法律相談一覧
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1ヶ月の頃(2023/4/2)と(2023/4/22)の2度、会社の社長と身体の関係を持ってしまいました。 1度目は社長宅に社員数人で宿泊をし、帰宅時私だけ残され、大麻?のようなものを吸わされ、無理矢理行為をされました。 2度目は社長ともう1人の社員と3人で飲酒後、帰宅するとなった時に1人の社員を帰らせたあと、ホテルに連れて行かれ行為の最中、膣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議で秘密録音をしたら、建造物侵入罪で被害届を出すと言われました。どの位の罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 話を聞きながらメモを取るのが苦手で、取引先のビルでの会議室で、秘密録音をしました。もちろん、ネット上に音声を公開などせず、個人の記録として保管するつもりでした。 ところが、会議中に、取引先の社員に録音を知られ、「なんとモラルのない社員だ!」とお叱りを受けました。その後、上司が取引先に謝罪に行き、無事に収束したかと思いました。私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの嫌がらせを辞めさせる方法
ベストアンサー夫と別居中です。同居中から精神的DVがありました。 別居してから夫は私の勤務先にメールやファックスを送る嫌がらせ行為をやめません。 警察より(私の住所の管轄警察署と夫の住所の管轄警察署からと2回)、警告して頂きましたが →その警察との会話内容を詳細に記載した内容を会社へファックスしてきた 弁護士から内容証明を送り、直接連絡することを辞めるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって名誉毀損にあたりませんか?
名誉毀損についての質問です。 この方とは事業上の付き合いで三十年間お金を融通してもらっていますが、金銭トラブルや私の素行が悪いから、「実名に近い匿名」「実際の地域・住所」を織り交ぜて物語をネット出版すると通達を受けました。 曰くネット出版に踏み切られた理由 (以下コピー) 1.善意で貸したお金を返そうともしないので強硬な手段(暴力等ではない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶詐欺の疑いがある
ベストアンサーデリヘルのコンパニオンと店外で約8か月間(月3回)対価を払っての男女関係があったところ、この7月に妊娠をしらされました。 彼女は夫と二人の子持ちの27歳、私は妻子ある55歳です。最初のうちは今までどうりの素直な彼女で、エコーの写真も見せられ中絶してくれるということで、信用してしまい20万円を彼女に渡したのですが、その後、彼女の母にも相談したら、少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に無理やり乱暴されそうになりました。
友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラに対する処分
【相談の背景】 社員Aがふざけて社員Bの肩あたりにパンチをしたことが何度もありました。社員Bは一緒に笑ってふざけているのかと周りには見えていたのですが、内心では嫌がっていたようです。ちなみにAの方が先輩です。Bは社長と社長の息子に相談し、特に社長の息子がとても怒ってしまいました。社長の息子はAはもうクビだ、刑事事件として会社の弁護士に頼み訴えてやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の話しはおかしくありませんか。鼻骨骨折1回で金庫形、前科1犯で次があったら実刑とかありませんか?
最低の不貞行為をした夫から、最初の1年に4枚の診断書がありました。 数ヶ月の間に鼻骨骨折2回、手首捻挫、頭部は頭を床に叩きつかれてCTを撮りましたが、痛みはありましたが異常はありませんでした。診断書はありません、痣でした。 意識を失うまで蹴られました、拷問でした 不倫相手と夫の裁判になり私は精神科に通いました。 2年後位に警察に相談しましたが、私も物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談
経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者になる可能性がある
ベストアンサーストーカーの加害者になる可能性があります。 大学で仲が良かった女性に振られたのですが、理由が分からず何度もメールを送ってしまいました。 その結果、「次に電話やメールを送ってきたら警察に相談する」と連絡がありました。 今後、電話やメールを送るつもりはありません。 ただ、同じ大学という事もあり、会う機会は避けられません。「大学を辞める」と上の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?
風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円詐欺被害の進展
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1344679/?_gl=1*h2ku5m*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 3月中旬 私とは別の被害者の方の調査作成。 その方が加害者へ調査作成した事を報告してしまう。 報告してしまった事を警察へ報告。 まずいですね。と焦る。 本日、加害者弁護士から電話あり。 今後のことについて。と留守電。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IDを乗っ取られた疑いのある方のオークション出品で詐欺を受けたが返金は可能か。
ヤフオクで個人出品を落札後、偽物が送付され、詐欺として警察に被害届を出すものの警察からは犯人捜しは難しいと言われ、ヤフオクの補償制度も補償外となりました。いくらかでもお金がもどってくることを希望しておりますが次の動き方がわかりません。 詳細は以下になります。 2017年3月にヤフオクでアンティークのおもちゃを出品者であるA氏から落札しました。 落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者側の弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女と別れたい。晒される恐れあり
【相談の背景】 今の彼女に、今年の初めから 過去の浮気を根に持たれていて、 僕から別れたいというと、お前にはその権利はない、それでも別れるならsnsでスクリーンショットや浮気のことをネットや仕事関係に晒すぞと脅されています。 今は、それをされるとこまるので、 とりあえず彼女のいうことを聞いて、怒らせないようにやり過ごしていますが、精神的にも苦しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の痴漢被害について。加害者との話し合いの仕方。
【相談の背景】 8歳の娘が習い事の送迎バスの中で運転手に痴漢行為をされました。 四つん這いにさせられてスカートをめくられ、お尻や腿を触られたそうです。 はっきりわかりませんが写真も撮られたかもしれません。 習い事に連絡をし、状況を説明して、近日中に加害者と対面することになりました。 娘にはこれ以上このことを思い出させたくなく、警察への被害届はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗、中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを通じて誹謗中傷を受けました。 オンラインスクールに在籍しているのですが、僕と誹謗、中傷行為をされてます。 ※証拠はスクショしています。 オンラインスクールでは、投資系のスクールですが 、僕が投稿する事に対して裏で誹謗、中傷している事を聞きました。 (詐欺をしているとか、面識もないのに呼び捨てにされたりとか、その他傷つけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に手を出してしまった
ベストアンサー闇金に手を出してしまって、一回も支払いが出来ずにいたら、電話攻撃が物凄い状態で、警察にも弁護士にも相談しましたが、全然駄目で、このまま怯えていなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内での出来事怒鳴られたことについての罪に問えるのか
【相談の背景】 知らない人から突然 駅で立ってたら 怒鳴られました2分から5分間ずっと怒鳴られました。びっくりして大泣きをしたらやめてくれました。被害届は可能ですか? 【質問1】 電車の内での出来事 突然の威嚇怒鳴りについての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の意味について
【相談の背景】 脅迫、恐喝で警察に相談しました。 捜査するので、被害届を出してはいかがですか、と言われたのですが、 【質問1】 これは検察官に書類送検してくれると言うことなのでしょうか。 事件解明に積極的と考えていいのでしょうか。 【質問2】 とりあえず、被害届を預かるという意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察法79条による公案委員会への被害申出
ベストアンサー先日相談警察手帳の不提示について相談させて頂き、警察法79条により、公案委員会や警察署に被害申出をしようと思っているのですが、公案委員会や警察署は身内なので、うやむやにされると聞きました。 その時の録音があっても、やはりうやむやにされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性が旅行に行く約束で女の子に30万渡して逃げた件
【相談の背景】 知り合いの知人男性Aさんは出会い喫茶に行って、何人もの女性とカラオケや食事をしたり、ホテルに行ったりしてお金を渡しています。 ある日出会い喫茶で知り合った女の子に1泊2日の旅行に一緒に行ってくれたら30万円あげると約束をして旅行に行く準備として下着などを買ってあげたそうです。 そして旅行に行く前に先に30万先にちょうだいと女の子に言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の公務員の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 とある有名人に関する事実かわからない情報が拡散しており、それなのに、私自身それを事実のように扱い、フォロワーが40人程度のSNSの鍵垢にてですが二言ほど投稿してしまいました。 【質問1】 鍵垢ですが、万が一このことが有名人の方に知られたとして、公務員なのですが失職、または処罰の対象になりますか? 暴力的な発言はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのログからの身元特定の期間
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、警察は一年以上前にSNSのDMで行われたやり取りからアカウントや送信主を特定する事は出来るのですか?(やり取りの内容が児童ポルノや売春など) SNSのログは数ヶ月で消えると聞きます。 【質問1】 警察は一年以上前のSNSのログを特定出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない肖像権侵害について
はじめまして 身に覚えのない肖像権侵害について御相談です 小さな風俗店を経営しております。 先日、一か月程前お店を辞めた女性から 「お店のHPのブログに私の実家の写真が載ってるから削除しろ、しかるべきとこに相談に行く」とメールが届きました。 ネットで見つけた地元の古い団地の建物を掲載していたのですが、たまたま実家だったのか、ただ似てだけなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の立証は当方が行わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー当方、自動車修理事業を行っておりましたが、一昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。 雇用していた社員のうち一人(Aとします)に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 過少に申告していたのは作業台数です。取引先2社の作業台数が丸ごと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日器物破損で捕まりました!
事の始まりは8月12日の夜から知り合いと酒を飲み記憶がなくなるまで飲んでしまい帰り道に喧嘩をしたらしく相手に殴られ警察を呼び署ないで事情聴取を受けることになったのですがその時に取調室の机を足で蹴り破損させてしまい器物破損で逮捕されてしまいました! しかし私はかなりの酒を飲み記憶がかなり曖昧で気づいたら手錠をされて目が覚め起きてから警察官に説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 無実の罪 名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 組合の会計業務をしています。 身に覚えのない横領を疑われています。臨時総会で組合員120人の前で横領したと言われました。 自分は見に覚えが無くその総会には参加していません。 地元の弁護士の先生に相談しましたら、その行為は横領にはならないと言われました。 自分は現在、鬱になり休病で休んでいます。 【質問1】 組合の支部長を名誉毀損と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング業務と行政書士法違反
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、ある分野の法令に基づくコンサルティング業務を民間企業にて行っています(行政書士法人ではなく通常の民間企業です)。そのコンサルティング業務には、国の承認を貰うために某省へ提出する書類の作成代行が含まれるとのことです。知り合いによると、あくまで下書きを行っているだけで、その下書きをもとに申請者(クライアント)が申請者の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学・高校のとき、ネットに落ちているアダルト画像をスマホやパソコンに保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことなどはありません。 最近、AIに「所持が違法となるわいせつ画像について教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のした事は違法アップロードや公衆送信権の侵害に当たってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一か月ほど前にdropboxというファイル共有サービスのオンラインストレージを利用したのですがその際にスマホに入っていたいろんな画像を取り込んでしまいました それだけなら他人に見られるという事は無いらしいのですがdropboxではその画像や画像が入ったファイルのリンクを作成することが出来、作成することでそのリンクを知っている人なら誰でもそのリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに被疑者にされました(傷害事件)
【相談の背景】 傷害事件の被害者に彼氏がなってしまいました。 現場となった場所が山の上ということでカメラが無く、映像証拠などが残っておりません。こちら側は一方的に殴られ蹴られ、鼻骨折、歯牙毀損、頭部損傷などの全治2週間の怪我を負っています。 事件当日に病院と警察には行っており、被害届と診断書は提出済みです。 最近、警察の方から連絡があり、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 去年友達に分割で計400万円ほど貸しました。 直ぐに返すと言っていたのですが約束の期日になっても返金されず様々な言い訳を聞かされ今に至ります。 いい加減返して欲しいのですが借用書など作っていません。 相手の口座への振り込み履歴や最近の電話でのやり取りの録音から貸した金額と貸した事を証明する事はできます。 【質問1】 返してもらうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスハラ客を訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるスパムや迷惑メールに対する暴言は脅迫罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 (私だけに限ったことではありませんが)私のSNSアカウントに、悪質な業者やbotからと思わしきスパムメッセージがDMで毎日のように届きます。 【質問1】 そのような「何回も送られてくるスパムメッセージ」等にこちら側からふざけて「殺す」など脅迫や侮辱にあたる返信を行うことで犯罪として立件されることや、または過去にそういったケースの前例など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去りについて
【相談の背景】 子どもが生まれて以降、家事・育児に積極的に関わってきた実績がございます。性格の不一致を理由に、どうしても離婚したい妻が、モラハラやでっちあげDV、さらには別居などを検討しているようです。 【質問1】 性格の不一致で妻が別居の準備を進めており、子ども1歳を連れ去っていく計画があるようです。連れ去られる前に私が子どもを連れて実家に帰省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー知人からの相談で、自分自身も渦中なので、質問させてください。 知人夫婦は、婚姻歴5年程度で、子供が一人おり、現在調停中です。 財産分与について話し合いとなったようなのですが、そのさいに預金通帳を持ってくるように指示されたようです。 知人の夫は別居後に預金を全て(額は不明なのですが・・・)現金化したようです。 その他の財産はないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに権利侵害品を販売
【相談の背景】 フリマサイトにおいて、海外サイトで購入したトレーディングカードを出品し、2ヶ月ほどで約6万円ほど売り上げました。(1枚400円〜700円) ところが公式の海外限定品だと思っていたものが非公式商品だったようで、権利者からフリマサイトへ削除要請が行われました。 ※カード自体は高額取引される本物と見間違えるような精巧なコピーではなく、コレクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー労働問題の相談です。 私の会社では、年に一回ストレスチェックを実施しています、私は毎回、高ストレスとなり会社に産業医の面談をお願いしましたが、そんな制度は、ないと面談を断られています。私の勤めている事業所は、50人以上いると思いますが、居ないかも知れません。 私は、会社ないで直ぐにキレる主任が居て、いつもびくびくしながら、仕事をしていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の掲示板における、氏名を含んだ誹謗中傷。警察の動きは?弁護士の方の相場費用は?
様々なサイトを参照したのですが、明確な答えが見つからなかったのでご相談致します。宜しくお願い致します。 <状況> ネット上の某有名掲示板に、私の元勤務先の代表の実名(氏名)を記載した上で、誹謗中傷がなされているのを発見しました。確かに書かれている内容は事実です。100文字程度の文章になっており、数回はコピペされていました。削除要請を掲示板で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反の事情聴取についての対応を教えて下さい。
弁護士会から 『弁護士法違反事件に関する調査協力のお願い』 と言う文書が来ました。 私は寺の住職です。 私の行っている人生相談が 弁護士法違反の疑いが有るので事情を聴きたいとの事です。 前回も同様の文書が送られてきましたが 心当たりがないとファックスで回答し 出席しませんでした。 今回も出席しないつもりでいます。 弁護士会からの文書の末尾に 『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を妻にバラすと脅されていた結果
ベストアンサー恥を忍んでの相談です。 不倫をしていました。 私は別れを何度も切り出していたのですが「別れるなら妻に不貞事実をバラす」と言われ続け、ビクビクしながら関係を続けてしまいました。 ある日、妻から「この写真は何?」と言われました。 不倫相手のSNSに私と写っている写真が公開されていました。 言い訳できない証拠だったので認めました。 離婚するか妻と揉めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
主人と義理の母が家の中を監視し、その監視した内容を世間にばらまきました。 家の電話、携帯のメールの内容、また私の実家の会話なども公開したようです。 主人の母は息子は自分の物、息子の物も自分の物という考えの人です。 その母はその時だけいい子にしていればいいという考えの持ち主です。 とても負けず嫌いで私の実家を馬鹿にした発言を何度もされてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停 代理人。その場合、黙秘は可能ですか?
2日後に、民事調停をひかえています。 私は、申し立て人です。 相手の不法行為により慰謝料請求をしました。 相手側には、弁護士が選任されています。 私自身は弁護士には相談しましたが、今の時点で選任するつもりはありません。 一人で出席するのは不安ですが、要望や資料等を調停員に提出しようと思っています。 民事もですが、刑事事件も同時に動いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対面で金銭詐欺被害に遭いました
海外転売事業の話を持ちかけられ、対面で説明を受け、元金として必要な10万を支払いました。 その際に、メモ用紙に手書きですが、相手の直筆で一週間以内に元金を返還する旨、日付、署名、拇印をもらいました。 免許証も提示してもらい、免許証番号も控え、名前が一致していることも確認しました。 ただ、そのあとiPhone6を使った仕事を紹介すると言われ、新規契約した本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職予定。相手への制裁手段。
妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを長いこと預かっていたのですが急に引き取りたいと言われました
# 以前相談していたのですが、カテゴリがおかしかったので再掲と新たなご相談です。 ペットについての相談です。 10年ほど前に別れた元妻から8年くらい前に、犬を二匹飼っているけど仲が悪くて一緒に飼えなくなったから飼ってほしいと言われ犬を譲り受けました。 その時は特に手続き的なものが必要とは知らなかったので、特に譲渡契約のようなものは結んでいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから