法律相談一覧
-
退職時の有給休暇の取得と退職金について。サービス残業代訴訟について。
元同僚が会社を退職する際に有給休暇の取得を出来なくなりそうで困っています。退職の理由が良くないのですが、業務上の横領が会社にバレてしまい、親を呼び出しされて事実確認を認め、横領した金銭を返し処分を待っていたそうです。その際本人も退職させて欲しいと伝えています。後日2ヶ月程してから解雇ではなく、自主退職という事にしてあげると告げられて退職日も決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の窃盗
ベストアンサーAと付き合ってすぐ同居してたのですが、 シャツやアクセサリーなどプレゼントしてもらったものが部屋からなくなってAも出ていって逃げてしまいました。総額100万以上貸していて財布から現金も盗まれて警察に窃盗と詐欺で被害届を出そうとしましたが、「付き合ってて同居してたんだから窃盗にも詐欺にもならない」と言われてしまいました。 プレゼントしてもらったといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えると脅迫されている
ベストアンサー某オークションサイトでのトラブルなのですが、取引中にトラブルが生じ、評価システムにて正直に「悪い出品者」と評価したところ、執拗に法を振りかざして「名誉毀損で訴える」、「4〜500万円払うことになる」、「警察が職場や家に行く」、「禁固刑」などと脅迫紛いの連絡を行ってきます。 今週末までに評価システムを修正しない場合、民事訴訟を行うと言っています。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〜至急〜訴えられました
父母の話です。四年前、祖母が倒れて施設に入院しました。その後、父母は年金生活者で金銭的余裕がない為、祖母にかかる費用(施設費や衣料費、その他雑費など)は全て祖母の貯金から出しています。ところが父の兄弟達が「父母が祖母の貯金を使い込んだ」と今まで引き出したお金を返せと訴えてきました。先に書きましたが、父母は年金生活者で貯金もなく、訴えられても払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の食い逃げは私が払う責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私は今テレビでも話題のパパ活をしています。 先日、「食事をしたら交際費として1万円をあげる」というお話にのり食事をしました。 しかし男性が食事中に「トイレに行く」と言ってそのままお店を出て行ってしまい、お店に残された私はシックハックしました。 1、質問はこの場合の支払いは私がするべきだったのでしょうか。 2、私を誘った男性は食い逃げなどの罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処罰を与えたい。
【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発する場合 返済の可能性を高めるためにも告発する前に債務者に支払いをしなければ刑事告発する等の内容の通知を送付した方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの提出を拒否した場合、強制的に差押えされる可能性はありますか?
【相談の背景】 不同意わいせつで被害届が出され、取調べを受けている友人がいます。話しかけた女性とツーショットの写真を撮った後、キスを同意なくしたようです。 【質問1】 写真の確認・余罪追及のためスマホの提出が求められているようですが、断った場合、強制的に差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給食を持ち帰る配膳員のおばさん
【相談の背景】 勤め先の学校で配膳員が残った給食を食べたり持ち帰っています 過去の議会で問題になったので注意したら認めず 名誉毀損だと逆上してきました 【質問1】 上記配膳員の件を市に告発しようと思いますが本人が認めない場合名誉毀損になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ被害届を提出する
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の損害賠償請求事件にて裁判中です。 ある程度被告の主張も出揃ってきたので被害届けをだそうとおもいます。 示談や和解をするつもりはありません。 【質問1】 裁判中は、被害届けを受理されにくいと散見しますが、実際のところ、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届取下書の宛先について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で被害届を出されてしまいましたが、示談が成立しました。 被害届取下書を書いてもらいましたが、警察と検察のどちらに提出をすればいいでしょうか。 なお、送検されています。 【質問1】 被害届取下書の宛先を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の押収に関する捜査範囲についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 次のような事例での捜査によって携帯電話が押収されるのか知りたい 【質問1】 LINEとXで同一人物から被害を受けて警察に被害届を出した時LINEの履歴は消えているがXの履歴は残っている場合はXの捜査も行いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 相手のお金を立て替え向こうは返すと言ったのに返してくれません。その場合、被害届等提出することは可能でしょうか。トーク履歴での証拠、相手の住所と電話番号、氏名は全て控えています。 【質問1】 借用書がないと被害届は出せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が知らない人に叩かれた
【相談の背景】 今月頭なのですがスーパーに買い物に行った際なんですが、子供が知らない男の人に頭叩かれたのですが。 その本人曰く、元々目が悪く子供が見てきたから馬鹿にされた。と思ったらしく頭を叩いたらしいです。 これはどうするべきですか? 【質問1】 訴えれる? 被害届だせる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番をしてしまいました。
【相談の背景】 デリヘルで、本番をしてしまいました。 もし被害届けを出されてる場合はどうなりますでしょうか? 【質問1】 被害届けを出されてる場合、警察から事情聴取になるのでしょうか? 1ヶ月以内、2ヶ月以内、3ヶ月以内、どれくらいが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしに取られた私財を取り戻したい
【相談の背景】 請負で大工をしてます。 仕事でミスをして元受に迷惑をかけてしまいました。 それを理由に道具一式を取られてしまいました。 勿論、同意はしていません。 再三返却を求めいていますが返してもらいえません。 【質問1】 警察に被害届は出せますか? 何罪に相当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼げる商材と言われ購入したが、全く稼げない
ベストアンサー【相談の背景】 ココナラというサイトで月に20万円稼げると言われて商材を買いましたが、全く稼げません。 サポートも徹底的にすると言われました。 しかし連絡してもなかなか返事をくれなかったりまともなサポートもありません。 【質問1】 この場合警察に被害届を出せば対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について聞きたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 人と揉めて服を捕まれ服が破けました。自分は服を掴まれた腕を掴みました。警察に被害届出せるか聞いたら、お互い手を出してるので、争う事になると言われました。 【質問1】 服を破かれた事だけに被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットを不正に第三者に使われました
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットを不正利用されました。 不正利用先に問い合わせましたが、第三者である事は教えてくれましたが、それ以上は開示してくれません。 カード会社に調査依頼と返金の依頼をしました。 相手を法的に罰したいです。 【質問1】 この場合被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の遺産隠しを告発したい
ベストアンサーが祖父の遺産隠しをし、脱税しています。告発は予告なしにした方がいいのでしょうか?予告することにより、税務署からの調査に向けて何か準備できることとかがありますか?妻にはことあるごとに相談する弁護士もついています。また告発して調査した結果、事実どれぐらいの追徴があったか、どれぐらいの遺産隠しをしていたかは通報人である夫に教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを使ってお金集め
ベストアンサー【相談の背景】 インスタでフォロワーさんが猫の抗がん剤治療の為に個人でお金を集めていました。口座やPayPayIDを載せてです。そして100万以上集まりAmazonほしい物リストも載せて猫のものを貰っていました。結局、猫は亡くなったのですが…治療費以外は自分が飼っているもう1匹の猫が病気になった時に使うから集めたお金はもう返せないと言っています。猫の火葬代も集めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みに対する開示請求の可能性
【相談の背景】 地下アイドルをしている友人(以下Aとします)がいるのですが、Aが所属するグループのネット掲示板にてAが所属する大学のサークル名や彼氏がいるということを書いてしまいました。 その時はAに対して嫉妬やらで勢いで書いてしまったのですが後悔しています。 Aが地下アイドルを初めてから関わりもなくなったので直接謝罪もできない状況です。 サーク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオク出品者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで届いた商品(服)が写真とは異なり、切り刻まれたものが届きました。出品者から着払いで返品して確認ができたら返金すると言われたのですが、私が切り刻んだと言われ、口座を伝えたのですが返金もされていません。なにより、「貴方からの謝罪がない場合、私はそれなりの対応をします。何があっても、私を恨まないで下さい。」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の親による娘への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、娘が部活の大会の会場で普段男と遊んであまり部活に来ない子の親に対して部員や他の保護者の前で子供を甘やかしすぎだと怒鳴ったのだと、その親が私に言いに来た。それで逆上してか、うちの娘がが彼氏がいないからってその子に彼氏のいることを妬んでいるからそんな事をいうんだ、また、おたくの娘はみんなに死ねと言っている、先輩を泣かしている等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた相手と別れてから1日に何十回も電話があったり週に2度ほどのペースで家に来られたりしていたんですが無視をしていたらラインで「死ねばいいのに」や「死ねよ」などの暴言を吐かれました。 その後も電話が鳴り止まないため、応答しない方がよかったのかもしれませんが、電話に出れば相手も落ち着いたり、私も落ち着かせることができるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遊びで言いがかり
同じ小学校に子供を通わせている別の保護者の方から、「おたくの子供がウチの子をいじめてPTSDになったから責任を取れ」と要求されて困っています。このことは学校の先生を通じてこちらに伝わってきており、現時点では先方と直接お会いはしていません。子供はお互いに小学1年生。入学してまだ2ヶ月ほどです。 学校にも確認しましたが、鬼ごっこをしていた際、うちの子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収、存在しない会社
内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しましてしまいました
ベストアンサー現在経理事務員として今の会社で8年働いているものですが、実は横領をしてしまいました。160万ほどになります。 来週、上司に横領のことをはなすつもりでおりますが、やはり逮捕になる可能性は高いでしょうか また話すに当たって何か準備するべきことがあるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
許せない選挙管理委員会と警察
先日複数の選挙管理委員会の人間と口論になり、私は近づかないでくださいねといって距離をとったにも拘わらず相手が近づいてきて投票所からでていってくださいといわれ相手が唾をかけてきて顔にかかって驚いて足で思わずふりはらってしまった、この件で何度か相談していますが私は自分が被害を受けたから怖くて110番したのに到着した警察は相手の被害届を受理し、私を一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を飛びました
ベストアンサー去年の10月に同じ職場の人と口論になり、一方的に蹴られたり殴られたりで鼻骨骨折により、店を休むことになりました。 落ち着いて人前に出れるようになってから、オーナー交えて話し合いましたが、2万で折り合いを付けるように言われました。 通院期間40日間・通院日数7日(入院3日) 視力もかなり低下し、一か月分の給料保証もありません。 そこで店を辞めようと何回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫を公然わいせつで訴えたい
夫の不倫が原因で離婚します。 離婚するならと思い、過去の私に対する公然わいせつを公訴しようかと思います。 二ヶ月前ほどに夫と夜待ち合わせたところ酷く酔っ払っており、公道で服を捲られ胸を触られました。拒否すると暴言と暴力。その時に喧嘩したことがきっかけで夫は不倫に走りました。なのでこれが離婚する原因になったと言っても過言ではありません。 再構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文は契約書になるのでしょうか。
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 利用者の家族からサービス内容について クレームがありました。 こちらも不備や足りない部分もありましたので、 今後改善策を書面で提示する事を約束して謝罪をしました。 ですが家族からは前任の責任者の時も同じような事があって、 謝罪文と二度と同じ事を起こさないよう再発防止に 努め精進する事の内容の書類を要求して頂いたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年を迎える前に横領発覚
ベストアンサーいつもお世話になります。私は今年、35年勤務させて頂いた会社を定年になります。35年間中31年間は部長、次長、課長、係長と重要な役割を頂きました。後数日で退職なのですが、私の横領が発覚、会社側は何の返答もありません。今は一般社員として勤務しております。会社に多大なご迷惑をおかけしましたのと家族にも大変申し訳なく、もう死ぬ事が頭に浮かぶだけです。退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの侮辱をうけてます。
Facebookで実名をあげて卑猥な内容をかかれ、侮辱をうけました。 Facebookで削除依頼をし、サイバー警察に連絡したところ、人権110番を紹介されて、そちらに連絡しました。しかし今回の事例では私を知ってる人はわかっても私を知らない第三者がみてもわからないため対処の対応外といわれました。 実名と住所や電話番号がないとどうしょうもできないと言われてます。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に再捜査をして欲しい。どうしたらいいですか?
ベストアンサー一度、自殺でかたがついた警察の捜査を、自殺教唆で再捜査してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 4週間前に兄が首を吊りした。警察は遺書も見つかったし自殺で捜査終了って言いました。 それから、お線香をあげに来た兄の同僚達が口々に、兄がパワハラにあってたことを告白しだしました。 6月28日の午後5時40分から午後9時40分までの間に、何かをされ、午後22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会への不起訴不当の訴える方法
不起訴がおかしいと思う事件がありました 私は被害者ではありません(被害者は損保会社です)しかしながらこの人物は主犯と協力して詐欺を繰り返しました、主犯は起訴公判中ですが この人は主犯が初公判の前には不起訴になりました、検察審査会に不起訴不当で訴える事出来ますか?出来るならやり方教えてください 検察庁に行けば良いのですか?それとも弁護士に頼まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店で性的被害に遭いました。
ベストアンサー平日の昼、近所のマッサージ店で施術を受けました。 初めて足を運ぶお店でしたが、近所である事、予約の際に利用したサイトでの口コミが良い評価のものばかりだった為に利用する事を決意。 施術の内容はリンパマッサージを60分。いざお店に入ると、マンションの一室を店として用いている造り。 事前に電話した際には女性の店員さんが丁寧に対応してくれた事もあり、安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反
私の知り合いAを 私の知り合いBに紹介した所 この二人の間で金銭トラブルが発生してAに対し返還を求めたのですが、なかなか返還されず 怒ってしまい代理人をたててきました そして何回か話し合いが行われたのですが 私とAはなぜか?代理人に裁判所に呼びつけられ その代理人が今、やっている案件だと法廷を見せられたり 話をする時は つねに裁判所いろんな案件の自慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢
お恥ずかしいながら、セクキャバというところに行ってしまいました。 そこでキャストと仲良くなり通うようになったのですが、メールのやりとりの中で相手側の機嫌を損ねたらしく、お店に呼び出され、長時間いることで謝罪しろと言われました。 相手に対してきつい言葉を書いてしまったのは事実なので、何度かは要求に応えたのですが、徐々にエスカレートしてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、刑事の恫喝と脅迫と強要による不法侵入と不法占拠
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの出入り口付近を塞ぐ形で車が停められていました。こちらも時間制限があり急いでいたので、管理会社と警察へ連絡を入れ、持ち主が帰ってる来るまで待つしかありませんでした。半時間近くして持ち主が帰って来て、こんなとこ停めたら邪魔なん分かりませんか?常識ですよ。契約者以外の無断駐車を発見した場合は警察へ通報し迷惑料も払ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為と不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月22日、都内のデリヘルを利用しました。 そこで私からキャストに挿入したい事をお願いしたところ、ゴム有りなら良いとキャストから同意回答をもらいました。 利用したプレイルームにはゴムが置いてませんでしたので、キャストが持っていたゴムを貰い、本番行為をしました。 後日、キャストが不同意だったと警察に被害届けを出した場合、不同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意によるブロック塀の破壊の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 20日程前の事です。 近所の方(Aさん)に畑の周りをかこっているブロック塀を故意に壊されてしまいました。 AM1:00 Aさんがブロック塀を故意に壊す AM1:30 Aさんの母親が我が家にくる その際、近所の方ということもあり被害届はださないでくれといわれ、警察に被害届はだしていません。 その後、Aさんから謝罪はなく、壊して道に散乱していたブロックは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塩酸を使った清掃による汚損
【相談の背景】 我が家は新築建売です。 訳あって、引渡し後に外構がやっと完成し、最後に家周りの清掃を、売主が依頼した清掃業者が行いました。 清掃箇所は、家の基礎コンクリート部分、玄関タイルですが、(後に業者に確認したところ)全てに塩酸が使用されていたため、各所に汚損が見られます。清掃箇所以外も、流したり、飛び散った塩酸による汚損が多数あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書があるのに傷害ではなく暴行
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。見知らぬ人に10発以上殴られました。殴られた証拠は動画に撮ってあります。加害者は逃亡したため警察を呼び、証拠の動画を見せた後被害届を出しました。その後加害者が捕まりました。(任意で事情を聞いた後、加害者は家に帰りました) 被害者の私は翌日病院に行き、打撲全治2週間の診断書をもらい、3日後警察に診断書を提出しました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のTwitterでの事実に異なる発言を撤回、やめさせたい
ベストアンサーこんにちは。趣味の友人からTwitterで事実と異なる事を言われ、Twitterが炎上し、 Twitter、個人サイト、投稿していたSNSを全て退会を余儀なくされました。 ・私は仕事をしており、Twitterを閲覧できない勤務時間中に書き込みしたようです。 別の友人から炎上を知り、帰宅してTwitterをやめましたが、やじ馬のような人が 追及しようとするため、やむなくTwitter以外も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれません
数日前に出会った男性に大金を貸しました。その男性には『結婚しよう』『ずっと一緒にいる』と言われたので、それを真に受けて貸してしまいました。 お金を[i:99][i:99]円借りました。 返済期日。 住所 氏名 日付 返済日 など簡単な書面はあります。それは私が持っています。 ふと不安になり彼の名前をインターネットで調べたら他で被害にあってる人が彼の顔写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿に関する被害届で警察呼び出し、適切な対応は?
【相談の背景】 自分のSNSでの投稿により被害届が出されて、警察に呼び出されている状況です。 被害届は、特定の投稿によるものではなく、過去に夫の不倫によりトラブルとなった夫の不倫相手(すでに不倫関係は解消)に対しての一連の投稿に関する被害届だと思われます。 その人物に対する直接のメンションやDMはしていないのですが、パブリックなアカウントにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が業務上横領しました
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が業務上横領と社長に言われた。 【質問1】 高校生の娘がバイト先で友達に無銭飲食、廃棄物持ち帰り、オードブルの無料提供、販売物のお茶を飲んでしまいました。 社長より店員から聞いたと連絡あり今までした事を全て書き出したようですが、まだ余罪がある 【質問2】 他の人から聞いたから余罪があるはずだとLINEで追い詰めてくるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が会社の金横領、示談の方法
ベストアンサー娘が先月末に300万横領しました。昨日娘から聞き、会社の方とお話ししました。今日300万返しました。 会社から処分があるということです。 又、横領したお金は、男に騙され今は行方不明です。 会社からの処分はどういったものが考えられますか? 警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから