26,964件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役を辞めさせたい

【相談の背景】 私は自動車関連用品販売会社の代表です。そのほか取締役が2人います。そのうちの1人(専務)をやめさせたいと考えています。理由は従業員への違法になる労働をさせる(残業)違法に当たる仕事(改造)を受けてやる、その他仕入れと売上が合わない等あり、当人にはその度に話をし、やめさせようとしてきましたが改善しません。 仕入れ売上に関しては状況の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領400万円着服してしまいました。横領金は用意して弁護士さんに預けてます。その他に示談金損害賠償金200万円会社側から請求され。払う意思はあるのですが分割で払うしか返済できません。一括で600万円払わないと示談はしないと言われてます。 このような場合どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 業務上横領刑事事件について

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 警察に上申書は出してあるが半年期間が空いたことで被害届等受理されない可能性は?

ベストアンサー

経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は被害者です。 私は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるため月に2度通院し頸椎捻挫(都度6週間の加療見込みとの診断)の診断を受け続けています。 現時点では、被害届等は提出していません。 事件当日警察署で事情聴取された際に事...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 リビング盗撮

リビングに向けての盗撮について 現在隣家が当家所有権侵害で係争中です。争点とは関係ない当家自宅のリビングに向けて写真を複数日にわたり撮影したと記載された証拠として静止画を提出しました。当方の在住地の迷惑防止条例に抵触する事がわかりました。これ以外に隣家妻が嫌がる当方を無理やり外に出させられ罵倒されました。(警察相談履歴開示請求済み)、また別の日...

弁護士回答
    1
  • 非通知の迷惑電話の特定

ベストアンサー

約2年前から、私の携帯電話に非通知電話がかかってきています。 頻度は週2日程度、一日に数回かかってくる場合もあります。 電話に出ると、「〇〇さんの下着何色?」等のわいせつな内容です。 相手は私の名前を知っています。出身学校の事も知っています。 相手の情報を聞き出すために会話をしたこともありますが、私と相手がどのような関係かは 確信的には分か...

弁護士回答
    2
  • マンションの下階住民が深夜にドアを蹴りに来る、ドアは損傷している

集合住宅(マンション)の下の階に住む独身の男性が、騒音がうるさいと深夜に私の部屋のドアを蹴りにきます。私には子供がいますので日中の時間は気をつけていても多少振動などが響くかもしれませんが、夜、特に深夜は寝ているので騒音を出すことはありません。夜中に来てドアを思いっきり蹴り、部屋に戻っています。何回か続いたので防犯カメラを設置していますが、蹴って...

弁護士回答
    1
  • 友人が人前で私の妻の悪口を言います。侮辱罪や名誉毀損になりますか?

高校からの友人(男)でほぼ毎週草野球で顔を会わせる仲なのですが、普段から人が嫌がる言動や行動が多くやめてくれと注意してもその場だけで時がたてば似たようなことの繰り返しです。 今回ご相談したいのはその友人の言動について侮辱罪や名誉毀損などが当てはまるかをお聞きしたいです。 又、それ以外にも該当するものがあれば教えていただきたいです。 私の妻に対...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺

先日某オークションサイトにてゲームのアイテムデータを落札し、入金確認後の商品渡しが条件だったため、先に相手の口座へ入金(30,000円)をし、確認の連絡を待ちましたが一向に連絡が来ず、何度か連絡しても返答は来ませんでした。(あとから調べてみると、同じ商品で、同時期に同じ詐欺に合った人が3~4人程いるようでした。) 詐欺に合ったと思い、警察に相談しても...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。5年ほど前から集金しては着服し、多少遅れて返済しを繰り返したのですが、今発覚し、残りはおおよそ250万くらいです。確定次第、一括で返済するつもりです。 【質問1】 刑事告発はされる予定なのですが逮捕、勾留となるでしょうか。 【質問2】 不起訴はないとおもいますが、執行猶予がつくでしょうか。飲酒運転で免許取...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?

【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...

弁護士回答
    3
  • 被害届と名誉毀損

度々相談申し訳ありません 2日程前に執行猶予と傷害被害届というタイトルで投稿さして頂いた者ですが その知人というのが3年程前に同じ飲食店で働いていた人間なのですが、その時のお客さんに 「あの人は薬物中毒者だから気をつけた方がいい」 等といっており、その事が原因で口論に発展したのですが 名誉毀損で訴える、又は傷害の被害届に対して有利に交渉する...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルで本番行為があったなかったでトラブルになり、私がお店に電話してスタッフにホテルまで来てもらいました。スタッフは双方の主張をさらっと聞いたら女性には店に戻るよに指示し、頃合いを見て私には「どうぞお帰り下さい」と何事もなかったように解放してくれました。 理由は、「女性、お客さん双方言い分があるが、歴然たる証拠がないから」でし...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場でのトラブル

昨年3月に、新車を購入しましたが、助手席ドアに、マンション駐車場の隣の車の運転席側のドアを開ける時に、私の車の助手席ドアに明らかに、当てた傷が、複数回ついており、購入して1年間で、2回、その傷を修理しましたが、購入後1年経過したも、又、同じ個所に、同様の複数の傷が、あり、新車を購入した、所に 相談したところ、今回直しても、同じ傷が付く可能性があ...

弁護士回答
    1
  • ただの愚痴なのでこんな人もいるんだな程度で読んで頂ければ幸いです

ベストアンサー

ただの愚痴なので流してください 債権回収について色々調べました ここでも何回も相談させてもらいました 裁判所に電話で問い合わせもしました 警察署にも相談に行きました 何をしようとしても債権者には不利で 債務者に有利にできていました 弁護士は結局費用重視の人ばかりで 慈善事業でないことはわかります ただこの世の中人を助けようとした人が馬鹿を...

弁護士回答
    2
  • 身内の迷惑行為をやめさせるには

母方の兄弟の叔父が週に2、3回僕たち息子がいない時間帯で母親が家にいる時間を狙って家に押しかけてきます。 理由は生活する金がないから貸してくれというものです。前は母親が仕方なく貸していたんですが、返ってくるはずもなかったので、お金を貸さないと言ったら今度は3日に1回お米をくれと来るようになりました。僕たち息子が何回怒ってもわかっとるの一点張りでまた...

弁護士回答
    1
  • 施行後も親告罪なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。ある弁護士の方から返信があり、その内容を書く前に、簡単に流れを説明しますが七年前にデリヘル店とトラブってしまいました。抵抗がなかったので入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりして、ルール違反としてプレイは、終了、結果的に店長と18000で示談しました。話は戻って先日ある弁護士の方から返信があ...

弁護士回答
    4
  • 海外から日本への損害賠償請求について。

私現在イタリアのお店で働いておりますが、この度日本事務所の担当者が他社に支払う金銭を着服、横領しました。そこでお店のオーナーが日本事務所の担当者を訴えたいと言っております。しかし日本事務所自体は登記されておらず、オフィシャルには何もその事務所の証明するものがありません。その担当者のフルネームと銀行口座しか分らず、事務所住所はありますが、自宅の住...

弁護士回答
    3
  • 欺罔行為という概念について

約束の元お金を渡したにも関わらず加害者は何も説明なく逃亡し、金銭は返済されていません。 この件で警察に相談し、詐欺と認められて捜査されることになったのですが 突然別の刑事になって「詐欺ではない」と掌を返された返答をされました。 相手が説明もなく返済もせず音信普通になったことは詐欺の構成要件として 欺罔行為にあたり、消極的欺罔になるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 自転車の器物破損について

【相談の背景】 先日、息子19歳が夜にコンビニ店員さんと口論になり、店員さんの自転車を壊してしまいました。 【質問1】 本日交番まで来てほしいと警察から連絡あり、今後どのようになるか、またどうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 特別背任や業務上横領に該当するかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 私が代表取締役であり株主でもある法人の資金を私的流用しまた。 他に役員も株主もいません。 取引先の法人から融資を受けてその資金を流用しました。 【質問1】 この場合、私は特別背任や業務上横領に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • インスタでのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて出て行った場合の慰謝料請求の可否と題目について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、調停を行なっています。慰謝料について聞きたいです。 自分は子供命だったので、子供を連れて行った事に対し許せない気持ちでいっぱいですし 精神的にもだいぶやられています。 【質問1】 妻に対し、慰謝料を請求出来るのでしょうか もし、出来る場合題目としてはどう言った事になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。留学生アルバイトが夜間にからあげを買わずに揚げて食べてました。 本人もビデオやらで認めましたが犯罪ですよね?警察に被害届は出せますか? 【質問1】 からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称した際に誤魔化した言い方で謝罪をしてしまったので実害が実際無かったかは分かりませんが、会社側から請求はありません。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合は、そのままにしていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した時の携帯電話押収のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの人とメールをしていて児童ポルノに関するトラブルが発生した 【質問1】 被害届を出したら携帯電話出したその日には携帯電話は押収されないと聞いたのですが1週間後に押収されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届と連絡について

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、警察にセクハラの被害届を出しました。 最初は進捗の連絡がきておりましたが、最近は連絡がありません。 【質問1】 警察がこれ以上捜査しないと判断した場合、私への連絡はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親のお金を盗んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親のお金をとった場合ネットで窃盗にはなるが刑罰はないとありました それでも監視カメラが証拠で通報されたら警察は動きますか… ? 【質問1】 警察は動きますか?親にはもう黙ってお金は戻してあるので被害届けはでません

弁護士回答
    1
  • 弁償された後の被害届について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の私物が社内で盗まれました。犯人探しを社内で行なったところ、すぐに分かりましたので被害届を出すことを伝えましたが、弁償するとのことで了承しました。 【質問1】 弁償されたら、被害届は出せなくなりますか?出したとしても受理はされなくなるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 退職理由が何故、自己都合なのか?

【相談の背景】 会社の社長に何度も殴られ、顔面骨折あります。診断書もあり、鬱病の診断書ももらっています。警察に、被害届けも出しています。 【質問1】 この場合でも自己都合の退職になるのでしょうか?納得ができません。

弁護士回答
    2
  • LINE不正ログイン

【相談の背景】 知人のLINEを不正ログインしてしまいました。 バレたと思うんですが、ログアウトされて見れなくなりました。 【質問1】 その場合でも警察に被害届を出せばIPアドレスなどを特定できるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される確率は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理について

【相談の背景】 今日、叔父から蹴る、首(喉)を締められる、胸倉を掴み衣服を思いっきり引っ張られました、怪我はしてません。 今回よりも前から教育だと言って叔父に殴られたりしていました。 【質問1】 この場合は被害届は受理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での犯罪行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで犯罪行為をしているスクショを発見しました。(被害者はいなさそうです。) 【質問1】 この場合、当方にできることは警察に告発するくらいでしょうか? 【質問2】 開示請求などを自分でしてから警察に伝えたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の指紋採取について

【相談の背景】 財布からの盗難 警察は被害届なしで指紋採取をしてくれますか? また指紋照合の期間はどれくらいですか? 【質問1】 警察は被害届なしで指紋採取をしてくれますか? また指紋照合の期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社が社員に300万円を盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業の職場から社員が300万円持ちにげしました。会社が被害届を出したら、これはどのような罪になり、どれくらいの刑になりますか? 【質問1】 おおよその刑と罪名を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 指紋鑑定を依頼した際、自身の指紋も採られるのか?

【相談の背景】 財布から現金をとられ財布だけ発見しました。 被害届をだし、指紋鑑定を依頼した際、自身の指紋も採取されました。 【質問1】 指紋鑑定を依頼した場合、自身の指紋も採られるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVの被害届の提出期限について。

【相談の背景】 DVの被害届の提出について教えてください。 警察に通報したその日に被害届出さなかったら次の日などに提出は無理なのですか? 【質問1】 DVの被害届の提出日の期限について。

弁護士回答
    1
  • 不起訴から検察審査会への申し立て期間

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスをされ検察に告発したのですが不起訴にされました。納得がいかないので検察審査会に申し立てをしたいと思っております。 【質問1】 検察審査会に申し立てできる期間は不起訴からいつまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察署に被害届 証拠は印刷したほうがよい?

警察署にネット上の脅迫と中傷で相談しにいきます。 証拠はスクショをまとめてありますが、 印刷したほうが被害届を受理されやすいでしょうか。 500枚ほどあり、コンビ二で印刷するとまあまあな金額になるためなやんでます。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の被害の出し方

ベストアンサー

住居侵入罪で警察に相談したら、契約書に滞納家賃があれば撤去できる、書かれていたら荷物を撤去しても住居侵入罪にならない、と言われました。刑法上は問題にならず被害届は出せないと言われましたが本当にだせないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での行動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...

弁護士回答
    2
  • 元夫による窃盗。被害届を出すべきか?

子供が2人いる50代の女性です。 夫の借金癖と多額の借金が発覚し、離婚しました。 離婚成立後、元夫が家に来た際に、置いてあった場所から貴金属類を合わせて(総額500万円相当)が無くなりました。これは、全て私自身の持ち物です。 警察に相談したところ、元夫が盗んで貴金属を現金化したことを白状しました。 貴金属には大切な形見の品も含まれています。 私とし...

弁護士回答
    1
  • パスポートを捨てられました。器物損壊にあたりますか?

ベストアンサー

同棲していた元彼が私のパスポートを捨てました。 別れたあとストーカー行為をされ、警察に相談に行きました。付き合ってる際に「俺と行くときしか旅行に行かないんだから」と言われ目の前に置いてあったパスポートを奪われました。同棲していたのでそこまで強くは言いませんでしたがずっと返してもらおうと思っていました。元カレは飲食店を経営しているですが、その従業...

弁護士回答
    3
  • 返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。

ベストアンサー

障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の言いふらしについて

過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。

弁護士回答
    3
  • 売主が会社の場合、業務上横領罪に問うことはでできないか。

【相談の背景】 自動車を購入し、先払いといことで代金約500万円を全額支払ったにもかかわらず、売主が自動車を引き渡さなかったので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もありません。 売買契約締結後、自動車の引渡しが遅れるというので、理由を聞いたところ、自動車はローン会社名義になっていて、買主からの代金でローン返済後名義変更して買主に引き渡す予定だっ...

弁護士回答
    2
  • 突然、契約解除通知が送られてきました。

本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...

弁護士回答
    1
  • これは贈与か借金か。祖母について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...

弁護士回答
    2
  • 支払い立替についてご相談

ベストアンサー

弟自身も姉夫婦も、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その場合は請求権は 1、弟にある。 2、姉夫婦にある。

弁護士回答
    7
  • 控訴するかまよっています。控訴についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴するかまよっています。 2週間以内みたいですが。控訴しなければ終わりでしょうか? 控訴するといって途中で取り下げることもできるとありましたが、その場合、これ以上争えないとありました。 2週間以内に控訴しない場合でも、これ以上は争えないのではないのでしょうか? 【質問1】 控訴するかまよっています。2週間以内に控訴しない場合と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから