43,343件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者が訴えられる事ってありますか?

会社の敷地内で起きた傷害事件の被害者です。私が加害者を刑事告訴をした事によって、社内では、訴えた私が悪者扱いになり迷惑がられ、被害者の私が慰謝料、損害賠償請求される事は法的に筋が通ってるのでしょうか? 私の意見は、発端は加害者が原因でこのような事が起きてるので、加害者を訴えるのが正しいと思うのですが、弁護士の方、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 重機事故。こうした場合どうしたらいいでしょうか?

私は工事を下請けに発注しました。現場監督は娘でした。もちろん国家資格も持っています。その工事現場で下請けのバックホゥで下請けの従業員の運転不注意で轢かれ全治不明の事故に会いました。しかし、下請け会社及び運転者からは何の誠意もなく約2年間ほったらかしで、事故から約3ヶ月後下請け会社から請け負い代金を支払えという民事告訴されまして現在係争中です。こうし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談

ベストアンサー

今年の9月14日に痴漢に遇い、示談することになりました。示談内容は、加害者の直筆の反省文と治療費と慰謝料合わせて100万円。但し、支払いは11月末日以降に一括で。と回答が来ました。この文章のなかの11月以降に何かしら意味はあるのでしょうか?事件発生から3ヶ月経過したら民事、刑事告訴が出来なくなるなどこちら側が不利になることがあるのでしょうか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の役目について

ベストアンサー

こんばんは。 ご回答よろしくお願いします。 私の会社には名前だけの代表取締役社長がいます。会社には一度もいたことがないほどです。 会社はほとんど副社長が取り仕切ってきました。 今回会社の監査役(社長の親族)が副社長を業務上横領で告訴することになりました。 副社長も横領の事実を一部認めているみたいです。 質問は何もしないその社長には何もお咎めはない...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、強制わいせつ有罪の場合どのくらいの刑になりますか?

ベストアンサー

知人の男性が住居侵入、強制わいせつの罪で告訴されました 初めての事なのでどうしたら良いのか全くわかりません 無料の弁護士がついたようですが加害者の彼女が話しをしていて 自分は間接的にしか内容がわかりません 有罪の場合どのくらいの刑になりますか? 示談にする場合どのくらいお金が必要ですか? 強制わいせつだけの時と刑の違いがありま...

弁護士回答
    1
  • なぜ受理するの?なんで被害者?

付き合いのある生活保護者が自分の口座を勝手に作っていてそこにあったお金が市民税滞納で差押えられ、差押えを回避するのを怠ったと告訴されました。無いはずの口座のお金までしりません。 で元々不法なのにその被害届を受理する警察っていったい何? なんで被害者?側の一方的な言い分を鵜呑みにするんだ? 差押えされたのは不可抗力でしょ。 国税は止めきれない。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談すべき?そうなると、裁判しか無いのでしょうか?

不倫相手に慰謝料請求するのに、調停をする事に決めました。 告訴や登記事項証明書などは自分で書いて準備する事が出来るとの事ですが、調停は相手が無視して出頭してこないと前に進まないとか。 そうなると、裁判しか無いのでしょうか? 調停の時から事情の知っている弁護士さんが居てくれていたほうがいいのてすか? 私が法テラスに相談、依頼すると県内に法テラ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

一人の人のブログを読み、足跡をたどり、友達関係のコメントを読むことはストーカー行為に当たりますか。また、別人になりすまして友達登録を相手からされてやり取りを続けた場合、ストーカー行為に当たりますか。mixiのIDをずっと監視されていたり、SNSの友達に個人情報を知っていると脅してきた場合ストーカー行為に当たりますか。誰と誰が付き合っていると言うような内容...

弁護士回答
    1
  • 「訴ったえてやる」との発言について

ベストアンサー

当事者間の争い事でよくありますが、 刑事であれ、民事であれ 相手方より「訴えてやる」とか、 「弁護士に相談」「法的手続きの準備」 など、言うものの、実際には何もしない ことは多々あります。 売り言葉に買い言葉ではないのですが、 後学のため、ご教授お願いします。 度が過ぎた場合、強迫ないしは脅迫に 抵触する可能性がありますが そこまでいかな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いつもありがとうございます。またよろしくお願いします[e:466]

ベストアンサー

離婚して2年3ヶ月過ぎました。住宅ローン付き自宅を売却するため半分を一括支払いを要求され調停もしました。(約8百万)勿論、無理な話なので払える額(1万)を伝え、2月に調停不成立になりました。告訴はしなかったようですが…今現在も支払いについて話したいなどメールが来ます。私には中3、中1の子供がいて生活するので精一杯なので正直、1万でもキツイです。相手と話すべき...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?

現在調停中ですが 申立ては私からで、原因は全て相手方にあります。 刑事事件になるようなことをした相手は、告訴しないなら慰謝料300万払うと いっていますが 私としては、調停では 刑事事件は切り離して、離婚を成立させたいとおもっています。 それに伴い、今回のことに対して私にきちんと謝罪し慰謝料として100万を支払うようにいってますが 応じません。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

私が働いている職場(お店)においてレジ操作による横領がありました。私含め現在3人が問われています。しかしすでに退職している者もおり、その者らの分も現社員で弁債するように言われております。その場合告訴はしないとのことです。 しかし私個人の分に関しては罪を犯してしまい反省もしておりますし、弁債の意思はあります。 が退職した社員の分まで現在の社員で弁債す...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの出来事

先日デリ嬢と本番行為をしてしまい、帰りがけに店側から電話がかかってきて強姦で警察に通報すると言われました。お互い了承では無かった為、示談金30万円を店側へ支払いました。領収書には本番行為の示談金全額としてとかかれてます。直接デリ嬢へは示談金は払っていません。この場合デリ嬢が刑事告訴する事は出来ますか?縁を切る為にはどうするのが最善策でしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTSDと2年前の骨折で傷害罪で訴えたい

今年3月の度重なる暴力暴言により自殺未遂を起こしました。 2年前には指を全治3月の骨折を内縁の妻からされました。 約3年間このような状態でしたがPTSDと判断され告訴を考えてます。記録は残してませんが脅迫強要もありました。 どこまで警察は動いてくれますか? 子共もいt保全審判は出しましたが、証拠不十分で取り下げるように言われました。くやしいです。子供が向...

弁護士回答
    1
  • 無許可営業をしている宿泊施設に罰則を適用させるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館業の許可、住宅宿泊事業法の届出なしに営業している宿泊施設があります。大々的に宣伝しているので悪質だと思います。 保健所に言えば指導を行うのでしょうが、こういう連中は行政の指導など何の不利益もないことをよく分かっています。 【質問1】 旅館業法の無許可営業の罰則、100万円以下の罰金を適用させるにはどうすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の開示請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 誹謗中傷について教えてください。 例えば、Xで、自身は鍵垢で、投稿、いいね、リポスト、ブックマークなどは一切せず、誹謗中傷の可能性がある投稿をたまたま見かけ、それを開いて、閲覧のみ行ったとします。 私自身、このような形で使用しているのですが、先日、「誹謗中傷については刑事・民事で告訴する」という投稿を見かけ、私自身、閲覧しかし...

弁護士回答
    1
  • 被害者の嘘の供述についての質問です

【相談の背景】 被害者と加害者がいて、被害者が告訴状を提出しました。 被害は大したこともない精神的苦痛です。 加害者は故意でもなく初犯だったのですが起訴され裁判になり有罪になりました。 被害者の供述調書の8割から9割は事実に反した酷い嘘の内容でした。 【質問1】 いくら法律上は加害者の行動が有罪になるからといって、故意でもないし被害的にも大した...

弁護士回答
    7
  • 知人に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数回に分けて貸したお金が嘘をつき続けられて返って来ません。貸した理由も全て嘘だったことが分かりました、どうしたら良いか分からずこちらに相談した次第です 【質問1】 事ある毎に色んな理由で数回知人にお金を貸してその後毎回嘘の理由で返済されません、借用書もあります。 合計112万円です 最近お金を貸した色んな理由が全て嘘だと裏...

弁護士回答
    1
  • 販売店Aの社長逮捕後、信販会社への契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aからオフィス機器の購入をしたのですが、実際の商品は一部納品されておらず詐欺にあっているような状況です。しかし信販会社からの引き落としは止められず毎月支払っています。被害者は50名以上いることがわかっていて、販売店Aの社長は現在逃げています。集団で刑事告訴する流れで話が進んでいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪、完済後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...

弁護士回答
    5
  • 不正を働いた役員の議決権の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の取締役会設置の中小企業です。 弊社の社長が不正を働いていることが判明しました。 (不正経費請求、業者よりキックバック受領等) 社長は株式を1/3保有しています。 【質問1】 不正を働いた社長の株式から議決権を取り上げることは可能でしょうか。 もしくは刑事告訴を取りやめることを条件に、交渉することは有効でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 名誉感情の侵害で刑事罰を科せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在”名誉感情の侵害"の加害者として訴訟を検討されている者です 原告側から「示談に応じないなら刑事告訴する」と言われて、様々な情報を読み漁っているのですが、名誉感情侵害として罰金刑や逮捕に至った事例が見つかりません 実際のところ、民事上で解決するような事案であっても、原告側があれこれ理由をこじつければ警察は罰金や拘留を科すため...

弁護士回答
    1
  • 警察が 加害者を操作していると自己破産の申し立てができないのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者が自己破産をすると 弁護士をつけて 通知してきてから1年以上経ちましたが 何の動きも ないです。 警察が 出資法違反などで 告訴状 受理して 捜査をしているのですが それで 銀行口座などが調べられて 自己破産の手続きが遅れているという可能性はあるでしょうか ? 警察が捜査を始める前から加害者の口座は凍結されていますが ほとんど 資...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪で何も証拠はありませんでした。 送致はされるかわかりませんが、私はこの間、食事もとれず、将来どうなるのかと不安で不安で仕方がありませんでした。 私としては何らかの償いをしてほしいです。 実際にこちらの弁護士費用も発生しております。 虚偽申告で告訴することに意味はありますでしょうか?あらたな弁護士費用のこともあります。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 労働者災害補償保険法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災請求に際し、使用者が労働者災害補償保険法第46条の報告に対し、第51条1項に違反する虚偽報告を行った為、提訴したいと考えております。 【質問1】 労働者災害補償保険法第51条1項違反の提訴時効の期間について教えていただけますでしょうか。そして、告訴状提出先はどちらになるか教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「バイト先の売上金消失に関する返済請求の相談」

【相談の背景】 バイト先で店長の指示で売り上げ金を消していました、そのことがダメだったのか知らないのですが本社から消した分の金額を返済するように言われました。また自分以外が消した時も自分の名前が使われて消されていたため100万円近く請求されています。会社にそのことを説明しても言い訳として話を聞いてもらえず月々5万円の支払いを言い渡されました支払わな...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済と警察の対応についての相談

【相談の背景】 夜中にすいません。友人から車を買ってくれたお金を渡されたのですが、その額4,500,000です。一旦車屋に預けたのですが、キャンセルして使い込んでしまいました。すぐ友人が警察と一緒に来て示談になったのですが、仕事がまだ見つからず毎月100,000円ずつ払うっていうことで、示談になったのですが、目の手術が発覚して払えなくなってしまってます。友人に...

弁護士回答
    1
  • 配偶者(妻からのDV及びモラハラ)について

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻期間中(同居時)の妻からのDV、モラハラについて 【質問1】 現在、別居中ですが、 婚姻期間に妻から受けた DV(殴る·蹴る·物で叩く·怒鳴る) 仲直りと称した無理やりの性交。 モラハラ 男のくせに、男がやる事、キモい、クサイ、触るな、出ていけ等。 【質問2】 写真や録音、日記は録ってあります。 受けた怪我は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、大規模な人数への示談金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金を払わなければ刑事告訴すると脅しながら、30人程度に示談金をそれぞれ400万程度要求している人がいます。 内容としては、ある炎上したポストがあり、「キモい」とか「高学歴でもバカなんだな」というポストをした人ほぼ全員を開示請求し、その人全てにこう送っています。 【質問1】 示談金恐喝にあたりませんか? 【質問2】 「キモい」く...

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、相手側弁護士から通知書が届き、その内容(パワハラと嫌がらせ)について事実と認める、損害賠償を支払うと記載した回答書を送りました。本日、相手側弁護士から、合意書(案)がから送付されました。 内容は1 当事者間であった事実の損害賠償として支払うことを認める。2 接触禁止 3 口外禁止 4 清算条項です。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 元妻が勝手に私を保険契約者とする保険を許可なく解約書を作成し、保険金を入手しました。 このことか許されず警察に告発し、受理されました。 【質問1】 被害者へ保険会社ということになると警察から説明を受けましたが、保険会社げ警察に告訴しないと本件は警察は動かないことになるのでしょうか? 【質問2】 もし、質問1のように警察が動かな...

弁護士回答
    3
  • 私は強迫に問われますか?民事の損害賠償はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 民事の強迫に問われますか?損害賠償はいくらぐらいですか? ある男に詐欺され、ある男は逮捕されました。警察の進展は遅く 時間はありました。 在宅取り調べになりましたが、証拠が甘く 不起訴の見込みです。 男とメールは繋がりましたから、逮捕まで 捜査の進捗を書いたり、示談しなければ逮捕だと書きました。 示談書は6回作り男はやりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 債務者の給与差押えと着服返済の関係についての先取特権と差押えの制限について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者であり、返済の遅滞により債務者Aに対して給与の差押えを申立てしました。 しかし、債務者が、勤め先(第三債務者)で着服をしており、債務者と第三債務者間で刑事告訴をせず、給与からの天引きにより着服分を返済しているため、それが終わるまでは支払えないと第三債務者からの陳述書に記載がありました。 【質問1】 この場合、その着服...

弁護士回答
    1
  • パンクさせた車の示談なしでの略式起訴についての質問

【相談の背景】 相手の車のタイヤをパンクさせました。犯行にナイフを使った事が悪かったのか比較的軽微な犯罪ですが、逮捕勾留10日されました。私選に不起訴処分における意見書を出してもらい、在宅捜査ですが相手が示談してくれる様子もありません。担当検事に処分を聞くと、告訴されている事もあり不起訴は厳しいそうです。 こちらは供託をし、贖罪寄付をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為等について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の家で口論になった時、押し倒されて上から押さえつけられて、ズボンを脱がされ無理矢理挿入されました。 最初は抵抗して、痛い、やめて、と言って、したくない。と1回だけ言ったのですが、無理矢理挿入して避妊もしてくれませんでした。 この時のラインのやり取りは残してあり、彼が無理矢理したことも認めています。 【質問1】 不同意性行為...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害を患ってしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラをうけています。 なんとかして普通に働ける状態に持っていきたいです。 【質問1】 パワハラを受けています。 掃除のみで業務は何もさせてもらえません。罵倒、脅迫、吊し上げもうけており、どうにもなりません。裁判か刑事告訴などを検討した方がよいのでしょうか?それで解決しますでしょうか? 【質問2】 適応障害も発症してお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父親から保険金詐欺にあいました。

【相談の背景】 去年、別居中の父親が私の母の生命保険を勝手に解約し、父親のみが認知している母親名義の口座に振り込まれていました。その後に母親が離婚調停の申し立てを行ったため、母親の普段利用している口座に保険金らしきものが父親から約一年後振り込まれましたが、それも定かではありません。解約の手続きは父親の偽造によるもので、身分確認も母親から取ってい...

弁護士回答
    1
  • 病院内での文書の紛失と画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として医療クラークをしております。 1週間ほど前、院内での検査に必要な同意書兼問診票を業務中に紛失してしまい、控用に取ってあったコピーの内容を書き写して、検査を担当する部署に提出しました。現在まで書類の紛失並びに偽造については発覚していません。 【質問1】 一連の行為は文書偽造罪に該当するかと思いますが、発覚する前に...

弁護士回答
    1
  • 警察官に個人情報を漏らされました

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に詐欺犯に氏名と住所(字名まで)を漏らされました。 その後、詐欺犯にネット上に個人情報と共に私の名誉を毀損する内容を数十回投稿されました。 詐欺犯を名誉毀損罪で刑事告訴し、 警察官を地公法違反で刑事告発し両方即日受理されております。 警察官の地公法は起訴(略式含む)の可能性はそれなりにありますでしょうか? 【質問1】 警察官...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情を侵害だけで「侮辱罪」が成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士事務所の記載にて、 名誉感情を侵害する行為は、民事上でも「侮辱」と呼ばれますが、刑法上の侮辱罪は社会的評価を守るものであり、名誉感情だけが侵害されたときには適用されません。 とありますが、私は名誉感情の侵害のみで刑事告訴されました。 まだ受理されただけで捜査の前段階です。 【質問1】 「名誉感情の侵害」のみで侮辱...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの嫌がらせに対する法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母とのトラブルです。もともとは妻子の悪口を言われたことがきっかけですが、ケンカがエスカレートして妻子と自分に対してひどい暴言を繰り返すようになったため、転居し着信を無視していました。そうすると職場に手紙を送ってくるようになりました。これまでの養育費用2000万を払え、そうすると絶縁してやる、払わなければ一生粘着してやる、職場で働け...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に関しての進捗状況

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1376278/?_gl=1*14jhx8g*_gcl_au*NDExMjkwNDcyLjE3MjE4MTkzNzY. 警察署へ告訴状を受理して頂いてから2年弱が経過しようとしています。 一時期はテレビ局より逮捕が近いと言われ 私自身期待をしていましたが本日現在まで逮捕に至らず。 警察署へ問い合わせても回答は得られません。 【質問1】 検察庁へ告発...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し子供を連れ去りました

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 子供も不倫旅行に連れて行かれてました。 不倫の証拠を掴み追及するも子供を連れ去られ婚費を請求され子供のために泣く泣く合意しました。 子供は毎週帰ってきてくれますが子供をこれ以上混乱させないように妻の元へ送り返しています。 ただ連れ去られた子供を使って金を要求されることに納得がいかず未成年略取誘拐で刑事告訴し...

弁護士回答
    3
  • 「強制わいせつでの再犯、逮捕の可能性と自首の有用性について」

【相談の背景】 強制わいせつで服役経験が あります。 5年以上過ぎて頑張っていましたが、先日、お酒を飲んだ帰りに 前を歩いている女性のお尻をさわってしまいました。 女性は驚いてこけた状態になりました。 その場から立ち去ったのですが、 まずい事をしてしまったと思い、 戻って女性に「すいません。大丈夫ですか?」と声をかけると 「大丈夫です」と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 判断力の有無の証明のためには

【相談の背景】 昨年 叔母が医師より長くて3日と診断されたため 私が預かっているお金を生前贈与として今日全部もらってもいいかと確認したところ気持ちよくいいよ という返事をもらったためその時点で (私は以前から 叔母のものを購入するためキャッシュカードも預かっていました。) 全額を引き出してもらいました。 死後、叔母には当時判断能力がなかったという理由で...

弁護士回答
    1
  • 強制性交をした自覚がない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方お世話になっております。 私は208年ごろ〜2022年にかけてマッチングアプリで女性と遊んだり、場合によっては性行為を行っておりました。 【質問1】 強制性交をしたという自覚はないのですが、強制性交をした人間は、自分が強制性交したということを覚えていますでしょうか(飲酒なしの場合)。 【質問2】 以前質問させていただい...

弁護士回答
    1
  • 5000万円の被害額で告訴状を受理された後、今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談した件。 https://bbs.bengo4.com/questions/1336335/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害額は5000万円。 1年数ヶ月前に告訴状を受理。 警察官から検察へ書類を送ったと考えて 教えてください。 経験上で教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 今後の流れはどうなるのでしょうか? 【質問2】 逮捕の...

弁護士回答
    1
  • デマ情報の拡散とみなされるか?名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Yahoo!知恵袋で以下の内容の質問をしました。 「A選手を刑事告訴した女性側の弁護士が降りたとXで拡散されていますが、B番組では女性側の弁護士のコメントが紹介されていました。デマ情報だと思いますが、拡散するのは名誉毀損のリスクがあると思いませんか?」 しかし、一部の回答者から、「こういう質問を立てることが、stealthilyに、デマ...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達員による信書開封について問える罪

【相談の背景】 郵便局員が「手が当たってしまったので、糊付けして修理して持ってきた」と 当方の個人情報が記載された圧着ハガキを手渡されました。 圧着ハガキを開けてみると、ハガキが全開された後に糊付けされており、 手が当たって圧着ハガキが全開する訳がない状態です。 【質問1】 このような場合、郵便法77条に当てはまると思うのですが、 1、警察にはど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから