43,343件見つかりました

法律相談一覧

• 横領からの逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 経理を担当しているものです。 会社のお金、横領してしまいました。金額ははっきりと覚えてはいませんが、500万位にはなってしまっているかもしれません。横領は会社には自白してあります。色々調査は始まると思いますが、やはり金額が大きいから逮捕されますか? 半分以上の一括返済は考えております 【質問1】 この場、残りの半分は分割と言う形で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・猥褻物頒布罪の書類送検後について

書類送検後についてです。 盗撮、猥褻物頒布の被害に遭ったため、 告訴をし、先日加害者の方が書類送検されました。 相手方から謝罪や示談などの話は出ておりません。 ①書類送検後、仮に不起訴になる場合、 わたしや加害者の方に聴取などをせずに不起訴となることはあるのでしょうか。 ②起訴、不起訴どちらにしろ「もう今後動画を拡散しない」という旨の誓約...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損(刑事)で不起訴でも住所などが被害者に知られる可能性

恥ずかしながら、ネットでの名誉毀損により刑事告訴され警察の取り調べを受けてしまいました。警察には近いうちに書類送検されると言われました。 被害者は私に対し民事訴訟も起こしたいらしいのですが、私の住所を知りません。(実名と職場名は知っていますが。) そこで質問なのですが、最終的に不起訴に終わっても、何らかの形で被害者に私の住所が知られる可能性...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。

業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...

弁護士回答
    2
  • 組合費使い込みについて

ベストアンサー

組合費使い込み ある団体の組合費を会計役員が使い込み発覚しました。会計は使途不明金を含めて全額支払いを了承しています。金額は約2000万その他に全組合員に慰謝料として各50万支払いを要求しています。それも了解しています。 1.双方弁護士をたてずに書面のみで解決しようとしていますが後々もめない為に弁護士をつけた方がよいでしょうか? 2.組合側が告訴し...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の被害届ついて。

ベストアンサー

元彼にSNSをログインされていました。 私が元彼のある投稿に悪口で引用再投稿したところ、バレて彼が怒りの呟きをした事で発覚しました。そこで先生方に3つ質問があります。 1.付き合っている時にパスワードを教えていて、私が了解してログインしていたことがある場合でも、警察に被害届/告訴状を出せば動いてくれるのでしょうか? 2.それともやっぱりパスワード変え...

弁護士回答
    2
  • クレカの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用で45万円ほど使用されました。カード会社に連絡し、半分ほど返ってきたものの、気づくのが遅れたため全額には至りませんでした。 使用者も調べてもらい特定できていますが、SNSの繋がりしかなく連絡がとれません。 カード本体は手元にあり、番号だけ盗まれていた状態です。 この場合、 1.告訴しても、お金が返ってくるのか 2.返ってく...

弁護士回答
    1
  • 廃棄商品の持ち帰りについての相談

商店を経営してますが、1人の従業員が毎回大量に廃棄を持ち帰り困ってます。金額は毎回5千円前後で8日間で約4万前後です。業務上横領が適用されるのでは無いかと思いますが、刑事告訴する事は可能でしょうか? 過去に他の従業員が何度か注意をしてますが、聞き入れてもらえず続けて持ち帰りました。 1つ2つなら目をつぶりますが金額が大きい為何とかしたいと考えており...

弁護士回答
    2
  • 敬語を使った侮辱は侮辱罪に該当するか?

ベストアンサー

ある男性から 「●●(私)は職場で同僚に逆ハラスメントしている」 「同僚たち全員に嫌われている」 「●●(私)は仕事をせずに同僚に多大な迷惑をかけている」 「●●(私)は異性に猫なで声でアピールしている」 などと、事実無根の私に対する嘘を、 近所の人たち数名が聞いている中、何度も吹聴されました。 「敬語なら侮辱ではない。注意してやっているだけだ」...

弁護士回答
    1
  • SNSの中傷が原因で自殺した場合、事件としてSNS発信者を特定し裁判にする事は可能でしょうか。

昨今、韓国で頻繁にSNSでの誹謗中傷を苦に自殺してしまったり、また同様の事が日本でも起きておりますが、 こういったケースを刑事告訴などにし、匿名利用のSNS利用者の個人情報を特定し、その相手を対象に裁判を起こすことなどはできないものなのでしょうか。 個人的に思うのですが、匿名性を利用して悪質な手口で人を自殺へ追い込む事は何らかの形で裁かれるべきでは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕前に加害者の詐欺の動画を作る事

交際相手に4本4000万の詐欺にあい、刑事告訴し立件されます。6月に供述調書を書く事になりました。 検察との協議はコロナの影響でまだです。 今委任弁護士ではない弁護士さんが詐欺にあい、YouTubeで詐欺師の存在を警告したりする動画を作成しています。 この方とフェイスブックでやりとりしたら、交際相手の実名を出し、警告動画を作る。逮捕されるから問題ないというの...

弁護士回答
    1
  • マンション適正化法42条(秘密保持義務)違反は親告罪だという根拠は何?

ベストアンサー

マンション適正化法42条(秘密保持義務)違反は親告罪だという根拠は何でしょうか? 刑法134条(秘密漏示)は同法135条で親告罪と規定されています。マンション適正化法42条(秘密保持義務)違反は同法107条2号で告訴について規定されていますが、親告罪であるという規定が見当たりません。 ご回答を宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 家族間でSNS上での誹謗中傷、殺害予告について

妻にSNS上に誹謗中傷や侮辱・殺害予告の書き込みをされ続けていました。 その事実を知ってショックを受け、更に娘と引き離され精神的に追い込まれ自殺を考えてました。 その後両親に事態を気づかれ、心療内科に通院し抑うつ状態と診断されました。 謝罪もなく、産まれたばかりの娘も取られて、精神的に追い込まれた上で離婚することになりました。 彼女にされた事...

弁護士回答
    2
  • 逮捕までの日数ー供述調書作成後

逮捕までの大体の日数を教えてください。 交際相手に4000万4本の詐欺にあい、立件されます。この23日に供述調書を書きます。 ただ交際相手は行方不明です。携帯の番号はわかりますから、追えるかもしれないですが、探すには やや時間がかかると思っています。 何故知りたいかというと今示談中で私は返金が大金で重大です。 被害者弁済されたら、刑事告訴はおろそうと思...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗未遂に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

本日、パチンコ屋さんから帰宅しようとして、車の駐車場所を勘違いして、他人の車に手をかけて空けようとしてしまいました。 もちろんスマートキーで鍵が空くわけがなく、間違いに気付いてすぐその場から立ち去り自分の車に戻って帰宅しました。 何も取るわけでもなく、間違えてあけようとしてしまっただけですが、間違えた車にドライブレコーダーなどがあり被害届や刑事...

弁護士回答
    4
  • 提訴したいコンビニオーナーの氏名特定について

ベストアンサー

コンビニのオーナーにおでんの汁をかけられ、火傷を負いましたが、謝罪すらありません。 診断書をつけて、店員について氏名不詳のまま告訴状を提出しました。 民事訴訟もしたいのですが、警察、コンビニの本部は犯人の名前を教えてくれません。 相手がオーナーであること、コンビニの店名と住所はわかります。 弁護士に事件を依頼し弁護士会照会をしてもらう以外に、...

弁護士回答
    1
  • 家族の物を間違えて売ってしまった

私の友人からの相談です。 友人が2週間ほど前に家族のネックレスなど(5点ほど)を間違えて質屋に売ってしまい、それが家族にバレてしまいました。 その友人は悪意を持って行ったわけではありません。 友人は盗んだ事について反省しており、しっかりネックレスなどを取り戻すと言っていますが警察も動いてもらえず、取り戻すのが難しい状態です。 それで ①その家族...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に応じてくれない場合

ベストアンサー

相手方が共有財産である車を分与対象にまともにして頂けません。 同居中に支払ったローン代金全てを同居期間中に贈与されたものと解釈しており実際の価値、現在の下取り価格より遥かに少ない金額で目録を提出されてきております。 他にも私の婚姻前からの預金を婚姻後は分与対象であると言われて、対象にされております。 クルマの名義はわたしですから返還要求の様な告...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいですか、助けてください。

私はsnsをよく使用するのですが、半年前程から知らない名前でフォローが来たのでフォローを返すと、男性の局部の写真を送ってきたり何度もビデオチャットをしてきます。気持ち悪いと思ってブロックしていたのですが、また名前を変えてフォローしてきて局部の写真を送ってきたりビデオチャットをされます。とても気持ち悪く不快です。 偶然かわかりませんが同じタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました、、

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないといってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 本当に大...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の裁判での証拠能力について

ベストアンサー

名誉棄損やプライバシーの侵害で内容証明を出すことになったのですが  内容証明を送っても改善が見られない場合は告訴をしたいと思っています その時に内容証明というのはどのくらいの効力があるのでしょうか 法的な拘束が目的ではなく記録?を残すことが重要というのはわかったのですがそれで裁判がそれほど有利になるのですか?悪質性が証明されて慰謝料が高額になっ...

弁護士回答
    3
  • 計画的な傷害事件について

会社で同僚がいきなり罵倒しながらケンカうってきました。頭にきて胸ぐら掴んで壁に相手を押し付けたのですが、後日告訴すると言ってきて上司が間に入り手を出した事は謝罪しました。病院に行ったからと診療代を請求され支払いました。その後上司から聞いたのですが、最初から動画を撮影しながらケンカをうってきたようで、タチの悪い当たり屋みたいだねとの事で、こちらを...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の加害者に制裁を加えたい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 加害者の態度に誠意がなく、最大限の制裁を加えたいです。 弁護士.comでのアドバイスもあり、刑事告訴は受理頂けました。しかし相手は在宅をいいことに取り調べにも応じていません。 質問 1.警察に取り調べをしっかりさせる方法はありますでしょうか?監察室に相談? 2.相手の勤め先はわかります。個人で通達すると名誉毀損がありえますが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い第三債務者賃借人

はじめまして。だい3しゃ賃借人から強制執行の許可が降りたのですが旦那の時で陳述書が送られて来て契約書の内容と違いました。この場合刑事告訴すれば私文書偽造罪は成立するのでしょうか?私がもっている契約書には家賃等の増減の相談は旦那と賃借人のこじんかんで行うとかかれています。旦那が書いたであろう陳述書には家賃75000で私がもっている契約書には90000とかかれ...

弁護士回答
    1
  • 食品偽装、労働基準法違反

食品偽装の内部告発についてです。 以前の勤務先の食品偽装がかなり悪質なものでした。痛い目に合わしてやりたいと思います。 食品偽装をもし刑事告訴した場合、それをやらされていた従業員も詐欺罪が適用された場合、罪に問われるのでしょうか。 何とかもう一人の従業員を守ってやりたいと考えてます。 その会社は労働基準法の方も数え切れない程の違反をしております...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭を貸した場合贈与税はどうなりますか

贈与税について 友人、知人にお金を110万円以上貸した場合贈与税が発生すると思うのですが、相手が贈与税を払っていない場合、脱税には当たらないのでしょうか。 ※借用書は作成していません。(作成してる場合は贈与税はかからないと思いましたが…) また、相手が借りた金に贈与税がかかると知らなかったと税務署等に言った場合、追徴課税等が課せられたりしないものな...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の親告罪から非親告罪化について、遡って適用されるかどうか

著作権法における非親告罪化規定が、2018年末から施行されました。 この法律は、 2011年頃にアップロード、2016年までに削除した違法アップロード動画(複製権及び公衆送信権の侵害?)の罪にも、さかのぼって適用されるのでしょうか? 仮に、被害者が「刑事告訴する」と言ってきた場合、本当に刑事罰に問われる可能性があるのでしょうか? 弁護士の皆様のご見...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での嘘の陳述書

ベストアンサー

民事裁判での嘘の証言について。 離婚裁判で、離婚と親権を請求した場合、請求者である原告の親が証人として陳述書を出すことが良くあると思います。 この陳述書において、離婚協議段階での原告と被告双方の話し合いの席で、被告が暴言や怒鳴り声をあげたと主張し、それが明らかな大嘘で、被告側がその席での会話を録音しており、この嘘を証明出来るとき、刑事告訴して...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係のもつれによる器物損壊について

同僚で6年近く不倫関係(互いに配偶者あり)にある女性と揉めてしまい、女性の車のフロントガラスを、一人で泥酔した際に割ってしまいました。 真夜中の事だったのでその場では気付かれず、翌朝気が付いたようです。(その日は体調不良と言う事で欠勤してました) おそらく誰がやったのかは薄々気が付いてるのではないかと思いますが、被害届や告訴を提出してるかどうかはわか...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者に探偵をつけられた

ベストアンサー

裁判離婚した元夫に、親権者変更調停を申し立てられました。 元夫は経済的に裕福なのですが、1ヶ月間、探偵をつけて私と子の生活実態を調査し、私の帰りが遅いとかコンビニ弁当を買ってるとか、その他色々の理由で、私が親権者として不適格と主張してきました。 質問ですが、 探偵による生活実態調査は、違法行為ではないから、法的にはどうしようもないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反 スクショ

客として通っている風俗店勤務の女性のTwitterアカウントを教えてもらったんですが、彼女のフォロワーの友達1人にお店のHPのスクショとURLを使って教えてしまいました。 あとでスクショは著作権法違反になるとわかったのですが、その友達から女の子にHPのスクショが送られてきてそれをお店に見せた場合、訴えられて裁判を通して罰金を支払うことになりますか? ちな...

弁護士回答
    3
  • 中傷ビラ 名誉毀損について

w不倫をしていました 相手は離婚調停を申し立てられています 離婚調停を申し立てる前に 私の実家父宛と主人宛に「不倫している」と言う内容の怪文書が届き 申し立て後、職場周辺に中傷ビラを巻かれました 警察に相談に行きましたが被害届はまだ出していません 確実に社会的地位は下げられていますが 事実なので仕方ないと思う気持ちもあります これから慰謝料等請求...

弁護士回答
    1
  • 被疑者からの謝罪文について

ベストアンサー

詐欺罪で刑事告訴しました。拘置所で勾留されている被疑者から謝罪の手紙を弁護士から渡されました。 ですが、もらった手紙が本人が書いたとは思えないのです。 被疑者とは付き合いが古く、語彙力もなく、漢字もほぼ書けないことを知っています。 ですが、貰った謝罪文はびっしり漢字で書いてあり、とうてい被疑者が知らないであろう難しい言い回しで書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害による自己破産

詐欺師に騙されてしまいました。 現金の他にクレジットカードとローンを組まされてしまいました。 このクレジットカードの支払いとローンの支払いが出来ずにいます。 今は、支払いを止めてもらっている状態です。 どれだけ待ってもらえるかもわかりません。 自己破産をするしかないと思っています。 この詐欺師は複数人から同様の詐欺行為をしています。 この詐欺師...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の侵入について

ベストアンサー

車を運転中、電話がかかってきてしまい、空いている駐車場に入ってしまいました。そこで電話の要件を2分未満で済ませ速やかに出ていきました。 よくよく確認してみると、許可なく侵入した場合、告訴いたしますと書かれておりました。 誰でも入れる入り口であって、周りにはだれもおらず、不注意で入ってしまったことを後悔しております。 後から考えると、まずいことを...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ防犯カメラ映像について

ベストアンサー

先日、知人が家の前で車に車を当て逃げされました。 防犯カメラの画質が悪くて、ナンバーば見せないのですが。 解析の業者に依頼し、ナンバーの特定もあまりできませんでした。 1?8と3桁のナンバーだとはわかったみたいなのですが。 このような場合はどのようにしたら警察は動いてくれるのでしょうか。 犯行の車種もあまり、走ったことを見たことないような車です...

弁護士回答
    1
  • 市長による職権濫用が問えるのかどうか。

1年半前に、市立病院の院長でしたが、ありもしない部下の不祥事の責任を取らされ、病院長を解任されました。民事裁判で解任の取り消しを争っていますが、もうすぐ判決が出る段階です。市が不祥事の捏造をしたというのが事実ですが、市側はほとんど証明ができていません。 そこでお聞きしたいのですが、民事裁判で勝利したのちに、損害賠償は請求できると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社から殴られた 給料出るか

ベストアンサー

私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。

私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...

弁護士回答
    1
  • SNS上で「殺したい」「死んでほしい」等への対応方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中で別居中です。 離婚条件で対立している状態です。 妻はSNS上で、事実無根の私の悪口を書き込んで、友人知人とメッセージ交換しており、公開されています。友人知人は本当のことだと思い込んでしまっている様子です。 とても迷惑です。 また、度を越して、 「殺したい」「死んでほしい」 「未亡人になりたい」 「脳の病気」 など過激な言...

弁護士回答
    1
  • 試作品の無断譲渡は営業秘密侵害罪に該当するでしょうか

以下の理由で刑事告訴と賠償請求を検討しています。 私の考案した工業製品の試作品を社長が無断で社長の知人に譲渡してしまいました。 これは営業秘密侵害罪に該当するでしょうか。 補足情報 ・外部に共同開発者がおり会社は機密保持契約を交わしていて行為はこれに違反している ・職務発明だが発明権は譲渡していない ・譲渡先で実際に使用(設置)されている ・こ...

弁護士回答
    1
  • 歌詞引用の際、脱字したのですが、著作権侵害になり得ますでしょうか?

ベストアンサー

ある有名シンガーソングライターの歌詞をネット上で引用する際に、歌詞を一文字脱字するミスを犯してしまったのですが、どうすれば良いでしょうか?(出典元【作詞/作曲者】と歌詞のタイトルはきちんと明示してあります。) ミスを犯してしまった以上、私は著作権者から告訴された場合、罪を免れないのでしょうか? 改めてミスに対する謝罪と正確な引用をすれば、著...

弁護士回答
    1
  • 社内メールにて名誉毀損

ベストアンサー

私のことを嫌っている子会社の社員が、社内メールにて私の誹謗中傷を親会社、子会社の重役をメインに10人近い人数に送りました。 内容は仕事をサボっていないのに、サボっているや、仕事のやり方が気に入らない、話し方が気に入らない、無能だから出張行かせても経費の無駄、ミスが多い、ハキハキしていない、前にクビにしとけばよかったなどです。 ちなみに私は親会社の...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント交換詐欺

今月19日22時過ぎにスマホのlobiというアプリを使ってアカウント交換のチャットをしました。相手が先にゲーム(モバゲー、グランブルーファンタジー)のIDとPWを教えて確認できたらこちらも送ると言われたので先に送りましたが、その後連絡が取れなくなりチャットが消されていました。 モバゲーのログインを試してみましたけどIDが変更されていて、別のアカウントでログイン...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害の慰謝料請求

二年前に会社の寮内で同期たちに集団で暴言、暴行されました。その内容はとても悪質で殺されそうになり、医師にPTSDと診断され、全く会社に行くことが出来ません。2年の間に精神的苦痛から逃れる為に3回自殺を図りました。 悪質な二人は暴行事件として家裁送致されましたが、審判は開かれず、泣き寝入りしました。 高額な慰謝料請求をしたいのですが、警察には「再度の告...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任

ベストアンサー

社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

業務上横領 窃盗 被害金額約70万円を全額弁済済み。 相手方は事実確認と照らし合わせの作業が終わっていない為、示談書を出してはくれていません。 現時点で刑事告訴となった場合、即逮捕、勾留となる可能性が高いですか? 弁済金を支払う時に家族と謝罪しています。 証拠となる物も相手方弁護士にコピーを預けてあります。 在宅起訴の可能性と、起訴された...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが告訴・告発(警察に言われた)て警察にめをつけられてるらしいですが、知り合いは会社行く時だけ

知り合いが告訴・告発(警察に言われた)て警察にめをつけられてるらしいですが、知り合いは会社行く時だけでかけて、休みの時とかには、散髪いくときと銀行とか用事のあるときだけでもでかけても大丈夫ですか?万が一にも逮捕されたときに不利になったり警察に怪しまれたり、いったとこに聞き込みにいったりしますかそれともでかけても大丈夫ですか?弁護士さんの回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 離職工作による無職の刑事訴訟の構成要件

ベストアンサー

離職工作による無職という内容での刑事告訴は、刑法233条に当てはまりますか? また離職工作による無職は、論理的に、ある日〔仮定〕、ある公共の場所など〔仮定〕で誰かによる嘘の計らいで不特定多数の人を欺き職を失わせ無職にするという卑劣な手段だというのが妥当と思いますがどうでしょう? また無職の状態で社会生活を妨害する為にある日、ある場所で不特定多数の人...

弁護士回答
    1
  • なりすましで借入した際の慰謝料相場は?

ベストアンサー

知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから