法律相談一覧
-
偽行政書士について
ベストアンサー以前私は詐欺にあいました。 相手は行政書士を名乗っていましたが、行政書士連合会に登録されておらず、偽者ということがわかりました。 詐欺の内容は行政書士業務と全く関係の無い私的な取引なのですが行政書士を名乗っていたというだけで刑事告訴は可能なのでしょうか? 行政書士と名乗っていたことを証明できるものは名刺とメールしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「治安維持法に関する意見投稿に対する脅迫の法的対応は可能ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 「治安維持法」について私が投稿した歴史的背景・事実や意見・感想につて、「ではあなたは真っ先に消されることでしょう ・・・・」と身体的危害の示唆を受けました。 Xの運営にはこの投稿について報告中です。 【質問1】 このような文言は脅迫等で刑事告訴できますか? 【質問2】 民事事件としても訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察が色々な理由をつけて、告訴を受理してくれず、時間ばかりが経過した後、捜査は進められないので、打ち切りとなります、と言われました。 【質問1】 加害者に対する取り調べ取りを一切行わず、相談受理のみで、強制的に終えられてしまった件は、どうしようもできないものですか? 加害者への取り調べをしてもらう方法は他にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座名義人を逮捕した場合
ベストアンサー【相談の背景】 条件(あくまでも仮です。現実はもっと複雑な条件となるので) 原告:振り込め詐欺の被害者 被告:振り込め詐欺に使用された口座名義人 【質問1】 原告が、刑事告訴をして逮捕された被告について、 質問させてください。 この被告は、逮捕時に原告の名前を知ることになりますか? それとも知らないまま逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父が無理やり自宅に入ろうとする
ベストアンサー【相談の背景】 質問の通り実父が無理やり自宅に入って「娘の家は親の家だ」と暴れました(怪我はありませんでした) 警察を呼び退散してもらい被害届を出そうとしたら実の親子だと罪にならないと警察から被害届提出拒否されました 【質問1】 本当に親子間だと罪にはならないのでしょうか。 【質問2】 又告訴に期限はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人による木の切断での訴訟において、再配達依頼をしなかった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が当方の木の切った。証拠写真あり。器物損壊罪で被害届けと告訴状を提出予定。また、民事訴訟も行う予定。とのことを相手に書面で伝えたところ、相手から簡易郵便が届いたが、留守にして受けとれなかった。 【質問1】 再配達依頼をしなかった場合は、民事裁判で不利になるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社において横領など
【相談の背景】 会社でボランティアで採用していた者が会社で買った物品の領収書や販売商品、作業用の道具を持ち出したまま連絡がつかなくなり、自宅も私が保証人となっていたのですが無断で退去して行方がわからなくなっています。 【質問1】 逆パワハラもひどく悪質なので告訴したいと思いますが、何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返しのラインに困ってます、脅迫罪?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長年に渡る不倫が原因で離婚する予定で親権を巡って調停準備中です。妻からラインで「親権譲らないなら告訴する」「親権とれないなら死ぬ」「訴訟、大きくしましょう、受験(子供が受験中)どころじゃなくなるけどね」といろいろ送られてきます。 【質問1】 妻からのラインは脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽りの主張で裁判を起こした相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関での横領後、全額返済しているが逮捕や告訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の全額返済後、逮捕や告訴の可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が隣宅に言いがかりをつけてしまった。
【相談の背景】 お世話になります。隣家とのトラブルです。 義父(80歳台後半)が最近思い込みが激しく、”隣家からのぞかれている”と言い、隣家の夫婦に直接”のぞかないでほしい”と数回言ってしまいました。 隣家の夫婦は”いいがかりで迷惑だ”と言っています。 【質問1】 この件で、隣家から義父や息子(その子)が”いいがかり”などで告訴されることがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書作を作成しました
ベストアンサー【相談の背景】 3月16日 某警察署の刑事課にて 詐欺被害に関する供述調書を作成。 署名押印が完了しました。 告訴状も提出済み。 2週間が経過しました。 【質問1】 供述調書は検察に届いているのか調べる方はありますか? 【質問2】 この期間、警察は何をしているのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が事実と異なる離婚理由を言いふらしている。
【相談の背景】 今年5月に離婚が成立した元妻が、事実と異なる離婚理由を私の交友関係、職場などに吹聴している。 (私がDVや虐待をしたから等) ※DVや虐待の認定を受けたことはありません。 【質問1】 この場合、名誉毀損での損害賠償請求や侮辱罪での刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用前の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 50万人に貸しました。借用書あり、身分証確認済みです。融資の際虚偽の申告を受けました。音声にて虚偽の証拠あります。契約書の期限になっても月々の返済なく連絡ありません。 【質問1】 この場合詐欺で告訴は可能ですか?また、示談になった場合の相場はおいくらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の非親告罪について、
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の非親告罪で気になることがあります。 【質問1】 被害者である権利者と面識のない被害者じゃない人が非親告罪で著作権違反を訴えたあと、被害を受けた被害者当人が許し訴えや告訴しない意思を示せば、不起訴になること罪じゃなくなることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕したら支払いますという話し
【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴して受理3れてます。あとは所在だけです。 所在を知る暴力団の元組長から、500万で逮捕の話があります。 先に自分の弁護士に500万預けて欲しいそうです。 逮捕したら支払いますなどという話が有効なんでしょうか? 【質問1】 逮捕したら支払います。という書面は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がバカにしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からバカにされ続けて辛いです。私の上司に相談しているのですが私の言うことを全く真に受けてくれません。 【質問1】 同僚を刑事告訴や民事訴訟することは可能でしょうか? 【質問2】 倫理的に躊躇っていたのですが、やはり私の上司や、同僚の上司、上司の上司に証拠を提出したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点に関係ない偽証は裁判に影響するか
【相談の背景】 損害賠償訴訟の人証で相手方が反対尋問で、「社長の名前は」の問いに虚偽の人名を言っていました。 【質問1】 争点とは関係ないですが期日に嘘を指摘した方が全体の信憑性をさげれますか。 【質問2】 上記の人名は相手方の社長であり、虚偽は記憶違いにはならないと思いますが、偽証で告訴できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵アカウントでのリベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSでそれなりに有名なのですが、鍵アカウントで盗撮されたであろう私の性行為中の動画や全裸の写真などが晒されているということを知りました。 【質問1】 この場合、スクリーンショットさえあれば証拠として機能して刑事告訴し、警察は動いてくれるのでしょうか? 実際に晒されているページの録画などが必要なのでしょうか?どのような証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害金回収について
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて年内逮捕予定です。 ただ被害金は検察が没収してくれるでしょうか? 違法探偵を犯人は営みある女の会社に 入りますことはわかりますが、名義が違い手も足も出ません。民事では勝ちました。 【質問1】 詐欺被害金は検察が没収してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社の経費を私的利用し 発覚してしまい、懲戒解雇となりました。経費精算の際、虚偽の申請をした事による、詐欺事件として刑事告訴もされそうです。これは誠意会社に対し対応しますが、解雇予告について質問致します。 【質問1】 解雇予告除外認定の対象になってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所弁護士照会ー年金振り込み口座
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。民事でも勝ちました。交際相手は裁判に来ませんでした。偽名口座が多く弁護士照会しても口座が出ません。 【質問1】 年金を貰っている事はわかり、年金事務所は、 年金振り込み口座を弁護士照会したら答えてくれたすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在中の被害届提出
ベストアンサー相談の背景 被害届出したい人が、仮に少年院に入所してても、被害届出す事は可能ですか? 警察に相談したら、本人がいないので、すぐには答えられないとの事。 子供の代わりに親が出す事できるのは知ってますが、やはり被害届出す事はむすかしいのですか? 質問1 又告訴とは、どんな意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。交際相手は全株式を取得するある会社を持っています。ある会社には雇われ社長がいます。 雇われ社長が所属している協会に逮捕協力を求めるのは名誉毀損でしょうか?雇われ社長は協力してくれませんし、示談の仲介も拒否します。 まだ行方不明で捜査しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求払わない場合
ベストアンサー詐欺罪についてです。被害額全額弁償、被害者との和解、告訴取り下げまで行ったのですが、被害者側から慰謝料を請求されています。これを払わない場合裁判で負けるでしょうか?示談書や慰謝料を払う契約書などの証拠はございません。被害者からのメールでお金いける?などの相手側の要求のものは残ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をしない暴行罪について質問です。
ベストアンサーあくまでも例え話です。 例えば1月1日に知人同士のAがBと揉めてAがBの胸ぐらを掴んで押したとします。 その時はおさまりはしたけどBが半年後に被害届を出しAが逮捕されたりって事例はあるんでしょうか? 時効を考えるとAは3年以内なら被害届と告訴状を出せますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺加害者の凍結口座リスト
加害者の凍結口座リストは弁護士照会などで判明しますか? 交際相手に4000万詐欺にあい、刑事告訴し立件されます。来週私が振り込みました口座凍結を警察に依頼するつもりです。順次凍結が加害者所有口座に起きると思います。 まだ273万しか返金されず何とか回収したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で刑事事件決着後の民事訴訟できるか
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理され事件番号がつきました。 仮に起訴となり被疑者が略式起訴で罰金刑になった場合でも民事訴訟をして慰謝料を請求できるのでしょうか? あと不起訴で起訴猶予や嫌疑不十分でも 民事訴訟で慰謝料を請求する事も可能なのでしょうか?嫌疑無しではどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者も国選弁護士をつけられますか?
ストーカー被害に遭い、告訴をしました。 被告人は国選弁護士をつけてきて現在、示談交渉中です。 私も弁護士をつけたいのですが貯蓄がほぼなく、弁護士を雇うお金が無いです。被害者も国選弁護士をつけられますか? また、国選弁護士をつけられたとしても、最終的にある程度は費用を支払うことになるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの文章で、抗議文に「!」をたくさんつけると脅迫になるのでしょうか。
ベストアンサーメールの文章で、抗議文に「!」をたくさんつけると脅迫になるのでしょうか。 例えば、 とある企業、店にクレームのメールを入れたとします。 「〜のサービスが良くなかった!!!!! 即刻改善しろ!!!!!!」 のようにメールで抗議文を送ったとします。 (1通のメールで、何回もこのような文体で怒りを表現したとします。) 企業が、警察に被害届、または告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の流れについてー私被害者の証言
刑事裁判で私の証言は要りますか?又拒否したら加害者は逮捕されないのですか? 4000万交際相手に詐欺され刑事告訴し立件が決まり、後は私の供述調書を書くばかりです。 この後のながれはどうなりますか? 書類送検されて起訴されて刑事裁判が始まり、私の証言を求められますか?加害者の顔も見たく無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をお願いする地域について
ベストアンサー住んでいた地元を離れ県外へ移住しました。ですが、病気のこともありまた地元へ戻ってきます。 引っ越しは1ヶ月以上先なので、住所変更する前にとりあえず地元に戻り、引っ越しのタイミングで住所変更予定です。そこで、質問です。移住先で告訴された場合、やはり弁護士は地元ではなく移住先の弁護士にお願いするのがセオリーなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正前の強姦罪について
ベストアンサー時効目前で10年前の強姦罪で捕まった容疑者は、平成29年の法改正前の強姦罪が適用され、執行猶予が付く可能性があるのでしょうか? また、被害者が告訴を取り下げ不起訴処分もあり得るのでしょうか? 被害者は17才の女子高生です
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷のイタズラで犯人が捕まった場合
一年前に駐車場で車の傷をつけられ、警察に被害届を出しました。しばらくして今度はタイヤをパンクさせられ再度被害届を出しました。今日になり、犯人が捕まったと連絡がありました。警察は告訴状を出すので書類ができたら連絡しますと言われました。今後犯人に賠償、慰謝料をもらいたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行をされたと嘘をつかれた際の合意の証拠
ベストアンサーシティホテルで一緒に入室し合意のもと性行為後に、性的暴行されたと万が一警察に嘘の証言をして駆け込まれた場合、 性行為中と性行為後の録音(無理やりや脅迫暴行はなく、細かい行為の確認の質問などにも承諾している、行為後に談笑している) があれば、万が一告訴され警察から呼び出しや逮捕されても冤罪を回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と父の連帯保証契約を解除したい
ベストアンサー現在の勤めている会社に入社後に、連帯保証人を求められて、しぶしぶ父に連帯保証人を頼みました。 しかし、賃金の未払い(労基署に告訴しています)やその他にも法令違反等あり、正直、何かいちゃもんをつけられて父に請求されるのではないかと心配しています。 こんな会社と父の間の連帯保証契約を解除したいのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。強制性交等罪について
告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で起訴されますか?
告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割されていない相続財産についての詐欺未遂について
ベストアンサー遺産分割されていない相続財産(家、土地、田んぼ及び畑)を父(長男)を父の兄弟(次男、三男)が騙して次男の単独名義に変更して売却しようとしました。父が体調が悪いので息子である自分に名義変更に協力してくれと司法書士を通じて依頼がありました。この場合、父の兄弟を詐欺未遂で告訴することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪での質問してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪での質問があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪 供述が食い違っている場合について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺刑罰はどのくらいでしょうか?
詐欺罪の刑罰について。偽計業務妨害で懲役2年半。 執行猶予5年の知人がいます。執行猶予は来年1月に明けます。 知人に4件4000万の詐欺をされました。 刑事告訴した場合どのくらいの罪になりますか? 俺が逮捕されたら金が返らないと嘯かれて煮えくり返りそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害の何%ぐらい返りましたら返済意志ですか?
4000万交際相手に詐欺をされました。交際相手は返済意志があるそうで、2年で完済だそうです。 まだ9万しか返りません。 いったい幾らぐらいになりましたら返済意志になりますか?数100万でしょうか?2000万ぐらいでしょうか? 交際相手は刑事告訴が怖くて、返済してきました。 返済金はこれから稼ぎますそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金横領に関して質問します
ベストアンサー子供が地方公務員です。繰り返し役場のお金を出して、その都度親が肩代わりしてきました、今回は、200万円を抜いたらしいのですが、もう肩代わりするお金がありません。この場合、子供の上司に相談して分割払いにする事は可能でしょうか?懲戒免職になることも視野に入れておかないといけないでしょうか?また告訴などもあり得ますか?おんびんに済ますには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の無償強要について
ある会社に請負契約で警備をしていますが同じ職場にいる契約先の子会社の設備社員から無償での残業を強要されています。この子会社と当社に取引は一切ありませんが親会社と契約している事から色々な無理が通ると思い込んでいると思われますが、生命、身体、自由、名誉、財産に対し害を加えると告げるような行為はありませんが強要罪として告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから