26,964件見つかりました

法律相談一覧

• すぐに助けてください。(警察から呼び出しを受けました。)

【相談の背景】 (緊急です)助けてください 弁護士ドットコムでも相談しました「セクハラ(キス)のでっち上げ」のことです。 私が教室で児童にキスをしたとでっち上げられました。去年の11月のことです。 教育委員会の処分は注意だけだったのですが、保護者が納得せず、警察に被害届を出しました。ついに呼び出しが来て、4月1日には警察署内で取り調べがあるようです...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想の知人に物をとったと疑われたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性ことで相談します。知人とは5年会ってないのですが、メールがきます。そのメールは、ブレスレットを盗られたので訴えたいといった内容で、5年前にどこかで誰かに盗られたといっています。最初はまともに聞いていましたが、訴えたいと何度もしつこくメールしてきます。このメールがくるきっかけは、私のことが好きみたいですが、私が応じないので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に関してお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮されてしまいました。そこで、警察に相談しました。被害届は出せるとのことです。しかし、被害届を出すには氏名と年齢を相手に伝えると警察の方に言われました... 【質問1】 被害届を出す場合、相手に氏名と年齢を知られるのを覚悟で出さないといけないのでしょうか...逆恨みが怖くて出せてません... 【質問2】 被害届を出せるのは3年までと聞...

弁護士回答
    1
  • 余罪に該当する条件について

【相談の背景】 先日隣人から暴力を受け全治2週間の被害届を出しました。 その2日後にドアの前で待ち構えられ首を絞められました。 2回目の暴力についてはその場ですぐ警察を呼んだだけで被害届はだしていません。 警察の方に2回目の暴力の件について相談しても頑なに「首を絞められた件については別途書類作ってます」としか言いません。 【質問1】 ・これは被害届...

弁護士回答
    1
  • PTAで使い込みがあった時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA役員の方が150万くらい予算を使いかこみました。本人も生活費に使ったと言っています。使い込んだ通帳もあります。本人は返すと言っていますが支払い能力はなかなか難しそうです。警察に被害届を出そうと相談しました。 【質問1】 警察は使いこんだ領収書がないと対応が難しいとなかなか動いてくれません。領収書とか残ってるわけないです。こういう...

弁護士回答
    2
  • 警察の被害届提出や事情聴取について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が事実無根の被害を私に訴えてきています。 しかし本当に事実無根なので辻褄が合わなすぎるのと本当に事実無根なので余り気にしませんでした。 しかし最近、周りに入れ知恵されたのか話がうまくなってきています。 まだ警察沙汰と言う訳ではありません。 被害自体が嘘なので相手の理由次第では私の方こそ警察や弁護士への相談を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から突然被害届を出すと連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 風俗で遊んでいて仲良くなった一人と店外で会うようになりました。 その人とは4年ぐらいの付き合いになります。 会ったときはいつもゴムなしで本番行為をしていたため 昨年末久々あった時も同様にゴムなしで本番行為をしました。 そのあと今年1月末に突然、中絶したと連絡が来て。 40万ぐらいかかってお金がない。...

弁護士回答
    2
  • 被害届の確認 道端での知らない人との喧嘩

【相談の背景】 先日、飲み屋街知らない方と喧嘩になってしまいました。 私は手を出してはいないのですが、私が掴みあいななった際に友人が蹴ってしまい、相手は出血してしまいました。 その際に相手の知人から、その方が悪いから帰ってくれと言われ帰りたしたが、その後警察が来られたみたいです。 こっちの蹴った人間も掴み合いになり、出血はしてないですが、膝を負...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉と被害届のタイミング

ベストアンサー

示談交渉のタイミング 岡根を貸した相手がお金を借りる際の 理由の嘘を認め、相手側から示談交渉を してほしいと言われ了承していました。 警察には以前より相談していて 明日証拠等の提出を予定していて 取り敢えず示談交渉に応じて みる話をしたところ、示談交渉を した後(好条件決裂になっても) 被害届の提出はできないと 言われました。 もし被害届を...

弁護士回答
    2
  • 娘が写っているかわからないのに、警察に言われるままに被害届けを出したほうがよいのでしょうか?

中学生の娘が学校の先生の不審な行動に悩み、親である私に相談してきたので、担任に相談しました。その何日か後にその先生が娘の思ったとおり、盗撮の事実を認めたと学校から連絡がきて、警察に通報したとのこと。学校に呼ばれ、警察と話をして、娘は被害者というかたちで被害届けを出したほうがいいと言われました。しかし、その先生が娘の近くで怪しいことをしたのは事実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従うべきでしょうか?

別れた彼氏が私へ被害届をだそうとしています。簡単にいえば貯めたお金の金額が納得できないとのこと。 警察はお金のことなので弁護士などに相談して解決したらと言ったようですが、弁護士さんに相談するお金もないので、受理しないのはおかしいといきまいています。 警察署の方から私の名義で作った貯金用の通帳を今度コピーして見せて欲しいとのこと。しかし、民事のこ...

弁護士回答
    3
  • 出席停止

夏休み前に友達の子供が友達に誘われある女の子を呼び出し、いじめ行為をしました。胸を触ったということもあり学校が被害届を相手側家庭と話してだし警察にいき今は児童相談センターでカウンセリングをうけています。学校がはじまり出席停止をいわれ約一ヶ月となります。出席になってるとのはなしです。解決がすすまず困っています。児童相談センターからの話しがなかなか...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について

先日、デリヘルで本番をしてしまい、その後お店側から「女の子から本番されたという報告があった。女の子は傷ついて泣いている。警察に被害届を出す、病院で精密検査を行う、弁護士に相談するのでそのうちまた連絡が行くと思う。」と電話がありました。利用するときにお店側に携帯番号と名前を知らせています。実はお店側にはとぼけて「本番はしていない」と言っています。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の範囲。そういうものなのでしょうか?

元交際相手に合鍵で家に入られアクセサリーをとられたことで何度か相談しています。 警察からは"男女間トラブルとして処理する、被害届は出さないでほしい"と言われ被害届は出していません。 先日、相手方が弁護士さんをつけたようで、このような書き込みが名誉毀損にあたると主張を受けました。 私としては個人を特定できる情報は入れていないつもりです。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 会社の預り金とお金の流用について

ベストアンサー

不動産の経理を担当しています。従業員は10名ほどの法人の会社です。 不動産部は私のほかに、もう一人女性の事務員がいるのですが、その方が賃貸の事務処理をしています。 その人の賃貸業務は、賃貸の紹介のほか、大家さんとのやりとり、お客様から預かったお金を大家さんに振り込むという業務です。 うちの会社は昔からあるまちの不動産やみたいな感じで、賃料を振込...

弁護士回答
    1
  • ネットショップへの送金後のキャンセル額を返金して来ない詐欺

先々月にあるネットショップで情報機器を発注し、送金しましたが、納期遅延をショップが認識して キャンセル依頼し、ショップは受理したにもかかわらず、返金してこない詐欺に遭っています。 5/26に物を発注し、61,775円を先方口座に送金し、先方規約で9営業日(平日のみのカウント)経て キャンセル可能となり、6/10にキャンセルを申し出、店はこれを受理しています。 先...

弁護士回答
    1
  • 航空券代を振り込んだのに航空券が送付されてこない件について

航空券代金を支払ったのにEチケットが送付されません。返金してもらうにはどうすればいいですか? 7月:友人の同僚から旅行会社の担当者を紹介してもらいました。その後、その担当者とメールでやりとりし、航空券を申込み、お金も銀行振り込みで支払いました。 9月:旅行出発日の2日前になっても航空券が届かなかったので、旅行会社の担当者にメール、電話で連絡...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(マイナンバーの表写真)を晒す、そっちに行くと脅されています。

【相談の背景】 個人でのお金の貸し借りで掲示板で知り合った方が貸してくれるという話でしたので身分証明書を提示の上、担保として5万円提示されていたのですがchargeしていなかったので明日の朝対応すると言い夜はPaypayで1万円ほど送金しました。 朝起きて考え直して、やはり個人間でこういうことは辞めたいと思い申し訳ないがやはり無しにして9000円もPaypayで返金し...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金のやり取りは出資法違反に問われますか?

【相談の背景】 一昨年私はお金に困った人にSNSを通じて 個人間でお金を貸す行為をしました 例えば 5/23に1万円貸して6/1に2万円返して頂く等を繰り返して 結局5か月に渡り6回ほど繰り返し 貸したのは全部で8万7000円で返して頂いたのは15万5000円です 今年の4月その方の兄から連絡がきて 出資法違反で警察に連絡すると言われたので 私の方から2万返してお互いに...

弁護士回答
    1
  • 人物特定のできない実名での中傷は罪に問われるか

こんにちは。 本当に恥ずかしいことなのですが、1ヶ月ほど前に某掲示板にて知り合いを実名で中傷してしまいました。 1ヶ月の間に10回足らず書き込みをし、冷静になった今心の底から後悔しています。 住所や地域、職業等の個人情報は一切書いておらず、実名のみ、しかも珍しい名前ではないので、恐らく同姓同名も何人かいると思います。 このような場合でも、刑事、...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストに冷やかし行為をしてしまった際の示談金について

ベストアンサー

二日前に、出張ホストさんに対して冷やかし行為をしてしまいました。(女性に成りすまし指名し、時間と場所を指定して集合時間に行かないというものです。) 集合時間になっても現れない私に冷やかしなので訴えると言われ謝罪しました。 私も同じサイトのホストで、サイト内でのこの方のとある発言が気に入らずこのようなことをしてしまった、と伝えた所「以前にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 退職届け出すにあって誓約書を書けと言われている。

ベストアンサー

再度相談です。 取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも疑われてるのが辛いのですし、会社には内緒で別の会社に採用が決まったので、会社に内緒で早く新しいところに行きたいのですが、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。法律的に自分が罰せられるのでしょうか?

自分は職場の人と不倫していました。不倫相手には私利私欲の為にたくさんお金を出してもらった。セックスは場所を選ばす、また、中に出したくてお尻でもしました。不倫相手は他の女性には優しく私には冷たいと言い出しました。結果、不倫相手は自分から離れていきました。その何日か後、自分が入会している宗教団体の幹部から呼び出せれました。内容は不倫相手からの手紙で...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺被害者(販売者)が自力で犯人を捕まえる方法について相談

【相談の背景】 ネツトショップをしています。180万円程スキミングされたカードで買い物をされました。気付かずに70万円分ほど発送してしまいました。 その後、ショッピングカートシステムのアクセスデーターをを詳細に調べたところ、いつも注文してくるのは東京のIPですが、配送先は、東京、名古屋、福岡に集中していることがわかりました。購入するときに、幾つものカー...

弁護士回答
    1
  • 横領金額、返済について

夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から続く親族トラブルの延長戦です。 この親族の行動に関して刑事裁判として対応が出来ないか思案しています。 論点が色々と散在しているのですが、とりあえず私に直結する部分から整理しようかと思っています。 強要罪に関する構成要件の「自由」の部分を調べていたのですが【人の意思決定に基づく意思活動の自由】と定義されているであれば...

弁護士回答
    4
  • 監護権を獲得できる見通しについて

【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪、強姦罪を受けた場合どうすればよいか。

私と同じ職場の同僚の女性A(22歳)の話です。 同じ職場の上司的立場の男性B(22歳)が、Aと食事に行った際に酒に酔った状態で性行為をした。このときAはそれ以前からBに体の関係を何度か迫られており、この時も同様に迫られ、抵抗したが、逆らうことができずに性行為に及ぶ。 この件をきっかけにBはいく度となく性行為を求めるようになり、Aが拒否しても有無を言わせず行為に...

弁護士回答
    2
  • 覚えのないカタログが大量に届く嫌がらせにあっております

ベストアンサー

資格や進物用のカタログの資料請求を誰かが勝手に私の名前と住所と電話番号で申し込みしているようで、心当たりのない冊子が大量に自宅に届く被害にあっています。 郵便は受け取り拒否にして送り返していますが、きりがありません。(送り返せないものもありますし) 電話をかけてきた業者に聞いたらインターネットでまとめて一括請求されていると言われました。 もち...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のお祝儀横領について

ベストアンサー

結婚式のお祝儀を義父にとられたまま、まったく返されていません。 私達の同意もなしに持っていてしまいました。 返していただくことは、できるのでしょうか。 再三、話をして返していただけないようでしたら、裁判も考えております。 こちらは、横領として訴える事ができるのでしょうか? お祝儀といっても出席者が多く、500万円ほど集まりました。とても金額が大きい...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性犯罪刑事裁判について。

インターネットで知り合い、 食事に行くはずが、車で家に連れて行かれ、 強姦されました。 それから1年以上たってしまいました そして、そのときのメールも消してしまいました。 犯人が見つかったとして 刑事裁判までしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電子マネーの盗難は電子計算機使用詐欺に該当しますか?

私がネットオークションで自己の財産を複数点売って得た電子マネー等を私の作成した私の名義のネット上の口座から、詐欺師のような人物が無断で全額処分しました。 今回のケースでは、複数の文献を調べた所、電子計算機使用詐欺の構成要件に合致するかと思いました。 IDやパスワードは知られていたため不正アクセス禁止法には抵触しない状況のようです。 また、運営...

弁護士回答
    2
  • 相手が怖がっていると分かっている状態で人に嫌がらせをするのは強要罪になりますか?

ベストアンサー

今から2年ぐらい前の話しです。 義理の兄弟がパチスロを打って何万円も負けて居たので辞めるように何度言っても辞めないので、母親に言って台から持ち物を取って無理やり辞めさせました。 それに怒った義理の兄弟は店で大騒ぎをし私の悪口を店で言いふらし、私の都合が悪い事を店でいい更には母親を殴ろうとまでしました。 最終的に店員に注意されて怒って帰ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪で告発できますか。

株式会社を経営している者ですが、仕入れ担当者が納入業者と結託して、商品を納品していないのに、空伝票にサインをして、会社に損害を与えているように思います。売り上げが下がっているのに、仕入れが極端に増えて、期末在庫も増えていません。つまり、つじつまがあわないのです。これ以外、特に証拠はありませんが、仕入れ担当者と納入業者を業務上横領罪で告発すること...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...

弁護士回答
    1
  • ネットに載せると脅された場合、法的手段はとれますか?

ベストアンサー

お客様から誠意のある対応をしないと、”ネットに写真を載せる”と言われました。 私は、リフォーム業者の会社を営んでおります。 工事中にお客様から工事の一部について指摘を受け、翌日やり直しをしました。 しかし、お客様から”やり直す前の写真はこちらで撮って保管してある。そちらの対応次第では、HPを作成し、載せる。検索サイトの上に上がるように(みんなに...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の悪質で卑劣な追い出し屋により重傷を負わされました

それにも関わらず未だにあちこちに書き込みをし追い出し屋行為をしてきます。 どうかこいつらの最低極まりない腐った根性をへし折る解決方法を教えて下さい。 16年以上もストーカー被害に遭っています。 こちらは交際歴もデート歴も一切ございませんし違法な事も不正な事も一切しておりません。

弁護士回答
    1
  • 売り物に関して。この場合、どうにかなりませんか?

野菜を店頭販売しているのですが、ほぼ毎日のように拾い集めてきた、煙草の吸い殻などのゴミを野菜の中に捨てる人がいます。 店に対しては、店が出来たせいでゴミが増えた、人通りが変わったから迷惑してると言ってきます。 ゴミを捨てる行為は1ヶ月ほど続いています。この場合、どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮され、恐喝されています

仕事関係の取引先の方に、ホテルに無理矢理連れていかれ、こわもてに早く脱げと脅され 怖くて逃げ切れずいやいやながら関係をもってしまいました。その様子が盗撮され、相手方に、ネットに流すから金100万用意しろとSDカードと一緒に脅迫状が送られてきたようです。怖くてよく見えませんでしたが、口論している話の内容まではっきり聞き取れました。 内容をきき、ご本人...

弁護士回答
    1
  • 悪意あるストーカーの尾行

どこにいっても犯行用具として車など利用しておいかけてくる悪意がありかつ計画的なストーカー家庭はどうすればいいですか?  ストーカーが犯罪ということはだれもが知っています。  また、ストーカーが自分の罪逃れ、かつ他人の地位を著しく低下させる言動などの集団犯行目的などが明らかに明白な場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と嫌がらせ

夫(S)が配達をしていたスーパーの従業員(M)とは友達として仲良くしていたが、Mが離婚をした後の昨年4月辺りからは夫の事が好きだと言い、連絡を取り合っていたようです。夫は関係はなかったが、8月に飲み会で酔った勢いで一度だけ関係を持ち、その後は全く連絡をしていなかったと。 先週金曜日にMから、『Sがホストラブに自分の事を書き込み、他の女(A)と笑い者にしている...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた暴力、退去費用について

【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月頃、財布を拾い、その中身をいわゆるネコババしましたが、自首し遺失物横領の罪状で在宅捜査となりました。 随時捜査協力を行い、その経過で担当捜査官の立ち合いの元、被害届分の金額と被害者に謝罪をしました。 その後、被害者側から今回の被害届分の金額の他に様々な諸経費(損害費用)を弁済してほしいと、被害者の親族から要求され、電...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 彼女が会社で強姦されました!

相手は判明してます。 法による裁きを下せないならば実力行使するしかないです! 何かいい方法はないですか? 例えば事故を装って…

弁護士回答
    3
  • 強姦罪とわいせつ罪、もしくは強制わいせつ罪について。

タイトルの罪についてお聞きしたいのですが、最近私と友達(1人通称A と その女友達(通称B。 計3人で遊んだのですが 僕とAは友達なのですが Bと私は互いに名前も知らずその時初めて会いました。そこでこれから書く事について訴えると言われてるのですが、どの罪にあたるのか教えてほしいです。遊んでた時にAがちょっと用事があるからと言い、私とBで時間を過ごすことになり...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの施術から不同意わいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストの男性です。 あるきっかけで女性をマッサージする機会になり、ビジネスホテルへ行き施術をしました。 お店は全く関係ありません。 仲も良かったので60分のところ120分施術して 帰らせました。 料金はもうホテル代のみで支払ってもらった形です。 施術内容は変わったこともなく 普通のマッサージです。 腰、肩、首、リンパのマッサ...

弁護士回答
    5
  • 強姦被害の通報について。加害者が弁護士資格を持っています。どこへどのように相談すればよいでしょうか。

【相談の背景】 交際していた相手から、合意のない性交渉に応じ続けていました。 断ると機嫌を悪くし、応じるまでほぼ毎晩何時間も問い詰められて消耗したため常に断り切ることができないままでした。 その間、避妊具の使用も認められず怖い思いをしました。 離縁しましたが、その交際相手が弁護士資格を取得し社会に出ていることが分かり、ショックを受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供いじめ問題、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘が トイレ使用中に鍵をかけてるのにも関わらず 同級生女子にガチャガチャとこじ開けられました。 その場になぜか女子トイレに居合わせた男子にも見られました。 学校に相談するも本人達の自白が無ければ 親に言えないと担任に言われました。 結局、自白が取れないまま話し合いの場を学校が作ってくれましたが 女子生徒の親子しか来ず。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから