法律相談一覧
-
遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察に告訴したのですが、加害者が問い合わせしたら、事件性の有無を答えてくれるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に状況を説明します。 ある人間から詐欺行為をはたらかれたので、詐欺未遂で訴状を警察に提出しました。 よくあるパターンで、印鑑を押したのは受け取ってもらえずコピーだけ受け取られました。 その後、きちんと捜査してくれないので、さらに詳しい内容にして検察に提出しました。 詳しくしたのが功を奏して印鑑付きを受け取ってもらえました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の妻のDVとモラハラによる被害で刑事告訴や民事訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚したのですが、妻からは不倫に対する慰謝料を取っております。 離婚後の現在、妻からDVとモラハラで訴えると言われております。 しかし本当は私の方が被害者であり、日常的に殴られ暴言を浴びせられておりました。 たまに私が言い返したり、暴れる妻を取り押さえたり、叩き返した事はありますが、これを相手がDVモラハラと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害前歴ありの暴力被害者が告訴した場合の逮捕可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①加療2週間の傷害で前歴あり(自主であったことと処罰を望まなかったため起訴猶予) ②①以前にも複数回被害相談をしており聞き取りの結果本人も認め厳重注意を受けている ③①の取り調べ終了の翌日に再犯し被害相談→保護→別居(怪我による受診は無し、その後PTSD様抑うつ状態の診断書あり) ④2年間継続的な暴力を受けており、その間ほぼずっと妊娠中 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き期日に不出頭の場合告訴または告発するのは裁判所なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 可能性の話で申し訳ありませんが質問させて頂きます。 カードローンの滞納が数年続き債権者から財産開示請求の申し出がされた可能性があります。 私は現在諸事情があり住所不定状態の為財産開示請求の申し立てを債権者から起こされても、その事を知り得ません。 【質問1】 もし自覚なく財産開示手続きに不出頭したと判断された場合、裁判所が警察に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金下りるまでお金かしてと言われ 返金出来ないといわれました 詐欺罪では告訴できませんか?
【相談の背景】 事業主に給付金が下りるまでのつなぎ融資としてお金を預けたら 1ヶ月で10%利子を渡すといわれまして、弟が借り入れを行い2000万預けました。(小規模事業者持続化補助金の申請をした人がお金がおりるのは確実だからそれまでの資金を1じ的に貸してくれと言われました。) 良く調べますと採択されてもお金がおりるのは半年以上かかるそうです。 事業主の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入費用の返金と刑事告訴や賠償金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の話があり、低価格での販売だったので購入を決めました。 その際、契約前でしたが前金として、家の修繕費やハウスクリーニング代等として20万円と仲介手数料として2万円、また売主に30万円必要とことでしたので支払いました。(物件価格は90万円) 支払う前は電話やメールがひどかったですが、念のため契約書に相手のサインを確認してから支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為や違法行為がない場合の被害届や告訴状の提出について
【相談の背景】 1通郵便で匿名の手紙を送ってしまいました。今は後悔していますが、その時は我慢できませんんでした。 匿名 手紙 罪 等をネットで検索すると出てくるような不法行為、違法行為はしていませんし、書いていません。 知り合いや近所の人から聞いた事実と、それに対する気持ちや考えを書きました。 匿名では送ったのですが、多分封筒には触ったので指紋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイムカード改ざん、労働基準監督署、告訴状、送検について
ベストアンサー【相談の背景】 ある職場で数年アルバイトをしていましたが、アルバイト達のタイムカードを経営者が勝手に操作していたことが分かり、ほとんどのアルバイトは辞めました。 その後、労働基準監督署へみんなで未払い請求の申告書を出し、労働基準監督署による立ち入り検査が始まったのですが、経営者はアルバイトのタイムカードに関しては「改ざんではなく修正だ」と言い張り、支払う気が無く、監督官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中。終了後加害者側弁護士を告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。加害者側弁護士が推測で何の証拠もなく 私の運転を誹謗中傷した主張を繰り返す 【質問1】 民事訴訟終了後 加害者側弁護士の主張の中 私に対して言った内容で 告訴しようと思います。 その場合今の民事訴訟で依頼している弁護士以外に委任しようと思います。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出しに行った事と、要望を相手方に伝える事に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為をした相手方と連絡が取れず、相手方の両親が幇助を行っています。 相手方の両親に対して、以下を内容証明郵便等で伝える事に問題があるかどうかご教示頂けないでしょうか。 1、告訴状を提出しに行った(orしに行く)事 2、受理された場合、相手方両親にも連絡がいく可能性が高い事 3、相手方から連絡をするように伝える事 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が通報や現行犯、告訴以外で事件を知った場合、動くのでしょうか。
ベストアンサー先日シャワーを浴びた後に、バスタオルがベランダに干しっぱなしであったことに気が付き、服を何も着ないでベランダに出てしまいました。 更に、干していたはずのバスタオルが見当たらず、身を乗り出して下を見渡して探してしまいました。 私はマンション住まいです。 「服を何も着ていない」、「ベランダに出ている」という自覚があるため、公然わいせつに該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に刑事事件になっている被告だと、嘘の話しをしてクビにしろと、嫌がらせをされてます。虚偽告訴?
ベストアンサー逆恨みから嫌がらせを受けてます。相手から会社に○○警察に通報してこれは刑事事件だ。警察も捜査している。そんな社員を匿うのか!クビにしろなどと事実無根の電話をされたりしてました。 どうせ、適当な出任せ(覚醒剤と関係しているとか荒唐無稽な話しでした)だと思ってましたが、本当に警察へ行っていたのです。但し、警察もまともには相手にしてませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし告訴状が受理されない場合は複数の警察署に行っても良いですか?
ベストアンサーもし告訴状が受理されない場合は複数の警察署に行っても良いですか? 提出先は特段の決まりはなく、どこにでも提出できるようですが、犯罪が発生した所轄の警察署が望ましいとネットでしりました。 例えば、新宿署で受理されなかった場合は渋谷署、、、みたいな形で警察署を回っても良いのでしょうか? それとも一箇所で不受理になった場合は、その情報は共有され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署が社長の横領を見つけた場合、刑事告訴するのですか
ベストアンサーある会社に勤めていましたが、社員6人全員が経営不振のため解雇になりました。 現在、会社は社長が1人で従業員はいません。 社長は解雇が決まっている時期にも関わらず、キャバクラや性風俗店の支払いを会社のクレジットカードで支払っていました。 他の社員から社長が横領もしているような事も聞いています。 私は給料を2カ月貰っていなくて、労働基準監督署に相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪での告訴を受理するに足る証拠が揃っているかお教え下さい。
ベストアンサー詐欺にあったようです。20万円の商品(サイト)を買い、そのサイト内で詐欺師の会社が販売している商材が売れた場合、利益の一部を振り込むとの事でした。 入金したのが今年の2月、契約書を交わし、商品の納品は入金確認後の1日後とのことでしたが、商品が渡されることはありませんでした。 詐欺師曰く、サイトはこちらで運用するから利益が出たら明細を渡して入金するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両個人売買、販売後にクレーム、詐欺罪で刑事告訴
ベストアンサー先日アプリを使い中古車を個人売買しました。 掲載内容は、現状販売で販売後のクレームは一切受け付けません。 その為現車確認してくださいと言う事で、実際に車を見に来られました 買主がエンジンを掛けたりオイルを見たり色々見て 装備品の電動ウインチも作動するか確認をしました! 相手は車屋さんで、色々見て疑問に思う事は僕も一緒に見て確認しました アクセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の代わりに私が告訴することは可能でしょうか。保護者という立場にて。
ベストアンサー私の母が、介護老人保健施設より退所する時、私の後ろで、そこの看護部長と職員が母に対して名誉棄損となろう様なことを言いながら、笑って話していました。私には、聞こえたのですが母が難聴のため確認できたかは定かではありません。その後、自宅に看護部長より謝罪の電話がありましたが、一向に的を得ずに電話をおろしました。 その場合、私は、母に代わって保護者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗抽象を受けて告訴する際、自分の呟き等も弁護士に見られるのかについて
ベストアンサーもしSNSで自分が誹謗中傷を受けて 相手を訴えたい場合、実際には相手の発言だけでなく、自分にも非がないか確認のため、 弁護士に自分のSNSの投稿内容を確認されたりしますか? 依頼者にも非や原因がある場合や証拠の確認のために確認されるのかなと思い聞いてみました。 また依頼した際、相手を特定するために 相手のTTL(time to live)は後何日かと 判明したりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪で告訴中。子の認知を取り消す事ができますか。
ベストアンサー交際期間中からずっと彼女に別れてほしいと言っていましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 ある日寝ている所に勝手にやってきた相手方は無理やり押さえつけてきて拘束し、上にまたがってきて性交を要求。嫌だと拒否すると、蹴った事を訴えると脅し、さらに今までに4回程包丁で切りつけられ(診断履歴あり)、包丁を首に突きつけられた事もあり殺される恐怖で仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁護士から『脅迫されたから告訴されない代わり交渉を取り下げろ』と言われたのは強要罪ではな?
私は交渉中に話がもつれ、相手に対して『殺してやる』と同様な暴言を吐いてしまったので、その場で謝罪撤回をしました。私は。いきなり『殺すぞ』など発言していませんが、高揚し、それに近い暴言を吐いた事を認め、謝罪しました。しかし代理弁護士が『警察に脅迫罪で告訴されたくなければ交渉を取り下げろ』と文書通知されました。これは交渉を妨害をしている強要罪ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母、義父、義姉から受けた名誉棄損、侮辱に刑事告訴を考えています。
ベストアンサー4月末日、嫁が実家の両親より借用していた200万円を、私が200万円を用意して、妻に渡し返済させました。 約1ヶ月経った5月末日に「200万円が無くなった」と義母から連絡がありました。 義母は警察に届け出ましたが、犯人特定出来ず、紛失として処理する事に義母は応じました。 しかし、義母は私達に「無くなった。」「知らないか?」と電話をして来ました。 200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の転売で刑事告訴された場合、不起訴になることは稀でしょうか?
ベストアンサーオークションサイトで情報商材の転売をしたところとある協会から著作権侵害で刑事告訴されてしまいました。 生活困窮のため安易にした私がバカでした。本日警察から連絡があり、後日必要書類をもってきてくれと言われました。 当方とても反省しているのですが営利目的で転売していた場合は不起訴となる確率は極めて低いでしょうか? この協会の情報商材2件で1500円程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約違反での詐欺罪、もしくは労働基準法違反で告訴
今現在運送会社で1年間程勤務しています。 求人募集内容と、労働契約書では、固定残業は月30時間で、超過分は別途支給となってます。 また、年間休日は113日となってますが、実際は90日程度。 車庫は、事務所から離れている為タイムカードは押していません。他の従業員が退勤時だけ代わりに押しています。車にはデジタルタコグラフが搭載されている為、会社なら実際の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分で不起訴となりました、誹謗中傷記事を名誉毀損で告訴できますか
ベストアンサー半年ほど前に強制わいせつで逮捕・勾留されました。被疑事実は事実とは違い(人違いだったようです)、そうした犯罪行為をしたことはなかったので、当初から一貫して反抗を否認していました。 勾留中に実名報道がなされ、その報道中で否認している旨も言及されていました。 結局嫌疑不十分で釈放され、罪を認めて被害者と示談したといったこともありませんでした(あらゆる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払を告訴・告発しても、罰金刑すらめったに無いのでしょうか?
ベストアンサー辞めた会社に残業代未払い(百万単位)が有ったので、労基署へ申告しました。 しかし、そのことを根に持ち、実務経験の証明書を発行しなかったり、嫌がらせが相次いでいます。 反省もなく、告訴や他の人の未払分(1000万円くらいになると思います)の告発をしたいのですが、調べたところ未払での刑事罰は非常に軽く、罰金の規定はあれど、まず、何の処罰も受けないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Aに貸したお金を友人Bが受け取り持ち逃げした場合は告訴できますか。
友人Aに貸したお金の返済を友人Bが代わりに受け取って、その後に私が受け取る予定でしたが、友人Bと音信普通になりました。lineには、受け取ったことの報告などは残ってます。 この状態で、警察に被害届を出して受理されるでしょうか。 お金は友人Aに貸したので友人Bは何かしらの刑事罰扱いになると思うのですが、音信不通ということで、個人間の貸し借りみたいな民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪として刑事告訴した場合、相手が「有罪」となる案件か、その可能性について
法律上は返還する必要のない(というかできない)借金について先方と揉めています。非常に悪質ですが合法的に借金を背負わせされました。 それが原因で情けないですが携帯のショートメールで馬鹿、ボケ、訴える、などお互いを侮辱しました。 ある日突然「いつになったら訴えるんや、待ってんねんけど。その前にまずお前をお前から来たメールで知人の弁護士に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ修理代未払い。被害届、告訴状を受理してもらえるか
ベストアンサー物損事故の当て逃げ(犯人特定済み)に遭い、10:0(当方0)で損害金も確定。相手方保険会社から届いた「免責証書」に署名捺印をして提出。 示談成立かと思いましたが、当方が車の買い替えも視野に入れていたため、一旦修理を保留としたところ、修理をしないなら修理代を払わないと態度を変えてきました。 最終的に相手方は保険を使わずに、直接当方との示談交渉を要求(し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないと工事代金を支払ってくれません。民事だけで無く、刑事告訴は出来ないでしょうか?
約1年前の6月に、店舗のリニューアル工事の内装工事を請け負い実施いたしました。 2週間ほどの短期間の工事の現場だったため、残工事が残ってしまい、営業後の昼間作業に入り約1ヶ月遅れで引き渡しを完了いたしました。 スタート時点で元々の内容より大幅に変更が起こり、厨房等の増設、階段部分の改修等と内容が増えたため、工事を行いながらの見積提出という流れとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション修繕工事不正に関する刑事告訴と損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー第2次大規模修繕工事が実施されて2期を経過しました。当時の理事長と修繕委員長(建設業OB)から工事関係資料の閲覧妨害によって、工事内容の詳細解明ができないまま工事が終了しました。 新理事長に変わって閲覧可能となり、精査した結果、 ①入札会の出席者名資料、4社応札資料も遺棄・遺失したとのことで、情報開示は一切ナシ、 ②出席要請の無かった理事と組合員には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか? 【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴や恋愛のもつれ、お金の貸し借りなど複雑なため知恵をお貸しください
私の親の話になります。長くなりますがご覧いただければ幸いです 私(女:親のことになります) Aさん(男の方) 5年交際しその間相手の生活費全て(お小遣いの範囲まで)を数ヶ月間払っていた期間がある 今回話が進んだ理由 詳細は省きますが私の自宅にてAさんに殺してやるよ と首を絞められた。最初は話せていた言葉が発せなくなる数分です。その後、解放されましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の性的暴行、告訴できるか。泥酔時に人の財布を使う
6/30の夜中から7/1の朝まで飲んでました。友達とその彼氏、その店の常連で初対面の男Aの4人でした。 朝方飲み終わって帰ろうとした頃の私はかなり酔っ払ってて座り込んで歩けないくらいでした。友達とその彼氏が少しコンビニに行ってる隙に初対面の男Aがわたしをタクシーに乗せラブホに連れて行きました。全く記憶がなく気づいたのはそこから5時間ほど経った頃です。ラブホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の遺産相続時の詐欺行為を刑事告訴できるか?
ベストアンサー20年前遺産相続の際、義兄(長女の夫)が亡父の会社に一時的に入り、遺産分割を取り仕切りました。遺産を3人に分割する為の調整金を姉の一人に支払うよう会社の事務員から(義兄から言われたとの事でした)言われ、そうした後、私は家族と海外移住しました。 最近になって2人の姉と相続した金額がそれぞれ違っていた事、どうやら2人の姉達に騙されていた事に気がつきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて
ベストアンサー状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表者選任念書の偽造で、相続人を告訴できますか?
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cが他の二人A,Bの同意を得ることなく、父名義(契約者、受取人ともに父)の保険を、名義変更しました。 ある保険会社の相続人代表者選任念書の形式が、なんと他の相続人の署名捺印、印鑑証明書が不要だったので、とても簡単に不法行為(同意なしの名義変更)ができる状態でした。 私はてっきり、相続人A,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の不正請求を刑事告訴出来るか、どこまでが名誉毀損か
ベストアンサー医療ミスがありカルテ開示をしたところ、 不正請求が見つかりました。 他にもあるはずと家族分のレセプトを請求しました。 思った通り、4人のカルテ、レセプト、領収書から不正請求が見つかりました。 厚生局への通報はしました。 対応については、国の情報なので、こちらには話せないそうです。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1 刑事告訴は出来ますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は先日、地方公務員から差別的扱いを受けました。刑事告訴できますか?
私は先日、ある地方公務員から差別的扱いを受けたのですが、その公務員を地方公務員法第一三条の違反で刑事告訴することはできますか? また、起訴され裁判になり、裁判官がその公務員の罪を認めた場合、罰則は地方公務員法第六〇条の通り、「一年以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。」で正しいでしょうか? 地方公務員法 第一三条 すべて国民は、この法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完治例が無い遅発性ジスキネジア発症しました。告訴出来ますか?
約、15年間、軽いうつ病で、医師からもともと胃腸薬でうつにも効きますし軽い薬だということで気軽に飲んでました。約15年間も、長期服用したら、後遺症が出る可能性が高いことがネットで最近知りました。症状が出たのは、約3年前です。まさか、胃腸薬のせいだと知らずに、ドクターショッピングと民間療法を受けましたが、改善せず、交通費と治療費だけで250万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇を全て勝手に処理された場合の刑事告訴は可能か?
ベストアンサーいつもお世話になります。 早速ですが,使用者は,労働条件通知書の「休日」欄において,毎週土曜日を「年次有給休暇消化日」と明記し,実際に労働者のこれまでの付与日数33日を全て半ば強制的に消化してしまいまいした。 なお,就業規則には,計画的付与の規定はありません。(労働者が解雇時に予告期間において年次有給休暇消化を請求した時点で,この取り扱いにより,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と慰謝料請求希望 美容院でのありえないミス
ベストアンサー美容院で大失敗しひどい髪型になってしまいました。 切らなくて箇所を間違って切ってしまったようです。後頭部の髪の表面が以上に短くなってしまいむしり取られたかのようになっています。なぜこんなところを切ってしまったのか後日聞きましたが「さあ~。なんででしょうね~」と全く誠意のない自分のしたことを自覚していない態度でした。 「あなたが自分で切ったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ後、3ヶ月以上時間が経った場合の告訴、逮捕、など。
レイプについての相談です。 現在17歳の彼女が自分の親友18歳にレイプされてしまいました。 大阪に住んでる私は、アメリカ留学のため成田空港からアメリカに出発する予定で、その見送りに彼女が来たいと言っていたので、信用していた親友に付き添いを頼みました。 彼女に話を聞くと夜行バスの中で寝てる間にはキスをされ、自分を見送ったあと、お風呂に入りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側から心無いブログコメント返信・この場合営業妨害等で告訴されますでしょうか?
ベストアンサー長文です 誤字・脱字もありますが失礼をお許し下さい 私は先日、あるファーストフード店と消費者様のトラブルを扱ったブログ記事に全く似た出来事があったため、ブログにコメントが出来ずブログに新規会員登録してコメントをして、しばらくするとその記事を書いたブログユーザーからのコメント返信は『まず糞がつくくらいおかしなそのメニューを購入する方がおかしい』・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterに15秒ほど裸を晒されました。リベンジポルノで告訴を警察は受け付けてくれますか?
付き合ってた彼氏に別れる際にモメて ラブホで互いに合意の元で撮影させた写真を1枚だけですがツイッターで15秒ほどコメントなしで画像だけ貼られ流されました 写真の内容はベッドの上で裸で座ってるもの 性器は写ってませんが乳首と顔面は全部写っています 背景はホテルの壁で 撮っている撮影者は足首のみ写っています あと、別れる前にツイッターの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み アウティング 名誉毀損 偽計業務妨害 告訴 示談
ベストアンサーはじめまして。 先日、「同性愛者が、街で見掛けた人などに対して連絡を取り合う場」として提供されている掲示板において、 私がAさん(街で見掛けた全くの他人)になりすまして、本名と服装を投稿しました。 (A(フルネーム)です。○○で目があった方へ こちらの服装は☓☓でした)という、本当にそれだけの内容です。 この投稿の連絡先アドレス(非公開)には、Aさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の偽造、内容隠蔽について刑事告訴で被害届を出したい
ベストアンサー離職票2について 自分が本来書くべき所を勝手に事業主がサインして離職票2を市役所に提出していました そして、仕事の職場環境が悪いせいでうつ病になりそれまで傷病手当を受けていました 仕事が原因なのは医者にも話して、勝手にサインをした事業主に診断書などを提出しました そのやり取りのメールの内容も残っています もちろん傷病手当のはがきもあります この...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから