43,343件見つかりました

法律相談一覧

• 「借地権者が、境界棄損罪と不動産侵奪罪で、告訴が可能か?」

ベストアンサー

土地の借地権者ですが、30年前に先代の父親と決めた境界線の杭が、当方が忙しくて、杭を見ないでいたら、ある日突然境界杭が、後を継がれた息子さんの代に代わったら、勝手に境界杭を抜いて、当方の借地権上の土地に大幅に食い込んで、境界杭が打たれていました。この場合、境界棄損罪と不動産侵奪罪を地主に代わって告訴が出来ますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 出資金の自力救済による刑事罰について

法人のM&Aで詐欺に遭いました。 具体的には、事前に説明を受けていた、法人の状態と、実際に買収後の法人の状態が違いました。 そこで、自分が代表者に就任後、MA時に法人に出資していた、資金の一部、1億円を、 役員会の議決を得ずに、出資元の法人に戻しました。 そうしたところ、 旧経営陣の人間から恐喝、横領で刑事告訴され、 被疑者として、地検に呼び出しに...

弁護士回答
    1
  • 裁判官をだました詐欺罪になるか?

パワハラの裁判で、会社側が、加害者の被告3名も含めて、社員6名にうその陳述書を書かせました。その結果、裁判官が騙されて私が敗訴しました。被告や陳述書を書いた合計6名もの人間が全員、事実と異なる陳述や証言をしていることは、もはや偶然とは言えません。組織的に口裏を合わせて裁判官をだました詐欺罪で刑事告訴できませんか?なおこの6名の嘘は新たな証拠により証...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が役所から支給された契約金を持って逃げました。告訴可能でしょうか。

不動産業者です。 生活保護受給者の賃貸契約において、契約日当日に、役所から支給された契約金全額を持ったまま支払いをせず、 逃げてしまった客を告訴する方法はありますか? 契約締結前なので、こちらが直接受けた被害は、そこまでに要した時間と労力、貸主との信用問題ですが、 税金から出ているものですから、不正に役所から騙し取った人間が今後も同様の手口で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の家宅捜索など

ベストアンサー

業務上横領で元会社に告訴されました。 すでに証拠?のようなものは会社へ出してまして、会社から警察へ提出されているものと思います。 他にあるとすれば、当時使用していた携帯やパソコンですが…(これらが無くても立証は可能なはずですが) 他には何もないのですが、やはり家宅捜索はあるのでしょうか? 当時は一人暮らしでしたが、今は実家で親と同居しているため、...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 被害届の有無を警察が被疑者に伝えるかどうか

盗撮で、警察に検挙されました。取り調べ等には素直に応じ、逮捕はされていません。初犯です。 供述調書をとって、あとは書類送致されるということでした。 質問です。 1・被害者の方がい流みたいなのですが、警察の方から被害届が出ていることや告訴さえていることを事情聴取時に伝えてくることはあるのでしょうか。 2・また、示談等の話をその場ですることができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に私名義の口座から元妻がお金を引き出した場合、法的に訴える事は出来ますか?

初めて投稿します。 先月、4月4日に離婚をしました。 その際、元妻から「口座からの引き落としが残ってるので、それが終わったら通帳は返します。」とのメモがありましたが、未だに返却がありません。それどころか、5月10日に入金された私宛のお金を引き出した可能性があります。 また、私が購入した家電製品も、未だに知らん顔して使っている様です。 私は、元妻...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人 婚姻届

ベストアンサー

私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報調べる 開示するには

ベストアンサー

詐欺に遭ってその詐欺師の現在の住所電話番号が知りたい なにか方法ないですか? 犯罪者でも他人が個人情報開示出来ないんですか? 調べることできないんですか? 騙されて携帯の名義貸ししてしまいました そのときは犯罪と知らなくて、知り合いから後で聞きました 被害届や告訴届け出すと共犯になるから逮捕されると 詐欺師から言われました騙されても共犯になって...

弁護士回答
    3
  • 警察に品物押さえられたら

ベストアンサー

詐欺に携帯盗まれて詐欺犯に俺の携帯どうしたと言ったら 大阪警察にあると言われました 俺の携帯どうなるの? 詐欺犯捕まったけど多分執行猶予だと思います 今普通に生活してるので 騙されてだけど名義貸し犯罪だから詐欺犯と自分で共犯になるって言われました 知らなっかった騙されたけど。名義貸しになってしまった 携帯取り戻す方法ないの? 詐欺犯捕まったり被...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪では?ないですか

窃盗罪では? 質問させてください。 パチンコ店で閉店間際に いきなり台の前に店員が割り込んで来て 払い出しボタンを不正に操作 許可もなく汚いものを扱うかの如く玉を抜き 思わず店員の手を払いのけました いくら貸し玉と主張しても、 許可もなく移動させたり強奪する行為は 違法ではないですか? 窃盗罪で告訴できませんか? 私は、ハンドルから手を離してお...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル

ベストアンサー

北海道にある不動産管理会社とのトラブルです。 相手側が弁護士を立てて、この弁護士が非常にイケイケでグレーゾーンを活用し人権擁護との名目だけで嫌がらせに近い事を繰り返してます。 これに対して対抗すべく、北海道で弁護士さんを探そうと思ってますが、どの様な分野に強い弁護士さんを探すべきでしょうか。 相手側の不動産会社代表には刑事告訴出来ると思わ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 国選弁護人は、申請があって、何日目ぐらいに面会に行ってくれるのでしょうか? 示談できたけど告訴取り消しはできなかった場合、執行猶予はつ...

弁護士回答
    2
  • 通信会社との料金トラブル

ベストアンサー

はじめまして 私は去年の8月に携帯電話会社との料金トラブルになり [料金課に何度も電話してたのにも関わらず[私の通話記録がない]]と言われ強制解約され 今現在もその時の未納料金を分割で支払い中です。。 [私の通話記録なし]事態が[詐欺]と思いますが弁護士の先生方はどう思われますか? 料金支払い完了後4月以降に侮辱罪として告訴する予定なので協力をお...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私有地の木を伐採した工事業者に対する対応は?

ベストアンサー

1週間ほど前、工事業者が許可なく私有地の木を5~8本ほど伐採しました。 木は道路にはみ出していたわけではなく、私有地の一部を工事の過程で利用することを前提とした伐採のようです。 この件についての事前の通知などは一切なく、通りかかった際に発覚した形です。 また、この土地は農地で、境界に杭が刺してあることから、私有地であることが分からなかったわけではな...

弁護士回答
    2
  • どういう状況下の財産処分が違法なのか?

ベストアンサー

最近、某すしチェーン店の元社長という人が、 強制執行を妨害する目的で現金を隠匿したと 刑事告訴?されたというニュースを見ました。 強制執行妨害目的財産損壊等(財産の隠匿) 容疑ということです。 これに関連して質問です。 税務調査が開始されると、調査結果が出るまで の間、仮差押えなどされていなくとも、現金や 預金などであっても、一切、動かして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調と面会交流

ベストアンサー

別居中の妻からの離婚調停が不調に終わりました。私は子供たちとの面会交渉調停を起こしたいのですが、離婚調停が裁判に移行した場合、面会交流はどうなるのでしょうか?私が離婚しない理由の一つとして、妻が約300万円の生活保護の不正受給をしております。私の方は申告しています。ケースワーカーの話では告訴も視野にあるそうなので、妻が逮捕された場合、子供たちを私が...

弁護士回答
    2
  • 警察に情報開示請求をしてもらいたいです。

ベストアンサー

ネット上の掲示板に、1000を超える誹謗中傷の書き込みをされました。 一時期は応戦していましたがこちらが諦めたところ、相手も書き込まなくなりました。しかし、1000以上の書き込みはいまも残っています。 周りの友人も、最近になってその掲示板に気づきはじめ、離れていってしまいました。 どうにか名誉毀損罪として刑事告訴したいです。しかし刑事さんは、証拠...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった事件の再起訴について

ベストアンサー

2年前、妻の連れ子に対する体罰が行き過ぎ傷害事件として逮捕不起訴となりました。 その一件以外に日常的なDV行為などはないつもりです。 その後、妻の不貞行為により離婚に向けて別居しています。 離婚の協議自体は弁護士に一任しているのですが、唐突に2年前の事件について刑事告訴するというメールをもらいました。 訴状も何も届いていないのですが、一度検察官が不...

弁護士回答
    1
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 加害者の反省の態度(民事→刑事)

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 民事訴訟中で加害者が準備書面中で犯行を否認しています。 診断書・警察の調書・写真等の証拠があります。 全治2ヶ月です。 刑事訴訟で争う場合、「加害者が反省していない」という証拠として 民事訴訟の被告の準備書面を見せる、または、引用して告訴状に書けば、 反省をしていない態度、不合理な言い訳をしているとして認めて貰い、 ...

弁護士回答
    2
  • 給与の口座の振り分けについて

ベストアンサー

会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒してしまいました

2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...

弁護士回答
    3
  • クルマ担保での借用について

ベストアンサー

知り合いから250万借用しました。そのとき、もし返せない場合のことを考えて、クルマを売却して返済するようにと、譲渡書や合鍵などを渡しました。借用書は公正証書を作成しましたが、その中にはクルマ担保という文字が書かれていません。金利は月1割でして、借用書には載せてませんが、数回金利を払ったのですが、返済が厳しくなり、滞るようになりました。また、クル...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に刑事的な問題が‥

ベストアンサー

民事訴訟中に、詐欺とか私文書公文書偽造、偽証とかの罪に問われる事って実際あるんですか? なんか怪しい、またあからさまに怪しいと思っても、裁判官はスルーしませんか?別に勝手に裁く義務も無いですし‥ あくまで刑事ではなく民事紛争の解決の場ですし‥訴訟中に明らかになった刑事的な問題には基本裁判所側はノータッチですよね 罪に問うのなら当事者で、被害...

弁護士回答
    1
  • 私的流用の弁済について

知人のに相談を受けましてお尋ねします。 先日ご主人が"会社のお金を私的に流用した"として懲戒解雇となったそうです。 本人もその事実を認め猛省しており、弁済の予定です。 しかし、会社からは流用したとされる10万円をはるかに超える100万円を要求されています。 取引に関わるお金、ということだそうですが、会社から要求されたものを全て返済しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 僕はまちがっているのでしょうか?裁判所の因縁でしょうか?

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) 本来なら面会交流の審判で、当事者双方に自制を促す決定をすれば、親権者が娘に悪口を刷り込むなど、引き離しをすることはないのです。 知覧裁判所が仕事を嫌がるので、家事審判以外でも、決着をつけなければなりません。 僕...

弁護士回答
    1
  • 加害者が被害者に賠償請求‥

ベストアンサー

加害者が、被害者に告訴されたり、被害届出されたりして、職場にいられなくなったりして仕事を失った場合、加害者が被害者に対して損害賠償や慰謝料を請求しても認められますか? もちろん犯人に仕立て上げようとする意思が被害者に無い場合です。 被害者の誤認で警察に突き出されて損害を被ったのなら認められるかもしれませんが、加害者が本当の加害者で単なる逆切...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の可能性

会社のお金を使ってしまいました。実際の横領額は1000万円程でその額は一括で支払えるのですが示談の金額はもっと高額で一括で支払えそうもありません。相手方は分割での支払いは一括でしか受け付けないということでした。また警察には訴えて罪に問いたいということでしたので告訴はされてしまうと思います。この場合示談できなくても横領額を相手方が受け取ってもらえれば...

弁護士回答
    1
  • 民事での追及は可能でしょうか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 和解離婚したときに、債務債権は放棄するとなっています。 上記...

弁護士回答
    3
  • 不起訴(起訴猶予?))になることって多いんですかね?

ベストアンサー

結構軽微な事件とかで(例えば相手の物盗んだとか、殴って傷負わせたとか)被害の補償、弁済を行わなくても不起訴(十分な証拠があるのなら起訴猶予ですかね?)になることって多いんですかね?まぁ相手と示談とかすることにこしたことは無いのですが、不起訴になる確率も高くなりますし。ただ被害の補償、弁済をせずとも不起訴になる確率の高い?軽微な事件では告訴を受理...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の共犯者について。

以前、業務上横領で会社から懲戒解雇されたのですが自分ともう一人で会社から賠償請求されて二人で全額会社に納めて告訴まではされなかったのでが実は他にも数名共犯者がいてその共犯者から会社に納めた金額を負担して欲しいのですが可能ですか? あと、もし共犯者が払わないと言ったら会社に共犯者の事を話した時、示談書を交わしている自分たちにもまた会社側から賠償責...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板への書き込みと名誉毀損について

ベストアンサー

数年前に某掲示板で書き込みをしたのですが、その内容が名誉毀損に該当するのではないかと不安に感じています。 その内容は、自分が所属していた団体で起こった事象に関するものです。憶測や又聞きで、 ・団体の役員がその事象を後押ししたらしい ・団体の責任者が~だからその事象を取り決めたのではないか ・役員や責任者が何らかの見返りを受けたのではないのか と...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害届不受理の警察の言い分

窃盗被害届、告訴状の不受理の警察の言い分ですがだれが盗んだかはわかっています。その人は亡き父から預かったと言い張ってます。亡き父は当時中度の認知症と診断が降りてます。警察に日本の法律はあった事は証明しなければいけないけどなかった事は証明しなくてもいいと言われました。この刑事には法律に関してさんざんいい加減な事を言われて信用できません。本当に日本...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害届不受理の警察の言い分

窃盗被害届、告訴状の不受理の警察の言い分ですがだれが盗んだかはわかっています。その人は亡き父から預かったと言い張ってます。亡き父は当時中度の認知症と診断が降りてます。警察に日本の法律はあった事は証明しなければいけないけどなかった事は証明しなくてもいいと言われました。この刑事には法律に関してさんざんいい加減な事を言われて信用できません。本当に日本...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被告訴人が犯行否認

職場の派遣社員と口論になり、こかされ、数発なぐられたので、すぐに病院に行き、診断書をとり、告訴したのですが、数回の調書作成の後、数ヶ月後、警察から連絡があり、被告人と話しが食い違いがある、相手は否認している、もう一度平日に警察に来て欲しいと連絡がありました。殴られたところを目撃した同僚がいないので、被告人が否認したら、不起訴になってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 言い逃れ

組織的な労基法違反(36協定の代表選挙を過去にやったことがない)について、社長ら幹部も含めて労基署に刑事告発したのですが、逆に社長は知らなかった・末端の従業員が勝手にやったことだと言い張り、不起訴になって、会社は私をずさん告訴・名誉棄損で懲戒にしました。理事長が不正を指示していないと言う証明は、指示していないと言い張るだけで済んでしまうのですか?...

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺、背任について

ベストアンサー

当社の従業員(A)が、取引業者(B)と結託して、水増しした見積書を作成、当社に請求させ、その水増分の一部をAが搾取していた場合、当社としては、AやBにどのような対応がとれますでしょうか? ①Aを刑事告訴できますでしょうか?その場合、業務横領、背任、詐欺のいずれにあたるのでしょうか? ②Bに対して、何らかの対応をとれますでしょうか?  その場合...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の不起訴について

姉は夫を傷害罪で刑事告訴し警察が受理し、数ヵ月後、検察から不起訴の通知を受けました。 民事裁判では、地方裁判所は夫の暴力を認めています。 検察は、一度の姉を聴取していません。 姉は、警察に、傷害罪以外の余罪(監禁罪・強要罪・恐喝未遂罪・脅迫罪等)もあることを伝え、証拠の録音テープを渡しました。 このように複雑な場合でも、検察は、聴取なしで...

弁護士回答
    2
  • 会社法 350条 代表者責任に関して

ベストアンサー

はじめまして、 現在 民事裁判(損害賠償請求250万)で 被告の立場です。 原告は 当方の会社からの依頼された仕事で (わいせつ行為)をされたと主張し、犯人が逮捕されない(告訴したようですが、不起訴になってます)事などを理由に 会社法の350条の部分で 私※その会社の代表者です を 訴えてきてます。  そんな内容で 当方が敗訴になるような可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • ネット上での暴言について

ベストアンサー

私は趣味でサイト、ブログを持っているのですが、時々(三ヶ月に一回くらい)「死ね」や「不細工」などの暴言をコメントして来る相手が居ます。非常に不快です。 この相手を特定し、刑事告訴する事は出来るでしょうか? 刑事事件に問えない場合、民事で賠償請求する事は可能ですか? ネットでも調べましたが、コメントは自分にしか見えない状態なので、名誉毀損には当ては...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメント・嫌がらせについて

別件ですが、同じ会社の人間なので相談したいと思います。 50歳くらいの同じテーブル、同じ部署の人間がいます。 そいつに、まるで俺がカバンを隠した或いは盗んだかのような言いがかり、所謂、冤罪を掛けられました。 そこで私が何か証拠でもあって言ったのかと言ったら、『カバンから指紋なんか出るわけが無い』と話しました。それは、つまり小原自身が証拠もないのに...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出してもらえないように。

横領事件で実刑の前科があります。今回の勤務先で売上金を着服してしまいましたが、自分の犯した罪に耐え切れず自分から申告し被害弁償しました(6万)勤務先では余罪がないか調査中ですが、前科もあるため被害届の提出をせず示談にてお願いをしているところです。勤務先は解雇になりました。警察に被害届を提出されると必ず逮捕になるのでしょうか?もちろん逮捕されれば...

弁護士回答
    3
  • 相手が暴力を認めません

ベストアンサー

暴力などで慰謝料請求をしています。裁判から民事調停になったのですが、相手が一向に私に対する暴力を認めません。刑事告訴も受理され、診断書、暴行を受けた箇所のみの写真は提出済みなのですが、弁護士バッチをつけていた調停委員の方にはこれだけの証拠では、認められないと言われてしまいました。暴行を受けた箇所のみの写真では、私と判断できないと言われたので、同...

弁護士回答
    2
  • 冤罪事件後の民事訴訟について

傷害事件の被疑者として、逮捕・起訴され、無罪判決を受けました。刑事補償法による補償金は受け取りました。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものに対して民事訴訟による損害賠償請求は難度は高いのでしょうか。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものを刑事告訴で検察は動き、虚偽の被害者は罪に問われる可能性はありますか。 逮捕拘留期間は八ヶ月、虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入を繰り返す事実を知りながら犯人の親権者はそれを止めずに黙認したので、ほう助罪で告訴したい。

複数の未成年が私の個人施設に無断で数回に渡り侵入、器物破損をしていた(捕縛され家庭裁判所では審判をしない、との判決)侵入の事実を知りながらそれを黙認、放置した親権者をほう助罪で検察へ告訴したいのですが受理用件は何でしょうか? 証拠は親権者の一人が電話で「何度も侵入を止めるように言ったのですが子供は言うことをききませんでした」との証言のみです。他...

弁護士回答
    2
  • プリンターソフトのダウンロード商品詐欺について

昨年9月に遭ってしまった詐欺の件ですが、未だに何も無いのがかえって不安です。 ひとつ思い出した事で質問ですが、個人情報の手動入力はしておらず、スパイウエアによって勝手に表示されての登録も有効になってしまうのでしょうか?これは未だ曖昧なのですが、その登録画面には、登録を止められるボタンが無かった(登録ボタンだけだったが、右上に×ボタンは有った)よう...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

現在、業務上横領で弁済金を支払っていますが相手からは1000万はくだらないと言われていますが弁済金を会社に支払ってくれと言われてもう1ヶ月くらい経ちますが正確な金額提示を会社がしてくれないのですがどの様な事が考えられますか? あと、弁済金を支払ったら告訴まではされますか? あと、この件で懲戒処分で自宅待機もどのぐらい続きますか? 給料も50%も切るぐら...

弁護士回答
    5
  • 淫行条例について

甲が未成年者乙を強姦しました。 乙は告訴しないと言っています。 友人であるAが甲と話し合いをし、『未成年者である乙と性的交渉をもった』ことを認めさせました。 メールで証拠もあります。 この場合、Aは甲を淫行条例で訴えることが可能でしょうか? また、丙が乙を強姦し、友人Bが丙の家に乗り込んで警察沙汰になり、警察に甲が『乙と性交渉したことは認める』と...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義貸しについて

現在、交際している彼の事なのですが。 彼の乗っている車は他の女性の名義になっています。 彼本人に何故か確認したところ逆ギレ。 何度か同じ事を聞いたのですが、いつも違う答えが返ってきます。 名義人に直接電話して聞いてみたところ、何故かスーカーだと言われました。 こんな事を聞くのはストーカーになるのでしょうか? 刑事告訴すると言われました。 それか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから