43,336件見つかりました

法律相談一覧

• 審査請求棄却後の対応について!

ベストアンサー

仕事のストレスで鬱病・自律神経失調症を発症し、労災申請。申請通らず、審査請求しましたが、棄却されました。これから、再審査請求・労働審判・裁判を考えています。会社は口裏合わせで職員に指示していたと聞いてます!何かあれば、隠蔽。刑事告訴すれば、警察は動いてくれるのでしょうか?物凄く納得いかない!

弁護士回答
    1
  • 和解の取り下げをしないで、同じ内容の事を言えますか?

ベストアンサー

40年前に隣家と境界の裁判をしました。 その時は、和解をして告訴取り下げになりました。 ただその時にした和解は、文章には書いてありませんが 又同じ内容で裁判ができると弁護士さんに相談したら言われました。 お聞きしたいのは、我が家は和解条項の項目をちゃんと 履行したのですから、過去の裁判と同じ内容の事を 言うなら裁判をするか、和解の取り下げをしてか...

弁護士回答
    1
  • 和解した詐欺被害について

ベストアンサー

民事で和解している詐欺被害では警察は動かないですか。当時どうしても争えなくて和解しましたがその時に得た証拠で確信犯だと分かりました。民事と刑事は違うと聞きますが改めて刑事告訴は出来ますか。 和解と言っても向こうが95%以上も有利な和解であります。当時身体を壊していて妥協しました。返金とかの目的ではなく罪を償わせたいです。

弁護士回答
    1
  • 営業部長の予算上乗せは背任罪?

会社の営業の予算に決め方は会社がルールを作り書面でも示しています。 ところが、営業部長の判断で、会社のルールを無視し、一部の従業員が不利益を被るような売り上げ予算を決め、私は年間で数十万減給になりました。 このような営業部長の行為は、刑事告訴し、背任罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

夫との離婚調停に不倫相手を参加させ、連帯で慰謝料請求しました。 すると不倫相手は、 私の過去の不倫相手に対する以下の行為 ・電話で不適切な発言をしたこと ・執拗に電話をかけたこと について、「刑事告訴の準備をしている」と言ってきました。 調停でこのような発言をし、実際に何もしなかったらどうなるのですか? 不倫相手のハッタリは脅迫行為では...

弁護士回答
    1
  • 刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……

ベストアンサー

刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……というのは不特定多数の人に事実を公表したような場合に限られるのか、 或いは、特定の個人に対して名誉を侵害するような事実に反することを伝えた場合もふくまれるのかどちらでしょうか? ありもしないことを人に言われ信用を傷つけられて困っています。 後者のケースで告訴することは可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 検察への告訴状は素人が書くなら被害届と思って書いてよいのでしょうか

ベストアンサー

検察は告訴状を書かないと訴えを受けないのですが、メモ書きのようなもので被害を書いていれば(もちろん最低限の項目が書かれていなければならないのかもしれませんが)後の事実関係は、検察が確認するのでしょうか。事実関係でもしかしたら、こちらの考えていたことと違ったり、悪質でなかったりする可能性が0ではなかったとしても、それも確認するのは検察なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の支払い命令に従わず家族で侮辱・隠蔽している連中を逮捕できるか?

悪質な交通事故の裁判で勝訴した分を請求していますが、本人は居留守、家族も共謀し 電話しても直ぐに切る、逆に恫喝するなど侮辱・隠蔽を繰り返しています。 このような場合、 現在の法で、侮辱罪・隠匿罪・詐欺罪・財産を家族名義にしているので窃盗罪等で 告訴して、家族全員を逮捕することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者側の弁護士が、加害者側の住所が必要な場合はあるのでしょうか。

ベストアンサー

いま、ネットに個人情報を載せてしまったことで告訴されるかもしれない状況です。 直接連絡を取り、話し合いをしているのですが、被害者側の弁護士相談で、住所が必要だから教えろと言われました。 弁護士の方が、本当に必要ならば住所の開示も請求できると、他の相談で見たのですが、住所は教えなければならないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で実刑ありえますか?

ベストアンサー

以前元交際相手の郵便物の窃盗罪で、罰金刑を受けました。 その後、1ヶ月後に、元交際相手の事をネットに書き込んだ件で、名誉毀損で、告訴され、起訴されて、保釈中です。 罪は、認め、反省してます。示談は受け入れてもらえませんでした。 執行猶予はつきますでしょうか? 毎日、不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯会社に詐欺られています。。

おはようございます。 残念な事に私が今利用している携帯会社から詐欺事件が発生しました。 携帯会社の個人ユーザー専用のサイトがあるのですが そこに【未払金あり】との表示がされてます。 もちろん私はちゃんと先月2月分まで料金は支払い済みです。 携帯会社に詐欺られたキモチになってしまいました。。 詐欺罪での告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 13年前の実兄からの性的虐待は、告訴または慰謝料の請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

13年前に当時13歳であった兄が、10歳の私に対して、私の性器の写真を撮るなど、継続的に性的虐待を行っていました。 現在私はうつ病とPTSDに悩まされ、精神科に通院しております。 このような場合、実兄を刑事事件として告訴するか、民事訴訟で慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの殺すというメールは脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、友人Aに対して、友人Bから「殺す」「家族も殺す」といった内容の電話とメールがありました。 電話は録音していないですが、メールは保存してあるそうです。 脅迫の理由は、友人Aが友人Bの彼女の腰に手を回したということらしいですが、Aはそんなことした記憶はないとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 これは脅迫罪にあたるのでしょうか?告訴...

弁護士回答
    3
  • 電子掲示板による誹謗中傷

1ヶ月前に匿名掲示板でハゲ キモイ ✖月✖日の飲み会でトイレでセクハラされたなど多数の誹謗中傷を書かれました。名前や写真、自身のtwitterもあげられています。現実的に相手方をしらべ、刑事告訴、民事訴訟を起こし勝つことは可能でしょうか?何卒御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のカードを作らされました

ベストアンサー

以前、知人から消費者金融のカードを無理やり作らされ 利用枠を全額キャッシングさせられました。 当初の話では給料未払いに対する弁護士費用や 裁判所へ支払うためと聞いていたのですが 後々、会社のものをパクって刑事告訴をされるのを止めるための弁護士費用と 援交の為に使っていたようです。 この場合はどのような段取りで知人に請求したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判なしで略式起訴を起訴猶予にしたい

刑事告訴され、先日略式起訴が決定したと検事から連絡がありました。 まだ、略式起訴に同意するという署名はしていません。 そこでお尋ねしたいのですが、略式起訴という処分が決定したこの状況のなかで、起訴猶予にするにはどうするべきですか? 通常は略式起訴で納得がいかない場合は裁判となるようですが、裁判になっては困るため、裁判以外で起訴猶予にしたい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について質問です

車の器物損壊について、法的には慰謝料を支払う義務は無いようですが、被害者側は告訴を武器に慰謝料を支払えとお金目的に脅してきます。私が調べたところ3~5万が妥当な金額と聞きました。 なんとかこの程度で和解させることは出来ないでしょうか? 相手は30~50万はよこせと言っています

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫婦間の窃盗

姉は離婚調停中で、姉の夫には代理人弁護士が就いています。 姉はDVで家を出ており、1年後に、自分のものを取りに帰ると、ダイヤのリングがありません。 姉の夫が盗んだと思われます。 離婚調停中での夫婦間の窃盗は、罰せられると、ある弁護士が言いましたが、 警察は捜査するでしょうか? また、窃盗で告訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 職場にて上司からの暴行

昨年4月に、職場の事務所にて上司から仕事のミスを叱責される際に暴行を受けました。 少し時間が経っていますが、今からでも刑事告訴をすることは可能でしょうか? 手元には暴行の様子(胸ぐらを捕まれ机に叩きつけられました)が映ってる監視カメラの映像を録画したビデオテープと、暴行によって負った怪我(打撲)の診断書があります。

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の名誉毀損的な書き込みを削除したにも関わらず、ウェブアーカイブに残った場合の公訴時効について

A氏がウェブ上に書いたB氏の名誉を毀損する書き込みをA氏が自主的に削除したにも関わらず、何者かによって(C氏)ウェブアーカイブに当該書き込みが残されてしまった場合、A氏のB氏に対する名誉毀損行為の公訴時効や告訴期間はどう考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異物混入で慰謝料請求出来ますか?

スーパーでお惣菜を買って食べたとこと、ホタテに寄生していたニホンコツブムシという1.5センチの虫を知らずに噛んでしまいました、あまりに感触が悪く、気持ち悪い容姿なので、思わず吐いてしまい、2日間吐きまくりました、医者にも掛かりました。 西友側としては、我慢して下さいという事で知らん顔です。 告訴したいのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の捜査について

ベストアンサー

知人が業務上横領で懲戒解雇となりました。一部は弁済しましたが、その後の社内調査で、知人が認めたより多額かつ長期間の横領があったとして、会社から刑事告訴されそうです。 帳簿や帳票などの証拠資料は全て会社にあります。捜査段階で、こちらが不利になる証拠ばかり会社から出されたり、証拠が捏造されたりした場合、反論の場は与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について。このまま刑務所行きなのでしょうか?

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。半年後、会社へ連絡すると会社の弁護士から電話があり、9月中旬 に刑事告訴していますと言われ一括で返済出来ないのであれば刑務所へ入ってもらうと会長は言ってますと言われました。 分割で返しますと伝えましたが、一括でないと示談出来ないと言われました。 周りにお金を借りれる人もいません。 このまま刑務所行きなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕  窃盗  民事請求

ベストアンサー

3月16に泥棒に入られ現行犯で捕まえ、警察に引き渡しました。色々道具も持って居り、盗品もポケットにパンパンまで詰めていました。初犯ではないです。近所の人らしいと警察に言われ告訴はしませんでした。家族が迎えに来て帰ったそうですが謝罪もありません。以前より色々、なくなっているので再販が怖いです。眠れません。慰謝料は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りていないお金。そういう事が成立するのでしょうか?

数年前から、知人から「金を返せ」「証人がいる」と、言われ、嫌がらせをされ続けています。 警察は、やる気のない対応しかしてくれませんでした。 私がその人に、300万のお金をせびり続けていた、返さないと詐欺で告訴するとか、差し押さえをするとか、逮捕するとか言われました。 その人は、自身の離婚裁判でもでたらめな証拠を作り、通そうとするような人です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 保護責任者遺棄にあたりますか?

具体的に病名を明かすことはできませんが 突然の発作が起き,動けなく病状にあります。 そのような病状にありながら 妻から,無効な離婚届が提出され,これが受理され 夫婦の扶助義務が及ばないことになり 現在では,遺棄されています。 このような場合,民事における責任は別にあるとして 刑事告訴する場合「保護責任者遺棄罪」にあたるのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい、教えて下さい。

以前勤めていた会社で横領をしてしまいました。 会社に横領してしまった物を持って行って、謝罪しにいかねばと思って、会社側に日程を組んでもらっている最中です。 自分のしてしまった罪ですから、きちんと詫びるつもりです。 刑事告訴にならないように、どのような流れで謝罪したら、被害者に許していただけるのか、弁護士の方にお導きいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか?

現在18歳の男の子がいるのですが、17歳のころから30歳の方とお付き合いされていました。17歳時点で、肉体関係もありました。 もうすぐ19歳になるのですが、ご両親に最近発覚し、17歳当時のことを淫行罪で訴えたいとのことです。 刑事告訴することはできるのでしょうか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか? 淫行とはどこからが罪として訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について

先日出かける際に兄と口論になり、うやむやのままに外出して、帰宅すると、私の部屋がかなり荒らされていて本なども痛んだり、さらには壁や床なども痛んだりしていました。 一応は家族であるのでしばらくは謝罪を待ちましたが、全く反省の色が見られないため、さすがに私も腹を立てました。 なので兄を告訴したいと思うのですが、この場合は器物損壊罪は適用できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 人身(交通)事故の刑事処分について

1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 友人に貸したお金

友人に無利息で150万貸しました 返せなくなったとのことなので、毎月3000円づつでも誠意として返済して欲しいと言いましたところ、無いから払えないばかりです 強く請求しますと脅迫で告訴すると息巻いてきます 回収は不可能で構いませんが、悔しいので暴力団に債権を譲渡しようと思います 無償で譲渡しただけでも罪になるのでしょうか? 法的には債権譲渡はできないとかい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも本人同士も交えての話し合いですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に400万の慰謝料請求を書いた内容証明を送った所 旦那についてる弁護士を付けてきました 今私にも弁護士がついてます 相手弁護士には 告訴します ただ話し合いの余地がありますと自分弁護士が伝えてあります 話し合いになった場合、弁護士同士の話し合いですか? それとも本人同士も交えての話し合いですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で立件

二年前に職場で部下に行き過ぎた教育かもしれませんが胸ぐらを掴みました。結果、会社から処罰も受けました。その後、被害者はいろいろあり会社から懲戒解雇されました。 しかし、個人的に刑事告訴してきました。刑事さんも形式的に立件せざるを得ないというけとです。 あとは検事さんの判断だよと言われましたがどうなるのでしょうか? 怪我などは一切ないです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の配偶者にストーカー行為をしてしまい告訴されました。弁護士を立てて示談をお願いしたのですが相手も弁護士を立てています。弁護士同士で話していただき、相手方の弁護士も示談の方向で話をすすめるようにするとおっしゃって下さったようですが、不倫相手も配偶者も相当私を恨んでいると思います。このような状況で示談成立出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴後の訴訟。ご協力して頂ける弁護士さんおられませんか?

以前娘に起きた強姦、暴行事件の際娘が知人である第3者に相談しその第3者が娘に弁護士を紹介しその弁護士と被疑者側で損害賠償請求事件(示談交渉)処理の委任契約を取り交わし,その結果,娘は解決金200万円を相手方より受領しましたがその第3者は弁護士を紹介した見返り金として娘に対して金70万円を要求し,無理矢理金70万円を回収致し第3者の上記行為は,金銭を得る目的...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と侮辱罪の告訴状で、二つの罪状を記載することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からSNSへの書き込みで、実名付きの名誉棄損及び侮辱被害を受けました。 【質問1】 告訴状の提出をする際に、「名誉棄損罪及び侮辱罪に該当すると思料する」として二つの罪状を記載することはできますか?警察は侮辱罪にハードルを下げようとしてきます。 【質問2】 侮辱罪は間違いなく該当するのですが、名誉棄損罪は裁判が行われるまで該当す...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為の有無と名誉毀損の告訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れいります。 下記内容につきまして、 見解をいただけますよう、 お願いいたします。 趣味で参加している無料の会で、 あるメンバーと個人的にトラブルになり、そのメンバーに対して個人的に会を辞めるように求めました。 その際、辞めてくれたら他のメンバーに原因を言ったりしないと伝えたのですが、そのあるメンバーが、会の主宰者へ泣きつき...

弁護士回答
    1
  • 不出頭時の刑事告訴に必要な連絡の要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行までは弁護士に頼んでいました。被告から入金も連絡もなく空振りだったと、財産開示は自分で申し立てました。被告は住民票をすんでる所に置いてないため現地調査を裁判所に送りましたが再提出、被告のメール、電話、ラインは知っていますが自分からは連絡は取りたくありません。督促状を住所に送って、へたに逃げられても困るので財産開示をやるこ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの誤梱包による過失傷害の刑事告訴は成立する可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで販売した商品に、梱包時に使ったカッターナイフが誤って入っていたようです。 先方によると初めから刃が出ていて、それで手を切るけがをしたとのことです。 確かにカッターは私のものですが、本当に刃が出ていたかどうかは、今になってはわかりません。 通常は切ったらその都度仕舞うので、個人的には出ている可能性は低いと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのストーカー被害と虚偽告訴に関する法的問題について相談

【相談の背景】 6年前の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされ困ってます。警察自体も捜査や調べる事も無くただ相手側の虚偽を鵜呑みにし証拠も無いので警告処分としたのかもですが、証拠も無いのに人を犯罪者扱いにし犯罪をした調書を勝手に作成され会社と家族に言われました。 今は、元彼女の家付近の通行を禁止されてます。がそれから彼女とその...

弁護士回答
    1
  • 警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生できるか、詐欺として告訴される可能性、貸付金が資産として計上されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に信用貸しで1600万円を貸しました。 その際、毎月10万円を返すと言われ、それをあてに消費者金融や銀行からお金を借りました。 その結果返済がなく、個人再生手続きを考えています。 借りる際にリボ払いで現金化等をしてしまいました。 私自身は各社に返済の意志はあるのですが、知人からの返済が滞り、収支バランスがマイナスになりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 告訴時効後の盗撮余罪が発覚した場合の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば刑事時効後だが、民事責任が残っている職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析捜査で警察に認識されたとします。 その場合の警察側の対応についてご回答お願いいたします。 【質問1】 告訴時効後であるが民事責任が残っている場合は警察不介入で何も関わらないのでしょうか。それとも捜査を開始し、被害者が分かった場合、被害者に連絡する等、...

弁護士回答
    2
  • 援助交際でこ刑事告訴や慰謝料請求の可能性。

【相談の背景】 先日アプリで出会った女性と援助交際をしました。 2万円を渡し、行為に及んだ感じです。 途中でゴムが使えなくなって、安全日で大丈夫と言ってので生でしました。 後日その女性が妊娠したと言い、何か言い訳し中絶費用を出さないと法的手段で被害届届けをだし、弁護士に相談して刑事告訴し、妊娠したことで味わった精神的苦痛肉体的苦痛で法的措置をとる...

弁護士回答
    2
  • 「爆破事故で負傷、刑事告訴と賠償金の妥当性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が仕事中に他人(同僚)の不注意(ふざけて)で火をつけてガス爆破事故で負傷しました。 【質問1】 刑事告訴した方がよいか。 または賠償金額はどのくらいが妥当でしょうか。 程度は顔、手は跡が残るレベルです。 会社の労災認定も連絡がない状況です。 対応を含めて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力の件で親を刑事告訴で訴えられるかどうかの相談になります。

【相談の背景】 幼少期から父親の急な怒鳴り声や酒を飲んで物にあたる、母親や自分に暴力を振るう、母親と自分へ性的な暴言を吐くなどで長年苦しめられ鬱病になり仕事につけない状態で苦しんでおり、今現在も部屋の前で大きな音を出したり暴言を吐くなどの行為が続いています。警察に相談しようにも近所から通報などされた経験はないため刑事事件として取り合ってもらえる...

弁護士回答
    1
  • 親族からの借金要求に関する恐喝未遂、脅迫、強要と告訴の可能性について

【相談の背景】 親族Aから借金を申し込まれました。 このAには以前にもお金を貸しており、返済されていません。また前回の貸付は私の妻には内密にしており(貸付に反対されるため、言い換えればAを助けるため)、妻に知れると私も困ることをAには再三伝えていました。 この状況でしたので、すんなりと応じることはできず、連帯保証人を設定することが可能かどうかなど...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから