮し相手女性から見つかってしまい工場長から呼ばれ動揺し今回が初めですと言ってしまいました。常習で今まで5回撮影していました。スマホは会社で預かっており相手の旦那は警察に通報すると言っているのでで今日通報すると思います。SDカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為された場合
バイトの店長に「何もしないから」「眠いから寝るだけ」と言われホテルについて行ってしまいました。 しかし、ホテルに行くといきなりキスされて胸など触られたりしました。 私は恐怖の方が大きくなってしまい…どこまで抵抗できたかハッキリ覚えていません。 ダメですなど抵抗する発言をしましたが行為はやめてくれませんでした。 その後に出来た彼氏に相談したら、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用について
不倫相手(女性)からの嫌がらせ(脅迫もあります)行為で、会社内での立場を失いつつあります。 仮に相手を訴えるとして、弁護士さんに依頼する場合の費用を概算で構いませんので教えてください。 現状では民事で名誉毀損、精神的苦痛の慰謝料、刑事で脅迫、恐喝罪は確実かと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校講師の業務上横領について
ベストアンサー民事訴訟案件ではないと思いますがお願いします。 高校時代の部活の講師が部費を使い込みをしていました。 証拠は物的証拠と人的証拠の二つです。 主に領収証と通帳の誤差や副顧問からの自供もありました。 現在は講師を辞められているのですが 公訴時効は【7年】のため、まだ時効は消滅しておりません。 現役時代に問題提起してもよかったのですが 色々なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収について教えて下さい。
ベストアンサー昨年の2月に離婚しております。 私が契約者とする生命保険を、私の許可なく元妻が署名、捺印して契約者変更しました。変更後は元妻が掛け金を支払っています。 保険会社側は、本人確認をせずに受理してしまいました。 元妻の行為は刑法の構成要件に抵触すると思います、どの様な刑法に当たるのでしょうか!? もう一件の生命保険は私が契約者で有り、私が支払済の掛け金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士をたてるかどうか。
ベストアンサー先日、昔付き合っていた彼女のHな動画がネットに流れてしまい、名誉毀損で警察に取り調べを受けました。 相手方は逮捕まではしなくていいとのことだったので、当日に身柄引き渡しとゆうことで帰ってきました。 私の警察の知り合いに相談したところ、こうゆうケースは後々慰謝料の請求もあるので、示談をしっかり成立しておいたほうがいいといわれました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に怪我をさせられた時の対処方法について
【相談の背景】 3日前に会社の書庫の可動式棚で作業中に故意に棚を動かされ頭上から荷物が落下し、顔を縫う傷をおいました。私は以前より加害者からセクハラと感じる行為や執拗にちょっかいを出されていました。今回も私を見つけると近寄り驚かせようとして故意に棚を動かされました。 顔に傷を負ってしまったことによる精神的ショックで普通の生活がおくれない状況で、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服のその後の対処方法など
ベストアンサー【相談の背景】 会社から新店舗のサポートを任され北海道に着任しました。生活費(カードローン)があり架空の売上で商品を買い取っても無いのに80万円の売り上げを計上し、その80万円を着服しました。会社(本社)へ呼ばれ事件発覚と着服の事実を認めました。もちろん80万円は返済する方向で話し合いをしました。支払った後は懲戒も覚悟しておりますが現在は謹慎・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の民事不介入どこに相談
【相談の背景】 誹謗中傷や風評被害の件で警察に相談をしているのですが、民事不介入と言い、多少、動いてくれましたが、証拠となるようなものや情報もあまり受け取ろうとしません。警察の記録もきちんとしてくれましたか? と聞くと、内容が前回と同じものは記録しない等言います。小さな案件は警察は動きたがらないのでしょうか?私は、犯人を捕まえたいです。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に友人宅のポストから友人宛ての郵便物(書類)を持ち出し開封後車内に隠して保管していた所昨日職務質問を受けて所持していることが発覚して信書開封罪で任意同行されて上申書を書いて解放されました。 次回呼び出しがあると聞いてますがまだ連絡はありません。 友人は自分や数社に支払いの滞納があり1社からは被害届が出ている状態です。1か月前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジャーでのウニの採集、密漁による起訴、不起訴を教えていただきたいです。
【相談の背景】 先日、夫婦でうにを8個採集して海上保安庁に検挙されました。(共に初犯、前科なし。猛省しております) 私の海上保安署での私の取り調べは終わり、主人は本日聴取。後日夫婦揃って内容の照らし合わせなどがあります。 【質問1】 この場合、照らし合わせが終わってからの書類送検でしょうか。 【質問2】 他の方の質問で、漁業権を持つ組合に直接謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の至る所へ排尿されました。罪として何がありますか?
自宅を知人(元上司)に宿として提供していましたが、 寄ってではなく、故意に高級羽毛ぶとん2組、敷布団2組、 ダウンコート(購入時10万ぐらい)、他衣類、毛布2組以上、ベットサイドなどに 排尿されました。 布団は1組5万、クリーニング1着5200円、 他シーツ廃棄、衣類洗濯、毛布洗濯、床張り替え(見積もり中)など、 大変な目にあいました。 本人は知らないと言い張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スリや盗難に遭った時の警察の対応について
一昨日駅前で窃盗にあってしまいました 駅からすごい近寄って話しかけてきた男がいて、その瞬間バッグから財布を取られました。すぐに返して、と言いましたが、前にかけていた自分のリュックを開けて、入ってないよ、と笑いながら言い、そこじゃなく、お腹の方に隠しているでしょうと言ったら全速力で走って逃げられてしまいました。 すぐに警察呼んで話を聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に勝手に私的な性的動画、画像などを拡散されました。リベンジポルノとして訴える事はできますか?
交際している相手がホストをしています。 2日前に交際相手がアフターの際、お客様が 2人来ているなかの片方の方のアフターを 断ったそうです。 その際に相手に携帯を奪われてそのままアフターに 行ったそうです。その間になぜか暗証番号を解除され、LINEなどのトークも開かれアフターしている 方の携帯に私との私的な性的動画や画像が送られてきたそうです。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の暴力は男女不介入だと被害届を受け取ってくれません
交際相手から暴力を受けてケガをしたのに、警察は、男女の事は不介入だと、被害届すら受け取ってくれませんでした。相手を罰して欲しいのですがどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の芸能事務所の社長から猥褻行為をされました。
子供の芸能事務所の社長に猥褻行為をされました。 子供の芸能事務所の社長から母である私に「衣装合わせの話がしたい」と言われ、子供がいると話がまとまりにくいからと、私一人が呼び出されました。 その際に路地で抱きつかれ、猥褻行為がありました。 社長から「好き過ぎて我慢ができず、理性が抑えられなかった」という謝罪のラインがきて、証拠として残っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺等で被害届を出したい。塾の虚偽の説明について
ベストアンサーご覧いただき有難うございます。 学習塾Aに入塾。 その際、外部テストとしてB社のコンピューターテストを年間10回受けると説明があり、 一括でテスト代を支払い(@3500円×10回)。 ところが、退塾するまで一度も結果をいただけず、理由を尋ねても学習塾A塾長は答えない。 退塾後のテスト代も返還しない。 外部テスト会社Bに確認すると、学習塾Aは、コンピューター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSユーザーについて
あるSNSユーザーはアダルト(猥褻)用語投稿の他、女性ユーザーに対し侮蔑的な表現を発言し登録名にも「(ユーザー名)@(侮蔑的表現の言葉)(女性ユーザー名)」と記載。猥褻罪、侮辱罪、名誉毀損に当たりますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に対する侮辱発言について
ベストアンサーレンタカーの物損事故について教えてください。 住宅街を主人が走行中左折しようとした際に物損事故を起こしました。 現状としてわかりにくいかも知れませんが説明させていただきます。 左折直後の道路の様子です。 お家の前に白いワゴンそしてしの向いのお家にも黒いワゴンが止まっている状況の中に 白いワゴンの前に軽トラックが止まっていました。 白いワゴン・軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦?近親相姦??時効でしょうか?
薬物などで前科のある父親が、6年前孫にあたる私の娘を何度か強姦したと思われます。 証拠はないですが、娘現在21歳が告白しました。 そんな父親なので縁を切りたいので連絡を無視したところ、鬼電、脅迫メール、すごくて参っています。 今の時点で強姦と脅迫で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で被害届けを出したいです。
自営業を営んでおりますが、今年の9月頃、ビジネスパートナー宛に取引先の社長より以下の提案がありました。 ・顧客、商品、売上を引継ぎ会社経営を任せたい ・売上は毎月200万前後ある ・買収金額は120万円で良い ビジネスパートナーがしっかり裏取りもしたという事で、半分の60万円を私が出資し、会社を買収する事になりました。 その後、取引先の社長が、膨大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届を出させてくれず、今後の展開が心配。
ベストアンサー地元警察のことで相談です。 現在、警察に傷害罪等で相談しており、医師の診断書があることや健康被害と原因との因果関係がハッキリしていることなどからとりあえず警察も加害者らに任意での聞き取り?のような調査をしてくれるようですが、いくらこちらが「被害届を出したい」と言っても「もうこうして動いてるんだからいいじゃない」と言って、被害届を出させてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで実際の商品が届かなかったとき
オークションで購入した商品が本体でなく商品の写真だった。 お金は支払いましたが実際には商品が到着するまで相手には振り込まれず、取引はキャンセルされ運営会社によって返金されました。 商品説明には写真のみと書かれていたが、同時に写真に対して不適切な説明である「こちらの商品は新品・未使用です」という説明。商品のジャンルが写真・印刷物では無かった、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕されました。
ベストアンサー知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用発生の場合の被害者について
クレジットカードが盗難され、不正利用されました。警察への届出はしました。不正利用があるとカード会社から聞いていたので被害があると説明すると被害者はカード会社やお店と言われ事件扱いにしてもらえませんでした。請求が保険適用となれば実際の私の経済的被害はありませんが届け出が遅れて請求が来る場合もあるかと思います。やはり被害者ではないのですか?刑法とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDVでそのうち殺されそうです。
前にこちらで別れた後の慰謝料について相談しました。 今の彼氏に一年以上暴力を受けています。 今年の夏、その件で彼は逮捕されました。 ですが、今後もう絶対に暴力を振るわないなら被害届も出さずに示談するよと私がいい、その約束で、10日間の勾留で出てきました。 それから、2ヶ月。 逮捕前よりもエスカレートして暴力を振るわれ続けてます。 全て理由は、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営。損害賠償請求することは可能でしょうか?
私の妻が知人とスナックを共同経営しています。先日スナックのお客様同士のトラブルがあり、(お客様A 常連様 お客様B 知人の彼氏)その日以来知人が店に出勤してこなくなり 一週間位になります。 噂では、他のスナックに当店のお客様を連れて行き、そのスナックからバックをもらっているようです。 1,当店のお客様を連れて行くことにより 売上がさがる。 損害賠償請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届なしの迷惑防止条例について
去年強制わいせつ罪で逮捕され、その時の余罪で一件の盗撮について自供しました。強制わいせつ罪については、被害者の都合上不起訴になり私は釈放になりました。ですが釈放から2ヵ月後、「自供した盗撮の件について調書がとりたいので警察署まで来て欲しい」と電話があり、自供した盗撮について調書をとりました。取り調べの警察官に何のための調書なのか?と聞いた所、検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年DVされて被害届を出したが取り下げたい
私は19歳の女の子です 彼とは1年くらい付き合っていて ずっと半同棲をしていて 今月の初めに彼とささいなことで 喧嘩になり帰れとバックを 渡された時にちょうど私の 顔に、バックの中に入っていた鏡が あたってしまい顔に傷がつきました。 傷は赤く少しはれただけでした 私は腹を立て実家に帰ることにきめました 帰ると親にどうしたんだその傷 と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権・意匠権の侵害について
ベストアンサー私は個人でオークション販売をしております。 その際、たまたま中国で買ったものが模倣品であるとメーカー代理人の弁護士から通知を受けました。(内容証明書という訳ではなく、郵便配達で送られてきた通知書です。) 手紙には販売を直ちに取りやめると共に、何点か回答をしろとの事でした。 1.仕入れ年月日、仕入先、仕入れ値、仕入数量(仕入先の住所・電話番号) 2.販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校での人間関係トラブル
高校生の娘の母親です。男女交際の妬みにより、他の女子生徒2名に2回スカートをはさみかカッターで切られました。対応は学校に任せた方がいいのでしょうか。何か罪に問えないでしょうか。学校側の処分に不服があるばあい、訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地検の時効案件に関する調査目的は?
ベストアンサー理事らによる公金横領事件の内部告発を地検に対して行い、時効になってしまっていることが判明したのですが、地検ができるだけ詳しい証拠と情報を保持しておきたいと求めてきました。何のためにわざわざ時効案件の詳細な証拠を保持しておきたいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないと妻と娘を夜の仕事で働かせると脅かされています
初めて質問させていただきます。 知人に新規事業の出資をお願いしたのですが、運悪く失敗してしまい、100数十万円を今月中に返さないと私は現場、妻と娘は夜の仕事をさせると脅かされています。 警察に届けて解決しても、あとから暴力団等に何かされないか心配です。 かと言って、早急にお金を都合できません。 何度お願いしてもお前らを働かせるの一点張りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。)このまま、何もてだては無いのでしょうか?
ベストアンサー同じ件についてになります。嫌がらせの頻度は、そんなに酷くはありませんが二年ぐらい続いています。警察に何度か行きましたが、何もしてもらえません。(他の方も警察へ苦情を言いには行ってくれてるようです。)このまま、何もてだては無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から傷害罪。これは、離婚するのに、自分に有利ですか?
以前、不倫発覚の際に、夫婦喧嘩で自分がTシャツを破かれ、そのTシャツでクビを絞められ、顔を2回蹴られ、怖くなって、過剰防衛で怪我をさせた事がありました。 そのことで警察に妻への傷害容疑で、警察に事情聴取されました。 しかし、妻は不倫の事実を隠しただ暴力をふるわれた。DVの疑いがあると警察に言い、自分もその時に生活するのが怖かったので、警察に相談しに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届。このおじさんは、訴えれますか?
何度もスイマセン。先日妻に勝手に、偽造で離婚届を出されました。3ヶ月前から家を出ています。妻の知り合いの紹介で、六十過ぎのおじさんの所にいます。 今回その離婚届の保証人は、そのおじさんと、そのおじさんの仲間です。自分の暴力もあったので、別れても仕方無いかなとは思ってました。 でも偽造と、そのおじさんは、どんな関係にしろ、こっちの気持ちを考え無い、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約により手付金を返還してもらいたい
【相談の背景】 2年前に法人で神奈川に物件の購入(新築)を決め、建築会社と「建築工事請負契約書」を交わしました。 契約書上で支払方法は「建築請負代金額は30,700,000円で契約時に1,500,000円、着工時に8,800,000円、中間時に10,200,000円、完成引き渡し時に10,200,000円」となっており、手付金として150万円を支払いました。(領収書あり) 数日後「100万円先に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が保険金を偽って受け取った場合、自分も詐欺になる可能性はある?
【相談の背景】 父親の家財保険で自分のパソコンを修理したのですが保証対象ではないのに請求内容を父が偽り保険金を受け取っていました。 父親は壊れたものを保険で直せると話していたので自分の壊れたパソコンを修理して欲しいと頼んでしまいました。 保険金が入金された2年後に保険内容を確認したら対象外だったので父に聞いたら偽って請求していたと知りました。 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1での猥褻画像送信について
ベストアンサー【相談の背景】 現実で女性から全く相手にされないことから、SNSで「いいねしてくれた人に全裸画像送ります」と書いて自分の顔写真を投稿しました。その後50人近くの人がいいねしてくれたのですがその方たちに対してDMメッセージ(1対1で他の人からは絶対見られない個人チャット)で全裸画像を送ってしまいました。 相手の同意がある状態で、1対1での送信ではあるが多数とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、正面から近づいてきた車を避けた為、滑って転倒し手首を骨折しました。 相手のナンバーは分からず、警察にも相談しましたが、状況から考えて事故とはいい難い。と言われました。 実況見分も警察の方のペースと解釈で進んだ感じで納得は出来ず、後日受診後にまた電話を下さいと言われたので、警察に電話しましたが、担当者不在で折り返しの連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントで購入した荷物の不審な破損と犯人調査
通常であれば大きな会場でリアル開催されるイベントが、特例でオンライン開催となり、 そのサイトで購入した商品の1つが不自然に大きく破損していました。 なお、梱包された箱には全く傷は見当たりません。 商品の状態や箱の状態はほぼそのままで写真も撮っていつでも提出できる状態です。 この件について運営元に問い合わせても運送会社の責任と言います。 一方運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反についての質問です。
ベストアンサー3年ほど前に知人に80万貸しました。その際利息は取っておらず返済も遅延し、迷惑しましたが何とか回収出来ました。 それから昨年、また30万貸して欲しいとの連絡がしつこくありまた貸しました。 その際もだいぶ返済が遅れましたが元金と別に謝礼金として20万頂きました。 これでこれまでの嫌な記憶もリセット出来ると思った矢先に年明けまた12万貸して欲しいとしつこく連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として受理されるかどうか。
ベストアンサー性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害の証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万貸した男性と音信不通になりました。他にも被害者はいます。どうしたらよいでしょうか?
3ヶ月ほど前グループラインでAさんという方がインフルエンサーやりたい方を募集していてBさんというインフルエンサーの案件の代表者であるというBさんと知り合いました。初対面の時にBさんは未成年ながら(現段階では成人になりました)会社を持っているという話をしていました。 私は彼のことを疑っていましたが、私を紹介したAさんも彼と一緒に働いていて彼からきちんとお...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから